Васарис Артурас : другие произведения.

Чатлане. Изабель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий телевизионного сериала. Часть третья.


   ПАРИЖ. КОМНАТА ИЗАБЕЛЬ.
   Уютная комната современной французской девушки. ИЗАБЕЛЬ лежит на кровати, и, глядя в потолок, болтает по телефону. Одна рука прижимает телефонную трубку к уху, другая, откинутая, машинально выстукивает какой-то ритм по клавишам клавиатуры компьютера. Неожиданно она застывает, поворачивает голову к монитору.
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Девушка в освещенном пространстве резко садится. Будто слепая, тянет руку вперед. Смотрит на собственную ладонь. Будто впервые увидев, разглядывает руку со всех сторон. Затем другую. Закатав рукав свободной блузки до плеча, гладит свою кожу. Она потрясена.
   КОМНАТА ИЗАБЕЛЬ.
   Изабель, открыв рот, в крайней степени изумления смотрит на экран. Услышав писк трубки, бормочет в нее по-французски: "да, я здесь... нет, погоди, потом..." бросает телефон, приближает лицо с расширенными глазами к экрану.
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Виртуальная Изабель в луче света вытягивает ноги, проводит по ним ладонями, сгибаясь, упирается грудью в колени. Испуганно выпрямляется, с недоверием расстегивает пару пуговичек на груди и заглядывает под блузку. На лице проступает выражение восторга.
   ИЗАБЕЛЬ
   О-о-о...
   Чатлане наблюдают за Изабель. Молодежь заметно нервничает. Опять не выдержав первой, Барби шепчет.
   БАРБИ
   Чего это ее коRчит?
   Гера тоже невольно понизила голос.
   ГЕРА
   Забыла, что с тобой творилось, когда сюда в первый раз попала?
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Изабель раздвигает ноги. Они легко растягиваются в "шпагат". Она восторженно улыбается, бормочет по-французски: "ах, мать твою...", затем неожиданно легко и грациозно делает мостик.
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   ДИДЖЕЙ
   Ребята, жизнь только начинается!
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Изабель резко поворачивается, и видит вокруг себя ЧАТ. Странное, нереальное, цветное пространство. И вдалеке, за кругом света - неподвижные маленькие фигурки чатлан.
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   ГЕРА
   Сейчас сбежит. Описается и дернет. Сразу видно - нервишки у девочки слабые.
   КОМНАТА ИЗАБЕЛЬ.
   Она отшатывается от компьютера, распахивает дверь в коридор. Но, оглянувшись, закрывает. Подходит к компьютеру, глядит на него, растерянно улыбаясь.
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Чатлане - рядом с Изабель. На лицее ее дурацкая улыбка.
   ДИДЖЕЙ
   Привет.
   Рядом с Изабель возникает кресло. Она отшатывается.
   ПЕПЛ
   Легче, легче!
   ДИДЖЕЙ
   Может, потанцуем?
   Изабель взволнованно переводит взор с лица на лицо.
   БАРБИ
   Что молчишь? Немая?
   ГЕРА
   Наверно, еще и глухая.
   КОМНАТА ИЗАБЕЛЬ.
   Изабель, не отрывая взгляда от экрана, нашаривает наушники, надевает.
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   РАБИНОВИЧ
   А мы вас в первый раз не так встретили.
   Пепл обращается к Изабель, стараясь вести себя как можно дружелюбнее.
   ПЕПЛ
   Привет! Как дела?
   ИЗАБЕЛЬ. (Пофранцузски)
   Вы югославы?
   БАРБИ
   Так, пRиехали. БасуRманка.
   РАБИНОВИЧ
   Барби, опустись на землю. Интернет - штука международная.
   ГЕРА
   Кто же спорит, только как с ней объясняться?
   ИЗАБЕЛЬ. (По-французски)
   Поляки?
   ДИДЖЕЙ
   Очень просто, на самом крутом международном языке. Эй, это, рэп! Дансинг. Ты классно двигаешься. Рэп, понимаешь?
   Диджей изображает рэповский ритм, напевая и хлопая в ладоши. Лицо Изабель оживляется. Она подхватывает мотив, выстукивая ладонями.
   ИЗАБЕЛЬ
   Реп! Уи! Та-dan, ta-dan, ti-din...
   ПЕПЛ
   Она француженка...
   БАРБИ
   Ну вот. Этого еще не хватало.
   РАБИНОВИЧ
   Парле Франце?...
   ИЗАБЕЛЬ. (По-французски)
   Да, да! Вы говорите по-французски?
   РАБИНОВИЧ
   Э... Кто-нибудь по-французски шпрехает?
   ПЕПЛ. (По-английски)
   Ты говоришь по-английски?
   РАБИНОВИЧ. (На чудовищном английском)
   Как ты сюда забралась? Это же русская сеть!
   ИЗАБЕЛЬ. (На очень плохом английском)
   Очень плохой англиски... Не понимать...
   РАБИНОВИЧ
   Нет, дохлый номер.
   БАРБИ
   Что же, на пальцах с ней объясняться? Rебята, давайте пRосто выкинем ее, и посмотRим, может дRугой пRидет, какой-нибудь мальчик?
   ДИДЖЕЙ
   Барби, что за кровожадность? Как это, - выкинуть живого, и, наверно, очень хорошего человека?
   БАРБИ
   Меня тоже хотят выкинуть, а я пRекRасный человек.
   ДИДЖЕЙ
   К тому же современные электронные средства общения запросто делают из кастрюльки бумеранг.
   Диджей улыбается Изабель, стучит в грудь, как кинг-конг.
   Май рашен, великий и ужасный! Маленько понимать? Раш-ш-шен!
   ИЗАБЕЛЬ
   О, уи! Рашшен! Водька, баляляйка, матриёшка, пиереструйка, Горбачьёфф...
   Диджей, торжествуя, оглядывается на друзей.
   ДИДЖЕЙ
   Если теперь вы скажете, что она не центровая, -
   то кастрируйте мой модем!
   Барби тихо дергает за рукав Пепла, спрашивает в полголоса.
   БАРБИ
   А кто такой ГоRбачев?
   ГЕРА
   Это все, что ты знаешь? Матрешка, перестройка?
   За спиной Изабель появляется хохломской столик, на нем - расставленная по нисходящей семейка матрешек с лицами политических деятелей. Изабель восторженно смеется.
   ИЗАБЕЛЬ
   Уи, уи, рашен матриёшька!
   ГЕРА
   А вот и рашен водка.
   Посреди стола возникает чудовищная водочная бутыль. Более того, - головки матрешек гостеприимно сняты, так что бутылку окружают деревянные рюмки разных размеров. Изабель перестает смеяться .
   РАБИНОВИЧ
   Гера, прекрати, ты ее пугаешь.
   ГЕРА
   Ничего, ничего. Небось, не опьянеет, водка-то у нас виртуальная.
   ДИДЖЕЙ
   Зато ведьма у нас настоящая.
   ГЕРА
   Мадам! Это водька, а потом... (Показывая на Диджея)...вам будет баляляйка!
   Изабель почувствовала подвох. Тревожится все больше и больше.
   ИЗАБЕЛЬ. (По-французски)
   Вы хотите, чтобы я выпила вашей водки? Да, я знаю, у русских есть обычай, много водки и купаться подо льдом... Я не пью водку, это ужасно! У нас хорошее вино, во Франции... Я как-то пробовала виски, праздник, день взятия Бастилии... Мне было плохо, друзья смеялись...
   ДИДЖЕЙ
   Что это она?
   БАРБИ
   Молится, навеRно.
   ПЕПЛ
   Все, хватит. Напугали бедолагу. Гера, убери все это.
   ГЕРА
   Пусть она вначале уйдет. Эй, франсе, гоу хоум!
   Гера показывает Изабель на дверь за ее спиной. Изабель оглядывается на огонечки, вспыхивающие в кромешной тьме и все понимает. Делает шаг к двери. Гера презрительно улыбается. Изабель, заметив эту улыбку, внезапно возвращается, хватает бутылку, подносит горлышко к самой маленькой половине матрешки, но, взглянув на чатлан, наливает до краев самую большую. Диджей в восторге выдает реперского антраша. Изабель поднимает этот жуткий сосуд.
   ИЗАБЕЛЬ. (По-французски)
   Если я умру, вас найдут и осудят.
   БАРБИ
   А сейчас что она сказала?
   РАБИНОВИЧ
   Пожелала всем доброго здравия, естественно.
   Внезапно Пепл шагает вперед и задерживает руку Изабель.
   ПЕПЛ
   Хватит. Не надо, ты молодец. Не обижайся на нас.
   Он встречается с неожиданно твердым взглядом Изабель.
   ИЗАБЕЛЬ. (Тихо, по-французски)
   Я не люблю, когда надо мной смеются.
   Изабель зажмуривает глаза, выдыхает... В это время чаша в руках француженки начинает вибрировать, сильней и сильней. Водка выплескивается ей на лицо. Странная дрожь передается столу, матрешки падают. Ходят ходуном стены. Шквалом ударил порыв ветра, сильного, с воем. По комнате закружились бумаги, мусор. Крики, паника, неразбериха. Чатлане падают на пол, пытаются за что-то зацепиться.
   КВАРТИРА РАБИНОВИЧА.
   Рабинович, удивленно и растерянно глядя в компьютер, тыкает пальцем в клавиатуру.
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Шквал продолжается. На лице Пепла - крайнее удивление. Потом мы видим, что ему становится больно.
   КОМНАТА РАБИНОВИЧА.
   Рабинович бьет по компьютеру кулаком. Этот привычный русский выход из трудного положения оказывает свое действие.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"