Васенин Дмитрий Григорьевич : другие произведения.

Глава четыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Вагонный, скажите тоже... Или этот, магазинный. Вот человек никогда не согласится быть челогодом или челомесяцем. А нас, значит, можно переделывать по-всякому. Ведь точно так никогда ни один домовой не согласится быть квартирным. Раз человеки дом большой отгрохали, то и домовому больше забот, но никак в каждую клеть отдельного хранителя сажать не в место.
  Зато вот некоторые нас уважают. Молоко оставляют. Ничего, что молоко кот выпивает, да еще и домового отгоняет. Другой вообще - на пол краюху уронил, на, говорит, подношение Кузеньке. Все телевидение. Ладно бы чьи интересы в том мультике представляли. А то ведь обгадили всех, начиная с ворон и баб Яговых и людьми с домовыми не останавливаясь. Ну разве ж можно так? Не-по-ря-а-а-адок, тьфу, прицепилося. Правда, ведь пересматриваю - какая-никакая реклама профессии.
  Так об чем я нынче, а, о котах. Только одна от них польза - корм. Соленое издревле для нас ценное было, а тут такой подарок. По стоквартирному дому десяток кошек завсегда есть, вискасы свои они терпеть не могут, на протухшую выброшенную жильцами рыбу меняются охотно. Хоть такая польза от тварюшек.
  О чем я? А, о подношениях. Зачем оброненное считать жертвой? Чтоб обидно не было? Так ведь, калачик, так и так обидно. И много ли чести крошки по полу слизывать? Как-то я по телевизору таких проявлений светских правил не видывал.
  Уважение. Уважение это, калачик, когда я в гости заглянул, а там чисто-прибрано, да делать ничего не надо. Нет же, как приду - насорено. Я тряпку украду или веник поломаю, чтоб стимул был новую вещь приобресть, да энтузиазм был новой метлой по-новому весь мусор да и вымести. Не понимают. Больше того, раз так, говорят, то и работать совсем не надо. Цари, калачик, природы. И всегда ведь мнение есть свое непоколебимое. Взять хоть тараканов. Уверены ведь, что те из природы. А кто и когда таракана в природе видел? В древних пещерах находили? Так и там мы насылали грязнулям. Разве ж не понятно, двадцать два калачика. Тараканы - это, конечно, мера крайняя. Потому как помогают редко, а разрушений - как от пожара. Не, ну неужто самим не противно, когда в тарелку падает? Нет, выловят и дальше хлебают. А я целился, зашвыривал. Ведь и на соседей приходится отпускать, чтоб, калачик, словом гневным помогали. Так еще хужей бывает - и те грязь на тараканов спихивают, уборку задерживают. Цари, калачик.
  Но чаще химию применяют. И чем меньше та помогает, тем чаще используют. Ладно если моют, хотя шампунь этот из ковра тяжелее грязи вышкребать. Но если тараканов травят? Живые тараканы - противно было, а если трупы их всюду развоняются? От этого мне больше всего работы, приходится противоядия варить, чтоб не дохли хотя бы. Рассказать бы кому, так вредителем ведь меня сочтут, два раза калачик.
  Одно хорошо, не только работа, но и праздник бывает на нашей улице. Лучший праздник - футбол. Все нормальные жильцы в такой транс впадают, что прям перед ними ходить можно, и не заметят. Иногда даже сажусь рядышком, болею; главное, в запале не схватить чипсы - редкая дрянь. По-моему, их делают из бумаги - резали бы себе тетрадки, посыпали солью да ели - в сто раз дешевле и ничуть не хуже, ничуть не полезней, не вреднее. Футбол жильцы смотрят странно, проявляя человеческое непостоянство и ветреность. На прошлой неделе болел за красных, сегодня с той же радостью вопит при удаче синих. И эти существа имеют наглость говорить о верности, тьфу, калачик.
  Ну его, этот футбол. Гораздо интересней лифт. Мне к нему подходить боязно, но так интересно, когда он изменяет жильцов. Им эта игра никогда не надоедает. Конечно, весело - зашли два мальчугана, выбирается старушка. Мальчишки вернутся - может, в новой одежде или с пакетами, с ссадинами и синяками. Лифт берет свою плату. Меня такая игра не привлекает, ведь иногда зашедшие в лифт уже не возвращаются. Очень редко лифт украшает, как правило, калечит. Я думаю, уборка - более приятная и полезная игра, но, калачик, разве это понять царям природы?
  Очень не люблю пылесос. Мусор в ковре столько всего рассказывает о жизни семьи. Ковер так важно выносить раз в год во двор и чистить снегом, выбивая все нитки, волоски, малюсенькие шурупчики от часов и кусочки припоя, и крошки от вкусных вещей, и от невкусных вроде чипсов. Коты тоже не любят пылесосы, но я не беру с них пример, механизм не порчу - слишком расстраиваются хозяева при поломке и все равно бегут за новым. К электричеству у меня отношение сложное. Конечно, меньше стало открытого огня, реже пожары и ожоги, с которыми я намучался в свое время. Зато постоянно приходится беречь розетки от воды. У людей не хватает соображения понять, как часто "укрощенное" ими электричество выходило бы из под контроля, не будь меня. Но и я на сто квартир один, успеваю не всегда.
  Нет, ну что за люди? На втором этаже трубу прорвало. Если я замок не заклиню, успеют перекрыть. А ведь им давно пора ламинат на пол стелить вместо этого древнего рассохшегося паркета, да и на первом этаже надо потолок обновить, иначе ремонт еще пять лет делать не будут. Неплохо в этот раз написал. Серо-черные руны красиво заполнили потолок ванной комнаты. Лишь бы рыженькая у хозяина жить не осталась. А то ведь заставит забелить - я так вчера вторую главу потерял - никогда же мемуары не закончу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"