Вашута Ксения Владимировна : другие произведения.

Кая: 13 колец справедливости, глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Виктор накинул пальто и пулей выбежал из дому, даже забыв надеть свою любимую красную повязку, которая сдерживала длинную челку, что бы та не лезла на глаза. На ногах красовались старенькие резиновые сапоги. Хотя такая обувь уже около восьмидесяти лет была не актуальна, но с приходом разрухи вся текстильная индустрия была разгромлена, качество выпускаемых продукций заметно ухудшилась из-за нехватки сырья. Нефтепродукты снова стали набирать силу. Хотя до этого человечество ограничило выпуск нефтепродуктов из-за опасности исчерпания природных ресурсов и стало изготовлять продукцию с помощью натурально-пищевого сырья. Ученые добились создавать достаточно прочные материалы из непрочных продуктов типа кукурузы, капусты, картофеля, арбуза и прочее.
   Но современная политическая обстановка создала неблагоприятные последствия. Среди которых: голод и спад экономики, вследствие чего, пищевая отрасль так же стала погибать. Еды катастрофически не хватало, а уж делать из нее бытовые предметы стало роскошью. Вот поэтому молодой наемник добрался до кладовки и достал старенькие болотные сапоги, оставшиеся еще от прапрадедушки. Удивительно, что их так и не выкинули.
   Ярмарка уже закончилась, но некоторые до сих пор веселились, сдерживая пьяные порывы неадекватных действий, что, кстати, у них не особо получалось. Виктор пытался найти хоть одну стоящую зацепку, но пока, все было тщетно. Вдруг, ему на глаза попался последний торговец, складывающий не проданный товар в один мешок. Это был мальчик лет четырнадцати, он продавал украшения. Виктор решил расспросить, какими украшениями торгует парень.
   Он незаметно, скорее, от привычки, а не из побуждения напугать, подкрался к подростку. Почувствовав на себе пристальный взгляд, и чье-то дыхание позади, мальчишка в испуге повернулся, думая, что это шайка бандитов, желающая завладеть его товаром бесплатно.
  - Не подходите, у меня есть оружие! - закричал торговец, потянувшись во внутренний карман куртки, якобы за оружием, но увидев одного Виктора успокоился, - Что вам надо? - спросил он с заметно поменявшимся тоном в голосе.
  - Хах, напугался что ли? Тц..мальчишка, - цыкнув так, Виктор презренно отвел взгляд от торговца, но зная, что надо что-то выяснить, пришел в себя, - Ты, значит украшениями торгуешь?
  - Ну и что? - нагло подразнил подросток.
  - Такой молодой, а уже работаешь...
  - Не ваше дело, вам что-то нужно? Может, вы хотите что-то купить? - парень продолжал наглеть.
  Терпение Виктора уже разрывалось на части.
  - Слишком много "что-то"! - голос Виктора стал грозным, - Советую тебе помалкивать, пока я не разрешу открыть рот.
  Парень сообразил, что незнакомец не шутит. Несмотря на чрезмерную гордость и дерзкий характер, все-таки жизнь его кое-чему научила. Поэтому он, покорно замолчал, с ненавистью уставившись на землю под ногами, будто бы это она была виновата во всех его неприятностях.
  - Как тебя зовут, сорванец? - более дружелюбно спросил наемник, заметив, что парень поутих.
  - Игорь, - буркнул тот, раздув ноздри, от чего его веснушки на лице, казалось, увеличились вдвое.
  - Что ж, хорошо. Меня радует, что ты все понял. Я Виктор, мне есть о чем с тобой потолковать, малыш.
  - Я тебе не малыш...-начал было тот, но заметил грозный взгляд Виктора, сверкающий под челкой.
   Собравший все свое добро, Игорь направился за наемником. Они зашли в ту самую забегаловку, где вчера веселился "щедрый пьяница", и сели за отдаленный столик.
  - Откуда ты берешь все эти украшения? - приступил Виктор к опросу.
  - Говорю ж, не ваше дело, - паренек сидел хмурый, отведя взгляд на деревянную стену, его маленькие голубые глаза выражали полнейшую досаду.
  Виктор неожиданно ударил кулаком по столу, и привстал со стула, чтобы ближе наклониться над наглым мальчишкой.
  - Ты еще не понял? - угрожающе уточнил он.
  - Ну, краду, - озлобленно и одновременно с грустью просопел паренек, - что, теперь арестуете да? Вы ведь из охраны порядка, я так понял?
  На что Виктор расхохотался на весь зал, отчего привлек внимание сидевших там людей, отходивших от буйной ночи.
  - Ты так больше не шути! Меня не волнует, крадешь ты их, или же сам делаешь. Меня волнует, ГДЕ ты их берешь, кто их бывшие хозяева и кому ты продавал последний раз.
  Мальчишка явно не ожидал такого поворота событий, он уже заготовил даже несколько фраз в свое оправдание, а тут все так вышло.
  Тут Виктор подозвал официанта, ему стало ясно, почему парень так себя вел, поэтому наемник решил, немного остудить накалившуюся атмосферу.
  - Мне темного ноль пять пожалуйста, а тебе что заказать? Сок какой пьешь?
  Парень заметно надулся.
  - Мне тоже темного! - вдруг выговорил он.
  Виктора это рассмешило еще больше, официант в смятении стоял, не зная, что ему записывать: темное и сок, или два темных? Его смущение розоватой краской появилось на худощавых щеках.
  - Тогда два темных, пожалуйста, и рыбки закусить.
  - Остались только сушеные чилимы, после ярмарки все смели как проглодиты, - заметил официант.
  - Ну, тогда давай что есть, - подмигнул наемник.
  Официант старательно улыбнулся, и поклонился в знак согласия, видимо, пытаясь заработать на чай. Когда пиво принесли, диалог продолжился в более дружелюбной обстановке.
  - Так, ты говоришь Игорь тебя зовут?
  - Угум, - промычал мальчишка, набивая рот чилимами, он явно был очень голоден.
  - И значит, родителей у тебя нет, так я понимаю?
  Мальчишка дожевав, вздохнул.
  - Ну, мои родители умерли, когда мне было семь. Мы вообще-то в достатке жили, моя семья занимала пятое место в городе среди богачей, - с этих слов Виктор насторожился и стал внимательнее слушать маленького оболтуса, - В общем, им все завидовали, поэтому было много врагов, которые хотели избавиться от нас. В один прекрасный вечер, я возвращался со школы. У меня тогда было день рождение, и в доме ожидал меня весьма неприятный сюрприз... - тут Игорь ненадолго замолчал, как бы собираясь с силами, - В общем, я обнаружил их уже мертвыми в гостиной, они были зарезаны каким-то человеком в маске, я запомнил его красную повязку, придерживающую волосы. Тогда, он не стал меня убивать, сказал, что это мой подарок на день рождение. С тех пор, я стал продавать родительские драгоценности, которые были спрятаны в укромном месте, и я думаю, что убийца их не нашел, если конечно, искал. Но когда они были исчерпаны, я стал воровать. Теперь ты все знаешь.
   Помрачневший Виктор сидел, направив взгляд на стол, его челюсти со скрипом сжались, а кисть хрустнула в кулаке. Сглотнув комок отчаяния, наемник быстро справился с мимолетными эмоциями.
  - Да, нелегко тебе пришлось, парень, - сухо произнес он.
  "Черт, и угораздило же меня встретиться именно с ним!" - думал он про себя. Внутри у Виктора все кипело, и даже возникло желание убить мальчишку, после того, как он все разузнает. Это казалось единственным выходом для наемника. Но с другой стороны его разрывало противоречие. Что-то человеческое снова просыпалось в нем. Каждый раз он вспоминал, как собственными руками душил свою сестру. Как закрывал глаза, на недоумевавший, но еще стойкий взгляд отца. И тот, последний крик матери... Он не знал, что ему делать, метался, ища успокоение среди луж крови и мертвых тел. Смерть была его жизнью, она кормила его. А тут, появился этот наглый мальчишка, и посмел пробудить в холодной пещере маленький, но горячий огонек, который если срочно не затушить, мгновенно распространится.
  - Так, - резко сказал Виктор, - Хватит о прошлом. Вспомни, есть ли у тебя среди драгоценностей кольца?
  Парень на мгновение задумался, потом достал сумку и вытащил от туда около десяти разных колец и перстней. Они были совершенно различны как по диаметру, так и по стилю.
  - Ну вот, все что есть.
  Виктор внимательно осмотрел каждое из них, но ничто не удовлетворило его внимание.
  - Ты продавал какое-нибудь кольцо некому пьянице в зеленом свитере?
  Мальчишка снова задумался, и машинально почесал затылок, выпятив нижнюю губу.
  - Нуууу..., что-то я не припоминаю...хотя...ах, да! - его звонкий голосок был уже немного опьяненным от терпкого хмельного пива, - был такой, выбрал самое дешевое кольцо, с какими-то цветными камушками. Ни разу не изящное, и я бы даже сказал позорное. Совершенно нет вкуса, бедная его жена, - деловито рассказал Игорь, строя из себя великого ценителя украшений.
  Виктор, наконец, обрадовался, что ему удалось хоть что-то выяснить. Последующие вопросы не имели смысла, потому что потом, мальчишка с тем пьяницей больше не сталкивался. Закончив с пивом, они вышли из забегаловки. Теперь у Виктора была лишь одна мысль: "Убить мальчишку". Этот мальчик был его болью воспоминаний. Ему еще тогда не стоило оставлять его в живых. Но этот непрофессионализм в прошлом. Нужно было скорее что-то придумать. Но раздумья наемника прервали окружающие их местные "разбойники".
  - Так, так, так! И кто тут у нас идет? - басом пропел один из них. Он был достаточно высок и крупен, его лысина была начищена до блеска, и похожа на бильярдный шар. В руках нервно подергивалась железная бита.
  - Да это же тот наглый продавец украшений, который мне тогда не захотел скидывать цены на перстень! - прокричал другой. Тот был в отличие от первого более худощав и мельче ростом. На правой руке красовался серебряный кастет. Что касается серебра, то у третьего его было больше, особенно вместо зубов. Но, он стоял молча, улыбаясь во все 24, и два обломанных.
  - Опять ты? - нахмурился Игорь, - еще и дружков своих привел! Да я бы тебе этот перстень и в жизни не продал! Особенно за ту цену, которую ты...
  Виктор одернул мальчугана за плечо.
  - Не надо, ты только больше разозлишь их. Эй, парни! Извините, но мы торопимся. Не могли бы вы уступить нам дорогу?
  В ответ Виктор услышал ожидаемый смех, и коварно улыбнулся. Руки у него уже сами сжимались в кулаки и лихорадочно чесались.
  - А ты вообще кто такой? Толстый, убери его, пусть не мешается! - приказал худощавый тому, что с битой.
   Но не успел лысый подойти, как уже летел в обратном направлении, оттолкнувшись от упругой подошвы резиновых сапог. На лице лысого остался грязный рябой след, из носа закапала кровь, и видимо пострадала парочка зубов. Что ж, придется его "серебряному другу" с ним поделиться.
  - Да как ты смеешь! - лысый снова подскочил, но не успел схватить свою биту, она уже оказалась в руках Игоря, - Вот маленький подлец, щас ты у меня получишь! А ну быстро отдавай, а то я тебя так отделаю, мама родная не узнает! - последние слова зацепили Игоря.
   И не только его, даже Виктор, наполнился злостью. Его уже окончательно напрягала эта ситуация.
  - Игорь!
  - А?
  - Отойди-ка подальше, сейчас я разберусь с этими недомерками! - с этими словами он помял свои кулаки так, что те громко захрустели, в предвкушении боя.
   Все трое "разбойников" разом решили налететь на наемника, но не рассчитывали, что получат такой быстрый отпор. Виктор принял странную стойку, сложив обе руки крестом на груди, и поставив ноги на ширине плеч. Тем самым он, так сгруппировавшись, оттолкнул локтями сразу двоих, а третьего подпрыгнув, ударил голой прямо в темя. Тот, что получил удар в голову, потерял сознание, и лишь его серебряные зубы блеснули из широко раскрывшегося рта. Двое поднялись и продолжили нападение. Лысый нагло прицелился в пах, но Виктор ловко увернулся, незаметно подставив подножку, отчего тот грузно упал, но успел подставить руки и не удариться лбом об камни. Пока лысый поднимался, тот, что с кастетом повалился на землю от прямого удара в шею. Виктор уже приготовился к решающей атаке, когда Толстый поднял руки и попросил прекратить драку. Но наемник уже вошел во вкус, и потому лысая голова повалилась виском на торчащий из стен забегаловки штырь, и ее пронзило насквозь.
   Онемевший от шока Игорь почувствовал, как затряслись его колени. Значит, все это время он общался с таким страшно сильным человеком? Неожиданно мальчуган кинул на пол свой мешок с "товаром" и схватил наемника за ворот пальто.
  - Ты! Кто ты? Откуда ты так умеешь?
  - Рано тебе еще знать, - Виктор улыбнулся дьявольской улыбкой, уже сейчас, он решил покончить с этим мальчуганом раз и навсегда, видимо мальчишка догадался, с кем имеет дело.
   Одна рука наемника уже медленно, но все, же нерешительно, потянулась к ножу (тому самому, коим он прирезал родителей Игоря), висевшему у пояса.
  - Прошу! - вдруг закричал Игорь, - будь моим учителем! Я хочу, чтобы ты обучил меня драться, и может, когда-нибудь я отыщу того, кто убил моих родителей и отомщу ему! Я убью его!
  Эти слова выбили Виктора из колеи. Его голова на секунду закружилась, а в глазах потемнело, но он не подал виду, а просто оттолкнул мальчишку.
  - Уходи! - свирепо сказал он.
  - Не уйду, пока не обучишь! - заявил наглец.
  - Я сказал тебе уходить? Или тебе жизнь не мила? Ты не знаешь, с кем связался! - с этими словами Виктор упрямо пошел обратно домой, не обращая никакого внимания на бегущего за ним мальчишку, который даже оставил свой мешок с украшениями.
   Игорь преследовал наемника до самой квартиры, надоедливо упрашивая его. Но Виктор никак не реагировал. Он просто зашел в квартиру и захлопнул дверь перед наглецом, думая, что пыл мальчишки скоро остынет, и тот уйдет восвояси.
   Уже вечерело, Виктор сидел в дедушкином кресле-качалке и читал книгу. Вместе со всеми разрушениями, стало возвращаться прошлое. Будто бы барьер между прошлым и будущим начал рушиться. Книги вновь стали актуальны, но скорее из-за того, что всемирная сеть интернета была нарушена, и пребывала в негодном положении. Настраивать ее никто не собирался, ведь за это бы даже не заплатили. Виктор поправил двумя пальцами очки, и громко откашлялся. Подозрительная тишина, наступила за дверью, которая до самого вечера разрывалась от детских кулаков и криков.
  "Неужели ушел?" - подумал наемник.
  Он осторожно подошел к обшарпанной двери, и приложил ухо, к сожалению зрачка, у этой двери не было. До него донеслось тихое бурчание голодного желудка, словно поскуливание обреченного щенка. Виктор с ухмылкой прислонился спиной к двери.
  - Хех, ты все еще здесь?
  -... (урчание)
  - Понятно. А ты настырный, мне нравятся такие, - с этими словами он щелкнул замок двери, - Заходи!
  Игорь сидел на корточках, также облокотившись о дверь, и чуть не упал, когда она открылась, он вовремя подставил руку для опоры. Подскочив, мальчуган заглянул в хмурые глаза наемника, как бы проверяя на подлинность слов. Ведь он только что думал о том, что бы уйти, и тут, наконец, свершилось то, чего он так долго и настырно добивался.
   Квартира была однокомнатной, но вполне уютной, хоть и мебели было очень мало. С небольшой прихожей сразу открывался вид в зал, где стоял старенький серый диванчик, и такое же кресло из набора. В противоположном углу еще покачивалось мягкое кресло-качалка, рядом с которым покоился современный, стеклянный книжный шкаф, храня на своей средней полке всего одну книгу. Больше в комнате ничего не было.
  - Ты так живешь? Даже без телевизора? - удивился парень.
  - Телевизор ненужная вещь, особенно когда тебе каждый день надо тренироваться, - хмуро ответил Виктор, до сих пор не понимая, почему он проявил такую слабость и впустил мальчишку.
  Живот Игоря опять разразился урчанием, только на этот раз оно не было похоже на поскуливание щенка, а скорее напоминало грозовой шторм.
  - У меня где-то вчерашний суп был в холодильнике. Плитой пользоваться умеешь?
  Игорь молча кивнул, смущенный поведением своего живота.
  - Тогда иди, подогрей, и мне заодно нальешь. Хлеб на верхней полке у стены, майонез тоже в холодильнике где-то есть. Так же сыр и колбаса, в общем, чувствуй себя, как дома, бери, что хочешь.
  Услышав про сыр и колбасу, Игорь пустил слюни, он уже давно даже в глаза не видел этих продуктов. Все что он зарабатывал на драгоценностях, уходило на оплату счетов, поэтому ему редко когда приходилось есть.
   Ужин прошел практически в полном молчании, и скоро в доме по адресу "Неземная 13", квартира 8, погасился свет....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"