Василевская Вероника Александровна : другие произведения.

Пепельная Роза (глава вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая.
  
  Не подумайте о наших друзьях плохо, читать многие из них (кроме Михаила, прези-равшего любую литературу, которая не являлась стихами) любили. Но ходить в библиотеку они теперь немного опасались из-за Книжных червей. А если хотите, можете думать как угодно - ведь всем плевать, что о них подумают.
  Решили не ехать пока в библиотеку Алафа. В Лонэле тоже имелась своя библиотека, полная разных старых книг. И она, как и библиотека Алафа, была немаленькой.
  Поиски начались рано утром. К вечеру народ падал от усталости, так ничего и не оты-скав. Поэт случайно, уже потеряв всякую надежду, наткнулся на какую-то книгу. Раскрыв её наугад, Мишель обнаружил вот что: "Пепельная Роза умудрилась оставить свой след даже на вершине Безымянной горы, в одинокой пещере среди снегов." Легкомысленный Михаил зашвырнул книгу обратно, и, не посмотрев даже названия, дунул обратно к остальным. На-верное, вы не представляете, как так можно поступить: может, в этой же книжке указыва-лось, где найти Пепельную Розу и что это, но поймите беднягу поэта - он устал, ему хоте-лось поскорее найти свою жену и покончить с этим.
  Удивительно, но никто из друзей ему не возразил. Все молча согласились: да, дескать, завтра едем к Безымянной горе. Видимо, измотались от поисков - попробуйте что-то сооб-ражать, когда целый день проведёте между пыльными стеллажами, загружая в себя тонну всякой ненужной информации. Кстати, как называлась та книга? "Самые непонятные проро-чества всех времён и народов". Причём Пепельная Роза сама по себе не являлась пророчест-вом...
  
  
  ***
  
  Безымянная гора расположилась далеко на западе от Лонэля. В августе здесь стояла ужасная жара, лесные пожары могли вспыхнуть от брошенной спички. Также могла заго-реться деревня, стоящая у подножия горы. Поэтому именно здесь впервые открылась По-жарная часть. Впрочем, спички в этом мире были лишь у одного человека.
  Оказавшись в названной в честь горы Безымянной деревушке, друзья увидели знако-мые лица: западлостроители! Юки спорила с какой-то женщиной, Грэк и Дима стояли не-сколько поодаль.
  - Эй! Привет, - поздоровался Кир.
  Завидев их, Юки несказанно обрадовалась и кинулась юноше на шею:
  - Какое счастье! Ах, какая радость! Мои друзья прибыли, мамочка! - воскликнула она, а сама зашептала Киру на ухо:
  - Парень, ты хочешь жить или нет? Если хочешь, то улыбайся, не возражай моей ма-мульке и во всём соглашайся. Помоги мне. Пожалуйста! Обещаю, что мы никогда не будем строить козней против вашей компании. Возможно, даже поможем в чём-нибудь разочек. Понял? Сейчас вся судьба западлостроителей, всё их святое ремесло в ваших руках!
  - Понял, - кивнул тот. - Слушай, зачем вам Пепельная Роза?
  - Потом!
  - О чём вы там шепчетесь?! - ревниво поинтересовалась Венера.
  - Кажется, у нас проблемы, - тоже шёпотом отозвалась Грейс. В свои десять она от-лично разбиралась в людях. Мама Юки ей сразу не понравилась.
  На вид мамочка оказалась весьма грузной. На деле - очень властной. Глаза едва не метали молнии.
  - Итак, кто они такие? - ледяным тоном осведомилась та.
  - Они... мои помощники.
  - Не хочешь ли ты сказать, что они тоже эти... опять забыла...
  - Западлостроители! - взвыл Маугли (ведь это слово придумал он). Юки схватилась за голову.
  - Отставить разговоры! - непоколебимым тоном рявкнула Мамаша С Большой Бук-вы. - Не произносить дурацкие слова! Так кто они, я спрашиваю?!
  - Говорю же, помощники! - начала терять терпение дочка. - Няньки новые!
  - Юки! Сколько раз повторять! Нянька - ты! Но если они твои помощники, то мило-сти просим в дом... Кевин уже заждался. В прошлый раз ты выпросила отлучку на полгода, дабы собрать свежих новостей и новых знаний для своего воспитанника, но на этот раз такое не прокатит. Ты с позором будешь изгнана из деревни и лишена титула принцессы. Тогда начнётся война. Помни об этом!
  - Да, да, - вяло откликнулась девушка.
  - Что здесь происходит?! - изумился Кир, когда Мамаша удалилась. - Какая война? Кто такой Кевин? Почему ты нянька? И ты... принцесса?
  - Так, - зыркнула глазами юная западлостроительница. - Принцессы, братец, тоже разные бывают. Кевин - это мой воспитанник. И мой жених... Как бы вам объяснить подос-тупнее? В общем, раньше на месте нашей большой и дружной деревни враждовали два пле-мени. Потом они решили объединиться. Для этого нужен был брак между детьми вождей. Но брак до сих пор не состоялся - отчего-то получалось так, что если в одном племени у вождя рождался мальчик, то и в другом - мальчик. Если рождалась девочка, то и в другом - девочка. Вот так на протяжении многих лет. Наверное, какое-то проклятие, чья-то злая шутка, затянувшаяся так надолго. Странно, да? Только случилось непредвиденное. У друго-го племени всё-таки родился мальчик, которого назвали Кевин. Он на семь лет младше меня! Что мне делать с этим малолеткой? На нашем браке настаивают все. Если он сорвётся, опять начнётся война!
  - Сочувствуем, - Венера вспомнила собственную историю, чуть не закончившуюся довольно плачевно.
  - Ха, сочувствуете? Это далеко не всё. В нашей деревне есть обычай. Родители рабо-тают в поле, пасут скот, заготавливают дрова, у них мало времени, чтобы уследить за де-тишками. Поэтому каждому ребёнку по жребию выбирают няню из детей постарше. Полу-чилось так, что я нянька Кевина. Самый большой прикол в том, что он ужасно тупой, а я должна его чему-нибудь научить! Ведь если этот кретин ничего не усвоит, меня накажут - просто не накормят. Спасибо им, я научилась добывать себе пищу. Дело даже не в этом. Я не могу его выносить! Если я стану отлынивать, не буду с ним заниматься, он наябедничает ро-дителям и меня просто высекут на глазах у всех! Меня! Мне уже восемнадцать! Ну погоди-те, я вам покажу! - задрожала от ярости воинственная девчушка. - Я им Маугли представ-лю! Пусть он всех учит! Может, Кевин хоть немножко поймёт?!
  - Хочешь, мы тебе поможем? - вызвались близнецы. - В чём-то мы будем похуже Маугли! Кто с нами?
  - Вообще-то мы искали Пепельную Розу, - заметил Кир.
  - Да ладно тебе. Мы же всё равно собирались здесь остановиться на несколько дней. Надо пополнить запасы провизии и нанять проводника, чтобы подняться на гору. К тому же, наше счастье помогли нам построить многие другие люди. Может, теперь наш черёд по-мочь?
  - Ого, вам нужен проводник? - округлила глаза принцесса Юки. - Не знаю, что вы там забыли, но проводника лучше меня на свете нет! Люди боятся к горе даже близко под-ходить, рассказывают страшные легенды, а я не боюсь! Я добиралась почти до самой пеще-ры. Дальше очень холодно, я была одета почти по-летнему. Я проведу вас, минуя опасные тропы, но вы посидите с Кевином ровно неделю. Я же пока отдохну и подумаю, что мне дальше делать.
  - Хорошо. А чему его учить-то?
  - Да хоть чему, лишь бы ему нравилось! Пусть Маугли расскажет парочку своих лю-бимых анекдотов, это займёт разум Кевина примерно на пару часов, он будет усиленно ис-кать смысл, но не найдёт, потому что его там нет. Дим, только не про железную дорогу, ба-бушку и попугая. И не про Терминатора, как он магазин игрушек грабил, это слишком сложно. И не про бабушку с автоматом, это пошло. Лучше расскажи про бабушку и мальчи-ка, который просил денег на "Чупа-Чупс", или про Тарзана, как он катался на лиане. Но не больше, а то перегрузишь бедняжку.
  - "Винда" сгорит?
  - Вроде того. Я пойду навещу одного знакомого. Это единственный человек в дерев-не, которого я уважаю. Он один меня понимает. Он мой учитель, он научил меня всему, что я знаю. Он совсем не старый, хотя ему около ста. Вдруг он знает о Пепельной Розе? А вы тоже её ищите?
  - Ищем. Нам необходимо спасти одну девушку. А вы зачем?
  - Зачем? Из западлостроительских интересов. Я слышала, что сейчас её зачем-то ра-зыскивают все, и мы хотим найти её первыми, чтобы всех обломать. И главное, никто не знает, что это!
  - Возможно, Пепельная Роза есть в той пещере.
  - Реально? Ну, посмотрим через неделю. Я схожу к Марго, расскажу ему о новостях в мире.
  - Марго? - фыркнул Мишель. - Разве Марго - мужское имя? Он гермафродит?
  - Идиот! Маргарита - женское имя, в то время как Марго - всеобщее имя, только редкое. Это уже потом придумали всякие сокращения.
  - Врёшь ты всё! Марго - женское имя, - не сдавался поэт.
  - Мужское!!! Его же зовут Марго!
  Дверь отворилась, и в комнату вошёл седой старик с длинной бородой. Не узнать его было невозможно.
  - Вы?! - ахнула Венера. - Человек-на-Луне?!
  - Я? - переспросил он. - Нет, милая девушка. Я его родной брат, Человек-на-Земле. Если бы я был Человеком-на-Луне, то что бы я делал на земле?
  - Дедушка Марго!!! - обрадовалась Юки. - Как я рада!
  - Несносная девчонка! Почему ты называешь меня Марго? Сколько раз повторять - меня зовут Тарго! Старец Тарго! За все эти восемнадцать лет ты даже не выучила моё имя... Но как я соскучился по тебе! Что нового?
  - Множество новостей! Все ищут какую-то Пепельную Розу. Ты случайно о ней не слышал?
  - Наверняка слышал. Проблема в том, что с возрастом я перестал помнить обо всём. Видимо, придётся тебе выяснять об этом самой.
  - Запросто! Кстати, я привела тебе человека из другого мира. Он такой чудной! Ди-мыч, поди сюда!
  - Чё нада, дура пьяная? Тормозная жидкость протекла? Или кинескоп взорвался? Лучше отвали!
  - Сейчас отвалю - не унесёшь! - Юки за словом в карман не лазила.
  - Чуханка! Шерстяная крыса шеманутая! На фиг, блин! - на пронзительной ноте за-кончил Маугли.
  Старец Тарго на секунду задумался, а потом расхохотался.
  - Ну и человек! Нафигблин! Интересно, что это обозначает?
  - Мы полагаем, дедушка, что это какие-то особые заклинания, недействующие в на-шем мире. Ещё он странные анекдоты знает...
  - М-да, только он Кевина сумеет чему-то научить. Увидим... А теперь - внимание. Юки! У тебя до свадьбы одна неделя. Необходимо что-то придумать. Не хочу, чтобы ты гу-била свою жизнь. Надо как-то расстроить церемонию без последствий. Замужество для тебя означает гибель - ты слишком творческая личность, не любящая ограничений. Чтобы найти себя, тебе придётся объездить весь свет. Вряд ли ты останешься в Безымянной деревне, здесь тебе будет скучно, ты слишком отличаешься от остальных постоянной жаждой позна-ний и огромной инициативой. Ты прирождённый лидер, можешь стать королевой всего ми-ра, если сумеешь его завоевать.
  - Дедуля, ты мне это уже который раз впариваешь! Какая из меня королева мира? Я западлостроительница! Лучше подумай, как нам втихую смыться.
  Вдруг из соседней комнаты донёсся противный голос:
  - Юки! Ты где застряла? Мне доложили, что ты уже приехала. Кстати, мы скоро по-женимся!
  - Придурок, - сквозь зубы процедила та, входя вовнутрь. Друзья последовали за ней.
  За столом сидел невысокий мальчик с жидкими белыми волосами и какими-то бес-цветными глазами. Он обложился кучей разных книг, но, по-видимому, ни одну он так и не открывал.
  - Где ты пропадала, принцесса? Между прочим, я так ничего и не выучил из-за тебя. Как ты могла меня бросить здесь в одиночестве? Не могу же я играть с детьми простолюдин!
  От возмущения у Юки не хватило слов. Зато у Маугли всегда слов было в избытке:
  - Закрой базарник, рыбка худодрищавая! Не лезь на неё, не то подожгу! Ой, точно! У тебя есть коды на третий уровень? Там почему-то танк вообще не летает. А у тебя комп есть? Нету? Ты лох, значит! DC? SPS? Sega? Совсем паршиво будет! Может, ты в клуб хо-дил? Я ходил! Я в "Контру" там всех замочил! Там против меня одиннадцатиклассники, так я всех замочил! Они за террористов, я за "Контру". У меня ноль жизней, ноль брони, так я всех замочил! И себя замочил...
  Вряд ли кто-то что-то понял, все просто впали в недоумение. Пользуясь общей замин-кой, Дима продолжил разговор:
  - Давай я тебе анекдот заморю! Самый лучший, про Тарзана. Летит Тарзан. Бошку отрезал, руку отрезал. Ногу отрезал, шею отрезал. Волосы отрезал, поставили ему стеклян-ную ногу. Идёт он, идёт, нога отвалилась. Идёт дальше, другая отвалилась. Короче, выросло у него всё новое. Летит опять. Бошку отрезал, чику отрезал. Ой, чика ведь и есть башка. Зна-чит, бошку отрезал, волосы отрезал. То есть нет, на фиг! Подожди, вспомню. А! Бошку отре-зал, руку отрезал. Ногу отрезал, шею отрезал. Волосы отрезал, другую руку отрезал. Ногу отрезал, палец отрезал. Вопрос, на фиг! Как ему теперь отрезать колени, не пользуясь рука-ми?
  - Но ведь у него отрезаны ноги, - осторожно предположил Кир. - Получается, что и коленей тоже нет.
  - Ха-ха-ха! Смешно! - заржал Маугли. - Все здесь попадаются. Смотрите, как надо, на фиг! Надо подойти к дереву и врезаться в него башкой, тогда колени сами отвалятся! Зырьте!
  Дима с разбегу наскочил на стенку, врезался в неё лбом, растянулся и упал. Колени, правда, не отвалились.
  Все засмеялись - Дима - отличный актёр, хоть играет он всегда в одном репертуаре. Кевин совсем ничего не понял, но ему понравилось:
  - Ого! Да ну эту Юки, она дура. Давай лучше ты будешь меня развлекать. Расскажи ещё анекдот!
  - Те реально заморить? Короче, слушай. Мальчик говорит: "Бабушка, а, бабушка, дай денег на "Чупа-Чупс"!".
  - Юпа-Чупа? Что это?
  - Да чупик, на фиг! Короче, она ему: "Уйди в зопу, конь тупой! Ещё раз спросишь - я те чику прострелю, козёл!". Он: "Ты чё на меня материшься, карга лысая?". Она: "Ой, я, кажется, переволновалась!".
  На этот раз смеялись все. Смысл имелся, довольно оригинальный анекдот. Разумеется, Дима не остановился на достигнутом. Он продолжил:
  - Бабка вышла на улицу с пистолетом, выстрелила, пуля рикошетом отлетела и ей прямо в зопу попала! Её это так поразило, что она даже ничего не сказала! Ха-ха-ха! Или вот. Пошёл мальчик с бабушкой в магазин игрушек. "Бабушка, купи мне пушку как у Тер-минатора!" "Ну хорошо, куплю." На следующий день с дедушкой пошёл в магазин. "Дедуш-ка, купи мне пушку как у Терминатора!" "Ладно, куплю." Так всю неделю ему все всё поку-пали. Потом он такой заваливается домой, дверь пинком вышибает:"Так, всем стоять! Ог-рабление! Я вас из пушек всех замочу, кто шевельнётся." Ну, короче, он Терминатором стал.
  В общем-то не очень смешно, но Дима ухитрялся рассказывать свои анекдоты так эмо-ционально и так сильно смеяться, что все невольно ему поддакивали. День прошёл очень весело, даже разозлившаяся Юки немного приободрилась.
  
  
  ***
  
  Зато следующие сутки грозили обернуться сущим кошмаром. Кевина надо было чему-то учить? Каждый выбрал свой любимый предмет. Венера решила заняться музыкой, Кир выбрал труд, Михаил - родной язык и литературу, близнецы - химию (основы этой заме-чательной науки они освоили за три дня, научившись устраивать разрушительные взрывы), Грэк - технику, а Юки получила законный выходной. Грейс не знала, чему учить такого балбеса, поэтому она решила просто пообщаться с ним, хитростью вытянуть из него какую-нибудь лазейку для спасения Юки от свадьбы. Маугли же не делал совершенно ничего, бе-гал везде, распугивая сторожевых собак и требуя у жителей деревушки денег.
  По музыке мальчик ухитрился понять, что ноты пишутся на нотных строчках. Правда, спустя два часа. По труду он сразу просёк, что инструментами очень удобно швыряться в подданных, он же принц! С химией вообще вышел конфуз - вряд ли Кевин понял смысл науки, он всё время задавал наводящие вопросы настолько не в тему, что даже Дима понял, что такое химия - близнецам пришлось объяснять всё на несколько раз. Грэк вообще решил не рисковать своей нервной системой, но вот Мишель, больше всех, по идее, заинтересован-ный попасть поскорее в пещеру, решил научить юного идиота хоть чему-то:
  - Так! Слушай сюда, принц. Го-ло-ва. Пишется через "о". Голова.
  - Через "о"? Голово, что ли?
  - Да нет! Голова. На конце "а".
  - Ого, понял! Головоа?
  - Зачем там "о"?! Там "а"!
  - Ты же сам говорил, что "о"! Ладно. Тогда будет "галава".
  - Ну там же проверочное слово! Может, скажешь, какое? Или бесполезно?
  - Полезно! - откликнулся Дима. - Можно я? Я знаю проверочное слово!
  - Скажи, - сдался поэт.
  - Чика! - обрадовался Маугли.
  - Это синоним. Всё, мне это надоело. Сейчас же ищем Юки и сдаём воспитанника ей на руки! - решил Михаил.
  Тут очень кстати появилась сама Юки.
  - Народ, вы, наверное, устали. Может, прогуляемся до Пожарной части? Её совсем недавно построили. Выводите своих лошадок. Здесь вовсе не далеко, но им тоже надоело стоять в стойле.
  - Я тоже хочу лошадь! - попросил Дима.
  - А она в живых останется? Тебя ишак едва выносит! Так что, едем?
  - Я с вами не пойду, - заявил Кевин. - Мне лень. Но не вздумай убежать, иначе те-бя высекут прилюдно, когда ты вернёшься!
  - Я не вернусь, - сверкнула глазами принцесса.
  Кевин лишь отмахнулся - болтай что хочешь!
  
  
  ***
  
  - Ты правда решила убежать? - поинтересовался Михаил. - А как же война?
  - Я ещё думаю. Ничего, найду способ выкрутиться. О, мы почти приехали.
  Пожарная часть представляла собой дом с вырытым рядом колодцем, конюшней, не-сколькими телегами и настоящей пятиметровой Пожарной вышкой.
  - Что это такое? - спросил у Кира Маугли.
  - Пожарная вышка. Здесь пожарные тренируются.
  - По-настоящему?
  - Конечно, а как ещё?
  - Ага, понятно, - кивнул Дима и куда-то пропал на несколько минут.
  Никто не обратил внимания. Мало ли куда? Его хватились только когда пламя охвати-ло всю вышку. Погода стояла сухая, жаркая, огонь быстро разгорелся. Одной спички дейст-вительно хватило...
  - Ты что наделал?! Зачем ты её поджёг?!
  - Да ты сам сказал, здесь по-настоящему тренируются! Я думал, её поджигают и лезут внутрь, а потом тушат! Потом заново строят. Ну... я хотел потренироваться, на фиг! Блин!
  - Бежим! - сообразила Илейн. - Они без нас справятся с пожаротушением. Но куда нам теперь?
  - На гору "Волосатая Дырка"! - радостно прокричал Дима.
  - На... На какую гору?
  - Дырка Волосатая, на фиг! Ну, всякие петушкины говорят "Лысая Гора", а я приду-мал "Волосатая Дырка". Я так одну девку во дворе звал! У неё на башке "химия", а в башке ничего - дырка!
  - Ну, ежели ты придумал...
  Друзья поторопились к горе с новообретённым названием. Она располагалась пример-но в пяти минутах езды галопом. Когда все подумали, что спаслись (жители деревни не слишком-то любили в темноте лазить по скалам), из кустов появилась засада! Её участника-ми являлись родственники Юки и Кевина. Сам мальчик кривлялсся и злорадно хихикал от радости, что успел наябедничать:
  - Она сбежать хотела! Она сбежать хотела! Дура! И они вышку подожгли, я сам ви-дел!
  - Юки! Что за ребячество? Какой позор! - заорала её мамочка.
  - Теперь придётся прилюдно тебя высечь.
  - Меня - высечь?!
  - Тебе - всечь?!
  - Маугли, давай играть в игру "Замри-отомри". Замри!
  - Иди в зопу, ламерашка!
  - Ты проиграл. И вообще, вы не имеете права! Мне восемнадцать!
  - Вот именно, - спокойно произнёс старец Тарго, тоже сидящий в "засаде". - Ей. Уже. Восемнадцать. Теперь она правда может делать всё, что захочет. Пусть она принцесса, пусть, по вашему мнению, необходим династический брак, но если Юки против, заставить её нельзя. Вчера я перечитывал старые законы. Я обнаружил, что если человеку исполнилось восемнадцать, ему разрешается пройти особый обряд посвящения, после которого он уже не зависит от мнения остальных жителей деревни, они ему больше не судья. К сожалению, в последнее время никто не проходил церемоний, так как немногие после этого выживали. Пойдёшь, Юки?
  - Конечно! - девчонка твёрдо знала, что "Марго" ей плохого не посоветует. - Что надо делать?
  - Подняться на вершину Безымянной горы и войти в пещеру, - подмигнул Тарго. - Но помни: немногие там выживали. Понимаешь, о чём я?
  Юки хитро улыбнулась.
  - Ну, кто со мной?
  - Да мы все, вообще-то, собирались, - заметил Кир.
  - Вот и отлично! Пойдёмте.
  - Но кто будет чинить нашу Пожарную вышку?! Все пожарные испугались огня и убежали! В результате она сгорела.
  - Тот, наверное, который поджёг, - прищурился Михаил. - Это он. Забирайте.
  - А-а-а! Сдали меня, дуры пьяные! Кобыллы! Забивать ща будут! Ну, кто на меня?! Я вам так всеку! На, на фиг, и всё! Ваще всё спалю, блин!
  - Какое бы тебе придумать наказание? Нет, заставить строить заново нельзя. Просто в деревне оставить опасно!
  - А давайте он будет моим вторым телохранителем! - предложила Юки. - Одним своим страшным видом всех распугает, будьте спокойны, нафигблин!
  - Доченька, а если ты погибнешь? - сразу залебезила мамочка.
  - Зато компотику попьёте! - радостно продолжил Михаил. - Вы же любите компо-тик? С ватрушкой или с булочкой? Если Юки помрёт, я угощаю! Но я бы рассчитывал на то, что с ней всё будет хорошо.
  - Ништяк! - кивнул Дима.
  - Да ну тебя, всё равно выйдёшь потом за Кевина, принцесса же не может выйти за-муж за простолюдина.
  Кир с Венерой переглянулись и дружно хмыкнули...
  
  
  ***
  
  Подняться на заснеженную вершину оказалось трудновато, но друзья справились с этим заданием, даже почти не замёрзнув - Эйлан и Илейн использовали обогревающие за-клинания. Естественно, добираться пришлось пешком, не потащишь же лошадей на гору.
  Вход в пещеру зиял одинокой чёрной дырой. Невозможно было разглядеть, что нахо-дится внутри. Как ни странно, оттуда веяло теплом. Запах был какой-то непонятный, стран-ный. Все как-то призадумались, стоит ли туда идти.
  - Пришли, - констатировал Кир.
  - Да ну, на фиг! - фыркнул Маугли. Пещера - это зопа. Там всякие драконы, скеле-тоны, вампиры. Скучно, на фиг! Не пойду. Это уже во всех игрушках было, блин!
  - Точно, - поёжилась Юки. - Я тоже решила. Не хочется тратить драгоценное вре-мя. Западлостроители, от пещеры назад и вперёд! Мы пересечём Безымянную Гору, спус-тимся с той стороны, пешком доберёмся до ближайшего населённого пункта, а там раздобу-дем лошадей и поедем дальше.
  Дурачок Димка-Маугли завопил от радости, в то время как Грэк тяжело вздохнул. Учи-тывая, что пешком до Лонэля было добрых семь дней пути, их ждало незабвенное увлека-тельное путешествие. Но технический гений особо не спорил, вообще промолчал. В двух словах о личности Грэка: по просьбе старца Тарго он приглядывал за Юки. Не то чтобы Грэк был в восторге от идей юной западлостроительницы, просто он прослыл абсолютным пофи-гистом. Ему было даже лень разговаривать, а уж спорить тем более.
  Попрощавшись с нашими друзьями, западлостроители утопали.
  - Ну что, мы-то собираемся вовнутрь?
  - А как же!
  В пещере располагался длинный коридор, уходящий во тьму. Где-то далеко слышался шум подземной реки. Когда герои дошли до источника грохота, оказалось, что это вовсе не река, а водопад! Мощная струя била из пещеры, расположенной словно "на втором этаже". Внезапно оттуда послышались крики, и поток вынес наружу нескольких девушек.
  - Ого! - изумился Кир. - Кто они?!
  - Надо их скорее вытащить из воды, иначе бедняжки захлебнутся!
  Кое-как, общими усилиями, друзьям удалось извлечь девчонок из воды (Михаил чуть не упустил одну, и она бы уплыла вниз по течению, если бы близнецы не пришли на по-мощь). Очнувшись, одна из них оглядела странную компанию и тихо спросила:
  - Я... Я ещё жива?
  - Нет, лежи дальше! - не мог не ответить поэт.
  - А, ну тогда хорошо... Можно больше не волноваться.
  - Не волнуйся.
  - А вы кто, рыбы-ангелы?
  - Нет, пещерные черти! Да жива ты, успокойся.
  - Где он?!
  - А где Пепельная Роза?!
  - Какая роза? Да он-то где? Вы с ним заодно?
  - Конечно, мы сообщники, прямо лучшие друганы! Кстати, он кто такой?
  - Всё, Мишель, прекращай! - прикрикнула Венера. - Не видишь, у неё шок! Илейн, можешь привести остальных в сознание?
  - Нет, - с сомнением ответила девочка. - Магия может на них не подействовать. Они не люди, а русалки!
  То, что поначалу показалось ребятам блестящими брюками, на самом деле было на-стоящими рыбьими хвостами! Мало-помалу русалки начали приходить в себя, приводить в порядок свои роскошные зелёные волосы и отчего-то вздыхать. Оклемавшись, девицы нача-ли засыпать наших друзей вопросами:
  - Где он? Чем он сейчас занимается? Почему он это сделал?! Где он, в конце концов?!
  - Да кто он? Объясните толком!
  - Не обращайте внимания, - внезапно русалки успокоились. - Это наш своеобраз-ный ритуал. Традиция, так сказать. Потом традиция переросла в привычку. Понимаете, мы ищем Сына Андера. Давным-давно он осмелился написать про нас возмутительную сказку! В ней русалка влюбилась в какого-то там принца, он её отфутболил, а она превратилась в морскую пену. Все умерли, самый счастливецкий конец! Естественно, что все русалки эту сказку терпеть не могут. Потом люди ещё ухитрились придумать, что русалки часто влюб-ляются в людей(как такое возможно, если мы живём в море и на сушу, где живут люди, даже хвоста не показываем). Чтобы не превратиться в морскую пену (вообще почему мы должны во что-то превращаться от любви, это ведь такое прекрасное и высокое чувство!), русалки якобы должны убивать всякого, кого полюбят, дабы прожить свои триста лет(чё за чушь! Мы не черепахи же!). Так вот, мы сильно обиделись и всякий раз, когда нам встречается че-ловек, подробно расспрашиваем его о местоположении Сына Андера.
  - К сожалению, нам ничего неизвестно о Сыне Андера. Кстати, сказку написал Ан-дерсен, - заметил Кир.
  - Андерсын? Ну, мы так и говорим: Сын Андера.
  - Ладно, как хотите. Может быть, вы знаете хоть что-то о Пепельной Розе? Мы слы-шали, что ваша пещера как-то связана с ней.
  - Во-первых: пещера не наша! Во-вторых, мы сюда приплываем раз в году в этот день на фестиваль Танца Живота! Приглашаем вас на праздник.
  - Огромное спасибо! Пойдём, ребята? Вдруг удастся узнать нечто ценное? Ведь ру-салки наверняка приплывают сюда со всего света, - предложил Кир.
  - Всё равно они ничего не знают о Пепельной Розе!
  - Зато им наверняка известна судьба доктора Тиесса и затонувшего корабля. Что, если Н-Лохушники всех отпустили на свободу? Тогда наши пути, скорее всего, вновь пересекут-ся.
  - Вполне возможно, - согласился поэт. - Гулять так гулять! Когда ещё мы побыва-ем на русалочьем празднике?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"