Василенко Лариса Сергеевна : другие произведения.

Духовность.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья ещё не закончена, но часть её я всё таки решила разместить здесь.

  Каждый понимает под словом "духовность" что-то совершенно разное. Для меня "духовность" - это мировоззрение человека, совокупность его представлений об окружающем мире. Уровень духовности в этом случае - это уровень нашей неудовлетворённости собой и окружающим миром, которая рождает внутренний конфликт. Это некая степень развития осознанности, помогающая человеку принимать мир таким, какой он есть без присущей нам иллюзорности восприятия. Соответственно термин "духовное развитие" в этом случае будет означать путь познания себя и окружающего мира, и устранение собственной неудовлетворённости через осознание. Корни нашей неудовлетворённости уже давно обнаружены психологами, и кроятся в нашем подсознании в виде подавленных негативных эмоций (страхах, агрессии, обидах), которые, в свою очередь и вынуждают реагировать на происходящие вокруг нас события тем, или иным образом.
  Но психологи были далеко не первыми, кто обнаружил это. Сведения о причинах возникновения внутренних конфликтов (проблем) дошли до нас из древних текстов, эти же сведения содержат и основные постулаты всех религий. По своей сути, все эти сведения - это "правила поведения" человека в формировании моделей окружающего мира, вернее, если быть точно - правила как НЕформировать модели. Но давайте честно спросим себя: А мы хоть когда-нибудь соблюдали хоть одно из этих правил? Навряд - ли. И чем меньше мы соблюдаем эти правила, тем сложнее нам становится жить.
  Человек, занимающийся своим духовным развитием, постепенно, по чуть-чуть, начинает освобождаться от моделей, сковывающих его жизнь. А поскольку нам очень сложно менять свой образ восприятия, соответственно духовное развитие требует длительного, постепенного пересмотра всех аспектов внутреннего и внешнего отношения к миру. Зачастую этот процесс растягивается не только на долгие годы, но даже и не на одну жизнь. А чтобы мы не забывали о нерешённых внутренних конфликтах, нам об этом напоминают постоянно с помощью механизмов кармы, выражающихся в болезнях и проблемах, с которыми нас сталкивает жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"