Вашуткин Николай Иванович : другие произведения.

Жизнь После Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОТ АВТОРА. В этом фантастическом детективе, первое издание которого было выпущено в 1993 году, сделана попытка предупредить людей о надвигающейся глобальной катастрофе. Катастрофа неизбежна. Она придёт из Космоса и разразится в самое ближайшее время. Наше поколение постигнет трагическая участь стать её свидетелями. Человечеству и всему живому на Земле грозит уничтожение. Автор с помощью призрака начальника тайной канцелярии при царе Петре I, графа Петра Андреевича Толстого, пытается объяснить причину грядущей катастрофы и вычислить дату, когда она произойдёт. Читатели, которым отдельные места из лекций призрака-Петра покажутся слишком сложными, могут их пропустить. Автор просит верующих не казнить его за непочтительное отношение к Богу и Дьяволу. Дьявол не обидится, а Бог, если захочет, то сам накажет.


   НИКОЛАЙ ВАШУТКИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
  
   ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ
  
   ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ ПЕРЕРАБОТАННОЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РЫБИНСК 2003 ГОД
  
   ОТ АВТОРА.
  
   В этом фантастическом детективе, первое издание которого было выпущено в 1993 году, сделана попытка предупредить людей о надвигающейся глобальной катастрофе. Катастрофа неизбежна. Она придёт из Космоса и разразится в самое ближайшее время. Наше поколение постигнет трагическая участь стать её свидетелями. Человечеству и всему живому на Земле грозит уничтожение.
   Автор с помощью призрака начальника тайной канцелярии при царе Петре I, графа Петра Андреевича Толстого, пытается объяснить причину грядущей катастрофы и вычислить дату, когда она произойдёт. Читатели, которым отдельные места из лекций призрака-Петра покажутся слишком сложными, могут их пропустить.
   Автор просит верующих не казнить его за непочтительное отношение к Богу и Дьяволу. Дьявол не обидится, а Бог, если захочет, то сам накажет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1. СМЕРТЬ.
  
   Я вышел из 9-ти этажного дома  20, расположенного в самом конце проспекта Серова. В этом новом кирпичном доме в декабре прошлого года мы с женой и младшей дочкой получили двухкомнатную квартиру на шестом этаже.
   Стоял прекрасный тёплый сентябрьский вечер бабьего лета. Дождя не было уже целых три дня. Небольшие редкие кучевые облака, передвигаемые по небу тёплым Юго-западным ветерком, не мешали вечернему Солнцу ярко освещать улицу, стены домов и уже начинающую желтеть листву берёз.
   Была пятница. Позади рабочий день, давка в переполненном троллейбусе на пути домой и недолгие сборы. За плечами у меня тяжёлый рюкзак с тремя трёхлитровыми стеклянными банками чистой водопроводной воды и с провизией на два дня. В рюкзак также положены свежие газеты, бытовой баротермогигрометр и тетрадь, в которой ежедневно фиксируются направление ветра, облачность, осадки, а также кривые температуры и атмосферного давления. Но основной вес рюкзака составляет, конечно, вода. Выходные дни я, как обычно, собрался провести за городом в садовом домике на своих шести сотках. Воды там хватает. Лето в этом году было дождливым, и бетонный колодец в саду переполнен, но вода в нём, попахивающая глиной и дающая при кипячении осадок, мне не нравилась.
   Дорога предстояла не близкая, и преодолевать её надо пешком, так как ветеран-велосипед еще в прошлом году окончательно вышел из строя, а нового купить всё не удавалось. Страна переживала перестройку, и прилавки магазинов были пусты. Половину пути можно бы проехать городским транспортом, но прямого маршрута не было, а на езду с пересадками времени уходило больше. Мне надо было по проспекту Серова дойти до улицы Гражданской, пройти по этой улице до проспекта Мира, затем пересечь жилой массив по направлению к улице Ворошилова, выйти к гаражам, которые протянулись в южном направлении на целый километр и прошагать еще столько же по узкой асфальтовой дорожке через лесные заросли. Налегке этот путь я преодолеваю за пятьдесят минут, а с тяжёлым рюкзаком за плечами мне потребуется около часа.
   Благополучно дошёл до жилого массива за проспектом Мира и миновал линию девятиэтажных кирпичных домов, построенных на небольшом возвы-шении. Дальше мой путь продолжался по асфальтовой дорожке вдоль восто-чной стороны длинной 10-ти подъездной панельной пятиэтажки. За этой пя-тиэтажкой асфальтовая дорожка и продолжается в том же направлении вдоль сетчатого забора, ограждающего с правой западной стороны территорию детского садика и школы  29. Слева от дорожки за ограждением из колючей проволоки находятся картофельные грядки, за которыми еще сохранились несколько домов от когда-то большой деревни Веретье.
   По дорожке навстречу идёт молодой верзила в джинсах, в вельветовой куртке и с непокрытой бритой головой. За ним, в метрах тридцати, замечаю женщину и еще одного молодого парня. Но я мало обращаю внимания на встречных пешеходов. Несмотря на прекрасный вечер, мысли у меня не весёлые. В последнее время постоянно вспоминаю свою престарелую мать. Она живёт в Архангельске одна. Мне приходится каждое лето навещать её, тратя на это по целой неделе своего очередного отпуска, которого и так вечно не хватает для всяких неотложных дел по хозяйству и в саду. Все мои предложения о переселении в Рыбинск мать категорически отвергает. Она твердит, что никуда не поедет, что умирать будет только на родине в Архангельске. При этом не забывает добавить, что все её бросили и, что она никому не нужна. А всего нас у неё четверо -- два сына и две дочери, и все мы уже взрослые, все имеем свои семьи и живём в разных концах нашей великой страны.
   Два года назад мать поскользнулась на обледеневшем тротуаре, упала на спину и сильно ударилась головой. Скорая помощь отвезла её без сознания. После выхода из больницы у неё развился сильнейший склероз. В мае этого года дядя, живущий в Кегострове (пригород Архангельска), сообщил, что Таисья совсем плоха и не может дальше жить одна. Я немедленно взял неделю в счёт очередного отпуска и поехал в Архангельск. Мать живёт на улице Тимме. Под окном её однокомнатной квартиры на седьмом этаже находится крыша административного здания Северного Русского Народного Хора. Она была дома. На мой звонок сразу же открыла дверь, узнала меня, обрадовалась и впустила в свою квартиру. Выглядела вполне здоровой, но первые же часы, проведённые с ней, подтвердили дядин диагноз - ей действительно больше нельзя жить одной. Временами она, заговаривалась. Сообщила, например, что к ней недавно приходил наш отец, погибший на войне полвека назад. Кроме того, она постоянно прятала и искала свой паспорт. На предложение ехать со мной в Рыбинск снова последовал категорический отказ. Попытка поместить мать в дом престарелых ни к чему не привела. Надо было преодолевать многочисленные бюрократические рогатки, чтобы только занять туда “очередь”. Пришлось оставить всё, как есть, и возвращаться домой одному.
   Через месяц после этой поездки получил письмо от старшей сестры из Астрахани, в котором она встревожено спрашивала, жив ли я и как моё здоровье. Оказывается сестра сразу после меня тоже ездила к матери и на вопрос, навещаю ли я её, мать ответила, что как же Николай может навещать её, если он убит, если ему перерезали горло... Прошло уже почти три месяца, а этот нелепый “приговор” матери звучал в моей голове и в тот момент, когда асфальтовая дорожка вывела меня к сетчатому забору детского садика.
   Нападение молодого верзилы, шедшего навстречу, было внезапным. Нож молнией сверкнул в его руке и по самую рукоятку вонзился мне в горло. Вспышка нестерпимой острой боли была сразу же прервана обрушившейся темнотой. Я почувствовал, что медленно поднимаюсь вверх. Когда подъём прекратился, у меня открылись глаза, и я увидел под собой, с высоты около трёх метров, как верзила выдергивает нож из горла пожилого мужчины, одетого в брезентовую куртку с капюшоном, и с тяжёлым рюкзаком за плечами. Увидел, как у этого человека из раны в горле хлынула кровь, как он упал на спину, ударившись рюкзаком об асфальт, услышал приглушённый звук разбитого стекла и увидел, как из рюкзака на асфальт потекла какая-то жидкость, смешиваясь с текущей из горла кровью.
   Верзила оглянулся назад, посмотрел на подходившую женщину, нагнулся над лежащим неподвижно человеком, вытер окровавленное лезвие ножа о его брезентовую куртку, спрятал руку с ножом в кармане своих брюк и, быстро пройдя вдоль сетчатого забора несколько метров, скрылся за его углом. В этот момент женщина подошла к лежащему мужчине, увидела на асфальте кровь и пронзительно закричала. И тут до моего сознания дошло, что лежащее на спине тело пожилого человека -- это моё тело, что оно мертво, что скрывшийся за углом забора молодой верзила -- мой убийца.
  
  
   2. ПРЕСЛЕДОВАНИЕ УБИЙЦЫ.
  
   Я с интересом смотрел сверху на своё неподвижное тело, на кровь, всё еще струйкой вытекающую на асфальт из раны в горле, но никаких эмоций не испытывал. На крик женщины начали собираться люди. Какая-то сила снова стала увлекать меня вверх, но в этот момент мне захотелось догнать убийцу. Я рванулся в ту сторону, где он скрылся, и сила, влекущая вверх, исчезла. За углом забора асфальтовая дорожка раздваивалась, и левая её развилка, куда свернул мой убийца, продолжалась вдоль сетчатого забора и за углом. Верзила находился уже против территории школы, через которую был проложен сквозной заасфальтированный проход. Он оглянулся, убедился, что его никто не преследует, свернув на этот проход, быстро пошёл в обратном направлении в сторону улицы Ворошилова. Я стремительно догнал его и крикнул: “Стой мерзавец”, но он не обратил на мой крик никакого внимания. Мне стало ясно, что он меня не видит и не слышит. Ведь я всего лишь душа, покинувшая своё тело, всего лишь бестелесный призрак, невидимый при солнечном дневном свете.
   Выйдя на улицу Ворошилова около овощного магазина, убийца еще раз оглянулся, убедился, что его никто не преследует, и уже не спеша, пересёк улицу и направился по тротуару к автобусной остановке. У остановки он дождался “десятки” и поехал на ней. Мне не составило никакого труда лететь за ним и над автобусом, который долго преследовать не потребовалось. Верзила вышел уже на следующей остановке, снова пересёк улицу и свернул влево во двор панельной пятиэтажки, которыми был застроен весь этот район. Он остановился у второго подъезда, снова внимательно осмотрелся по сторонам и вошёл в дом. Дверь в подъезд была открыта. Ничто не мешало мне преследовать своего убийцу. На площадке второго этажа Верзила три раза позвонил в 26-ю квартиру. Оттуда слышались голоса пьяной компании. Дверь открыли сразу, но я не видел кто это сделал и не успел проскочить вместе с ним, так как моё внимание отвлекла красивая молодая женщина, одетая в мини юбку, которая вышла на площадку из противоположной квартиры и застучала каблучками по ступенькам лестничного марша.
   “Дурак, ты здесь для того, чтобы преследовать своего убийцу, а не под юбки заглядывать,” - подумал я и, решительно протянув палец, нажал кнопку звонка, но звонка не последовало. Мой палец вместе с рукой проник в кнопку и в стену, словно в пустоту, почувствовав лишь приятное ощущение электрического тока и едва заметное выталкивание. Мелькнула догадка:
   “Я же теперь бестелесный призрак и для меня не существует стен и дверей”. Осторожно делаю попытку пройти сквозь двери. Получилось. Оказался в прихожей квартиры. Заглянул на кухню прямо сквозь закрытую дверь. Там старушка с очками на горбатом носу чистила картошку. В следующей комнате пусто. Прошёл сквозь дверь, из-за которой доносился громкий разговор, состоящий в основном из нецензурных слов и оказался в углу большой комнаты. В центре комнаты расположен длинный стол. За одним концом стола, ближе к окну, сидят четверо мужчин. Среди них и мой бритый убийца. Другой конец стола завален сдвинутой грязной посудой, пустыми водочными бутылками и окурками. Несмотря на открытую форточку, в комнате стоял густой туман табачного дыма, так как вся компания дымила дешёвыми папиросами. Старшему, он тусовал колоду карт, было не более 35 лет. Младшему - около 18-ти. Моему убийце - около 25-ти. Четвертый - примерно ровесник верзилы. У всех, кроме младшего, короткие причёски, типа “ёжик”, отличающиеся только цветом волос. На руках у них темнели наколки, модные в местах “удалённых”. В младшем я узнал парня, который там, на месте моего убийства, шёл сзади за женщиной, а потом куда-то исчез, так как к моему телу он не подходил.
   “Ну, на кого теперь будешь ставить, Длинный?” - спросил старший, обращаясь к моему убийце.
   “Давай на Чинарика” - предложил тот. Младший резко повернулся и с испугом уставился на верзилу. Ответил старший:
   “Нет, Длинный, мы же договорились, на своих не играем. Денег нет, так продолжай мочить кого-нибудь на улице. Чинарик сказал, что у тебя это здорово получается.”
   “Сволочи, на людей играют - сообразил я - надо бы сообщить в милицию, но как, меня ведь никто не видит и не слышит.”
   Рядом, справа в углу на тумбочке, тикал будильник. Резко хватаю его, чтобы швырнуть в компанию за столом, но рука прошла сквозь и оказалась пустой. Однако, оказав едва заметное сопротивление, будильник сдвинулся вслед за рукой и со звоном упал около тумбочки на пол. Полетели осколки стекла, закрывающего циферблат. Вся компания дружно повернула головы в мою сторону, и глаза у всех округлились от удивления и страха.
   “Привидение” - прошептал Чинарик. Верзила побелел от ужаса и не мог произнести ни слова. В плохо освещённом углу комнаты, на фоне табачного дыма он увидел мой призрачный, слабо светящийся силуэт, и узнал в нём свою жертву. Я начал медленно перемещаться в их сторону. В руках у старшего вдруг появился пистолет. Лязгнуло лезвие ножа у ровесника верзилы, который сначала не привлекал моего внимания.
   “Пахан, стреляй!” - взвизгнул этот тип. Прогремел выстрел. Пуля прошла сквозь меня, но не причинила мне никакого вреда. Двигаясь над ними, я не почувствовал ничего, кроме страха и ужаса, излучаемых их телами. Не останавливаясь, медленно плыву по воздуху к окну и вылетаю на улицу.
   Окно квартиры выходит на Восток. Балконов с этой стороны дома нет. Я завис на высоте около пяти метров. Внизу передо мной проходит та самая улица, по которой прибыл на автобусе убийца. Остановка рядом, слева. На ней моё внимание привлекли два милиционера, глядевшие на окно квартиры.
   “Ты слышал, там стреляли” -- сказал один из них, обращаясь к другому.
   “Это во втором подъезде” - ответил другой
   “Надо проверить.” - ответил первый, и они бегом пересекают улицу и скрываются за углом дома. Я лечу следом за ними и вижу, как милиционеры, миновав торец дома, вбежали во двор и исчезли во втором подъезде.
   “Попались голубчики” - подумал я про компанию в квартире  26, но за милиционерами не последовал. У меня пропал интерес к этим людям, и я захотел вернуться к своему телу. Оно отсюда в Северо-западном направлении. По прямой - это совсем рядом. Взлетаю и над крышами панельных пятиэтажек и по прямой за несколько секунд пролетаю расстояние до места своего убийства.
   Вечернее Солнце уже приближается к крышам домов. В узком проходе между ограждением картофельных грядок и сетчатым забором детсада собралось человек 20, разделённые на две группы. Тут уже командует милиция. Двое оттесняют людей в обе стороны вдоль прохода, приказывая им:
   “Граждане, посторонитесь, не мешайте работать!” В центре, всё в том же положении лежит моё тело. Около него суетится фотограф и несколько раз со всех сторон щёлкает фотоаппаратом со вспышкой. Два работника милиции что-то замеряют рулеткой и диктуют третьему, стоя записывающему в блокноте результаты их замеров. Рядом стоят еще два человека в белых халатах с носилками в руках.
   “Скоро моё тело увезут в морг. Жена и дочка, конечно, ничего не знают, и им еще не скоро сообщат, так как документов у меня с собой никаких нет. Возможно они узнают о моей смерти только завтра, когда жена придёт на дачу и не найдёт меня там” - равнодушно думал я, всё еще не полностью объединяя своё “Я” с лежащим на асфальте мёртвым телом. Вдруг какая-то сила, несмотря на моё сопротивление, стала быстро увлекать меня вверх.
  
  
   3. ВСТРЕЧА.
  
   Я стремительно лечу в чём-то похожем на тёмный туннель. Все попытки остановиться или, хотя бы притормозить, ни к чему не приводят. Осознав своё бессилие, перестаю сопротивляться влекущей меня силе. Далеко впереди виднеется слабое голубоватое свечение. Вдруг на чёрном фоне стенок туннеля замечаю какое-то серое окно. Делаю отчаянный рывок в сторону этого окна, вылетаю из туннеля и останавливаюсь, ослеплённый ярким светящимся диском. С трёх сторон этот диск окружает чернота с разбросанными по ней светлыми точками, от ярких до едва заметных, от темно красных до белых и голубых. С четвёртой стороны рядом с диском расположена громадная голубая полусфера, переливающаяся около яркого диска всеми цветами радуги. Я замер, завороженный красотой этого зрелища и, испытывая блаженство от вливающейся в меня энергии от светящегося диска. Постепенно прихожу в себя и оглядываюсь в противоположную сторону. Там, на фоне всё той же черноты с разбросанными по ней светлыми неподвижными точками, увидел еще один светящийся диск такого же размера, но значительно уступающий первому по яркости. Снова поворачиваюсь к громадной голубой полусфере и, приглядевшись внимательнее, замечаю, что это не полусфера, а полная сфера, вторая половина которой света излучает очень иало и, поэтому почти не видна. Зато на ней мигают всполохи каких-то вспышек, и светят ми-гающие огоньки, не похожие на точки света в окружающей черноте. Вот из-за светлой полусферы в черноту быстро выдвинулась странная блестящая конструкция, похожая на букву “Т”, с торчащими во все стороны тонкими длинными крыльями. Некоторое время недоумённо смотрю на всю эту, окружающую меня картину из черноты и света, на быстро двигающуюся странную конструкцию и вдруг догадываюсь:
   “Да это же космическая станция Мир - значит я в космосе! Яркий светящийся диск, энергией которого, блаженствуя, наливается моё тело - это Солнце. Громадная сфера, разделённая на голубую и тёмную половины - это Земля. Светлый диск с противоположной стороны - это Луна, а неподвижные светящиеся точки на фоне черноты - это звёзды и космическое пространство между ними.”
   Мимо меня что-то стремительно промелькнуло. Успел заметить, что это тоже творение рук человеческих.
   “Да здесь опасно, надо возвращаться на Землю” -- подумал я и устремился со всей доступной мне скоростью в сторону линии, разделяющей сферу Земли на светлую и тёмную половины. Земля начала увеличиваться в размерах и раздвигать черноту космоса. Солнце, которое находилось от меня слева, быстро погружалось в голубую кайму атмосферы. Приглядевшись, угадываю, частично закрытые облаками, контуры Средиземного, Чёрного и Балтийского морей. Прицеливаюсь на северное полушарие в то место, где по моим расчетам должна находиться Ярославская область. Граница дня и ночи расположена уже западнее. Поверхность Земли быстро приближается. Появляется лёгкое сопротивление моему движению. Я уже в плотных слоях атмосферы. Скорость полёта почти не уменьшилась, но никаких эффектов, сопровождающих материальные тела при их скоростных спусках в плотных слоях атмосферы, не наблюдаю. Вижу еще освещённые Солнцем очертания Ладожского озера и Финского залива. Очертания Верхней Волги и Рыбинского водохранилища, накрытые ночной тенью, обнаружить не удаётся. Сворачиваю немного восточнее и пересекаю границу дня и ночи. Слева, где за горизонтом скрылось Солнце, некоторое время еще были видны яркие краски вечерней зари, но они быстро погасли. Внизу ничего не видно, и я теряю ориентировку. Резко уменьшив скорость, продолжаю еще долго лететь вниз. Наконец, справа на Северо-востоке замечаю огни какого-то большого города. Решив, что это Ярославль, смотрю влево на запад, ищу огни Рыбинска, но не нахожу их. Вся поверхность Земли слева и подо мной закрыта откуда-то вдруг появившимися облаками. Пересекаю облака, замечаю под собой огни какого-то посёлка и опускаюсь в его центре на поверхность. Идёт мелкий осенний дождь. По качающимся деревьям определяю, что дует сильный ветер, но сам этого ветра не ощущаю. Слышу шум морского прибоя и чувствую солёные запахи моря.
   “Заблудился. Это не Ярославская область” - соображаю я. Оглядываюсь по сторонам. С трёх сторон меня окружают светящиеся окна одноэтажных деревянных домов. С четвёртой - тусклые уличные фонари освещают какую-то мощную крепостную стену с круглыми и квадратными башнями. За стеной смутно проглядываются очертания макушек церквей. Приближаюсь к стене и вижу, что она сложена из валунов, скреплённых известковым раствором. Внизу валуны большие, вверху поменьше. Стена показалась мне знакомой. Быстро вспомнил:
   “Это же Соловецкий монастырь! Однажды мне довелось побывать здесь, и эти громадные валуны в нижней части стены я чуть не все перещупал своими руками. Но как же так можно было ошибиться? От Рыбинска до Соловков по прямой не менее 800 км” - недоумевал я.
   Дождь меня не беспокоил. Холода я не чувствовал, но всё же захотелось куда-нибудь под крышу.
   “Надо где-то устроиться на ночь. утром решу, что делать дальше. Можно, конечно, зайти в любой деревянный дом посёлка, ведь дверей для меня теперь не существует, но при вечернем освещении хозяева увидят призрак и испугаются. Заночую-ка я лучше в крепости. Там в каменных пристройках вдоль стен есть кельи для монахов. Многие, наверное, пустуют или заняты под складские помещения.” - приняв такое решение, продвигаюсь вдоль стены на север, между Никольской и Квасоваренной башнями вхожу под арку крепостных ворот, позабыв, что могу пройти сквозь любую стену или перемахнуть через неё по воздуху. Сразу за аркой сворачиваю влево, продвигаюсь вдоль пристройки и через через первую же деревянную дверь, запёртую большим висячим замком, проникаю внутрь. За дверью полнейшая темнота. Постоял несколько минут и обнаружил, что смутно различаю стены и лестницу, ведущую вверх. Мелькнула мысль:
   “Или призраки способны видеть в полной темноте, или эти камни излучают какой-то свет.”
   Несколько каменных ступеней лестницы вывели меня на площадку. Справа и слева от площадки закрытые двери. Прохожу сквозь левую и оказываюсь в помещении, заставленном какими-то мешками. Внезапно с испугом вижу, как на мешках в правом углу поднимается светящийся голубоватым светом силуэт человека. Слышу голос:
   “Не бойся, коллега, зашёл, так проходи, гостём будешь. Совсем разряжен - значит издалека. Проходи, проходи, только ко мне не прикасайся, а то заберёшь всю мою энергию. Ну, что застыл, как истукан?”
   Онемевший от испуга и от изумления я, наконец, трогаюсь с места и приближаюсь к светящемуся призраку.
   “Давай знакомиться. Я граф Пётр Андреевич Толстой, бывший начальник тайной канцелярии царя Петра I. А ты кто такой?”
   “Я Николай Вашуткин, бывший рядовой конструктор при Хрущёве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачёве и Ельцине” громко отвечаю я.
   “Да, с должностью у тебя скромновато, зато царями ты меня переплюнул. Устраивайся, Николай, на мешках рядом со мной и рассказывай свою историю: откуда ты и как долго гуляешь на свободе? И, пожалуйста, говори потише, а то тебя слышно за тысячу километров.” - Сказав это, он снова опустился на мешки.
  
  
   4.ПЕРВЫЕ УРОКИ.
  
   Я последовал примеру графа-призрака и тоже “сел” на мешки. Слово “сел” в кавычках потому, что, подобно космонавтам на орбите, тяжести никакой не чувствовал и мог бы устроиться в любом положении, в любом месте, хоть на потолке. Однако тело, не контролируемое сознанием, под действием гравитации всё же медленно опускалось бы вниз, но, благодаря небольшим силам отталкивания, которые были обнаружены мной еще при входе в квартиру убийц, при отсутствии желания само не погружалось в мешки или пол. И эта сила отталкивания, после моего полёта из космоса, стала заметно слабее. Возможно из-за того, что я, как выразился мой новый знакомый, “разрядился”. Кроме того, моя невесомость отличалась от невесомости космонавтов практическим отсутствием сил инерции. Судя, по уже имеющемуся опыту собственных перемещений, я мог мгновенно начать движение с большой скоростью, или наоборот, мгновенно останавливаться, не испытывая при этом заметных перегрузок.
   Устроившись на мешке у стены подробно рассказываю призраку-Петру о всех своих приключениях за последние три часа, начиная с выхода из дома  20 на проспекте Серова в городе Рыбинске. Внимательно выслушав мой рассказ, Пётр воскликнул:
   “Ну и счастливчик же ты, только вылупился и сразу столько приключений”
   “Как это, вылупился” - прервал я его.
   “Не обижайся. Вылупился - это не оскорбление. Вылупился - это значит родился. Ты, Николай, наверное, еще не знаешь, что Земля - это инкубатор для выращивания человеческих душ, а человеческое тело - это всего лишь яйцо, в котором душа созревает. Счастливчиком же я тебя назвал потому, что тебе удалось ускользнуть и от Белых и от Тёмных, то есть от тех, кто за этим инкубатором следит и не даёт вылупившимся душам-цыплятам свободно разгуливать там, где не положено. Счастливчик ты и потому, что встретил меня ... Молчи, ничего не говори и не думай” - неожиданно закончил он свои слова, одновременно сделав предостерегающий жест рукой и к чему-то прислушиваясь. Тут и до меня тоже дошёл высокий, сначала на пределе слышимости, а потом быстро нарастающий звук. Вдруг меня снова потянуло вверх. Я отчаянно сопротивляюсь. У потолка, помощью его небольших отталкивающих свойств, мне удаётся на несколько секунд задержаться, но влекущая сила втягивает всё глубже и глубже в потолочное перекрытие. Еще немного и я вылетел бы наружу, но тут ко мне устремился Пётр и погрузил свои руки в моё тело. Чувствую сразу прилив сил, преодолеваю влекущую меня силу, вырываюсь из потолка и вместе с Петром, который всё еще соединён со мной, опускаемся обратно на мешки. Звук затих также быстро, как и нарастал.
   “Ну вот, отдал тебе почти всю энергию, а я собирался завтра махнуть отсюда в южные края. Придётся теперь двигаться с малой скоростью - разряженным быстро лететь нельзя” - проговорил мой новый знакомый, отсоединяясь от меня.
   “Спасибо, граф, если бы не ты, то меня опять затянули бы в трубу” - с искренней благодарностью говорю я.
   “Во-первых не зови меня графом - это теперь не принято. Во-вторых - это была не труба, а патруль тёмных. Твои современники, когда их замечают, то называют НЛО. Если они нас засекли, то в любой момент могут снова вернуться. Бережёного Бог бережёт. Давай-ка, быстренько спустимся отсюда в камеру, что под лестницей. Им там нас труднее обнаружить и еще труднее вытащить оттуда. И помолчим, так как они засекают нас телепатическими локаторами”, - проговорив всё это, Пётр быстро двинулся сквозь дверь на лестничную площадку. Я последовал за ним. Только при упоминании телепатического локатора я, наконец, осознал, что призрак-Пётр при разговоре, в отличие от меня, ни разу не открыл своего рта.
   “Значит призраки общаются телепатически, поэтому люди нас не слышат” - сообразил я, продолжая следовать за Петром и дальше, вниз по лестнице.
   “Ты прав, Николай, и поэтому помолчи, то есть не думай” - возник в моей голове голос. С некоторым трудом я тоже выключаю все свои мысли.
   С одной стороны между стеной и каменной лестницей была деревянная дверь. Мы прошли сквозь неё и оказались на узких ступенях, круто ведущих вниз. Ступени закончились площадкой с каменным колодцем, закрытым массивной плитой из известняка. Пётр проник в эту плиту и скрылся из виду. Я тоже последовал за ним, преодолев небольшое сопротивление плиты. Колодец представлял собой каменную трубу, с высотой около трёх метров. Вода в нём отсутствовала, но земляное дно основательно пропитано влагой. Было душно, пахло плесенью. Мы с Петром смогли разместиться между стенками колодца только в вертикальном положении, тесно прижавшись друг к другу.
   “Отсюда им нас не вытащить. Это одиночка для узников, приговорённых к смерти. В таком же каменном мешке два с половиной века назад моя душа освободилась от тела” -- возник во мне голос Петра.
   “Придётся ночевать стоя” подумал я. Наши призрачные тела одинаково светятся слабым голубовато-зеленоватым светом. Через полчаса высокий звук возник снова. На этот раз сила, тянущая нас вверх была значительно слабее, и мы легко с ней справились. Прошло еще полчаса.
   “Всё, сегодня они больше не появятся. Можно продолжить нашу беседу. Выйдем только из колодца, а то здесь сыро, да и запах нехороший”. Мы поднялись наверх, проникли сквозь известняковую плиту и остались на ней. Я сразу же засыпал Петра вопросами:
   “Расскажи, Пётр, кто эти Белые и Тёмные, и почему они так упорно на нас охотятся? Где находятся души умерших, ведь их должно быть громадное количество? На Земле в наше время ежедневно умирают по разным причинам более полумиллиона человек”.
   “Я постараюсь ответить на все твои вопросы, которые ты задал, задашь и даже на те, которые задать не догадаешься, но не всё сразу, не торопись. Времени для разговоров со мной у тебя теперь достаточно - несколько сотен лет, а может и больше, если не попадёшься. Скажи мне, Николай, сначала, верил ли ты , находясь в человеческом теле, в жизнь после смерти, верил ли в Бога и в ангелов, в Дьявола и в чертей, которыми церковь так любит пугать людей?”
   “Нет, я был атеистом, даже не крещён, и не верил ни в Бога, ни в ангелов, ни в Дьявола, ни в чертей. Не верил и в загробную жизнь, хотя в последнее время много печатали рассказов людей воскресших после собственной клинической смерти. Эти люди рассказывали об отделении их душ от тела и о продолжении сознательной жизни и за порогом смерти. Теперь после собственного опыта я, конечно, убедился, что они были правы.”
   “Тебе придётся признать также существование и Бога, и Дьявола, и ангелов, и чертей. Ведь всего за несколько часов после твоего освобождения от тела ты, Николай, уже неоднократно сталкивался с действиями тех и других. Когда и где именно? После небольшой лекции, которую я тебе сейчас прочитаю, ты поймёшь это сам. Сначала повторю еще раз - Земля это инкубатор для выращивания человеческих душ. Кем выращиваются? Космическим разумом, действия которого верующие люди принимают за действия Бога или Дьявола. Зачем выращиваются? Да затем, что именно души людей являются нейронами этого разума, а также аккумуляторами и поставщиками особой энергии для существования этого разума и для его активных действий. Эту особую энергию, которую древние индусы и современные йоги называют ПРАНОЙ, мы, призраки, способны её получать, перерабатывая энергию Солнечного излучения, энергию излучения нагретых тел, энергию открытого пламени и электроэнергию. Мы можем также отнимать Прану в готовом виде у травы, у деревьев, у воды, у всех живых существ, в том числе и у человека. Последнее считается у нас аморальным, так как при изъятии праны живые существа гибнут, но это не останавливает некоторых отморозков из нашей среды. По этой причине живому человеку опасно находиться ночью на кладбище.
   Бог и Дьявол отличаются друг от друга только своим месторасположением, зависящим от первоисточника питающей их энергии. Бог - это космический разум, добывающий Прану при помощи человеческих душ за счёт излучённой энергии Солнца. Он поселился, вероятнее всего, в недрах Луны, а его филиалы могут находться в недрах Меркурия, Марса и в недрах спутников Юпитера и Сатурна. Дьявол - это космический разум, добывающий Прану тоже при помощи человеческих душ, но за счёт энергии внутреннего тепла Земли. Поэтому он поселился где-то в земных недрах, а его филиалы могут быть расположены в недрах всех крупных планет Солнечной системы. Для успешного функционирования подобных сложных систем их элементы должны надежно взаимодействовать друг с другом, что лучше всего выполнимо, когда души-нейроны расположены в них вплотную. То есть супермозг Бог и супермозг Дьявол по занимаемому объёму должны быть сравнительно невелики. Элементарный расчёт показывает, что, если бы даже Бог и Дьявол по образу и подобию человека включали, в себя по 15 миллиардов нейронов-душ, а это маловероятно, (где им взять столько), то и тогда бы диаметры их сфер не превышали бы трёх километров.
   Почему Бог и Дьявол поселились, вероятнее всего, первый в недрах Луны, а второй в недрах Земли? Да потому, что им энергетически выгоднее располагаться поближе к своему инкубатору душ, то есть к Земле. А также потому, что эти сложнейшие системы нуждаются в защите от разрушающего воздействия от метеоров и космических лучей, а лучшей защиты, чем многокилометровые толщи лунных и земных пород вблизи от их инкубатора просто нет. То есть недра верхних слоёв Луны и Земли - это, своего рода, черепные коробки мозгов Бога и Дьявола. Однако такая пассивная защита делает обе системы космического разума мало динамичными. Для связи и взаимодействия друг с другом и с себе подобными, как в нашей Солнечной системе, так и с космическим разумом других планетных систем и Бог и Дьявол создали и окружили себя целыми армиями слуг-сателлитов. Люди называли раньше сателлитов Бога ангелами, а сателлитов Дьявола - чертями. Современные люди называют их Белыми и Тёмными силами, а когда изредка видят тех и других, то говорят о Неопознанных Летающих объектах (об НЛО). Размеры сателлитов зависят от их назначения. Крупный сателлит имеет диаметр около 100 метров и, соответственно, включает в себя несколько десятков тысяч душ. Сателлиты Тёмных летают только ночью. Сателлиты Белых - в основном только днём. Значительная часть сателлитов Бога “висит” в космическом пространстве вокруг Земли. Для локационной техники людей эти слуги Бога невидимы. Они, каждый в своём секторе, точно засекают на поверхности Земли место освобождения от тела каждой человеческой души, образуют специальный волновой канал, ловят этим каналом освободившуюся душу и по этому же каналу транспортируют её к себе. Мы называем их Приёмными сателлитами Бога.”
   “А как Приёмным сателлитам Бога удаётся с такого большого расстояния точно засечь на поверхности Земли каждую вновь появившуюся душу?” -- Вклиниваю я вопрос в лекцию Петра.
   “Человеческое тело в момент смерти, то есть в момент выхода из него души, излучает мощный импульс телепатических волн. О присмертном импульсе телепатических волн известно давно. Некоторые люди способны воспринимать телепатический сигнал смерти своих близких родственников, находясь от них за тысячи километров. Клив Бакстер доказал наличие такого сигнала экспериментально. Он убивал креветок, бросая их в кипяток и фиксируя приём телепатического импульса при помощи растения. После многократных повторений растение привыкало к сигналам смерти креветок и переставало на них реагировать. Но, когда Бакстер вместо креветок применил живые клетки человеческого тела, то привыкания растения к сигналам смерти этих клеток он не обнаружил.
   Место излучения телепатического импульса в момент смерти человеческого тела точно пеленгуется тремя Приёмными сателлитами. Волновой канал до соответствующей точки на Земле образуется ближайшим из них. Диаметр волнового канала всего лишь около пяти метров, и, если душа человека в момент попадания в этот канал резко сдвинется в сторону, то она выходит из зоны его действия. Если бы все души, освобождающиеся от тела, в момент накрытия их волновым каналом делали рывок в сторону, какой сделал ты, Николай, рванувшись в погоню за своим убийцей, то все они оставались бы на Земле, но, к сожалению, это случается редко,”
   “И все они попадают в ночное время в лапы слуг Дьявола, которые, ле-тая над поверхностью Земли легко засекают их мысли телепатическими локаторами ” - попытался я закончить мысль Петра.
   “Да, многие попадаются, но не все. Мы же с тобой избежали их "лап". Мне, например, это удаётся делать уже третью четверть третьего века подряд. Один мой знакомый призрак гуляет на свободе уже вторую тысячу лет. А теперь пошли на улицу. Ночь кончилась. Я уверен, что ты не захочешь оставаться здесь и полетишь со мной.” - Закончив этими словами свою лекцию, Пётр направился вверх к выходу на поверхность. Я последовал за ним.
  
   5. ПОЛЁТ НАД ОБЛАКАМИ.
  
   Мы вышли на улицу, преодолев лёгкое сопротивление двух дверей. Действительно, уже рассвело, но небо было покрыто низкими, свинцово-серыми тучами, и, поэтому дневной свет был больше похож на сумерки. По-прежнему шёл моросящий дождь.
   “Брр..., не люблю сырость.” - сказал мой новый знакомый.
   “А я её не чувствую” - ответил я.
   “Я её тоже не чувствую, но всё равно не люблю. Говорят привычка вторая натура. Так вот, привык её не любить еще с тех времён, когда находился в живом теле графа Толстого.”
   К выходу из крепости шёл какой-то человек в тёмно-синем плаще и с зонтом в руках. Внезапно он заметил наши слабосветящиеся тела, от испуга выронил зонтик, перекрестился и побежал обратно.
   “Ну вот, напугали человека. Поднимемся.” - Сказал Пётр взмыл вверх. Я устремился за ним, догнал его и продолжил полёт рядом.
   Как только мы поднялись, то я даже за облаками ощутил восходящее Солнце. Под нами уходил вниз, похожий на корабль, вытянутый вдоль западного берега, пятиугольник монастырских стен с пятью круглыми и тремя квадратными башнями и с храмовыми постройками между ними. По тёмной поверхности моря двигались рядами волны с белыми барашками на гребнях. С восточной стороны у стен монастырской крепости расположились деревянные домики посёлка. Всё это быстро уменьшалось и скрывалось за завесой дождя.
   “Поднимемся над тучами - прозвучал на лету голос Петра - у нас мало Праны, придётся лететь не спеша и на ходу подзаряжаться. Я предпочитаю заряжаться только Солнечной энергией. По моему это самая чистая и приятная энергия. Не зря Бог тоже предпочитает её. Но, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет. Сейчас есть любители заряжаться от высоковольтных линий электропередач. А раньше, когда не было электричества, некоторые предпочитали заряжаться в пламени костров, печей и каминов. Удивляюсь, как они переносили запах дыма” - доносились до меня слова Петра уже из окутавшей нас толщи облаков. Я ничего не видел сквозь плотную серую мглу.
   “Как бы нам не потерять друг друга” - подумал я.
   “Не потеряемся, сейчас вынырнем из облаков” - прозвучало в моей голове.
   Через пару секунд мы действительно выскочили из облаков. Яркое Солнце, расположенное еще над самым горизонтом, на мгновение ослепило меня. Радостное блаженство от вливающейся в тело Солнечной энергии, уже знакомое по вчерашнему вечеру в космосе, снова заполнило всё моё существо. Рядом виднелся мой попутчик, едва различимый при Солнечном свете. Я чувствовал, что он тоже испытывает блаженство. Под нами во все стороны раскинулась сказочная страна с белыми клубящимися башнями и холмами. Эта страна упиралась на горизонте в удивительной голубизны небо, постепенно переходящее вверху в тёмно-синий цвет.
   “Кончай блаженствовать. Давай двигаться на Юг. При малой скорости движения расход Праны компенсируется зарядкой от Солнечных лучей. Безопаснее было бы подзарядиться денёк у поверхности Земли, а потом на максимальной скорости сразу махнуть куда надо, но ясной погоды здесь в это время можно ждать неделями. На наше счастье патрули Белых в последние годы почти не занимаются ловлей беглых душ. У них теперь другие заботы. Но, если ты почувствуешь, что тебя зацепили и тянут вверх то не забудь рвануть в строну.”
   “А может мы подадимся сначала немного на Восток. Мне хотелось бы, раз уж мы находимся в Беломорском краю, побывать в Архангельске и навестить там своих родственников” - Предложил я и, почувствовав колебания своего нового приятеля, добавил:
   “Это недалеко. На самолёте АН-2 всего полтора часа лёта”
   “При той скорости, которую мы сейчас можем себе позволить, на этот путь нам потребуется около трёх часов. Я не возражаю, но учти - мы опять подвергнемся риску. Над большими городами расстаются со своими телами десятки душ в день, и, поэтому там часто возникают волновые каналы к ближайшему Приёмному сателлиту Бога.” -- предупредил Пётр, и мы, повернув, не спеша полетели в строну восходящего Солнца.
   “Скажи мне, Пётр, почему слуги Дьявола ищут нас только по ночам, слуги Бога только днём?” - Продолжил я свои расспросы.
   “Это связано с особенностями зарядки душ энергией Праны. Сразу после освобождения от тела душа способна вырабатывать Прану из любого вида энергии, но быстро привыкает к той энергии, которой ей удалось зарядиться в первый раз. Например, ты уже второй раз вырабатываешь Прану из лучевой энергии Солнца. Если сейчас спустишься на Землю и попытаешься зарядиться у высоковольтной линии электропередачи или тепловой энергией в пламени костра, то испытаешь неприятные ощущения. Но после нескольких таких зарядок неприятные ощущения исчезнут, и ты начнёшь испытывать удовольствие и в этом случае. Однако, если снова захочешь перейти к зарядке Солнечной энергией, особенно после зарядки в костре, то испытаешь уже не просто неприятное ощущение, а болевой шок. Вот почему слуги Дьявола, привыкшие заряжаться тепловой энергией недр Земли, не летают днём даже в пасмурную погоду и зовутся Тёмными. Они боятся света даже от электрических лампочек. Слуги же Бога могут, но не любят летать по ночам потому, что при движении в темноте они тратят Прану, не возобновляя её.”
   “А почему слугам Бога, как ты сказал, теперь не до ловли беглых душ?”
   “На Землю из космоса надвигается очередная глобальная катастрофа, очередной Мировой Потоп. До него осталось, по моим подсчётам, всего несколько лет. Человечеству грозит полное уничтожение. Белые пытаются спасти для развода хотя бы часть своих "яиц". Они крадут людей, в основном молодых женщин, и вывозят их куда-то на другую планетную систему. Тёмные им в этом помогают.”
   Мы медленно летим на Восток в сторону всё выше поднимающегося Солнца и наслаждаемся его лучами. Белая сказочная страна из облаков внизу, казалось, будет бесконечно выплывать из-под голубого неба на горизонте.
   “Кто я теперь? Беглец, избегающий законных властей на небе и на Земле? Бомж загробного мира?”
   “Что такое бомж? - прервал мои размышления Пётр.”
   “Бомж - это человек, который никому не нужен. У него нет документов, удостоверяющих его личность, нет работы, нет денег и нет своего дома. Он живёт на улице, как собака, брошенная хозяином.”
   “Но тебя, Николай никто не бросал. Ты сам удрал и, в отличие от брошенной собаки, можешь в любой момент вернуться к своему хозяину.”
   “Ты прав, Пётр, меня, действительно никто не бросал, но мне надоело быть домашней собакой, и поэтому я не хочу иметь нового хозяина. Мне надоело жить в ошейнике с коротким поводком. Моя душа давно рвалась на свободу. Обидно, что и после смерти тела, она попала в новый ошейник с еще более коротким поводком.”
   “Под первым ошейником ты подразумеваешь, конечно, законы человеческого общества, законы государства и необходимость подчиняться всем этим законам, а что ты имеешь ввиду под вторым ошейником?”
   “А то, что мы вынуждены скрываться по ночам от слуг Дьявола, а днём опасаться слуг Бога и его волновых каналов, что мы не можем жить, где хотим и свободно двигаться в любое время дня и ночи куда хотим. Разве это не ограничение свободы, разве это не ошейник с коротким поводком?”
   “Необходимость скрываться и от Тёмных, и от Белых - это еще не все неприятности в жизни "Свободных Призраков", как мы себя называем. И всё же у нашего ошейника поводок не такой уж и короткий, по сравнению со всеми другими. Жизни без ограничений нормами и правилами поведения не бывает. Любая живая тварь на Земле обязана подчиняться более сильной твари, обязана скрываться от хищников, чтобы не быть съеденной, обязана заботиться о своём пропитани и обязана оставить после себя потомство. Не исключение и жизнь Свободных Призраков. Мы освобождены только от одного - от обязанности оставлять после себя потомство. Мы живём долго, но религия заблуждается в нашем бессмертии. Поэтому и Богу, и Дьяволу требуется постоянное поступление новых душ, а, следовательно, и постоянная работа человеческого инкубатора на Земле.”
   “Расскажи, Пётр, как тебе удалось сбежать из волнового канала Приёмного Сателлита Бога?” - попросил я.
   “Мне не удалось, как тебе, сбежать из волнового канала. Я не сопротивлялся его влекущей силе. Мне и в голову не пришло сигануть в "серое окно", которое является, по-видимому, следом воздействия на волновой канал радиационного пояса Земли. В наше время таких безбожников, как ты, не было, и все готовились к новой жизни после смерти тела. Поэтому я был благополучно втянут волновым каналом в светлые недра Приёмного Сателлита. Там сначала, как киноленту прокрутили и высветили всю мою память, начиная от утробы матери и кончая смертью тела. Это они сделали быстро и с такими же приятными ощущениями, как при зарядке Солнечной энергией. При прокрутке памяти фиксировали все мои хорошие и плохие поступки. Мне напомнили в качестве плохого поступка, например, как я в пятилетнем возрасте без спроса у бабушки полакомился мёдом из её буфета. Те, у кого хороших поступков больше и характер покладистый, направляются служить Богу. У меня, как у начальника тайной канцелярии, плохих поступков оказалось, конечно, гораздо больше, чем хороших, поэтому я был причислен к величайшим грешникам. Меня, как и всех грешников, полностью освободили от Праны, которой в той или иной мере заряжена ка-ждая душа еще до выхода её из тела. В конце разрядки начались галлюцинации, и мне казалось, что меня доставили к переправе через какую-то реку. Говорят, что после переправы через эту реку душа уже не может вернуться в своё тело. Очнулся я в другом Сателлите, выполняющем роль накопителя и промежуточной станции, где обнаружил себя в компании нескольких сотен таких же грешников. Лишённые Праны, мы были неспособны самостоятельно передвигаться. Нас подхватывали какие-то сила и быстро перемещала, как я потом понял, к началу волнового канала, направленного к поверхности Земли к какому-то приёмному пункта Дьявола. Где находится это место я не знаю до сих пор, потому что из Сателлита-Накопителя, как и из волнового канала, мы ничего не видели, а заниматься его поисками после мне не хотелось. Когда подошла моя очередь, я был тоже направлен к Дьяволу, но Дьявол меня не получил. Произошло редчайшее событие. В верхних слоях атмосферы меня выбило из волнового канала мощным воздействием пролетевшего рядом болида. Дальше мои приключения почти точно совпадают с твоими. Я тоже сначала наслаждался, заряжаясь Солнечной энергией, и тоже не сразу понял, где нахожусь. Потом, обнаружив способность двигаться, устремился к поверхности Земли. Там тоже попал на ночную сторону и долго блуждал, пока не обнаружил на вершине горы, хорошо сохранившиеся развалины старинной крепости, стены которой имели форму вытянутого пятиугольника. В отличие от тебя я не знал куда попал, но мне тоже повезло. Как и ты, я не нарвался на патруль Тёмных. Как и ты, в первом же подвальном помещении, куда удалось проникнуть, я встретил опытного коллегу, который многому меня научил. У нас с ним сначала возникло затруднение с языком. Он не знал русский, а я не владел французским, но мы быстро выяснили, что оба можем говорить по-немецки. Теперь это мой лучший друг. Его зовут Ар но Роже де Мирцуа. Он мне сообщил, что я попал в крепость Монсегюр, расположенную на Юго-западе Франции недалеко от границы с Испанией. Что он бывший последний комендант этой крепости, которая была последним оплотом Катаров, павшим под натиском католиков в марте 1244 года. Такова история моего превра-щения из грешника в Свободного Призрака.” - Закончил Пётр свой рассказ.
   “Странно. Почему крепость-монастырь на Соловецких островах в Белом море и крепость Монсегюр на Юго-западе Франции, разделённые временем постройки почти на пять веков, разделённые в пространстве более, чем на три тысячи километров, разделённые географическими условиями - одна на вершине горы, другая чуть возвышена над уровнем моря, и, разделённые даже религией -- одну строили катары, проповедующие манихеизм и отрицающие Христа, а другую - православные монахи, имеют одинаковую форму вытянутого пятиугольника?” - подумал я.
   “В самом деле, интересное совпадение, а я не обращал на это внимание - откликнулся Пётр на мою мысль. - Исследователь Монсегюра Фериан Миэль утверждает, что это не только крепость, но и Солнечный храм, астрономический прибор и своеобразный календарь, по которому путём наблюдения Солнца в день летнего солнцестояния можно было устанавливать месяц и день любого времени года.”
   “Дак, может быть похожая форма стен и башен Соловецкого монастыря тоже выполняла роль Солнечной обсерватории?” - Предположил я.
   “Вполне возможно. Давай летом на следующий год вместе прилетим на Соловки и проверим эту твою гипотезу.”
  
  
  
   6. ПОСЕЩЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ.
  
   Навстречу нам с восточной стороны горизонта однообразной ослепительно белой холмистой страны появилась голубая полоса. Приближаясь, она быстро расширялась, и я понял, что это край облачности. За ней внизу, покрытые туманной дымкой, ограничивающей видимость, слева начали просматриваться очертания большой реки и острова за ней. Справа темнели леса, и выделялись светлыми пятнами многочисленные болота и озёра. Прямо по курсу нашего полёта виднелся посёлок, и уходили вдаль, скрываясь в туманной дымке, асфальтовое шоссе и железная дорога. Местность была мне знакома.
   “Вовремя облака кончились. пора уже появиться и твоему Архангельску. Теперь можно спуститься пониже.” - Вновь услышал я голос Петра после нед. Он круто устремился вниз. Я. последовал за ним.
   “Нам надо взять левее, вон к той широкой реке - это Никольский рукав Северной Двины. Шоссе и железная дорога под нами идут из Северодвинска в Архангельск, а посёлок впереди на берегу узкой протоки, впадающей в Никольский рукав - это Лайдок.”
   Мы свернули к реке и продолжили полёт вдоль правого высокого берега, на высоте около ста метров. Под нами тянулась длинная деревня, а впереди показались еще один посёлок и лесозавод.
   “Деревня, над которой мы пролетаем, называется Глинник, а посёлок с лесозаводом, виднеющиеся впереди - Это Цигломень. Мы почти на месте. Если бы не туманная дымка, скрывающая горизонт, то увидели бы отсюда и Архангельск.” - Продолжал я информировать своего попутчика.
   “Лети первым, куда тебе надо, Здесь ты ориентируешься лучше.” - Сказал Пётр и слегка притормозил, пропуская меня вперёд.
   Сразу за Цигломенью пересекаем Никольский рукав. Под нами по направлению к городу спешит пригородный теплоходик. На поверхности воды чётко виден, образованный им треугольник волн, который, не отставая, движется вслед за ним и плещется о берега.
   “А здесь нет ветра.” - Подумал я.
   Под нами лесозаводы Кегострова. С высоты просматривается весь остров, по форме похожий на широкий ромб. Хорошо видны лесобиржа с прямоугольной сетью улиц между штабелями досок, рабочий посёлок и все пять островных деревень. На Востоке за широким Корабельным рукавом уже видна, изогнутая дугой вдоль берега, и набережная Архангельска. Справа вдали над рекой темнеют пролёты железнодорожного моста. Но меня в данный момент интересует деревня, носящая одноимённое имя с названием всего острова. Она расположена недалёко от стрелки, разделяющей Северную Двину на Никольский и Корабельный рукава. Я лечу к этой деревне. Пётр молча следует за мной. Автомобильная дорога, вдоль которой мы летели, сворачивает влево и выходит на "Первомайскую" улицу деревни. Ночью здесь прошёл дождь, и в колее проезжей части улицы, засыпанной почти на метр отходами гниющей древесины, блестят на Солнце свежие лужи.
   “Ничего не изменилось, всё та же грязь.” - С горечью подумал я о своей родной деревне. Вот справа и дом  7-а, наше родное гнездо. Отсюда мы разлетелись по всему бывшему Союзу. Этот небольшой деревенский дом, после переезда матери в город, служил ей дачей и моим коротким пристанищем при ежегодном посещении этих мест. Старшая сестра, живущая сейчас в Астрахани, продала его. У дома теперь другой хозяин. Лечу дальше, не останавливаясь. "Первомайская" улица вывела на открытое пространство, окружённое всё теми же одноэтажными деревенскими домами. Это улица "5-го авиаполка", бывшая "Февральская". Раньше в центре, пустого теперь места, стояла деревянная церковь, выполнявшая в годы Советской власти роль кинотеатра. Лет 20 назад она сгорела. Слева у поворота улицы к берегу реки, я зависаю перед домом с тремя окнами на фасаде и сообщаю своему новому приятелю:
   “Это дом моего дяди, Беляева Петра Ивановича. Он под нами вместе со своей женой Фелей копает картошку. Жаль, что мне нельзя с ним поговорить. Дядя после войны был радистом на каботажном сухогрузе "Рошаль". Он чудом спасся при гибели в шторм их судна. Затем долгое время работал в городе на береговой радиостанции морского флота. Сейчас они с женой оба пенсионеры.”
   Из сарайки, справа от крыльца, доносится хрюканье. Дядя заметно поста-рел. Он никогда не был полным и стал еще тоньше. Посмотрев на него пару минут, я продолжил прерванный полёт по направлению к городу. Призрак-Пётр молча следовал за мной.
   Пролетев над Корабельным рукавом, со стоящими на якорях морскими судами, ожидающими погрузки, мы пересекаем набережную против улицы "Энгельса" Это теперь одна из центральных улиц города. Она ведёт от берега реки к железнодорожному вокзалу. Справа в скверике на берегу нас приветствовал, знакомый всем россиянам, памятник Петру I. Летим прямо над улицей. Внизу под нами оживлённое движение автотранспорта. Вот слева миновали массивное серое здание центральной почты и пересекли проспект "Павлина Виноградова". За проспектом справа высится белая башня-небоскреб. Это областной телецентр. Продолжая полёт дальше, сместились к крышам левой на стороне улицы. И тут над одним из домов нас быстро потащило вверх. Моментально вспомнил инструкцию своего наставника на этот случай и без промедления делаю рывок в сторону. При этом перестарался, проскочил пару кварталов и остановился над улицей с еще сохранившимися деревянными домами. Спустился вниз и на ближайшем доме прочитал название улицы: "Поморская". Попутчика рядом нет. Испугался, что не найду его и громко крикнул:
   “Пётр, отзовись.” - Молчание. Спешу обратно к улице "Энгельса", нахожу дом, над которым нас накрыло, и, не долетев около полсотни метров, кружусь над этим местом. Через три четверти оборота замечаю Петра, спокойно висящего в воздухе. Он тоже увидел меня и тихо проворчал:
   “Никогда без особой нужды не кричи. Я тебе уже говорил, что при тихом разговоре нас слышно за несколько десятков метров, а при крике мощность телепатического сигнала усиливается настолько, что тебя услышали даже на Луне. Двигайся дальше, куда тебе надо. После твоего крика на месте стоять нельзя.”
   “Мне хочется посмотреть на свою мать, если она дома.” - Говорю я, продолжая наш прерванный полёт. Без приключений долетаем до клуба имени "Горького" и сворачиваем влево, к виднеющимся в глубине квартала де-вятиэтажным кирпичным домам. У низкого здания Русского Северного Нароного Хора, построенного из красного кирпича, подлетаем к седьмому этажу, стоящей рядом кирпичной девятиэтажки, опускаемся на балкон угловой квартиры и сквозь стекло балконной двери входим в неё. В квартире никого нет. Пыль на подоконнике и на полированной поверхности стола, говорит о том, что хозяйка отсутствует уже давно.
   “Мамы нет. Она, вероятно, у младшей сестры на Курилах. Та. в отличие от меня и старшей сестры, способна увезти мать к себе, не спрашивая её согласия. Давай здесь посидим, побеседуем и обсудим наш дальнейший маршрут.” - предложил я.
   “Место для беседы неплохое, но ты, Николай, забыл - нам надо заряжаться Праной в лучах Солнца, а этим можно заниматься только на свежем воздухе, да и нашумели мы тут. Давай-ка поскорее удалимся из Архангельска подальше.” - сказал Пётр и двинулся обратно тем же путём, каким мы попали в квартиру.
   “Кстати, Николай, ты не очень увлекайся переходами сквозь стены, двери и стёкла. Слуги Дьявола иногда делают нам ловушки, специально чем-то заряжая их. Такие ловушки отнимают у нас всю Прану, и мы застреваем в них, как мухи в паутине. Всегда сначала пробуй любое препятствие, осторожно поднеся к нему руку, но не касайся его. Если при этом в голове начнут прокручиваться воспоминания, то немедленно удаляйся от этого места подальше.”
   “Спасибо за предупреждение, я буду осторожен.”
   “Больше у тебя здесь родственников нет?
   “Есть, но остальных можно не посещать.”
   “Давай тогда двигаться на Юг. Только из города нам лучше выбираться другим маршрутом.” - сказал Пётр, поднявшись над крышей дома, где мы были, и полетел влево в сторону улицы "Тимме". Этот путь вывел нас на улицу "Урицкого" и к Северной Двине у железнодорожного моста. Мой ведущий свернул от моста вправо и, поднявшись повыше над поверхностью воды, направился к противоположному левому берегу.
   “Еще один совет, Николай. -- Никогда не касайся рельсов железнодорожных путей и таких массивных стальных и железобетонных конструкций на воде, как этот мост. Они всегда отнимают у нас Прану. Наверное Дьявол при помощи этих железяк отсасывает её из атмосферы и воды.”
   Поблагодарив еще раз своего наставника, я посмотрел вправо. там вдали, за стоящими на якорях морскими судами, виднелся "Кегостров", а по другую сторону Никольского рукава темнел зеленью разросшихся кустов ивняка остров "Зеленец". Оттуда надвигалась сплошная облачность. Под нами деловито бороздили водную поверхность речные буксиры, самоходные баржи и теплоходики пригородного сообщения. На левом берегу, справа за мостом, у причалов "Бакарицы" работала целая шеренга портальных кранов. Не меняя направления, мы миновали их и, наслаждаясь в лучах полуденного сентябрьского Солнца, полетели ему навстречу.
  
  
  
  
  
   7. ОТ АРХАНГЕЛЬСКА ДО КАРГОПОЛЯ.
  
   Под нами проплывали леса, болота и озёра. Болот и озёр было так много, что их общая площадь не уступала площади лесов. Лишь изредка на берегах рек и озёр появлялись небольшие деревушки. Где-то слева, параллельно нашему курсу, проходила железная дорога на Москву, но я её не видел.
   “Куда мы летим?” - Спросил Петра.
   “В Рыбинск, конечно, ты же хочешь туда. Сейчас полдень. При нашей теперешней скорости туда часов за восемь доберемся, как раз к заходу Солнца. Я побуду с тобой, чтобы на первых порах уберечь тебя от ловушек. Когда какая-либо новоиспечённая душа не прибывает в ближайший Приёмный Сателлит Бога, предпринимаются все меры для её поимки. Они основаны на стремлении любой, вновь освободившейся души, располагаться вблизи от своего похороненного тела, навещать место выхода из него, а также место своего жительства и места проживания ближайших родственников и друзей. За всеми этими местами устанавливается телепатический локационный контроль, и, при обнаружении беглеца, немедленно включается волновой канал. Такой контроль длится около года, и тебе в течение этого времени лучше бы вообще не появляться в Рыбинске. Однако по собственному опыту я знаю, что удержать душу в первые дни вдали от своего тела очень трудно.”
   “Почему тогда слуги Бога не устроили мне ловушки у дяди в Кегострове и в Архангельской квартире матери?”
   “Обычно случаи выскакивания из волнового канала имеют место только у самой поверхности Земли, как это было с тобой в первый раз, и, поэтому душа не удаляется далеко от своего тела. Им и в голову не пришло, что тебя надо сразу искать за тысячу километров. Но дня через три, если ты не попадёшься, они устроят локационный контроль у всех твоих ближайших родственниках, где бы таковые ни проживали. Поэтому в течение целого года тебе опасно появляться и в Рыбинске, и в Астрахани, и на Курилах. Кроме того ты должен знать еще одно неприятное обстоятельство. Слуги Бога против душ, научившихся ускользать из волнового канала, применяют какие-то излучения, временно парализующие нашу способность к движению.”
   “Поводок у моего ошейника оказывается даже короче, чем я думал. При такой тщательной системе отлова беглых душ Свободных Призраков на Земле, наверное можно пересчитать по пальцам.”
   “Ну, пальцев для счёта не хватит. Лучше приблизительно подсчитать в уме. Мы уже говорили, что в наше время ежедневно умирает по разным причинам около 500000 человек. Из волновых каналов убегает в среднем 1%, То есть около 5000 душ. Из них 99,9% отлавливается обратно. Следовательно, на свободе остаются приблизительно 5 душ в день или 1825 в год. Средняя продолжительность жизни Свободного Призрака около 400 лет. Так как 400 лет назад населения на Земле было меньше, то в настоящее время должно проживать приблизительно около 400000 Свободных Призраков. Подсчёт, конечно, очень грубый, переписи населения среди нашего брата никто никогда не проводил и не проведёт.”
   “Это не мало. Если их всех собрать, то можно образовать четыре объекта, подобных Сателлитам Бога.”
   “Можно, но только теоретически. Во-первых, нам призракам трудно держать связь друг с другом по причине тебе уже известной. Во-вторых, собраться скрытно невозможно. В третьих, Сателлиты Бога - это не простое скопление определённого числа душ. У них, кроме знания и опыта тысячелетий, есть еще кое что. Поэтому наши четыре "объекта", как ты их назвал, с позиции силы были бы подобны четырём римским легионам против хорошо вооружённой современной армии большого государства. Да и сбежали мы от одной космической машины не для того, чтобы стать винтиками другой.”
   Внезапно потемнело. Внимательно слушая Петра и рассматривая проплывающие внизу пейзажи лесов, болот и озёр, я не глядел на небо, а там облака, замеченные мной с западной стороны еще у Архангельска, закрыли Солнце.
   “Всё таки облака нас догнали. Придётся подниматься и опять лететь над ними.” - Сказал Пётр и круто пошёл вверх. Второй раз за этот день мы пересекли облака и через минуту продолжили полёт над уже знакомой, ослепительно белой холмистой страной. На этот раз облачность была не сплошной. Кое-где темнели глубокие провалы, на дне которых виднелись всё те же леса, болота и озёра. Неожиданно, метрах в ста над нами, с оглушительным рёвом моторов пролетел ТУ-154.
   “Рейсовый из Архангельска в Москву.” - Подумал я.
   “Вот еще одна причина, почему я не люблю летать над облаками. ” - Прозвучал голос моего попутчика.
   В одном из провалов в облаках мы увидели железную дорогу, пролегаю-щую с Запада на Восток.
   “Мы в районе железнодорожной станции "Обозёрская". Скоро "Емца", а за ней недалеко и "Плесецк". Надо оставить его подальше слева. недалеко от него теперь космодром. Нам не хватает только столкнуться с взлетающей ракетой.” - Услышал я снова голос Петра.
   “А можно задать тебе, Пётр, один нескромный вопрос?”
   “Задавай. Для Свободных Призраков нескромных вопросов не существует.”
   “Ты говорил мне, что являешься выходцем из XVII века, но по знаниям и эрудиции оставишь, наверное, далеко позади любого современного академика. Как это объяснить?”
   “Очень просто. Есть русская поговорка: "Век живи - век учись". Так вот, я живу в качестве Свободного Призрака уже более двух с половиной веков и все эти два с половиной века учусь. И тебе, Николай, советую немедленно начать учёбу. Для начала изучи, если не владеешь, основные языки: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, арабский, хинди, китайский и японский. Знание языков тебе потребуется для учёбы в университетах Земли и для общения со Свободными Призраками.”
   “Как же я смогу учиться в таком виде?”
   “Конечно, тебе не придётся сдавать экзамены и получать дипломы, но присутствовать незримым на лекциях и приобретать знания можно и Призраку. Запомни, продолжительность жизни Свободного Призрака зависит от его умственной деятельности. Хочешь прожить еще тысячу лет и даже больше, то учись, учись и учись. Если не будешь постоянно учиться и загружать свой мозг работой, то он от безделья лет за двести полностью деградирует, а вместе с ним деградирует и весь твой организм. Из 400000 Свободных Призраков, живущих сейчас на Земле, те, которые не пожелали учиться, деградировали уже настолько, что их нельзя называть разумными.”
   “А что они из себя представляют, эти деградированные?”
   “Ты их знаешь. Они хорошо знакомы людям. Большинство Свободных Призков еще не потерявших разум, но не утруждающих себя умственными нагрузками, в отличие от нас, ведут малоподвижный образ жизни и стараются постоянно жить среди людей или рядом с ними. Люди их изредка видят и называют привидениями. Они ведут себя тихо, стараются никому не мешать и не попадаться на глаза. Живут эти Призраки в старых замках, в деревенских домах, на чердаках, под печками. С ростом городского населения освоили и городские квартиры. Раньше они заряжались в топках печей, а теперь почти везде перешли на электроэнергию. Эти Призраки из-за неподвижного образа жизни почти не расходуют Прану, и зарядка энергией им требуется редко. При деградации разума они теряют и форму человека, превращаясь в невидимые сферические образования. После такой метаморфозы большинство их уходит от людей и странствует в атмосфере Земли. Заряжаются они, как правило, на столбах высоковольтных линий электропередач, устраивая утечки электроэнергии, а иногда даже и аварии. В грозу эти образования любят залетать в грозовые тучи, попадают под разряды линейных молний и превращаются в то, что люди называют шаровыми молниями. Такие молнии, как известно, кончают свою жизнь взрывом или тихо исчезают. Ну а те немногие, которые остаются среди людей, начинают хулиганить, превращаясь в то, что раньше называли домовыми, а теперь полтергейстом, барабашками и т. п.”
   В одном из провалов в облаках показалась большая река.
   “Вот и Онега. Плесецк остался слева. Полетим пока вдоль её течения.” - После этих слов Пётр прервал свой монолог. Но я не считал тему исчерпанной и спросил его:
   “А кто такие Лешие, Водяные, Русалки, Нептун?”
   “Лешими раньше становились души людей, привыкшие еще в человеческом теле жить в лесу в одиночестве, то есть это тоже Свободные Призраки. Они заряжались непосредственно Праной, имеющейся в небольших количествах в деревьях и в траве. После деградации становились очень активными. Теперь их почти нет, потому что в наше время те немногие, которые постоянно живут в лесу, лешими не становятся, так как предпочитают заряжаться на линиях электропередач.”
   “Ну, а Водяные, Русалки и Нептун - это Призраки, предпочитающие жить в воде и заряжаться имеющейся там Праной.” - Предположил я.
   “Ты прав, Водяные и Русалки - это тоже Призраки, только в воде они вынуждены жить по другой причине. Это души утопленников. В отличие от нас они не убегали из волновых каналов, так как волновые каналы слуг Бога в воде не действуют. Душа утопленника, отделившись от тела, некоторое время находится около него, подзаряжается Праной, имеющейся в воде, и потом уже не может надолго покидать водную среду. Но Водяные и Русалки, которые известны людям, Это деградирующие души в замкнутых водоёмах суши. В морских и океанских пучинах нет Свободных Призраков. Во всяком случае, мне о них ничего не известно. Там они организованы, так как Нептун - это копия организации душ, подобная Сателлитам Бога и Дьявола, от которых отличается только меньшим масштабом, потому что количество смертей в морских и океанских пучинах несравнимо меньше количества освобождающихся душ на суше. Кстати, не советую тебе нырять в воду и долго в ней находиться. Ты не утонешь и на дне океана, но вернуться обратно шансов у тебя почти не будет, так как при длительном пребывании под водой у нас, Свободных Призраков, быстро появляется привычка заряжаться Праной воды. Кроме того, и слуги Нептуна стараются не упустить ни одной души, попавшей в их владения.” - После этого Пётр опять замолк, и я воспользо-вался паузой, чтобы задать ему следующий вопрос:
   “Спасибо за совет, но ты забыл рассказать мне, кто такие Русалки?
   “Нет не забыл. Тема Русалок связана с реинкарнацией, а об этом поговорим позже.”
   Некоторое время мы летим молча. Характер облачности не менялся. В пейзажах местности, появляющейся на дне в провалах облаков, доминировала Онега. На её берегах проплывали деревни и посёлки с деревянными церквушками, а иногда и монастыри с целыми церковными ансамблями. В одном из очередных провалов в сказочной стране облаков мы заметили, что берега реки расширись, а на правом, более высоком берегу, то есть слева от нас, впереди раскинулось большое селение с двумя белокаменными церквями и пятиглавым собором.
   “Это Каргополь. - Сказал мой новый приятель, прервав молчание, а затем добавил. - Во времена Петра I Каргополь был одним из процветающих городов Русского Севера.”
   “Именно Пётр I и разорил все эти северные города, запретив заморскую торговлю через Архангельск.” - Добавил я.
   “А ты неплохо знаешь историю своих родных краёв.” - Ответил мне попутчик и снова надолго замолчал. Я тоже летел молча, обдумывая всю полученную от него информацию.
  
  
   8.ОТ КАРГОПОЛЯ ДО РЫБИНСКА.
  
   Сразу за Каргополем мы пролетаем над большим озером Лача, из которого вытекает река Онега. Облаков над озером нет. Они клубятся вдалеке над берегами. По поверхности воды стройными рядами идут волны, гонимые западным ветром. За озером под нами снова появляется облачная страна, но провалы в ней стали шире. Солнце сдвинулось вправо и уже образует с нашим маршрутом значительный угол. Возобновился знакомый пейзаж из лесов, болот и небольших озёр, но соотношение между ними несколько изменилось в пользу лесов. Деревни, частые на берегах Онеги, снова стали редкостью. Под нами самые глухие медвежьи места у границы между Архангельской и Вологодской областями. На дне очередного широкого провала в облаках виден автомобильный тракт, входщий в большое обветшалое село без единого забора и с множеством деревянных многоэтажных домов.
   “Это село Кречетово. Последний населённый пункт в Архангельской области. За ним начинаются Вологодские края. Автомобильный тракт под нами соединяет Архангельск и Москву, но по нему через Череповец можно ехать и в Санкт-Петербург.” - Прервал, наконец, молчание мой попутчик
   “А ты, Пётр, хорошо знаешь эти места.”
   “Не только эти. В качестве Свободного Призрака за 250 с лишним лет пришлось исколесить всю планету. А Русский Север мне был знаком еще при жизни в своём теле. Я часто провожу часть своих каникул на Соловках. Меня, как и всех Призраков влечёт к месту захоронения своего тела. На Соловках к тому же похоронено и тело моего сына. К сожалению, он не смог ускользнуть от Бога и Дьявола.”
   “Расскажи мне, Пётр, что такое Рай и Ад?” - Возобновил я вопросы.
   “Никакого Рая и Ада нет. Их придумали проповедники Христианской и Мусульманской религий для того, чтобы, используя принцип кнута и пряника, поддерживать веру в своих богов и таким путём управлять массами верующих. Буддизм, например, и ряд других менее значительных религий прекрасно обходятся без Рая и Ада. Дьявол, согласно преданиям древних греков - это Прометей. Он был одним из Сателлитов Бога и по собственной инициативе научил людей пользоваться огнём. За это был жестоко наказан Богом, и низвергнут им в Тартары, то есть в глубокие недра Земли. Почему такое суровое наказание за, казалось бы, пустяковый проступок? Да потому, что Прометей научил людей не костры разводить, чтобы жарить мясо. как излагается в некоторых письменных источниках. Этому люди научились и без него. Прометей научил их добывать металл и строить крылатые колесницы, способные летать даже в космос. Принцип действия двигателей этих летательных аппаратов современным людям, если успеют до очередного Потопа, еще предстоит открыть. Чертёж одного такого летательного аппарата обнаружен археологами в древнем городе Майя Паленке на крышке саркофага в недрах пирамиды Храма Надписей. А описания полётов и конструкции этих крылатых колесниц имеются в преданиях древних Кельтов и в Санскритских письменных источниках: "Рамаянна", "Махабхарата", "Самаргангана сутрахара" и др. Прав был Прометей или не прав? С точки зрения Бога он преступник, потому что, используя знания, данные Прметеем, люди научились летать и изготовили страшное оружие, не уступающее по своей разрушительной мощи современным атомным бомбам. Описание действия этого оружия можно найти в тех же источниках. Инкубатор перестал подчиняться Богу. Яйца превратились в куриц и перестали подчиняться своему хозяну. Бог не допустил бы этого, если бы Прометей посоветовался сначала с ним. Он наказал Прометея за самовольство и в назидание другим, но не хотел уничтожать своего бывшего слугу. Наоборот, чтобы предотвратить его деградацию, Бог начал поставлять ему души грешников, но не учёл, что души грешников - это не только самые строптивые, но и самые активные, а часто и самые умные из всех душ. С таким пополнением активность, а главная умственная способность Прометея быстро увеличивалась. Не мог он жарить и истязать поступающие к нему души, так как душа не чувствует в огне никакого истязания. Наоборот, она заряжается в огне Праной и испытывает при этом удовольствие. Кроме того, для Прометея это означало бы жарить и истязать самого себя. Под влиянием Христианской и Мусульманской религий люди забыли его настоящее имя и стали называть Дьяволом, Сатаной, Вельзевулом. С ростом населения Земли росло и поступление грешников к Дьяволу, а вместе с ними росло и его могущество. Теперь он не уступает Богу ни в чём, а возможно даже и превосходит его. Бог не учёл, что инфантильные души праведников способствовали скорее деградации, чем увеличению способностей разума. Дьявол же, с его умом и активностью, вряд ли теперь ограничивается потреблением только внутреннего тепла Земли. Его слуги давно уже должны освоить недра других планет Солнечной системы. Я подозреваю, что в наше время Миром правит уже не Бог, а Дьявол. Ну, а, что касается Рая, о котором тоже не устают нам твердить проповедники религии, то это скорее всего какая-то резервация избыточных душ праведников, жду-щие своей очереди для замены стареющих душ в мозгах Бога и его Сателлитов. Попутно они также играют роль добытчиков и аккумуляторов Праны. Расположена эта резервация где-нибудь на поверхности Луны. У меня имеются сведения о том, что значительная часть душ из этой резервации регулярно отправляется куда-то на планетные системы других звёзд. То ли наши Бог и Дьявол строят где-то в Галактике себе подобные космические суперкомпьюторы, то ли они уже давно существуют, и это просто межзвёздная торговля запасными частями. Вот и всё, что я тебе могу рассказать о Рае и Аде.”
   “А ты, Пётр, стал одним из величайших безбожников.” - Заметил я ему. Мой наставник промолчал.
   Картина облачности не менялась. Увлечённый рассказом своего попутчика, я даже некоторое время не следил за ландшафтом в окнах облаков. Там в очередном окне показалась железная дорога, пересекающая наш маршрут с Запада на Восток.
   “Железнодорожный путь между Санкт-Петербургом и Вологдой. Если бы не было облаков, то справа от нас мы увидели бы Череповец. Скоро будем в Ярославской области.” - Снова прозвучал во мне голос Петра. Помолчав немного, я решил задать ему еще один вопрос:
   “Александр Горбовский в своей книге "Загадки древнейшей истории утверждает, что в глубокой древности люди умели плавить металл, делать летательные аппараты, способные летать даже в космосе и делать оружие, не уступающее по разрушительной силе современным атомным бомбам, то есть уже тогда была цивилизация, не уступающая, а может быть и превосходящая нашу. Почему же эта цивилизация исчезла? Уничтожила сама себя или Бог c Дьяволом помогли?”
   “Нет, эта цивилизация себя не уничтожала, и Бог с Дьяволом к её исчезновению не причастны. Она уничтожена Природой - одним из очередных Всемирных Потопов или, вернее сказать, одним из очередных Глобальных Катаклизмов в XII-м тысячелетии до нашей эры.”
   “В чём же причина этих Глобальных Катаклизмов?”
   “О, это не простой вопрос. Я постараюсь тебе на него ответить, только мне надо знать, поймёшь ли ты меня? Каков уровень твоих знаний? Расскажи мне сначала в самых общих чертах, что тебе известно о строении материи?” - Попросил Пётр, и я, не раздумывая, как ученик на уроке, начал отвечать:
   “Все предметы, всё окружающее нас вещество, вся Вселенная состоят из молекул и атомов. Атом - это мельчайшая частица любого вещества, его элемент, но он тоже имеет сложное строение. Почти вся масса атома сосредоточена в его ядре, занимающим ничтожно малую часть объёма в центре. Ядра атомов состоят из протонов и нейтронов. Внешние границы атома образованы электронами, каждый из которых в 1836 раз легче протона. Протоны и электроны имеют равные противоположные электрические заряды. Нейтроны не заряжены. Обычно в атомах количество протонов в ядрах равно количеству электронов на их внешних оболочках. Поэтому атомы в целом нейтральны. Протоны и нейтроны, тоже сложные образования, состоящие из элементарных частиц. Вся область материи от масштабов атома и меньше носит название "Микромир".
   Скопления атомов и молекул образуют вещество. В результате скопления больших масс вещества получаются планеты, звёзды и галактики. Область материи от масштабов атома до масштабов Галактики принято называть "Макромирром".
   Область материи от масштабов Галактики и больше наука называет "Мегамиром".
   Системы материи всех этих трёх "Миров" образованы взаимодействием всего четырёх сил: сильных, электромагнитных, слабых и гравитационных. Сильные и слабые взаимодействия образуют атомные ядра, и не выходят за их пределы, то есть они действуют только в Микромире. Электромагнитные силы образуют внешнюю оболочку атомов и ответственны за взаимодействия атомов друг с другом, то есть они действуют как в Микромире, так и в Макромире. Силы гравитации совместно с электромагнитными силами способствуют скоплению больших масс вещества. Кроме того, силы гравитации образуют планетные системы вокруг звёзд, скопления звёзд, а также, возможно, галактики и скопления галактик. То есть гравитация действует в Макромире, а, возможно, и в Мегамире.
   Принято считать, что вся материя Вселенной возникла в результате взрыва какой-то сингулярности около 20-ти миллиардов лет назад, и, что образовавшиеся при этом взрыве галактики, разлетаются до сих пор, то есть Вселенная расширяется. Если плотность вещества Вселенной не меньше 10-29 г г / см3 , то эпоха расширения со временем должна смениться эпохой сжатия ” - Закончил я.
   “Недурно. Твои знания не ниже современного среднего уровня. Ты должен понять мою теорию строения материи, которую в общих чертах я попытаюсь тебе изложить. Без знания основ этой теории понять, почему бывают Глобальные Катаклизмы, невозможно. Но сначала нам надо позаботиться о ночном убежище. Солнце уже низко над горизонтом, а мы еще только пролетаем мимо Гаютино. Вон оно справа под Солнцем виднеется. Облака впереди кончаются. Давай спустимся пониже и ускорим полёт.”
   Я посмотрел на Запад и, действительно, под самым Солнечным диском разглядел селение, за которым простиралась водная поверхность без противоположного берега.
   “Рыбинское водохранилище.” - Догадался я.
   Мы спустились ниже и ускорили полёт. В километрах 20-ти за Гаютиным пересекли шоссе Череповец - Рыбинск и полетели над водной поверхностью водохранилища.
   “Не люблю летать над водой, но надо сократить путь.” - Сказал Пётр.
   Видимость была прекрасной. По водной поверхности нескончаемой вереницей шли друг за другом небольшие волны, поднятые Юго-западным ветром. Берега справа от нас по-прежнему было не видно. На какое-то время, против устья Согожи, превратившейся в широкий залив, исчез из виду и восточный берег. Поэтому мы не видели Пошехонье-Володарск. У села Милюшино снова пересекли линию берега. До самого Рыбинска в хвойном лесу под нами петляла автострада. Лес иногда прерывался зеленью болот и коричневыми квадратами скошенных и уже вспаханных полей. Справа то отступал, то приближался берег водного пространства.
   “Предлагаю переночевать в Рыбинском элеваторе. Я ночевал там несколько раз и считаю, что для нас Свободных Призраков лучшего ночного убежища нет. Надеюсь элеватор не рядом с твоей квартирой или дачным домиком? ” - Неожиданно спросил Пётр.
   “Нет, моя квартира и дачный домик расположены далеко от элеватора.” - Ответил я.
   Мы подлетели к Волге, свернули влево по направлению к мосту, пересекли реку по диагонали и оказались у башен ближайшего за мостом элеватора. Нам повезло, у причала не было ни одного зерновоза, и загрузка элеватора не производилась. Пётр по хорошо знакомой ему дороге, через двери на верхней площадке, провёл меня в одну из башен, до половины засыпанную свежим зерном, и устроился в центре прямо на зерне. Я последовал его примеру. От зерна исходило голубоватое свечение, похожее на свечение наших тел.
   “Интересно, почему люди не замечают этого свечения?” -
   “Просто оно очень слабо для зрения людей. И хорошо, что у людей слабое зрение иначе они видели бы нас и при дневном свете. - Откликнулся Пётр на мою мысль и продолжил. - Это светится воздух от воздействия Праны, некоторое количество которой всегда имеется в живом зерне. Отсутствие излучения означало бы, что оно мертво. Нам это излучение не повредит. Мы можем даже немного позаимствовать Праны у зерна, а оно своим излучением экранирует нас от телепатических локаторов слуг Дьявола. Поэтому здесь ничто не помешает изложить тебе коротко основы моей теории о строении материи, тем более, что сон нам Призракам, как ты, наверное, уже заметил, не требуется.” Затем мой попутчик помолчал, наблюдая, как я устраиваюсь около него.
  
  
   9. НАЧАЛО. ТЕОРИИ ПЕТРА ИЛИ
   ПЕРВАЯ НОЧЬ В РЫБИНСКЕ.
  
   “Николай, как у тебя обстоит дело с фотографической памятью? - Неожиданно спросил меня Пётр и, чувствуя моё недоумение, повторил вопрос. - Мог ли ты до выхода из тела, посмотрев на страницу какого-либо текста, запомнить её сразу всю?”
   “В молодые годы, когда учился в техникуме, на экзаменах у меня было два, три таких случая, но они потом никогда больше не повторялись.”
   “Надо было эту способность развивать. Это пригодилось бы в твоей прошлой жизни. Но, если у тебя фотографическая память была, то она должна сохраниться и сейчас. Дело в том, что основы своей теории тебе дам в виде картинок-таблиц, которые надо сразу хорошо запомнить, чтобы потом в любой момент восстанавливать их в своей памяти. Для начала я попрошу тебя забыть, что существует электродинамика Максвелла и общая теория относительности Эйнштейна. И не потому, что эти две теории, на которых основано всё современное знание людей, не верны. Просто они нам пока не нужны, так как играют роль заборов скрывающих истину. Чтобы понять что-то новое, нужно сначала расчленить это новое на составные элементы, и, только раскрыв сущность этих элементов, переходить к познанию целого. Обычно наука так и делает, но в случае с электрическими и магнитными полями поступила наоборот. Не поняв, что такое электрическое и магнитное поля по отдельности, объединила их в один винегрет, назвав его электромагнитным полем, чем значительно затруднила понимание их сути. Я даже подозреваю, что Дарвин, Максвелл, Эйнштейн и еще ряд столпов современной науки у людей, подобно всем основоположникам религий, были специально путём реинкарнации подосланы Богом, чтобы затормозить развитие человечества, чтобы Земля всегда была лишь "инкубатором" и больше не превращалась в "курятник".”
   “Но тогда Резерфорд был послан Дьяволом.” - Добавил я.
   “Может быть.—Отреагировал Пётр и продолжил - Все физические поля имеют волновую природу, аналогичную продольному волновому полю звука. К этому можно прийти, глядя на картину силовых линий двух взаимодействующих электрических зарядов или двух магнитных полюсов. Эта картина до мельчайших деталей совпадает с интерференционной картиной наложения двух систем волн на поверхности воды, если соединить линиями возникающие кучности и впадины.”
   “Но чем же тогда объяснить положительные и отрицательные заряды электрических полей, а также северные и южные полюсы магнита?”
   “Только разницей в длине волн, образующих эти поля. При одинаковой частоте волн они отталкивают свои источники друг от друга, а при разной - притягивают, или, вернее сказать, прижимают их друг к другу. А теперь запомни таблицу, отражающую современное представление о взаимодействиях механического волнового поля и физических полей друг с другом, как внутри этажей материи, так и между этажами. Под этажами материи подразумеваются известные Микромир, Макромир и Мегамир, о которых ты говорил выше.” - В моей голове вспыхнула и засветилась, как лампа дневного света, Таблица 1. Одновременно со светящейся таблицей я слышал голос моего нового учителя, который пояснял.
   “Три горизонтальных строки Таблицы 1 отражают три известных этажа материи, три Мира - Микромир, Макромир и Мегамир, а вертикальные столбцы этой таблицы соответствуют известным физическим полям, наименованиям известных взаимодействий и механическому движению, представленному волновым полем. Физические поля и механическое волновое
   поле обозначены соответствующими символами в кружках, а их взаимодействия -- двухсторонними горизонтальными стрелками.
   Двухсторонние вертикальные стрелки в таблице 1 отражают современный МАКРОЦЕНТРИЧЕСКИЙ подход к роли физических полей и механического движения в смежных с Макромиром этажах материи, то есть все известные нам в Макромире физические поля и механическое движение считаются таковыми же и в Микромире, и в Мегамире, и наоборот.
   Таблица 1 сразу вскрывает следующие основные недостатки макроцентрического подхода к строению материи:
      -- Физикой Микромира уже доказано отсутствие связей по механическому движению между Макромиром и Микромиром. Под сомнением такая связь и между Макромиром и Мегамиром, то есть перемещение объектов Микромира и Мегамира в масштабах Макромира не воспринимается нами в качестве механического движения.
      -- Непонятно отсутствие внутри этажей взаимодействий, аналогичных электромагнитному, между магнитными, гравитационными, слабыми и сильными полями.
      -- Непонятна природа взаимодействия между галактиками и природа сил, образующих сами галактики.
      -- Непонятно обособление слабых и сильных взаимодействий только в масштабах Микромира.
      -- Макроцентрический подход к познанию взаимодействий физических полей и механического движения не даёт никаких ключей для вскрытия их сущности.”
   Таблица 1 в моей голове погасла, и Пётр попросил, чтобы я воспроизвёл её самостоятельно. При первой же попытке вспомнить её она снова появилась в моей голове.
   “У тебя неплохая фотографическая память. Продолжим урок дальше.” - сказал мой учитель, и в голове у меня тут же, вытеснив первую, засветилась таблица  2, или, вернее, какой-то график, оформленный в виде таблицы. Одновременно зазвучали и пояснения:
   “В таблице 2 тоже отражены три известных нам этажа материи, но уже вертикальными столбцами. В крайних столбцах имеются шкалы логарифмов чисел от 10-30 до 1030. Числовые значения некоторых универсальных физических и астрономических величин, известных нам по Макромиру, отмечены горизонтальными линиями, которые продолжены и в столбцах Микромира и Мегамира. Полученная система прямых горизонтальных линий еще раз наглядно показывает существующий макроцентрический взгляд на строение материи.
   В таблице 2 буквами обозначены:
   mз - линия средней массы звёзд,
   Ш - линия постоянной Шредингера,
   С -- линия постояной скорости света,
   Мо - линия постоянной магнитной,
   f -- линия постоянной гравитационной,
   h -- линия постоянной Планка,
   mа - линия атомной единицы массы.
   В основу моей теории строения материи положены:
   1. Отказ от макроцентризма.
   2. Принцип подобия этажей материи.
      -- Применение закона Гегеля о переходе количественных изменений в качественные.
   Отказаться от макроцентрического подхода к познанию строения материи заставляет вся история развития человеческих знаний. Люди никогда бы не познали истинное движение и природу планет и звёзд, если бы продолжали изучать их с позиций геоцентризма и гелиоцентризма. Они никогда не познают истинное движение и природу галактик, а также истинное строение материи, если будут продолжать их изучение с позиций макроцентризма. Как и предыдущие центризмы, макроцентризм тоже должен уступить дорогу полицентризму, то есть строение материи необходимо изучать, исходя из позиции множественности и подобия этажей материи.
   Принцип подобия этажей материи подразумевает, что все они, подобно Макромиру, должны иметь своё вещество, состоящее из своих атомов и молекул, свои планеты, звёзды и галактики, свои электрические, магнитные, гравитационные, слабые и сильные поля и взаимодействия, свой свет, своё механическое движение и т. д. Всё это должно иметь место потому, что Природа подчиняется закону Гегеля о Переходе Количественных Изменений в Качественные. Это Основной Закон Мироздания.
   Наука людей его не отрицает, признаёт его значимость, но относится к нему, как к одному из чисто философских понятий и совершенно не применяет его в качестве конкретного средства для познания строения материи. Между тем, действие этого закона проявляется даже в пределах одного этажа материи. Например, увеличение частоты электромагнитных волн в нашем восприятии делает качественный скачок до светового и гамма-излучения. Нашему восприятию цветового разнообразия окружающего нас Мира, мы тоже обязаны качественным скачкам из-за изменения частоты электромагнитных волн. Механическое колебательное движение атомов и молекул вещества Макромира мы воспринимаем в своих масштабах уже в качестве тепловой энергии. Простое изменение количества нуклонов в ядрах атомов, даёт многообразие свойств химических элементов таблицы Менделеева, и этот перечень можно продолжать.
   Еще более глубокие качественные скачки происходят при переходах от масштабов одного этажа материи к масштабам другого. Например, простое механическое движение электронов в масштабах Микромира при переходе в масштабы нашего Макромира воспринимается нами уже в качестве электрического тока, то есть механическое явление Микромира в масштабах Макромира делает качествественный скачок в электрическое явление. Не может быть никаких сомнений в том, что и все остальные, известные нам по Макромиру, физические поля и взаимодействия делают в масштабах других этажей качественные аналогичные скачки. Какие именно?
   Известно, что при механических колебаниях двух параллельных граней пластинки кварца возникает переменное электрическое поле, направление которого стремиться быть перпендикулярным к направлению механических колебаний. Если мысленно переместиться с такой пластинкой из масштабов Микромира в масштабы Макромира, то, согласно вышеизложенному, её механическое колебательное движение должно сделать качественный скачок в переменное электрическое поле. Ну, во что в данном случае превратиться первоначальное переменное электрическое поле противоположных граней нашей пластинки, долго думать не надо, так как, согласно известным законам электродинамики, вокруг силовых линий переменного электрического поля всегда возникают перпендикулярные им силовые линии магнитного поля
   Следовательно, электрические поля Микромира при переходе их в масштабы нашего Макромира, делая качественный скачок, превращаются в магнитные поля и наоборот.
   Отсутствие в таблице 1 связей между символами гравитационных, слабых и сильных полей может означать только одно, а именно - это не простые физические поля, а составные, то есть они, подобно электромагнитному взаимодействию, состоят из двух физических полей.
   Согласно гипотезе Вайнберга - Салама, слабые взаимодействия Микромира являются таковыми только в нашем восприятии из-за очень малого радиуса их действия, а на самом деле они не слабее электромагнитных. Можно предположить, что мы в Макромире воспринимаем в качестве слабых взаимодействий электромагнитные взаимодействия Микромира. В таком случае из двух полей, слагающих слабые взаимодействия, первым полем в масштабах Макромира будет магнитное поле. Второе поле этих взаимодействий должно быть перпендикулярным магнитному полю, иметь более высокую качественную ступень и одновременно служить первым полем сильных взаимодействий. На эту роль могло претендовать гравитационное поле, но, как показал опыт Блекета, оно не взаимодействует с магнитным полем. Отсутствие связи гравитационного поля с магнитным служит косвенным доказательством того, что гравитационное поле тоже состоит из двух взаимодействующих полей. Такие поля, как нам известно по электромагнитному полю, образованы уже не продольными, а поперечными волнами. Искомое второе поле слабых взаимодействий еще не открыто. Физики, конечно, часто сталкиваются с ним, но принимают его за электрическое поле, на которое оно должно быть похоже. Назовём это неоткрытое поле "Аттополем" и присвоим ему символ "А". Второе же поле сильных взаимодействий будем называть "Ядерным", и присвоим ему символ "Я".
   Исходя из вышеизложенного, Таблица 1, отражающая взаимодействия физических полей, с учётом их качественных скачков между этажами материи примет следующий вид: -- В моей голове засветилась третья таблица, и при этом продолжал звучать голос Петра. - В Таблице 3, в отличие от Таблицы 1, двухсторонние вертикальные стрелки между символами полей, отражая их качественные скачки, стали диагональными. Роль двухсторонних горизонтальных стрелок не изменилась. Они, как и в таблице1, отражают взаимодействие физических полей внутри этажей материи. Четыре горизонтальных двухсторонних стрелки Макромира - это четыре взаимодействия: механоэлектрическое (электрострикция), электромагнитное, слабое и сильное.
   При первом же взгляде на Таблицу 3 видно, что её можно продолжить и вглубь за Микромир и вширь за Мегамир, то есть Таблица 3 сразу же показывает, что количество этажей материи не ограничивается тремя известными. Кроме того, видно, что продолжение Таблицы 3 вглубь за Микромир быстро приводит к первому этажу материи, где все физические поля сводятся только к одному волновому полю. Вот как выглядит эта дополненная таблица” - Проговорил Пётр, и в голове у меня, вытеснив Таблицу 3, засветилась Таблица 4, а голос лектора уже давал к ней пояснения.
   “Согласно Таблице 4, известные нам Микромир, Макромир и Мегамир являются соответственно четвёртым, пятым и шестым этажами материи. Вглубь за Микромиром (в таблице выше) мы видим еще три этажа.
   Первый этаж материи имеет только одно физическое поле - волновое. Чтобы возникали волны, нужны их источники и среда для распространения. Исходя из принципа подобия этажей материи, первый этаж тоже должен иметь свои атомы, звёзды и галактики. Первочастице первого этажа материи, его атому, я дал название "Апейрон". Апейроны, сверхплотно заполняют всё пространство, двигаются хаотически, и образуют необходимую среду -- эфир первого этажа, по своим свойствам похожий на идеальный газ или жидкость. Ну, а в газах и жидкостях, как известно, могут возникать упорядоченные вихревые движения, которые, в свою очередь, образуют волны, распространяющиеся в этой среде. Именно вихри выполняют в первом этаже материи роль звёзд, а скопления вихрей - роль галактик.
   В таблице 4 этажи материи имеют следующие наименования:
   Этаж  I -- наименования пока не имеет.
   Этаж  II -- Аттомир
   Этаж  III - Пикомир.
   Этаж  IV - Микромир.
   Этаж  V -- Макромир.
   Этаж VI - Мегамир.
   Этаж  VII - Терамир.
   В названиях этажей материи сохранено условное соотношение 106, существующее в названиях МИКРОмир, МАКРОмир и МЕГАмир. Действительное же линейное соотношение между этажами материи "Мл", по моим расчётам, равно 4,633в1034. Этой же величине я (принимаю в первом приближении) равно и соотношение перехода по времени "Мт", а соотношение перехода по массе "Мm" равно 3,021в1066. Используя эти три основные соотношения, можно вычислять соотношения переходов для любых физических и астрономических величин по их размерностям, и такие вычисления мною проделаны. Зная же соотношения переходов для конкретных величин, можно вычислить их числовые значения для масштабов любого этажа. В этом случае линии закономерностей, показанные в Таблице 2, будут уже не горизонтальными, а наклонными.” - В моей голове засветилась пятая таблица, и снова зазвучал голос лектора:
   “В Таблице 5, в отличие от Таблицы 2, вертикальные логарифмические шкалы имеют пределы от 10-180 до 10180. Внизу и вверху таблицы нанесена также горизонтальная логарифмическая шкала. Расстояния между вертикальными линиями столбцов по этой шкале равно линейному соотношению "Мл" между этажами материи, то есть они по горизонтальным шкалам соответствуют размерам нуклонов. Дополнительные вертикальные пунктирные линии, показанные в пределах столбцов, соответствуют по тем же шкалам средним линейным размерам звёзд в каждом этаже материи.”
   “Насколько я понял, по твоей теории атомы Макромира являются галактиками Микромира, а галактики нашего Макромира - это атомы Мегамира. Что такое нуклон Микромира мне известно. А что же в таком случае является нуклоном Макромира? - Наконец-то мне удалось вклинить вопрос в непрерывную лекцию Петра.
   “То, что астрономы наблюдают в видимом диапазоне и называют галактиками - это не атомы, а ядра атомов Мегамира. Нуклонами в этих Галактиках-ядрах, а вернее их ядрышками служат шаровые звёздные скопления. В центре каждого такого скопления обязательно имеется Коллапсар, или, как его любят называть в научно-популярной литературе, Чёрная Дыра.
   Но вернёмся к Таблице 5. В ней мы видим, что большинство линий универсальных физических постоянных уже не горизонтальны и параллельны друг другу, а пересекаются с нулевой отметкой вертикальных шкал под разными углами. Причём одни из них пересекаются с подъёмом справа налево, а другие, наоборот, с подъёмом слева направо. Горизонтальными остались только линия постоянной скорости света и линии электрической и магнитной постоянных. Это объясняется тем, что в случае Мл = Мт, вычисленные по размерностям соотношения переходов для данных величин, равны единице. Это действительно универсальные величины. Именно из-за них физики не замечают качественных скачков физических полей при переходах из масштабов одного этажа материи в масштабы другого.
   Наклонных линий в Таблице 5 значительно больше, и все они пересекаются с нулевой отметкой вертикальных шкал в пределах столбца Макромира. Это объясняется тем, что единицы измерения длины, времени и массы, входящие в размерности физических величин, принадлежат к единицам измерения масштабов Макромира. Если бы Таблицу 5 рассчитывал и чертил бы, например, житель Микромира, то он взял бы за основу расчётов свои метры, секунды и килограммы, и все наклонные линии физических закономерностей у него пересеклись бы с нулевой отметкой вертикальных шкал в пределах столбца Микромира, то есть большинство известных нам физических и астрономических закономерностей относительны.
   Если в Таблице 5 мы выделим линии горизонтальных закономерностей, линии диаметров и времени у звёзд и нуклонов, а также линии постоянных гравитационной, Хабла и Ридберга, то увидим, что они образуют двухсторонний трезубец. Я не сомневаюсь, что именно этим трезубцем, то есть знанием законов Природы, был вооружён древневавилонский бог Мардук в его борьбе с символом хаоса драконом Тиамат.” - После этих слов Пётр замолчал.
   “А что такое гравитация, и как при помощи твоей теории объяснить причину Мировых Потопов?” - Спросил я, но тут сверху раздался какой-то металлический звук.
   “Мы увлеклись разговором и не заметили наступления утра. Звук наверху означает, что наступил рабочий день, что к причалу элеватора ночью подошёл зерновоз, что сейчас начнётся разгрузка зерна и, что нам надо скорее отсюда убираться.” - Быстро проговорил Пётр и взлетел к двери на верхнюю площадку, через которую мы проникли в элеватор. Я поспешил за ним.
  
  
   10. ДЕНЬ В РЫБИНСКЕ.
   ПУТЬ К ДОМУ.
  
   Вылетев из башни элеватора, мы остановились и огляделись. Под нами была Волга. Её поверхность, гладкая без единой морщинки, говорила об отсутствии ветра. На Западе, там, где виднелись шлюзы, еще синели остатки ночи, но день уже вступал в свои права. Пылающий горизонт на Востоке указывал на близость восходящего Солнца. На небе ни облачка. Лишь лёгкая туманная дымка поднималась над тёплой поверхностью воды.
   “Кажется здешняя погода дарует нам и жителям Рыбинска еще один день Бабьего лета. Но для следующей ночёвки нам придётся искать другое место.” - Сказал мой учитель, показывая на причал у элеватора. Там стояли, прижавшись бортами друг к другу, три зерновоза. Ясно, что при таком аврале на элеваторе будут работать и ночью.
   “Рад, что ты, Пётр Андреевич, решил остаться в Рыбинске еще на ночь.”
   “Ну, я просто вынужден это сделать, так как знаю по собственному опыту, что пока не похоронят твоё тело, тебя отсюда клещами не вытащишь. Хочу помочь тебе избежать ловушек Бога и Дьявола в первые, самые опасные для Свободного Призрака дни.”
   Мне, действительно, вдруг захотелось посмотреть на жену с дочкой и на своё тело, и я немедленно полетел вдоль правого берега Волги на Запад. В этот момент от речного вокзала, роль которого выполнял дебаркадер, стоявший за мостом у одного из причалов, отошёл в сторону Ярославля первый рейсовый метеор. Грузовой автотранспорт и первые автобусы, и троллейбусы двигались по мосту, спеша пересечь реку. Людей на улицах города было мало.
   “Сегодня воскресенье, нерабочий день.” -- Вспомнил я. Сзади вспыхнули красные лучи восходящего Солнца и отразились от окон верхних этажей наиболее высоких зданий города. Лёгкий ветерок покрыл рябью поверхность речной воды. Сразу за мостом, перед собором сворачиваю влево, чтобы дальше лететь над проспектом Ленина, но Пётр останавливает меня:
   “Безопаснее лететь, как можно дольше над Волгой.” - Слышу я совет своего попутчика и, выполняя его, сворачиваю обратно к реке. Мы, не спеша, молча, продолжаем полёт метрах в 30-ти над поверхностью воды вдоль правого берега. Он слева от нас. Я с интересом смотрю на проплывающие мимо причалы и на ближайшие к берегу кварталы. Чувствую, что вид набережной Рыбинска интересует моего нового друга не меньше меня. Вот миновали здание бывшей больницы Пирогова. Её гранитный фундамент со стороны реки опускается до уровня воды. В часы работы ГЭС о него плещутся речные волны. За причалами миновали какие-то склады и хозяйственные постройки, торчащие на самом берегу и портившие вид на Набережную города. За этими постройками потянулись кусты и деревья прибрежного парка с его пешеходной асфальтовой дорожкой почти по самой кромке берегового обры-ва. Вид на этот парк со стороны реки мог бы стать украшением города, если бы не тянувшиеся за ним однообразные унылые пятиэтажки из серого силикатного кирпича. Со стороны шлюзов навстречу нам шла самоходная баржа. Она вспышками света просигналила только что отшедшему от причала речному трамвайчику. За площадью "Юбилейная" прибрежный парк упёрся в здание дворца спорта "Полёт". Поравнявшись с ним, я повернул голову вправо. Там противоположная линия берега прерывалась устьем Шексны, а невдалеке за ним возвышалась плотина и здание машинного зала гидроэлектростанции. Пока я их разглядывал, слева за нашей спиной оказался стадион "Сатурн", а перед нами дворец культуры "Вымпел". Дальше последовали причалы и цеха Катерозавода. За Катерозаводом потянулся по самому берегу длинный деревянный забор, ограждающий территорию с низкими постройками.
   “Что это за постройки?” - Услышал я, наконец, голос Петра.
   “Раньше здесь были Государственные склады резервного продовольствия, а теперь я не знаю, что тут находится.”
   За складами начиналась территория лесозавода "Свобода".
   “Нам пора сворачивать.” - Сообщил я своему спутнику и за углом забора свернул налево.
   “Николай, если ты хочешь гулять на свободе, то ближе, чем на 50 метров к своему дому не приближайся.”
   Предупреждение Петра вернуло меня к действительности. Желание поскорее попасть в свою квартиру было сразу подавлено страхом снова оказаться в волновом канале. Мелькнула мысль:
   “Зачем же я тогда туда лечу?”
   “Ты будешь смотреть на свой дом со стороны. Может быть увидишь издалека родственников или знакомых, и, кроме того, тебе надо побывать на похоронах твоего тела, чтобы знать место захоронения.”
   “Но сегодня воскресенье, и похороны состоятся не раньше, чем завтра во второй половине дня.”
   “Знаю, именно поэтому я и решил пока побыть с тобой в Рыбинске.”
   Солнце, которое теперь находилось слева от нас, уже приподнялось над горизонтом, и наши тела начали жадно поглощать его животворные лучи. Мы летим над Гражданской улицей. Частные деревянные домики и двухэтажные бараки этого района уже сильно потеснены панельными пятиэтажками и зданиями из серого силикатного кирпича.
   “Мой дом вот тот, который справа в стороне виднеется. Он расположен на проспекте Серова.” - Сказал я Петру, показывая на 9-ти этажный дом из силикатного кирпича, возвышающийся над двумя панельными пятиэтажками. Этот район усиленно застраивается, и скоро это место будет трудно узнать.”
   “Твоя квартира с какой стороны?”
   “С северной, у среднего подъезда на шестом этаже.”
   “Тогда давай пока сделаем посадку на крыше пятиэтажного дома, который расположен параллельно перед ним и оглядимся. От него до твоего дома как раз около пятидесяти метров. Только будь начеку, а то в нём тоже может оказаться покойник.”
   Мы без приключений опустились на крышу выбранного дома. Он вместе с двумя панельными пятиэтажками, расположенными перпендикулярно к нему, замыкал с Севера большой квадрат свободной площади перед интересующим меня домом. Отсюда была хорошо видна наша, еще не застеклённая лоджия, с выходящими на неё окнами из комнаты и кухни. Окно второй комнаты слева от лоджии почти над подъездом. Из подъезда один за другим вышло несколько человек, но на таком расстоянии можно было различать только мужчин от женщин и детей от взрослых. Я стал пристально вглядываться в окна моей квартиры и почувствовал, что моё тело находится там.
  
  
  
  
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКЦИИ ПЕТРА.
  
   “Посидим здесь, подзарядимся, заодно можно и поговорить.” - Нарушил молчание Пётр. его голос отвлёк меня, и напряжение, с которым я всматривался в окна противоположного дома, исчезло.
   “Ты в элеваторе не успел мне рассказать, что такое гравитация и почему бывают Мировые Потопы.” - Напомнил я ему и приготовился слушать и одновременно следить, не появиться ли кто-нибудь на лоджии интересующей меня квартиры. После небольшой паузы Пётр продолжил изложение своей лекции:
   “Чтобы ты, Николай, понял, что такое гравитация и почему на Земле бывают Мировые Потопы я должен сначала объяснить:
   1. Что такое Мировой Эфир.
   2. Что такое поля поглощения.
   3. Как устроен Галактический Коллапсах в шаровых звёздных скоплениях.
   Итак, что такое Мировой Эфир?
   В начале ХХ-го века после многочисленных неудачных попыток создать непротиворечивую Теорию Мирового Эфира, наука людей неожиданно отказалась от него совсем, в результате чего, свернула с прямого пути к познанию истинного строения материи. Я уже говорил, что тут, вероятно, не обошлось без одной из очередных попыток Бога или Дьявола, если он теперь его замещает, затормозить развитие людей, так как:
      -- Опыт Майкельсона-Морли отверг всего лишь теорию неподвижного эфира, а не идею эфира, как таковую. Данный опыт показал, что Мировой Эфир, в соответствии с теорией Герца, полностью увлекается движущимися твёрдыми телами и гравитационными полями таких массивных тел, как наша планета.
      -- В опыте Физо полному увлечению эфира движущейся водой препятствуют неподвижные стенки труб и прозрачные окна на их торцах, то есть, и опыт Физо нельзя считать противоречащим теории Герца.
      -- Звёздной аберрации, как и следует из теории полностью увлекаемого эфира, не существует. То, что принимается за аберрацию, есть преломление лучей света на границе перехода от относительно неподвижного межпланетного эфира к эфиру, увлекаемому вращательным и поступательным движениями гравитационного поля Земли.
      -- Электромагнитная теория Максвелла, которая является фундаментом современной физики у людей, была создана, исходя из концепций Мирового Эфира.
      -- Мировой Эфир, полностью увлекаемый движущимися телами, не противоречит и принципу относительности Эйнштейна. Более того, с позиций Мирового Эфира очень просто объясняется принцип эквивалентности гравитационной и инертной масс, являющийся одним из краеугольных камней Общей Теории Относительности.
      -- Осциляторные точки, при помощи которых квантовая теория поля описывает различные физические поля, вполне могут атомами соответствующих этажей материи нашей Таблицы 4.
      -- В наше время физики под напором фактов были вынуждены признать, что вакуума в Природе не существует, но, не желая возвращаться к понятию "Мировой Эфир", ввели в обиход абсурдное словосочетание "Физический Вакуум".
   Моя теория строения материи возвращает нас к Мировому Эфиру на совершенно новом уровне. Именно в таком качестве должна восприниматься нами ма-терия глубинных этажей. Следовательно, эфиров в Природе существует ровно столько, сколько имеется у неё глубинных этажей материи. Согласно таблице 4, физические поля Макромира, например, зарождаются в эфирах следующих этажей:
      -- Среда из хаотически движущихся атомов (Апейронов) первого этажа материи - это эфир, где зарождаются и распространяются волны ядерных полей.
      -- Среда из хаотически движущихся атомов Аттомира - это эфир, где зарождаются и распространяются волны Аттополей (пока не открыты).
      -- Среда из хаотически движущихся атомов Пикомира - это эфир, где зарождаются и распространяются волны магнитных полей.
      -- Среда из хаотически движущихся атомов Микромира - это эфир, где зарождаются и распространяются волны электрических полей.
      -- Среда из хаотически движущихся атомов Макромира - это эфир, где зарождаются и распространяются волны звуковых полей.
   Одним из важных свойств эфиров каждого этажа материи является их расчётная плотность, вычисляемая при помощи соотношения перехода по плотности "Ма", равная 3в10-38. Вычисленная плотность эфира Микромира, например, приблизительно равна 1013 кг / м3, а плотность ядерного эфира в первом этаже материи приблизительно равна уже 4в10125 кг / м3. Надеюсь этих чисел достаточно, чтобы понять, что такое Мировой Эфир.”
   “Вполне достаточно.” - согласился я, и Пётр продолжил:
   “Теперь о полях поглощения. Такого понятия в физике у людей пока нет, но их наличие в Природе сомнению не подлежит. Я уже говорил, что все физические поля Таблицы 4 имеют волновую природу, то есть все они, за исключением волн взаимодействия, представляют собой продольные волны, расходящиеся от своих источников в эфирах соответствующих этажей материи. Энергия излучаемых волн должна накапливаться в этих эфирах и создавать в них напряжённости соответствующих полей, то есть по восприятию в масштабах нашего Макромира должны существовать следующие напряжённости пространства:
      -- В эфире первого этажа - ядерная напряжённость пространства.
      -- В эфире Аттомира - атто напряжённость пространства.
      -- В эфире Пикомира - магнитная напряжённость пространства.
      -- В эфире Микромира - электрическая напряжённость пространства.
   Но простые физические поля не главный источник напряжённостей пространства, так их продольные волны быстро трансформируются в синхронные волновые колебания эфиров смежных этажей
   (во взаимодействия). Например, колебания электрического поля обязательно сопровождаются колебаниями магнитного поля, то есть в данном случае мы имеем дело с синхронными волновыми взаимодействиями в эфирах Микромира и Пикомира. Волны таких колебаний уже не продольны, а поперечны, и они способны, как нам известно, преодолевать громадные расстояния. Именно эти синхронные взаимодействия в эфирах смежных этажей материи - главные поставщики энергии в напряжённости пространства.
   Согласно Таблице 4, в масштабах Макромира существуют следующие синхронные взаимодействия:
      -- Синхронные взаимодействия эфиров Макромира и Микромира - Звукоэлетрические волны. (Например, колебания кварцевой пластинки, колебания плазмы и т. д.).
      -- Синхронные взаимодействия эфиров Микромира и Пикомира - электромагнитные волны.
      -- Синхронные взаимодействия эфиров Пикомира и Аттомира - магнитоатные волны.
      -- Синхронные взаимодействия эфиров Аттомира и первого этажа материи - аттоядерные волны.
   Из физики Микромира известно, что взаимодействия в мире элементарных частиц происходят с поглощением или с выделением части энергии в виде фотонов, электронных или мюонных нейтрино. При этом установлено, что фотоны - это кванты электромагнитных волн. Проведя аналогию можно предположить следующее:
      -- Кванты электромагнитных волн - фотоны.
      -- Кванты магнитоаттных волн - электронные нейтрино.
   3. Кванты аттоядерных волн - мюонные нейтрино.
   Следовательно, главные поставщики энергии, создающие напряжённости пространства в глубинных этажах материи - это электронные и мюонные нейтрино. Эфиры глубинных этажей, благодаря их чудовищной плотности, являются сверхёмкими аккумуляторами энергии. Но рост напряжённостей в эфирах не может быть бесконечным. В Природе должен быть круговорот энергии, иначе материя просто давно бы перестала существовать в том виде, в каком мы её знаем. И такой круговорот есть. Роль звена, замыкающего его, выполняют поля поглощения. Они возникают вокруг тел, поглощающих ту или иную напряжённость пространства. Тела, взаимодействующие своими полями поглощения, всегда притягиваются друг к другу или, вернее, прижимаются. По восприятию в масштабах Макромира поля поглощения могут быть электрические, магнитные, аттополя и ядерные.
   К полям поглощения относится и гравитация. Она служит главным каналом, замыкающим круговорот энергии электронных и мюонных нейтрино. Гравитационные силы возникают потому, что, проникая сквозь вещество массивных макротел, некоторая незначительная часть нейтрино натыкается на ядрышки нуклонов в ядрах атомов, взаимодействует с ними и оказывает на них давление. В этом можно убедиться, поместив точные крутильные весы с пробной массой, около действующего ядерного реактора, испускающего при работе, как известно, большое количество нейтрино. Огромная проникающая способность нейтрино объясняется тем, что отношение сечения ядрышек нуклонов к сечению атомов вещества ничтожно мало. Размеры звёзд и планет продиктованы именно малой проникающей способностью нейтрино. При малых количествах вещества силы нейтринного сжатия слишком малы, чтобы влиять, например, даже форму макротел. При массах же превышающих несколько солнечных масс, силы нейтринного сжатия, то есть гравитационные силы, становятся настолько большими, что атомы вещества Макромира могут разрушаться до атомов Микромира и далее вплоть до Апейронов первого этажа материи. Такое разрушение атомов вещества под действием гравитационных сил физики называют коллапсом, а макротело, способное вызывать коллапс - "Коллапсаром".”
  
  
   СЕРЕДИНА ДНЯ.
  
   “Кто это там появился на лоджии твоей квартиры?” - Вдруг спросил меня Пётр. Увлечённый его лекцией я, оказывается, перестал замечать что либо вокруг и забыл, зачем мы находимся на крыше соседнего дома. В доме напротив, на лоджии моей квартиры, в самом деле, стояли и курили трое мужчин.
   “Слишком далеко, я не различаю их лиц, но это могут быть только родственники жены или коллеги по работе.” - Ответил я.
   “Что же они ночевали у твоего тела?”
   “Нет, конечно, зачем им нужна такая ночёвка. Они, видимо, недавно пришли, чтобы помочь жене в оформлении похорон.”
   “Но я не видел, как они входили в подъезд.” - Удивился Пётр.
   “Против нашего подъезда дом имеет выход и на ту сторону, на проспект Серова.”
   “А я думаю, почему у дверей подъезда нет крышки гроба?”
   “Уверен, что её нет и на той стороне. В больших домах крышку гроба выставляют на лестничной площадке у дверей квартиры, и то только в день похорон.” - Сообщил я своему новому приятелю.
   “Раньше в обычаях россиян было обязательное правило - выставлять крышку гроба у наружных дверей с улицы, чтобы все прохожие видели, что в доме покойник.”
   “В деревнях и в малых населённых пунктах это правило соблюдается и в наше время, а в городах у больших домов крышку гроба нельзя оставлять на улице. Над ней надругаются или куда-нибудь утащат хулиганствующие подростки, а то и просто украдут. Доски теперь дефицит.” - Проинформировал я своего наставника.
   “Перестали воспитывать детей в строгости, и это может обернуться для Росии катастрофой. - Проворчал Пётр, и, помолчав немного, добавил: -- из-за второго выхода на ту сторону эта позиция для наших целей не годится.”
   “Ты прав, завтра нам придётся перебраться на ту сторону, а сегодня давай останемся здесь. Я хочу понаблюдать за лоджией и за окнами квартиры.” - Попросил я Петра.
   “Не возражаю. Ты оставайся здесь, а я поищу место для ночлега.”
   “Зачем его искать? Можно провести ночь вот в том 9-ти этажном доме с недостроенным крылом.” - Сказал я, показывая на дом, расположенный справа за панельной пятиэтажкой. Пётр, уже собравшийся лететь в противоположную сторону по направлению к городским кварталам, повернулся и посмотрел туда, куда я показывал.
   “Хорошо, я погляжу там и заранее подберу место ” - Согласился он и взлетел в указанном направлении. В ярких лучах полуденного Солнца Призрак-Пётр сразу стал невидим. Впервые с позавчерашнего вечера я остался один.
   Трое мужчин продолжали курить на лоджии. Присмотревшись,. я узнал одного из них по широкой кепке на голове. Это Блатов Олег Александрович, мой коллега по работе. Мы с ним одногодки. Остальных, сколько ни напрягал зрение, узнать не смог. Дверь на лоджию открылась, и вышла женщина. По фигуре и по чёрной траурной одежде я узнал в ней Тамару -- мою жену. Мне даже показалось, что я вижу её заплаканные глаза. Она начала развешивать на бельевой верёвке полотенца. Олег Блатов подошёл к ней и стал помогать. Мне захотелось посмотреть на жену поближе, и я взлетел с крыши, чтобы приблизиться к ней поближе, но наткнулся на Петра.
   “Ты куда, Николай? Вернись на крышу.” - Услышал я его голос и послушно вернулся обратно.
   “Нельзя оставить на пару минут.” - Ворчал он, опускаясь рядом со мной.
   “Там на лоджии моя жена.” - Сказал я, показывая на противоположный дом. В этот момент Тамара, развесившая с помощью Олега полотенца, уже заходила обратно в квартиру. Вслед за ней ушли и мужчины.
   “Как её зовут?” - Спросил Пётр.
   “Тамара Александровна.” - Ответил я, продолжая следить за окнами и лоджией, недоступной теперь для меня квартиры на шестом этаже.
   “Твоё предложение, Николай, ночевать в том девятиэтажном недостроенном доме принимается. Там, конечно, нет спальных гарнитуров, но они нам и не требуются.”
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕКЦИИ ПЕТРА.
  
   “Давай продолжим нашу лекцию о строении материи. На чём мы прервались?” - Спросил меня после некоторой паузы мой учитель.
   “Ты объяснил, что такое гравитация и начал рассказывать о коллапсе материи”
   “Чтобы объяснить причину Мировых Потопов, я должен сначала рассказать, как устроены ядрышки нуклонов. Так вот, в центре каждого нуклона в масштабах любого этажа материи находится Коллапсар или, как его еще называют, Чёрная Дыра. Поэтому, знать устройство ядрышка нуклона - это значит знать и устройство Коллапсара. Коллапсар - это не могила материи, как его иногда представляют в современной научно-популярной литературе. С позиции излагаемой теории это энергетический насос, который одним своим патрубком всасывает энергию из окружающего пространства, например, Макромира, а другим, через масштабы первого этажа, выбрасывает её. Это клапан, стабилизирующий уровни напряжённостей пространства. Это элемент конструкции, соединяющий этажи материи в одно целое. Это энергетический канал, по которому происходит обмен энергией, как внутри этажей материи, так и между ними. Чтобы понять, как появляется и как действует это чудесное устройство Природы, проследим за коллапсом материи из масштабов нашего этажа - Макромира.
   Известно, что, если масса коллапсирующей звезды не превышает 10-ти солнечных масс, то её коллапс завершается образованием нейтронной звезды, плотность которой достигает плотности атомных ядер, так как она будет состоять из атомных нейтронов, плотно прижатых друг к другу действием гравитационных сил. Радиус нейтронной звезды не превышает 20-ти километров. Дальнейший рост её массы за счёт акреции вещества из окружающего космического пространства приводит к коллапсу нейтронов в её центре, и там возникает полость сферы Шварцшильда. Так как масса звезды пропорциональна кубу её радиуса, а радиус сферы Шварцшильда пропорционален первой её степени, то с ростом массы последний быстро обгоняет радиус звезды. Под обогнавшей сферой Шварцшильда скрывается нейтронная оболочка (назовём её оболочкой из нейтронной жидкости Макромира) бывшей звезды с толщиной около 20-километров. Звезда становится невидимой для внешнего наблюдателя. Она превращается в Чёрную Дыру, но это еще только зародыш будущего Галактического Нуклонного Коллапсара.
   Если первоначальная масса звезды превышает 10 солнечных масс, то её превращение в зародыш будущего Галактического Нуклонного Коллапсара происходит без промежуточной остановки на стадии нейтронной звезды. В обоих случаях коллапс материи Макромира в масштабы Микромира сопровождается выделением большого количества энергии. Эти процессы астрономы, как известно, наблюдают в виде вспышек Новых и Сверхновых звёзд.”
   “А что в дальнейшем происходит с веществом Макромира под сферой Шварцшильда?” - Спрашиваю я, и Пётр продолжает.
   “Под сферой Щварцшильда за счёт акреции вещества из окружающего космического пространства наружный диаметр оболочки из нейтронной жидкости Макромира постепенно увеличивается, но толщина её остаётся неизменной, так как с внутренней стороны под прессом сжатия мощных гравитационных сил нейтроны Макромира периодически разрушаются (коллапсируют) до звёзд и атомов Микромира, то есть превращаются в эфир данного этажа материи. В результате под сферой Шварцшильда постепенно увеличивается давление в эфире Микромира. Для "жителей" Микромира коллапс материи из масштабов Макромира будет эпохой "сбегания" галактик и постепенного повышения плотности их межзвёздной среды.
   Рост массы зародыша нуклонного Коллапсара, сопровождаемый неуклонным ростом внутреннего давления в его эфирной среде Микромира приводит сначала к образованию изнутри второй оболочки, но уже из нейтронной жидкости Микромира. Из этой второй оболочки, при достижении её толщины и плотности эфирной среды Микромира каких-то критических значений, будут периодически происходить коллапсы материи Микромира уже в масштабы Пикомира. Из Пикомира таким же путём, то есть после достижения критических значений плотности его эфирной среды и толщины оболочки уже из нейтронной жидкости Пикомира, произойдут коллапсы в масштабы Аттомира, а затем и в масштабы первого этажа материи.
   К этому моменту масса Коллапсара достигнет 4,5в10 39 кг, то есть будет превышать 2 миллиарда солнечных масс, и его мощное протяжённое гравитационное поле захватит из галактического пространства множество звёзд. Он превратится в то, что астрономы называют "Шаровым звёздным скоплением". Это и есть ядрышко галактического нуклона Макромира. Из них образуются галактики - ядра атомов Мегамира.
   Процесс образования Галактического Нуклонного Коллапсара, рассмотренный выше, является очень длительным процессом. Чтобы нарастить массу свыше 2-х миллиардов солнечных масс, необходимы десятки, а может быть и сотни, триллионов лет. И всё же их десятки и сотни в каждой галактике Макромира. Это веский довод против современной концепции образования Вселенной около 20-ти миллиардов лет назад в результате взрыва какой-то сингулярности.”
   “То есть ты, Пётр Андреевич, утверждаешь, что Вселенная стационарна, что наблюдаемое разбегание галактик обязательно сменится их сближением, и это будет означать, что начался коллапс материи из Мегамира в Мегамир. Но в таком случае получается, что мы живём внутри какого-то Коллапсара в масштабах Мегамира.”
   “Твой вывод, Николай, вполне допустим, но не обязателен. Наблюдаемый астрономами "кусочек" Вселенной с радиусом 15 миллиардов световых лет при переходе в масштабы Мегамира, с помощью коэффициента линейного перехода "Мл", равен всего лишь 0,02 мм. Эти две сотки вещества Мегамира Могут принадлежать там и обычной звёзде, и планете, и "малой" крупинке, летящей среди галактик, и даже находиться внутри какого-нибудь "жителя" Мегамира. Да и красное смещение, по которому астрономы вычисляют скорости разбегания галактик нашего Макромира, можно объяснять и совершенно другими причинами, например, старением фотонов. Коллапс материи Макромира определяют, конечно, не зародыши Нуклонных Коллапсаров с их развитием в сотни триллионов лет, а уже имеющиеся "взрослые ядрышки" Галактических Нуклонов, то есть Шаровые звёздные скопления. Рассмотренный выше процесс их образования показывает, что коллапс материи в них происходит поэтапно, и количество этих этапов зависит от числа коллапсов материи из Микромира в Пикомир. Почему? это становится понятным при более подробном рассмотрении коллапсов в глуби-нных этажах. Наиболее вероятен коллапс, состоящий из четырёх следующих этапов:
      -- Первый этап. Как и все этапы, начинается коллапсом материи из масштабов Макромира в масштабы Микромира. Он происходит в центрах галактик и шаровых звёздных скоплений путём падения в Галактические Коллапсары окружающих их звёзд. При этом падающая звезда под воздействием мощного гравитационного поля Коллапсара разрушается на струю атомов еще до пересечения сферы Шварцшильда. Наибольшая частота таких падений происходит, конечно, в Коллапсарах, расположенных в центрах галактик, где пространственная плотность звёзд максимальна. Коллапс струи вещества целой звезды, в отличие от вспышки Сверхновой, растянут во времени на несколько лет. В этом случае основная энергия, коллапса материи выделяется за сферой Шварцшильда, и, поэтому астрономы ничего не наблюдают, кроме редких всплесков рентгеновского и гамма излучения. Когда, после нескольких коллапсов струй вещества из масштабов Макромира в масштабы Микромира, толщина оболочки из нейтронной жидкости Микромира и плотность эфира Микромира под сферой Шварцшильда достигнут критических значений, происходит первый этап коллапса из масштабов Микромира в масштабы Пикомира. Данный коллапс осуществляется путём падения множества звёзд Микромира через множество ядрышек нуклонов этого этажа материи. Для "жителей" Микромира этот коллапс будет "эпохой сближения галактик" и уплотнения их межзвёздного вещества, которая продлится миллиарды лет, но поделённые на соотношения перехода по времени "Мт", равное 4,634в1034, по нашим часам составят всего лишь краткое мгновение. Следовательно, коллапс звёзд Микромира по нашим часам - это мгновенный взрывной процесс, от которого сотрясутся оболочки из нейтронных жидкостей Микромира и Макромира. Вокруг Коллапсара в эфире Микромира возникает и начинает с большой скоростью распространяться продольная ударная волна, которая быстро трансформируется в мощную поперечную волну электромагнитного поля.
      -- Второй этап начинается, как и первый, нарастанием массы и толщины оболочки из нейтронной жидкости Макромира, и плотности эфира Микромира за счёт коллапса вещества звёзд Макромира. Когда толщина оболочки из нейтронной жидкости Микромира и плотность его эфирной среды под сферой Шварцшильда снова достигнут критических значений, происходит второй коллапс из Микромира в Пикомир. При этом значения толщины оболочки и плотности эфирной среды данного этажа тоже достигают критических значений, и происходит первый коллапс материи Пикомира в масштабы Аттомира. Оба эти коллапса по нашим часам сливаются в один, более мощный взрывной процесс, чем после коллапс первого этапа. В этом случае в недрах Коллапсара по сферой Шварцшильда сотрясутся уже три оболочки и вокруг него возникнут и начнут стремительно распространяться продольные ударные волны уже в эфирах Микромира и Пикомира, которые быстро трансформируются в мощные электромагнитную и магнитоаттную поперечные волны
      -- Третий этап коллапса материи в Галактическом Нуклонном Коллапсаре Макромира полностью повторяет первый этап.
      -- При четвёртом этапе повторяется второй этап, и одновременно происходит коллапс материи из оболочки нейтронной жидкости Пикомира в масштабы эфира Аттомира и в его оболочку из нейтронной жидкости. Продольные ударные волны от этого коллапса порождают электромагнитную, магнитоаттную и аттоядерную поперечные волны. В отличие от второго этапа магнитоаттная волна в этом случае будет более мощной.
      -- Пятый этап коллапса материи Макромира полностью повторяет первый и третий этапы.
      -- Шестой этап коллапса полностью повторяет порядок второго этапа.
      -- Седьмой этап коллапса повторяет первый, третий и пятый этапы.
      -- Восьмой этап коллапса материи сначала повторяет порядок четвёртого этапа, но на этом он не кончается, так как толщина оболочки из нейтронной жидкости Аттомира достигает критического значения, и одновременно происходит коллапс материи из этой оболочки в масштабы эфира первого этажа, то есть до Декартонов и Апейронов. Плотность и давление в эфире первого этажа, замкнутого в центральной полости коллапсара, резко увеличиваются. Силы же гравитационного сжатия материи в данном этаже значительно ослаблены. По этой причине излишки Декартонов и Апейронов выбрасываются с большой скоростью из центральной полости Коллапсара за пределы сферы Шварцшильда. Вокруг Галактического Коллапсара в эфирах всех этажей материи возникают мощные продольные ударные волны. При этом наиболее мощная волна образуется в эфире первого этажа. Скорость её распространения на много порядков больше скорости света. Поэтому она успевает, до превращения её в поперечную аттоядерную волну, удалиться от коллапсара на большое расстояние. Радиус действия данной волны, как и в ядерной физике радиус действия сильных взаимодействий, следует считать радиусом галактического нуклона. Мощная энергия выброса Декартонов и Апейронов через эфир первого этажа вызывает рождение новых атомов и звёзд во всех этажах материи. Эти выбросы замыкают в Природе круговорот материи и энергии.
   Период полного цикла коллапса материи в Галактическом Коллапсаре и её выброса через эфир первого этажа можно приблизительно вычислить, исхо-дя из характерного времени сильных взаимодействий между нуклонами в ато-мных ядрах Макромира. Физика Микромира определяет это время приблизи-тельно равным 10-22...10-23 сек, что в пересчёте на масштабы Макромира сос-тавляет 14700...147000 лет. Разброс длительности цикла не целый порядок за-кономерен. В боьших галактиках с большим количеством шаровых скоплений больше пространственная плотность звёзд в галактических ядрах, то есть в них больше скорость акреции вещества, а, следовательно, и короче длительность полного цикла коллапса материи в их Галактических Колласарах. В небольших галактиках, наоборот, длительность полного цикла коллапсов в их Коллапсарах должна приближаться к максимальному значению.” - Пётр замолчал, и я, воспользовавшись паузой, огляделся по сторонам.
  
  
  
  
   О МИРОВЫХ ПОТОПАХ.
  
   На интересующей меня лоджии противоположного дома больше никто не появлялся. Внизу во дворе между домами шумели дети, но они нам не меша-ли. До заката Солнца оставалось еще часа два. Его благотворные лучи заряжа-ли нас Праной. Слабый Юго-западный ветерок постепенно сменился на Северо-восточный. На небе появились отдельные облака. Пётр, внимательно оглядевшись по сторонам, сказал:
   “Завтра будет плохая погода. Хорошо, что мы сегодня не тратили Прану, а только заряжались, -- и, помолчав немного, спросил: -- у тебя есть вопросы по коллапсу материи и по устройству Коллапсаров?”
   “Есть. Почему ты уверен, что в Галактических Коллапсарах таких крупных галактик, как наша, полный цикл коллапса материи состоит именно из четырёх этапов?”
   “Четыре этапа - это коллапс материи через масштабы четырёх её этажей.
      -- Из Макромира в Микромир.
      -- Из Микромира в Пикомир.
      -- Из Пикомира в Аттомир.
   4. Из Аттомира в масштабы первого этажа.
   Возможен, конечно, коллапс и в один этап, то есть сразу сквозь все этажи материи, но это будет уже взрыв Коллапсара, его аннигиляция. Так как мате-рия всё таки существует, то каждому её коллапсу в соседний "глубинный" этаж должны предшествовать, как минимум два коллапса из соседнего "верх-него" этажа. В галактиках астрономы часто наблюдают цепочки взаимодейст-вующих шаровых звёздных скоплений. Это подтверждает данные физики Ми-кромира о том, что взаимное отталкивание нуклонов переходит в их взаимное притяжение.
   Галактические Коллапсары при сближениях обмениваются ударами своих продольных волн через эфир первого этажа и провоцируют коллапсы друг у друга. Они, как эстафету передают его от шаровых скоплений в центре Галактики к шаровым скоплениям её периферии. При этом Коллапсары Галактических Нуклонов воздействуют друг на друга и более дальнобойными разночастотными гармониками поперечных волн от промежуточных коллапсов. Именно они ответственны за силы взаимного притяжения между нуклонами всех этажей.
   Солнечная система в современную эпоху находится в зоне действия двух подобных взаимодействующих шаровых скоплений нашей Галактики у плоскости её диска. Именно они, эти два Галактических Коллапсара, повинны в ре-гулярных Мировых Потопах на Земле. И анализ этих глобальных Катаклизмов говорит четырёх этапах междуэтажных коллапсов материи. Это же подтверждают предания и мифы древних народов всех континентов. Они сообщают, что время существования человечества делится на четыре эпохи, каждая из которых имеет свой цвет, и, что сейчас идёт четвёртая - Чёрная эпоха, время которой уже подошло к концу. Это подтверждают и древнеиндийские источники, тоже рассказывающие о четырёх, циклически повторяющихся эпохах развития Земли. Они называют эти эпохи "Югами", а полный цикл из четырёх Юг - "Махаюгой", и тоже говорят, что сейчас кончается четвёртая эпоха - "Калиюга", которая переводится, как Чёрная или Железная Юга. Кроме того, древнеиндийские источники утверждают, что каждая Юга кончается глобальным катаклизмом, а каждая Махаюга уничтожением всего живого на нашей планете.
   Таким образом, даже ничего не зная о Галактических Коллапсарах, основываясь на исторических источниках древних народов, надо было познавать строение материи сквозь "призму" катастроф. Но в начале ХХ века наука отказалась от уже имеющейся теории катастроф, и этот отказ был также мало обоснован, как и отказ от теорий Мирового Эфира. Тут тоже, вероятно, не обошлось без вмешательства Бога. Ведь вся природа Земли, вся её история, весь её ландшафт, всё строение Солнечной системы буквально "кричат" о прошедших Глобальных Катаклизмахах. Это и гигантские разломы в земной коре, опоясывающие всю планету. Это и внезапные оледенения целых континентов, и такое же внезапное исчезновение этих оледенений. Это и обнаруженные горизонтальные сдвиги земной коры, протянувшиеся на десятки и сотни километров. Это и повторяющиеся циклически слои осадочных пород. Это и вздыбленные складки горных хребтов и, обнаруженные в Андах, остатки морского порта на высоте около четырёх километров. Это и остатки морской жизни в горных породах всей Земли. Это и внезапная гибель динозавров, мамонтов и множества других доисторических животных. Это и границы геологических эпох, определяемых по внезапному исчезновению или появлению целых классов животного и растительного мира. И т. д.
   Что происходит, когда очередная волна от ближайшего Галактического Коллапсара, уже трансформировавшаяся в поперечную синхронную волну, докатывается до Солнечной системы? Такую волну можно сравнить с гигантским цунами, внезапно обрушивающимся на морское побережье. Это Космическое Цунами воздействует, конечно, на всех членов Солнечной системы. После прохождения такой волны орбита Земли, как и орбита любой другой планеты, может приблизиться к Солнцу, или удалиться от него. Может измениться её эксцентриситет. Может измениться наклон плоскости орбиты к плоскости эклиптики. Может приблизиться к Земле или удалиться от неё Луна и т. д. Но самое главное и страшное для нас то, что волна передаёт Земле внезапный импульс вращательного движения относительно центра её массы в меридиональном направлении. Этот импульс суммируется с направлением существующего вращательного движения, и географические полюсы Земли "прыгают" в другие места. То же самое происходит и со всеми лругими планетами Солнечной системы. Именно этим объясняется большой разброс в углах наклона планетных осей вращения к плоскости эклиптики. Космическое Цунами в первую очередь воздействует на жидкое и раскалённое вещество ядра и мантии, которые первыми меняют направление вращательного движения. Земная же кора вместе с материками и океанами, испытывая мощное торможение о мантию, некоторое время продолжает двигаться в прежнем направлении.
   Приблизительно представить, что в это время происходит на земной поверхности, вероятно, могут только те, кто побывал в эпицентре сильного землетрясения, в зоне мощного вулканического извержения и в зоне действия сильного урагана. В момент прохождения поперечной эфирной волны от ближайшего Галактического Коллапсара все, перечисленные выше грозные природные явления, действуют одновременно на всей поверхности земного шара, и с гораздо большей силой. В это время двигаются материки, вздымаются горы, в земной коре повсюду возникают и тут же закрываются громадные трещины, одновременно извергают лаву все старые вулканы и вулканы, возникающие вновь. Со всех сторон доносится оглушительный шум, какой бывает при очень сильных землетрясениях. Дует ураганный ветер. С неба льются потоки воды. Всё это происходит, согласно описаниям Библии и других лревних источников, в полной темноте, освещаемой вспышками молний и потоками лавы. (Не исключено, что в этот момент на какое-то время гаснет даже Солнце). Но этим не исчерпываются бедствия для живущих на земной поверхности. Самое страшное и губительное для нас то, что под действием инерционных сил океаны выплескиваются из берегов и километровыми волнами прокатываются по всем материкам, захлёстывая вершины даже самых высоких гор.
   Из четырёх этапов самыми слабыми по мощности должны быть эфирные волны, завершающие первый и третий этапы коллапса. Волна, вызвавшая Библейский Потоп, завершала, если исходить из древнеиндийских источников о четырёх эпохах развития Земли, именно третий этап. Вот что пишет об этом Глобальном Катаклизме от относительно слабой эфирной волны одна из китайских древних летописей:
   "...Опора Неба обрушилась. Земля была потрясена до самого своего основания. Небо стало падать к Северу. Солнце, Луна и звёзды изменили пути своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок. Солнце оказалось в затмении, и планеты изменили свои пути..."
   О периоде мрака и холода, последовавшим за катастрофой, рассказывают и легенды обитателей островов Тихого океана. Об этом же пишут "Талмуд", "Пополь-Вух", "Зенд-Авеста" и многие другие древние письменные источники.
   О Космических Катаклизмах, завершающих второй и четвёртый этапы коллапса, письменных источников не сохранилось. Очевидно, последствия этих ужасных катаклизмов оказались таковы, что немногим оставшимся в живых было не до летописей. Американский геофизик О”Келли, в результате проведённых современных исследований, пришёл к выводу, что в период последнего оледенения , то есть около 12000 лет тому назад, северный полюс Земли находился около Скандинавского полуострова приблизительно там, где теперь проходит 60-тая северная широта. Конец оледенения и предполагаемое время одного из последних катаклизмов совпадают. Ожиданием повторения Космических Катаклизмов была отмечена вся жизнь майя, а также многие места Библейских текстов и пророческие тексты древнего Вавилона. О цикличности Глобальных Катастроф сообщает "Талмуд". Священные книги древних индийцев "Пурана" утверждают, что подобные Бедствия, сопровождаемые погружением в океанские пучины целых континентов, цикличны и могут предсказываться заранее. О том, что в будущем грядёт день, когда бурлящие воды нового Потопа поглотят Землю, предупреждает и "Махабхарата".
   "Вы помните только один Потоп, -- говорили в VI веке до нашей эры философу Солону египетские жрецы, а их было много...Время от времени наша цивилизация, как и цивилизация других народов, периодически уничтожается водой, которая обрушивается с Неба... Человечество постигали в прошлом и еще постигнут в грядущем многочисленные Глобальные Катаклизмы."
   Некоторые из авторов древности называют даже точное значение цикла этих катастроф. Так древнеримский историк Цензориус, писал в III веке до нашей эры, что Земля переживает подобные Катаклизмы через каждые 21600 лет. Другие авторы на эту роль выдвигают период прецессии земной оси, равный 25920-ти годам. Эти значения укладываются в вычисленную мной вилку цикла полного коллапса материи в Галактическом Коллапсаре длительностью между 14700 и 147000 годами, но, к сожалению, других источников, подтверждающих то или иное значение длительности Махаюги, я пока не знаю. У меня разработана собственная методика для вычисления дат Космических Катаклизмов, но многочисленные пробелы в исторических датах древних катастроф не позволяют провести убедительную проверку этой методики.
   Вот что известно из древних письменных источников:
      -- 11652 год до нашей эры - исходная дата одного из древнеиндийских календарей. Предполагаемая дата какой-то крупной Глобальной Катастрофы, совпадающей с окончанием последнего оледенения в северном полушарии.
      -- 11542 год до нашей эры - исходная дата египетского Солнечного и ассирийского Лунного календарей. Предполагаемая дата какой-то крупной Глобальной Катастрофы. Совпадает с концом последнего оледенения в северном полушарии.
      -- 9570 год до нашей эры - предполагаемая дата гибели Атлантиды.
      -- 5508 год до нашей эры - дата Библейского "Сотворения Мира". Исходная дата Юлианского календаря.
      -- 3102 год до нашей эры - исходная дата одного из древнеиндийских календарей. Предполагаемая дата Библейского Потопа.
      -- 1450 год до нашей эры - предполагаемая дата образования Гибралтарского и Баб-Эль-Мандебского проливов.
      -- 1999 год нашей эры - предполагаемая дата очередного Глобального Катаклизма, предсказанная Нострадамусом.”
   “Ты, Пётр Андреевич, веришь подобным предсказаниям? Их было уже десятки и все они благополучно провалились.” - Удивился я.
   “Нострадамус не обычный предсказатель. Многие его пророчества подтвердились. Если он и ошибся в дате очередного Потопа, то, уверен, не намного. Кроме того, серьёзно относиться к его предсказанию меня заставляет тот факт, что, если от предсказанной им даты последовательно вычитать 22-х летние циклы Солнечной активности, то мы приходим ко всем приведённым выше историческим датам Глобальных Катаклизмов за исключением даты христианского "Сотворения Мира". Некоторое несовпадение с самыми древними датами объясняется тем, что за тысячи лет после нескольких "Мировых Потопов" изменилась не только продолжительность суток, но и число дней в году. Дата же христианского "Сотворения Мира" - 5508 год до нашей эры не отражает никакого катаклизма. Просто Созиген, создавший Юлианский календарь и предложивший вести летоисчисление от этой даты, чтобы уйти от пятизначных чисел, взял за точку отсчёта ровно половину промежутка между датой гибели Атлантиды и датой прорыва вод Атлантики в Средиземное море.”
   “А как ты объясняешь 22-х летние циклы Солнечной активности?” - Спросил я, воспользовавшись паузой в монологе Петра.
   “Раньше я считал, что таков средний период падения звёзд в центральные Коллапсары Галактики, но несколько лет назад пришёл к другому выводу. Это средняя галактическая частота междуэтажных коллапсов материи. Точное её значение равно 7ю, что приблизительно составляет 21, 99.
   Кончаем разговоры, Солнце уже садится. Пошли на место ночёвки.” - Неожиданно закончил Пётр и, развернувшись вправо, полетел к недостроенному 9-ти этажному дому. Я последовал за ним. Увлечённый его лекцией, я не заметил, как покрасневшее Солнце начало погружаться за горизонт.
  
  
   11. ВТОРАЯ НОЧЬ В РЫБИНСКЕ.
   ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА НОЧИ.
  
   Пролетев над крышей панельной пятиэтажки, замыкающей двор с западной стороны, мы опустились на лоджию второго этажа недостроенного 9-ти этажного дома у одного из средних подъездов и проникли через стекло балконной двери в квартиру. Комната, в которой мы оказались, была еще не отделана. Пётр без остановки через еще не застеклённую двухстворчатую дверь переместился в прихожую, а оттуда сквозь закрытую деревянную дверь проник в общий коридор трёх квартир, расположенный в середине здания. Такая планировка была стандартной для строящихся в нашем квартале 9-ти этажных домов.
   “Предлагаю провести ночь в этом коридоре. Сверху нас прикрывают семь междуэтажных перекрытий, а с боков по две стены. Внизу в подвале было бы, конечно, надежнее, но там слишком сыро. Убежище слабовато для локаторных ловушек Бога и Дьявола, так что будь начеку, при опасности не забудь сигануть в сторону. Ты это уже усвоил.” - Предостерёг меня мой учитель.
   Электроосвещение в коридоре было выключено, и в темноте наши, заряженные Праной тела, отчётливо светились голубым светом. Некоторое время мы молча стояли друг против друга у противоположных стен коридора. Я решил первым нарушить наше молчание:
   “Мне не понятно, Пётр Андреевич, каким образом сверхтонкая материя глубинных этажей, которую наука называет физическим вакуумом и, которая не оказывает никакого сопротивления движущимся в ней макротелам, вдруг становится способной менять орбиты планет и разворачивать оси их вращательного движения.”
   “Говорить, что эфиры глубинных этажей материи не оказывают никакого воздействия на движущиеся в их среде макротела нельзя. Люди сталкиваются с этим воздействием на каждом шагу даже в своей повседневной деятельности и называют его силами инерции. Силы инерции возникают, как известно, только в моменты разгона и торможения. Были попытки объяснить эти силы простым сопротивлением эфирной среды, но было доказано, что Мировой эфир обладает свойствами идеального газа или жидкости, то есть свойством сверхтекучести, а такая среда не препятствует движущимся в ней телам. И всё же именно Мировой эфир, составляющие которого имеют плотность от 1013 до 4в10126 кг / м3, "виновны" в инерционных силах. Эти силы вызывают составляющие Мирового Эфира, зажатые между нейтронными оболочками Нуклонных Коллапсаров. Они, эти составляющие, в отличие от внешнего эфира, несмотря на свою сверхтекучесть, при разгонах и торможениях макротел воздействуют изнутри на оболочки Коллапсаров. Следует удивляться не тому, что эфирные волны от Галактических Коллапсаров, впитавшие энергию коллапсов сотен и тысяч звёзд, меняют орбиты и развора-чивают оси вращения планет, а тому, что при прохождении подобных волн, планеты не оказываются "стёртыми в порошок". Их спасает малый КПД взаимодействия эфирных волн с макровеществом, так как площадь сечения Нуклонных Коллапсаров, по отношению к площади сечения макротел, очень мала.” - Здесь Пётр сделал паузу, и я ей воспользовался, чтобы задать следующий свой вопрос:
   “Еще на тему Мировых Потопов. В цепочке, приведённых тобой дат прошедших на Земле Глобальных Катаклизмов, в которых, как ты говоришь, есть даже пробелы, количества катаклизмов уже хватает на 1,5 Махаюги, и, кроме то-го, я не вижу никакой закономерности в длительности промежутков между приведёнными датами этих катаклизмов?”
   “Я просто не успел закончить эту тему. Выше, при объяснении устройства Галактического Коллапсара, я тебе уже говорил, длительность каждого этапа коллапса материи зависит от пространственной плотности окружающих звёзд. Поэтому эту длительность задают Коллапсары, расположенные в центре Галактики. По последним астрономическим данным в галактическом центре расположены два Коллапсара. Но Солнечная система находится слишком далеко от них. Эфирные волны от этих центральных Коллапсаров доходят до Земли уже настолько ослабленными, что не способны вызывать те Глобальные Катаклизмы, о которых идёт речь. Если бы эти катаклизмы вызывались эфирными волнами, приходящими из центра Галактики, то на Земле не было бы длительных периодов относительно спокойного развития между эпохами горообразования и оледенений. Следовательно, Глобальные Катаклизмы на нашей планете вызываются эфирными волнами от Коллапсаров ближайших шаровых звёздных скоплений, мимо которых Солнечная система пролетает в современную эпоху. Время таких пролётов длится около 10 миллионов лет. Если Солнцу удасся проскочить мимо, и оно не будет захвачено гравитационным полем одного из них, то есть, если оно не превратиться в одну из звёзд этих шаровых скоплений, то после эпохи Катаклизмов на Земле снова наступит длительная эпоха относительно спокойного развития.
   В ядрах галактик Галактические Нуклоны взаимодействуют друг с другом. Поэтому коллапсы материи в Коллапсарах шаровых звёздных скоплений вызываются не достижением критических значений плотности сжимаемого эфира и толщины их оболочек из нейтронных жидкостей, а внешним воздействием эфирной волны от соседнего ближайшего Коллапсара. Эфирная волна от коллапса в одном из центральных Коллапсаров Галактики вызывает коллапсы и волны и в других ближайших Коллапсарах, и такая эстафета коллапсов передаётся до Коллапсаров самых удалённых от центра шаровых звёздных скоплений. По этой причине длительность полного цикла коллапсов у всех Коллапсаров Галактики одинакова. Отличаются они только мощностью своих эфирных волн. Чем ближе к центру Галактики расположен Коллапсар, тем мощнее продольные ударные волны, завершающие его коллапс через сверхплотный эфир первого этажа материи.
   Они распространяются со скоростью, превышающей скорость света на несколько порядков и, поэтому, до трансформации в поперечные синхронные волны, успевают удаляться от своих источников на большие расстояния. Диаметр распространения продольных ударных волн через эфир первого этажа до их трансформации в поперечные волны следует считать диаметром Галактического Нуклона. (По аналогии с диаметром атомного нуклона). Между Галактическими Нуклонами, при их сближениях до зон действия ударных волн, возникают мощные силы взаимного отталкивания. В нашей Галактике это происходит при периодическом падении в плоскость её галактического диска, шаровых звёздных скоплений, где они сталкиваются при встречных движениях и, отскакивая друг от друга, как бильярдные шары, снова удаляются от этой плоскости.
   При таких сближениях и удалениях Галактические Коллапсары взаимодействуют и своими дальнобойными поперечными волнами от всех этапов коллапса материи. Период этих поперечных волн разнообразен, и, поэтому силы взаимного отталкивания между Галактическими Нуклонами, за пределами действия их продольных ударных волн, переходят, как и между атомными нуклонами, в силы взаимного притяжения. Большинство, приведённых мною дат Глобальных Катаклизмов на нашей планете, вызваны поперечными эфирными волнами от двух Галактических Коллапсаров столкнувшихся у плоскости Галактики, мимо которых, как я уже говорил, Солнечная система пролетает в современную эпоху. Чтобы убедиться в этом посмотри на шкалу Глобальных Катаклизмов в виде цепочек их из двух рядов дат, рассчитанных по моим формулам и, которые приведены под этой же шкалой.” - В моей голове вспыхнула шкала с датами и с формулами, и сразу же снова зазвучал голос поясняющий Петра:
   “На хронологической шкале от 14000 лет до нашей эры до 3000лет нашей эры в рамках двумя рядами показаны известные и расчётные даты Глобальных Катастроф. Даты, расположенные в рамках первого ряда, вызваны волнами от двух ближайших к Земле Коллапсаров, столкнувшихся около галактической плоскости. Второй ряд - это более слабые Катастрофы, вызванные более уда-лённой парой подобных Коллапсаров. Расчёт сделан по формулам, приведён-ным ниже. Попробуй в свободное время сам повторить этот расчёт.
   До Солнечной системы докатываются, конечно, поперечные волны и от многих других, еще более удалённых Галактических Коллапсаров, но, растра-тив на долгом пути большую часть своей энергии, они способны вызывать на нашей планете лишь землетрясения и 22-х летние циклы солнечной активности.”
   “Значит ты, Пётр Андреевич, утверждаешь, что в самое ближайшее время и даже уже в 2003 году возможна очередная Глобальная Катастрофа, вызванная Космическими причинами?” - Спросил я, воспользовавшись очередной паузой в монологе своего учителя.
   “Я ничего не утверждаю, Мои расчёты длительности Махаюги основаны на гипотезе, что:
   Тм = 2юТц в Аг
   Где: Тм - длительность Махаюги, то есть полный цикл четырёх этапов
   коллапса материи в Галактических Коллапсарах.
   Тц -- циклический период Солнца, равный 3,5 года.
   2юТц - Период солнечной активности, равный в среднем 21,99 года.
   Аг -- Массовое число нашей Галактики, то есть количество в ней
   шаровых звёздных скоплений.
   Эта гипотеза, как и любая другая, нуждается в проверке. Но, как я уже говорил, Нострадамус предсказывал Глобальную Катастрофу в 1999 году. Библия ждала её, в 2000 году. Хотя эти предсказания и не сбылись, но Космическая Катастрофа неизбежна. Она может нагрянуть хоть завтра, так как время её уже, действительно, пришло. Завершается очередная Махаюга, и, поэтому на этот раз Катастрофа будет самой мощной, самой ужасной для всех живущих на Земле. На мысль о близости надвигающегося Глобального Катаклизма наводит и подозрительное поведение в последние годы слуг Бога и Дьявола. Они похищают людей, в основном молодых женщин, и куда-то увозят их. Я нахожу этому факту только одно объяснение - человечеству угрожает уничтожение, и они пытаются спасти часть своих "яиц", чтобы после Катастрофы, на Земле, или где-то в другом месте, снова развести свой "инкубатор человеческих душ".”
   “А не погибнем ли в этой надвигающейся Катастрофе и мы - Свободные призраки?”
   “Я этого не знаю.” - Ответил мне Пётр и замолчал. Молчал и я, обдумывая лавину интереснейшей информации, обрушившейся на меня за последние двое суток.
   Вдруг до моего сознания негромко, но отчётливо донеслось:
   “Прощай, Сергей!”
   Пётр встрепенулся. Я почувствовал, что эти слова его взволновали.
   “Слышал, Николай?” - Спросил он меня.
   “Да, слышал. Что это было?”
   “Это кто-то из Свободных Призраков успел сообщить своему ближайшему другу Сергею, что он захвачен патрулём Тёмных. Это сигнал бедствия Свободного Призрака. Не было еще ни одного случая, чтобы кто-нибудь из них вернулся обратно. За последние два с половиной века я слышал уже десятки таких сигналов. Трижды таким путём со мной прощались близкие друзья. Такие сигналы бывают нечасто, но мы услышим их еще не раз. Привыкнуть к ним нельзя. В данном случае меня особенно взволновало то, что Сергей, которому был адресован этот сигнал бедствия, возможно, мой приятель из Киева. Кстати, Николай, то же самое должен сделать и ты и я, если кого-то из нас тоже захватят слуги Бога или Дьявола. Кричи "Прощай", обращаясь по имени к своему ближайшему другу, так как крикнуть более двух слов ты просто не успеешь. Остальные твои друзья, а они со временем обязательно появятся, узнают тебя по голосу. Ты тоже запоминай их голоса. Таково одно из правил нашей "Техники безопасности". Это только у людей, попавшие в плен разведчики, могут не выдавать своих секретов неприятелю. Душа, попавшая к слугам Бога или Дьявола, неспособна ничего от них утаить. Вот мы, например, договорились с тобой встретиться в следующем году на Соловках в день летнего солнцестояния. Если ты или я попадём к ним в "лапы", то они будут знать об этом нашем свидании и устроят там засаду на второго из нас. По этой причине нам, Свободным Призракам, нельзя подолгу жить на одном месте. У каждого из нас должно быть несколько надёжных и удалённых друг от друга укрытий, и об них не должны знать даже ближайшие друзья. Никогда не забывай об этом.”
   “Спасибо, Пётр Андреевич, я не забуду. Но как же вы тогда общаетесь, как находите друг друга, когда у кого-нибудь из вас появляется необходимость срочно сообщить другому что-то важное, или просто захочется навестить своего друга и поговорить с ним?”
   “О месте и времени встреч для общения мы договариваемся заранее. Ну, а, если возникает необходимость срочной незапланированной встречи, что случается очень редко, то мы вызываем друг друга тем же способом, то есть кричим имя друга, с которым хотим встретиться. Только о месте таких встреч нужно тоже договариваться заранее, и оно должно быть как модно дальше удалено от места вызова. Если, например, ты назначаешь мне незапланированную встречу в Рыбинске, то вызов надо делать из Брейтова, Ярославля или Углича.”
  
  
   ВТОРАЯ ПОЛОВИНА НОЧИ.
  
   Прошла половина ночи. Звуки города, которые доносились до нас снаружи, прекратились. Я собрался задать своему учителю очередной вопрос, но опере-дил меня и произнёс:
   “Тише. Слушай, под нами на первом этаже кто-то ходит.” - Я ничего не слышал, но, уже зная о превосходном слухе моего нового приятеля, продолжал напряжённо вслушиваться в тишину ночи. Наконец, со стороны лестничной площадки, которая была отделена от коридора квартиры прикрытой деревянной дверью, донеслись и до меня шаги, поднимающегося по лестнице человека.
   “Это, наверное, сторож, потому что дверь подъезда внизу не
   открывалась ” -- Предположил Пётр.
   “Он мог проникнуть в дом и через лоджию на первом этаже.” - Возразил я. Звук шагов доносился уже за дверью с лестничной площадки на нашем этаже.
   “Он может зайти сюда. Увидит нас, перепугается. Давай вернёмся обратно в квартиру.” - Предложил Пётр и исчез за дверью, через которую мы проникли в коридор. Я последовал за ним и вовремя. Так как дверь с лестничной площадки внезапно открылась, и оттуда сверкнул свет электрического фонарика.
   “Если это не сторож, то что ему надо ночью в пустом недостроенном доме.” - Недоумевал мой напарник.
   “Ищет, что плохо лежит.” - Ответил я. Мы услышали, как человек, пройдя по коридору, открыл дверь в квартиру, расположенную против нашей.
   “Не выходить же из-за него на улицу. Давай поднимемся к потолку, а то он сейчас и сюда заглянет.” - Предложил мне Пётр, и мы, поднявшись вверх, повисли горизонтально вдоль потолка прихожей. Ночной посетитель, побродив по соседней квартире, вышел обратно в коридор и, действительно, открыл дверь и оказался под нами. Это был молодой мужчина в тёмном плаще. Несмотря на свет фонарика, нам не удалось рассмотреть его лицо. Он прошёл по всем комнатам, заглянул в кухню, в ванную, в туалет и везде, открывая двери, не закрывал их. Он посветил фонариком даже на потолки в тех местах, где должны быть подвешены люстры, но нас не заметил. Выйдя снова в коридор, ночной посетитель не забыл таким же образом обследовать и третью квартиру. Затем, прошагав обратно, он вышел из нашего коридора, и мы услышали, как открылась дверь в коридор квартир, расположенных на противоположной стороне лестничной площадки. Быстро обследовав и те квартиры, посетитель вернулся на лестничную площадку и затеял какую-то возню, закончившуюся громким стуком. Потом он, пыхтя, потащил что-то тяжёлое вниз по лестнице на первый этаж. Мы опустились обратно на пол и вышли в коридор. Все три двери, выходящие из квартир, были открыты, а дверь, ведущая на лестничную площадку, отсутствовала вообще.
   “Вот негодяй, дверь утащил. Сторож, наверное спит.” - Возмутился Пётр.
   “А может быть это и был сам сторож.” - Ответил я.
   “Надо было его пугнуть. Испортил нам ночлег. Теперь здесь неуютно.” - Негодовал мой напарник.
   “Давай поднимемся на этаж выше. Надеюсь там двери еще на месте.” - Предложил я.
   “Давай.” - согласился Пётр, и мы поднялись на лестничную площадку третьего этажа, свернули вправо и через закрытую дверь проникли в такой же коридор, в каком были этажом ниже.
   “А вдруг этот человек придёт за дверью и с третьего этажа?”
   “Мы не будем ждать, пока он её снимет. Встретим его на лестничной площадке и напугаем.” - Решительно сказал Пётр. Устроившись на новом месте, мы некоторое время молча стояли друг против друга. Затем я прервал затянувшееся молчание очередным вопросом:
   “Расскажи, Пётр, чем объясняется наша способность и способность слуг Бога и Дьявола к быстрому полёту, и, как устроен двигатель НЛО?”
   “Я не знаю, как устроен современный бесшумный двигатель НЛО, а принципы нашего движения и двигателя НЛО одинаковы. В распоряжении людей уже имеются чертежи о описание двигателя с подобным принципом движения, но они сих пор не поняли, что это такое. Его чертёж, выгравированный на каменной крышке саркофага, нашёл в 1952-м году мексиканский археолог Альберто Рус при вскрытии гробницы Храма Надписей в древнем городе майя Паленке. На другом конце земного шара в древнеиндийских письменных источниках имеются описания конструкции летательных аппаратов с этим двигателем. Вот, например, отрывок из этих описаний, приведённый Александром Горбовским в его книге "Загадки древнейшей истории".
   “Сильным и прочным должно быть его тело, сделанное из лёгкого материала, подобное большой летящей птице. Внутри следует поместить устройство с ртутью и с железным подогревающим устройством под ним. Посредством силы, которая таится в ртути, и, которая приводит в движение несущий вихрь, человек, находящийся внутри этой колесницы, может пролетать большие расстояния по небу самым удивительным образом. Четыре прочных сосуда для ртути должны быть помещены внутри. Когда они будут подогреты управляемым огнём из железных приспособлений, колесница развивает силу грома, благодаря ртути. И она сразу превращается в жемчужину на небе."
   Принцип действия современных двигателей НЛО и двигателя из Храма Надписей города Паленке можно объяснить, исходя из моей теории строения материи. Вспомним, что в рамках этой теории все физические поля - это продольные волны, распространяющиеся вокруг тел в эфирах соответствующих этажей материи. Такие поля, с расходящимися волнами, названы мной полями излучения. К ним относятся звуковые волны, а также электрические и магнитные поля, аттополя и ядерные поля Таблицы 4. У полей излучения знак заряда поля или наименование полюса диполя зависит только от частоты излучаемых волн. Непрерывное излучение физических полей, а особенно их способность трансформироваться в дальнодействующие поперечные волны взаимодействий, создали напряжённости пространства в эфирах соответствующих этажей материи. Если тело способно поглощать какую либо напряжённость пространства, то вокруг этого тела создаётся соответствующее поле поглощения. Условно поле поглощения можно представить в виде эфирных волн, сходящихся к телу поглотителю и не отражающихся обратно. Поля поглощения, как говорилось выше, тоже могут быть электрическими, магнитными, аттополями и ядерными. Эти поля, в отличие от полей излучения, не имеют знака заряда, а сблизившиеся тела с полями поглощения, всегда притягиваются (прижимаются) друг к другу.
   В Природе главную роль среди полей поглощения играет гравитация. Она образуется при поглощении макротелами поперечных эфирных волн глубинных этажей материи. Физикам эти волны известны, как электронные и мюонные нейтрино. Громадная проникающая способность гравитации и нейтрино объясняется тем, что они поглощаются только ядрышками атомных нуклонов (Коллапсарами), а отношение площади их суммарного сечения к площади сечения макротел ничтожно мало.
   Теперь рассмотрим три случая взаимодействия двух тел с полями излучения и поглощения:
      -- Взаимодействие двух тел, обладающих полями излучения.
      -- Взаимодействие двух тел, обладающих полями поглощения.
      -- Взаимодействие двух тел, одно из которых обладает полем излучения, а второе полем поглощения.
   При взаимодействии двух тел с полями излучения в зоне действия волн этих полей по обе стороны от их общей оси всегда имеются симметрично расположенные точки, в которых суммарное воздействие волн полностью уравновешивается. То есть тела, обладающие полями излучения, могут при взаимодействиях притягиваться или отталкиваться друг от друга, но их общий центр массы, при отсутствии воздействия каких либо внешних сил, всегда будет оставаться неподвижным. Другими словами говоря, система волн двух взаимодействующих полей излучения всегда уравновешена.
   То же самое происходит и при взаимодействии двух тел, обладающих полями поглощения. Только в данном случае, как я уже говорил, тела всегда притягиваются друг к другу.
   При взаимодействии двух тел, одно из которых обладает полем излучения, а второе -- полем поглощения, суммарные силы волнового давления, хотя и симметричны по обе стороны от их общей оси, но они уже не уравновешены. Их равнодействующая направлена вдоль общей оси в сторону тела, обладающего полем поглощения, и замыкается вокруг взаимодействующих тел в виде тороидального вихря. В результате, вся система в целом под воздействием суммарного волнового эфирного давления движется в сторону тела с полем поглощения. Именно этот вихрь древнеиндийские письменные источники называют "Несущим вихрем". Если в данном случае эфирные волны взаимодействующих полей принадлежат к глубинным этажам материи, то ускорение разгоняемых тел будет происходить без проявления сил инерции. В этом и заключается принцип действия ртутного двигателя из пирамиды майя и принцип двигателей НЛО - После этих слов Пётр помолчал, а потом вдруг добавил - Нам повезло - ночных посетителей больше не было, но скоро здесь появятся дневные хозяева, так как ночь уже кончилась. Пошли, Николай, на улицу.”
   Мы вышли из приютившего нас дома знакомым путём сквозь квартирную и балконную двери, взлетели вверх, опустились на крышу дома и огляделись по сторонам.
  
  
   12.ВТОРОЙ ДЕНЬ В РЫБИНСКЕ.
   В ОЖИДАНИИ ПОХОРОН.
  
   На Западе еще синели остатки ночи, а на Востоке между крышами городских кварталов уже показался край Солнечного диска. Дневной свет вступал в свои права. Со стороны города доносились первые звуки троллейбусов и грузового автотранспорта. Сегодня первый день рабочей недели. Проснувшийся город приступал к работе.
   “Я был прав, сегодня будет плохая погода.”
   “Почему ты так думаешь?” - Спросил я Петра.
   “Есть народная примета: "Солнце красно к вечеру - моряку бояться нечего. Солнце красно поутру - моряку не по нутру".” - Ответил он.
   С крыши дома, где мы находились, окна и лоджия моей квартиры виднелись под углом над крышей панельной пятиэтажки. На лоджии никого не было. Полотенца, развешенные вчера моей женой, всё еще висели.
   “Нам надо наблюдать за подъездом с той стороны дома. Отсюда мы ничего не увидим.” - Напомнил я своему приятелю. Давай поищем место для наблюдательного пункта с той стороны. Только не забывай о моём предупреждении - не приближайся к дому ближе, чем на пятьдесят метров.” - Сказал Пётр и, поднявшись вверх, полетел в южном направлении. Я последовал за ним.
   Недостроенный девятиэтажный дом, приютивший нас на ночь, замыкал городские кварталы с западной стороны. Дальше следовал пустырь с огородами, в который упирался проспект Серова. Пустырь был и по другую сторону от проспекта. Но за пустырём в полусотне метров от дома  20, объекта нашего пристального внимания, начинались одноэтажные деревянные домики деревни Веретье. Фасады этих домиков смотрели на Восток и на Запад, а крутые покаты их крыш были обращены на Север и Юг. Выбора у нас не было, и мы, не сговариваясь, полетели к ближайшему домику и опустились на конёк его крыши около печной трубы. Здесь при солнечном свете мы были не видны, и никто из людей нам не мог помешать. Отсюда достаточно хорошо просматривалось приподнятое крыльцо центрального подъезда дома, за которым мы следили.
   “Похороны будут, наверное, после полудня. У нас есть несколько часов свободного времени. Спрашивай, Николай, что тебя еще интересует.” - Прервал Пётр наше, довольно долгое молчание.
   “Ты обещал мне рассказать, что такое реинкарнация.” - Напомнил я ему.
   “Реинкарнация - это переселение души умершего человека в тело животного или другого человека. И Бог, и Дьявол часто используют реинкарнацию для наблюдения за жизнью людей и для управления ими. Для наблюдения они используют в основном животных, живущих возле человека: коров, коз, овец, свиней, собак, кошек, гусей и даже голубей и ворон. Их уши, как микрофоны, а глаза, как телекамеры, фиксируют слова и поступки людей, и через слуг всё это доходит до мозгов Бога и Дьявола. Именно поэтому нам, Свободным Призракам, практически невозможно объединиться в многотысячные коллективы, которые были бы способны на равных противостоять слугам Бога и Дьявола. Мы вынуждены жить, как подпольщики в тылу врага.
   Для управления людьми, для воздействия на их развитие, тела животных непригодны, и, поэтому для этих целей используются только тела людей. Бог Дьявол часто изгоняют души людей из здоровых тел, вселяют в них свои верные им души. С помощью полученных таким путём оборотней, которые внешне ничем не отличаются от обычных людей, они управляют жизнью человечества "изнутри", путём "подкидывания" различных религий, философских учений и научных теорий, уводящих науку людей с прямого пути познания Природы. Таким путём они тормозят развитие человечества. Бог и Дьявол боятся, что "яйца" сравняются с ними по знаниям и перестанут им подчиняться. Кроме основателей религий и различных научных догм, к этим оборотням относятся и, так называемые, экстрасенсы, колдуны и шаманы всех мастей. Правда, среди этой братии, утверждающей о своей связи с какими-то внешними силами, большинство просто шарлатаны. Обычно реинкарнированные не афишируют своей связи с высшим разумом.
   Позавчера я уклонился от разговора об реинкарнации, так как еще не знал, будешь ли ты с нами. Двое суток я изучал тебя и убедился, что ты, Николай, вполне достоин стать членом общества "Свободные Призраки". Мы принимаем в наше общество далеко не каждую душу. Глупым, трусливым, жестоким и преклоняющимися перед Богом или Дьяволом вход в него закрыт. Теперь я могу сказать тебе, что реинкарнация интересует нас не только из-за происков Бога и Дьявола. Реикарнация для нас - это реальная единственная возможность что-то делать для укрепления нашей свободы и независимости, и мы пользуемся этой возможностью. Среди реинкарнированных немало членов и нашего общества. Я сам после смерти человека, графа Петра Андреевича Толстого, уже дважды снова был человеком под разными именами.”
   “Каким же образом реинкарнированные помогают обществу Свободных Призраков бороться со слугами Бога и Дьявола?”
   “Мы, призраки, способны к быстрому перемещению на большие расстояния, но не можем взять с собой и грамма какого-либо вещества. Мы приспособились к обучению в университетах, но не в состоянии взять книгу с полки в библиотеке и самостоятельно прочитать какой-нибудь интересующий нас труд. Мы способны к телепатической связи, но можем ею пользоваться в полной мере, так как вынуждены скрывать своё месторасположение. Мы способны мысленно разрабатывать различные научные гипотезы, но не можем их проверить экспериментом, чтобы превратить в научные теории и т. д. Вот мне, например, для проверки выводов своей гипотезы о принципе действия двигателя НЛО, надо обязательно снова стать человеком. Поэтому каждый реинкарнированный член нашего общества обязан:
      -- Постоянно держать связь с другими реинкарнированными членами общества всеми доступными средствами связи у людей и обеспечивать отправку, приём и доставку различной информации между Свободными Призраками.
      -- Постоянно искать средства и способы для прямой связи между Свободными Призраками.
      -- Постоянно искать и разрабатывать средства и способы для укрытия и защиты от телепатических локаторов слуг Бога и Дьявола.
      -- По требованию призраков брать в библиотеках необходимую им литературу, и устанавливать её в специальные приспособления для самостоятельного чтения.
      -- Заниматься проверкой и разработкой собственных научных идей и открытий.
      -- Обязательно жениться или выйти замуж, чтобы зачать младенцев для реинкарнации членов общества.
      -- Воспитывать и оберегать не только своих, но и любых других реинкарнированных детей общества.
      -- Помогать материально нуждающимся реинкарнированным членам общества.
   Как видишь, задач у наших реинкарнированных много, и жизнь их непроста, особенно в государствах бывшего соцлагеря, где из-за требования прописки и постоянного дефицита жилья очень трудно менять место жительства. А делать это необходимо почаще, так как Богу и Дьяволу от попадающих к ним иногда членов общества, становятся известными имена и адреса наших реинкарнированных. Они окружают их своими оборотнями, пытаясь любыми средствами, а иногда и прямыми убийствами, изгонять их души из человеческих тел. По этой причине наши реинкарнированные в человеческие тела, как правило, долго в них не задерживаются. Иногда они возвращаются обратно, не успев ничего сделать из намеченного. И всё же мы снова и снова реинкарнируем своих. Стараемся, чтобы каждый член общества Свободных Призраков, хотя бы раз в сто лет, пожил в теле человека. Это продляет наши жизни, делает их практически бессмертными, так как после каждой реинкарнации душа омолаживается.”
   “А как вы делаете реинкарнацию, и почему её надо делать обязательно через младенцев?” - Спросил я.
   “Сама по себе реинкарнация - дело не сложное. Любой призрак, подзарядившись Праной, может вселиться в тело любого человека и жить в нём вместе с его душой. Такую реинкарнацию иногда делают глупые, злые и деградирующие призраки, не являющиеся членами нашего общества. Ни к чему хорошему она не приводит. Личность человека раздваивается, и он, как правило, попадает в дом умалишённых. Два призрака, объединив свои усилия, могут перед вселением одного из них изгнать из тела душу хозяина, но это приводит к тому же результату. Хозяин тела, не унесённый волновым каналом, через некоторое время реинкарнирует обратно в своё тело, и личность человека опять раздваивается. Такая реинкарнация просто аморальна. Её могут применять только слуги Бога и Дьявола, так они способны изгнанную душу забрать к себе. Поэтому для нас приемлема только реинкарнация в младенца в момент перед появлением у него собственной души, которая появляется в утробе матери на пятом месяце беременности. После чего младенец сразу начинает шевелиться.”
   “А откуда у младенца появляется своя душа?” - Удаётся мне вклинить вопрос в монолог лектора.
   “Обычно в младенца вселяется частица души его матери и начинает расти и развиваться вместе с ростом и развитием тела ребёнка.”
   “Но при такой реинкарнации душа мужчины может вселится в ребёнка женского пола и наоборот.”
   “Может. В принципе это не имело бы никакого значения, если бы не козни наших врагов. В последнее время мы научились определять пол ребёнка заранее и предпочитаем реинкарнацию и мужчин, и женщин в младенцев мужского пола. Необходимость в этом продиктована тем, что часто от защиты от оборотней Бога и Дьявола требуется, кроме ума, еще и грубая мужская си-ла.”
   “А не можешь ли ты, Пётр, рассказать мне, как происходит сам процесс реинкарнации?”
   “Об этом, Николай, ты узнаешь, когда придёт твоя очередь реинкарнироваться.”
   “Но, согласно твоим расчётам, в самое ближайшее время произойдёт смена Махаюги, после чего, если мы и останемся живы, то всё равно реинкарнироваться будет не в кого.”
   “Ты прав. Может тебе, действительно, не придётся больше пожить в человеческом теле. Но, возможно, мои расчёты и ошибочны из-за неточности исходных исторических дат. В любом случае не важно, завтра или через сотню лет нагрянет очередная Глобальная Катастрофа. Жизнь нельзя отменять из-за неё.
   Не отменяется и требование о непрерывной учёбе членов нашего общества. Наоборот, в связи с надвигающейся Катастрофой, актуальность этого требования возрастает. Нам надо вобрать в себя, как можно больше знаний, накопленных человечеством. Вполне вероятно, что они нам еще понадобятся.
   Разговоры нам пора кончать. Там у подъезда уже собираются какие-то люди.”
   Увлечённый потоком интереснейшей информации, я снова забыл о цели своего пребывания в данном месте. У центрального подъезда дома  20, дей-ствительно, стояли уже человек десять, и подходили всё новые люди. Даже на том расстоянии, на котором мы находились от дома, я узнал некоторых из них. Это мои сотрудники по работе. Зачем они здесь, сомнений не было Они приш-ли хоронить моё тело.
  
  
   ПОХОРОНЫ.
  
   Из-за разговоров со своим учителем я не заметил, как, светившее с утра Солнце, скрылось за сплошной серой пеленой облаков. Пётр оказался прав. Погода, действительно, портилась. Наверное, и синоптики на сегодня ничего хорошего не обещали, так как большинство людей держали в руках собранные зонтики. Люди подходили по проспекту Серова со стороны улицы Гражданской, за углом которой на проспекте были расположены автобусные и троллейбусные остановки. Вновь подошедшие заходили сначала в подъезд дома и, пробыв там пять -- десять минут, выходили обратно, присоединяясь к кучке стоящих людей. Вот к подъезду подъехал автобус. Из него вышли несколько музыкантов с духовыми инструментами. Высадив их, автобус проехал немного дальше, развернулся, поехал обратно и остановился у перекрёстка улиц. Через несколько минут сюда же подъехал и похоронный катафалк - небольшой автобус серого цвета с широкой тёмной полосой вдоль всего кузова. Он повторил маневры первого автобуса и остановился рядом с ним. Количество, выходящих из подъезда, сразу возросло, и кучка людей превратилась в небольшую толпу.
   “Сколько народа. Они не уместятся в одном автобусе - надо было заказывать три.” - Сказал мне Пётр.
   “Заказывай, хоть десять, всё равно большинство из этих людей на кладбище не поедут “ - Ответил я ему.
   Наконец, в дверях подъезда показалась похоронная процессия. Музыканты заиграли похоронный марш Мендельсона. Толпа расступилась, пропуская женщин с венками. За женщинами какой-то мужчина один нёс на голове крышку гроба, закрывавшую его лицо. За ним показался гроб с телом покойного, который несли на плечах попарно четверо мужчин. В первой паре я узнал коллег по работе -- Олега Блатова и Валерия Виноградова. За ними были родственники жены - Лев Соколов и Михаил Мошкин. Сразу за гробом я увидел свою жену Тамару и двух дочек, а за ними шли двоюродные сёстры жены из Перебор и с мехзвода - Зина, Ира и Галя, престарелая тётка жены - Зоя, мать Ирины, и, не менее престарелый, муж тётки - Александр Фёдорович. Из-за расстояния, разделяющего нас, подробно рассмотреть их лица было невозможно, но мне показалось, что жена стала ниже ростом и за последние трое суток постарела лет на десять.
   В этот момент, словно по заказу, из серой пелены облаков посыпался мелкий моросящий дождь. Над толпой дружно раскрылись зонтики. Северо-западный ветер быстро смочил крышу, где был наш наблюдательный пункт.
   “Закон подлости сработал.” - Проворчал мой сосед по крыше.
   “А я слышал, что дождь во время похорон - это хорошая примета.”
   “Для кого? Твоему телу, например, уже никакие приметы не нужны.”
   Гроб поставили на асфальт перед подъездом на принесённые кем-то две табуретки. Толпа окружила тело покойного, и все около минуты стояли молча. Затем процессия в том же порядке отправилась к катафалку. Подойдя к нему, женщины с венками и мужчина с крышкой гроба на голове отступили в сторону и пропустили гроб с покойником, который первым погрузили в катафалк через открытую заднюю дверцу. Потом освободился от крышки гроба мужчи-на, и я узнал его. Это был Валерий Ванифатьев - тоже мой коллега по работе. После погрузки венков в катафалк поднялись жена, дочки и мужчины, несшие гроб. Одновременно с погрузкой в катафалк производилась посадка людей и в автобус. В нём разместились музыканты, родственники жены, мои коллеги по работе и желающие проводить моё тело в последний путь до кладбища. Как я и предполагал, все разместились свободно. Сразу после погрузки катафалк свернул вправо на Гражданскую и покатил по ней. Автобус с провожающими последовал за ним. Оставшиеся пошли пешком прямо по проспекту в направлении остановок городского пассажирского транспорта. Я тоже поднялся, чтобы лететь за катафалком, но Пётр остановил меня.
   “Подожди, Николай. Нам необязательно преследовать их через весь город. Ты знаешь, где расположено место похорон?”
   “Да. Они повезли моё тело на Южное кладбище.” - Ответил Я.
   “Давай-ка, быстренько махнём туда по прямой. Мы их опередим и встретим там. И у нас будет время осмотреться и выбрать позицию для наблюдения.”
   “Но ты же, Пётр Андреевич, говорил, что летать над городскими кварталами опасно, что можно попасть в волновой канал, и в Архангельске я убедился в правоте твоих слов.”
   “Тогда мы не летели, ползли - экономили Прану. Вчера мы подзарядились и теперь можем лететь быстрее. На большой скорости волновые каналы для нас не опасны. Мы их проскочим и даже не заметим. В какую сторону надо лететь?”
   “На Юго-восток, примерно в том направлении “ - Показал я ему рукой.
   “Ну, тогда пошли, а то этот дождь раздражает меня.” - Сказал Пётр и, быстро взлетев, устремился в указанном направлении. Я последовал за ним. Под нами стремительно промелькнули крыши деревенских домиков в кварталах за Гражданской улицей, жилой массив между проспектом Мира и улицей Ворошилова, а затем район улиц Черепанова и Суркова, застроенные многоэтажными кирпичными и панельными домами. Секунд через пять после старта мы пересекли железнодорожный путь на Санкт-Петербург над недавно построенным через него широким переездом для автотранспорта.
   “Надо повернуть еще немного левее.” - Сообщил я своему спутнику. Мы повернули и, приблизительно еще через пять секунд полёта над городскими кварталами, зависли в воздухе над, сваренными из арматуры, воротами Южного кладбища. Оно занимало значительную площадь за южной окраиной города и быстро расширялось, так как почти весь Рыбинск хоронил здесь своих жителей. На асфальтированной площади перед воротами стояли два пустых пассажирских автобуса, а на автостраду выезжал, сворачивая влево по направлению к городу, автобус-катафалк, который уже освободился от своего "лежачего пассажира" и спешил за следующим. Несмотря на дождь, у ворот кладбища расположились несколько торговок с живыми цветами. За воротами в центральном проезде среди могил виднелась удаляющаяся похоронная процессия.
   “Давай сначала проскочим над территорией кладбища и посмотрим, где вырыты свежие могилы, а потом выберем позицию для наблюдения.” - Предложил мне Пётр и быстро полетел над центральным проездом между могилами. Я без промедления устремился за ним. Сразу за воротами промелькнула, стоящая на низком постаменте, высокая статуя скорбящей матери. Затем под нами пронеслось небольшое двухэтажное здание из серого силикатного кирпича. Асфальтовая дорожка проезда раздвоилась перед этим зданием, обогнула его с двух сторон и снова слилась. Через секунду полёта, мы остановились над оградой кладбища с южной стороны. От ограды до могил было около полусотни метров пустого пространства. Могилы почти вплотную примыкали к краю длинной канавы. Вторая такая же канава тянулась за оградой, которую, очевидно, перенесли. К Югу от ограды, за полем виднелась опушка леса. Справа, на Западе, лес вплотную примыкал к ограде. Слева, на Востоке, сквозь пелену моросящего дождя, смутно просматривалось лётное поле Рыбинского аэродрома с небольшим одиноким зданием, труба котельной и домики деревни Кстово.
   Мы развернулись лицом к кладбищу и с высоты птичьего полёта осмотрели его. Из-за пелены дождя ворота кладбища тоже едва виднелись. Свежевырытые, еще не занятые могилы, виднелись рядом с центральным проездом слева от нас. Похоронная процессия, которую мы обогнали, двигалась к одной из этих могил.
   “Сейчас наши подъедут, и они будут мешать друг другу.” - Сказал я.
   “Не бойся, покойников не перепутают. - Пошутил мой приятель и добавил -Не вижу возвышенного места для наблюдательного пункта. Придётся висеть над этой оградой.”
   “Давай спустимся пониже.”
   “Нельзя, кругом много людей. В такую пасмурную погоду внизу нас могут заметить. Сколько времени надо твоему катафалку, чтобы доехать до этого кладбища?”
   “Точно не знаю, но думаю не больше 20-ти минут.” - Ответил я.
   “Значит в нашем распоряжении минут 15 свободного времени. Могу ответить на несложные вопросы, если они у тебя есть.”
   “После похорон ты, Пётр Андреевич, будешь сопровождать меня и дальше?”
   “Я провожу тебя, Николай, до одной дачи в подмосковье и познакомлю с её хозяином.”
   “Он человек!?”
   “Да. Это наш реинкарнированный. Первое время побудешь у него. Он тебя проинструктирует по технике безопасности в московских условиях и познакомит с кем-нибудь из студентов-призраков. Связь со мной и со своими новыми приятелями будешь держать через хозяина этой дачи.”
   “Как же я буду с ним разговаривать? Ведь люди нас не слышат.”
   “Он слышит. Он телепат. Жаль, что такой способностью обладают далеко не все наши реинкарнированные. Почему так происходит, мы пока не знаем. Способность к телепатической связи помогает своевременно обнаруживать оборотней Бога и Дьявола. и успешно с ними бороться. До реинкарнации он был нам известен, как бывший капитан бригадирского ранга Павел Васильевич Пустошкин, живший в конце XVIII и в начале XIX веков. Если ты интересуешься, как его зовут теперь, то по нашим правилам конспирации имя хозяина-посредника, а также его точный адрес нам Призракам знать не рекомендуется. Он известен под кличкой Колдун. Так его зовут и местные жители.”
   “Если потребуется, то как я свяжусь с тобой, не зная ни своего, ни твоего точного адреса.”
   “Продиктуешь Колдуну всё, что собираешься мне сообщить. он напишет письмо, и твоё сообщение по обычным почтовым каналам связи между пос-редниками найдёт меня. А вон, кажется, несут и твоё тело.” - Вдруг казал мне Пётр. Его способность во время любого разговора, замечать всё происходящее вокруг, поражала меня.
   Мелкий моросящий дождь не прекращался ни на минуту На центральный проезд из-за здания, действительно, показалась новая похоронная процессия. Пройдя до конца проезда, она свернула вправо и остановилась около одной из вырытых могил. Среди сопровождающих, я без труда узнал своих родных и знакомых. Их было немного. По-видимому из-за дождя не все приехавшие на мои похороны решились выйти из автобуса. Какое-то чувство подсказывало мне, что там находится моё тело, и мне пришлось преодолеть появившееся желание приблизиться к нему.
   Внезапно заиграл траурный марш. Это первая процессия, которую мы обогнали и, на которую я не обращал никакого внимания, опускала в яму гроб со своим покойником, в метрах десяти от моей могилы.
   Процедура прощания была завершена за пять минут. Около гроба с моим телом, поставленного на специальную подставку, произнесли несколько прощальных слов главный конструктор Александр Александрович Крупнов, мой непосредственный начальник Александр Владимирович Карелин и родственник жены Михаил Мошкин. Затем гроб накрыли крышкой, и Олег Александрович Блатов, в руках которого откуда-то вдруг появился молоток, умело приколотил её гвоздями. Сразу после последнего удара молотка музыканты нашей процессии тоже заиграли похоронный марш Мендельсона, и гроб с моим телом скрылся в темноте могилы. Прошло еще несколько минут, и холмик жёлтой земли появился над этим местом.
   Родственники увели жену и дочек. Они не плакали. Я проводил их взглядом до ворот кладбища и собрался даже лететь за ними к автобусу, но Пётр остановил меня:
   “Всё, Николай, прощание с телом и родственниками закончено. Запомни место. Давай на скорости пролетим около могилы и посмотрим, кто твои соседи.” - Предложил Пётр, и быстро полетел к свежему захоронению. я не отставал от него. Проделав рядом с могилой вираж, и еще более увеличив скорость, мы устремились обратно. После того, как кладбище осталось позади, мы круто взмыли верх, пронзили толщу облаков и оказались под благодатными лучами Солнца. Только теперь Мой новый учитель спросил меня:
   “Успел прочитать, кто твои соседи?”
   “Да, справа, под крестом из нержавеющей стали, -- Потёмкина Лариса Ивановна, а слева - Красильникова Нина Степановна.”
   “Твоему телу повезло. Оно и после смерти оказалось в женском обществе. Давай прибавим скорость. Мне надо доставить тебя к Колдуну и через два часа быть в Каире. Там один мой приятель ждёт меня уже второй день. Он нашёл какой-то древний папирус с новыми подробностями о гибели Атлантиды.”
   Под нами стремительно неслась белая сказочная страна облаков. Я летел, чтобы начать новую жизнь - жизнь Свободного Призрака.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ.
  
      -- 1. Смерть.
      -- 2. Преследование убийцы.
      -- 3. Встреча.
      -- 4. Первые уроки.
      -- 5. Полёт над облаками.
      -- 6. Посещение родственников.
      -- 7. От Архангельска до Каргополя.
      -- 8. От Каргополя до Рыбинска.
      -- 9. Начало теории Петра. Первая ночь в Рыбинске.
      -- 10. День в Рыбинске.
   11. Путь к дому.
   12. Продолжение лекции Петра.
   13. Середина дня.
   14. Продолжение лекции Петра.
   15. О Мировых Потопах.
   16. 11. Вторая ночь в Рыбинске.
   17. Первая половина ночи.
   18. Вторая половина ночи.
   19. 12. Второй день в Рыбинске.
      -- В ожидании похорон.
      -- Похороны.

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"