Васичкина Екатерина Васильевна : другие произведения.

Про картошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про картошки. Что тут еще скажешь?

  В высокой траве, на самом краю грядки, совсем рядом с зеленым забором рос куст картошки. Он был совсем не высокого роста, крепенький и ветвистый. Одним боком он прижимался к доскам забора, а верхними листочками все старался выглянуть из травы, чтобы посмотреть, есть ли еще вокруг такие же, как и он? Или, быть может, все другие картошки были убраны еще в прошлом году, и только он один остался на грядке, на самом ее краю, прямо у забора?
  Совсем рядом с ним важно шелестел осот, перебирая жесткими колючими листьями и ехидно хихикая над картошкой.
  -Что ты растешь тут, - говорил осот, - у тебя нет ни одной колючки, случись что, и тебя выдернут одним движением, оборвут все листья и корни, положат в темный подвал и сгноят! Ты совершенно бесполезное существо! И глупое к тому же!
  Так говорил осот и продолжал шелестеть колючками, радуясь собственной неуязвимости.
  И куст картошки думал, что осот, конечно, прав, случись что, и ему не сдобровать...
  А еще сверху, откуда-то едва ли не с небес, на него смотрела ветка вишни. Ее веселые листья все время шептались, веселились, поддразнивали краснеющие ягоды. Беззлобно и весело, и те улыбались, слегка застенчиво.
  А кусту картошки думалось, что это здорово, наверное, шелестеть на ветру или свисать тяжелеющим боком с ветки. Но куст рос на земле, рядом со злым осотом, и ему казалось, что вишни не станут шелестеть с ним таким неуклюжим и приземленным, да к тому же без иголок.
  А еще, совсем редко, если ветер раздвигал траву, то можно было видеть лилии. Прекрасные белые лилии, растущие неподалеку, на красивой клумбе. Гордые и молчаливые, они лениво покачивали идеальными головами и совсем ничего не знали о существовании куста картошки.
  А на нем тоже были белые цветы. Похожие по форме на лилии.
  -Ах, - чуть не плача, вздыхал куста картошки, - ах, если бы мои цветы были чуть больше, я бы решился заговорить с ними и, быть может, они приняли бы меня к себе!
  Но его цветы были совсем мелкими, хоть и похожими по форме и цвету на прекрасные лилии.
  Так шло время, а вишни все шептались, осот все хихикал, а лилии молчали. И зеленый забор, к которому куст прижимался своим боком совсем ничего не мог поделать с этой бедой.
  Приближалось время сбора урожая. Осот продолжал смеяться уже и над добрыми вишнями, и над гордыми лилиями и, уж конечно, над глупой картошкой.
  До него первым дошли руки дачников. Он весело и страшно взвизгнул, когда рука, защищенная от его колючек перчаткой, вырвала его с корнем и бросила в кучу травы, в ямку у забора. Осот полежал некоторое время, расправил помятые листья да и пророс там. Он же осот! Ну что, в конце концов ему может сделаться?
  Алые вишни весело щебетали.
  -Скоро, - говорили они, - совсем скоро, нас сорвут, смешают с сахаром и поставят на огонь! Ах, каким чудесным, каким вкусным вареньем мы станем! Нас съест Виталик, маленький сын дачников. Он ведь так любит вишневое варенье! Ах, скорей бы стать вареньем!
  И куст думал, что это, наверное, здорово, быть вареньем, которое съест потом Виталик. И тяжко вздыхал. Ведь его, глупую картошку, никто не станет смешивать с сахаром.
  А лилии теряли нежные лепестки на осеннем ветру, жеманно скукоживали сочные листики.
  -Скорее бы, говорили лилии, - скорее бы уже пришли дачники, срезали бы тяжкие стебли, укрыли нас теплыми еловыми лапами. Ах, нам давно пора уснуть! Отчего же они медлят?
  И куст картошки снова тяжко вздыхал, прижимался к забору и думал, что он бы совсем не хотел вот так уснуть под еловыми лапами. Он хотел... он и сам не знал чего хочет.
  И забор ничего не мог поделать с этой бедой.
  Лопата вонзилась в землю совсем рядом. Куст испуганно замер, боясь, что и его выкинут в кучу, точно зная, что не прорастет, не справится, как осот, и боясь надеяться, что мжет сгодиться людям хоть на что-нибудь.
  Но дачница бережно очистила от земли картошки и опустила в погреб. В тот самый темный подвал, которым так стращал его колючий сосед. Неужели же он и правда сгниет здесь?!
  -Ну что ты, - голос был таким ровным, таким похожим на его собственный, - смотри, здесь нас много! Нас - картошек! Мы пролежим здесь долго! А потом... кто знает... быть может, нас положат в щи. Ты знаешь, что такое щи? Это вкусно, их едят всей семьей!
  -Всей семьей? - картошки удивленно раскрыли глазки, - не только Виталик?
  -Конечно, нет! А может, может быть... - другая картошка мечтательно зажмурилась, - может быть, нас достанут зимой, перед самым новым годом!И положат в салат Оливье! Он всем нравится! И дачникам и гостям! Много-много гостей придут к ним под новый год! И картошки радостно вздохнули, кутаясь в прохладу погреба. И уснули. Не то до нового года, не то чуть дольше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"