Василенко Андрей Анатольевич : другие произведения.

Хулиган

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Андрей Василенко

Хулиган

Заявление в милицию

Начальнику С***го РОВД

При К***м горисполкоме

подполковнику милиции

Яловому В.А.

от ветерана ВОВ и труда,

заслуженного учителя республики

Кондаковой Марии Федоровны,

проживающей в доме N 8

по переулку Садовому.

З А Я В Л Е Н И Е

   Уважаемый Василий Алексеевич, пишет вам ветеран войны и труда, заслуженный работник образования, давшая дорогу в жизнь сотням достойных и уважаемых людей. Двое из моих учеников в настоящее время занимают очень влиятельные посты в Москве, и только чувство порядочности не позволило мне просить у них помощи. В данном случае, могут незаслуженно пострадать невиновные. Поэтому я решила пока им не писать, а обратилась к Вам, как к первичной опоре государственности и законности в нашем районе.
   За всю свою жизнь, (а это более трех четвертей века!) я не испытывала большего унижения и не подвергалась большему оскорблению, как это произошло вчера. С ужасом я думаю о том, куда катится страна, в какую бездну рушится человечество, если отдельные его представители позволяют себе столь циничные, попирающие Социалистическую Мораль, действия. Разумеется, все это есть последствия проникновения на просторы нашей Родины тлетворного влияния, с позволения сказать, "культуры" Запада, этой квинтэссенции зла и порока. То, что случилось вчера - это лишь начало. Об этом (об обрушении моральных устоев) я уже писала в "Правду" открытое письмо. Да, его еще не напечатали, но, несомненно, это произойдет в самое ближайшее время!
   И так, вернемся к сути данного заявления. Вчера, в воскресенье, около полудня проживающий в соседнем доме (пер. Садовый, дом 6) гражданин Семенихин Виктор Сергеевич совершил акт вандализма в самой извращенной и циничной форме. Раздевшись донага, не стесняясь ни прохожих на улице, ни меня, женщину все-таки пожилую, со слабым сердцем, он полчаса разгуливал у себя во дворе. После этого вопиющего акта нарушения общественной морали, гр. Семенихин В.С. подошел к межевой ограде, разделяющей наши участки, и через сетку-рабицу стал мочиться на клумбу с моими флоксами и гиацинтами. Семена я покупала на центральном рынке по 2 рубля за пакетик, а это, знаете ли, весьма дорого при моей пенсии. Но даже не материальный ущерб, нанесенный мне этим молодым человеком, не знающим ни стыда, ни совести, послужил толчком для написания этого заявления, но тревога за нашу молодежь, рвущая сердце старой учительницы младших классов. Вы знаете, двое моих учеников занимают в Москве немалые посты. Но об этом я, кажется, уже писала.
   Василий Алексеевич, пожалуйста, примите меры к хулигану Семенихину В.С. по всей строгости нашей Революционной Социалистической Законности.
   М.Ф. Кондакова.
  
   Резолюции на заявлении:
  
   "тов. Тюсютов, разберитесь. Яловой"
   "тов. Остащенко, срок до 21-го. Тюсютов"
  

* * *

   А я-то думал, что это оперативный дежурный по РОВД майор Панасюк избегает меня с утра пораньше. Я прибыл на утреннее совещание пораньше, посмотреть книги заявлений и информации, что там случилось на районе узнать, ну, в общем, все, как положено толковому участковому, а Панасюк тут же шмыганул из дежурки, будто и не было трех лет совместной работы. А оказалось, что он мне во какую свинью подложил. Он потом слезно клялся, что никак не мог от этой бабки избавиться, и пришлось оформить заявление.
   Вот это мне никак не понятно! Панасюк в дежурной части лет 10, и на моих глазах не таких "заявителей" в божеский вид приводил. Да что там! Мог бы, по крайней мере, по книге учета информации провести, там срок месячный, а тут три дня! Мне кажется, что он попросту испугался тех двоих учеников, выбившихся в люди, и дважды упомянутых в заявлении.
   Короче, плюнул я на все прочие свои дела и потащился по адресу.
   Переулок Садовый название свое носил не задаром, а вполне заслуженно. Правду сказать, не много таких зеленых и тенистых мест в нашем скудном на растительность, припорошенном угольной пылью городе.
   Здесь даже дышалось легче, а встречный прохожий с дымящейся сигаретой вызывал неприязнь. Шел бы в центр покурить. Там асфальт, бетон, и два жалких кустика на гектар. Наверное, мысли эти были написаны на моем лице, потому что прохожий спешно перешел на другую сторону улицы без видимой нужды.
   Дом N8 оказался каркасным строением, из тех, которые еще называют "финскими домиками". Он был окружен садом. Довольно запущеным. Но эта запущенность и давала эту самую зеленую тень, столь дефицитную в нашем индустриальном городе.
   Слева, из-за каких-то кустов виднелся чей-то зад, обтянутый выцветшим байковым халатом.
   - Мария Федоровна! - крикнул я в сторону халата, - вы дома?
   Старушка распрямилась и довольно долго разглядывала меня из-под ладони козырьком.
   - Участковый инспектор, капитан милиции Остащенко, - бодро представился я и добавил, - Владимир Михалыч.
   - Вы не наш участковый, - старушка грозно пригвоздила меня указательным пальцем, - наш участковый - Андрей Анатольевич.
   - Он на сессии, - объяснил я, - и теперь его территорию...
   - Обслуживаете вы.
   Мне не понравилось это "обслуживаете", но спорить не стал, только уточнил:
   - Временно. Я, Мария Федоровна по вашему заявлению...
   - Я так и поняла, я вас слушаю.
   - Нужно еще кое-что уточнить по данному...
   - Но я дала исчерпывающую информацию в самом заявлении.
   - Да, это так, но Мария Федоровна, с того момента... Ну, со времени написания заявления прошло уже некоторое время...
   - Которое, как я посмотрю, вы используете не рационально... Имейте в виду, что мнения по поводу этого вопиющего... Своего мнения я не изменю, обратный ход заявлению давать не буду... Нельзя, понимаете ли, спускать и потакать! Спускать и потакать!
   Ближайший час я потратил именно на то, чтобы старушка изменила свое мнение, но заслуженная учительница республики стояла как скала. В итоге, взяв с нее подробное объяснение, я отправился к соседям, в дом N6.
   Нужно ли говорить, что к этому моменту я был зол на весь мир. На нашу самую совершенную и передовую систему образования, порождающую таких монстров - заслуженных учителей. На своего коллегу Андрея Анатольевича, сбежавшего очень вовремя на свою сессию и оставившего мне "в наследство" свою территорию с заслуженными учителями, умеющими писать такие убедительные заявления. На гражданина Сименихина - эксгибициониста, блин! Вот уж точно - тлетворное влияние Запада.
   На мой стук дверь открыла молодая женщина с туго затянутыми в хвост темно-каштановыми волосами. Лицо ее, улыбчивое и приветливое в первый момент, в какие-то доли секунды стало встревоженным. Это она меня увидела, вернее мое лицо. Моя трагедия - не могу держать в себе эмоции, все сразу отражается на физиономии. Нет, конечно, потом все приходит в норму, но... Конечно, это мешает в работе. Я после окончания школы милиции даже не пытался пробовать себя на оперативной работе из-за этой своей особенности. Сразу в участковые попросился.
   - Что случилось?
   Я представился и поинтересовался:
   - Семенихин Виктор Сергеевич здесь проживает?
   - Здесь, - улыбнулась женщина. Взгляд ее метнулся в сторону дома N8.
   - Я могу его видеть?
   - Но его нет дома. Только вечером...
   - Он работает, учится?
   - Нет, он в яслях сейчас.
   - В яслях? Он что, там работает?
   Женщина улыбнулась еще шире. До меня только сейчас начало доходить.
   - Он туда ходит. Два годика нам только.
  

* * *

Из письма заявительнице, Кондаковой М.Ф.

   Исх. N***
   От ***
  
   На ваше заявление вх. N*** от *** сообщаю, что по фактам, указанным Вами была проведена проверка, в ходе которой было установлено...
   Учитывая вышеизложенное, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Семенихина В.С. в соответствии со ст. *** УПК *** й Советской Социалистической Республики, за отсутствием состава преступления...
   Начальник С***го РОВД
   Яловой В.А.
   Исп. Остащенко В.Ф.
  

* * *

  
  
   P/S: Бумага все стерпит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"