Антонов Антон : другие произведения.

4. Герой моего Времени (Глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава девятая
  Когда Коля вошел в офис, он увидел знакомую фигуру с черными кудрявыми волосами, согнувшуюся над обложкой какого-то журнала. Оставив журнал, Платон Робертович выпрямился, приветливо улыбнулся и подал руку.
  - Доброе утро, Николай Викторович. Я вот, с необъявленным визитом. У меня к вам имеется важный разговор.
  Коля удивился, появлению нежданного гостя. Визит его был очень некстати. С утра нужно было решать проблему с задержкой товара на границе, а также думать о том, как восполнить брешь, вызванную кражей тканей мошенниками. К тому же на утро планировалось еще множество неотложных дел. Поэтому к потере времени на разговоры с малознакомым человеком Коля оказался не готов совершенно.
  Но невозможным, представлялось и отказать в разговоре, тем более, что все в госте выражало твердость - и лицо и осанка и жесты.
  - Очень рад вас видеть, Платон Робертович, пройдемте ко мне в кабинет.
  Они вошли в кабинет, где Коля проводил часть своей жизни, зарывшись в бумаги, компьютерные файлы, телефонные звонки и творческие мысли о совершенствовании компании.
  - Присаживайтесь в кресло, - предложил он.
  Платон Робертович сел, облокотившись локтями о свои ноги, и стал смотреть в пол. В этот момент раздался бой настенных часов. Открылась дверца и деревянная кукушка, подалась вперед, чтобы известить о наступлении девяти часов. Платон Робертович вскинул голову и, взглянув, на стену, в улыбке показал белоснежные зубы. Он встал с кресла, подошел к часам и дотронулся до гирь.
  - Это просто чудо, - произнес он. - Похожие висели в доме моих родителей, до самой их смерти. Те часы сломались, когда я еще ходил в школу, но родители никогда не снимали их со стены и даже слышать не хотели о том, чтобы отдать в ремонт. Так и стирали с них пыль всю жизнь.
  Исаев повернулся к Коле.
  - Николай Викторович, я пришел вам сказать, что я ваш друг.
  Коля удивленно поднял брови.
  - Да, именно, друг. Я, конечно, понимаю, что это странно для вас, ведь мы едва знакомы. Сейчас, я вам кое-что расскажу. Правда, то, что я собираюсь, рассказать, боюсь, вам также покажется странным.
  Начну с того, что скажу: круг моих занятий и интересов довольно обширен. И у меня много друзей и просто знакомых. Много по всему миру и, в частности, в нашей стране. Знаю кое-кого и в этом городе. Особенно близко знаком с одним очень необыкновенным человеком.
  Если я назову его имя, то оно вряд ли о чем-нибудь скажет вам. Он, практически, никогда не появляется на телеэкранах, о нем не пишет пресса. Но поверьте, в этом городе он могущественный человек.
  В этом регионе он влияет на многие решения в экономике и политике, хоть и очень ограниченное число людей из числа сильных мира сего, знает его или придает ему значение. В среде бизнеса все самое значительное свершается с его ведома. Он не является криминальным авторитетом, бандиты его также мало знают. Но самая верхушка местного преступного мира считается с его мнением. Можно сказать, он является тайным кардиналом в вашем регионе.
   По приезду в город, я нанес этому человеку визит и когда он спросил о цели моего приезда, я объяснил, что принимаю участие в проекте Умарова. И этот человек поведал о том, что в бизнесе вы заняли хорошую, ранее пустующую нишу. Но так получилось, что на эту нишу были планы у кого-то еще, кого, я точно не знаю. Он сказал, что ваша фирма, хоть и развивается приличными темпами, является, в сущности, и небольшой и молодой. А, главное, вы добились всего сами, за вами не стоят влиятельные люди, а, значит, в бизнесе вы беззащитны.
   Если я правильно понял, персона, претендующая на участие в текстильном бизнесе - крупный коммерсант в вашем регионе, и, вдобавок, он еще является местным криминальным авторитетом.
  Не удивляйтесь, в наше время такое случается часто.
  Ваша компания, Николай Викторович, с ее свежим духом, резвой динамикой, недорогими ценами и популярностью среди покупателей, опередила его буквально на шаг. Я не хочу вдаваться в неинтересные для меня самого подробности, но этот коммерсант, или этот бандит теряет деньги. И в данный момент, он занят тем, что использует свои силы и влияние, чтобы заблокировать вашу деятельность.
  Коля:
  - Вот как? И как же он планирует это осуществить?
  - Я не знаю точно, но поверьте, у него найдутся способы, чтобы навредить вашей компании.
   Новость произвела эффект удара кинжала. Не то чтобы Коля испугался за свое детище. Нет, просто его, мучимое любовью, сердце, с еще одним эмоциональным всплеском оказалось перегруженным. А ведь ему так хотелось, чтобы, несмотря на все, дела на работе шли, по крайней мере, ровно, чтобы и мыслями и чувствами, хотя бы ненадолго отдаться предмету своей любви.
  - Ох, только не сейчас, - пронеслось в голове у Коли.
  Сидеть на стуле стало не выносимо, он поднялся и стал прохаживаться по кабинету. Информация, как говорится, не укладывалась в голове. Требовалось больше времени, чтобы осмыслить и адекватно ее оценить.
  Платон Робертович снова сел в кресло, вполоборота обернувшись к нему.
  - Николай Викторович, не волнуйтесь раньше времени. Я для того из здесь, чтобы помочь вам. Сядьте и успокойтесь.
  Коля сел, но не за свой рабочий стол, а на кожаный диван, справа от гостя.
  Платон Робертович полностью развернулся к нему с креслом, так как оно было вращающимся, и стал говорить:
  Николай Викторович, вы ведь понятия не имеете, кто я и чем занимаюсь, так? Я уже упомянул, что много езжу по миру и по нашей стране и что у меня обширный круг знакомств.
  Одним из моих занятий является участие в различных бизнес-проектах, таких, например, как ваш. Иногда я просто вкладываю финансовые средства, иногда беру на себя часть хлопот. Затем, получив полагающиеся мне барыши, я обычно выхожу из проекта, так как долговременное участие - это не мой профиль, и я ищу объект следующих вложений. А до девяносто второго года я работал режиссером и по совместительству директором в местном театре, в городе, где я родился.
  Вот и вы смотрите на меня удивленно. Да, сейчас я мало похож на того фанатичного театрала, каким был в прошлом.
  Итак, в том девяносто втором году мной заинтересовались бандиты, а, точнее, заинтересовались подсобным зданием театра.
  Как-то прямо на репетиции ко мне подошли три человека, внушающие страх и излучающие опасность с требованием разговора наедине. Когда мы пришли ко мне в кабинет, они сделали мне "деловое" предложение по реализации некой темной схемы, в результате которой их босс должен оказаться арендатором и, позднее, совладельцем этого здания.
  Я отказал, и, опуская подробности, скажу, что через какое-то время надо мной нависла реальная угроза жизни или в лучшем случае здоровья. Стало очень страшно. Хорошо еще, что я тогда не был женат и не имел детей.
  Я не знал, что делать. На милицию надеяться было бесполезно. Я уже было хотел бежать в другой город, как неожиданно и так нереально, как в малобюджетном голливудском фильме, пришла помощь.
  Я сидел в баре, заглушая страх алкоголем. Тут ко мне подошел какой-то человек лет пятидесяти. Невысокий, на вид невзрачный и просто одетый. Не представляясь и не садясь, он молвил:
  - Я знаю, твои проблемы и хочу тебе помочь...
  Встреча с этим человеком, в дальнейшем, полностью перевернула мое представление об этом мире, и, главное, перевернула всю мою жизнь. Мне открылось столько удивительных вещей. Все это - тайна, но малую толику я хочу поведать вам.
  Начну с того, что упомяну, насколько, Николай Викторович, огромна наша страна. Только представьте все протяжение от Владивостока до Калининграда - десять тысяч километров! Страна огромна невообразимо, феноменально и уникально. Такой огромной страны, в наше время, в принципе быть не должно. Потому как время огромных многонациональных империй прошло. Все распались на мелкие составные. А наша страна, представляющая собой лоскутное одеяло из областей, регионов и республик, где тесно переплелись между собой исторические связи, продолжает существовать. И это удивительно! Ибо, как у любой империи, а Россия - это империя, у нашей страны существовало и существует два очень могущественных врага, которым ни одна империя успешно противостоять не смогла.
  Один враг - внешний, другой - внутренний. С внешним врагом, все более-менее понятно. На такую большую территорию не может не найтись охотников. Конечно, фраза не исчерпывающая, просто разговор сейчас о другом. Я хотел бы поговорить о враге внутреннем.
  Даже если бы никогда не существовало внешнего врага, если бы ни татары, ни французы, ни немцы ни разу не вторгались на нашу землю, враг внутренний имеет достаточно сил, чтобы много раз растерзать страну на кусочки.
  Имя этому врагу - людская бесконтрольная жажда наживы.
  Жажда наживы.... Один из самых низменнейших человеческих инстинктов, делающий человека равнодушным к окружающему их миру. Эти люди, на всем пространстве с запада на восток - все десять тысяч километров, как жуки, съедающие дерево, в котором живут, подтачивают фундамент государства тем, что ради наживы, они в массовом количестве преступают закон моральный, человеческий.
  Например, сидит где-нибудь в пыльной темной конторе мелкий клерк и ежедневно делает свою маленькую, но, имеющую некую значимость, бумажную работу. И я не зря сделал акцент на словах "мелкий" и "маленький". Хоть внешне этот человек и выглядит респектабельным и успокоенным сложившимся положением вещей в его жизни, тем не менее, сколько бы этот клерк не получал жалования за свою работу, быть удовлетворенным такой суммой он никак не может. Труд мелких клерков не оплачивается хорошо.
  Возится он ежедневно со своими бумагами и мысленно проклинает свою сидячую малооплачиваемую жизнь. И самым отвратительным для него является то, что эта работа никому не интересна, даже самому клерку.
  Но вдруг в один из скучных и серых дней в жизни клерка возникает человек, остро интересующийся его работой. Эта работа так ему интересна, что он готов платить за нее хорошие деньги. Правда с одним условием: в бумагах необходимо иногда тайно производить изменения, такие, какие новый знакомый укажет.
  Весь трагизм заключается в том, что клерк как никто другой осознает, что изменения в этих бумагах приведут к последствиям, от которых пострадают люди. Но обещанное вознаграждение настолько велико, что возникает соблазн легкого улучшения жизни. И один человек, ради личной выгоды наносит вред многим людям.
   Так совершается преступление морального закона, по которому человек, ради собственных низменных интересов, не имеет права выходить за рамки, начертанные его собственной совестью и использовать положение, доверенное ему обществом. Он идет на моральное преступление и одновременно нарушает закон государственный.
  Или другой пример:
  Некий коммерсант в маленьком городке открывает аптеку или продуктовый магазин, в котором цены на товар значительно ниже, чем в других местных магазинах или аптеках. Владельцы этих других магазинов и аптек начинают терпеть убытки и через какое-то время продают свой бизнес коммерсанту.
  А коммерсант, оказавшись в маленьком городе единоличным продавцом товара, вдруг повышает на него цены. Не сразу, постепенно. И жители этого города вынуждены покупать по завышенной цене, не ехать же им за продуктами или лекарством в другой город.
  Хоть уголовный кодекс здесь не нарушен, моральное преступление налицо. Конечно же, коммерсант объявит подорожание вынужденным. Но все догадываются, что главной причиной является желание наживы.
  И из-за этого людского порока в стране совершается большинство самых омерзительных преступлений. И самым опасным является то, что как болезненный вирус подрывает здоровье тела, люди, обуреваемые жаждой наживы, подрывают здоровье государства. Потому как на всем огромном пространстве нашей страны, их число велико. Они находятся во всех проявлениях нашей многообразной жизни.
   Людскую жажду наживы необходимо контролировать. И контролировать можно только силой. Власть, ни во главе с царем, ни с императором, ни генсеком, ни президентом не смогла бы сделать этого. Слишком велика страна. Слишком пестра эта мозаика из областей, регионов и республик со всем разнообразием национальных судеб.
  Но во все времена, существовали люди, сплоченные в могущественную организацию, использующую людское стремление к наживе для тайного управления обществом с целью не допустить его саморазрушения. Есть и другие цели у организации, которая не имеет названия, но об этом сейчас говорить не могу - тайна.
  Зато могу сказать с уверенностью, что во многом благодаря этой организации, в начале девяностых, нашу страну не постигла судьба других империй.
  Каждому известно, насколько огромная возникла волна преступности после развала Союза. Воры, грабители, убийцы проникли во все мыслимые и немыслимые стороны нашей жизни. Эта была сама сила хаоса, губящая все вокруг и самих себя ради основной цели - денег. Ни милиция, ни армия, ни спецслужбы были не способны остановить эту волну, этот цунами. Контролировать преступность могла только сама преступность. И не смотря на полную разобщенность и противостояние, иерархия в криминале существовала и существует.
  Уверен, вам, Николай Викторович, сразу вспомнились воры в законе. Отчасти, да, и только некоторые.
  Люди, которых я имею в виду, практически не имеют прямых отношений с преступностью, но являются настоящей криминальной властью. Эти люди, создают законы для преступного мира и следят за их выполнением. Собирают налог, судят и карают, то есть контролируют. Хотя, сказанное их также делает частью криминального сообщества, но на самом деле они над ним. Эти люди - тонкая грань баланса сосуществования, которой государство соприкасается с преступным миром. И государство тайно оказывает им доверие как средству контроля и сдерживания криминальной силы.
   Человек, подошедший ко мне в баре, оказался одним из представителей упомянутой мной тайной организации.
  Сначала он меня знал, как режиссера театра, куда он часто ходил. Потом он наблюдал, как меня прессуют бандиты. Каким-то образом, я ему понравился. И он сообщил, что давно ищет такого человека, как я.
  Дело в том, что эта организация неизменно верна старинным традициям жесткой преемственности. Старейшины на огромном пространстве нашей страны постоянно выискивают особо примечательных людей с личностными признаками, соответствующие каким-то одним им известным критериям. Если при наблюдении, человек подтверждал свои свойства, к нему, так же как ко мне, подходили и предлагали покровительство и работу.
  В итоге, опасность, нависшая надо мной, исчезла совершенно, как и исчезли сами бандиты из моей жизни. Человек, подошедший ко мне в баре, стал, впоследствии, моим учителем и открыл мне дорогу в то дело, которым я занимаюсь сейчас.
  Да, я занимаюсь исключительно коммерцией. Конечно, будет неправильным, если вы поймете из моего рассказа, что тайная организация движима лишь альтруизмом. Даже представить трудно, какой огромный поток финансов находится под их контролем. Они владеют собственностью, бизнесом, производством. И на меня возложен определенный круг обязанностей по управлению этим бизнесом.
  И вот меня, в свою очередь, привлекла ваша компания, как перспективная и молодая, в то время когда я искал пути вложения инвестиций в вашем регионе. Вас порекомендовал тогда Норбаев Фархад Салимович. И меня очень огорчила весть о том, что некие силы направлены против вас и вашей компании.
  Поймите, Николай Викторович, люди, стоящие за мной - очень влиятельные, особенно в их криминальной среде. Но в реальности невозможно сделать так, чтобы я взял телефон, позвонил кому надо, и вскоре бы проблема перестала существовать. Дела обстоят гораздо сложнее.
  Но я затем и пришел, чтобы сказать вам, что я не просто ваш бизнес-партнер, я ваш друг. Вместе мы найдем пути преодоления проблемы.
  
  ****
  В эту самую минуту раздался стук, дверь приоткрылась и в образовавшуюся щель просунулась блондинистая голова и плечи Миши.
  - Коля, извини, срочно нужна твоя резолюция....
  Тут он заметил гостя.
  - Здравствуйте...ээээ, - Миша запнулся, вспоминая его имя, - ...Платон Робертович.
  Миша открыл дверь полностью, вошел в кабинет и протянул руку гостю.
  - Извините, что помешал, я вот только подпись получу, и тотчас удалюсь.
  Платон Робертович поднялся и пожал руку Мише.
  - Доброе утро, Михаил ... Алексеевич, если не ошибаюсь. Мне напротив, кажется, что вы как заместитель Николая Викторовича должны присутствовать при нашем чрезвычайно важном разговоре.
  Миша нерешительно потоптался, опустив взгляд на бумаги, которые он держал в руках.
  - Только если ненадолго. Времени очень мало. Надо ехать в милицию насчет кражи, затем в налоговую.
  Коля:
  - Миша, Платон Робертович предлагает нам помощь и защиту от бандитов, которым наша фирма перебежала дорогу.
  Миша:
  - Каких еще бандитов, тех жуликов, что нас ограбили?
  Платон Робертович:
  - Нет, тех бандитов, которые гораздо серьезнее.
  И гость рассказал Мише все то же самое, что и Коле, только в очень сжатом виде.
  - Да-а- а, - Миша растерянно почесал голову и сел на диван рядом с Колей. - Вот беда так беда.
  - Это еще далеко не беда, - сказал Платон Робертович. - Просто проблема и стать бедой мы ей не дадим.
  Пока что делайте вид, что ничего не знаете. Работайте так, как работали до сегодняшнего дня. У меня есть идея свести вас с моим знакомым, тем самым влиятельным человеком в вашем городе, о котором я упомянул в начале беседы. Правда при условии, если он сам согласится познакомиться с вами, Николай Викторович. Подождем развития событий.
  Только у меня будет к вам просьба. Если у вас есть какие-то влиятельные знакомые, пожалуйста, не обращайтесь к ним. Так дело можно только усложнить. О милиции даже не может идти и речи. Да и оставьте в покое этих мошенников, укравших ваши ткани. Перед раздвигающимися сейчас горизонтами, эта мелочь не стоит того, чтобы тратить на нее время.
   Все эти слова Платон Робертович произнес, оставаясь стоять и будто бы рассматривая паркет. Закончив, он, словно с трудом, приподнял веки и оглядел сначала Мишу, потом Колю и остановил взгляд на нем.
  По-прежнему, как при первой встрече, Коля видел в его усталых глазах огоньки, говорившие о том, что гость пребывает в сосредоточении и состоянии напряжения.
  - Платон Робертович, если все, что вы сказали - правда, то мы надеемся на вас, - сказал Миша.
  - Но постойте, что же это получается? - Коля в волнении встал с дивана. - Чтобы решить проблему с бандитами, надо будет прибегнуть к помощи также бандитов?
  - Лишь к тем, кто с ними в связи. Других путей, к сожалению, не существует. Ваш конкурент и противник - не просто влиятельный человек, а еще и вор в законе. И помочь нам сможет только не менее влиятельная личность. Я пока еще держу его имя в секрете. Но надеюсь познакомить вас с ним, когда придет время.
  Платон Робертович посмотрел на часы.
  - Мне уже пора идти. Вот адрес отеля, где я остановился и номер моего телефона. До скорой встречи и не переживайте о том, что вам придется связаться с криминалом. Уверяю вас, в своей работе вы не раз встречались и с ворами и с бандитами, только не знали этого. Сейчас в бизнесе они повсеместно. Ну а ведь сказано: клин надо вышибать клином. Так и есть.
  С этими словами, Платон Робертович, попрощавшись с Колей и Мишей, удалился.
  Некоторое время Коля и Миша сидели молча, обдумывая услышанное. Потом Миша, словно очнувшись, вскочил.
  - Так, я уже опаздываю.
  - Миша, подожди. В милицию не надо. В самом деле, что случилось, то случилось. Давай не будем терять на это время.
  - Ну как знаешь, хоть я с тобой и не согласен. Мне тут уже дали понять, что дело не безнадежное. Есть возможность, если не вернуть ткани, то хотя бы наказать мошенников.
  - Да бог с ними. Цена времени сейчас дороже, чем стоимость украденного.
  Послушай, мне нужно с тобой посоветоваться. Садись, успеешь еще в налоговую.
  Миша присел во вращающееся кресло, где только что сидел Платон Робертович.
  Коля:
  - Я сейчас задумался, и мне стало жутко. Жутко от осознания того, что чем выше наши дела идут в гору, тем больше проблем наваливаются на нас. От того, что кто-то недоволен тем, что наша компания развивается. И больше всего, жутко от ощущения, как нечто странное и опасное вторгается в мою, в нашу жизнь: то, чего я всегда старался избегать - криминал и людей, так или иначе с ним связанных. Вспомни, Миша, сколько раз с момента рождения нашей фирмы на нашем пути возникали такого рода личности. Сколько раз, когда интуитивно, когда по навету знакомых мы узнавали или угадывали в них темные намерения и обходили их стороной.
  Но сейчас у меня предчувствие, что все обстоит даже серьезнее, чем со слов Платона Робертовича. И я растерян. Какое-то тайное общество, какие-то влиятельные люди. Я чувствую, как внутри зарождается огромное желание держаться от всего этого подальше.
  Мих, как думаешь, может обратиться за советом к Виктору Сергеевичу?
  - Коля, старик, сколько лет мы работаем вместе? Ты знаешь, что только в очень крайних случаях, может раза три за все время я давал тебе советы и то лишь по сугубо рабочим вопросам. Моя работа - исполнение твоих решений. Голова должна быть одна, иначе - хаос. Но в этот раз скажу.
  Я хорошо помню, каким, в наши студенческие годы, ты был великолепным бойцом. Весь институт знал тебя как настоящего рыцаря, отстаивающего честь девушек и крошившего зубы дискотечной шпаны.
  И мне, ха-ха, - Миша демонстративно потрогал свой нос, - досталось.
  Но ведь ты же знал, что драка - это настоящее уголовно-наказуемое преступление. Тебя это не останавливало. И сейчас настало время для такой же драки, только на другом уровне. И уж если на ум мне пришла такая аллегория, то я бы перефразировал лучше: настало время для битвы.
  - Миша, твою аллегорию я понял, - не дал завершить высказывание Коля. - Только между дворовой дракой и борьбой за место под солнцем большая разница. Первое - хоть и жестокая, но все-таки игра, второе - жизнь. А если хочешь, чтобы твоя жизнь оставалась светлой, необходимо держаться в стороне от темного.
  - Коля, кажется, ты меня не понял. Я не призываю брать физического оружия в руки и физически сражаться с врагами. Но я считаю, что если над тем, чему отдано столько сил, нависла угроза, то надо бороться всеми имеющимися способами. К счастью, у нас есть возможность обратиться за помощью к людям, у которых есть сила и власть.
  - Миш, связь с такими людьми может быть опасной.
  Недавно я пересмотрел один старый фильм. Фантастический. Сюжет был о том, как некие инопланетяне планировали захват нашей планеты ради ее полезных ископаемых. Для этого они незаметно внедрились в людское общество, очень стараясь не раскрыть себя раньше времени. И сначала незаметно, а потом все больше и больше пришельцы стали использовать людей в своих целях. К самим землянам инопланетяне относились с пренебрежением, как к забавным животным. И когда главные герои фильма раскрыли пришельцев и разгадали их коварные планы, то пришельцы до самого финала преследовали их, чтобы нейтрализовать и уничтожить.
  Так вот, среди нас, обычных людей, живут люди необычные, которые ассоциируются у меня с теми злобными инопланетянами, с их непонятными и чуждыми для меня, землянина, интересами и стремлениями. Вследствие их чужеродности они очень опасны. Ладно, как посоветовал Платон Робертович, будем работать, как работали до этого. Далее будет видно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"