Василевский Филипп Арнольдович : другие произведения.

3. Страхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Он знает, кто мы, - с расстановкой произнесла Этель после продолжительного молчания. - Понимаешь?
  
   - Это... нехорошо? - несмело предположила Руфина.
  
   - Это очень плохо, - Этель заговорила быстрее. - Мы должны немедленно покинуть Филим! Некоторое время нам удавалось перемещаться по городу незамеченными, но тот человек прав. Если не он нас выдаст, то кто-нибудь другой определит в нас страхов, что не настолько сложно сделать, и сообщит страже. Ты ведь знаешь, какие будут последствия.
  
   - Знаю, - сникла Руфина.
  
   - Мы расслабились, - Этель злилась. Прежде всего, на себя. - Как я допустила такую оплошность?! Надо было сразу уходить, когда он появился, а я-то решила, что все нормально, что он нас даже и не отличит от людей, если будем вести себя естественно! Какая наивность!
  
   - Этель, твоей вины в том нет, он в любом случае заметил бы нас. Он... не человек, я думаю. Когда он говорил о людях, он отделил их от своей персоны. По крайней мере, он не считает себя человеком, а что уж там на самом деле...
  
   - Ясно, - кивнула Этель. - Его сущность обстоятельств не меняет. Мы должны уходить. Я знаю, ты ждала праздник, но... Нет, не смотри на меня так. Пожалуйста, Руфи, мы обе знаем, что ты не способна испытывать грусть, или страдание, или то, что там положено чувствовать людям.
  
   - Нет, - лазурные глаза Руфины заливались болезненным серым цветом. Выражение поникшего лица свидетельствовало о крайней печали страха. - Я не позволю рисковать контрактом, но очень хочу увидеть, как на крыльце библиотеки, где сегодня стояла я, завтра будет стоять "Небесная кара". Знаешь, те, кто вырастил меня, придавали большое значение ее содержанию и изображениям. Если рассматривать их, как единое целое, можно расшифровать послание, оставленное самими богами. Мы бы могли воспользоваться этим знанием, чтобы узнать путь к ним...
  
   - Боги никогда не возвысят смертных до своего уровня, - не согласилась Этель. -Нет другой дороги в небесную обитель, кроме дороги мертвых. Ты лучше скажи, причем тут секта Греха? Те, кто тебя вырастил, да?
  
   - Возможно, книга и с ними как-то связана, - смущенно проговорила Руфина.
  
   - Ты все еще волнуешься на счет своего происхождения?
  
   - А ты бы не волновалась?! Как ты не понимаешь? Конечно, тебе-то легко, а у меня нет четко определенного предназначения! Я живу с тем, что мне дали в секте, но и о ней я почти ничего не помню, лишь краткие мгновенья. Получается, в мире не существует другого места, где бы я пригодилась. И что плохого в том, что я пытаюсь узнать, как началась моя жизнь?! Почему я? Почему сейчас?
  
   - Потому что мы контракт, - Этель стала серьезной. У Руфины случались срывы, которые грозили нежелательными последствиями. Этель протянула руку. - Ты нужна мне, Руфина, а я нужна тебе. Пока мы вместе, с нами все будет хорошо. Ни бог, ни человек не разорвут наш контракт. Я буду рядом с тобой до тех пор, пока мы не воссоединимся. Если ты считаешь, что "Небесная кара" является шагом к объединению, я прислушаюсь к тебе.
  
   - Спасибо, Этель, - Руфина пожала руку Этель и выдохнула. - Извини, мне не стило...
  
   - Нет-нет, ты права. Мне порой нелегко тебя понять, признаю. Я думаю о нас как о едином целом, не отделяю нас друг от друга, но мы все еще разные страхи. Наверное, в этом моя проблема. Впредь я постараюсь быть внимательнее к тебе и к контракту.
  
   - Ой, ты слишком добра, - смутилась Руфина. - Я не заслужила такую замечательную половину контракта. Даже не представляю, как буду счастлива, когда мы воссоединимся. То есть, как мы будем счастливы!
  
   - Давай, идем, - Этель встала. - К тиркшасу того парня, кем бы он ни был! Донесет на нас страже - мы его убьем вместе с гарнизоном! А до того нам стоит забыть о проблемах и развлечься. Завтра праздник, не дело нам ходить с кислыми лицами. Непорядок. Найдем где-нибудь разноцветные флажки или перепугаем какого-нибудь мальчишку! В общем, отдохнем в свое удовольствие!
  
   - Найдем или... украдем? - прищурилась Руфина.
  
   - Ну, Руфи, как можем. Денег ведь у нас нет, - пожала плечами Этель. - Бежим?
  
   - Вплетешь мне ленточку в волосы?
  
   - Я сделаю тебе высокий хвост. Будем красоваться одинаковыми прическами.Так мы станем еще на шаг ближе к абсолютному воссоединению.
  
   - А ленточка?
  
   - И перевяжу волосы самой яркой ленточкой, какая только есть в Филиме!
  
   - Тогда на поиски ленточки!
  
  ***
  
  
   Страхи - то, что заставляет смертных изменяться в лице, дрожать, цепенеть и терять рассудок. Но они вовсе не состояние живых существ в определенных ситуациях, не реакция на внешние события, а такие же полноправные монстры, как все прочие на Ланлау.
  
   В основе человека или демона заложена клетка, в основе страха - ячейка индивидуальной для каждой особи формы. Из миллионов-миллионов ячеек строится масса сжиженной негативной энергии, называемой черной кровью. Она однородна практически во всем теле, исключая толстую внешнюю оболочку и два уплотненных, крупных энергетических центра: мыслительный и двигательный. Каждый из них выполняет свои функции, а потеря или серьезное повреждение обоих влечет за собой распад ячеек тела до первозданной мировой энергии.
  
   Все многообразие страхов уместилось в двух типах: собранном и рассеянном. По существу они различаются только тем, что первые пользуются энергией, которую удерживают под внешней оболочкой, а вторые ее отторгают. Рассеянный тип считается более энергоемким и (негласно) более сильным. Этому типу естественно отделить часть от себя через определенный истонченный участок внешней оболочки и на расстоянии контролировать энергию, используя ее для атаки или обороны. Зачастую рассеянные страхи умирают, не обнаружив свой предел сил и перерасходовав энергию. Тех, кто существует достаточно долго, обходят стороной желающие пожить подольше.
  
   Основной инстинкт смертных страхам не чужд. Они учатся языку того региона, в котором появились, усваивают поведение и способы проявления эмоций для дальнейшего подражания, поэтому причисляют себя к разумным существам. Однако страхи без раздумий убивают ради негативной энергии, получаемой из отрицательных эмоций. Им неведомо сострадание и безразличны те эмоции, которые страхи успешно изображают на своих лицах.
  
   Чтобы благополучно устроить собственную вечную жизнь и достичь единственной цели, они готовы потратить все силы и даже больше, но не обратиться за помощью к сородичам. За тысячелетия существования страхи не создали культуру, общество и не наладили связи. Их наследие заключалось в существовании каждой отдельной особи, а со смертью стиралось не только ее будущее, но и прошлое.
  
   Этель и Руфина относились к страхам не то, чтобы иного толка, но с четко определенной целью, выходящей за рамки беспокойства о существовании и исполнения предназначения, которое открывалось в момент рождения. Поэтому они образовали контракт - особую форму энергообмена. Активация контракта происходила через прямой контакт, то есть прикосновение, в результате которого один страх становился воином, а другой - оружием. Слияние позволяло обеим сторонам на время увеличивать собственные силы и использовать большую вариативность приемов ближнего или дальнего боя в зависимости от типа воина.
  
   Этель была страхом перед божественным гневом рассеянного типа, некогда крылатым и устрашающим монстром. Временами внутри нее рождалась острая потребность в былом величии, в поклонении смертных, в их первобытном ужасе перед силой небес. Потом Этель вспоминала, как потеряла все, что имела. Наваждение отступало.
  
   Руфина считалась собранным страхом перед смертью, но в этом вопросе верить она могла лишь внутреннему голосу, поскольку момент ее появления на Ланлау стерся из ячеек мыслительного центра. То же касалось и предназначения.
  
   Одни называли его целью существования и старались исполнить судьбу. Другие, как Этель, ощущали постоянный зуд, который либо запирали в таких глубинах энергетического центра, откуда слабые вспышки не доставали до основных ячеек, либо на время приглушали, делая то, что должны были.
  
   Руфина что-то подобное чувствовала, но не понимала, как и зачем появилась и почему у нее периодически случаются провалы в памяти. Точнее, о последнем Руфина догадывалась, но не позволяла себе задуматься над этим вопросом всерьез и заглянуть внутрь энергетического центра. Только Этель своими глазами видела, что случалось после вспышек гнева или раздражения Руфины, и связывала их с кратковременной потерей памяти. Страхи никогда не разговаривали на эту тему.
  
  ***
  
  
   - Как там? Красиво получается?
  
   - Потерпи немного, не верти головой. Скоро сама увидишь, - Этель перевязывала желтой ленточкой длинные черные волосы Руфины.
  
   Они были прямыми и лоснящимися. Стоило вглядеться, обнаруживалось, что волосы представляют собой единый массив, не разделенный на волоски. Обычное явление для страхов: они всего лишь имитируют, не повторяют в точности. Слишком много составляющих надо держать в голове, распределяя прическу на волоски, одежду - на отдельные элементы.
  
   - Готово. Повернись!
  
   Руфина оглянулась, улыбнулась и свесилась с покатой крыши, рассматривая в небольшом рву вокруг дома свое отражение.
  
   - Мне нравится!
  
   - Ленточка удачно контрастирует с цветом твоих волос, - кивнула Этель. - Погуляем по крышам?
  
   - Нет, я хочу еще посидеть. Завтра набегаемся, все-все посмотрим!
  
   - Хорошо, а пока просто закроем глаза, - Этель прижалась теснее к Руфине. - Нам предстоит длинный день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"