Словарь рассчитан на читателей, интересующихся поэзией, словесным художественным творчеством, красивым русским словом, раскрывающим живописный МИР.
- Вы смотрите на этот мир сквозь розовые очки. Мир безобразен.
Читатель
- Я смотрю на мир сквозь призму красоты. Мир должен быть красивым. А ещё (и это самоё главное) через живое русское слово я хочу заразить всех жизнерадостной ПОЭЗИЕЙ.
Автор-составитель
'Красивое слово - это капля нектара, которая умеет пленить сердце и открыть двери к самым потаённым мыслям и чувствам. Оно воспевает гармонию между человеком и миром. Оно украшает нашу речь, делает ее уникальной и неповторимой. Красивое слово - источник вдохновения, который способен переместить нас в мир красоты и гармонии, унести на крыльях своих звуков в неведомые просторы нашей воображаемой Вселенной'.
ПРИНЦИП ОТБОРА СЛОВ - СУБЪЕКТИВНО-ПОЭТИЧЕСКИЙ
В словарь вошли:
1) слова светлой, радостной палитры;
2) слова высокого стиля;
3) слова благозвучные;
4) слова, употребляемые в переносном значении;
5) слова, которые восхищают, вдохновляют и создают гармонию;
6) слова, употребляемые для описания красоты Вселенной, человека и природы;
7) слова, которые помогают выразить любовь, обозначить счастье, окрылить надеждой.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Сводный словарь красивых слов с примерами их поэтического применения.
2. Отдельный словарь красивых прилагательных и причастий...
3. Отдельный словарь красивых глаголов...
4. Список использованной литературы.
5. Приложения:
1) красивые стихотворения поэтов-классиков о любви и счастье;
2) авторские стихотворений о красоте любви из цикла "Гимн Женщине";
3) цитаты, афоризмы, воспевающие и прославляющие любовь, красоту, поэзию.
6. Вместо послесловия.
На сайте Стихи.ру "Словарь" постоянно редактируется автором, пополняется новыми словами и примерами их поэтического применения.
СВОДНЫЙ СЛОВАРЬ КРАСИВЫХ СЛОВ С ПРИМЕРАМИ ИХ ПОЭТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
агат - твёрдый минерал, состоящий из слоев различной окраски, полудрагоценный камень, применяемый для украшений и мелких изделий
Агатовые глаза (перен.: чёрные и блестящие).
азалия
"Азалия - капризная принцесса. Азалия - одна из самых привлекательных комнатных культур. Каждый, кто хоть раз видел горшки с растениями, похожими на воздушные букеты снежно-белых, нежно-розовых, красных или фиолетовых цветов, не останется к ним равнодушным. То волнистые, то махровые, как изящные балерины, то открытые, как чаши, цветки радуют глаз. К тому же, многие сорта азалий пробуждаются и цветут в 'мертвый зимний сезон' и потому доставляют особую радость".
акация
"Белой акации гроздья душистые"
Целую ночь соловей нам насвистывал.
Город молчал, и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума...
М.Матусовский
аквамарин - драгоценный камень зеленовато-голубого цвета
Аквамариновые волны.
акварель
Акварельные тона (мягкие, нежные).
аккомпанемент
Под аккомпанемент дождя (перен.: при звуках дождя).
"Александрит, впервые обнаруженный в России, представляет собой разновидность хризоберилла. Минерал получил название в честь цесаревича Александра. Главная особенность камня - цветовой реверс от зеленовато-голубого при дневном освещении до малиново-красного при искусственном".
аллея
Липовая аллея.
алмаз
"Различают бесцветные и цветные (желтые, розовые, голубые, красные и др.) алмазы. Последние, особенно красные и голубые, оцениваются дороже остальных".
"Астероид (распространённый до 2006 года синоним - малая планета) - относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники.
Пояс астероидов - область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера, являющаяся местом скопления множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами.
Покрытие звёзд астероидом - это астрономическое явление, в ходе которого источник света, чаще всего звезда, покрывается астероидом в процессе его перемещения по небесной сфере. Множество таких явлений происходит по всему миру каждый день. В среднем, каждую ночь в любой точке Земли можно наблюдать по одному покрытию звезды ярче 13 звёздной величины астероидом, занесённым уже в каталог.
Двойной астероид - система из двух астероидов, гравитационно связанных друг с другом, вращающихся вокруг общего центра масс, наподобие двойной системы звёзд. Первым обнаруженным бинарным астероидом стал астероид (243) Ида, двойственность которого была установлена во время пролёта мимо него космического аппарата Галилео в августе 1993 года. С тех пор в поясе астероидов было открыто множество двойных систем".
астра
'Астра, растение из семейства астровых, - один из самых популярных и красивых цветов в мире.
Это многолетник с широкой палитрой оттенков, восхищающий своей уникальной природной красотой. Ее мягкие лепестки различных форм и текстур создают неповторимый вид. Цветки могут быть одиночными или собираться в крупные соцветия, подчеркивая элегантность растения.
Самые распространённые виды астр:
1. Китайская астра - отличается яркими цветками различных оттенков. От нежно-розовых и лавандовых до ярких красных и оранжевых. Китайские астры привлекают внимание именно яркостью и красотой.
2. Морская звезда. Этот сорт удивляет своими мелкими сине-фиолетовыми цветками, которые напоминают звезды на ночном небе.
3. Горная астра. Этот представитель флоры удивляет мелкими, но очаровательными цветками. Они могут иметь различные оттенки, от белого до фиолетового.
4. Крупноцветковая. Этот сорт восхищает крупными цветками и яркими оттенками. Они могут быть ярко-розовыми, красными, фиолетовыми или голубыми, придавая саду или клумбе яркость и живость.
5. Пионовидная. Этот вид отличается великолепными махровыми цветками, которые напоминают цветы пиона. Они могут быть одиночными или собираться в соцветия, создавая изысканные композиции. Цветы пионовидной флоры бывают самого разного окраса, от бледных пастельных до насыщенных ярких'.
аукать - звать при помощи крика "ау"
Где-то в глубине леса не переставали кричать и аукать.