Василевская Вероника Александровна : другие произведения.

Пепельная Роза (эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог.
  
  От дня победы над Элджернон до плюс бесконечности.
  
  
  С кого начать? О каждом из героев есть что сказать. Чьи-то истории здесь закончились, чьи-то продолжаются до сих пор.
  Кир, Венера, Михаил и близнецы упорно боролись с научно-техническим прогрессом в лице некоего учёного с фамилией Тиесс и странным дефектом речи. У них было ещё немало приключений, о которых я уже не буду вам рассказывать, потому что это займёт не одну книгу, и другие герои могут обидеться, что я уделяю пятерым друзьям слишком много внимания. Скажу только, что Н-Лохушники не смогли покорить параллельных миров отчасти благодаря близнецам и их познавательно-разрушительной деятельности. Благодаря им же были освобождены из "Сверхсекретной Блаборатории" Капитан с командой. Однако Тиесс продолжил свои научные открытия, ни перед чем не останавливаясь.
  Саманта осталась Квийской королевой, а Михаил - королём и сумасбродным поэтом. С Тиессом они же не всегда воевали, а только по необходимости.
  Юки отлично устроилась в нашем мире. Она освоила мобильники, "Контру", компьютеры и стала замечательным программистом. Изредка она отвлекалась на воспитание Димы, которого считала кем-то вроде младшего брата. Тот отчаянно отбрыкивался, но, по крайней мере, бросил курить.
  В Безымянной деревне отвергли самодержавную власть, и установилась демократия. Старца Тарго выбрали главой деревни, и он был этому очень рад.
  Что касается Трёх Тупиц, они ничуть не изменились. Братья по-прежнему рисовали и рифмовали, что не мешало им возглавлять Общество Магической Безопасности. Бывший принц Кевин за ум так и не взялся, но зато с удовольствием перенял у Тупиц все их штучки.
  А вот Иван Савраскин взял и получил два высших образования - физическое и математическое. Правда, по характеру он изменился мало, остался таким же весёлым и жизнерадостным. Вся школа до сих пор помнит его проделки. Многие пытались повторить его знаменитый подвиг по разрушению крепостной стены, но у них ничего не вышло - стену-то заново не отстроили!
  Жители Лунной крепости наконец-то перебрались на Землю. Поскольку Венера отказалась управлять народом, Ниэла передала свои полномочия рыжей Одетте. Людям было непросто привыкнуть к земным обычаям и низкому для тех времён уровню жизни, и они обосновались в Северной деревне вдали ото всех. Однако пришельцы всё равно поддерживали связь с внешним миром.
  Луис не закончил своих извечных скитаний по миру, что вполне устраивало и его, и Одетту, которая его любила, но не выносила долгого присутствия Луиса рядом с собой.
  Синий Котик пишет свой исторический труд "Закат мышиного царства" и по сей день.
  
  
  ***
  
  ...Элджернон почувствовала, что просыпается. Сон медленными ленивыми потоками сходил с неё слой за слоем. На самом деле это постепенно пропадала толстая древесная кора. Листья засыхали и осыпались. Откуда ни возьмись, ей на нос прыгнули старые дрессированные очки, которые она очень любила. Вздохнув полной грудью свежего океанского воздуха, бывшая злая колдунья сделала за сто лет первый свой шаг. Под её ногой что-то хрустнуло. "Кажется, веточка, - подумала Элджернон. - Ой, нет, я раздавила червяка. Бедняжка..."
  За проведённое в древесной коре время колдунья кардинально изменилась по характеру. Теперь она и мухи бы не обидела, как говорится. А уж червяка раздавить... Знала бы она, кто был этим червяком... А может, это был вовсе не Кларисс. Вокруг дерева всегда хватало разных насекомых. Насколько мне известно, этот подхалим человеком так и не стал.
  Шагая по весеннему лесу, Элджернон даже стала насвистывать весёлую мелодию. Ей было так хорошо, так здорово, весело! Если бы она знала любимый клич Эйлана и Илейн ("Ой, как здорово! Ой, как весело! Просто суперски!"), то наверняка бы проорала его во всю глотку.
  "Интересно, в чём подвох?" - неожиданно пришло ей в голову.
  Тут из-за деревьев показались Три Тупицы! Они были искренне рады повстречать старого друга:
  - Тупица, чтобы возвратиться! Будем мы с тобой МОРИТЬСЯ!
  - А-а-а!!! - Элджернон пустилась наутёк с максимальной скоростью, высоко вскидывая стройные ноги. Всё равно разговаривать с Тупицами бесполезно!
  - Стой, Тупица! Мы хотим с тобой мириться! - Тупицы бросились за ней...
  
  
  
  Две недели спустя после победы над Элджернон.
  
  Дар всё это время провёл в Городе Ангелов-Хранителей. Горожане, радуясь освобождению Невидимок, устроили грандиозное празднество, затянувшееся дней на десять и добавившее бедному городу беспорядка (последствия пребывания Маугли ещё никто и не думал ликвидировать). Рыцарь не принимал участия в общем веселье. Он сидел в своей комнате во дворце, который теперь стал народным достоянием, и напряжённо думал. Он не столько был опечален разлукой с Грейс, сколько осознавал, что она затеяла нечто грандиозное, во что его, Дара, посвящать не собиралась. С другой стороны, Грейс ведь может его вовсе не любить; она не обязана его любить, в конце концов! Вот она и решила расстаться. Но нет, за этим стояло большее, Дар интуитивно ощущал.
  "Может, хватит запираться от всего мира? - поинтересовалась Аделина. - Пойдём погуляем."
  "Ты права, пора идти. Но гулять я не хочу."
  "Тогда чего ты хочешь?"
  - Найти Грейс, - вслух выпалил Дар.
  "Где? Где мы её найдём? Дар, постой! Куда? Куда ты собрался?"
  Юноша вышел из комнаты и быстрым шагом двинулся по коридорам дворца. Правда, а где можно найти Грейс? Она может быть хоть на другой планете, если захочет. Дар потряс головой. "Куда меня опять несёт?" - с грустью подумал он.
  Дар отправился в Версан. Даже если там не окажется Грейс, в Версане живёт Ирра Трявостова. Уж она-то может подсказать местоположение своей черноволосой приятельницы!
  Один из магов Города Ангелов-Хранителей телепортировал рыцаря прямо в Версан, на главную площадь. Оказавшись на месте, Дар сразу понял, как глупа была его затея. Версан являлся одним из самых больших городов в мире, и обойти его за один день было невозможно. Тем более, Дар не знал даже, где живёт Ирра. В принципе, Трявостову тут многие знали, но вот где её дом, почти никому не было известно.
  Рыцарь просто принялся бродить по городу, не разбирая дороги и надеясь, что случай столкнёт его с отчаянной искательницей приключений Грейс. Он шёл, шёл, шёл...
  Вдруг Дар очутился на небольшой уютной улице, залитой солнечным светом. Она походила скорее на деревенскую улицу - домики по краям стояли всё больше одноэтажные и с крышами, крытыми соломой. Вокруг были разбиты сады, полные цветов.
  Эта улица отдалённо напоминала улицы в Городе Ангелов-Хранителей, но она разительно отличалась от них своею красотой духовной, как будто у улицы есть душа. Здесь не было ощущения тяжести, дотошной идеальности, которое присутствовало везде в Городе Ангелов-Хранителей: на этой улице жизнь шла своим счастливым и неспешным чередом, плавно перетекая из одной формы в другую. Люди, попадавшиеся Дару, выглядели приветливыми и весёлыми.
  Улочка была совсем короткой - около десяти домов. Рыцарь неспеша ступал по плитам мостовой, удивляясь, куда он попал. В конце улицы виднелся старинный двухэтажный особняк. Плющ обвивал его ограду и стены, а входная дверь была настежь распахнута.
  Но Дара поразило совсем не это. На аллее, ведущей к дому, сидела чёрная кошка! Юноша сразу узнал взгляд этих жёлтых, по-кошачьи пронзительных глаз. Увидев его, Фикусало важно распушила хвост и направилась к входу в особняк.
  Дар последовал за ней. Неужели Грейс, его Грейс, рядом, так близко?! Он не мог поверить в своё счастье.
  По краям аллеи стояли резные скамейки, и на одной из них сидела пожилая женщина:
  - Вы кто? - спросила она.
  - Я... э-э-э... Мне нужно поговорить с Грейс. Ведь она здесь живёт?
  - Грейс, молодой человек? Вы о дочери хозяина? Сожалею, но вы опоздали. Она была здесь сегодня утром, впервые за полгода. Оставила здесь эту кошку и велела за ней присматривать, а сама ушла.
  - Что?! - у Дара упало сердце. - Понятно...
  Некоторое время они помолчали. Женщина с интересом разглядывала Дара. Тот стоял, опустив голову, с самым удручённым видом.
  - А вещи? - попытался он уцепиться за последнюю соломинку. - Может, она оставила свой... м-м-м... багаж и вернётся за ним?
  - Если вы достаточно хорошо знаете Грейс, то должны понимать, что вещей она с собой практически не носит. Полагаю, эта девчонка разбила вам сердце?
  - Расскажите о ней, - попросил Дар.
  - Да что тут расскажешь! Я всего лишь присматриваю за домом и веду хозяйство в отсутствии владельцев. К чести сказать, они бывают тут ещё реже, чем Грейс - раз в два-три года. И живут они здесь в среднем не больше месяца, а потом опять за работу.
  - Кем они работают?
  - Путешественниками по другим мирам, молодой человек. Они исследователи. У них обоих развит в высшей степени замечательный талант - талант угадывать пароли к измерениям. Также они оба являются потомками древних родов - Рестерморов и Даманетов. Кстати, говорят, что бабушку Грейс Милду прозвали Пепельной Розой. По легенде, она в своё время получила волшебную силу феи. И теперь её сила якобы перешла к Грейс! Все об этом знают, кроме Грейс. Родители никогда не рассказывали Грейс эту легенду, чтобы, по их словам, уберечь от врагов. Сама Милда тоже обо всём молчала. Между нами, её на самом деле звали Мильда, но ей так не нравился такой вариант своего имени...
  - Ь в словах писать ты не забывай, - вспомнил Дар. - Значит, вы уверены, что Грейс не вернётся в ближайшее время?
  - Уверена, молодой человек. Зато её подруга Ирра часто сюда заходит - половину дома занимает музыкальная школа, одна из лучших в городе. Родители Грейс всё равно здесь почти не живут, вот и отдали дом на нужды просвещения. А Грейс не до музыки - путешествует.
  - Почему она не в другом мире? Родители не берут?
  - Они были бы рады взять её с собой, но девушка хочет оставаться здесь. До десяти лет Грейс жила в деревне Мака у тёти и дяди. Она не любит другие измерения. Грейс говорит, что хочет жить только дома.
  - А её дом - весь мир! - верно угадал рыцарь. - Что ж, спасибо, вы очень помогли мне.
  - Ничем я тебе не помогла. Ждал увидеть Грейс, а встретил старуху! - усмехнулась женщина.
  - Хорошо, что не десятилетнюю девочку!
  Дар побрёл прочь от особняка Рестерморов. Здесь ему больше нечего было делать. Он потерял всякую надежду вновь увидеть Грейс. Рыцарь шёл, шёл, шёл, ещё шёл... Дальше от города, от оживлённых улиц, от шума... Он чувствовал, что Грейс где-то рядом, и это дразнило его, распаляло воображение.
  Внезапно Дар остановился, словно прозрев. Он понял, где может быть Грейс в данный момент. Вернее, она может быть где угодно, да... Но Дар отчего-то твёрдо поверил в свои ощущения.
  Юноша пошёл туда, где они с Грейс впервые встретились. Туда, где девушка спасла его от друидов той ночью. Едва отыскав нужное место в лесу, Дар огляделся в поисках черноволосой авантюристки. Как и следовало ожидать, Грейс там не было. Дар опустился на теперь уже поваленное дерево (когда-то с него всего лишь была содрана кора!) и стал ждать непонятно чего. До него донёсся тихий звук лёгких шагов. Юноша медленно поднял голову, боясь обознаться, но... Перед ним стояла Грейс Пепельная Роза, стояла и спокойно глядела на него своими чёрными ясными глазами.
  - Грейс... - потрясённо прошептал он.
  - Пятнадцать дней прошло, - сказала она. - Пятнадцать дней с того момента, как я чуть не умерла. Помнишь тот мой сон? Так вот, я вернулась и теперь воистину жива!
  - Выходит, ты начала новую жизнь и ведёшь её по-старому?
  - Нет! Что ты! Скорее, старую по-новому. Да и ты тоже здесь. Ты решил преодолеть ту тысячу стен, разделявших нас? Ты наконец-то выбрал то, чего тебе действительно хотелось! Стало быть, ты... жив? Жив...
  - Жива, - ответил рыцарь. - Ты жива!
  Они обнялись, крепко, не как влюблённые после долгой разлуки, а как люди, пережившее вместе очень многое и счастливые оттого, что всё закончилось хорошо. Осознание конца этих сумасшедших приключений пришло к ним в полной мере только сейчас.
  - Всё-таки, где ты была? Неужели проводила время впустую?
  - Не знаю, как ты отреагируешь... В общем, я отдала волшебную силу обратно фее Софьяне. Ты убедил меня в необходимости это сделать.
  - Я?!
  - Конечно ты! Ты сумел доказать мне, что самый простой человек обладает едва ли не большим волшебством, если он в него верит. Так что я решила, что плохо присваивать себе чужие возможности. Послушай, Дар... Помнишь, я говорила, что мы друг другу не подходим? Забудь это, ладно?
  - Уже забыл. Ты что, предлагаешь начать всё сначала?
  - Ага. Я не могу просить тебя, но... пошли со мной? Куда угодно! Весь мир - наш дом!
  - Да! - счастливо воскликнул Дар. - Идём быстрее!
  Не знаю, что было дальше с Грейс и Даром, с храбрым рыцарем и отчаянной волшебницей. Не знаю, жили ли они долго и счастливо или же расстались за следующим поворотом дороги, но могу точно сказать вам одно: Ирра Трявостова до сих пор ходит по свету и поёт свои тупые смешные песни!
  
  
  20:46 22.12.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"