Василенко Елена Владимировна : другие произведения.

Самелиус - сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жило-было одно маленькое и очень уютное королевство. Находилось оно далеко-далеко, как обычно - за тридевять земель. Так, вот это королевство отличалось от всех известных тебе, там все были рыжими. Все, все, все! Все люди, животные и птицы. Это было такое очень теплое и солнечное королевство. И назвалось оно - Рыженькое Королевство.
  Правил королевством Его Величество король Рыжик двадцать первый вместе со своей супругой королевой Аглаей второй. Рыжик был высокий худой с роскошной огненной шевелюрой, его ярко-зеленные глаза всегда сияли от радости. Королева Аглая - невысокая хрупкая, зеленоглазая женщина, с длинными рыжими волосами, легкого веселого нрава, была под стать своему супругу. Вместе они мудро правили королевством.
  Король, как истинный государь, каждое утром вставал в шесть утра, совершал пробежку вокруг замка в течение часа, а потом в любую погоду и время года купался в озере недалеко от замка. После водных процедур он отправлялся кушать. Скромный королевский завтрак - творог со сметаной, сверху политый медом, собранным на цветочных лугах, чашечка ароматного кофе со сливками и нежнейшие оладушки, испеченные любимой женой Аглаей, что ещё нужно для счастья? Рыжик всегда с аппетитом уплетал всё, что было на столе и, закончив кушать, шел в гардеробную, надевал рабочий камзол. У короля было семь рабочих камзолов - по дням недели и цветам радуги. Красный - понедельник, оранжевый - вторник, желтый - среда, зеленый - четверг, голубой - пятница, синий - суббота, фиолетовый - воскресенье. Для особо торжественных случаев - праздников и визитов гостей, в королевском гардеробе был золотистый наряд. Трудился король без выходных дней - то на благо государства, то занимался обустройством замка. Вот такой это был необычный король.
  Королева Аглая, во всём поддерживала своего мужа, она вставала вместе с ним, занималась гимнастикой в небольшом зале зеркальном зале, а после шла готовить Рыжику завтрак. Аглая сама причесывалась и одевалась, что конечно, было несвойственно для других королевских особ, но и в этом она поддерживала своего мужа, который считал, что короли обыкновенные люди и вполне могут сами о себе заботиться. Пока Рыжик управлял государством, Аглая управляла всеми хозяйственными делами замка. Особенно она любила ухаживать за цветами. В парке при замке королева разбила великолепные клумбы, где красовались разнообразные растения. Королева ежегодно проводила фестиваль цветов, в котором участвовали все желающие.
  Король и королева были очень гармоничной и любящей парой, их обожали все подданные. Единственное, что омрачало их счастливый союз - это отсутствие детей. Они были женаты уже десять лет, а наследник или наследница престола, как и не желали появляться на свет. Королева иногда печально, вздыхала, глядя на маленьких ребятишек, приходящих к ней на уроки рисования в королевскую школу и украдкой смахивала маленькие соленые слезинки.
  Король Рыжик никогда не упекал свою королеву, в том, что у них нет детей:
   - Дорогая, моя, я люблю тебя и каждый день благодарю все волшебные силы, за то, что мы с тобой вместе! И если им так угодно, чтобы, мы были только вдвоём, значит так и должно быть.
  Одна старая фея Лия, которая жила в лесу неподалёку от замка, сказала как-то королеве Аглае, что она обязательно станет мамой, нужно только ждать и верить. Королева верила и ждала.
  Так прошло ещё три года. Король трудился на благо государства, королева содержала в идеальном порядке замок и ухаживала за цветами.
  И вот однажды днём, королева Аглая прилегла отдохнуть в своей комнате. В дверь тихо постучали. Королева вздохнула и произнесла:
   - Кто там?
   - Ваше Величество, это я фея Лия.
   - Проходи, Лия.
  Королева, присела на кровати.
  В комнату вошла маленькая сухонькая старушка с всклокоченными рыжими волосами, в сереньком простеньком платье. На плече у феи Лии сидела белочка, которая, как только фея переступила порог, спрыгнула на пол, а потом вскочила на столик, где стояла ваза со свежесрезанными красными розами.
  Фея Лия неслышно приблизилась к королеве.
   - Присаживайся, Лия, - пригласила Аглая, указывая на стул около кровати.
  Фея осторожно опустились на стул. Королева почувствовала, как комнату наполнил аромат лесных ягод - верный признак настоящей лесной феи.
   - Душечка моя, моя королева - без предисловий начала Лия,- пришло твоё время!
   Королева Аглая улыбнулась.
   - Мне сегодня приснился сон, я знаю, что ты должна сделать, чтобы родить наследника королю Рыжику.
  Королева Аглая воскликнула: "Ох!", и прижала руки к груди.
   - Я готова на всё!
  Белочка спрыгнула со столика и через пару мгновений оказалась на коленях у королевы. Королева ласково погладила чудного оранжевого зверька.
   - Мне приснился сон, - продолжила Лия, загадочно сощурив зеленые глаза, - тебе нужно поменять свою жизнь, совершить что-то необычное.
  Аглая встревоженно посмотрела на фею.
   - Далеко в горах растет волшебный и очень редкий цветок - Самелиус. Тебе обязательно нужно его найти и принести в замок.
   - А, как же я это сделаю? - растерянно спросила королева Аглая, - я же никогда не выезжала за пределы нашего королевства.
   - Я тебе помогу. Мы с тобой отправимся в поход и найдем его.
   - А. как же я оставлю Рыжика одного? - взволнованно произнесла королева.
  - Не переживай, моя душечка! Король всё поймёт. Только ему ничего не нужно знать о том, куда и зачем ты уезжаешь.
   - Хорошо,- согласилась Аглая и, что-то новое незнакомое заполнило её сердце.
  Сборы были не долгими. Королева под руководством феи Лии, уложила с корзину всё необходимое.
  И вечером, когда король Рыжик вернулся с работы, королева Аглая уже ждала его в новом походном платье. Рыжик очень удивился, ведь у них были наряды одинакового цвета - по дням недели. В тот день была среда, и на короле был желтый расшитый тесьмой камзол.
   - Что случилось, моя дорогая? - удивился Рыжик, разглядывая жену в шоколадном платье.
   - Дорогой мой, король, - тихо произнесла Аглая, - мне нужно уехать из замка по делам. Это очень важно для меня.
   - Что-то случилось? - обеспокоился Рыжик.
   - Всё хорошо! Просто мне очень нужно это сделать.
   - Любимая, моя Аглая! Я отпущу тебя куда угодно и насколько тебе нужно, просто я не представляю, как буду без тебя всё это время!
  Король крепко обнял жену.
  Аглая нежно погладила мужа по щеке:
   - Ты справишься, я в тебя верю!
  Король нехотя отпустил свою королеву навстречу новому в их судьбе.
  Королева быстро шла по лесной дорожке к дому феи Лии, в руках она несла небольшую корзину с припасами.
  У феи был самый настоящий сказочный домик, он возвышался покрытый мхом на красивой лесной полянке. Вокруг в тени деревьев отдыхали рыжие олени, туда-сюда бегали рыжие зайцы, с ветки на ветку перепрыгивали рыжие белки и пролетали, весело чирикая, разные рыжие птички. Такая вот лесная идиллия.
  Королева осторожно открыла дверь домика:
   - Заходи, заходи, моя душечка, сейчас мы с тобою двинемся в путь.
   - А может, подождём до утра? - предложила Аглая, разглядывавшая внутреннее убранство домика - полки с всякими снадобьями.
  - Что ты! - всплеснула маленькими ручками фея. - Нам к полуночи нужно добраться до Красной горы. Обязательно!
   - Как же мы туда доберёмся? Это же очень далеко!
   - На лодке, моя королева.
  Аглая встревожилась. Она никогда не плавала на лодке.
   - Не переживай, моя душечка! Я же фея.
  Когда они вышли к реке, огромное оранжевое солнце уже готовилось ко сну, окрашивая небо последними яркими лучами.
  Река была довольно широкая и полноводная, Аглая в нерешительности замерла около небольшой лодочки, куда уже ловко забралась фея Лия.
   -Я думала, что ты применишь своё волшебство, и мы быстро окажемся у Красной горы, - робко сказала королева.
   - Душечка моя, это твой путь, а я лишь тебе немного помогаю, - добродушно улыбаясь, ответила фея.
  Королева вздохнула и аккуратно залезла в лодку. Фея Лия, перегнулась через край лодки и окунула руки в воду.
  В тоже миг вода забурлила и окрасилась в ярко-красный цвет и через мгновенье из воды вынырнули две огромные золотые рыбы.
   - Познакомься, душечка. Это пириусы. Они нам с тобой, окажут услугу - довезут нас до Красной горы.
  Фея скинула в воду две веревки, и рыбы ухватив их пастями, поплыли вперёд.
  Часа через три, когда уже совсем-совсем стемнело, они наконец-то добрались до подножия Красной горы.
  Фея отпустила рыб. Лодка мягко стукнулась о берег.
   - Вот здесь мы и заночуем, а завтра, ты моя душечка, пойдешь добывать волшебный цветок.
   - Одна? - обеспокоенно спросила Алая.
   - Конечно!
  Фея и Аглая расположись на ночлег около костра, разожжённого Лией с помощью светлячков.
  Королеве не спалось, она очень волновалась, как она сможет найти волшебный цветок - последнюю надежду, подарить любимому супругу ребёнка и наследника королевству.
  Под утро, совершенно измаявшись, она задремала.
  Ласковые лучи рассветного солнца защекотали щеки королевы. Аглая открыла глаза. Пахло чем-то очень вкусным. Это фея Лия уже, что-то готовила в походном котелке.
   - Доброе утро, моя королева! Пора завтракать и в путь.
  Королева с аппетитом скушала сваренный Лией супчик. Она уже окончательно успокоилась, и была полна решимости, во что бы то ни стало найти волшебный цветок.
   Фея Лия погладила королеву по руке и промолвила:
   - Вот видишь, тропинка, тебе нужно будет идти по ней, не сворачивая, а когда тропинка закончится, довериться своему сердцу в выборе пути и оно приведет тебя куда нужно.
   - А, как же я вернусь обратно?
   - Сердце подскажет, слушай его, - услышала в ответ королева Аглая, - и помни тебе нужно вернуться до заката.
  Королева начала свой путь.
  Тропинка пролегала через еловый лес. Тропинка была широкой, и королева спокойно шла вперед, ничего не опасаясь. Солнце весело мелькало, сквозь ветви деревьев освещая путь. Спустя какое-то время, тропинка резко пошла вверх. Вся окружающая местность изменилась, стали появляться то тут, то там большие камни, и королеве стало гораздо труднее идти. А ещё спустя какое-то время тропинка оборвалась у огромной раскидистой ели.
  Сердце королевы забилось от волнения. Что теперь делать? Куда идти? Она села на землю около ели и закрыла лицо руками. И тут очень странное тепло стало растекаться по её телу, королева открыла глаза и оглянулась. Она почувствовала, куда ей нужно двигаться.
  Королева решительно встала с земли, обошла ель и направилась вверх по камням в гору. Вначале по камням ей было легко идти, но потом камни стали все больше и больше и ей приходилось карабкаться по ним всё выше и выше...
  Бедная королева очень устала, платье разодрано, руки в ссадинах, от прически не осталось и следа, а ни какой полянки или выступа где бы она увидела растущие цветы - не было. И тут королева Аглая испугалась, она ведь даже не знала, как выглядит этот волшебный цветок - самелиус. Слезы отчаянья полились по её щекам: "Ах, что же мне делать?" - всхлипывала бедная уставшая королева.
  Внезапно она услышала, как где-то совсем рядом запела птичка. Королева огляделась и увидела на выступе прямо над ней сидит маленькая рыженькая птичка. Птичка, прекратила петь и внимательно посмотрела на Аглаю, а через секунду вспорхнула и улетела.
  Королева Аглая растерла по щекам остатки слез и начала карабкаться на этот выступ. Когда она забралась на самый верх, перед ней открылась большая поляна, сплошь усыпанная разноцветными цветами. Королева Аглая прижала руки к груди, она поняла, что здесь среди этого многообразия растет тот самый Самелиус!
  "Слушай своё сердце!" - вспомнила она слова старой феи Лии.
  Королева положила руку на сердце и глубоко вздохнула. Солнце было уже высоко - в самом зените, а это означало, что у королевы осталось, не так много времени.
  Аглая улыбнувшись, оглядела поляну. Осторожно ступая, она начала поиски загадочного Самелиуса.
  Все цветы поражали своей красотой и необычностью, такие королева Аглая видела впервые и не встречала ни в одной книге по цветоводству. Но, какой же из них и есть тот самый Самелиус?
  Королева не спеша обошла всю поляну, но не один из прекрасных цветков к которым она прикасалась, не отозвался в её сердце. Неожиданно она замерла. У самого края поляны, рос невзрачный синенький цветочек, который как будто позвал её. Королева присела на колени перед ним.
   - Здравствуй, мой драгоценный Самелиус! Я очень рада тебя видеть. Я прошу твоей помощи, и прошу разрешения взять тебя с собой в мой замок.
  Цветок как будто услышал королеву, его головка развернулась к ней и качнулась.
  Королева достала из мешочка, который весел у неё на поясе маленькую лопаточку и аккуратно выкопала Самелиус, потом осторожно стараясь не повредить ни одного листочка, сложила цветок в кожаный туесок.
  Королева Аглая оглядела поляну, поклонилась всем цветам и преисполненная счастьем, отправилась в обратный путь.
  Теперь всё изменится и сбудется её самая заветная мечта!
  Обратная дорога была для королевы Аглаи совершенно другой - ведь она шла по сердцу по его зову. Ей на пути уже не встречались ни камни, ни другие препятствия.
  Спустя несколько часов королева увидела поляну, где её ждала фея Лия. Самелиус торжественно покачивался на поясе королевы.
  Фея встретила её широкой улыбкой.
   - Ах, моя душечка! Я так рада за тебя, ты вся светишься! Пойдем скорее в лодку, нам до заката нужно вернуться в наш лес.
  Лодка мягко отчалила от берега, феи Лия повторила ритуал и из воды показались два знакомых пириуса и потащили лодку домой.
  Солнце уже склонилось к закату, когда они приплыли домой.
  Фея посмотрела на королеву:
   - В таком виде ты не можешь вернуться к королю!
  Она взмахнула руками, и королева Аглая преобразилась - платье стало как новое, ссадины затянулись.
  Королева обняла фею.
   - Спасибо, тебе Лия!
   - Душечка моя, беги в замок Рыжик ждет тебя. И не забудь выпить вместе с ним чай из листьев Самелиуса!
  Королева нашла Рыжика сидящим у окна в библиотеке, он тоскливо смотрел вдаль.
  Рыжик увидев жену, подскочил к ней и крепко обнял:
   - Как я соскучился по тебе дорогая моя!
   - И я соскучилась, мой король!
  Наутро королева заварила на завтрак не кофе, а чай с листочками Самелиуса. Король был очень удивлен. Что-то менялось, но он не стал отвергать происходящие перемены и ему это даже понравилось.
  А через девять месяцев король и королева стали родителями прекрасной и долгожданной девочки, которую они назвали Самела.
  Торжества по поводу рождения наследницы продолжались, в Рыженьком королевстве целый месяц!
  Король с королевой обожали свою дочь, не смотря на её особенность - она родилась с белыми волосами и голубыми глазами. Вызванная для консультации фея Лия сказала Рыжику и Аглае: "Она такая, какая должна быть, это девочка ваш дар и вам решать, как вы к этому будете относиться".
  Конечно, сначала им было не привычно - за сотни лет все жители королевства рождались только с ярко рыжими волосами и зелеными глазами, это была их отличительная черта! А тут белокурая и голубоглазая малышка! Но король и королева души не чаяли в дочери и очень быстро примирились с цветом её волос и глаз.
  Ещё через года у короля с королевой родился сын с такими же белыми волосами и голубыми глазами, и теперь королевство Рыженьких стало совсем иным. Рыжик двадцать первый всё чаще стал, задумывался, как его переименовать.
  Много других перемен произошло за это время.
  Теперь король по утрам пил чай или кофе, цвет его камзолов больше не был привязан к дням недели. Король одевал их по своему собственному желанию. В его одежде появилось много других цветов и оттенков. У королевы появилось много новых обязанностей, кроме воспитания детей, она занялась плаваньем и альпинизмом и завтраки стали разнообразными, теперь и королева готовила не по сложившейся традиции, а по настроению и вдохновению. Она теперь охотно путешествовала и полюбила кататься на лодке.
  Что же стало с цветком Самелиусом? Он занял особое место на самой главной клумбе замка и его изображение перенесли на родовой герб династии Рыжиков.
  Почему же так неожиданно изменилась жизнь королевы Аглаи и короля Рыжика, спросите вы, мои дорогие читатели? Просто они не побоялись перемен, они с открытым сердцем приняли всё новое, всё, что давала им судьба, не отрицая и не стараясь вернуть всё на круги своя. Вот за это движение вперёд, за желания и стремления они и получили свой долгожданный дар - детей.
  Так и любой человек получает в жизни, то к чему он готов, то, что действительно ему нужно. Только для этого необходимо действовать и принимать с благодарностью повороты судьбы, меняться и радоваться каждому мгновенью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"