Варзаев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Страх потаённый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страх потаённый.
  (из цикла: сложно о простых вещах)
  
  Четыре часа десять минут. Евгений потянулся в кровати. Для будильника слишком рано, это собака тихонько скребется в дверь, деликатно повизгивая - пора гулять. Тепло одеваешься, на ходу раскрывая глаза, берешь ласкающегося Багза на руки и вперед. В подъезде встретила странная схема освещения, работающая от датчиков, которые, как ни настраивай, работают они от благословения высшей силы. Вот и сейчас, внезапно зажегся свет этажом ниже, наверно соседи на работу... нет, пусто, тишина вокруг, лишь мои шаги и сопение Багза на руках. Подхожу к подъездной двери, свет уже потух за моей спиной, ориентируюсь на светящуюся кнопку открытия двери. До слуха доносится свист ветра снаружи.
  Колючий зимний ветер, не щадя, ударяет в лицо, пытается проникнуть под куртку. На улице встречает всесезонное украшение двора, нестройные ряды автомашин весело перемигивающиеся в темноте разноцветными гирляндами - включенной сигнализацией. Отходят от подъезда, направляются за дом, на пустырь. В воздухе звучит протяжный, не прекращающийся ни на мгновение стон, причем в унисон с ним поет ветер, тогда, чей же это голос, то опускающийся до нижней ноты, то стремительно поднимающийся вверх, словно ведьма-банши... Тьфу, что за ерунда в голову лезет.
  Под ногами хрустит твердый снег. Выходят за дом, идем по тротуару. Вдоль, тускло оранжевым цветом горят фонари, один, второй третий... а дальше чернота, длиной в четыре расстояния между столбами. Поводок натянулся. Багз остановился и встал, как вкопанный, неотрывно глядя в темноту.
  - Багз, шустрее давай, еще и не дошли. - Женя поежился, мороз, неотвратимо побеждал, с каждой секундой выгоняя теплый воздух под курткой и перчатками.
  Ветер приглушал все звуки, маскировал их в себе, не давая различать принадлежность. Багз резко вскочил, и спрятался за него, сопровождая действие пронзительным, как мне показалось, испуганным лаем.
  - Ты чего, дружок? - Женя удивился, проснувшись окончательно и всматриваясь в темноту тротуара. Собака отчаянно лаяла, и пятилась назад. Парень разбивал глаза о черноту безлунной ночи, в поисках объекта настороженности, но не мог разглядеть ни зги. Донесся знакомый стон. Внутри похолодело, но, точно, не из-за ветра.
  - Глупость какая-то, пошли тогда обратно. - Он не стал настаивать, не хочет собака на пустырь, что ж поделаешь, можно прибрать за ней и на тротуаре. Багз пятился назад, не желая поворачиваться к тьме спиной. Никакие уговоры или окрики не помогали.
  "Наверно кошка" - подумал Женя. Они отошли на порядочное расстояние назад, пёс поуспокоился, но ежесекундно оборачивался, пуская вдаль предупреждающее "гав".
  Беспокойство собаки непременно передалось и мне. Усилием воли парень заставлял себя не оборачиваться. Внезапно, со спины налетел сильный порыв ветра толкнувший на полшага вперед. Пёс взвизгнул, Женя, не выдержав, обернулся. Ни души. Внутри боролись два чувства: разума, насмехавшееся надо мной и подсознания укоризненно глядевшее на разум.
  Женя ругал себя, но ничего не мог поделать с нарастающим чувством непонятной опасности. Собака поскуливала и просилась домой. В ушах стоял надоедавший стон, проникший к сердцу и подтачивавший к немедленной бессмысленной панике.
  Именно сегодня проснулся в парне Страх Потаённый, Страшилка из детства. Страх живущий рука об руку с тобой, выжидающий нужного момента, и захватывающий твое сердце.
  В тот момент мир перестал быть дружелюбным. Позади, в сотне метров, из черноты глядел на нас Страх, готовый чудищем метнуться по черноте неба и темной молнией пронзить душу.
  Хозяин с собакой быстро поспешили во двор, страх шел по пятам, приглушив даже ветер. Ни звука не раздавалось в залитом мраке дворе. Нащупав ключи, Евгений взял Багза подмышку и скорейше отворил дверь подъезда. парень, втайне, отчитывал доли секунд, глядя, когда дверь захлопнется за ним и сработает электронный замок, будто сморгнет он, и наступавший на пятки монстр и тьмы протянет лапу и вытащит его из убежища. Женя не помнил, как вошел в квартиру, покормил собаку и лег обратно в постель досыпать остатки. Сердце стучало, щеки наливались румянцем, совсем не морозным, а самым, что ни на есть стыдливым. Женя долго корил себя за проявленное малодушие, пока не заснул спокойным сном. За окном не прекращался дуэт свиста ветра и непонятных завываний.
  Евгений никогда не задумывался о Страхе потаённом. Никто никогда не задумывается, пока не столкнется, в ситуациях обыденных или же непонятным. Кто-то спасается молитвой, кто-то внутренней крепостью, кто-то бахвальством и задором. Но найдутся и те, кто шагнет в неизведанное... правильно иль нет, никто не скажет, пока не попробует...
  А страх потаённый никуда не денется, будет шествовать по миру, где скрытно, где сознаниями людей завладевая, но никуда не исчезнув. Потому, что покуда будет жив человек, будут и страхи его одолевать. А вот бояться или нет, дело личное и непонятно, кто из сторон прав будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"