Васарис Артурас : другие произведения.

Чатлане. Пепл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий телевизионного сериала. Част девятая.


   КОРИДОР КВАРТИРЫ ИЗАБЕЛЬ.
   Женская рука осторожно стучит в дверь.
   ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ. (По-французски)
   Изабель, милая, мне показалось, или ты кричала?..
   Дверь распахивается, на пороге - Изабель в пижаме. В глазах - слезы.
   ИЗАБЕЛЬ
   Ничего, мама, ерунда. Наверно, плохой сон приснился. Да, плохой сон.
   Изабель, не дождавшись ответа, захлопывает дверь. За ней опять раздается крик.
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Барби, крича от страха, толкает инвалидную коляску Пепла по переходам ЧАТА. ЧАТ изменился страшно. Это уже какие-то катакомбы - выбитые двери, разрушенные проходы, дыры в стенах, низкие крошащиеся потолки. Все серого, черного, гнусного цвета с потеками, только кое-где еще мелькнет цветное пятно. Это вирус разрушает ЧАТ, жуткий звук его страшной работы явственно слышен, - будто жующие челюсти гигантского насекомого за стенкой. Барби, толкая коляску, задыхается. Видно, что места для маневра осталось мало - куда бы она ни свернула, везде проходы заложены свежим грубым кирпичом или залиты бетоном. Пепл сидит в коляске неподвижно, лицо его странно побелело. Видно, что с ним тоже происходит что-то нехорошее. Голова безвольно мотается.
   БАРБИ
   Сейчас куда? НапRаво, налево?
   ПЕПЛ
   Не знаю. Здесь все изменилось. Не могу понять, где мы...
   БАРБИ
   Неужели он все RазRушит, этот виRус? Все-все?
   ПЕПЛ
   Вперед! Там, наверно, можно проскочить!
   Барби толкает коляску. Они выезжают на место основного сбора и... видят скорбную картину - тени их друзей, подобия, остатки, изуродованные вирусом. То, что осталось от Рабиновича, Диджея и Геры. Это виртуальные трупы обитателей ЧАТа. Они сидят рядком на исковерканных стульях. Позы изломаны, как у кукол-марионеток. Вокруг разбросаны и впаяны в пространство ЧАТА кусочки их бывшего виртуального бытия - кожаная бейсболка Геры, шпоры Рабиновича, черные очки Диджея. И самое страшное - Барби видит Изабель, стоящую посреди этого музея восковых фигур. Изабель поворачивается к ней. Барби, не выдержав зрелища, потеряв голову, с криком бежит куда глаза глядят. Изабель подходит к Пеплу.
   ИЗАБЕЛЬ. (По-французски)
   Мне лично не понравилось. Вы, в своей России, играете в странные и жестокие игры. Куда смотрит министерство образования и молодежи?
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Изабель подходит к главной двери в ЧАТ. Она по прежнему распахнута. Изабель оглядывается в последний раз, заносит ногу за порог... дверь, не давая ей выйти, с лязгом захлопывается у нее перед носом.
   КОМНАТА ИЗАБЕЛЬ.
   Изабель набирает что-то на клавиатуре, несколько раз жмет "Enter".
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Изабель трясет дверь. Без результата.
   КОМНАТА ИЗАБЕЛЬ.
   Изабель, впадая в панику, сильно тыкает во все кнопки пальцами, бьет по клавиатуре ладонью.
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Изабель лупит изо всех сил по двери кулаками, ногами. Монолит неподвижен. Изабель поднимает голову и видит, как один из замков тихонько закрывается.
   КОМНАТА ИЗАБЕЛЬ.
   Изабель, сообразив, что она в ловушке, пожимает плечами. протягивает руку к розетке. Берется за шнур...
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Изабель, стоя у двери, слышит странный, размытый голос. Она оборачивается. Перед ней ЧАТ. Пустой, искореженный.
   ИНТЕРНЕТ. КОРИДОР В ЧАТЕ.
   Барби, забившись в угол, плачет. Она слышит тот же голос, что и Изабель, но гораздо четче, слова можно разобрать. Это голос Пепла.
   ГОЛОС ПЕПЛА
   Барби, Барби, помоги мне...
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Изабель, поколебавшись, делает шаг вперед, в неизвестность. Дойдя до первого прохода, осторожно заглядывает за угол.
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Барби заглядывает за поворот. Видит в середине прохода коляску Пепла. Устремляется к нему.
   БАРБИ
   Пепл, ты не умеR? Еще не умеR?
   ПЕПЛ
   Сюда. В эту дверь...
   ИНТЕРНЕТ. КОМНАТА БАРБИ В ЧАТЕ.
   Барби закатывает коляску Пепла, закрывает дверь в страшный проход, оглядывается.
   БАРБИ
   Ой, мы же... Мы в моей комнате?
   Комната выглядит решительно комнатой Барби, скопированной с игрушечных образцов кукольных домиков и дополненной неуемной фантазией хозяйки. Назойливый уют: занавесочки, полочки, пуфики, шкатулочки и т.д. розовые, голубые и изумрудные тона. Пейзаж в окне - усредненная образцовая лужайка перед усредненным образцовым частным домом. Завершают картину множество кукол "барби", различных их наряды, увы, копируют сменяющиеся платья главной Барби.
   БАРБИ
   Моя комната цела! Он ее не RазRушил!
   ПЕПЛ
   Пока не добрался. Не заметил, наверное.
   БАРБИ
   Но он... пRидет сюда?
   ПЕПЛ
   Конечно. Вирус не остановится, пока не сожрет все, весь ЧАТ.
   БАРБИ
   СтRашно. Какой беспощадный этот ваш компьютеRный миR...
   ПЕПЛ
   Это ты зря. У меня от настоящего, того, что наверху, мурашки по коже. А здесь, в Интернете, все понятно, стройно, логично.
   БАРБИ
   Ты видел, что случилось с Rебятами? Какая тут логика, сплошной садизм!
   ПЕПЛ
   Милая, это же компьютерная игра, иллюзия. Ни с кем ничего не случилось, все живы и здоровы, просто к нам в ЧАТ пробралась электронная болезнь. Ее надо вылечить, и все.
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Изабель пробирается по кривому коридору. Пытается открыть неизвестно как оказавшийся здесь канализационный люк. Тяжелая железяка не поддается.
   ИНТЕРНЕТ. КОМНАТА БАРБИ В ЧАТЕ.
   БАРБИ
   Слушай, а как ее лечат, эту болезнь?
   ПЕПЛ
   Ну, не знаю. Рэбит мог бы рассказать. Наверно, убивают вирус. Потом чинят поврежденные файлы...
   БАРБИ
   Убивают? Вот так вот беRут и пRосто убивают?
   Пепл смотрит на Барби. Она прижимает к груди любимую куклу, гладит ее.
   ПЕПЛ
   Ну да. Есть такие программы, "антивирус", знаешь, наверно?
   БАРБИ
   Да, да, у меня стоит какой-то там доктоR. Где же ты, милый доктоR?
   Пепл улыбается.
   ПЕПЛ
   Наверно, с ним сейчас Рабинович консультируется. Доктор, доктор Айболит, у меня живот болит...
   БАРБИ
   Я тебе не говоRила... Мне здоRово было, когда я вас встRетила, очень замечательно... Я ведь в компьютеRах совсем не RазбиRаюсь, мы с мамой живем, ну... небогато, в общем... И двоюRодный дядя мне стаRенький компьютеR с Rаботы отдал... Ой, я пRавило наRушаю, пRо себя Rассказываю...
   ПЕПЛ
   Сейчас можно, наверно.
   БАРБИ
   ГеRа, глупая, считала, что это я выпендRиваюсь, гRассигую, а пRосто у меня на клавиатуRе буква "R" залипает... Вы, навеRно, все думали, что я мещанка ужасная?
   ПЕПЛ
   Никто не думал.
   БАРБИ
   Думали, думали. Я сейчас свою комнату как впеRвый Rаз увидела. Ужасно тут, конечно, пошловато. ПRосто, Пепл, пойми меня пRавильно... Мне мамка всегда пRочную одежду покупала, с самого детского сада, пRеимущественно сеRого цвета. Ты не подумай, я мамку свою обожаю, она геRоически на двух Rаботах, чтобы я в колледже училась...
   ПЕПЛ
   Я понимаю.
   БАРБИ
   А я иногда пRогуливаю. У соседки была кукла "БаRби". С наRядами. Никогда мне жадюга поигRать не давала. А потом вот вы. Было здоRово.
   ПЕПЛ
   А как тебя зовут? Ну, там, наверху?
   БАРБИ
   Меня зовут...
   КОРИДОР ПЕТЕРБУРГСКОЙ КВАРТИРЫ.
   Женская рука стучит в обшарпанную дверь комнаты. На двери - всякие веселые наклейки и наскальные росписи, служащие скрыть долгое отсутствие ремонта. В центре - надпись разноцветными буквами: "Здесь живет Ленка. Вход только хорошим людям".
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Доченька, пора вставать! Сама просила разбудить в полседьмого!
   ИНТЕРНЕТ. КОМНАТА БАРБИ В ЧАТЕ.
   Барби улыбается, глядя в сторону. Видно, что она слышит голос мамы.
   БАРБИ
   Меня зовут...
   На Барби с музыкальным щелчком меняется платье. Она секунду смотрит на него,
   затем, подняв голову, показывает Пеплу фигу.
   БАРБИ
   Меня зовут БаRби. Только БаRби, ты понял? Это мой дом, мои наRяды, и я, я... навеRно... (всхлипывает) должна... Должна что-то с этой гадостью сделать.
   ПЕПЛ
   Ты никому ничего не должна. И что ты, вообще, можешь сделать?
   БАРБИ
   Не знаю. НавеRно, ничего. Он такой ужасный, этот виRус...
   ИНТЕРНЕТ. ЧАТ.
   Изабель чудовищным усилием сдвигает люк. Под ним - кирпичи, залитые бетоном. Люк никуда не ведет. Изабель обессилено откидывается, вытирает пот.
   ИНТЕРНЕТ. КОМНАТА БАРБИ В ЧАТЕ.
   Барби склонилась над Пеплом, говорит ему с жаром. Пепл выглядит плохо. Можно сказать, это почти не Пепл.
   БАРБИ
   Ну, как же, Пеплушка, ведь больше-то некому? Кто, если не я?
   ПЕПЛ
   Да зачем, зачем, глупая? Вообще, зачем это? Выйди, и все. Понимаешь, все кончится! Окажешься в своей отдельной квартире, рядом с любимой мамкой, и будешь вспоминать это, как кошмарный сон!
   БАРБИ
   Мы в коммуналке живем, две комнаты. А ГеRа, а Диджей? А Rэбит? Они же не ушли.
   ПЕПЛ
   Ну и что?
   БАРБИ
   Ничего. ПRосто, если я уйду... Я стRушу, понимаешь? И их здесь бRошу. А виRус будет с ними что-то делать, в темноте...
   ПЕПЛ
   У тебя, малышка, какая-то извращенная фантазия. Плюс, гипертрофированное чувство долга. Вот уж не ожидал.
   БАРБИ
   Я сама не знала. Ты веRно сказал, что я глупая.
   ПЕПЛ
   Но для чего? Зачем этот никому не нужный героизм?
   БАРБИ
   Какой уж тут геRоизм...
   Барби напрягает мозги. На ее прелестном личике явственно виден тяжкий умственный процесс.
   Понимаешь, Пеплушка... Я хочу... вообще, по жизни хочу... быть отличной от других. Там, навеRху, они все такие одинаковые... Нет, они хоRошие, умные, веселые... Но ни у кого нет того, что есть у меня... А если я уйду... В общем, я остаюсь, останусь до конца, ясно?
   ПЕПЛ
   И будешь в одиночестве защищать ЧАТ?
   БАРБИ
   Ведь никого больше нет... Мы с тобой вдвоем...
   Странный звук. Барби оборачивается. Пепла нет. Инвалидная коляска рассыпалась на куски. Барби долго глядит на обломки.
   Да, буду защищать в одиночестве...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"