Антонов Антон : другие произведения.

Герой Моего Времени Ч2 Гл 9-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава девятая
  
  Так Коля и пробродил весь день до вечера по окрестностям, в мыслях о жизни. В размышления о потерянном бизнесе и о неопределенности будущего, время от времени, произвольно и больно вклинивались воспоминания о Свете. Вот о ней-то думать не хотелось. За работу Коля переживал, но не трагически. В конце концов, он никогда не мечтал быть очень богатым, а способности обеспечить свою материальную независимость у него никто не отнимал.
  Но должен же человек, возраст которого перевалил за тридцать найти семейное счастье. Ведь за столько лет он обязан был встретить ту единственную. И ведь встретил и полюбил. Так почему же неудача, почему несчастье?
  Во время этих чувственных мучений медленно умирающей влюбленности, о Зете Коля вспоминал с удовольствием. Как притивоядие выступала мысль, что в мире есть еще прекрасные девушки... B каждом городе, даже здесь.
  Но Света - она другая. И дело даже не в внешности, есть и красивее. Oна такая... та с которой Коля мог бы быть счастливым до старости.
  Но все равно, о Зете было приятно вспоминать. Во истину редкая красота.
  
   ****
   Вечером большой дом наполнился его обитателями. Бытовой житейский шум - мужские и женские голоса, детские крики, стук мебели и звон посуды раздавались со всех сторон.
  Из деловой поездки вернулся Искандер Умаров. Приветствуя Колю, он не выглядел такой важной персоной, как во время первой встречи. Возможно, потому что теперь он выступал в роли не хозяина большой компании, а хозяина гостеприимного дома.
  Пожав руку одной рукой, другую руку он положил ему на плечо и произнес:
  - Фархад мне все рассказал. Будь моим гостем, сколько пожелаешь. Здесь ты можешь чувствовать себя в покое и безопасности.
  И немного позже, в ожидании ужина, Искандер предложил сесть на диван и выпить немного коньяку.
  - Что поделаешь, таковы реалии современности, - рассуждал узбекский бизнесмен. - Деньги - зло, но это цемент для кирпичей здания под названием цивилизация. А почему - зло? А потому что деньги - также способ и средство управления нашей жизнью. Так кто же не хочет владеть этим инструментом?
  И человечество разделилось на тех, кто приобретает этот важный инструмент цивилизованно и на тех, кто прибегает к использованию силы. Только второй метод - от дьявола. Тот, кто зарабатывает деньги с позиции силы - заведомо в проигрыше. Ты правильно сделал, что не пошел против совести.
  Все можно наладить и вернуть, при условии, что есть вера в себя. А в себя верить можно, только если не изменил своей совести.
  То, что потеряно, то потеряно. Что еще приобретется, то приобретется. Не переживай на счет бизнеса...
  Что касается Исаева Платона Робертовича, то здесь затрудняюсь что-либо сказать. Исаева я почти не знаю, с ним контактировал Фархад. Cкажу лишь, что не впервые слышу о некой тайной организации, управляющей миром. Правда отношусь к этой информации, как к НЛО и Атлантиде, то есть скептически. Хотя все может быть.
  Но есть человек, который сможет рассказать тебе больше. Думаю, он может помочь тебе разобраться в этом вопросе. Если захочет. Я попрошу Зету, чтобы отвезла тебя к нему.
  Только... - Искандер замялся. - Это не совсем обычный человек.
  - То есть? - Спросил Коля.
  - Увидишь сам.
  
  ****
  За ужином снова собрались все одной большой семьей. За столом главенствовал Искандер.
  Позднее всех появилась Зета.
  Поцеловав Искандера в щеку, она села рядом с ним. Оглядела всех сидящих за столом, с кем-то поздоровалась, кому-то улыбнулась. Затем схватила пятилетнего малыша который возился с игрушкой тут же, за столом, и стала обнимать его и тискать до тех пор, пока тот не высвободился и не убежал.
  Проводив малыша смехом, Зета глянула на Колю и, не выказав никаких эмоций, отвернулась и заговорила с Искандером.
  Похоже, долгий ужин здесь был семейной традицией. Уже стемнело, все были сыты, но стол оставался накрытым легкими закусками, сладостями и фруктами. К этому времени за столом остались сидеть только старики. Остальние либо прохаживались, либо стояли неподалеку, беседуя, разбившись по парам, тройкам и небольшим группам.
  Коле очень хотелось приблизиться к Зете, чтобы поговорить с ней о чем-нибудь, но по странному стечению обстоятельств, когда Коля, как бы невзначай подбирался к тому месту, где только что находилась девушка, она уже оказывалась на максимальном отдалении от него.
  И вдруг она подошла сама. Как раз в тот момент, когда Темир что-то увлеченно рассказывал Коле. Внимательно осмотрев царапины на щеках, она дотронулась пальцами до одной, и сделала это молча, пока Темир вел рассказ.
  Коля замер, не зная как отреагировать.
  - Зета, веди себя прилично, вечно ты со своим ребячеством. Уважай, когда мужчины разговаривают! - рассердился Темир.
   Зета ничуть не смутилась. Что-то покойно ответив Темиру на узбекском, она удалилась. А Коля почувствовал себя странно, как-то неуверенно.
  Не то, чтобы прикосновение смутило его или наоборот было приятным. Нет, нo, благодаря каким-то неизведанным свойствам нервной системы, oщущение от прикосновения, от кожных рецепторов молниеносным импульсом перенеслось к самому центру, источнику всех чувств под названием сердце, и там словно эхо еще кружилось какое-то время, медленно ослабевая.
  Коля украдкой оглянулся. Сзади черные как уголь волосы почти полностью скрывали ее фигуру. А дальше домашние широкие брюки с покроем национального оттенка, нагие щиколотки и ступни, заключенные в сандалии.
  Темир перехватил этот взгляд.
  - Николай, помните что я вам говорил. Говорил совершенно искренне, a не из братской ревности. Если вы позволите себе хоть немного увлечься ею, вы пропали. Во-первых, вы, как и другие уже не сможете себя остановить и влюбитесь так сильно, насколько вообще способны влюбиться. А во-вторых, как только Зета почувствует в вас интерес к себе амурного толка, она начнет держаться от вас как можно дальше. А если вы, как и другие, проявите упорность, она проявит агрессию, или еще хуже - поднимет вас на смех.
  А вот, кстати, одна из жертв.
  Коля посмотрел в ту сторону, куда указал Темир.
  У входных ворот показался гость. Навстречу ему шел Искандер. Далее последовал обмен приветствиями, после чего хозяин провел гостя к столу.
  - Ибрагим - сын старого товарища Искандера, один из тех давно и безнадежно влюблен в Зету. Иногда приезжает, чтобы увидеть ее.
  Коля отыскал взглядом девушку. Та быстрым шагом удалялась по направлению к грушево-яблоневому саду.
  
  ****
  От нечего делать, Коля вернулся ко столу с удивительно вкусным зеленым чаем со сладостями и фруктами.
  Ибрагим что-то жарко говорил Искандеру. В основном разговор шел на узбекском, но почему-то иногда речь менялась на русскую. Из разговора Коля смутно понял, что разговор идет о Зете.
  Искандер отвечал:
  - Ты же знаешь ее, ничего не могу поделать.
  
  Глава десятая
  
  Что за забавное выражение существует в русском языке: ноги сами понесли. А сколько лукавства в нем. В самом деле, что значит: героя понесли ноги сами? Не могут же мышцы ног действовать рефлекторно, наподобие мышц, отвечающих за дыхание.
  Просто герою отказано в смелости признать: туда, куда его несут ноги, герой идет осознанно. И даже более, его влечет туда со всей неудержимой силой.
  Итак, ноги сами понесли Колю в яблочно-грушевый сад, когда во время чая разговор за столом окончательно перешел на узбекский язык.
  Коля совершенно честно, можно сказать изо всех сил гнал от себя мысль, что в сад ноги принесли его исключительно из-за Зеты, пытаясь укрепиться в мысли, что прогуливается от скуки.
  Нет, нельзя сказать, что он испытывал что-то похожее на влюбленность. Яд разочарования неразделенной любви еще оказывал свое отравляющее действие, так что способность увлечься другой девушкой, пускай даже красивой, в нем была временно парализована.
  Скорее Зета вызывала любопытство, уж больно необычной и загадочной она представлялась Коле. Ему словно нетерпелось понять, в чем именно состоит ее загадка. Да и действительно, стало скучновато, а с ней было бы так интересно пообщаться.
  Зета сидела у ручья у того места, где сегодня утром омывала Коле лицо. Заслышав шаги, она вскинула голову и посмотрела так, как смотрят люди, очень раздраженные беспокойством. Но тут же, со свойственной ей переменчивостью, выражение недовольства резко сошло с ее лица, и она снова отвернулась к ручью воде.
  - А я вот гуляю, - неуверенно сказал Коля, не зная как начать разговор.
  Со стороны девушки не последовало ни ответа, ни проявления каких-либо эмоций.
  Она продолжала смотреть на воду.
  - Хорошо здесь: ручей, деревья, - Коля сделал еще одну попытку заговорить.
  На этот раз, Зета отреагировала:
  - Одно из немногих мест, где было возможно побыть одной. Но, кажется, придется поискать новое.
  Какие варианты оставались после таких слов? Только два: уйти гордо или уйти сконфуженно. Коля развернулся, чтобы удалится. Но из-за спины услышал:
  - Не уходи.
  Опускалась вечерняя темнота. В саду темнело еще быстрее, чем на открытом пространстве. Так, что на расстоянии различались только размытые очертания фигуры.
  - Не уходи, побудь здесь немного, - попросила Зета.
  Коля подошел ближе. Взгляд ее по-прежнему был устремлен на воду. Тогда Коля присел на кочку рядом.
  - Ты покинула стол, едва завидев гостя, - такую тему для разговора предложил Коля, не придумав ничего более подходящего, после того, как молчание затянулось.
  - Ненавижу его, - ответила Зета. - Уже все мозги сломала, соображая как укрыться от его назойливости.
  - Кажется это не назойливость, а любовь.
  Зета снова вскинула голову и посмотрела Коле в глаза таким взглядом, от которого у него внутри сначала похолодело, а потом наполнил жар.
  - Любовь? О какой любви ты говоришь? Не та ли любовь, от которой через год не останется и следа, или та, что со страдающей гримасой требует наслаждений? А может быть та, что лишает ума и превращает в идиотов?
  - Я не знаю, просто любовь...
  - Не верю в такую любовь. Одна только мысль стать женой одного из этих искателей эйфории внушает мне отвращение. Меня оскорбляет даже допущение, что я потрачу свою жизнь на удовлетворение низменных нужд одного из них.
  - Послушай, может я и скажу глупую очевидность. Но ведь когда-то же придется иметь детей.
  - Обязательно. Но только от того, кто мне предназначен.
  Коля засмеялся. И тут же осекся, ожидая волну гнева со стороны собеседницы.
  Но та улыбалась (что за непредсказуемая девушка).
  Коля:
  - Что ж, желаю тебе его поскорее встретить.
  - Может быть уже.
  - Что уже?
  - Уже встретила.
  - И кто же он?
  - Может быть ты.
  - А все ли у этой девушки дома? - подумал Коля, после последовавшей паузы как внешне так и в мыслях. - Это стало бы самым логичным объяснением и ее загадки и ее слов.
  - Что значит я? - наконец осмелился спросить Коля.
  - Может быть ты мой единственный. Я даже знаю наверняка.
  Произнося все это, девушка продолжала смотреть только на воду.
  Коля пришел в замешательство. Он смотрел на нее во все глаза пытаясь обнаружить в ней хоть малейшие признаки того что это только странная шутка странной девушки.
  Странной, но поразительно красивой.
  Неподвижная, в задумчивой позе с прямой осанкой, опущенной головой и волосами, ниспадающими на лицо. Миндалевидные глаза, настолько темные, настолько густо укутанные ресницами, что, казалось, не имели белков.
  Вода в ручье мерцала отраженной Луной, темные глаза мерцали отраженной водой. От этого казалось, что там, в глубине глаз бегут два маленьких ручья.
  Даже в сгущающихся сумерках мягкие черты лица, насыщенные восточным колоритом выглядели настолько четко, словно были выделены макияжем. Лишь цвет кожи вечер превратил из розовой в серый.
  - Ложись спать сегодня пораньше, - произнесла Зета и только сейчас обратила свой взгляд к Коле.
  - Почему?
  - Завтра едем в пустыню.
  - Зачем в пустыню?
  - Искандер просил отвезти тебя к одному человеку.
  - М-да, становится все любопытней и любопытней, - подумал Коля.
  
  Глава одиннадцатая
  
  - И как на этой машине мы поедем в пустыню?
  - Садись и не задавай вопросов.
  Маленькая двухместная машинка скорее предназначенная для езды по идеальной трассе, чем для поездок по бездорожью, ждала у выездных ворот. Зета ждала, и, видимо, уже заждалась, поскольку нога ее производила движения, свидетельствующие о крайней степени нетерпения.
  Сегодня она была по-другому одета. За прошлые дни Коля привык видеть Зету в национальной одежде. А сейчас европейские узкие джинсы и куртка из плотной ткани.
  - Долго собираешься, - проворчала девушка, садясь в машину. - Путь не близкий, а Бахтияр Доно не любит, когда приезжают затемно.
  Коля с трудом залез в низкое и узкое пассажирское кресло. Салон был таким тесным, что когда Зета села за руль, кончики самой непокорной из прядей ее черных волос, стали щекотать Коле руку, оголенную ниже рукава футболки.
  Ровное дорожное покрытие вполне подходило для такого автомобиля. По радио играла музыка, наверное, узбекская.
  - Расскажи о городе, где ты живешь. Красивый ли он? Большой? - спросила Зета после некоторого молчания.
  - Мой город, он... привычный. Я прожил там от рождения и в другие города знаю лишь как гость. Он не такой красивый и большой, как Санкт-Петербург, например. Но он...как это сказать... он уютный. Такая же смесь старины, наследия советской эпохи и современных веяний, как и у вас в Бухаре. И также центральную его часть можно обойти пешком.
  - А есть какая-нибудь история, связанная с городом? Может быть, кто-то из известных людей жил в нем?
  - Жил один философ. Кажется еще писатель. Но, честно говоря, в этом я полный невежда. Лучше я расскажу тебе другую историю, связанную с городом. Историю из детства.
  Мальчишками мы бредили кладами и спрятанными сокровищами. В те годы существовало немало старых полуразрушенных, или совсем разрушенных замков, крепостей, церквей, на которые государство не обращало никакого внимания.
  Нас была группа пацанов из шести человек, которые лелеяли надежду отыскать в развалинах что-либо ценное. Иногда попадалось кое-что любопытное, но чаще всего мы натыкались на боеприпасы времен войны.
  Раскопки обычно мы проводили поздно вечером, чтобы темнотой исключить взгляды нежелательных свидетелей. Конечно, родители являлись для нас трудной преградой, но мы всегда изобретали предлог, чтобы вечером уйти из дому.
  Как-то на окраине города, недалеко от одной разрушенной церкви, мы случайно обнаружили укрытую в земле бетонную кладку, а в самой бетонной кладке нечто, похожее на провал.
  Лопатами и ломами мы расширили провал, и луч фонаря осветил полузатопленный тоннель, уходящий вниз.
  Находка нас взбудоражила. Мы воображали, что нашли тайный ход, ведущий к чему-то таинственному, может быть даже к спрятанным сокровищам.
  Через какое-то время мы пришли туда подготовленными - рыболовные непромокаемые костюмы с резиновыми сапогами, одолженных у отцов, фонари, запас батареек, какие-то инструменты. Правда, были еще с нами удочки, но это из-за легенды. У родителей мы отпросились под предлогом ночной рыбалки.
  К нашей радости воды в помещении оказалось не очень много - чуть выше колена. Осторожно мы продвигались вперед, но не прошли и пятидесяти метров как уперлись в массивную металлическую дверь.
  Сначала мы подумали, что это все, конец нашему путешествию. Но осмотрев дверь, мы обнаружили, что затворы замков находятся в открытом положении и, значит, есть шансы ее отпереть.
  Вернее это была не дверь, а что-то наподобие задвижных ворот, открывающихся снизу вверх. После титанических усилий с применением рычагов и ударов подручными средствами (благо вокруг валялось множество железной арматуры) ворота поддались, совсем не намного, но нам, худощавым одиннадцатилетним парням образовавшегося проема было вполне достаточно. И один за другим мы протиснулись в щель между воротами и полом. Точнее между воротами и поверхностью воды. А так как воды было выше колена, вообрази какими мокрыми мы стали. Не помогли даже отцовские непромокаемые рыболовные костюмы.
  И надо же было такому произойти, ведь подобное обычно случается только в фильмах. Мы даже еще не успели осветить помещение, где оказались, фонариками и осмотреться, как ворота под действием силы тяжести задвинулись обратно и их намертво заклинило.
  
  ****
  Примерно через час езды маленький автомобиль въехал в маленький городок. На противоположной его окраине уже виднелись пески.
  Зета зарулила в какое-то производственное учреждение, на территории которого стояли различные автомобили - грузовые, легковые и сельхозназначения. Вышел сторож. Узнав Зету, он приветливо закивал головой.
  - Дальше - пустыня, нащ пони необходимо поменять на верблюда, - с улыбкой сказала Зета и из кармана достала другие ключи.
  Верблюдом оказался мощный джип Патрол.
  - Ага, значит, на этом верблюде мы доедем до места назначения, - проговорил Коля, проведя рукой по капоту.
  - Нет, на этом верблюде мы проедем только половину пути, затем верблюда сменим на коня.
  
  
   ****
  Грунтовая дорога пересекала пустынный ландшафт: волнистый песок, поросший суровым кустарником и пустынной сухой травой. Местами пустыня напоминала классическую степь - трава стелилась сплошным ковром, местами песок оголял свою красноватую поверхность.
  В целом пустыня, вопреки ожиданию, не производила на Колю гнетущего действия. Наоборот, этот однообразный пейзаж, да и вся поездка в целом нравилась Коле.
  А может настроение создавала не пустыня, водитель? Нет, правда, Коля и не думал о том, чтобы увлечься девушкой. Но сидеть в рядом с ней, что и скрывать, было приятно.
   Теперь машина шла неровно. Зета ехала довольно быстро. Трясло так, что ремень безопасности не спасал, и Коля был вынужден правой рукой держаться за поручень, а левой - за водительское кресло.
  Один раз, тряхнуло так сильно, что Коля, потеряв равновесие, машинально схватился за ногу девушки. Конечно тут же отпустил.
  - Так чем закончилась история? - спросила Зета, словно не заметив произошедшего.
  - Какая история? - Коля уже успел забыть, что не закончил свой рассказ. Зета напомнила.
  - А ну, вот, значит. Снова открыть дверь оказалось делом невозможным. Конечно, мы испугались. Мобильных телефонов тогда не было. Родители, не имели представления, где мы.
  Коле говорилось с трудом. Из-за тряски авто, сбивались и голос и мысли. Еще и гул двигателя.
  - Осветив вокруг фонариками, мы поняли, что тоннель уходит дальше в темноту. И нам ничего не оставалось, как продолжить путь.
  Стало жутко до предела. Тоннель уходил все ниже, воды становилось все больше, а дышать - все труднее. Несмотря на летний сезон и теплый вечер снаружи, мы все смертельно замерзли.
  Когда воды стало по грудь, тоннель снова пошел вверх, а вода - на убыль. Никаких комнат, или других помещений мы не увидели, лишь бесконечный коридор. Воды стало еще меньше и стало легче дышать. И вдруг мы уперлись в кирпичную стену. Тупик.
  Стена выглядела принадлежащей более поздним временам и не очень прочной. С нами была металлическая арматурина, которую мы захватили от ворот, а также пара монтировок и молоток.
  После многочисленных ударов стена, а вернее цемент между кирпичей начал крошится. Сначала мы вытащили один кирпич. Второй дался уже легче. Потом третий и четвертый. Наконец нам удалось сделать проем, достаточный для того, чтобы наши детские субтильные тела протиснулись наружу. За ним - снова коридор, но движение свежего воздуха уже чувствовалось лицом и волосами.
  Снова вниз, снова воды по пояс и вскоре мы увидели много воды и свет. То была наша неподвижная городская река. Свет ночного города и свет звезд.
  Уверен, ты ожидала захватывающую развязку. Например, что мы действительно наткнулись на комнату с пыльными ящиками, а в ящиках... Нет, только голые стены тоннеля, спертый воздух и запах стоялой воды. Но ведь ты спросила меня о городе.
  Так вот, какими счастливыми мы были тогда, промокшие до нитки, замерзшие до костей, но обретшие свободу.
  А город, который располагался там, на отдалении, он никогда не казался мне таким прекрасным. Ни до, не после. Неподвижная, совершенно гладкая поверхность реки. Чистое звездное летнее небо. И укутанный в оранжевый свет силуэт жилых зданий, остроконечных башен и заводских дымящих труб.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"