Васенин Дмитрий Григорьевич : другие произведения.

Власть денег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22-е место на 19-й "Рваной Грелке" с темой от Нила Геймана "Многозадачность"

  Если бывшая не примет звонок, значит, сегодня. Последняя попытка. Нет, не хочет говорить или не может, судьба. Кен отключил вызов и застегнул рукав, пряча наладонник.
  
  Ровно одиннадцать вечера. Пора! Кен огляделся и натянул капюшон на глаза. Быстрыми шагами подошел к банкомату и вставил карточку в слот. Он так волновался, что чуть не сломал ее, стараясь пропихнуть в щель как можно быстрее. На подушечке большого пальца даже осталась белая полоска - у Кена была очень чувствительная кожа. Банкомат принял и карточку, и пин. Кен с раздражением посмотрел шесть рекламных экранов, с силой нажимая на сенсорную панель в том месте, где красовался маленький прямоугольник "Далее". На седьмой раз он случайно задел угол кнопки "Перейти" и еще несколько драгоценных минут отбивался от рекламных объявлений. Наконец банкомат разрешил ввести необходимый вес, и Кен ткнул в "Килограмм" - это был максимальный кэш, который мог получить гражданин за один раз. Автомат приятно заурчал и отсчитал десять стограммовых пластин с наличкой - кэшем. Кен аккуратно сложил наличность в карманы, нашитые по внутренней стороне новой, специально сделанной куртки. Вся операция заняла непростительно долго - около пятнадцати минут. Когда он покупал краденую кредитку, он рассчитывал за час оббежать восемь-десять банкоматов, теперь приходилось рассчитывать в лучшем случае на четыре. Не сдержавшись, он полез под шапку и почесал голову - немытые волосы давали о себе знать, капюшон упал, но, кажется, от камер Кен уже отошел.
  
  На десять килограммов налички можно было спокойно жить около года, никого не интересовало, где ты ее взял и на что тратишь. Имея такой капитал, чувствуешь себя увереннее, держишь спину прямо и не боишься теней в подворотнях. Если у тебя есть деньги, это видно по глазам, ты легко найдешь работу, тебе будут доверять. Кен побежал к следующему банкомату, озираясь на прохожих. Вон идет дама с собачкой, на шее у шавки мотается полукилограммовый медальон, в который вставлена монета - такое показное пренебрежение безопасностью говорило больше, чем бриллианты и шуба. В конце концов, и камни, и меха можно подделать, а на идиота, который решит изготовить фальшивый кэш, в пору идти смотреть в зоопарк или в цирк. Когда кэш только входил в оборот, многие технари пытались на коленке собрать примитивные аналоги, но понимающие люди сразу ушли в безналичный расчет. Впрочем, кредитками теперь пользовались большей частью безработные. О, так и есть, за дамочкой идут, не особо скрываясь, два охранника. Зачем интересно, если у нее при себе килограммов пятнадцать налички? Дамочка очень смешно переваливалась, благо, мода позволяла теперь носить две сумочки, распределяя нагрузку. Собачке было определенно труднее - она поминутно останавливалась, положив голову на бордюр и, то пыталась стащить ошейник передними лапами, то начинала его грызть. Безуспешно, не для того ей повесили на шею монету из дорогущих нанитоидов.
  
  Деньги сравняли людей. Навстречу богачке прошел старик. Опрятная одежда, очки, седина - он явно умел с умом тратить пенсию. Вряд ли он получал намного больше прожиточного минимума, но, не приказывая своим нанитоидам сделать себе орлиное зрение и львиную шевелюру, имел шанс топтать бульвары еще лет тридцать-сорок. После ста двадцати лет пенсию для всех сокращали до прожиточного минимума. В сто пятьдесят переставали выдавать вообще. Общество должно обновляться. Правнуки, конечно, имели право делиться своими доходами, но и теперь это не в духе времени, а через полстолетия цинизм, скорее всего, только окрепнет. Кен не собирался подкармливать ни деда, ни отца - оба отдавали детей в воспитательный дом по достижении необходимых пяти лет от роду. Без обид, каждый хочет жить, а перед нанитоидами все равны.
  
  Надо было спешить, а не рассматривать прохожих. Кен прибавил скорость и обогнал стайку студентов. Этих видно сразу - одинаково худые, но без подростковых прыщей, с красивыми волосами и ровными зубами. О внешности было принято заботиться - лучше недоесть, чем недолюбить, а девушки предпочитают симпатичных.
  
  Второй банкомат был на перекрестке. Бродило много прохожих, фонари освещали автомат с наличкой сильнее, чем днем. Кен, не задумываясь, проскочил банкомат и забежал в подворотню. Сыро и темно, неприятно пахнет кошками, с карнизов что-то капает, медленно стекая. Сзади послышались голоса - студенты зачем-то тоже зашли в подворотню. Банкомат здесь был старый, о нем знали немногие. На всякий случай Кен подпрыгнул, ухватился за край пожарной лестницы, подтянулся и замер на балконе второго этажа.
  
  - Ну, и куда он делся?
  
  Подростки не пытались даже сделать вид, что зашли отлить, а не грабить.
  
  - Батя, дай нам свою куртку, и мы сразу уйдем. Если думаешь, что тебя трудно найти, то ты болван, просто не смотрел ни одного детектива!
  
  В другое время Кен отдал бы куртку или понадеялся отлежаться. Но сейчас и куртка, и время были слишком дороги.
  
  Кен вытащил стограммовый кэш, расстегнул рукав злополучной куртки и поместил наличку в наладонник. Личный компьютер проглотил угощение и расцвел зеленым экраном. Давно его уровень возможностей не был так высок. Последние несколько лет Кен питался нерегулярно, чего говорить про лечение зубов, например.
  
  "Загрузка. Серебряный доступ. Емкость заполнена: 100%. Вариант нанитоидов: привилегированные. Субъект: Кен Доджсон. Возраст: 39 биологических лет. Состояние 43%. Износ биотканей 56%. Неизлечимые болезни: нет. Найдены излечимые болезни: себорея, миопия, кариес, ринит, сколиоз, плоскостопие, фарингит, грибковые заболевания, патологии клеточного развития, дисфункции кишечника. Выберите опции. Приступить к физическому оздоровлению, лечению себореи?"
  
  Вообще-то, "патологии клеточного развития" волновали Кена больше перхоти, но даже рак мог немного подождать. Кен привычно быстрыми движениями набрал: "Дополнительные функции. Режим отражения нападения. Количество противников: три. Степень боевой подготовки: низкий". Кен на всякий случай изменил уровень подготовки до "Возможно знание боевых искусств и приемов самообороны". Вдруг кто-то из грабителей служил в армии, хотя, по их фигурам не скажешь.
  
  Игла из наладонника небольно пронзила кожу, и Кен ощутил прилив сил. Он, не задумываясь, спрыгнул со второго этажа прямо на голову одного из противников. Сделал сальто назад, фантастически извернувшись, ударил второго противника ногой. Оттолкнулся от стены, прыгнув вперед, и ударил третьего в горло. Остановил вброс нанитоидов. Секундомер показывал, что с начала атаки прошло 1,2 секунды.
  
  "Загрузка. Серебряный доступ. Емкость заполнена: 91%. Вариант нанитоидов: привилегированные". Чуть больше секунды суперменства стоили 9 граммов кэша. Кен запоздало подумал, что с таким отребьем можно было справиться своими силами, схватив обычный кирпич. Но человек слишком быстро привыкает к своим костылям. Из пистолета и ножа большинство выберет пистолет.
  
  Послышался гул множества бегущих ног. Слишком быстро для полиции, но некогда думать, откуда они взялись.
  
  "Дополнительные функции. Разовые увеличения физических возможностей. Вертикальный прыжок. Увеличение возможностей на 3000%". В обычное время Кен мог подпрыгнуть вверх сантиметров на сорок, теперь он с легкостью запрыгнул на крышу второго этажа. Переключился на режим бега и понесся к новому банкомату. Не тратя зря времени, на бегу изменил лицо, сделав более массивными скулы и подбородок. Теперь его сложно было назвать красавцем, зато узнать - только по одежде.
  
  Кен снял свой килограмм налички и понесся к следующей точке, потом еще к одной. Время было 11:53. На всякий случай он увеличил восприятие и не прогадал: у нового банкомата ждала засада. Четкий запах собак, железа и адреналина напрягшихся полисменов. Обманули, значит, хакеры. Не было в запасе часа, только жалкие пятьдесят пять минут. На гонку, восприятие и драку Кен потратил целых полкило. В итоге опасная затея принесла три с половиной килограмма кэша. При цене за украденную карточку три килограмма. Впору повторять все через месяц, чтоб не подохнуть от голода. Работу с его "волчьим билетом" не достать, а до пенсии ждать еще сорок один год - целую вечность.
  
  Внезапно стало очень холодно. Кен понял, что во время забега по крыше потерял шапку. Пришлось зайти в ателье, где трудолюбивые нанитоиды из бесплатной ткани соткали ему новый головной убор. Не бесплатно, разумеется, многие невидимые бойцы осыпались серым бесполезным песком, и все из-за какой-то дурацкой шапки. Но лечить менингит всяко дороже.
  
  Есть хотелось страшно, да и надо было отметить окончание дела. Он жив, не в полиции - а это, как ни крути, успех. Кен взял одиночную кабинку в протеиново-витаминном кафе и высыпал из наладонника остатки наличности в наноприемник. Экран радостно расцвел вариантами изысканных блюд. Кен выбрал не особо затратные, которым не надо было придавать слишком изощренную форму и запах. Все равно в основе была одна и та же питательная масса, которую изменяли нанитоиды, угождая чреву.
  
  Яичница с беконом, сок, печенье. Довольно здоровый завтрак в прежние времена, сейчас не более вредный или полезный, чем былые издевательства над желудком острой и жирной восточной пищей. Но знакомая с детства еда как-то успокаивала и умиротворяла. Несмотря на то, что "завтрак" происходил в два часа ночи, Кен почувствовал себя бодрым и полным сил. Жаль, что это снова дополнительный эффект многофункциональных денег. И столь глупо расточать их не стоит, поскольку следующая афера может получиться не скоро.
  
  Кен вдруг обозлился на весь свет. Снова сунул наличку в наноприемник и заказал лимон, соль и текилу. Выдержанная, она ничуть не отличалась от подкрашенной серебряной. Так что вечер Кен заканчивал текилой blanca, сбившись со счета на пятой-шестой рюмке. Когда ему стало плохо, он бездумно отодвинул "повара" - ящик, который с помощью нанитоидов производил из протомассы стопроцентный аналог еды. Бурлившее внутри варево было съедобным, многие безработные прямо его и ели бесплатно, Кену тоже пару раз приходилось пробовать, воспоминания были самые неприятные. Он хотел плюнуть в отверстие в знак протеста против своей неправильной жизни, потери работы из-за интриг начальника, плохой погоды, но что-то внутри воспротивилось такому поступку, тогда он просто плюнул на пол и вышел, не прикрыв за собой дверь.
  
  Он хотел оставить все деньги себе, но на ледяном ветру голова неожиданно прояснилась, и он вспомнил, что делали хакеры с просрочившими счета должниками. Или не хакеры, а нанятые ими бугаи, не важно. Кен подошел к банкомату и положил три килограмма в приемник, перечислив на счет, который ему заранее сообщили в переписке компьютерные гении. Банк взял пять процентов за пересылку, пришлось добавить с карточки, чтобы не открывать новую пластину кэша. Кен забрал сдачу и постучал по крышке наноприемника, не зря - пара драгоценных граммов упала в наладонник. Банкиры во все времена остаются жуликами - крышка изнутри была смазана чем-то жирным.
  
  Вокруг стало совсем безлюдно и холодно. Тратить нанитоидов на обогрев было глупо, пришлось обратиться в поисковую систему, чтоб найти ближайшую ночлежку. Кен с грустью подумал о том, что на это простое действие ушло еще несколько нанитоидов, отдав вместо себя скупую строку с адресом. Наверное, микророботам можно найти лучшее применение, чем отправлять с дурацкими вопросами в сеть.
  
  Ночлежка была типичным зданием, где отдыхали люди, не имевшие возможности или желания заводить собственное жилье. По статистике 99% людей коротали ночи в таких вот гробах, ведь квартира в городе стоила под пятьдесят килограммов, а из-за города пешком не набегаешься. Автотранспортом пользовались только сумасбродные богачи, вертолетами - только военные в особо важных операциях. Кен стал в лифт и проехал к свободной кабинке. Он, как достаточно худой, поместился в обычной, но пришлось постараться, чтоб протиснуться в узкую дыру. Закрыл люк, поставил таймер на шесть часов, но заснуть не мог. У него было еще около четырехсот граммов кэша, поэтому Кен полностью заправил наладонник и включил лечение "патологии клеточного развития". Первые несколько минут он ничего не чувствовал, но вдруг тяжесть в правом боку неожиданно исчезла. Только теперь он понял, что его беспокоило последние несколько месяцев. Хорошо, что он догадался сразу провериться. Однако, карманный компьютер теперь давал лишь 49% вместо 43. И оставлял патологии, упрямо предлагая первым делом лечить грибок и себорею, добавив еще и повышение потенции. Наладонник съел вторую пластину, запросил третью. Кен напрягся и залез в поиск. Все медицинские порталы настоятельно рекомендовали излечивать рак полностью, иначе гарантий не давали. Через полчаса строчка про "патологии" наконец исчезла. А у Кена от былого богатства осталась пара граммов нанитоидов. Решив, что нет разницы - питаться протомассой через неделю или завтра, вылечил грибок и кариес. Нанитоиды кончились, и обедневший Кен наконец заснул.
  
  Проспать ему дали около двадцати минут. Не церемонясь, вскрыли люк - зачем тратить нанитоидов на подбор замка - вытащили и повели в участок. Пешком, не катать же преступников за государственный счет. Шли медленно, Кен смотрел на ночной город. Луна светила достаточно ярко, чтобы видеть ровные ряды коробок-домов. Никакой растительности. Граждане предпочитали давать нанитоидам лечить свои легкие, чем платить сумасшедшие налоги на озеленение и облагораживание. Город напоминал во много раз увеличенный рисунок протектора от ботинка. Место для жизни даже без названия, просто с порядковым номером. Когда города утратили индивидуальность, люди разучились их любить, пропала нужда в красивых древних именах. Люди, и те все чаще брали себе номера вместо вычурных латинских и греческих имен.
  
  С делом все стало ясно через пять минут. Его засняли несколько камер на первом банкомате. Обвинение должны были предъявить через три дня, а пока Кен должен сидеть в одиночной комнате, если не желает внести залог. Даже желай он, денег все равно больше не было ни на кредитке, ни наличкой. Ни одного несчастного грамма.
  
  Содержание в тюрьме ничем не отличалось от ночлежки и кафешки: узкая нора, чтобы спать, кабинка с протомассой, чтобы есть. Только наладонник отобрали. Первый и второй день Кен проспал, наслаждаясь бездельем, потом принялся думать, и перед самым допросом ему пришла, казалось, спасительная идея.
  
  - Грабительствуем, значит? - опустив церемонии, проговорил жизнерадостный румяный сержант, разгладив усы. Растительность на лице и голове была его гордостью, определенно, он тратил на нее большую часть зарплаты. На взгляд Кена борода колечками и множество косичек на голове делали сержанта смешным, но каждый сам вправе определять, куда посылать своих миниатюрных роботов.
  
  - Никак нет, гражданин. Я уничтожил дьявольский порошок, изменяющий нашу природу, данную Всевышним!
  
  Сержант даже бросил крутить усы.
  
  - Как это уничтожил?
  
  - Очень просто. Я развеял его над рекой.
  
  Сержант проверил по наладоннику.
  
  - Действительно, при вас не было наличности, но перед арестом Вы совершили сделку!
  
  - Проверьте еще раз, это невозможно, я отказался от пользования дьявольскими орудиями, только обернул оружие сатаны против него самого! - Кен почти кричал, внутренне покатываясь со смеху. Он не мог бояться сержанта, у которого на голове болтались косички.
  
  Сержант смущенно проверил. И еще раз.
  
  - Действительно - никаких сделок Вы не проводили, была ошибка, - хакеры знают свое дело! - Так значит, вы хотите отказаться от благ цивилизации и гражданства?
  
  - Я хочу уничтожить дьявола и приспешников его!
  
  - Это законом не позволяется. Однако, законом позволяется всем желающим перебраться в резервации. Вас это устроит?
  
  А что оставалось делать, только соглашаться. Проверки, тесты, детектор лжи. Кен прокусил палец и исписал все стены камеры кровью, выводя бессмысленные пророчества. Кена еще три раза вызывали на допрос, он подписал с десяток документов, наконец, его отпустили. Дали рюкзак с минимумом необходимого, куда, конечно, не входил компьютер, и повезли, да еще как - по воздуху!
  
  Вертолет сел на опушке леса.
  
  - Выходи! - Автоматчик пнул Кена в спину. - Это твой новый дом, идиот. Будешь тут жить.
  
  Едва Кен вышел, дверь за ним закрыли, тяжелая машина поднялась в небо. Кен долгим взглядом проводил вертолет, а опустив голову, встретился глазами с улыбающимся стариком, который вышел со стороны леса и махал рукой. Кен оглядел буйство зеленой травы, деревья, вдохнул полной грудью и потерял сознание.
  
  
  ***
  
  
  - ...вот так мы и живем. Потихоньку-полегоньку. Сажаем-убираем. Строим, опять же. - Дед улыбнулся, показав недостачу трех зубов. - И тебе работу найдем. Сажать, убирать. Строить, опять же.
  
  - А если я не захочу работать?
  
  - Как же не захочешь? Все хотят, и ты захочешь. Опять же, есть захочешь, и работать придется. Да с артелью оно все в радость. На свежем воздухе. Вот как думаешь, сколько мне лет?
  
  Кен оглядел старца.
  
  - Ну, под сто.
  
  - А вот и неправильно, - обиделся дед, - Восемьдесят четыре. Но я безо всякой дряни в организме эти годы прожил. И еду настоящую ел, и спал в нормальной кровати. А и выбора у тебя нема. - Подытожил он.
  
  - Раз нема, тогда пойдем работать. - Кен встал и почесал голову. - А от перхоти у вас чего?
   - Вши мучают? - Посочувствовал дед. - Керосин возьми. А то и вовсе, сбрей ты свои патлы, только морока с ними.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"