Варзина Татьяна : другие произведения.

Последнее наследие. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Вот значит как... Собираешься к своим, дочка, - грустно проговорил Сальвин, глядя в свою кружку с пивом, увенчанную шапкой пушистой пены.
   Мы сидели в небольшом, уютном трактире, куда привел нас старый охотник, забраковав подсказанный лавочником дорогой ресторан. Плотно отобедав, мы вели неспешную беседу, наслаждаясь десертом. Точнее, ели мы с Эдмундом, с удовольствием запивая вкуснейший яблочный пирог теплым молоком, мужчины же предпочли пиво.
   Виктор нашел Сальвина почти сразу по прибытии в город, но тот ждать указанного часа встречи не пожелал, решив найти нас раньше и теперь задумчиво слушал мой рассказ, изредка задавая вопросы.
   - Не вижу другого выбора, - пожала плечами я, отряхивая руки от налипших крошек.
   - Я всегда говорил Веламире, что этот день настанет, да она только отмахивалась, - вздохнул охотник, - рано или поздно ты все равно бы отправилась к отцу, такое уж ваше племя, кровь превыше всего.
   - Я не собираюсь искать отца, - упрямо поджала я губы, - скорее наоборот, надеюсь избежать этой встречи.
   - Упрямица, - ласково улыбнулся мне Сальвин, но спорить дальше не стал. - Если собираетесь в Квинис, их столицу, отправляться лучше на корабле.
   - Нам не дадут даже близко подплыть, - покачал головой Сид, все это время внимательно следивший за разговором, - их государство закрыто для посторонних, но если по суше, через сторожевые посты у нас будет возможность передать сообщение, то в порту...
   - Дослушай, - усмехнулся охотник, - есть способ и есть человек. Путь на лошадях займет у вас пару недель, морем вы доберетесь в несколько дней, как раз до начала осенних штормов. Я поговорю с капитаном одного из кораблей, он доставляет в Аквиош кое-какой товар и наверняка знает, к кому вы сможете обратиться.
   - Когда он сможет отплыть? - загорелись глаза у Сида.
   - Завтра утром они выходят в море, в этот раз плыть в Квинис не собирались, но Рей должен мне, так что сделать лишний крюк не откажется.
   - Так быстро, - восхищенно округлил глаза вампир, - мы даже не рассчитывали на такую удачу!
   - Вам нужно собирать вещи в дорогу? - уточнил Сальвин.
   - У нас не так много вещей, - покачал Сид головой, - но пару дел в городе у меня осталось.
   - До вечера управишься?
   - Конечно, - лихо улыбнулся Сальвину вампир, - проводите Ивеллию?
   - Надо же, обо мне вспомнили, - тихо вздохнула я, сумев, наконец, вставить несколько слов в мужской диалог.
   - Не обижайся, Иви, - теперь улыбка была предназначена уже мне, - у меня действительно есть кое-какие дела.
   Я хотела спросить, что это за дела, но вновь передумала. В конце концов, он расскажет все, если захочет, сама лезть не буду. А вампир, тем временем, оставил мне увесистый кошель с монетами с указанием прогуляться по лавкам и мазнув губами по моей щеке, ушел. А я так и осталась сидеть, растерянно хлопая глазами.
   - И угораздило же тебя связаться с этим вампиром, - весело хмыкнул Сальвин, - ну да ладно, сами разберетесь. Ты лучше расскажи мне об этом парне, - кивнул он в сторону притихшего Эдмунда, я же только тяжело вздохнула.
   Прогулка по городу заняла у нас много времени. Мы навестили несколько лавок готовой одежды, прикупив несколько костюмов для меня и Эдмунда, зашли к сапожнику и скорняку. Денег, оставленных Сидом, хватило с лихвой. Неспешно бредя в сторону "Морского конька", я с улыбкой наблюдала за Эдмундом, красовавшемся в новеньком костюме, высоких сапожках и кожаной куртке, украшенной железными бляшками и бахромой. Мальчик был доволен обновками, он то и дело теребил рукава, любовно оглядывая тонкую выделку и словно светился изнутри, заставляя мое сердце болезненно сжиматься всякий раз, когда я понимала, сколько радости ему доставил этот простой подарок. Сальвин смотрел на нас, понимающе улыбаясь, но молчал до тех пор, пока мы не дошли до постоялого двора. Уже у дверей он передал Эдмунду свертки с остальными покупками и попросил:
   - Отнеси-ка это в вашу комнату, парень, а мы с Ив пока поболтаем.
   Мальчишка кивнул и, пыхтя под тяжестью свертков, исчез за дверью.
   - А теперь давай начистоту, девочка, - нахмурился Сальвин, как только мы остались одни, - ты хочешь оставить мальчика со мной?
   - Хотела, - отвела я глаза.
   - Не подумай, Иви, я не против, - внимательно посмотрел на меня охотник, - быть может, мальчику и впрямь будет лучше в городе, да и я перестал мотаться по стране в поисках случайных заработков. Но захочет ли он остаться? Я ведь вижу, как вы с ним близки...
   - Я уже и сама не знаю, Сал, - я тяжело вздохнула, - понимаю, что для мальчика это не лучшая компания, что весь наш поход - опасная затея... Но как же я буду без него? Это, наверное, просто мой эгоизм, но сейчас я даже представить не могу, как оставить Эдмунда здесь! - я с тоской смотрела на старого друга, надеясь, что он поможет мне найти ответ и полной неожиданностью для меня стал тихий голос, раздавшийся совсем рядом:
   - Ты хочешь бросить меня здесь, Ив?
   У двери стоял Эдмунд и пристально смотрел на меня. Его голос прозвучал спокойно, но в глазах застыло отчаяние, перемешанное со страхом, словно у раненого зверька. Я так растерялась, услышав его вопрос, что ответить сразу ничего не смогла, а мальчик уже развернулся и скрылся за дверью.
   - Эдмунд! - испуганно позвала я, в груди разлилось горькое чувство от осознания того, что сейчас я сильно обидела столь дорогого мне человека.
   - Иди за ним, - тяжело вздохнул Сальвин, - а мне пора в порт, нужно поговорить с Реем. Будьте готовы, вечером я зайду за вами.
   - Хорошо, - растерянно кивнула я, почти не слыша слов друга, и бросилась к двери.
   В просторном холе Эдмунда видно не было и я направилась к лестнице, когда навстречу мне вышел Сид.
   - Что это случилось с мальчишкой? - озадаченно спросил он, загородив мне дорогу.
   - Он думает, что я оставлю его здесь, - с отчаянием бросила я, пытаясь обойти Сида, - мы разговаривали с Сальвином и он услышал... он не так все понял...
   - Разве? - Сид все так же не давал мне пройти, заставляя злиться, - а ты не собираешься оставить его со своим другом?
   - Нет! - почти зарычала я, - Сид, пожалуйста, дай мне пройти! Я должна все объяснить Эдмунду!
   - Подожди, Ивеллия, - вампир крепко ухватился за мой локоть, - ты понимаешь, о чем говоришь сейчас? Ты так уверена в своем решении?
   - О чем ты? - непонимающе посмотрела на него я.
   - О маленьком человеческом мальчишке, которого ты собираешься взять с собой в царство демонов, Иви, - тихо прошипел Сид, - вместо того, чтобы оставить его среди людей, там, где он и должен быть! Если боишься за его будущее - мы оставим достаточно денег на содержание. Или ты не доверяешь своему другу Сальвину?
   - Да причем здесь все это! - я с силой оттолкнула руку Сидлиера, - как ты не понимаешь?! Я не могу его оставить! Ни с Сальвином, ни с кем-либо другим! Это же будет просто... предательством! - я тяжело дышала, не в силах справиться с нахлынувшими на меня эмоциями и в глазах вдруг начало так знакомо темнеть.
   - Тише, Ив, тише, - обеспокоенно зашептал вампир, - успокойся.
   - Отойди от меня! - зарычала я, уже совсем не удивляясь глухим гортанным звукам в своем голосе.
   Сид медленно отступил и я помчалась по лестнице, не разбирая дороги. Кажется, по дороге меня кто-то окликнул, но обращать внимания на такую ерунду я не стала. Я влетела в нашу комнату, с силой толкнув дверь, так что она ударилась о стену. Я лихорадочно огляделась и вздохнула, заметив Эдмунда, сидящего на кровати и удивленно глядящего на меня. От облегчения из груди вырвался громкий вздох, словно я боялась, что мальчик исчезнет. Хотя, наверное, так и было. Я очень боялась, что он исчезнет из моей жизни.
   - Эдмунд, - испуганно позвала я.
   Нет ответа. Мальчишка только ниже опустил голову, пряча от меня свой взгляд. Я подошла ближе и села прямо на пол рядом с ним, напряженно вглядываясь в растрепанную светлую шевелюру, чуть дрожащий, острый подбородок, упрямо сжатые губы.
   - Малыш, - снова позвала я.
   - Если ты хотела оставить меня здесь, - внезапно срывающимся голосом тихо заговорил Эдмунд, - то не нужно было вообще забирать меня из Крапинки! И не нужна мне вся эта новая одежда, подарки! Мне ничего этого не нужно здесь!
   Последнюю фразу он практически прокричал, выделив последнее слово и поднял на меня глаза, наполненные слезами. А я сидела и смотрела, не в силах ничего сказать. Ему было больно и обидно, и мне было обидно вместе с ним. Я сглотнула стоящий в горле комок.
   - Ив, что с тобой? - внезапно выдохнул мальчик и поднес руку к моему лицу, вот только прикосновения я не почувствовала.
   Поспешно перевела взгляд на свои руки и поняла, что ногти сильно вытянулись и заострились. Вот почему так заволновался Сид! Я сделала глубокий вдох.
   - Ничего, малыш. Немного повздорила с Сидом, сейчас пройдет, - я осторожно перехватила руку мальчика и сжала ее в ладонях, - прости меня, Эдмунд. Я не собираюсь оставлять тебя здесь, но все же виновата. Я не должна была даже думать о таком, прости. Просто мне казалось, что для тебя так будет лучше.
   Эдмунд внимательно смотрел на меня, видимо решая, стоит ли верить моим словам. Затем его маленькие пальчики сжали мою руку в ответ:
   - Не должна, - серьезно кивнул он, - для меня лучше всего быть с тобой, ты же знаешь.
   - Знаю, - кивнула я и порывисто обняла мальчика, прижимая к себе так крепко, что на миг стало тяжело дышать. Или это от душивших меня слез?
   Несколько часов, до самого вечера, мы оставались одни. Нас никто не тревожил и мы с Эдмундом спокойно собирали вещи, болтали и смеялись, дурачась или просто разговаривая.
   - Ив, знаешь, я никогда не был на море. И на корабле не плавал, - задумчиво сказал мальчик.
   - Боишься? - поддела его я.
   - Нет! - обиженно надулся он, - просто... непривычно. И странно. Море ведь большое, да?
   - Большое, - со смешком протянула я, - знаешь, я тоже никогда не была на корабле, и мне вот немного страшно. Будешь рядом?
   - Правда? - удивленно спросил Эдмунд и дождавшись утвердительного кивка, пообещал, - конечно, я буду рядом. Но ты ведь уже взрослая... И никогда не плавала на корабле?
   - Даже моря никогда не видела, - развела я руками.
   Мои откровения прервал стук в дверь и, не дожидаясь ответа, в комнату вошел Ясмин.
   _ Химаи, - начал он, но заметив мой недовольный взгляд, исправился, - Ивея, пришел твой друг, говорит, что нужно идти в порт. Сидлиер сказал, что дальнейший путь мы проделаем на корабле. Давненько я не ступал на палубу, - задумчиво проговорил он.
   Мы с Эдмундом выразительно переглянулись после его слов и прыснули от смеха. Покачав головой, я спросила у недоумевающего Ясмина:
   - А Сид, он?.. - я слегка замялась.
   - Уже внизу, с вещами, - с легкостью понял мой вопрос южанин, - зол и мрачен, как... вампир, - хохотнул он вдруг и вышел за дверь.
   - Ив, а почему вы поругались? - вспомнил мои слова Эдмунд и подозрительно посмотрел на меня.
   - Мелочи, - поморщилась я, не желая говорить о словах Сида и своей на них реакции, - пойдем скорее.
   Взявшись за руки, мы вышли во двор, где нас уже ожидали Сальвин, Сид и неразлучная троица молчаливых вампиров. Кстати, звали их Трис, Тено и Арст. Мужчины были так схожи между собой, что в я даже спрашивала у Сида, не братья ли они. На это вампир лишь рассмеялся и ответил, что "ребята" просто давно работают вместе. Причин его веселья я так и не поняла.
   - Ну, что, готовы к морской прогулке? - весело спросил у нас Сальвин.
   На улице давно стемнело и блики от масляных фонарей, установленных во дворе "Конька" причудливыми бликами ложились на его лицо. Я пожала плечами, остальные промолчали, так что вопрос охотника остался без ответа.
   От постоялого двора до порта было совсем недалеко. Сальвин петлял по темным улочкам города, уверенно ведя нас вперед. Я настороженно оглядывалась по сторонам, крепко сжимая руку Эдмунда, поэтому пропустила момент, когда мы оказались в порту. Миг, и огромные, темные силуэты кораблей вынырнули перед нами, словно из-под земли, послышался тихий шорох волн и редкие перекрикивания людей. Я вдохнула воздух полной грудью - пахло свежестью, с чуть уловимым привкусом крови и рыбы, мокрым деревом и смолой, ночной воздух казался тягучим, как патока, несмотря на легкий ветерок.
   Мы прошли по деревянным доскам причала, освященным магическими фонарями, пока не добрались до нужного нам судна. Корабль показался таким огромным, что на мгновение у меня перехватило дух. И вот на ЭТОМ мы поплывем? Кажется, теперь мне стало страшно по-настоящему. Мрачно поскрипывали темные доски палубы, а к нам уже шел грузный, широкоплечий мужчина, стремительно спускаясь по прогибающемуся деревянному трапу. Я гадала, не проломятся ли тонкие доски и не рухнет ли мужчина в воду, но все обошлось.
   - Сальвин, старый разбойник! - пробасил мужчина, подходя к нам, - так это и есть пассажиры, что ты навязал мне в путь?
   Капитан, а судя по всему это был именно он, внимательно осматривал нас из-под густых, насупленных бровей, сросшихся на переносице. Тяжелый подбородок, покрытый недельной щетиной, длинный волосы, собранные в хвост и неожиданно острый, пронзительный взгляд светлых глаз, который, казалось, впивался в душу.
   - Не ворчи, Рей, - хмыкнул в ответ Сальвин, - на твоем корабле найдется место для нескольких дюжин пассажиров, мне ли не знать, какие это для тебя мелочи.
   - А лишний крюк, что мне предстоит проделать по твоей милости? - все не успокаивался Рей, - это по-твоему тоже мелочи? Это же лишние сутки пути, мне пришлось пополнять провиант и менять все свои планы за несколько часов! Если бы просил кто другой, послал бы в жо... простите, леди, - запнулся на миг капитан, посмотрев в мою сторону, - отказал бы, короче. Для тебя так и быть, Сал, но выходим с рассветом, так что пусть твои друзья поторапливаются и загружаются на борт.
   - Мы уже готовы, капитан, - вмешался в разговор Ясмин, - все вещи при нас, хоть сейчас в море.
   - В море он сейчас, - хмыкнул Рей, - посреди ночи. Можешь только вплавь, если так не терпится. А говорил я о леди, - легкий поклон в мою сторону, - если вы хотите собрать еще какие-то вещи, - он скептически оглядел наши небольшие сумки, - то прошу поторопиться.
   - Мой друг прав, капитан, - улыбнулась я, - это все наши вещи, больше нам ничего и не нужно. Спасибо, что помогаете нам, я рада, что у Сальвина есть такой замечательный друг.
   - Друг, - неожиданно смутившись, тихо пробормотал капитан, - какой я этому старому дураку друг... давайте на корабль уже, покажу, где вы сможете разместиться! - и не оглядываясь, начал подниматься на борт, что-то бормоча себе под нос.
   Мы двинулись следом, но неожиданно меня остановил Сальвин:
   - Ив, задержись.
   Я остановилась рядом с охотником, не выпускающий мою руку Эдмунд застыл рядом. Тут же остановился Сид, вопросительно глядя на Сальвина, в двух шагах замер Ясмин, страдальчески вздохнув и показательно закинув сумки с вещами за спину. Словно три каменных изваяния замерла троица вампиров, не сводя глаз с Сидлиера.
   - А вы что замерли? - нахмурился Сал, - я, кажется, просил задержаться только Ивею. Этот разговор не для ваших ушей!
   Ясмин пожал плечами и двинулся в сторону корабля, зато Сид демонстративно сложил руки на груди, не двигаясь с места, не шевельнулись и остальные.
   - Сид, отведи Эдмунда на корабль, пока мы поговорим, - я смотрела на вампира в упор, он страдальчески поморщился, нахмурился, но сдался и кивнул, - Эдмунд, я скоро. Помни, что обещал быть рядом, - шепнула я мальчику и он, кивнув, отправился вместе с недовольным Сидом к трапу.
   Как только мы остались одни, Сальвин достал из притороченной к поясу сумке увесистый сверток:
   - Я уже договорился обо всем с капитаном, утром вы выйдете в путь и через несколько дней будете подплывать к Аквиошу. Отдашь это Рею, когда доберетесь до места.
   - Что это? - повертела я сверток в руках.
   - Одна безделушка, на которую этот пройдоха давно точит зуб. Он, конечно, мой должник и поможет вам и так, но благодарность никто не отменял.
   - Сал, нас точно пустят дальше порта?
   - Капитан поможет, у него есть кое-какие связи, не сомневайся. А дальше все будет зависеть от тебя и твоего вампира.
   Я кивнула, подавив глубокий вздох. Все будет зависеть от меня? Скорее уж от Сида.
   - И еще вот это, - Сальвин протянул мне тонкий конверт из хрусткой бумаги.
   - Это тоже капитану? - повертела я конверт в руках.
   - Нет, это тебе.
   - Мне? - я удивленно подняла брови, но тут же поняла, - от Виктора?
   - Как видишь, он не захотел прощаться, - развел руками охотник, - и сказал, что ему не нужен ответ.
   - Я понимаю, - чуть смущенно опустила я глаза, - но все равно, передай ему "спасибо". Скажи, что я буду скучать и мне очень жаль.
   Сальвин понимающе кивнул. Мы молчали, глядя друг другу в глаза. В душе разливалась странная тоска, словно мы уже расстались со старым другом и больше никогда не увидимся. Будто читая мои мысли, Сальвин глубоко вздохнул:
   - Ну, что ж, пора прощаться, дочка.
   - Ты говоришь так, словно мы никогда не увидимся, - нахмурилась я, - надо быть оптимистом, Сал. Я надеюсь, что скоро вся эта заварушка закончится и мы с тобой выпьем вина в старом домике в лесу.
   - Надо быть реалистом, милая, - Сальвин провел рукой по моей щеке, - как только ты найдешь своих, они не выпустят такое сокровище из своих рук. Вряд ли в твоей жизни найдется место для старого охотника и старого домика в дремучем лесу.
   - Не говори так, Сал! - я порывисто вздохнула и заморгала, чувствуя, как на глазах выступили слезы, - ты заменил мне отца, заботился обо мне, как ты можешь думать, что я забуду тебя? Правильно Вела называла тебя старым дураком!
   - Вот негодница! - возмущенно охнул Сальвин, но тут же крепко обнял меня и прижал к себе, - может, ты и права, дочка. Семья бывает не только кровной. Я буду ждать твоего возвращения, пусть хранят тебя Светлые Боги!
   Он резко развернулся и пошел прочь, не оглядываясь и все ускоряя шаг. А я сглотнула тяжелый комок в горле и обняла себя руками за плечи, глядя как постепенно исчезает его силуэт, почему-то расплывчатый и словно подернутый туманом. Я опустила взгляд и провела кончиками пальцев по гладкой бумаге конверта, медленно и осторожно вскрыла его и извлекла письмо.
   Один лист, одна заполненная размашистым, чуть кривоватым подчерком страница.
   " Здравствуй, демоненок!
   Или лучше сразу сказать "прощай"? Но, я слышал, письма принято начинать с приветствия. Хотя, откуда мне знать, мне никогда не приходилось писать писем. Гордись, Иви, мое первое письмо - для тебя!
   Мой демоненок... Мне всегда нравилось тебя так называть. Помнишь, как после первой нашей встречи ты зло и с вызовом заявила мне, что ты демон? Думала напугать и оттолкнуть, а мне было все равно. Уже тогда, пять лет назад, я влюбился в тебя безоглядно.
   И сразу понял, что мы слишком разные, чтобы быть вместе, но не попытаться я не мог.
   Пусть на короткое время, но я ведь сделал тебя счастливой? Надеюсь, потому что я был очень счастлив рядом с тобой.
   Теперь у тебя будет другая жизнь, тебя будут окружать другие люди, но ведь ты не забудешь меня? Как и я буду с улыбкой вспоминать чувства, что ты мне подарила. Помни, что бы ни случилось, я всегда останусь твоим другом и всегда буду на твоей стороне.
   Прощай, Ивея.
   Навеки твой преданный друг, Виктор Сэйн. "
   Я осторожно свернула лист и убрала в карман куртки. Я была счастлива с тобой, Вик, и никогда этого не забуду. На плечи легли теплые руки, я откинула голову на плечо бесшумно подошедшему ко мне вампиру. Сид молча обнял меня и прижал к себе.
   - Будешь скучать по ним?
   - Буду надеяться на новую встречу.
  
  
   Я смотрел на ее застывший силуэт, впитывая, запоминая каждую черточку. От Клана пришел ответ - я должен вернуться и предоставить отчет лично, до этого времени за девушкой присмотрят другие Ищейки. Теперь она в безопасности, за ней присматривают и мне можно спокойно покинуть свой "пост". Но уходить не хотелось. Поэтому я тянул время, оттягивая момент разлуки. Вполне возможно, что я никогда больше не смогу увидеть ее, не мне это решать. Но подарить себе еще пару минут я могу. Еще немного... еще совсем чуть-чуть...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"