Ваш Капитан : другие произведения.

Тяжкий это труд - быть демоном по вызову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно анекдотом. Разные студенты вызывают демона: Юрфак повторял латынь. Вызвали демона. Бедный демон. Теперь он должен юрфаку свою душу, кучу денег и вечную жизнь. Психфак повторял латынь. Вызвали демона. Бедный демон. Он и не знал, сколько у него на самом деле проблем. Истфак повторял латынь. Вызвали демона. Бедный демон. Ему пришлось вспомнить всё.

  Часть 1. Юрфак
  В здании общежития юрфака этой холодной декабрьской ночью стояла непривычная тишина. Ни тебе пьяных песен с гитарой под окнами, ни ритмичных стуков кроватей о стены, разбавленных звуками сладких стонов первокурсниц из медицинского.
  Не видно было даже отчаявшихся от голода студентов, обычно именно в сей предрассветный час на свой страх и риск спускающихся по карнизам вниз, к вожделенному круглосуточному универмагу. Колбаса и свежие батоны тоскливо томились на полках, никому не нужные, всеми забытые...
  Нет, это не зомби-апокалипсис. И нет, юридический не вымер за ненадобностью.
  В каждой комнате притаившегося здания обязательно горел свет, и выключаться этой ночью он уж точно не будет. Ведь, как известно, Марьюшка - сорокалетняя девственница, преподающая в этом и многих других вузах страны латынь, - слова "халява" не знала, а если и знала, то признавать отказывалась напрочь. Коллеги поражались ей, директора умоляли ее уделить их вузу хотя бы несколько часов в неделю, обещая все, что бы она ни пожелала.
  За что такая честь? Что ж, тут все просто.
  Марьюшка - и даже отпетый двоечник будет зубрить, как никогда в жизни.
  Марьюшка - и лучшие из лучших могут забыть об автоматах.
  Марьюшка - и живые позавидуют мертвым...
   - Эй, Димон, ты уснул там, что ли? Читай, мой верный раб, ты мне за Международное Право еще четыре дня послушания должен, - надменно растягивая слова, потребовал Василий - главарь-умник всея общаги.
  Тот самый Димон, похожий на разукрашенного хипстера с косичками на бороде (нет, не потому, что так модно, это Василий постарался), вздрогнул, рассеянно улыбаясь.
   - Чего ты так паришься, понять не могу. Сдалась тебе эта стипендия, все равно после Марьюшки все слетают. Я вот тоже на стипендии, и мне пофиг.
   - Да тебе всегда на все пофиг, а я лучший из лучших. Победитель. Что делают победители? - темноволосый Василий вопросительно посмотрел на самодельного хипстера-Диму.
   - Сосут Чупа-Чупсы. В лучшем случае, - из другого конца комнаты весело отозвался Женя - рыжеволосый паренек, увлеченно перемешивающий абсент с пивом, пиво с водкой и водку с абсентом - и все это в одинаковых стаканах.
   - Нет, клоун недоделанный. Они побежда-а-ают, - зажмурившись от удовольствия, протянул Василий. - Опять эту свою студенческую рулетку мутишь?
   - Конечно. В этот раз слабовато, ингредиентов мало. Вот перед прошлым экзаменом...
   - ...тебя скорая увезла, - рассеянно улыбнувшись, закончил Дима-хипстер. - Ай, пофиг. Накладывай, выбирать будем.
   - Может, не стоит, перед Марьюшкой-то? - замялся Василий, сомневаясь.
   - Не будешь? Тогда я твою часть тоже бахну, - обрадовался Женя.
   - Прекрати скалиться, клоун, я в доле, - оживленно усаживаясь за небольшой столик, на котором были разложены стаканчики, отрезал Василий.
   - Эх, вставать приходится, - расстроено протянул Дима.
   - Ты не отвлекайся, недохипстер, читай!
   - Ладно-ладно, узурпатор. A contrario, - проворчал он, выпив первую порцию.
   - Хуентрарио, - весело улыбнулся Женя, выпивая свою. Ни один, ни второй даже не поморщились - привыкли за почти три года совместного проживания к экстремальным напиткам.
   - Ab ovo usque ad mala, - не обращая внимания на того, продолжил Дима.
   - Хуяла, - снова перебил его Женя, никак не реагируя на раздраженное фырканье Василия.
   - Abyssus abyssum invocat - хуякат, - после третьего стакана добавил Дима. В ответ от обоих друзей послышалось дружное хихиканье.
   - Ad patres - хуяртес, Aditum nocendi perfido praestat fides - хуидес, Alea jacta est - хует, Aliis inserviendo consumor - хуюмор! - дружно поржали уже не слишком трезвые студенты, не замечая, как темнота вокруг них заклубилась, срослась, формируя фигуру чего-то неведомого, угрожающе рычащего.
   - Я услышал ваше заклинание, смертные! - пробасила фигура, становясь четкой и абсолютно материальной.
   - Заклинание - хуинание, - продолжил ржать Женя, не обращая внимания на испуганное выражение лиц мгновенно протрезвевших друзей.
   - Что это за вонь? - вмиг растеряв весь свой воинственный дух, совсем уж аристократично скривился демон, создавая из воздуха белоснежный платок с кружевами и затыкая им нос.
   - Перегар, - абсолютно честно признался Дима, стеснительно теребя себя за косички.
   - Это не перегар, это корпоративный дух! - вмешался Василий, пьяно икая.
  Взобравшись по ноге демона, он успокоился, лишь встав с врагом лицом к лицу.
   - Сколько юристов необходимо для того, чтобы завинтить электролампочку? - неожиданно серьезно спросил Женя.
   - Сейчас не до твоих шуток, у нас поединок взглядов. Я как раз ищу, в какой глаз смотреть. Не мешай, - отмахнулся Василий.
   - А я знаю. Трое. Первый юрист завинчивает лампочку. Второй трясет лестницу, на которой стоит первый. Третий готовит исковое заявление на фирму-производителя лестницы, - лениво отозвался Дима.
   - Вот же шут, а! До греха доведешь, но мне это нравится, - подпрыгнул на месте Василий, окончательно перестав обращать внимание на пораженного такой холодностью к своей почтенной особе демона.
   - Довести до греха не обещаю, но провожу, - подмигнул Женя.
   - Окей, тогда старая проверенная схема...
   - Меня вообще тут кто-нибудь слушает? - громогласно спросил демон, напуская вокруг себя дыма, запаха сажи и серы.
   - Не ори, а. Пять минут подождать не может. На. Рюмка терпения, - сунув демону стакан студенческого коктейльчика, Василий наклонился к друзьям, что-то показывая им на пальцах.
  Помявшись немного, демон пожал плечами и залил в себя сразу весь стакан...
  ...А затем был еще стакан. И еще. И еще.
  Очнулся бедняга уже после того, как назвал свое истинное имя, тем самым продавшись в вечное рабство властолюбивому Василию, и подписал и скрепил кровью какой-то странный документ, в котором обещал подарить все доступные ему каким-либо способом деньги Диме и Жене.
   - Ну, я пойду? - чувствуя, что выпитое просится наружу, причем, судя по ощущениям, вместе с кишками, сдавленно спросил демон.
   - Не, подожди, мы еще что-нибудь придумаем. А, да, сдай за нас экзамен Марьюшке. А еще...
   - Может, хватит?
   - Довольствуясь тем, что имеем, мы лишаем себя того, чего достойны. Рюмку терпения?.. Эй, куда, в другую сторону давай! Ну во-о-от, ковер испортил. Новый купишь? Купишь, говорю?..
  Что тут еще можно сказать? Бедный демон.
  
  
  Часть 2. Психфак
  Ночная столица дышит тяжело и грузно. Тучи, вот уже неделю не покидающие небосвод, нависают над головой, усиливая общее ощущение тревожности и напряжения.
  Симпатичная полненькая девушка рывком распахивает окно, тут же ежась от холодного промозглого ветра. В ее голову запоздало приходит мысль о том, что стоило бы захватить с собой куртку или хотя бы свитер - пусть на балконе не так холодно, как на улице, все же заболеть накануне сессии - это уж совсем печально.
  Дрожащие тонкие пальцы подносят к губам сигарету. Щелкает зажигалка. Первый неумелый вдох. Приступ кашля.
  Ничего, у всех так поначалу. Все же впервые ей довелось попробовать сигареты чуть более полугода назад - на выпускном. Эта сигарета - вторая в ее жизни.
  Дима-Дима-Дима. Довольно изнуряюще думать об одном и том же человеке, на самом деле. Какая тут может быть учеба, когда сил нет даже на то, чтобы лишний раз встать из-за компьютера и выйти на улицу.
  Нет ни сил, ни желания пялиться на эти тусклые, безразличные по сути рожи. Нет ни сил, ни желания натягивать улыбку, чтобы казаться все такой же вечно позитивной и веселой. Нет возможности заставить себя жить как раньше.
  Как будто ничего не было. И его в ее жизни не было. Если бы так и было...
   - Опять сопли по лицу размазываешь? - низким голосом ворчит Настя, одна из сестер-двойняшек, с которыми симпатичная, но полненькая (о чем она никогда не позволяет себе забывать) Лиза сдружилась несколько лет назад.
  Лиза лениво мажет взглядом по Насте. И без того вечно растрепанные короткие светлые волосы сейчас уложены ежиком, длинные стройные ноги скрывают широкие спортивные брюки со множеством карманов, а из-под теплой толстовки с изображением какого-то кровавого мочилова почти не видно небольшой, но вполне неплохой для столь хрупкой фигурки груди второго размера.
  Настя красивая. Правильные черты лица, большие глаза, светлые от природы волосы. А главное - она стройная. В такую, наверное, он смог бы влюбиться. По крайней мере, не будь она такой странной.
  Лиза не знает, зачем и когда Настя начала изображать из себя парня. Ведь ее сестра Катя, обладая куда менее примечательной внешностью, напротив, всячески подчеркивает имеющуюся у нее красоту. Лизе кажется это нелогичным - они двойняшки, но так не похожи внутренне и внешне. Не знай она, что они сестры, никогда бы не догадалась.
   - Чего уставилась? Я голубой, не забывай. Барышнями не интересуюсь, - Настя совсем не женственно ухмыляется, и по-детски милая ямочка на щеке превращается во что-то неприятное, грубое.
   - Я тоже не лесбиянка, - окончательно потеряв интерес к собеседнице, ворчит Лиза.
   - И долго еще я буду тут яйца морозить? Не умеешь курить - проваливай отсюда, а то меня Катя сожрет с дерьмом вместе, если сам вернусь.
   Настя отбирает у нее сигарету и в две затяжки докуривает до фильтра. Ее потрескавшиеся губы скрывают два потока дыма, вырывающихся через ноздри. Лиза знает, что Настя умеет делать много трюков с сигаретным дымом, ведь она давно курит. Совсем как парень.
  И голос у нее мужской, причем не факт, что это только оттого, что он прокуренный.
  Нет, все же Лиза лучше Насти. Ухоженней, аккуратней, женственней.
   - Прекрати сравнивать себя со всеми. Если хочешь стать хорошим психологом, сначала вылечи первого клиента - себя саму. Живи, как живется, будь тем, кем хочешь. Со временем все из нас становятся теми, кем хотят стать, если, конечно, по-настоящему хотят. Хочешь, будь парнем, не хочешь менять ориентацию со сменой пола - будь парнем-геем. Хочешь, будь симпатичной толстушкой. А хочешь - собери слюни, возьми себя в руки и стань красавицей. Все зависит от тебя.
  Настя проницательно щурится и с неожиданной силой выталкивает Лизу в комнату, не позволяя ни обдумать свои слова, ни ответить на них что-нибудь.
  Это так странно - Лиза всегда думала, что это Насте нужна помощь. Ведь она вся такая... Неправильная, ненормальная, ни на кого не похожая. Недопарень, недодевушка. А оказалось, что ради самолечения на специальность психолога пришла она сама.
   - Ну что вы там зависли так надолго? - уперев руки в бока, ворчит Катя - кудрявая шатенка с россыпью веснушек по всему телу.
   - Мужские разговоры, бабе не понять, - хмыкает Настя, намеренно позволяя сестре отвесить ей подзатыльник, чтобы в очередной раз бросить едкое "слабачка".
   - Мне одной кажется, что у меня брат, а не сестра? - закатывает глаза Катя, силой усаживая Лизу на диван и укутывая в плед.
   - На трындежь даю двадцать минут, потом приду с учебниками, завтрашнюю латынь никто не отменял.
   - Иди уже, недоразумение!
  * * *
  - ...а потом он такой "Может, расстанемся?", - надрывно всхлипнула Лиза, размазывая по всему лицу и без того давно растекшуюся косметику.
   - А ты что? - выкатив и без того огромные карие глаза, спросила Катя.
   - Брейк. Латынь пришла по ваши души, смертные. Марьюшка поблажек не делает, вспомните, что старшие курсы говорили.
   - Иди погуляй еще, мы не договорили, - отмахнулась Катя.
   - Окей, сам подготовлюсь. Списать не дам. Хотя... Какой списать, у нас ведь устный экзамен! Ха-ха, общайтесь-общайтесь, надеюсь, намотанные на кулак сопли помогут вам завтра, - показав язык, Настя схватила учебники и побежала на кухню, скрываясь от расправы.
  * * *
  Уже сидя на кухне, Настя раздраженно нахмурилась.
   - Мне одному это кажется странным? Вы попробуйте перевести то, что мы заучиваем! "От противного. От начала и до конца. Бездна взывает к бездне. К праотцам. Доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вредить. Нет пути назад, все мосты сожжены. Служи мне, расточай себя..."
   - Чего странного? Все нормально. Чушь обыкновенная, подвид Марьюшкина лекция. Давай заучивать и спать, голова раскалывается...
   - Я не буду это вслух говорить, - уперлась Настя, закусив губу.
   - Такой из тебя мужик, значит, - ухмыльнулась Катя, и Лиза поймала себя на мысли, что ухмыляются они одинаково. Но все равно Катина ухмылка не делает ее похожей на парня. Может, есть суть в сказанном недопарнем, недодевушкой?
   - Хрен с вами, потом сами последствия разгребайте, я под стол, - заявила Настя, действительно залезая вниз.
   - Ты не парень, ты идиотка! - заявила Катя, прочищая горло. - A contrario!..
   - Я услышал ваше заклинание, смертные! - прогромыхало над головой Насти, и прямо у нее перед носом материализовалась голая ступня с десятисантиметровыми когтями. Подавив самодовольное "а я говорил!", Настя затаилась.
   - А-а-а! - дружно завизжали Катя с Лизой, судя по топоту, побежавшие прятаться в кровать и накрываться одеялком.
   - Да что за неделя такая, только-только голова прошла, тут эти орут и разбегаются, я же не сам пришел, меня вызвали, почему нельзя просто сказать чего надо и решить вопрос культурно? Мне душа - им побрякушку какую-нибудь...
   Осторожно высунув руку из своего убежища, Настя схватила демона за ногу.
   - О тьма, чтоб тебя цербер без смазки в жопу...
   - Здорова. Я твой глюк. Успокоительного? - вылезая из-под стола, поинтересовалась Настя.
   - Чего?!
   - Ну не знаю... что у нас тут, - она заглянула в чашку, понюхала содержимое - вроде не яд, а жаль.
   Демон опасливо покосился на сосуд в руках человека. Уж теперь-то он знал, какими коварными они могут быть, эти смертные.
  Из-за угла выглянули Катя с Лизой, вооруженные одной шваброй на двоих.
   - О, Лиза. Вот тебе клиент для практики. Задай ему пару вопросов, выясни, чем он болеет.
   - Да ничем я не... - растерялся демон.
   - Тогда выясни, какие у него проблемы!
   - Да нет у меня никаких проблем! - взорвался демон. - Дайте душу, и я пойду, что за цирк вы мне тут устроили?
   - А зачем вам чужая душа? - поинтересовалась Катя, хлопнув ресницами.
  "Аллилуйя, курицы включились в работу", - подумала Настя.
   - Может, ему одиноко? - предположила все еще романтично настроенная Лиза.
   - Чего?! - охренел демон, запустив когтистые лапы в волосы с выражением мученической паники на лице. - Что, опять хрень какую-то должен слушать?
   - Понимаю, всем должен, но никому не нужен. Точно одиночество, - со знанием дела подтвердила Катя, кивнув самой себе.
   - Почему именно я? Почему меня опять преследуют какие-то странные люди, задающие дебильные вопросы, насилующие мне мозг и пытающиеся меня отравить? Я честный, безвинный демон!
   - Мания преследования - вот его болезнь!
   - Да не-е-ет, ему одиноко!
   - Мания преследования у него!
   - Мания преследования - это не болезнь, это мечта! Мечта тех, кто никому не нужен... - всхлипнув, утерла слезу Лиза.
   - Итак, у него и то, и другое! Больной!
   Демон испуганно дернулся, пытаясь отодвинуться от наступающего в его сторону недопарня.
   - Вы гей или натурал? - деловито поинтересовалась она, стараясь не обращать внимания на откровенно ржущих на заднем плане подруг.
   - Что?
   - Ну, вы сексуальное меньшинство или сексуальное большинство? - поиграв бровями, ухмыльнулась Настя.
   - Я сексуальное одиночество, - буркнул демон.
   - Ага, записываем, латентный гомосексуалист...
  Демон закусил губу, нервно поерзав - неужели и правда больной?
   - Просто отпустите меня...
   - Готовить умеешь? - безжалостно проигнорировала его просьбу Настя.
   - Конечно, - оживился демон, надеясь отделаться от этих жутких существ ужином. Ему уже и душ их не хотелось.
  - Вау! Да ты просто идеальная жена! Выходи за меня короче, - отыскав в заднем кармане штанов резинку для волос, Настя попыталась натянуть ее на палец испуганно сжавшегося демона.
   - Отстань от меня, сумасшедшая, - совсем по-девичьи взвизгнул демон.
   - Вот с женщинами всегда так: пристаешь - нахал, не пристаешь - придурок, - заключила Настя, покачав головой.
   - Так, все, мне плевать, пешком уйду, хрен с ним, с порталом, - странно дергаясь, забормотал демон.
   - Ты уходишь? Я с тобой! - радостно заявила Настя, пытаясь уцепиться за убегающего демона.
  
  
  Часть 3. Истфак
  Ночь выдалась на удивление приятной. Морозный воздух наполнял легкие свежестью, чистое небо освещала полная луна. На скамейке восседали две барышни приятной наружности, с наслаждением вдыхая запах сладкого кофе из ларька-вагончика, находившегося неподалеку, и обсуждая насущный вопрос поступления в вуз.
   - Давай на истфак. На следующей неделе как раз курсы для получения дополнительных балов начнутся, точно поступим!
   - Да ну, ты видела, какая жуть в их корпусе?! - брезгливо передернулась собеседница.
   - Ну да... стены облуплены, помещения прокурены - причем явно не только сигаретами, - все разрушено и переломано. Ты права, не вариант.
   - Может, на филфак тогда?
   - Да ла-а-адно вам, - из-под скамейки послышалось укуренное хихиканье. В следующую секунду наружу вылезло три обшарпанных парня с расширенными зрачками.
  - Наш факультет самый лучший, да, розовый единорожек? - обратился один из них ко второму, как две капли воды на него похожему.
   - Да, зеленый кандибобер, - радостно улыбнулись ему в ответ, после чего эти двое обнялись.
  Третий, с выражением то ли вселенской печали, то ли потерянности, смотрел на разворачивающуюся картину.
   - Дай поцелую! - тем временем разошелся первый укурыш.
   - Не надо! - вместо парня завизжали девушки. - Фу, кошмар какой! Меня сейчас стошнит!
   Молчавший до того третий укурыш оживился, согнулся пополам, и...
   - А-а-а! Мое платье! Пошли отсюда, Маш, это не университет, а притон какой-то!
  - Пф-ф-ф, тоже мне, фифы, - абсолютно адекватно высказался первый парень, Антон, глядя им вслед.
   - Слушай, пугать абитуриентов, конечно, весело, но завтра Марьюшка, - почесал репу Витя, второй из присутствующих.
   - Ну а че, вылетим на пятом курсе, войдем в историю, - все так же наркомански улыбнулся третий, Костя.
   - Навряд ли. Хотя тебе-то чего переживать, Костян-коноплян, ты и без того войдешь в историю - как самый неадекватный.
   - Адекватный или нет, а знаний у вас даже меньше, чем у меня. Что по латыни, что по профильной истории.
   - Докажи, - оскорбились Витя и Антон, обиженно надув губы.
   - Да вы хоть читать на латыни умеете? Я уж молчу о том, чтобы что-то выучить.
   - Да че там уметь - все то же самое, что и в английском, - хмыкнул Антон.
   - Да ну? - саркастично выгнул бровь Костя.
   - Нет, чувак, должен тебя разочаровать. Нихренашеньки тебе твой английский начального уровня не поможет. Это даже я понимаю, - тяжело вздохнул Витя и развел руки в стороны. - Обнимашки?
   - Да ла-а-адно вам, - привычно протянул Костя. - Ща все будет. Я читаю, а вы повторяйте!
  * * *
  - Что, опять, что ли? - вместо приветствия взвыл демон, хватаясь за голову. - Третий день подряд вызывают, и опять студенты! Нет у меня ничего, ни души, ни денег, отстаньте, юродивые! Я просто хочу домо-о-ой...
  Увидев хныкающее нечто, сердобольный Антон проникся.
   - Обнимашки? - неуверенно предложил он.
   - Ах ты ж подлый изменщик! - возмутился Витя, пытаясь врезать неверному по кумполу.
   - Ты тут самый адекватный, - демон тыкнул пальцем на в очередной раз зависшего в прострации Костяна-конопляна.
   - Вы жестоко ошибаетесь! - вставил свои пять копеек Антон, все еще отбиваясь от Вити.
   - Я польщен, - зарделся Костя, выпятив вперед грудь.
   - Говори, чего тебе не хватает?
   - Знаний, - тут же выпалили все трое, с интересом уставившись на демона. - А что, ты можешь с этим помочь?
   - Конечно, за определенную пла...
   - Потом, все потом! Говори, - вцепившись в беднягу со всех сторон, потребовали студенты.
   - А что вас интересует?
   - Все! Давай с истории начнем... Вот, например, как именно Иван третий освободил Орду от русских земель? - загорелся Костян-коноплян, толкнув демона на скамейку и усевшись ему на коленки.
   - Да, сказочку, баталии, кишки, хардкор! - нарезая круги вокруг окончательно охреневшего демона, заорали Антон и Витя.
   - Чего? А разве не наобор... - попытался было сориентироваться демон, но был бесстыдно перебит.
   - Не знаешь, значит. Ну, хорошо, тогда следующий вопрос! Зачем Екатерина вторая устроила бунт против себя?
   - О, о, о! Я знаю! - поднял руку Витя. - Она с жиру бесилась! Небось, потом сама себя высекла, старая извращенка!
   - Да они все там ненормальные! Вон, Борис Романов... Ты знаешь, что он сделал?!
   - Н... нет, - уже боясь предположить, что будет дальше, опешил демон.
   - Как подумаю - сердце кровью обливается! Он сына... своего родного сына... и в монахини...
   - Что?! - как попугай повторил демон, пытаясь переварить полученную информацию и вспомнить, наконец, когда же происходили описываемые истфаком события.
   - Сына в монахини постричь, суров был Борис, - пустил скупую мужскую слезу Витя.
   - И вообще, они все врали! Вот Елизавета Петровна что на предыдущих выборах обещала?
   - Выборах? Предыдущих? Елизавета? - глаз демона непроизвольно задергался.
   - Она пообещала вернуть Россию русским, - Витя запнулся, немного подумал и добавил: - и Москву москвичам!
   - Да чтоб ее! Все, надо выйти на Красную площадь! Устроим переворот!
   - Да! Что-то они совсем распоясались! После Петра Третьего правители не переворачивались, вот и расслабились...
   - Это как тогда, когда по стране распространился Хрущев...
  Это было последнее, что услышал бедный демон, прежде чем потерять сознание. Суровы и могучи славянские богаты... кхм, русские студенты. После всех этих происшествий демон решился на отчаянный шаг - и ушел в отставку. С тех пор он живет где-то в Америке, разводит там Ван Хельсингов для собственного пропитания и живет счастливо. Но это уже совсем не наша история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"