Василевская Вероника Александровна : другие произведения.

Восточная звезда (глава последняя)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава последняя.
  
  К утру они достигли Кви. У ворот друзей встретила целая делегация солдат, человек тридцать.
   - Именем короля, остановитесь! Вы пятеро, включая Её Высочество принцессу Венеру, арестованы!- провозгласил командир.
   - Кир, скажи, почему врагов всегда больше? Нечестно. Хоть бы кентавры прискакали, что ли... Побьют, так не нас одних.
   - Молчать, мелюзга! К сведению, на мне и моих солдатах антимагические доспехи, поэтому не сопротивляться. И так весь город наслышан о ваших проделках!
   - Город пока не видел наших родителей, - задумчиво произнёс Эйлан.
   - Сдаёмся в плен? - спросила Венера.- Простой способ проникнуть в город.
  Кир, не отвечая, спешился, поручая коня стражникам. Принцесса чисто интуитивно почувствовала что-то ужасное. Тренькнула тетива, и стрела с зелёным оперением насквозь пронзила Киру левое плечо. Юноша упал на траву. Из раны сочилась кровь. Видимо, убийца прятался на крепостной стене.
  Венера бросилась к Киру.
   - Нет! Не уходи!
   - Нет, я не... уйду. Я... понял! Потому что... Твоё Высочество...
  Кир умер. Вот так нелепо умер, застреленный кем-то неизвестным, достигнув стен своего родного города, но не войдя в него. Есть моменты, когда от горя слёзы кончаются, исчезают куда-то, когда ты в них больше всего нуждаешься. С Венерой случилась такая же история. Зато близнецы завыли так, что с деревьев облетели листья! Даже Михаил потихоньку плакал. Неожиданно он спросил:
   - Принцесс... Вот когда меня и этого прохвоста вешали, почему ты спасла его, а не меня?
   - И ты спрашиваешь... Там лежало две верёвки, обе гнилые. Я могла его не спасать. Я просто не выдержала напряжения. Вдруг бы он тогда... Извини.
   - Не извиняйся. Я понимаю.
   - Сначала я потеряла своих родителей, теперь Кира... Эй, выходи, придурок с зелёными стрелами! Робин Бобин Гуд! Выходи, я хочу тебе в глаза заглянуть!
   - Вы достаточно успокоились, Ваше Высочество?- поинтересовался начальник стражи. - Пройдёмте с нами. Ваш друг, обещаю, будет похоронен со всеми почестями. Ребята, отнести его в город!
  Не тут-то было! Зелёная стрела предостерегающе выросла на пути у солдат. Те в нерешительности попятились.
   - Тяжёлый случай...- вздохнул Начальник.- Кто-то нанял убийцу, иначе зачем ему мешать нам забрать тело? Он сам заберёт его в доказательство того, что выполнил работу. Простите, принцесса, я вам не помогу, мои люди мне дороже какого-то погибшего парня.
   - Как вы смеете?! Выполняйте мой приказ! Вы же обещали, тем более!
   - У меня есть другой приказ - доставить вас живыми с минимальными потерями. Будущий король велел поторапливаться.
   - Какой будущий? Что случилось с моим отцом?!
   - Король лично объяснит вам всё.
  
   ***
  
  Кое-как под эскортом из солдат (хотя она была не в состоянии бежать)Венера добралась до своей комнаты и рухнула носом в подушку. Здесь всё осталось таким же, как в день её отъезда. Зато в день возвращения мир за стенами комнаты полностью изменился. Ни отца (пусть он будет жив, пожалуйста!), ни королевства, ни Кира. Остались лишь близнецы и Мишель, больше никого. Как ни странно, всё же Венера за время странствий приобрела даже больше, чем потеряла, если это возможно. Она нашла в себе какую-то необыкновенную силу, способность легко переживать неприятности. Наверное, заразилась от Кира, который по-настоящему не верил в несчастья, воспринимая их как трудности, после которых переживающие эти трудности заживут чуточку счастливее. "Его последние слова,- думала девушка,- "Нет, я не... уйду. Я... понял! Потому что... Твоё Высочество..." Что Кир пытался сказать мне? Что соединиться мы сможем только в смерти? Тогда почему он сказал, что не уйдёт? Может, он хотел попрощаться навсегда? Нет, Кир не стал бы навсегда прощаться, он верил, что судьба запросто может свести двух старых знакомых заново, даже в следующей жизни. Почему же он не уйдёт? Потому, что останется. Он будет жить вечно, пока мы помним о нём. Всегда будет в наших сердцах, всегда будет с нами..."
  Принцесса по-прежнему не могла плакать, да и не хотела. Её мысли были заняты планами на ближайшие несколько дней. Допустим, Михаил с близнецами убегут из тюрьмы (они, скорее всего, уже в городе). Мишель разыщет Саманту, близнецы - родителей, которые наверняка всё это время провели в доме Кира. Считая саму Венеру, союзников семеро. Маловато. Кого ещё позвать? Ивана? Нет, не годится. Спайка и других кентавров? Где их найдёшь?
  Размышления Венеры прервал человек, вошедший в комнату. Им оказался низенький и довольно плотненький мужичок лет пятидесяти. "Са-а-ало,"- говорил про таких поэт. Принцесса знала его как главного королевского советника, которого звали Андромах.
   - Рад приветствовать вас, Ваше Высочество,- поклонился он.
  "Твоё Высочество", - грустно подумалось девушке.
   - Здравствуйте,- подозревая неладное, ответила она.- Объясните хоть вы мне, что происходит? Почему моих друзей отвели в тюрьму, словно преступников? Где мой отец?
   - Начну по порядку. Полагаю, что вы убежали из дворца, подозревая заговор против вас? Я - глава этого заговора. Дворцовый маг был убит, потому как грозился донести на нас королю. Что ж, вы вовремя скрылись. Мои солдаты так и не смогли схватить вас. Когда вы и тот бестолковый поэт угодили в Секретную Лабораторию, я испугался, что единственная наследница престола никогда не вернётся на Родину, но ваши необыкновенные друзья вновь вас спасли. Я уже отчаялся получить вас, как вдруг вы сами вернулись. Я - будущий король, но по закону я не могу стать им, пока не женюсь на принцессе.
   - Да пошёл ты, лось нездоровый,- вяло откликнулась Венера. Долгое общение с Михаилом ни для кого не проходит даром.
   - Чего?!- обалдел тот.- В смысле, отказ?
   - В смысле, фонарь под глаз!
   - Хорошо, - раздражённо пробормотал Андромах.- Не ждал, что вы откажетесь. Каждая принцесса мечтает о власти с раннего детства.
   - А я, представь, не мечтаю! Тебе сколько лет? Пятьдесят. Мне же шестнадцать!
   - Какая дурость. В таком случае, у меня есть козырь против вас. Ваш отец, он ещё жив. Я держу его в тайном месте, освободить его вы не сумеете. Я убью его, если вы не выйдете за меня замуж. В любом случае, я заставлю вас выйти за меня, но лучше, коль Ваше Высочество соизволит сделать это добровольно. Обещаю, тогда с Нау ничего не случится. Поняла, красивая глупая девчонка? Даю тебе день на раздумье!
   - Отлично поняла,- холодно произнесла Венера, на ощупь отыскивая нечто возле кровати. Михаил, прекрасно знавший свою подругу, убежал бы без разговоров, увидев, что собирается делать Венера. Дело в том, что возле кровати стояла большая фарфоровая ваза. Увы, Андромах, таких подробностей не знал.
  Бам-с! Фарфор вдребезги разлетелся о голову бывшего советника. Он с воем покинул комнату. За окном принцессы послышалось хихиканье. В стекло постучали.
   - Заходи, Мишель,- принцесса толкнула раму. Поэт частенько лазил к ней в гости по плющу, благо их комнаты на третьем этаже дворца находились рядом.
   - Вот пятиногая прыщавая жаба!- посочувствовал поэт. - Предложить тебе такое! Даже не думай соглашаться.
   - Но он убьёт моего отца! Что делать? Кстати, а где близнецы?
   - Ну, сбежали мы по тому ходу из тюрьмы, потом они меня послали тебя утешать, а сами занимаются чем-то, колдуют потихоньку.
   - Понятно. Михаил, скажи, почему он погиб?
   - Откуда я знаю? Глупо получилось. Жалко, что мы его так и не похоронили.
   - Возможно, так даже лучше. Словно он не умирал.
   - Да, но если бы он не умер, Кир был бы с нами сейчас.
   - Значит, его что-то задержало. А может, Кир с нами, просто мы его не видим?
   - Может.
   - Ладно, Мишель, я решила. Я выйду за Андромаха. Не возражай, выслушай меня. Ведь я на самом деле не принцесса, я из Лунной крепости. После свадьбы я объявлю всем, что я подкидыш. Браки не расторгаются, поэтому Андромах не станет королём.
   - Замечательный план! Дальше-то что? Ты погубишь себя, да и всё.
   - Это единственный выход. Пойми, он заставит меня выйти за него замуж.
   - Делай что хочешь... Меня ты способна переспорить, но господа малявки будут в ярости. Хоть они нашли родителей, спокойнее близнецы не стали, даже наоборот. Детишки потеряли Кира, теперь теряют тебя! Поверь, на твоей свадьбе будет весело!
   - Прости меня, выхода нет.
   - Помнишь, как он говорил, наш неистравимый оптимист? Третье всегда есть, выход обязательно найдётся!
  
  ***
  
  На следующий день, день свадьбы, выхода Венера ещё не нашла. Эйлан и Илейн не заглядывали, видно, обиделись. Правда, такая реакция близнецам обычно несвойственна. Утром несколько фрейлин пришли готовить принцессу к церемонии. Она не плакала, не сопротивлялась, но всё время молчала, заговорив лишь тогда, когда фрейлины попытались расстегнуть заколку на волосах:
   - Оставьте, ничего не получится.
  Второй раз она взяла слово, отказавшись от белых, в тон платью, туфлей:
   - Я не ношу туфли, только босоножки.
  Действительно, принцесса осталась в старых босоножках, подаренных Киром. Никто из друзей по-прежнему не заходил со вчерашнего дня. Венеру не покидало странное чувство, что за стенами дворца происходит нечто необычное, связанное с её друзьями, будто у них назревал очередной план. К сожалению, проверить она не могла, принцессу не выпускали из дворца, опасаясь побега. Её Высочество легко сумела бы убежать, но ей почему-то стало всё равно. "Если я сбегу, то что потом? Куда я денусь? Кому я нужна? Надо хотя бы спасти отца".
  Венера медленно, в сопровождении фрейлин, покинула комнату, отправившись в Зал Торжеств. "Возможно, стоило покончить жизнь самоубийством, пока было время. Нет, Кир мне такой глупости не простил бы. Он всегда говорил, что жизнь - лучшее, что есть у человека".
  Вход в зал. Принцесса распахнула двери. Ей предстояло удивиться в первый, но не в последний раз за этот сумасшедший день. Вместо одного большого стола, за которым сидят гости, в Зале Торжеств находилось целых два. За столом слева расположились родственники жениха, шумно галдящие, объедающиеся роскошными блюдами и хмелеющие от восхитительных букетов вина. За правым столом устроились... все! Тут были близнецы со своими родителями, Мишель с Хельгой, которая упорно пыталась накормить любимого внука пирожками; Иван, Шмыря и Физичка, плохо скрывающая раздражение (изредка она направляла разгневанный взгляд на соседний стол, и там что-нибудь взрывалось); Нейра, закутавшись в шаль, раскладывала пасьянс; графа Эда де Понта переодели во всё более-менее чистое, он тоже пришёл, успев прихватить двух чудиков; фея Софьяна, естественно, присутствовала, как без неё? Даже кентавр Спайк явился. Ну и конечно, Хмы-Линь с Ло-Дзином пришли (правда, сама драконша сидела на улице, просунув голову в окно). До прихода принцессы друзья мирно пили чай из волшебного сервиза, ни на что не обращая внимания. Когда Венера появилась в комнате, они замолчали, все взоры устремились на неё. Девушка пошла к алтарю.
   - Перестань, принцесс, это глупо. Мы против! Остановись, тебе говорят!- крикнул Михаил.
   - Пойми, по-другому нельзя. Я приняла решение, ничто не заставит теперь меня отступиться.
   - Неужели?- усмехнулась Нейра.- Что ж, ты угадала: мои карты говорят - сегодня ты выйдешь замуж.
   - Не смешно!- хором откликнулись близнецы.- Надо спасать положение.
   - Нет! Они убьют отца. Пусть будет как будет,- вздохнула Венера.- Это моя проблема, и я решу её в одиночку.
   - Вдвоём,- поправил Михаил.
   - Втроём,- уточнил Эйлан.
   - Вчетвером,- согласилась Илейн.
  И тут, неожиданно...
   - Вместе. Привет, Твоё Высочество.
  Кир, живой и настоящий, невесть как очутился в комнате. Забыв о таких мелочах, как свадьба, принцесса кинулась к нему и обняла юношу. Заколка из Лунной крепости просто растаяла, превратившись в голубой дымок. Фата, прикреплённая к ней, упала.
   - Это ты?
   - Я.
   - Ты вернулся? Навсегда, да?
   - В чём смысл возвращенья лишь на миг...- прошептал Кир, прижимая её к себе.
  Стол слева пребывал в глубоком недоумении. Стол справа ровно на секунду растерялся, а затем взорвался криками. Вряд ли кто-то действительно понял, что произошло, но раз Кир вернулся и Венера радуется, надо их поддержать!
   - Ой, как здорово! Ой, как весело! Просто суперски!
   - Я же говорила, что сегодня наша принцесса выйдет замуж! Правда, забыла сказать, за кого!
   - Ура! Ура! Ура!
  Принцесса впервые за это время заплакала. Кир, сам не знаю почему, тоже. Слёзы текли, и всё. Вдруг он звонко рассмеялся, Венера заразилась смехом от него. Спустя минуту непонятно чему ржал весь зал. Только Андромах стоял с каменным лицом.
   - Что это значит? Ты обещала выйти за меня замуж! Кто этот проходимец?- завопил он.
   - Мой жених,- решила девушка. Все, включая Кира, согласно закивали.
   - Ещё чего не хватало! Я прикажу страже убить короля, если ты сию же минуту не одумаешься!
   - Не беспокойся,- улыбнулся Кир,- Мы с братом освободили его.
   - С братом?! Ты нашёл Луиса?
   - Скорее, он меня. Поэтому я жив. Потом объясню.
  В Зал Торжеств вошёл Нау Пятый, слегка потрёпанный и порядком злой.
   - Дочь! Что происходит?
   - Ах, папа! Я чуть не вышла замуж за Андромаха. Слава Богу, я передумала.
   - Какое счастье! За кого ты выходишь замуж теперь?
   - За Кира.
   - Не позволю за простолюдина единственной наследнице престола!
   - Извини, я ведь не наследница престола. Ты знаешь об этом гораздо лучше меня. Я подкидыш, и я рада своей судьбе, забросившей меня так далеко.
   - Откуда ты знаешь?! Нейра, вы рассказали ей?
   - Она сама узнала. Ради правды стоило столько перенести.
   - Венера, что ты наделала? Зачем ты сказала?! Некому будет управлять государством, люди не хотят меня видеть больше на троне. Моя единственная настоящая дочь Саманта была превращена в ведьму. Ужас!
   - Саманта - принцесса?!- опешил поэт.- Но мы ведь... получается...
   - Да, мы вчера решили пожениться,- спокойно произнесла будущая королева, появляясь в зале.- Теперь, Мишель, ты будешь королём Кви, а я королевой. Поздравляю.
   - Саманта?! Какими судьбами? Дочь, ты снова человек? Кто тебя спас?
   - Кир, близнецы и Михаил. К тому же, если бы не Венера, я до сих пор была бы ведьмой. Мои друзья меня спасли. Теперь о главном. Долой супостатов! Победим, и устроим сразу две шикарные свадьбы.
   - Как вы собрались меня победить?- хмыкнул Андромах.- Вас мало, а на моей стороне солдаты.
   - А у нас дракон!- сладко произнесла Хмы-Линь.
   - И целое стадо кентавров!- радостно подхватил Спайк.
   - Вы забыли про нас. Рядом с близнецами драконы уже не страшны - двойняшки страшнее!
  Нашлись такие, кто отреагировал гораздо быстрее брата с сестрой. Физичка оказалась опаснее близнецов! Разгневанная учительница поднялась с места и выкрикнула заклинание. Андромах исчез.
   - Куда вы его дели?- поинтересовалась Габриэль.
   - Да так, отправила этого кретина в параллельный мир, похожий на наш. Урод! Полшколы вдребезги, а ему чихать! А зарплата? Где зарплата учителям, я спрашиваю?!
   - Мы о нём ещё услышим?
   - Мы - нет. Если, конечно, не найдётся человека, который отправил бы Андромаха назад. Насколько мне известно, в том мире нет магии.
   - Всё это здорово,- заметил поэт,- но ты, Кир, поведал бы нам, как ухитрился сбежать с того света?
   - Очень просто. Я там не был. Полагаю, будет лучше, если я представлю вам своего брата Луиса, помощь которого была незаменимой.
  В зал вошёл человек в охотничьем костюме. За спиной у него висел колчан с зелёными стрелами. Первым делом Луис отдал колчан Нейре, горячо поблагодарив её. Затем он произнёс:
   - Вы все наверняка догадались, что я "убил" Кира. На самом деле я и не думал убивать своего родного брата, хотя должен был. Слушайте по порядку.
  Как вам известно, Ниэла, правительница Лунной крепости, послала меня выкрасть Венеру из королевского дворца. Но по дороге мне встретилась Нейра. Она настаивала, чтобы я оставил принцессу в покое, рассказала мне правду. Я поверил ей. Чтобы Ниэла вновь не нашла меня, я отправился в путешествие. Того, кто всё время перемещается, труднее найти, чем того, кто сидит на месте. Я узнал о Секретной Лаборатории, решил помешать Тиессу напасть на Северную деревню, о которой мне поведала Нейра. Увы, в одиночку почти ничего сделать не удалось. Я совершил ужаснейшую ошибку, убив Эдельвейса. Я думал, что он не подозревал о силе Сервиза и хотел отдать его Тиессу. Эдельвейс проклял меня страшным проклятием. Оно не снимется, пока я не убью всех своих родных. Я был в отчаянии. Кроме Кира, у меня никого не осталось. Тогда я вновь обратился к предсказательнице, живущей в лесу. Она дала мне особые стрелы с зелёным оперением. Зелёный - цвет жизни...
   - "... дарующий жизнь, но не отнимающий её",- закончил Кир.- Я прочитал об этом в библиотеке и в последний момент догадался. Вот о чём я хотел сказать, Твоё Высочество.
   - Так вот, такие стрелы специально созданы для снятия проклятий подобного рода. Ими нельзя убить, только погрузить в сон. Но проклятие снимется. Проблема заключалась в том, что вытащить стрелу мог только тот, кто выстрелил. В противном случае спать можно целую вечность. Я не мог подкараулить Кира в полном одиночестве. Вы всегда мне мешали, но я вас не виню. У моего брата, в отличие от меня, всегда полно друзей. У крепостной стены была самая выгодная позиция - солдат было больше, они помешали вам забрать Кира с собой. После вашего ухода я взял брата и через тайный лаз в стене отправился к Киру домой. Габриэль и Гэбриела не было дома, я без труда вытащил стрелу, рана быстро зажила, и мой брат очнулся. Узнав, что принцесса Венера выходит замуж за Андромаха, Кир поспешил во дворец. По дороге мы освободили короля и распугали солдат, пристрелив парочку. Не волнуйтесь, они вскоре проснутся. Простите меня за то горе, которое я успел вам причинить.
  Народ с интересом и удивлением внял этому поразительному рассказу. Венера первая подошла к Луису и поклонилась:
   - Вам не нужно извиняться. Не знаю, как вас благодарить. Я никогда не решилась бы выйти замуж за Кира, отказавшись от трона, если бы не вы. Хотя я люблю Кира. К тому же, вы спасли меня в библиотеке. У моего избранника достойный брат.
   - У моего брата достойная избранница.
   - Ну всё, мне это надоело!- вмешалась Саманта.- Предлагаю прямо сейчас праздновать две свадьбы разом! Кто за?
   - Я против, дочь! Тебе, как принцессе, надо переодеться к церемонии. Возьми какое-нибудь платье Венеры, - заявил Нау.
   - Ещё чего, папочка! Я и так красивая. Достаточно, что я человек, а не ведьма. Венера может забрать свои тряпки и выкинуть, куда душа пожелает, хоть носить. Если Мишель желает переодеться, даю ему пять минут!
   - Потратим их на что-то более полезное, чем смена имиджа творческой личности,- ответил Михаил.
  
  ***
  
  Праздновали долго, шумно и весело. Под вечер была замечена пропажа Луиса. Он оставил записку, что отправляется в другое измерение проследить, как устроился Андромах, не успел ли наделать глупостей и подлостей. Физичка призналась, что самолично отправила Луиса туда. Кир немного загрустил, хоть был безгранично счастлив. Можно сказать, все мечты исполнились. Что до брата, так не сидится человеку на месте, пусть развлекается. Он обязательно вернётся, точно заедет в гости, ведь между ними не лежит больше никаких проклятий. Венера оставила дворец, переселившись в дом, на заборе которого написано: "Скелет с мясом - это человек!" Авторы гениальной надписи вместе с родителями поселились там же. Михаил стал неплохим королём, он полжизни провёл во дворце и имел некоторое представление о государственных делах. Против них с Самантой никогда не устраивали заговоров и не пытались совершить дворцовых переворотов.
  Кир опять работал плотником, маляром и камнерезом, попутно ухитряясь выигрывать у всех в карты. "Вольнорабочий", как говорили двойняшки. Кир с бывшей принцессой, которую он по привычке называл "Твоё Высочество" любили друг друга очень сильно, не скучали ни дня, который они провели вместе. Впрочем, это можно объяснить тем, что Эйлан и Илейн не бросили своих штучек, несмотря на родительскую опеку. Одно время близнецы решили походить в школу, переставшую быть Королевской Школой Малолетних Преступников, ставшую обыкновенной, пусть пока единственной в мире школой. Им надоела магия, детишки решили всерьёз заняться науками. Через три дня их с многочисленными жалобами отослали обратно домой. "Да, наука не для нас,- подвели итог брат с сестрой.- И школа тоже. Переходим на домашнее обучение". А домашнее обучение Эйлана и Илейн означает, что грустить не придётся...
  Вот и действительно конец этой истории. И они жили долго и счастливо, как говорится, ведь плохих концов у добрых сказок не бывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"