Вашин Александр Николаевич : другие произведения.

Шкура тигра на прокат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шкура тигра на прокат.

( повесть)

   Михалычу посвящается.
  

Пролог.

"Сей день не без завтрашнего!"

(казацкая мудрость)

  
   Рома редко думает о снах. Приснилось и приснилось - чего заморачиваться? Зачем тратить время на обсуждение грёз? Он сверлит взглядом потолок, лёжа на кровати. Падает снег на улицы Москвы: снова ранняя зима и дворники скребками об асфальт превращают похмельное утро в пытку.
   Вчерашний вечер плавно вылился в бурную ночь, на квартире его отца. Да, если бы, папа зрел своё чадо, как оно размахивает трусами прямо в кабинете! Мысль стыда обожгла щёки и опрокинула гранитную самоуверенность, которая скрывала испуганного
   мальчика, даже в 19 лет. И снова перед глазами живая, пульсирующая золотым сиянием, дымка, от неё пахло волшебством . Дурацкий сон, конечно. Детство давно закончилось...
   Парень повернулся на другой бок и наткнулся лбом на лоб Маши. Тихое сопение из
   порозовевшего носика (Рома улыбнулся), однокурсница сама безмятежность! Небось, и
   видит гламурное что-нибудь, в элитном где - нибудь, а происходит с ней не как- нибудь, что вы! С Машей творится что-то исключительное, и все-все должны об этом знать!
   Опять вспомнился утюг из сна. Сколько тогда лет было Роме? Восемь? Десять? Рома
   отстранился от девушки, задумался и пока мозг удалился на размышления, тело на автопилоте двигалось по спальне, переступая через салфетки, пустые пивные банки, какой-то пакет. Воображение тем временем , стремительно, словно школяр, сбежавший с уроков химии, ворвалось в снотеатр и изумлённо смотрело на мальчугана с утюгом в руке.
   Довольный вихрастый Ромка гладил свою рубашку. А то! Папка увидит, папка оценит! Скажет, Ромка - ты молоток! Совсем взрослый!
   - Ты чего это делаешь? Пусть Нинка погладит!! - и тогда, и в видении тон отца суров, не допускающий возражений.
   - Но пап...я же сам хотел...- "похвали меня!"- чёткая струна мысли звенела в облике пацана.
   - Я сказал! Нина погладит! Я ей деньги плачу. - взрослые, особенно , мужчины часто не слышат детей. Фигура поникшего мальчика за спиной Николая Петровича. Вспотевшая ладошка, держащая горячий утюг за пластмассовую ручку... - кадр задрожал и перед Ромой возникла рука , его собственная, пытающаяся открыть дверь туалета.
   Он дёрнул на себя ещё раз. Видно, закрыта изнутри. Прислушавшись, Демидов- младший уловил храп. Кто-то спал на унитазе. Погудели вчера основательно, достойно, но данное обстоятельство уже перебор! Дорогое финское дерево гулко затряслось от ударов кулаком.
   -Эй! Кто там?! Открывай!
   Игнорирующие молчание пнуло негодование под дых, чего оно весьма не любило:
   -Ну-у, ни хрена себе! У себя дома...я не могу отлить!!!
   - Ромео, чё расшумелся и так голова раскалывается! - поднял голову, спавший доселе в кресле, Димон, прославившийся на курсе двумя подвигами:
   1) выпил на дне рождения Масяни (она же Маша) в один присест бутылку водки,
   и сказал, что хочет ещё!
   2) на следующий день, единственный, кто сдал зачёт по философии, оказался он -
   Дмитрий Бобрунов, подпольная кличка - Бабун.
   - Да, кто - то дрыхнет на толчке, а я щас лопну!
   -... Поссы с балкона. - сразу нашёл выход Бабун.
   - Иди ты! Я ж не конченный придурок, эй ,подъём!!! - Рома уже тарабанил ногой в дверь.
   - Хм..,я ссал и ничего. Наборот, прикольно! Чувствуешь себя человеком!
   - Кто здесь? - раздалось вдруг за дверью. Голос был низкий и пугающий. Рому аж передёрнуло.
   - А там кто?!- парню надоело переминаться с ноги на ногу. Ещё чуть-чуть и он последует совету Димы.
   -Дед Пихто! Чё хотел?
   -Натаха?
   Щёлкнул замок. Полноватая девчушка проскочила мимо него.
   - Смотри, не промахнись! - прозвучала от неё рекомендация, прежде чем Рома яростно хлопнул дверью.
   - Иди ты! - в долгу не остался Демидов-младший.
  
  

Из дневника Демидова Ромы:

  
   "..Кто знал, что так хреново начавшееся утро, всего лишь цветочки перед самым беспонтовым днём?? И главное! Больше никогда не буду тратить деньги на тёлок!!.."
   Прежде чем выплеснуть очередную порцию ощущений в дневник, парень посмотрел в окно. Он писал на языке, на котором разговаривало его поколение, писал для себя, собственно говоря, и жил лишь для себя любимого, поэтому говорил, как думал и не думая, говорил.
   Взгляд упёрся в газетный киоск: отец всегда там покупал "Спорт-экспресс". На заснеженном тротуаре валялось яблоко. Лицо Ромы покраснело. Неохотно, чёрная гелевая ручка вывела мелкими буквами:
   " Сегодня я струсил. По-другому не скажешь." 23 ноября 2007года.
  

* * *

   " Сыпь борщ, клади кашу - люблю дети, мать вашу!"- всегда приговаривает Семёныч, когда кухарит в своей избушке. Персонаж самобытный, дед-кремень, в нём, словно, бурлят все пять стихий: неспокойный Дон, тёк по венам кряжистого, как дуб, тела
   старика; земля-матушка, подпирающая ноги-корни, металл во взгляде и в железной хватке
   пальцев, а из-под седой шапки волос, полыхает огнём лицо.
   Разные потоки времени несли Рому и Семёныча навстречу друг другу. Чураясь молодых, наглых и дерзких, дед даже не предполагал, какую шутку Судьба, вечно ироничная девушка, готовила утром ,23 ноября.
   В каждой шутке, есть доля прибаутки. Повесть - часть байки, слагаемой Жизнью.
   Но история об упрямце молодом, да яростной и непостижимой казацкой натуре пробилась
   клочком степной травы сквозь асфальт 21 века. Может случайно...Или не зря.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"