Дарина : другие произведения.

Что есть ложь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честно говоря, еще сама не успела полностью прочитать - понравилась последняя фраза поэтому ставлю без редактирования,судите сами.Хотя нет,судить не нужно. Просто думайте.

  Что есть ложь? Искажение действительности в пользу того или иного человека. Или же просто игра воображения с последствиями. А что не так разве? Больше всего, как по-моему, от этого страдает сам лгун. Надо бы интервью у профессиональных деятелей этого искусства взять. Нельзя верить словам. Они пусты и бессмысленны в большинстве своем. Ведь речь была придумана исключительно для передачи информации. А чувства не являются информацией, следовательно, и передаваться должны на подсознательном уровне. За последние несколько тысяч лет люди утратили возможность читать чувства друга и руководствуются в отношениях, в большинстве своем, звукосочетаниями, в которые должна быть вложена информация о духовном мире. Однако у развитого человека душа чересчур динамична. Никто не может уследить за своими мыслями и уж тем более успеть их сказать. Поэтому говорить о чувствах-осознанно лгать. Такая вот парадоксальная ситуация выходит.
  Теперь о разновидностях лжи. Ложь во благо необходима для спокойствия близких. Каждый из нас пользуется этим безобидным приемом для того, чтобы поберечь нервы людей, к которым действительно неравнодушен. Но не следует забывать, что это тоже ложь, хотя в своем самом безобидном проявлении! Вторая разновидность-преднамеренное введение в заблуждение окружающих во имя достижения какой-либо цели, исходя исключительно из своих корыстных побуждений (сама от себя такой формулировочки не могла ожидать, однако ж, что получилось-то получилось). Это плохая ложь. Она приносит всем окружающим только неприятности, хотя и создается она исключительно для них. Профессиональный лгун должен иметь удивительную память и быть удачливым и изворотливым. Лично я вижу смысл в такой лжи, но применить ее на практике мне не удавалось никогда. Не потому, что не получалось, а потому, что не пробовала. И не собираюсь в ближайшее время. Ситуации разные, конечно, бывают, но это последнее дело-обманывать. Третья разновидность-это почти вторая, только без последствий. Справочки в государственных учреждениях нашей необъятной родины получать приходилось? Очередь - вон какая, а времени в обрез, вот и придумываешь чушь всякую, чтобы граждан честных перехитрить. Говорить об этом виде лжи излишне. И, наконец, самая страшная разновидность-ложь себе. Себе любимому, себе ненаглядному, единственному и неповторимому (не путать с верой во что-то хорошее в этом сплошь злобном мире!!!). А знаете, почему самая страшная? В ней сложнее всего признаться. Потому что себе признаешься (или не признаешься). Можно долго обманываться, идеализировать окружающих, идеализировать собственную жизнь. Правда, ведь, первичные потребности удовлетворены? Да! Чего же еще хотеть, если несчастным ребятишкам в Африке даже кушать нечего.
   Духовное становление и развитие приходится на период безделья. Вот тогда-то мы и обманываем себя по полной программе! Кто ж не считает себя неповторимым? А вот и оно-самое главное заблуждение всех времен и народов. Неповторимые люди рождаются раз в столетие, а может и того реже (хотя Сталин со всеми своими действиями за троих пойдет). Вы можете быть неповторимы для своей кошки, потому что животные людей исключительно по запаху и узнают. Для своих друзей вы тоже теоретически неповторимы, однако опыт показывает, что это далеко не всегда так (чертова статистика!) и вы просто обязаны быть неповторимым для человека, которого любите, иначе все ваше общение теряет смысл. Выходит, любить человека-это признавать его единственность, удивительность и (простите за надоедливое слово) неповторимость. Мама является таковой не потому, что таких как она больше нет (есть, скорее всего), а потому, что именно она вас родила, и никто это повторить или переделать за нее не сможет. Потому мы любим родственников. А для всех остальных окружающие-лишь обстановка, мебель, мать ее.
  Отвлекаюсь, снова отвлекаюсь...
  Из самого главного заблуждения следуют следующие: мысль о собственной необходимость и незаменимости, мысль о посредственности почти всех окружающих (это противоречит индивидуальности каждого. Тут выбирать приходится или все разные или все стадо, и ты в том числе), вера в бескорыстную помощь тебе ненаглядному и еще много гадких последствий. Аутотренингом надобно заниматься и повторять: никто никому ничего не должен! Или должен, но чуть-чуть, совсем немного, капельку-капельку.
  Теперь неглавное (второстепенное заблуждение). Мы думаем, что знаем мысли друг друга. Я уже говорила о том, что человечество давным-давно утратило эту способность, поэтому ошибается о-о-очень часто. Интуиция-остатки былого могущества возможностей разума.
  Итак, вывод, резюме, так сказать: никто ни о ком ни черта не знает и не узнает, потому что все слова-ложь, а читать мысли и чувства мы давно разучились.
  Танцую пого на прощанье и, прихватив значок "свобода секса-вот все, что нам осталось", ухожу гулять...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"