Васенин Дмитрий Григорьевич : другие произведения.

Смотрите, кто пришел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по картинке (с конкурса на forum.fenzin.de)

  Как хорошо просыпаться в выходные! Закрыть глаза и валяться, пока солнце не начнет раздражать даже через жалюзи. Сегодня Феникс не ломанулся, как обычно, к компьютеру - длинная РПГ пройдена, глупые разработчики не оставили возможности завершить побочные квесты после финальной битвы с причудливым боссом. Новую игру можно установить после обеда. Теперь в стратегичку на недельку или в шутер на пару дней.
  Феникс не был геймером. Просто это было недорогое и наименее вредное развлечение из тех, что предоставляет жизнь отпрыску большого чиновника. Можно гонять ночами на спорткарах и носить с собой самую настоящую "Беретту". Или требовать, чтобы тебя называли Фениксом, а не Федей, пока не слышит отец. Тот, впрочем, давно не слышал. Даже подарок на последний день рождения покупал секретарь, взяв деньги со специально для таких случаев отведенной карточки. Вряд ли отец купил бы шлем виртуальной реальности совершеннолетнему сыну. Феникс-Федя не обижался, принимая такую плату за независимость: плохая любовь всяко лучше хорошей ненависти. Тем более, отец любил Феникса, иначе не переписал бы на него все привилегированные акции семейного предприятия. У старшего брата была власть, младшему оставалось радоваться жизни. Когда отец выиграл выборы и по закону временно лишился права заниматься частным бизнесом, он оставил старшему сыну дело, а младшему должны были достаться светские вечеринки, роль рэп-звезды или место ведущего какого-нибудь гламурного шоу. К рэпу Феникс был равнодушен, телевизор не смотрел. К девушкам после первых неудач пока подходить остерегался, понимая, что эта радость никуда от него не денется. Оставались компьютерные игры.
  Феникс принял контрастный душ и вышел на пробежку. Богатый отпрыск не был особым ценителем здорового образа жизни, но некоторые физические упражнения доставляли удовольствие. Утренний кросс вокруг парка был ему так же привычен, как чистка зубов и кофе. Федя купил хот-дог в ларьке возле дома и жевал на бегу, роняя большие крошки на тротуар. Вернувшись к дому, Феникс увидел на скамейке незнакомца, кормящего голубей. Учитывая близость к парку, приходилось терпеть публичные беседки и лавочки почти возле самого особняка. Отец здесь не жил, вот охрана и не отгоняла простых горожан. Феникс знал, что за ним присматривают, но не явно и не постоянно. Охрана привлекает слишком много внимания, а на телевидении он пока так и не засветился.
  Сам не зная, почему, Феникс бросил голубям остатки хот-дога и уселся рядом с незнакомцем. Птицы мира передрались за хлеб, оттеснив слабых и покалеченных.
  - Они похожи на людей, правда? - будничным тоном спросил незнакомец. Смешным жестом приподнял шляпу: - Александр.
  - Совсем не похожи, - почему-то сурово ответил Феникс. - У людей крыльев нет.
  Собеседник улыбнулся глупой шутке, тем самым сразу расположив к себе.
  - Федя, - назвался Феникс нелюбимым именем. Продолжать знакомство он не собирался. - Я пойду.
  - А ты что, спрашиваешь у меня разрешения? - Вторая улыбка. - Иди, конечно.
  Обращение на ты принесло незнакомцу, то есть Александру, еще несколько баллов на Фединой шкале привязанности. Слишком часто охрана и обслуга говорили уважительное "вы", хотя видели в Фениксе только объект, который надо оберегать, кормить и обстирывать, чтобы получить зарплату. Незнакомец-Александр был хорошо одет, но как-то непривычно. Вроде просто деловой костюм и светлый плащ от ветра. Но ни в бутиках, ни в обычных магазинах такой одежды не встретишь. Феникс смотрел старые фильмы и был уверен, что и в прошлом не носили такого покроя.
  Юный бездельник встал и направился к дому.
  - Осторожней в спортзале, - крикнул Александр. - Со штангой.
  Когда Феникс оглянулся, на скамейке уже никого не было.
  
  ***
  
  Бег - это одно, но штангу Федя никогда в руки не брал. Ему не нравились перекачанные фигуры охранников. Бег по утрам и здоровый юношеский метаболизм и без того обеспечивали ему вполне стройную фигуру, даже несмотря на неправильное питание и бесконечные компьютерные игры. Он уже почти забыл про странного знакомца и начал устанавливать новую игрушку, когда мобильник заиграл "Траву у дома", которая стояла у Феникса на звонки отца. Не терпящим возражений тоном папаша заявил, что для телевизионного будущего Федора крайне важна хорошая физическая форма. Поэтому отцу только что пришла в голову замечательная идея направить сына в спортзал. С хорошим тренером он уже договорился, начало занятий сегодня в 14:00.
  Увлечение компьютерными играми дает некоторым людям один плюс - привыкаешь к необычному и легче справляешься со стрессом от шока. Когда Федор зашел в тренажерный зал, он был уже совершенно спокоен и почти забыл об утренней пробежке и разговоре с прозорливым любителем голубей.
  Пожилой тренер рекомендовал начать с разминки, пожать штангу от груди и еще в двух упражнениях. Когда новый ученик отказался, старик только взглянул неодобрительно - в глазах явственно прочиталось "девчонка", - но не возражал и отправил заниматься на тренажерах. Когда потный и окончательно успокоившийся Феникс уже собирался уходить, раздался страшный грохот. Оборачиваясь, Федя уже знал, что увидит - высокая стойка, на которой висели блины для штанг, неожиданно сама собой рассыпалась, и во все стороны полетели, покатились тяжелые железяки. Если бы кто-то в этот момент находился рядом, все могло закончиться для него очень плохо.
  В раздевалке Феникса встретил Александр. Они переглянулись.
  - Сейчас, только переоденусь, - сказал молодой спортсмен.
  Они молча пошли в кафетерий спорткомплекса, где заняли одинокий столик в углу. Взяли яблочный сок.
  - Ты уже понял, что все очень серьезно, - без предисловий начал новый знакомый. - Я не собирался тебя пугать.
  - А я и не испугался, - соврал Феникс. - Как ты это сделал?
  - Это не я сделал, оно само развалилось. От старости и преступной халатности. Совершенно случайно. И тебя там должно было убить.
  - Но не убило, благодаря тебе. Но откуда ты знал? Экстрасенс?
  - Экстрасенсов не бывает. Все намного проще. Но не хочу травмировать твою психику, сразу все открывая...
  - Я смотрел много фантастики, - не повышая тона, прервал его Феникс. - Рассказывай сразу и все.
  - Хорошо. Я из недалекого будущего. Машина времени придумана уже в твое время, но сейчас она засекречена и под запретом. Кроме того, она потребляет кучу энергии, - он нахмурился. - И работает только в одну сторону. Я не смогу вернуться домой. - Он быстро справился с собой. - Позволь представиться. Александр Трэвл. Прибыл в ваш год исключительно ради тебя.
  - Погоди, - остановил его Федор. - Есть еще доказательства?
  - Хочешь альманах спортивных побед? - проявил кинематографическую эрудицию гость из будущего. - Я, к сожалению, очень торопился, когда воровал капсулу времени. Представился случай, я и сбежал. Но времени мало и у тебя. Вот смотри.
  Феникс взял предложенную газету. Третья страница и статья на всю полосу с пошлым заголовком "Конец династии". Там было все: и самоубийство брата, и нелепая гибель Федора в спортзале, и похороны отца.
  - У них ВИЧ, поделать ничего нельзя. Они еще не знают, но заражены. Переговоры в банях в неформальной обстановке - не самый безопасный для здоровья вариант. А тебя я мог спасти и спас.
  Не яркий, богатый и праздный Феникс сидел сейчас перед путешественником во времени, а просто Федя - жалкий и несчастный.
  - Ты же из будущего, ты должен их спасти!
  - Нельзя никого спасти. Меньше чем через год начнется война. Ваш семейный концерн обеспечит половину поставок тяжелой военной техники. Эту войну, к счастью, выиграет не атомное оружие, а самые обычные танки. Твой отец успеет стать героем нации и умрет неприличной смертью. Твой брат предпочтет уйти из жизни сам.
  На глазах Феди показались слезы.
  - Неужели ничего нельзя сделать?
  - Конечно, нельзя. Да и не имеет смысла. - Александр со странной фамилией Трэвл задумался. - После войны ваш семейный концерн начал стоить неприлично огромных денег. Государство набрало у него займов, не глядя на проценты. Перед смертью твой отец мог бы без стука входить к президенту. Если бы мог ходить. Думаю, твоему брату помогли уйти из жизни. И тебе бы помогли, не погибни ты в спортзале сегодня, как было в моей реальности. Я особо ничего не изменил.
  - Значит, после войны меня тоже убьют?
  - Может, так. Может, раньше. И на войне ведь гибнут даже мирные жители. А вскоре после смерти твоего отца обнаружатся некоторые махинации с тендерами, в результате акции сильно упадут. Достаточно сильно, чтобы не убивать их держателя. Но ты все равно будешь очень богатым молодым человеком.
  - Чего ты хочешь? - Федор уже понял, что путешественник прибыл далеко не с альтруистичными намерениями.
  - Небольшую долю в компании. Пять процентов от твоих акций.
  - И где ты собираешься прятать меня от убийц, пока мои акции не упадут настолько, чтобы я снова не боялся есть хот-доги на улице?
  - Все очень просто. В своей капсуле времени я привез замораживающую установку, где легко поместятся два человека. Ты перепишешь на меня акции с тем условием, что я завладею ими только через пять лет. А ты не пострадаешь от ядовитых газов (от которых у половины населения пропадет способность к продолжению рода), не увидишь травлю своей семьи в СМИ, не будешь бояться заразиться от отца и брата. Просто проснешься независимым миллиардером в новом мире.
  - Ты все продумал, - засомневался Феникс. - Покажешь свою установку?
  - Разумеется, продумал и покажу. - Он поднялся. - Пойдем, это не очень далеко. Заплатишь за сок? А то у меня нет ваших денег.
  
  ***
  
  Они прошли через парк. Трэвл огляделся и поманил Федора за собой в заросли. Вытащил из кармана маленький прибор, похожий на телевизионный пульт дистанционного управления, только меньше раза в три. Нажал на кнопку, и пласт земли перед ними отъехал в сторону. Вниз вела тускло светящаяся металлическая лестница.
  - Хорошая маскировка? - подмигнул Александр. - Пошли.
  Внизу было достаточно просторно для двоих. Вдруг крыша над ними сомкнулась и сам собой зажегся свет. Не от единого светильника, а от множества крохотных точек на стенах и потолке. Феникс вздрогнул, когда увидел в углу существо, состоявшее из трех тел спиной друг к другу. Вместо головы была пара неподвижных масок с дурацким кукольным выражением лиц.
  - Что это за тварь? - отпрянул Феникс.
  - Это робот, который будет охранять наш сон. Погрузит нас в него и разбудит. Он может охлаждать окружающее пространство до минус трехсот градусов по Цельсию. RX, продемонстрируй тестовое охлаждение.
  Существо, названное RX, открыло два рта своих кукольных масок и принялось выдувать ледяной воздух.
  Александр довольно смотрел на робота:
  - Ну, хватит, пожалуй. RX, режим ожидания.
  - Да, хватит, - согласился Феникс, вынимая из кармана пистолет и направляя на Трэвла.
  - Мальчик, ты чего? - Лицо Александра побагровело. Казалось, он намного больше зол, чем испуган
  - Нашел идиота? Устроил цирк с декорациями. Уронил стойку со штангами, напечатал газету на домашнем принтере, построил чучело с кондиционером. Думал, этого достаточно, чтобы меня ограбить? Да я вообще не верю ни в холодный сон, ни в путешествия во времени! Ты меня позабавил, теперь будешь смешить милицию и телевизионщиков. А вокруг моего имени, наконец, будет шум, о котором так мечтал отец.
  - Мальчик, почему ты уверен, что я тебя обманываю? - Трэвл улыбался и спрашивал уже спокойно. - Ты умеешь этой штукой пользоваться?
  - Я неплохо стреляю, - Феникс взвел курок. - Десяток голубей на моем счету. А прокололся ты, дружок, на физике. Не бывает минус триста градусов. Это меньше Абсолютного нуля.
  - У нас бывает, - попытался оправдаться Александр, - дело в том... Он не договорил. Внутри замораживающего монстра что-то звякнуло, и Феникс от испуга рефлекторно нажал на курок. Выстрел прозвучал сухо, без эха. Гильза звонко упала на пол, вслед за ней упал Александр Трэвл - бывший величайший аферист во времени. А из двух ртов монстра повалили ледяные струи, как в старых мультфильмах о Деде Морозе.
 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"