Варзина Татьяна : другие произведения.

Последнее наследие. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Звонкой свирелью пела ночная птица, заглушая громкий стук сердца. Отблески полной луны падали из открытого окна, отражаясь в глазах Сидлиера и заострив черты его лица так, словно оно было высечено из бледно-серого мрамора. Он слушал мой сбивчивый рассказ, без выражения жалости или грусти, за что сейчас я была ему только благодарна. Его рука, крепко, но осторожно сжимающая мою ладонь, была теплой и это тепло словно проникало внутрь меня.

- Значит, ты думаешь, что Орден разыскивает тебя в связи с тем давним происшествием? - последнее слово Сид выделил и я невольно усмехнулась.

- Людям было известно мое имя, а после подобного Орден должен был посетить эту несчастную деревушку, - кивнула я, - да и то, что мне удалось скрыться, иначе как чудом не назовешь.

- Ты просто ушла?

- Хм, можно и так сказать. Я забрала тело брата и брела, куда глаза глядят, пока силы меня не покинули. Останавливать меня, понятное дело, никто не пытался. Когда я очнулась и смогла хоть как-то соображать, то поняла, что вокруг меня густой лес и я основательно заблудилась. Хотя, если честно, тогда это меня не волновало, - я не смогла сдержать тяжелый вздох, - я похоронила Нейла и, наверное, хотела умереть рядом с его могилой.

- Наверное? - переспросил Сид.

- Не знаю, теперь мне трудно вспомнить, о чем я думала в тот момент, - задумчиво ответила я, - наверное, я все же сошла с ума к тому времени. Просто лежала на земле и смотрела сквозь ветки деревьев, как проплывают облака. Только это, пожалуй, я и помню отчетливо. Я провела там весь день, а потом вдруг поняла, что так умирать будет слишком долго. И решила найти более быструю смерть, - у меня вырвался горький смешок.

- И так ты встретила свою наставницу? И она уговорила тебя жить? - задумчиво уточнил вампир.

- Не совсем, - улыбнулась я, - это трудно назвать уговорами. Веламира скорее поставила меня перед фактом. Но сейчас это не столь важно.

- И тот мальчишка-наемник знает всю эту историю? - почти равнодушно спросил Сид, - поэтому вы сегодня так стремились остаться наедине.

- Он знает все в общих чертах, - согласилась я, - Виктор был первым, кому я смогла спокойно все рассказать. И он помог мне справиться с моим страхом, Сид. Он действительно важный для меня человек, поэтому прошу, не повторяй больше тех слов, что говорил сегодня.

- Я постараюсь, Иви, - теперь его взгляд стал немного грустным, он осторожно погладил меня по щеке и тихо сказал, - но мне будет трудно сдерживать себя, я не привык к этому.

- Я уже поняла, - я накрыла его руку своей и прикрыла глаза, наслаждаясь его теплом, - хоть ты и не спешишь рассказывать о себе.

- Давай отложим мою историю до следующего раза, - натянуто улыбнулся Сид.

- Хорошо, - пожала я плечами.

- Спасибо, - шепнул мужчина в ответ и склонился так близко к моему лицу, что я почувствовала его легкое дыхание на своих губах, - ты ведь простила меня, Ив?

- Да, Сидлиер, - я внимательно смотрела ему в глаза, - но помни, что ты обещал.

- Я помню, - он тоже не отводил взгляд и я почувствовала, как мое сердце начинает биться все быстрее, - и я больше не буду спешить, - прикосновение его губ к моим было легким и мимолетным, - не хочу больше видеть твоих слез. - Теперь его губы коснулись щеки. - Я хочу, чтобы ты улыбалась, Иви.

Осторожно, словно боясь напугать меня, Сид вновь приник к моим губам, покрывая их невесомыми поцелуями. Я тихо вздохнула и подалась ему навстречу, крепче прижимаясь к теплой груди мужчины. Поцелуй стал более уверенным, пробуждая искры где-то внутри меня, вызывая легкое головокружение.

- Тебе нужно отдохнуть, скоро уже рассвет, - Сид прервал поцелуй, отчего я едва сдержала протестующий стон, - завтра мы вновь отправимся в путь, нет смысла задерживаться в этом городке.

- Да, ты прав. Нужно поскорее добраться до Стейбурга, - шепнула я, стараясь скрыть разочарование в голосе.

- Доброй ночи, Ивеллия, - Сидлиер обнял меня, прижимая к себе.

- Доброй ночи, Сид.

Я уткнулась носом ему в грудь, все же не сдержав вздох. Приходилось признать, что я ожидала большего, чем простые объятия, несмотря на то, что произошло ранее. Это удивляло и раздражало меня одновременно, хотелось поблагодарить Сида и в то же время стукнуть его посильнее, за то, что он ограничился простым поцелуем.

Но мучилась сомнениями я недолго. В теплом кольце рук Сидлиера было уютно и спокойно. Веки тяжелели, путались мысли и я сама не заметила, как уснула.

А утро встретило меня шумом и ярким солнцем, бьющим из открытого окна. Я лежала на кровати одна, заботливо накрытая одеялом. Странно, что я даже не заметила, как ушел Сид, обычно я сплю более чутко. Потянувшись, я решила, что пора спускаться вниз, к моим спутникам, но дверь в комнату вдруг распахнулась.

- Уже проснулась? - на пороге стоял Сид, лучезарно улыбаясь.

- Да, - я улыбнулась в ответ, - кажется, я спала слишком долго. Почему ты не разбудил меня, разве нам не пора уходить?

- Ну, я подумал, что тебе неплохо было бы отдохнуть перед долгой дорогой, - пожал плечами вампир.

- До Стейбурга всего сутки пути, Сид, - я поднялась, с сожалением рассматривая помятое платье, переодеться вчера я так и не удосужилась.

- Но это не значит, что ты должна пройти эти сутки на пределе сил, - Сидлиер легонько чмокнул меня в щеку и направился к выходу прежде, чем я успела на это как-либо прореагировать, - одевайся, я пока попрошу приготовить завтрак.

- Подожди! - едва успела окликнуть его я, - где Эдмунд?

- Прощается со всеми друзьями, что успел завести здесь, - хмыкнул вампир, - не волнуйся, с ним все хорошо.

Я кивнула, хотя Сид уже не мог этого видеть, и направилась к сумке со сменной одеждой. Одевшись, я заметила, что на широком подоконнике стоит кувшин и небольшой, медный таз. Сид позаботился о моем утреннем туалете? Улыбаясь про себя, я подошла и плеснув в тазик воды, с удовольствием умылась, склонившись у окна. Холодная вода приятно бодрила, я бросила взгляд в сторону улицы и замерла. На широком, деревянном подоконнике виднелись отчетливые царапины. Четыре глубоких, коротких борозды у самого края окна. Я нахмурилась и выглянула наружу, стараясь осмотреть стену под окном. Было неудобно свешиваться вниз, но слабые отметины я все же разглядела. Осторожно протянула руку и провела кончиками пальцев по стене, сразу же ощутив легкое покалывание. Не знаю, почему, но в тот же миг ко мне пришла уверенность - это был он, мой таинственный наблюдатель.

Любопытство мешалось со страхом, я отошла от окна, задумчиво рассматривая ладонь. Почему-то говорить об этом Сиду я не хотела, хоть и ощущала смутное беспокойство. В любом случае, кем бы ни был тот, кто оставил эти следы, ушел он уже давно. В этом мире у меня мало друзей, но какое-то странное чувство, что наблюдатель не враг мне, не давало покоя...

Войдя в зал, я заметила Сида за дальним столиком у окна, о чем-то любезно беседующего с какой-то разбитной девахой. Она широко улыбалась ему и щедро демонстрировала содержимое глубокого декольте, весьма впечатляющее содержимое, надо сказать. Я не спеша шла в их сторону, раздраженно подмечая, что Сид вроде и не против такого внимания. А девица уже положила руку на локоть моего "мужа" и чуть ли не легла на стол. Я с шумом выдохнула воздух и решительно подошла к столу.

- Завтрак уже принесли? - улыбнулась я, не обращая на девушку никакого внимания, и придвинула к себе тарелку с кашей.

- Да, Лея, хозяйка обещала попозже подать пирог...

- А эта девочка должна его принести? - соизволила я, наконец, обратить внимание на девицу, - тогда, вам наверное стоит уйти на это время в кухню, милочка?

- Я не служанка здесь... - чуть покраснела от моего презрительного тона девушка, но я не дала ей продолжить.

- Тогда мы тем более не нуждаемся в ваших услугах. Почему ты не ешь, милый? - я перевела взгляд на Сида и со злостью заметила, что в его глазах пляшут веселые бесенята и кончики губ подрагивают от едва сдерживаемой улыбки.

- Я ждал тебя любимая, - улыбнулся он, - а это прелестное дитя решило развлечь меня разговором.

- О, тогда мне стоит сказать ей спасибо? - язвительно протянула я и вновь повернулась к девушке, - спасибо. Но больше мой муж в вашей компании не нуждается.

Девушка покраснела еще больше и одарила меня таким взглядом, что у меня появилось желание проверить, не задымились ли мои волосы. Прошипев себе под нос какое-то ругательство, "прелестное дитя" резко развернулось и отошло от нашего столика. Я пожала плечами и приступила к еде, старательно игнорируя смеющийся взгляд Сида. Но есть, когда кто-то так пристально смотрит на тебя, периодически довольно ухмыляясь, оказалось не так просто, и я не выдержала:

- Что? - я раздраженно отодвинула от себя тарелку.

- Иви, ты ревнуешь меня к этой девице? - тихо спросил Сид.

- Что?! - я с силой сжала в руке кружку с травяным отваром.

- Ты повторяешься, Ив, - улыбнулся Сидлиер, - если ты не расслышала, я повторю. Ты ревнуешь меня к...

- Я прекрасно слышу, не стоит повторять эту чушь!

- Чушь? - этот нахальный вампир перехватил мою руку и осторожно разжал мне пальцы, под которыми кружка уже начинала скрипеть, - видела бы ты себя со стороны. Этот нарочито презрительный тон и ледяной взгляд, за которым прячется целое море ярости, - он произнес каждое слово, словно смакуя, - но мне это безумно нравится, Иви.

Я возмущенно открыла рот, собираясь высказать Сиду, как сильно он заблуждается на свой счет, но к столу подбежал Эдмунд, счастливо улыбаясь:

- Светлого утра, Лея!

Я бросила последний недовольный взгляд на Сидлиера и улыбнулась мальчику в ответ:

- Привет, - я погладила Эдмунда по взъерошенным волосам, - где ты был все утро?

- О, Лея, мы с Мираном были на торге лошадей! - восторженно всплеснул руками мальчик, чуть не опрокинув тарелку, - ты не представляешь, как было здорово! Я так рад, что познакомился с Мираном и Весенем! Жаль, что нам пора уезжать...

- Прости, Эдмунд, - виновато шепнула я.

- За что ты извиняешься? - улыбнулся мальчик в ответ, - я, конечно, буду скучать по ним, но ты ведь со мной!

Я не нашлась, что ответить ему. А Эдмунд уже не слушал, с удовольствием приступив к завтраку. Мне хотелось поблагодарить Эдмунда за эти слова, но в горле отчего-то стоял тугой комок. Подняв глаза, я поймала на себе взгляд Сида - понимающий и наполненный теплом. И вдруг осознала, что в этот момент я счастлива, как никогда.

Я давно не чувствовал себя настолько несчастным. Наверное, только в глубоком детстве, пока меня не продали в Клан, или на первых заданиях, впервые выслеживая и уничтожая цель. Но даже тогда мои чувства не были столь противоречивыми, ведь я знал - это мой долг. Что же изменилось?

Одна случайная встреча, светлая улыбка, которая даже не была адресована мне - и я чувствую, как все внутри сжимается от предстоящего мне выбора. Нет, даже не так. Выбора у меня нет и от этого становится еще паршивее на душе. Но я и так тянул слишком долго. Если сейчас я не выдам местоположение девушки Ордену, то вполне вероятно, что она и ее спутники смогут уйти. И тогда исчезнет последний шанс узнать, что задумал Триумвират. В поимке маленькой полудемоницы заинтересована правящая верхушка Ордена, теперь я в этом не сомневаюсь. Но кто еще на их стороне и какова их конечная цель? Слишком мало информации, чтобы понять это, а сроки поджимают.

Я бросил последний грустный взгляд в сторону мутного окна гостиницы, стараясь запечатлеть в памяти счастливую улыбку светловолосой девушки. Чувство вины не должно мешать выполнению возложенной на меня миссии. Я прикрыл глаза и сжал в руке кристалл связи. Выполняя задание, Ищейка не имеет права на личные чувства, это непреложное правило Клана.

И вновь дорога, дорога, дорога... Сборы не заняли много времени, вещей мы почти не распаковывали и оставалось только пополнить припасы. Слезное прощание с хозяевами гостиницы и суконщиками так же не были долгими - стоял рабочий полдень, и времени на долгие речи и заверения в дружбе не было. Рабочий люд ценит свое время, так что наше отъезд был быстрым и мало кем замеченным.

Сейчас мы снова брели по тракту, волоча слегка потяжелевшие сумки и лениво переговариваясь. Пребывание в Ливене расслабило нас, казалось, что все опасности позади и оставшиеся сутки пути не преподнесут никаких неприятных сюрпризов. Наверное, именно эта уверенность в собственной неуязвимости и стала для нас роковой.

День близился к закату, а до Стейбурга все еще оставалось полдня пути. Немного поразмыслив, мы с Сидом решили устроиться на ночлег сейчас, а оставшийся путь пройти утром следующего дня. Неподалеку мелькала светлая роща, тракт постепенно пустел и мы решили, что это идеальное место для ночлега. Мимо нас, в сторону Ливена, прошла небольшая компания крестьян с повозкой, груженной объемными мешками, усталый возница понукал чалую лошадку...

Роща приближалась, маня прохладной тенью и едва различимым журчанием родника. А меня вдруг кольнуло неприятное предчувствие чего-то плохого.

- Что-то случилось? - забеспокоился Сид, мгновенно уловив перемену в моем настроении.

- Нет, показалось просто... - отмахнулась я, натянуто улыбаясь, но вампира это не обмануло.

Роща встретила нас настороженной тишиной, прерываемой только шелестом листьев. Я прикрыла глаза, но ничего странного или необычного не заметила и слегка расслабилась.

- Чуть дальше поляна, на которой есть родник. Мы можем расположиться там, - предложила я.

- Давай посмотрим, - пробормотал Сидлиер, первым выступая в указанном мной направлении.

- Ив, а здесь есть лесные духи? - спросил меня Эдмунд, с беззаботным видом вышагивающий рядом.

- Думаю, да, - улыбнулась я ему, - не так много, как в моем лесу, но должны быть наверняка. Только так просто, как твой знакомец, они нам не покажутся.

- Почему? - разочарованно протянул мальчик, оглядываясь по сторонам.

- Ну, в моем лесу духи знали меня, они привыкли к моему присутствию и не боялись. Этой роще мы не знакомы, а значит местные обитатели будут настороже.

- Жалко, - вздохнул Эдмунд, ему определенно понравилось играть с лесным духом.

- Если хочешь, попробуем подружиться с местными, как только устроимся на ночлег. Думаю, у нас должно получиться, все-таки они любят поиграть.

- Правда? - обрадовался мальчик, крепче сжимая мою руку.

- Правда, - подтвердила я, не сдержав смешок.

- А вот и обещанный родник, - прервал наш разговор Сид, указывая на открывшуюся нашему взору поляну.

Вода, бьющая из-под земли, была прохладной и чуть сладковатой на вкус, она весело журчала, разбиваясь о камни, которыми кто-то старательно выложил углубление в земле.

- Наверное, здесь частенько бывают люди из окрестных деревень, - задумчиво пробормотал Сид, - или просто путники.

- Да, в этой рощице не водится зверей, крупнее лисицы, - на миг прикрыв глаза, сказала я, - и нечисти нет, хорошее место для ночлега.

- Надеюсь, сегодня никто кроме нас не будет так рассуждать, - ворчливо пробормотал вампир.

Мы быстро собрали хвороста для костра и обустроили лежанки, вполне уютно устроившись на одеялах. Быстро темнело и свет от костра, на котором я привычно заваривала травы в походном котелке, бросал блики на лица моих спутников. Готовить ужин было ни к чему - госпожа Лайда торжественно уложила нам в дорогу пироги, жареную курицу и свежее молоко, которые нужно было съесть в первую очередь, дабы замечательные блюда не испортились.

Заметно похолодало, звезды скрылись за набежавшими облаками и я в очередной раз убедилась, что купленные Сидом плащи были как нельзя кстати - не позднее завтрашнего полудня будет дождь. Хотя в это время мы уже должны будем входить в Стейбург. Весело переговариваясь, мы приступили к приманиванию местных духов леса, огоньки которых мелькали между деревьев. Они все еще опасались нас, хотя было видно, что любопытство все же пересилит. Счастливый смех Эдмунда то и дело звенел колокольчиком, разносясь по поляне, я охотно улыбалась ему в ответ.

- Еще немного, - заговорщически прошептала я мальчику, - он уже почти не боится нас!

- Давай, Иви, - таким же шепотом ответил Эдмунд, блестящими глазами оглядываясь вокруг.

- Тихо! - внезапно прервал наше веселье Сид.

- Что-то не так? - удивленно приподняла я бровь.

- Тихо, Ив! - вновь перебил меня вампир, глубоко вдыхая воздух и вдруг вскочил со своего места, уставившись в темноту леса за нашей спиной.

- Значит, это правда, - произнес чей-то тихий голос, заставляя меня вздрогнуть от неожиданности.

Из темноты выступила высокая, худая фигура, укутанная плащом. Сидлиер оскалился, его глаза потемнели, а наш незваный гость все ьак же тихо произнес:

- Значит, ты все-таки жив, брат...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"