Варзина Татьяна : другие произведения.

Последнее наследие. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Новое утро робко стучало в окно солнечными лучами. Я потянулась, разминая затекшие мышцы. Странно, раньше, засыпая под теплым одеялом на печи я не чувствовала такого дискомфорта, но этой ночью сон долго не шел ко мне. Хотя, быть может, виной всему был Рик, занявший привычную кровать?
   Ладно, размышлять об этом буду потом. Сегодня надо пораньше управиться с делами, к полудню я хотела бы уже оказаться в деревне, побыстрее закупить продукты и вернуться домой. Умываясь холодной водой, вспомнила, что хотела покрасить волосы, даже настой заварила, но события вчерашнего дня начисто отшибли мне память. Я глубоко задумалась. Отложить поход и или воспользоваться мороком? Первое безопаснее, второе быстрее. Осмотрев свои скудные запасы, поняла, что придется рискнуть. Будь я одна, быть может, еще потерпела бы, но раненому нужно хорошо питаться, да и простыней на бинты я так не напасусь.
   Я разожгла огонь в печи, поставив в нее горшок с кашей, и отправилась во двор, заниматься обычными своими домашними делами. Хлопотливое утро было скорее привычкой, чем необходимостью. Так было до того, как я осталась одна, так стало проще теперь. Через пару часов, вынимая горячий горшок из печи, я с недоумением воззрилась на исходящую паром пшенную кашу. Ну, вот зачем я ее варила? Я ж ее терпеть не могу, после того, как в детстве питалась пшенкой не один месяц подряд. И тут же охнула, с досадой хлопнув себя ладонью по лбу. Звук получился звонкий, и довольно выразительный! Я же собиралась накормить Рика перед уходом!
   Наскоро заварив укрепляющий отвар, кое-как уместив в руках кружку, кувшин с отваром и деревянную тарелку горячей каши, я прокралась в сторону комнаты. Стараясь не шуметь, сгрузила ношу на стол рядом с кроватью и полезла в сундук за остатками простыней. Надо сменить повязки перед уходом, кто знает, насколько я задержусь в деревне. Пусть надолго мне там оставаться незачем, но всякое бывает.
   Сегодня Рик выглядел уже лучше, болезненная бледность отступила, дыхание стало более ровным, да и крови на повязке почти не было. Мазь Веламиры все так же творила чудеса. Помню, как смеялся Сальвин, старый охотник, что изредка захаживал к моей наставнице, говоря, что Веламира и мертвого поднимет, дай только срок. А та в ответ только хмурилась и ворчала, что от таких разговоров недалеко и до подвалов Ордена Света добраться, да обзывала Сальвина старым дураком.
   Отвлекшись на свои воспоминания, я пропустила тот момент, когда мой пациент проснулся. Уже какое-то время он внимательно разглядывал меня из-под опущенных ресниц, старательно делая вид, что все еще спит. Я усмехнулась про себя. Ну-ну, парень, притворяться можешь сколь угодно долго, но я уже слышу, как изменилось твое дыхание, да и веки подрагивают совсем не как у спящего.
   - Светлого дня, Рик, - улыбнулась я и парень вздрогнул, замерев от неожиданности.
   - Светлого дня, Ивея, - немного помедлив, он все же открыл глаза, поняв, что притворяться и дальше бесполезно, и чуть приподнялся на подушках.
   - Раз ты уже проснулся, не будем откладывать неприятные моменты, - ехидно усмехнулась я и двинулась в сторону парня, на ходу закатывая рукава.
   - Какие моменты? - судорожно сглотнул он, вжимаясь в подушку.
   - Принесу тебя в жертву лесным духам, - рассмеялась я, глядя в испуганное лицо парня, и подошла вплотную. Рик не сводил с меня напряженный взгляд, - да расслабься ты! Я просто собираюсь поменять тебе повязку и напоить укрепляющим отваром.
   Парень глубоко вздохнул и опустил глаза, в которых мелькнуло явное облегчение. Я покачала головой. Взрослый мужчина, а верит каждому слову. Заставив его выпить горький настой, я занялась повязками, на этот раз молча. Все же, его отношение задевало меня, поэтому общаться с ним резко расхотелось. Но Рик заговорил сам, приятно меня удивив:
   - Прости. Я не хотел обидеть тебя. Просто еще вчера я думал, что мне пришел конец и впереди ждут только чертоги Светлых. Пока не появилась ты. И в то, что я жив, до сих пор верится с трудом, - и добавил, с горечью в голосе, - особенно, после того, что случилось вчера.
   - Ничего, Рик, - хмыкнула я, - я не в обиде. А что произошло вчера? За что тебя так?
   - Это длинная история, - нахмурился парень.
   - Ну, тогда отложим ее на потом, - кивнула я, заканчивая перевязку - сейчас мне не до разговоров. Вот, что, Рик. Поешь, и я помогу тебе выйти во двор. До вечера меня не будет, но скоро начнут действовать травы, так что ты будешь спать.
   Когда мы вернулись в дом, я помогла Рику вновь улечься на кровать, мысленно добавив в список покупок одежду для него. Его штаны и рубашка приказали долго жить, а одеться ему во что-то нужно. Собрав травы для продажи, облачившись в ненавистный безразмерный сарафан по местной моде и натянув на голову платок, я засунула за пазуху кошелек с деньгами и уже собралась уходить, когда Рик окликнул меня.
   - Ты уходишь? Куда? - растерянно посмотрел на меня парень.
   - На кудыкину гору, - подмигнула я ему.
   - Прости, это не мое дело, ты права, - обиженно отвернулся он.
   Ну и характер!
   - Я иду в деревню, нужно пополнить запасы продуктов, - все же решила ответить я.
   - А как же ты?.. - заморгал парень, старательно борясь с накатывающей на него дремотой, - я имею ввиду, разве ты можешь появляться в деревне?
   - А что, на покупку продуктов наложен какой-то запрет? Теперь это преступление? - язвительно спросила я.
   - Нет, но ведь ты... - промямлил он, но тут же спохватился, - прости! Я не имел в виду ничего такого!
   - Какого " такого"? - передразнила парня я, но заметив его смущенный вид, решила больше не мучить, - не переживай, Рик. Я не собираюсь никого околдовывать или наводить порчу. Так что можешь спокойно отдыхать.
   - Когда ты вернешься? - нет, этот парень просто не вероятен! Как можно выглядеть таким милым и виноватым, словно побитый щенок, говоря при этом всякие гадости?
   - Скоро. Ты как раз успеешь выспаться, - тихо ответила я, на этот раз без доли издевки в голосе.
   - Я дождусь, пока ты вернешься, - упрямо мотнул он головой, - мне совсем не хочется спать!
   Я только улыбнулась, глядя как он старательно прячет зевок и напрягает глаза, силясь оставлять их открытыми.
   - Как пожелаешь, Рик, - тихо ответила я и вышла из дома.
   Всю дорогу по весеннему лесу с моих губ не сходила глупая улыбка, а зеленеющая трава и громкий щебет птиц казались упоительно прекрасными.
   Уже выйдя на опушку леса, и глядя на виднеющиеся вдали крыши деревенских домов, я наложила на себя отвлекающее заклятие, легкий морок. Теперь, особо любопытные жители местной деревушки Крапинки не заострят внимания на моей внешности, да и откуда пришла неизвестная им девица не вспомнят. Отойдя всего на сотню шагов, я почувствовала, как привычно начинает бить нервная дрожь, и слегка трясутся кончики пальцев. Так было всегда, стоило мне покинуть безопасную тень леса, выбраться из привычного окружения - и волнение тут же кружило голову и рождало желание убежать прочь.
   Тише, Ивея, уговаривала я сама себя. Тише. Все пройдет так же, как и всегда - пройдешься до местной травницы, получишь деньги, купишь в единственной лавке ниток и ткани у суконщика, зайдешь к знакомой подслеповатой старушке в ветхий домик на краю деревни и вернешься домой. Все будет, как всегда.
   Уже на подходе к деревне, поняла, что нынешний мой "выход в свет" будет отличаться от остальных. Хотя бы потому, что в деревушке полным ходом шла ярмарка. По местным меркам событие небывалое, особенно в пору весны, когда и продавать-то нечего, и покупать не на что. С другой стороны - мне же и проще, затеряюсь в толпе, да и пришлые торговцы наверняка привезут что-нибудь новенькое. Подойдя к высокому частоколу Крапинки, я глубоко вдохнула и скользнула в сторону гомонящей толпы. А народу и впрямь понаехало немало, всюду стояли деревянные навесы, гомонили торговцы, зазывая народ, ругались деревенские и сновали юркие мальчишки, в надежде ухватить, что плохо лежит.
   Поначалу я даже опешила. Да-а-а, давненько я не была в Крапинке, прошел почти год. До этого мне повезло - забегал Сальвин с гостинцами, так что я надолго была лишена необходимости покидать свой лес. Но за это время средней руки деревушка уверенно превращалась в небольшой городок. Вот и ярмарка у них стала чаще, и домов поприбавилось, смотрю, даже ратушу начали строить. Я медленно двигалась вдоль рядов в сторону дома знакомой знахарки, тщательно прислушиваясь к разговорам будущих горожан. Люди привычно не обращали на меня внимания, торговали и торговались, сплетничали и радостно улыбались друг другу. Что ж, если так пойдет и дальше, то скоро Крапинка станет закрыта для меня. Ведь где города - там и новая паства для жрецов Светлых. Это сейчас в местном ветхом храме, где можно было обратиться сразу ко всем богам, обитал только престарелый жрец с молоденьким, дебиловатым послушником. Как только деревушка превратится в город, братия жрецов пришлет сюда кого-нибудь из более молодых проповедников, способных не только следить за опустевшей лачугой-храмом, но и следить за настроениями среди крестьян. А коли так, то и Ордену Света ничего не стоит сюда нагрянуть.
   Я тяжело вздохнула. Крапинка теперь казалась такой привычной и уютной, практически родной. Жаль конечно, но ничего не поделаешь. А деревушек вокруг моего леса полно, хоть я и не любила что-то менять в своей жизни.
   До дома знахарки оставалось пройти всего несколько сотен шагов, когда мое внимание привлек шум и гомон толпы около одного из лотков. Полноватый торговец, с густо поросшими рыжеватой щетиной руками и неожиданно лысой и блестящей на весеннем солнышке головой, что-то грозно вопил густым басом. Толпа вокруг него откликалась невнятным бормотанием, а мне вдруг стало безумно интересно, что же произошло. Подойдя ближе, я чуть поморщилась от оглушающего гомона толпы и присмотрелась к торговцу, силясь обнаружить предмет его возмущения.
   Все оказалось вполне банально. В огромной лапище торговца извивался светловолосый мальчишка лет семи на вид, отчаянно вырываясь и вереща. Во второй руке мужика я увидела обычный вилок капусты, порядком потрепанный и облетевший.
   - Да что ж это делается-то, а? - басил торговец, - только отвернулся, а этот ворюга уже тут как тут, еще б немного и утек бы! У-у-у, разбойник! - и пудовый кулак мужика грозил перепугано воющему мальчишке.
   - Правильно, Раль! - поддакивала тощая взъерошенная бабенка, преданно заглядывая торговцу в глаза, - ни шагу ступить, как на жулье наткнешься! Это ж так торговать, больше убытку будет, такенный вилок капусты!
   - Ну, ничего! - пробасил Раль, отбрасывая капусту на прилавок, - я его сейчас научу, как у честных людей воровать! - с этими словами торговец с силой швырнул мальчишку на землю, так что-то у того вышибло дух из груди и он перестал кричать, только жалобно поскуливая.
   Эта ситуация не была необычной, мальчишки часто воруют на ярмарках товары просто ради удовольствия или пытаясь выставить себя взрослее перед товарищами. Только вот этот был тощ чрезвычайно, сквозь грязную оборванную одежду, явно с чужого плеча, торчали острые ребра. Скорее всего, сирота, или родители сидят без работы. Это тоже было не новым - вот еще одни спутники городов, нищета и беспризорники. И мне бы отвернуться, как и все. Пройти мимо и выкинуть эту сцену из головы, только вот ноги словно приросли к земле, а перед глазами уже мелькали совсем иные картинки...
   - Ивея! Ив! - светловолосый, худой мальчишка семи лет вбежал в комнату и со слезами бросился в сторону стоящей у рассохшейся деревянной кадушки девочки.
   - Ох, Боги, Нейл! Ну, что опять случилось? - девочка осторожно погладила по вихрастой голове прижавшегося к ней брата.
   - Они говорят, что я грязный нищий и сирота! А ведь это не так, правда? - всхлипывал мальчик, - у нас же есть папа, он скоро заберет нас отсюда, он же обещал! Ивея, когда он уже вернется?
   - Не знаю! - глаза девочки на миг сжались узкими щелочками от злости.
   - Но ведь он обещал! - закричал мальчик, заглядывая в глаза сестры.
   - Если обещал, - девочка сглотнула тяжелый комок в горле, отводя глаза, из которых уже готовы были пролиться слезы, - если обещал, значит вернется. А ты должен ждать и не задавать глупых вопросов! - ее тон был уже более спокойным и мальчик облегченно вздохнул, крепче прижимаясь к сестре...
   Вечером, укладываясь спать на жесткой деревянной лавке, Нейл внимательно разглядывал сидящую рядом сестру.
   - Засыпай, - тихо попросила она.
   - А ты, Ив?
   - А я закончу работу, и тоже буду ложиться, - с улыбкой произнесла она, собираясь встать, но мальчик крепко схватил ее руку.
   - Ив! А помнишь, как мама пела нам перед сном?
   - Помню, Нейл, - грустно улыбнулась девочка.
   - Ив, спой мне, пожалуйста, ее песню, - серые глаза мальчика были наполнены совсем не детской скорбью, и маленькая ладошка крепко сжимала руку сестры.
   Девочка вздохнула. Она была старше брата на несколько лет, поэтому всегда считала, что ему сейчас сложнее. Ведь она уже взрослая, она все понимает... Вот только иногда, ночью, когда брат уснет, она тоже тихонько плакала, уткнувшись в ладони. Переведя взгляд на Нейла, девочка улыбнулась и тихонько запела. Ничего, главное, что они вместе. А значит, все будет хорошо.
   - Я люблю тебя, Ив, - уже засыпая, пробормотал мальчик...
   В голове все еще слышался голос из далекого прошлого, а впереди дюжий торговец заносил огромный кулак над головой светловолосого мальчишки.
   - Стой! - в первый момент я даже не поняла, что раздавшийся над толпой громкий крик был моим. Торговец недовольно обернулся, с интересом загомонили в толпе, а я уже сделала шаг вперед и более уверенно произнесла, - хватит!
   - Тебе чего еще, девка? - раздраженно бросил мне Раль, вновь склоняясь к мальчишке.
   - Отпусти мальчика, - спокойно попросила я.
   - Чегой-то вдруг? - хохотнул мужик, обнажая в улыбке щербатые зубы, - ишь, заступница выискалась!
   - Он же не успел ничего украсть, к чему такое наказание? - я тоже начинала злиться, особенно заметив липкий взгляд мужика, пробежавший по мне с головы до ног.
   - А чтобы знал впредь и неповадно было! - рыкнул торговец, - и учить его буду, пока встать не сможет! А ты не лезь! Или ты с ним заодно, а? Так я и с тобой разберусь!
   - Хватит, почтеннейший! - устало вздохнула я, подходя ближе. Мужика надо было успокоить, хоть внутри все и клокотало от злости и желания подтолкнуть его к драке, - вы же добрый, достойный человек! К чему вам брать на себя грех и калечить ребенка? Посмотрите, вы же такой сильный, еще пришибете ненароком!
   - Оно конечно так... - начал успокаиваться мужик, с интересом меня рассматривая, - вот только товар он мне попортил, это если каждого ворюгу отпускать, то и на торг выходить не к чему!
   - Не волнуйтесь, почтеннейший! - мой голос был предельно медоточив, - за капусту я заплачу. Вы же умный мужчина и понимаете свою выгоду?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"