Вашкевич Эльвира : другие произведения.

Приворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неравный бой. Если женщина не сдается, она побеждает, если сдается, диктует условия победителю. В обеих случаях она выигрывает.
  
  (Карел Чапек, "Афоризмы из книги "Сад Краконоша")
  
  - Наш разум - это лужа, мутно отражающая действительность, - бабка назидательно покачала у меня перед носом скрюченным пальцем. Я аккуратно подобрала упавшую челюсть, закрыла рот и тут же совершенно неприличным образом распахнула глаза. Такого философского высказывания я никак не ожидала. Нет, вы поймите меня правильно, я совершенно не считаю, что все эти старушки-божьи одуванчики только на то и пригодны, чтобы сидеть на лавочках и перемывать кости соседям дальним и ближним. Нет! Я охотно верю, что человек после тридцати остается вполне нормальным. Даже после сорока! Честно верю! Но, во-первых, этой бабуле было лет шестьдесят, как минимум. А, во-вторых, она была ведьмой.
  Ну да, конечно, объяснила... Ну, не нужно смотреть на меня такими большими глазами, а то я начинаю бояться, что они выпадут. Глаза, в смысле. А чай горячий, может быть больно. Не нужно в него ничего ронять, тем более, такие нежные органы. Вы знаете, что зрение плохо восстанавливается? А если повредить глаз... Ну, ладно, не буду об ужасах. Это я просто мечтала когда-то поступить в медицинский, вы не обращайте внимания. Лучше продолжу свою историю.
  Все началось с того, что я встретила Его. Его, понимаете! Того самого, о котором мечтала всю жизнь...
  Нет, все началось с того, что сломался компьютер. Уж не знаю, что там с ним случилось, но эта машинка показала "синий экран смерти" и тихо сдохла, отказавшись реагировать на все разом. Щелканья кнопками совершенно не помогали. И тогда был вызван программист.
  Да! Вы правильно догадались, именно этот программист и есть - Он!
  - Нда... - глубокомысленно сообщил Он, рассматривая бегающие по черному экрану белые закорючки. - Системник накрылся медным тазом.
  - А? - очень умно поинтересовалась я, глядя на его сутулые плечи. Я чувствовала, что влюбляюсь, и это было так восхитительно, что испорченный компьютер казался всего лишь осенней мухой, которая вот-вот уснет и перестанет жужжать, отвлекая от главной мысли.
  Он смерил меня пренебрежительным взглядом, поправил очки с треснувшей дужкой и отвернулся. Мир померк, когда Его бледно-голубые глаза обратились к монитору.
  - Так что же с компьютером? - робко подергала я Его за растянутый рукав свитера. Нет, это было не внезапно проснувшееся любопытство, а всего лишь попытка привлечь Его внимание. Он даже не взглянул на меня, продолжая изучать монитор.
  А я изучала Его. И чем больше смотрела, тем больше Он мне нравился. Даже больше, чем нравился. Я захотела выйти замуж. Прямо сейчас и немедленно!
  Нет, вы не думайте, я вовсе не сопливая восторженная девчонка, которая только и ждет, когда же прозвучат свадебные колокола, а в любом представителе мужского пола видит потенциального жениха. Нет. Мне двадцать лет, я вполне самостоятельна и до того, как заглянула в Его туманные глаза, даже и не думала о замужестве. Но Он... Поверьте, перед Ним я не могла устоять.
  - А что это жужжит? - я не оставила своих попыток оторвать Его от компьютера.
  - Кулер, - отозвался Он, не поднимая глаз. Я вздохнула.
  - А что это?
  Наверное, я показалась Ему совсем тупой, потому что Он взглянул на меня так, что сразу захотелось съежиться и уползти куда-нибудь под паркет. Кажется, я Ему мешала, и это было очень обидно.
  - Вентилятор такой, - Он помахал пальцами в воздухе, изображая непонятную фигуру, и опять уткнулся в экран. Хохолок на Его затылке беспомощно подрагивал, вызывая у меня трогательное чувство умиления.
  Я пыталась задавать еще вопросы, но все ответы были столь же невнятны, и Он даже перестал махать пальцами, видимо, считая меня недостойной такой чести. И тогда я пошла к шефу.
  Я, видите ли, работаю секретаршей. Уж не знаю, зачем моему шефу нужно было, чтобы секретарша умела обращаться с компьютером, но текстовый редактор я все же освоила. И даже могу напечатать письмо почти без ошибок. Мне кажется, что компьютер в приемной нужен моему шефу для престижа. Он вообще очень озабочен вопросом престижа. Только влюбившись, я поняла, какой у меня замечательный шеф.
  - Алексей Михайлович! - с порога начала я, не обращая внимания на то, что шеф рассматривал какую-то бумажку. Ничего с ним не случится. Бумажки приходят и уходят, а у меня, в конце концов, любовь.
  - Да, Леночка? - шеф посмотрел на меня страдальческим взглядом и отложил в сторону эту несчастную бумажку.
  - У нас сломался компьютер, - конечно, это уже давно не новость, но начальство - это такие люди, которым никогда не помешает напомнить об очевидном факте. Собственно, именно для этого и нужны секретари. Это что-то вроде дополнительной памяти начальникам.
  - Да, Леночка, - согласился шеф. - Но, мне кажется, программист уже пришел. Тот мальчик в приемной, это ведь программист?
  Мальчик! Я мгновенно возненавидела шефа. Он посмел назвать моего любимого мальчиком!
  - Да, программист, - процедила я, с отвращением глядя на капельку пота, поблескивающую на начальственной лысине.
  - Так в чем же дело, Леночка?
  - Понимаете, Алексей Михайлович, мне кажется, что этого недостаточно.
  - Чего?
  Интересно, все мужчины такие тупые, или только мой шеф? Правда, я была уверена, что Он, мой любимый, несомненно, самый умный. Шефу до него далеко. К тому же, шеф наверняка не знает, что такое кулер.
  - Я думаю, что нужно проверить все компьютеры в офисе, - заторопилась я, видя, что шеф потянулся за своей бумажкой. - Представьте, что будет, если они все сломаются!
  Шеф нахмурился. Наверное, представил. Мысль ему явно не понравилась. Не то чтобы в офисе так нужны были все эти компьютеры, но соображения престижа - прежде всего. Шеф сложил бумажки аккуратной стопочкой и направился к двери. Я немедленно ее распахнула, чтобы он не передумал.
  Вот таким образом Васенька остался у нас работать. На месяц. Васенька - это Он, мой любимый, если вы еще не поняли. Шеф договорился с ним, что за месяц будут проверены все компьютеры "на предмет выявления скрытых недостатков". Мужчины иногда так странно выражаются! Ну почему бы не сказать просто - для проверки, так нет, нужно наворотить неведомо что. Но это не главное. Главное, что у меня впереди оказался целый месяц, чтобы понравиться Васеньке. Я была уверена, что обручальное кольцо уже у меня в кармане, точнее, на пальце. Я была неправа.
  Чего я только не пробовала! В молодости я думала, что красивые глазки и хорошая фигура обеспечат успех у мужчин. Да, у обычных - вполне возможно. На моего Васеньку не действовали ни глазки, ни модные платья, ни самые шикарные духи.
  - Вот от этого все мужики без ума! - пела мне подружка, занимающаяся распространением парфюмерии для какой-то фирмы с импортным названием. И она-таки всучила мне косметический набор за пятьдесят баксов! За последние мои пятьдесят баксов, промежду прочим. Вы думаете, что на Васеньку это произвело впечатление? Да, произвело...
  - Тут клопов травили, что ли? - пробормотал он, устраиваясь за компьютером и брезгливо морща нос. И это о моих духах! Мне показалось, что он даже не понял, что это такое.
  - Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, - изрекала банальную истину другая подружка, работающая официанткой в ресторане. - Ты, Ленка, совсем не думаешь, что мужику жрать охота. Все бы тебе тряпки, косметика, глазки строить. А он, может, просто голодный, ты не подумала?
  Я подумала. Потом подумала еще раз и начала приносить на работу разнообразные салатики, бутерброды и прочую дребедень. Каждое утро я волокла в офис пакет с баночками и коробочками. Я собственноручно молола кофе на ручной кофемолке, которую принесла из дому. Я варила этот кофе, и аромат был таким, что весь офис сбегался к приемной, нервно шевеля носами и захлебываясь слюной. Васенька равнодушно глотал кофе остывшим, не отрываясь ни на секунду от компьютера. Я подсовывала Васеньке отбивные из цыпленка, кокетливо украшенные глазками из чернослива, а он только бубнил что-то странное и равнодушно пережевывал нежное мясо. Салаты он не любил вовсе. Правда, я этого не понимала целых три дня, но потом до меня дошло, что Васенька ест только из вежливости.
  - Слушай, а, может, он просто не видит в тебе женщину? - сказала третья подружка, проникшаяся безнадежностью моей ситуации. - Ты попробуй пококетничать с кем-нибудь. Может, он тогда обратит внимание. Знаешь, мужики - странные животные. Им всегда чужое хочется. Вот и этот - наверняка захочет тебя отбить у другого.
  Я потратила еще неделю, очаровывая Петра Степановича. Это наш менеджер по продажам. Очаровать мне удалось, даже лучше, чем я планировала. На седьмой день маневров с глазками и бутербродами, Петр Степанович сделал мне предложение прямо в приемной, в двух шагах от компьютера, за которым сидел Васенька. Вы думаете, что он хотя бы повернул голову? Васенька, конечно, а не Петр Степанович. Ничего подобного! Он лениво почесал нос и заинтересовался чем-то, происходящим на экране. Какой-то кусок железа был ему дороже, чем я.
  Конечно, я сказала Петру Степановичу, что не выйду за него замуж. Ведь он меня на целых десять лет старше! Или на двенадцать, не помню. В общем, он попросил меня хорошенько подумать, и показал кольцо с бриллиантиком, которое купил для меня. Я расплакалась. Петр Степанович смутился и ушел, не забыв еще раз напомнить мне, что в любой момент готов на мне жениться. Просто мечтает об этом. Я продолжала плакать, а Васенька даже не посмотрел в мою сторону. Ему было все равно.
  - Ничего не получается! - рыдала я на плече Светки, моей подружки еще со смутных времен детского садика. Не знаю, делили ли мы с ней на двоих горшок, но что игрушки у нас были общими, так это факт.
  - Ну-ну, - Светка успокоительно хлопала меня по спине. - Ты все пробовала?
  - Да уж чего я только не пробовала! - я с отвращением запустила в стену флакончиком с духами. Пятьдесят баксов, из-за которых я голодала две недели, расплылись по комнате удушливым сладким облаком. Светка закашлялась, а я разревелась еще громче. Просто глаза зверски щипало. Васенька был прав, этими духами вполне можно было морить клопов, тараканов, комаров, бабочек, блох и прочую живность. Главное - правильный выбор концентрации.
  - Так... - зловеще произнесла Светка и посмотрела на меня одним прищуренным глазом. Второй скрывался за двухцветной челкой. - Значит, нужно пробовать неординарные методы!
  - Может, рано еще? - Светкины методы всегда приводили меня в ужас. Ну, или, по крайней мере, вызывали чувство нервного озноба. Она просто не понимала полумер, и если уже что-то делала, то это было нечто глобальное. Вот и сейчас...
  - Рано? - Светка насмешливо фыркнула. - У тебя осталось четыре дня. Ясно?
  Мне было ясно. И очень грустно. Я опять всхлипнула, размазывая по лицу полоски туши. Под зебру маскировалась, не иначе.
  - Значит, нужно что-то необычное! - продолжала развивать мысль Светка. - О! Я знаю, что нужно! Тебе нужна ведьма!
  - Ой, - это все, что я смогла сказать и тут же чихнула. Духи в одном полностью соответствовали рекламе - они обладали чрезвычайной устойчивостью.
  - Не "ой", а ведьма! И у меня даже есть на примете такая...
  Конечно, я не сразу согласилась. Я долго рассказывала Светке о прогрессивном человечестве, которое не верит в ведьм, колдовство и прочую ерунду. Она же отфыркивалась и напоминала о всяких экстрасенсах, в которые верит все прогрессивное человечество, включая и тех, которые не верят в ведьм и колдовство. Она спрашивала, чем заряженная каким-нибудь Чумаком или Кашпировским водичка отличается от водички, над которой прочитала заговор ведьма. Я отговаривалась, как могла, приводя аргументы, на которые у Светки находились контраргументы. В общем, она меня уговорила. И я пошла к ведьме.
  Эта самая ведьма оказалась очень милой старушкой. Она немедленно напоила меня чаем с земляничным вареньем и выслушала все, что я могла рассказать о своей беде. А потом сказала про лужу. Ну, вот это самое - наш разум - это лужа, мутно отражающая действительность.
  - Как это? - я таращилась на бабку и даже вымазалась в варенье от удивления.
  - А вот так. Ты, деточка, подходишь к вопросу прямолинейно. Атакуешь стену лбом и надеешься, что первой не выдержит стена. Так вот, я тебя разочарую. Лоб однозначно слабее.
  Старушка не переставала меня изумлять.
  - И что же делать?
  - Нужно найти дверь.
  - Да я уже искала! - я даже взвизгнула от огорчения, начав опять перечислять все свои попытки завоевать Васенькино сердце.
  - Деточка, деточка, не пыли, - замахала на меня руками бабка. - Искала, да, согласна. Но ведь не нашла? - я огорченно помотала головой. - Вот! Значит, не там искала! Дверь всегда есть, деточка. Всегда. Поняла?
  Я, конечно, кивнула.
  - Ну вот! - ведьма победно улыбнулась и кокетливо поправила прическу.
  - Ну, да... - жалобно протянула я. - Понять-то я поняла, да только что ж делать?
  - Приворот нужен, - зашептала бабка. - Без приворота тут не справиться, точно говорю. Только приворот нужен необыкновенный, потому что твой парень - не простой человек.
  - Да он совершенно нормальный! - бросилась я на защиту своего любимого. Еще не хватало, чтоб какая-то ведьма нашла у него отклонения. Сейчас объявит каким ведьмаком или еще чем похлеще.
  - Да только обычные методы на него не действуют, - хмыкнула бабка. - Ты ж и так, и этак старалась, а результата нет. Правильно?
  Я согласилась. Действительно, всего, что я сделала, хватило бы, чтобы очаровать пару десятков обычных людей. А Васенька, ну прямо как заговоренный. Я тут же поделилась этой мыслью с бабусей. Она похмыкала, налила мне еще чаю и объяснила, что нужно делать.
  - А... - испуганно промямлила я, выслушав рекомендацию. - Может, вы это... Сами, а?
  - Сами только кошки родятся, - отрезала ведьма. - Хочешь за него замуж, иди и делай, что сказано.
  И я пошла, прихватив с собой банку земляничного варенья.
  Светке я ни слова не сказала, ни единого звука, хотя она на меня давила, как асфальтный каток, стремящийся к перевыполнению плана. Я героически молчала и вытирала сопливый нос надушенным платочком. Светка плюнула и ушла. А я занялась подготовкой к ворожбе.
  Рецепт, предложенный ведьмой, был прост, как граблями по лбу. Мелкое гадание на зеркалах. Казалось бы, что тут такого? Но когда в полночь я сидела в темной комнате, мне было страшно до дрожащей жути. И руки мои тряслись, когда я зажигала свечи.
  Две свечи горели перед зеркалами, рисуя внутри темной сверкающей глади коридор. И этот огненный коридор уходил вдаль, дробя мое отражение.
  - Стекло волшебное, стекло заговоренное, покажи мне будущее, расскажи о прошлом, - монотонно забормотала я, заглядывая в шпаргалку, подрагивающую в руке. - Стекло волшебное, стекло заговоренное, правом, данным мне, я требую ответа!
  Я вглядывалась в зеркало до боли в глазах, видя в нем себя и только себя, множество своих лиц, искривляющихся зазеркальем, корчащих рожи, расплывающихся, словно политые водой, и еще пляшущие огни множества свечей.
  - Четыре стороны света, четыре черных дороги... - вновь забубнила я, сверяясь с бумажкой. Вот говорила мне бабка, чтоб наизусть запомнила заклинание, но я не послушалась. Еще бы - стихи меня и в школе не могли заставить учить.
  - Четыре линии жизни, четыре времени года... - продолжила я и неожиданно засмеялась. Ну скажите, почему четыре стороны света, если зеркал только два? И свечи - две. А если считать все отражения, то их - ну никак не четыре! Стишок показался мне абсурдным. В самом деле, как я, скептик от природы, могла поверить, что такой бред сможет мне помочь! Я посмотрела на зеркальный коридор и насмешливо покачала головой. Чушь! Собачья чушь!
  Где-то в конце этого коридора набухала мутная капля. "Неужели я так выгляжу, если меня уменьшить до размеров блохи?" - удивилась я, и тут капля взорвалась. Огромные, широко распахнутые глаза, неслись на меня из глубины зеркала, а я лихорадочно пыталась нашарить стакан воды. Весь скептицизм растворился, оставив после себя осадок мутной жути.
  - Ну где же ты стоишь? - бормотала я, ощупывая стол. В зеркало я смотрела так, словно мои глаза приклеились к ставшему опасным стеклу. Ведьма предупреждала: "Не дай выйти тому, кто появится в зеркале, девочка!" Я была уверена, что это просто, но сейчас счет шел на секунды, а я не могла найти стакан с водой.
  В самый последний момент, как это всегда бывает, когда глаза заполнили все зеркало, и стекло вспучивалось, как перебродившее тесто, я нашла стакан. Конечно, я поставила его на край стола, чтобы случайно не зацепить. И, разумеется, тут же зацепила и опрокинула. Тонкое стекло разлетелось с противным хрустом. Я лишилась последней защиты и решительно не знала, что делать. Ну каким образом остановить монстра, буром прущего из зазеркалья, если вода, которой полагалось его обрызгать, разлита по полу?
  - Ой! - сказала я, собираясь упасть в обморок.
  - Это еще что такое? - сказал монстр, выпадая из зеркала на стол.
  Я уставилась на монстра, а он вылупился на меня. Хотелось завизжать, но вместо этого я только истерически захихикала.
  - Еще и смеется! - возмутился монстр, усаживаясь на столе. Его фиолетовая кожа блестела, отражая огни свечей. Бугорчатая физиономия кривилась, а редкая шерсть на голове подозрительно напоминала волосы.
  - Ты кто? - сообразила спросить я и спохватилась, что нужно было требовать назвать имя. Но какие могут быть требования, когда это создание сидит в нескольких сантиметрах от меня, а в его пасти виднеются не мелких размеров зубки. Правда, сам он не больших размеров, что-то вроде крупной кошки. Но и кошки бывают опасными.
  Иззубренный хвост монстра хлестнул по столу, сбивая зеркало. Оно, конечно, присоединилось к стакану.
  - Разбить зеркало - к несчастью, - машинально сказала я.
  - Твои проблемы, - огрызнулся монстр. - Что это за фокусы? Сижу себе спокойно на семинаре, никого не трогаю, вдруг - хватают, тащат! Народ вокруг визжит, профессор охранный круг рисует... И вот я тут. И что все это значит?
  - На каком еще семинаре? - удивилась я. О том, что у демонов зазеркалья бывают какие-то семинары, ведьма меня не предупреждала.
  - По оптоэлектронике, конечно, - отмахнулся монстр. - Но куда я попал?
  - Ко мне домой, - промямлила я.
  - Да? А ты кто? - монстр смерил меня презрительным взглядом. - На демона не похожа, описание не совпадает.
  - На демона? - я возмутилась. Еще бы, ведь это он - демон, а вовсе не я!
  - А кто же еще может проделать такую штуку, как ты со мной? - рявкнул монстр. - Только демон! Но в учебниках таких нет...
  Он задумался, косясь на меня желтым глазом, словно измерял для внесения в какой-то свой каталог. Я тоже задумалась. Изгнать монстра было уже нечем, так как вода разлилась. Я незаметно уронила в лужу тряпку. В крайнем случае, если он нападет, можно будет попробовать хлестнуть его мокрой тряпкой по физиономии. Вдруг поможет.
  - Так зачем ты это сделала? - голос монстра звучал растерянно, и я невольно начала ему сочувствовать. Действительно, а вот если бы я сидела спокойно в офисе, печатала какое-нибудь письмо, и тут меня утащило бы в странный мир... Бррррр!
  - У меня проблема... - и я выложила этому монстру все, что со мной произошло. Рассказала и о Васеньке, и о ведьме, и о том, что мне нужен рецепт приворота. Он слушал внимательно, иногда сочувственно похлопывая когтистой лапой по моей руке.
  - Ну, милая, ты ошиблась уровнем, - сказал он, когда я, всхлипывая, закончила свой рассказ.
  - Как это?
  - Тебе требовался демон, а ты попала во Второй Круг Нижнего Мира. Заклинание нужно было читать до конца и не хихикать. А демоны... - монстр поежился - Они вообще живут под уровнями. Даже наши лучшие ученые опасаются заглядывать туда. И как ты решилась - не понимаю! Наверное, ты его действительно любишь, этого Васю. Эх, меня бы кто так любил... Кстати, меня зовут Апух.
  - Я - Лена, - представилась я. - А почему тебя не любят?
  Монстр уже казался вполне симпатичным. К тому же, у него было имя, он где-то учился, значит, точно не был диким и агрессивным.
  - Понимаешь, у меня неправильный цвет, - мне показалось, что Апух смутился и даже сделал попытку покраснеть. Правда, при фиолетовом цвете кожи это было затруднительно, но он напрягся и принял нежно-сиреневый оттенок.
  - Странно... - я внимательно посмотрела на него. - По-моему, цвет как цвет. Вполне симпатично. А перекраситься не пробовал?
  - Что значит перекраситься? - взвизгнул Апух. - Разве это возможно?
  Я тут же продемонстрировала ему набор косметики, лак для ногтей и краску для волос. Лак его заинтересовал. Он долго обнюхивал кисточку, и торчащие из ноздрей пучки шерсти колыхались от любопытства.
  - Пахнет приятно, - сделал вывод Апух и провел кисточкой по лапе. Алая полоска заблестела в дрожащем пламени свечей. - О! Вот это да!
  Он явно был восхищен, и я тут же подарила ему все бутылочки с лаком. Мне не было жалко. Чего только не сделаешь ради любви! А если какой-то несчастный лак может помочь кому-то - ну так и пусть отправляется хоть во Второй Круг Нижнего Мира, хоть к самим демонам, не жалко.
  - Теперь я твой должник, - сказал Апух, любуясь блестящей лапой, переливающейся всеми оттенками красного. - Так что тебе там нужно было?
  - Приворотное заклинание, - махнула я рукой. - Да ладно, фигня все это. Ничего не получится.
  - Ты уже готова отказаться от своего любимого? - желтые глаза Апуха вспыхнули, как два солнечных зайчика. - Вот так просто взять и отказаться?
  - Нет, но...
  - Тогда дай мне три дня. Я все сделаю. Честно. Можешь выбирать себе свадебное платье.
  Я посмотрела на него, и желтый глаз подмигнул. И я ему поверила. Уж не знаю, почему. Но если я могла поверить ведьме, то почему было бы не поверить Апуху, который явно был существом из другого мира.
  Он еще раз подмигнул мне, потрепал по руке и нырнул в зеркало. По блестящей поверхности расплылась серебряная рябь, свечи замигали и погасли. Когда я включила свет, то уже никого не было. Только на полу валялась мокрая тряпка и куча осколков от разбитого стакана и зеркала.
  Три дня я провела, как в тумане. Я купила новое зеркало, завалила Васеньку бутербродами, по три раза на дню меняла платья и почти согласилась выйти замуж за Петра Степановича. Сослуживцы за моей спиной сплетничали и покручивали пальцем у виска. Наверное, я действительно была похожа на психопатку.
  Наконец, настал третий день. Я стала нежного цвета весенней травки от волнения. Ведь если у Апуха ничего не получится, то это конец. Ведь следующий день был последним днем работы Васеньки у нас на фирме. Да, вы можете сказать, что я должна была попросить у него телефон, и тогда могла бы очаровывать сколько влезет. Но все дело в том, что он совершенно не обращал на меня внимания. Я для него не существовала! Так как же можно было взять телефон? "Простите, Вася, я вас люблю, не могли бы мы встретиться?" - смешно даже представить!
  И вот, два зеркала опять стояли на столе, отражая две свечи. Я читала заклинание дрожащим голосом. Рассмеяться в нужном месте не получилось, хотя я очень старалась. И, конечно же, ничего не произошло. Только мелькнуло что-то в глубине зеркала, опять сменившись отражением моего расстроенного лица. Я прочла заклинание еще раз. И еще... И все равно ничего не произошло. Апуха не было. Заклинание оказалось одноразовым. Я укусила себя за палец и выругалась.
  В глубине зеркального коридора набухла алая капля и понеслась ко мне. Я быстро отодвинулась от стола, и вовремя - Апух приземлился точно на то место, где только что были мои руки.
  - Ну что ж ты так долго? - упрекнул он меня. - Даже неудобно получилось. Сижу на лекции, а тут ты вызываешь. Нет, чтоб сразу, а то вызов идет, а устойчивого контакта нет. То растворюсь, то опять возникну. Боюсь, профессор мне два балла влепит за такое.
  - Извини, - пролепетала я. - Никак не удавалось засмеяться.
  - А как ты выкрутилась?
  - Не знаю. Просто вдруг все получилось.
  Я повторила для Апуха каждое произнесенное слово, краснея, когда дошло до ругательств. Он одобрительно оскалился.
  - Ты интуитивно нашла нужную последовательность акустических колебаний.
  - А? - оказывается, не только наши мужчины любят навороченные выражения. В других мирах то же самое. Наверное, мужской шовинизм интернационален.
  - Ладно, - Апух сообразил, что сказал что-то невразумительное. - Вот, принес тебе твое заклинание.
  Он сунул мне в руки обрывок тонкой кожи с написанными на нем непонятными значками.
  - Что это?
  - Приворотное заклинание, которое ты должна прочитать своему избраннику. Против этого не устоит ни один программист. Точно тебе говорю! Я с доктором культурологии проконсультировался.
  Среди значков попадались и вполне понятные слова, но в общем это был набор совершеннейшей бессмыслицы.
  - Спасибо, - разочарованно сказала я.
  - Ну, я пошел, - улыбнулся Апух и помахал мне алой лапой. - У меня свидание сегодня.
  - Рада за тебя... - я наблюдала, как он скрывается в зеркале, поблескивая алым лаком для ногтей. Ну что ж, по крайней мере хоть у кого-то личная жизнь наладилась. Я сунула обрывок кожи в карман и приготовилась погасить свечи.
  - Да, чуть не забыл! - из зеркала высунулась довольная физиономия Апуха. - Купи компьютер!
  - Как это?
  - Молча! Пойди с утра в магазин и купи. Иначе заклинание не подействует. Ну все, теперь точно ушел, а то опоздаю. Нехорошо заставлять девушку ждать.
  И Апух растворился в зеркальном коридоре. Я пожелала ему удачи, уже ни на что не надеясь для себя.
  Компьютер я с утра все же купила. Просто так, на всякий случай. Деньги пришлось одолжить у Светки, которая никак не могла понять, зачем мне все это нужно.
  - Ведьма твоя посоветовала, - отговорилась я, и Светкины вопросы прекратились.
  Мы притащили компьютер домой, кое-как разместили его на кухонном столе, и я отправилась на работу.
  - Ну, сегодня или никогда! - напутствовала меня Светка.
  Я только уныло кивнула. Это был последний день, а у меня имелся только компьютер, который даже не был подключен к сети, и клочок кожи с непонятным текстом.
  Васенька, как обычно, сидел на своем месте и увлеченно щелкал клавишами. Он даже не кивнул, когда я с ним поздоровалась. Я вздохнула, достала кусок кожи и начала читать:
  - Пентиум-четыре, тактовая частота тысяча семьсот, ОЗУ пятьсот двенадцать...
  Васенька поднял голову и посмотрел прямо на меня. Впервые за весь месяц. Я вдохновилась и заговорила громче:
  - Полная комплектация, выбор периферии, мышь, коврик, модем...
  - Модем? А выделенки нет? - спросил Васенька.
  Это был первый его вопрос, адресованный ко мне!
  - Пока нет, - прочла я на клочке кожи.
  - Жаль.
  - Но всегда можно поставить, - на этой коже, кажется, было написано именно то, что нужно!
  - Мгм... - задумался Васенька. - А пиво у тебя есть?
  - И даже сосиски! - прочла я. - Могу пельмени сварить.
  И тут Васенька назначил мне свидание. Прямо у меня дома около нового компьютера. Я онемела от счастья и помчалась покупать пиво, чуть не сбив в дверях удивленного шефа.
  В общем, мы поженились. Ровно через неделю после того, как я прочла это приворотное заклятие. Мне хотелось, чтобы Апух был свидетелем на свадьбе, но он отказался.
  - Понимаешь, Лена, у вас столы высокие, а левитацию я буду проходить только на следующем курсе, - объяснил он.
  Зато Апух показал мне портрет своей невесты. Очаровательное такое создание с ярко-розовой кожей и зелеными волосиками. Они договорились, что свадьба состоится, когда Апух закончит учебу. Это недолго, всего сто пятьдесят лет.
  Все подруги мне завидуют. Еще бы, ни у кого нет мужа-программиста! Васенька по-прежнему обожает пиво и сосиски. Наверное, это так подействовало заклятие, но я не жалуюсь. Тем более, что почти не нужно заниматься домашним хозяйством. Васенька большую часть времени проводит у компьютера, но никогда не забывает сказать мне "Доброе утро, дорогая!", или - "Спокойной ночи, солнышко". Когда одна моя знакомая тоже захотела выйти замуж за программиста, я поделилась с ней заклинанием. Ее брак тоже удачен. А вот Светка вышла замуж за внука той самой ведьмы, к которой я ходила за помощью. Теперь она изучает гадание и заговоры. Наверное, тоже будет ведьмой. Муж ее - бухгалтер, и очень надеется, что Светка сможет помочь ему в случае ревизии налоговой инспекции. По-моему, от налоговой никакая ведьма не спасет, но Светка думает, что у нее все получится. Я же говорила, что она всегда любила неординарные методы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"