Васенин Дмитрий Григорьевич : другие произведения.

Куда, куда Вы удалились...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в течение 40 минут в рамках литературной дуэли

  Пузатый священник искренне улыбнулся. Как у них так получается - ума не приложу. Главное, берет деньги, считает неторопливо, сам на бочку похож, морда красная. Капустой несет, спасибо, что не перегаром. И всегда так. Ни одного иного не видел. В монастырях водятся, конечно, другие. Но на то и монастыри, эти выставки-продажи.
  Поп мне не нравился как прямой конкурент: я графа спасал, он соборовал, третью сторону представляла графова дочь, которой было все равно. По такому делу ее притащили из монастыря, где она целыми днями занималась всякой чепухой типа молитв, стояний на коленях и вышивания. Право, не стоило этого делать, девочка была так счастлива среди своих ворон-монахинь, а теперь принесло вот. Хуже всего было то, что она мешала мне работать.
  - Папа, пойми - так ты попадешь в рай, чем больше отдашь сейчас, тем легче тебе будет преодолеть мост. - Скучающим голосом проговорила она. - А через несколько лет мы там встретимся и будем счастливы вместе. Я буду петь романсы, а ты - слушать!
  Последний аргумент подействовал скорее в мою пользу. Я натянул очки из природного кварца и уставился в угол, где сидел Танатос. Ему было скучно, он еще не решил, остаться здесь немного, все же забрать душу графа или уйти. Из-за последней реплики он напрягся, но не поднялся с кресла. Все присутствующие, включая священника, оглянулись на меня и ждали. Большинство смотрело с откровенной неприязнью, больше всего злобы читалось в глазах попа, это особенно хорошо было видно через очки.
  К сожалению, пришлось отрицательно покачать головой. Граф с облегчением приподнялся на своих подушках.
  - Дочь, вдруг ты встретишь молодого человека и полюбишь его, монастырский устав не позволит тебе даже видеться с ним, чего говорить о большем!
  - Папа, я не вижусь с молодыми людьми, они мне не интересны, все на одно лицо, все с дурными привычками. А пахнет от них часто хуже, чем от мэтра Урюма, простите мэтр.
  Священник аж крякнул от неожиданности и натянул свои очки. Танатос в углу сидел все так же недвижно. Если клиент не хочет умирать, смерть его не заберет. Если ты из благородных и очень богатых, конечно. Граф умирать не торопился. Во всяком случае, пока.
  - Новейшие исследования церкви подтвердили наличие любовной активности в райских кущах. Спектр розового был 73 процента - больше, чем в гареме у молодого эмира Восточного Иблистана в последние три года, если вы понимаете, о чем я.
  Дочь графа нехорошо прищурилась.
  - Любовь дается нам создателем, - спешно проговорил поп и сунул руку под рясу. Тут же потянуло мерзко-сладеньким запахом розовых лепестков. Это было нечестно, и я тут же открыл табакерку, в которой хранил специальный состав для таких случаев. Запахи уравновесили друг друга, а в комнате поселился одуряющий смрад. В этом был плюс - наш аромопоединок закончился гибелью запаха кислой капусты.
  Священник снова пошел в атаку - уж больно ему хотелось заполучить ценного клиента, не имевшего наследников кроме церкви:
  - Сладкие кушанья и нектары без зубной боли, вообще никакой боли. - Граф вспомнил про боль, и его тощая грудь сжалась.
  - Посторонись! - я подошел и ткнул графу под сердце перстнем молнии. Раз, другой, раздался писк разряженного камня, но больное сердце снова забилось.
  - Сделаем перерыв, - устало проговорил священник. - Выйдем?
  Во дворе он сжал мне горло своей лапищей и зашипел:
  - Чего ты хочешь добиться, чтоб этот старый хрыч завел себе очередную распутницу, умер с ней в блуде и попал в ад? Ты понимаешь, что оставляешь голодными десятки сирот?!
  Ага, сирот. Вот одна такая сиротинушка мне и сжимала горло. Что поделать, мне пришлось согласиться на десять процентов и благодарственную грамоту с рекомендацией от церкви, где будет сказано, что я сделал все возможное. Не такой уж грабительский вариант, если честно.
  Мы вернулись к смертному одру и продолжили.
  - Кроме того... - поп мечтательно прикрыл заплывшие жиром глазенки - мы встречаемся с умершими родными...
  - А мои жена и теща там, в раю? - Поинтересовался вдруг граф, и тут мэтр Урюм допустил непростительную для его опыта ошибку:
  - Они утонули, а исследования церкви убедительно доказали, что все утонувшие, но не утопленные, попадают в рай из-за дополнительных предсмертных мучений.
  Танатос не удосужился даже выйти через портал, он просто исчез. - Куда, скотина?! - Заревели мы с попом почти хором, но было уже поздно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"