Балуй Василий : другие произведения.

Древо Жизни. Глава 2. Сергей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Сергей

   К пяти часам офис практически вымер.
   Еще некоторое время шумела в коридоре бухгалтерия, всегда вдруг оживающая в конце рабочего дня. Дважды хлопнула дверь у рекламщиков, один из них заглянул к Сергею, помахал рукой через стеклянную перегородку, показал на наручные часы и изобразил пальцами убегающие ноги. Сергей улыбнулся и кивнул, хотя никуда уходить пока не собирался.
   Непривычно молчала внутренняя телефонная линия, значок почтового клиента набрал четыреста двадцать восемь непрочитанных сообщений и тихо заснул. Никто не стоял над душой, не нудел над ухом о нагрузках, не напоминал о сроках и не грозил финансовой ответственностью. Одним словом, было уютно и спокойно, и можно было, наконец, сосредоточиться на действительно важном.
   Сергей включил чайник. Пока тот булькал и подпрыгивал на столе, сделал несколько упражнений, чтобы размять затекшие, окостеневшие за день мышцы. Потом заварил себе крепкого черного чая и вернулся к работе, перестав реагировать на внешний мир. С ним такое часто бывало: мозг просто отключал реакцию на внешние раздражители за пределами ближнего круга. Поэтому, когда краем глаза Сергей заметил какое-то движение у двери, он отпрянул от монитора, вздрогнув всем телом.
   Зоя чуть улыбнулась.
   - Прости. Я не подкрадывалась. Правда.
   - Здравствуй, - почти нормальным голосом он. - В смысле, пока.
   Зоя не ушла.
   - Привет-привет, - сказала она. - Мы вроде сегодня раз пять виделись, да?
   - Серьезно? - потер лоб Сергей. Он не то что бы не помнил, просто не думал об этом. - Извини. Похоже, у меня все дни в один слились.
   - В один большой длинный день, - сказала Зоя, облокотившись о дверь с внутренней стороны и уперев в пол длинный зонт с гнутой ручкой. По губам ее бродила странная улыбка. - Мне это не нравится. Выключай компьютер и иди домой. Будут спрашивать, скажешь, я тебе приказала.
   Он улыбнулся. Зоя уставилась на его губы.
   - Спасибо, - сказал он, - но мне сегодня некуда спешить.
   - Что же семья?
   - Они от меня в деревню сбежали.
   Она понимающе и даже с легкой грустью кивнула, на мгновение став той милой и вполне обычной девушкой Метелевой Зоей, какой он ее запомнил по первой встрече полгода назад.
   - С работы тоже все сбежали, - сказала она.
   - М-м? - рассеянно промычал Сергей, отхлебнув из бокала и стрельнув взглядом в монитор.
   - Мы последние, - сказала Зоя. - Представляешь? Одни в огромном здании. У меня, знаешь, от этого сразу интересные мысли в голову лезут
   - Представляю, - отозвался Сергей и потянулся за мышкой.
   Зоя качнулась на каблучке, оттолкнувшись от двери, и обошла стол
   - Над чем работаешь? - спросила она, остановившись рядом и обдавая его ароматом сирени.
   - Над тем, что от вас вчера вернулось.
   - Ах. Тот самый, - улыбнулась Зоя.
   Она провела холеной рукой по спинке стула и чуть коснулась плеча Сергея. Ногти ее блестели как капли крови.
   - Скажи мне, когда ты отдыхаешь? - спросила она.
   Он неопределенно покрутил головой.
   - Я слышал, в гробу на это полно времени.
   - А я слышала, что там ужасно скучно. Меня такой отдых не устраивает.
   Сергей, потерявший нить разговора, повернул голову.
   - В смысле?
   Зоя долго смотрела ему в глаза, потом досадливо поморщилась.
   - В прямом смысле, - неожиданно грубо ответила она. - Сколько здесь может быть смыслов, Ларин?
   Он не ответил, чувствуя, как от волнения начинается тик, и прикрыл щеку ладонью. Зоя мягким движением убрала его руку, обхватив его лицо теплыми пальцами, развернула к себе.
   - У тебя ужасно усталые глаза, - сказала она. - Ужасно красивые, но ужасно усталые.
   Сергей знал, что делать. Нужно встать. Сейчас. Двинуть головой, выпутавшись из ее пальцев, отодвинуться, встать и отступить на два шага.
   Вместо этого он проблеял невнятно:
   - Слушай...
   Зоя придвинулась, встав у него между ног.
   - Слушаю, - сказала она, гладя пальцами его лицо.
   - Знаешь, я думаю...
   - Господи, опять? Ты слишком много думаешь.
   - Я думаю, - с нажимом повторил он, - нам не стоит этого делать.
   - Что, это?
   - То, что ты делаешь.
   - Тогда скажи, чтобы я ушла.
   - Зоя, иди домой.
   - Нет.
   Она дернула плечом, сбрасывая с себя куртку. Потянула с Сергея рубашку. Он поднялся со стула, перехватил ее ладони.
   - Зоя.
   Она всматривалась в его лицо, глаза. Что она в них увидела, Сергей не знал. И не знал, что в них должно было быть в такой ситуации, потому что понятия не имел, как себя вести.
   - Если ты сейчас меня выгонишь, - сказала Зоя. - Я здесь все разнесу. Все ваши ящики в окно выброшу. И компьютеры перебью.
   - Зачем ты так?
   - Я не шучу.
   Сергею показалось, что он нашел выход. Он поднялся, убрав ее ладони и сжав в своих.
   - Давай поговорим, - сказал он.
   Но Зоя не дала ему шанса уговорить ее. Она рванула с него рубашку. Ткань затрещала нитками, пуговицы брызнули в разные стороны, зазвенев по деревянным стойкам. Зоя впилась в Сергея губами, зубами, ногтями. Сергей сделал последнюю попытку сдержать ее, но спровоцировал еще более яростный напор.
   Одной рукой Зоя помогала ему снять брюки, а вторую руку положила себе на грудь, чуть сжав и застонав. Сергей почувствовал, как сосок твердеет и колет кожу через ткань.
   Потом Зоя чуть оттолкнула его. Дрожащими от возбуждения пальцами расстегнула кофточку, бросила на стол; стянула колготки и тонкие трусики, и села на стол.
   Сергей стоял на расстоянии вытянутой руки от нее - в одних боксерах и со стреноженными брюками. Он смотрел то на Зою, то на отшвырнутую в сторону клавиатуру, и мгновение мысль использовать вторую против первой показалась ему почти серьезной.
   Зоя вытянула ногу, пальцами ловко спустила с него трусы, дернула за руку, привлекая к себе и направляя.
   Они закончили почти одновременно. Долго не шевелились, прижавшись друг к другу и спутав дыхания. Сергей чувствовал кожей, как дергаются ее ресницы, потом по его ключице поползла теплая капля. Он попытался отстраниться, но Зоя сжала руки, прижимаясь к нему еще сильнее.
   - Ты плачешь? - спросил он.
   Она помотала головой, щекоча ему лицо волосами.
   - Зоя...
   Она оттолкнула его, быстро спустилась со стола, оправив юбку и схватив одежду с пола. Сергей, путаясь в одежде, попытался ее задержать.
   - Зоя...
   Она с болезненной гримасой вывернула руку.
   - Мне больно.
   - Давай поговорим.
   - Сереж, мне больно. Отпусти.
   Он убрал руку. Зоя быстро отступила к двери и исчезла в коридоре.
   Почти минуту Сергей растерянно стоял в той же позе, с болтающимися на лодыжках трусами и брюками и слушал, как в коридоре затихают убегающие каблучки.
   - Меня трахнули, - сказал он в пустоту. Пустота безмолвно подтвердила его догадку.

***

   Сергей заглянул в дверь.
   - У себя?
   Секретарша Агафонова с тургеневским именем Лиза оторвалась от клавиатуры, посмотрела на Сергея отсутствующим взглядом. Потом нетерпеливо махнула рукой:
   - Проходи-проходи.
   Сергей кивнул и проскользнул в приемную, стукнул в дверь.
   - Разрешите, Валерий Васильевич?
   - Забегай, - сказал Агафонов, убирая ноги со стола и откладывая в сторону газету. - Приседай.
   Сергей присел было на ближний к двери стул, но Агафонов показал на место возле себя.
   - Рассказывай. Случилось что?
   - Это как посмотреть, - неопределенно ответил Сергей.
   - Ну, давай посмотрим вместе. Выкладывай.
   Сергей придвинулся к столу, сложив руки на школьный манер, но так и не успел ничего сказать, как позвонили по внутренней линии.
   - Забегай, - ответил Агафонов и положил трубку. В дверь осторожно поскреблась Лиза и, получив, благожелательный кивок Агафонова, вошла. Она положила на край стола красную кожаную папку с торчащими по длинному краю оранжевыми ярлычками.
   - Рыбин просил срочно подписать, его ждут. И, Валерий Васильевич, напоминаю про "Юрискон".
   Агафонов посмотрел на нее прозрачным взглядом.
   - "Юрискон"?
   - Я все собрала, - сказала секретарша. - Но у меня только телефон Метелева, а вы сказали, что дадите электронный адрес.
   У Сергея, смотревшего то на Агафонова, то на секретаршу, зашумело в ушах при звуках этой фамилии.
   Агафонов посмотрел на Сергея, поднял палец:
   - Момент, - он набрал на сотовом чей-то номер, откашлялся, ожидая, пока соединится линия, потом заговорил быстро: - Паша, привет. Агафонов. Ага, ага... мне нужна твоя почта. Сейчас. Что? За рулем? Ну, ткнись где-нибудь на обочину, скинь мне сообщение. Хорошо? Все, жду.
   Агафонов отдал свой телефон секретарше.
   - Сейчас все будет.
   Сергей молча разглядывал побелевшие костяшки сжатого кулака, пока не ушла секретарша.
   - Выкладывай, - повторил Агафонов.
   - Прошу вывести Зою Метелеву из моих проектов, - заученной скороговоркой проговорил Сергей. - И проектов моего отдела.
   Агафонов несколько секунд молча и удивленно смотрел на него, потом выпрямился, скрипнув креслом.
   - Почему?
   - Я обязан объяснять?
   - Чего какой дерганный? Нет. Не обязан. Просто просьба странная.
   Сергей уставился в стол.
   Агафонов потер подбородок, разглядывая лицо Сергея.
   - Я в ваши дела стараюсь не лезть, - сказал он, - но, насколько я в курсе, Зоя сотрудник более чем компетентный. До тебя жалоб не было.
   - Значит, я буду первым. Она не справляется.
   Агафонов продолжал мозолить его взглядом.
   - Дело только в этом?
   - Да. И личное.
   - Ага. Я почему-то так и понял.
   - Но больше в этом.
   - Ясно. - Агафонов снова расплылся в кресле, покрутил в пальцах ручку. - Ну, а личное что, позволь полюбопытствовать?
   - Просто... - Сергей запнулся от резко запиликавшего в кармане телефона. Он достал трубку, хмуро посмотрел на экран, потом положил аппарат на стол рядом с собой. - Просто не сработались.
   - Ну, она меня не просила вывести ее из твоих проектов. Толком можешь объяснить?
   - Я обязан это делать?
   Агафонов вздохнул. Поднялся с кресла, аккуратно защелкнул дверь, которую секретарша до конца не закрыла.
   - Что ты заладил: "обязан, обязан"? А я обязан сидеть здесь и слушать ваше нытье?
   Сергей покраснел.
   - Я не тебя конкретно имею в виду, - продолжал Агафонов, - я вообще.
   - Это не нытье. Она просто не справляется.
   - Да? - сказал Агафонов. Он вернулся на свое место и мышкой оживил монитор. - Давай посмотрим. В прошлом месяце вы сдали четыре проекта из пяти запланированных - "Октаву" не успели только причесать. Зоя виновата?
   Сергей пожал плечами.
   - Это твой ответ?
   - В том числе и она.
   - У вас были разногласия?
   - Они всегда есть.
   - Поставлю вопрос по-другому: с Зоей разногласия были более значительные, чем с другими дизайнерами?
   - Можно и так сказать.
   - Так, - сказал Агафонов. - Это твои претензии или ты, как руководитель отдела, выражаешь общее мнение?
   - Я, как руководитель, выражаю.
   - Ясно, - Агафонов отодвинулся от компьютера. - Хорошо. Я разберусь в вопросе.
   Лежащий на столе телефон Сергея задребезжал. Он, не глядя, отключил вызов и спросил:
   - Как скоро?
   - Так скоро, как только возможно. Но удовлетворить просьбу не обещаю. До этого к Зое претензий не было. Она ответственный и опытный работник, и снимать ее с проектов, только потому, что у вас возникли какие-то личные разногласия...
   Сергей поморщился.
   - Дело в не личных разногласиях.
   - Я понял.
   - Я тоже все понял. Для вас это личное. Вы ведь сейчас с ее отцом по телефону разговаривали? - Сергей мотнул головой в сторону приемной, где исчезла секретарша с телефоном.
   Агафонов удивленно посмотрел на него.
   - При чем тут... А, вон ты о чем... Ее отец давно умер, насколько я знаю.
   - Да какая разница? Отец, брат, сват. Она ваша протеже.
   - Дело вообще не в этом, - уже сердито пропыхтел Агафонов, - не передергивай. Это, во-первых. А во-вторых, я же сказал, что займусь вопросом.
   - Хорошо, - сказал Сергей. - Давайте ускорим процесс. Переведите меня из отдела.
   - Куда?
   - В конторе отделов хватает. Где-нибудь найдете место.
   - Детский сад. Куда я переведу тебя из отдела, который создавали специально под тебя?
   - Не знаю. Вы начальник. Принимайте решение.
   Агафонов прикрыл глаза.
   - Ну, что ты от меня хочешь услышать?
   - Я уже понял, что ничего не услышу.
   - Увольнять Зою я не хочу.
   - Окей, - сказал Сергей. - Тогда прошу уволить меня. По собственному желанию, - Сергей повернул голову, посмотрев на настенный календарь, - с завтрашнего числа.
   Агафонов, выпучив глаза, почти полминуты сидел молча.
   - Ну, тебе удалось меня удивить, - сказал он. - Теперь я ничего не понимаю. А думал, что понимаю.
   Сергей, пропустил его слова мимо ушей, достал из кармана ручку и щелкнул кнопкой.
   - Убери, - проворчал Агафонов.
   Сергей нашел на столе черновик и отвратительным почерком программиста написал на нем заявление, бросив еще один короткий взгляд на календарь.
   Агафонов не мешал ему. Когда Сергей закончил, Агафонов, не читая, смял заявление и бросил его в мусорное ведро под столом.
   - Давай не будем пороть горячку, - сказал он.
   - Вы мое заявление помяли. Документ.
   - Я никакого заявления от тебя не видел. Зато я вижу, что ты переработал и отчаянно нуждаешься в отдыхе. Возьмешь внеочередной оплачиваемый отпуск, - Агафонов посмотрел на календарь, - с завтрашнего дня. На две недели. Времени как раз хватит, чтобы я успел решить вопрос. А у тебя мозги встанут на место.
   - Это приказ? - спросил Сергей.
   - Да.
   - До конца дня я дела передать не успею.
   - Значит, пойдешь послезавтра. Но чтобы завтра после пяти я тебя в офисе не видел.
   Сергей поднялся с каменным лицом и молча вышел.
   Несколько минут после ухода Ларина Агафонов сидел неподвижно, глядя в окно. За ним, в верхушках тополей, шумел ветер, ероша листья.
   Агафонов набрал внутренний номер секретарши.
   - Лиза, попроси зайти ко мне Зою Метелеву с дизайнерского отдела.
   - Хорошо, Валерий Васильевич.
   В ожидании Агафонов походил по кабинету, потом встал у окна, заложив руки за спину и надолго засмотревшись на улицу.
   Вместо ожидаемого звука открывающейся двери, зазвонил телефон.
   - Валерий Васильевич, - сказала Лиза, - Метелевой сегодня не было. Она отпросилась на весь день.
   - Сделай пометку на завтра.

***

   Рыжее солнце лизнуло крыши, несколько раз стрельнуло из окон и проявило мир из негатива: высотку гостиницы, приземистое здание автовокзала, несколько автобусов на стоянке и топчущиеся на привокзальной площади серые тени, постепенно принимающие облик живых людей.
   Сергей бросил взгляд на часы. Половина седьмого. До автобуса был еще почти час пустого времени.
   Он нашел свободную лавку, закурил, откинувшись на спинку, и тут в кармане в очередной раз зажужжал телефон, поставленный на беззвучный режим. Сергей мельком посмотрел на имя абонента и отключил вибрацию, не сбрасывая вызова. Но Зоя была терпелива, и экран мигал еще долго.
   Несколько минут Сергей сидел почти неподвижно, уставившись на стеклобетонный улей гостиницы и время от времени поднимая сигарету к губам, совершенно не чувствуя вкуса. Потом на телефон пришло текстовое сообщение. От Зои.
   "Восход сегодня чудесный".
   По сравнению с предыдущими, это сообщение было почти поэмой.
   Первое он получил еще вечером того же дня по дороге домой, после того, что случилось в офисе. Оно содержало один-единственный символ - запятую. Сергей пытался серьезно думать над ней. Запятая - это, видимо, намек, что произошедшее - не конец, и дальше будет еще интересней. Или же на телефоне у Зои работает единственная кнопка с запятой. Сообщение он удалил.
   Второй вариант с неработающими кнопками отпал сам собой, когда ночью пришли следующие три сообщения. Они содержали следующий уникальный символ - вопросительный знак, отличаясь только количеством - от одного до трех. Сергей забыл отключить звук на ночь, и Наталья проснулась вместе с ним, что-то пробормотала, обняла его и снова уснула. Наутро он увидел три непрочитанных сообщения. Их он тоже удалил.
   На следующий день Зоя на работу не пришла, но несколько раз звонила ему. Первый раз он взял трубку, но она тут же ее положила. Больше он не отвечал. Телефон бесконечно и раздражающе жужжал в кармане.
   Сергей вызвал в телефоне диалог ответа на сообщение и открыл таблицу символов. Почти минуту он рассматривал ее, но так и не смог выбрать тот, который бы уместил в себе его чувства. Вертикальный слэш? Даже Зоя должна понять. Между нами стена. Мы слишком разные люди. И вообще, я женат. Да, в последнее время с женой у нас не очень складывается, но дело это не меняет. Хотя, нет, мысленно поморщился он. Вертикальный слэш не годится. Подумает, что у меня стояк. Уже очевидно, что Зоя понимает только то, что хочет понять. Может, точка? С точкой же все ясно. Точка - это конец, верно?
   Сообщение он не отправил. Удалил черновик и пошел купить кофе в автомате. Когда допивал второй кофе, пришел автобус.
   Сергей вышел на повороте на Семеновку. Без особой надежды глянул на телефон, убедился, что связи в этом месте по-прежнему нет, закинул сумку на плечо и пошел по дороге.
   Свежий, ровный асфальт заканчивался в шести шагах от трассы, переходя в старый и серый, еще совдеповский, весь в буграх и трещинах. Дорога в светлое будущее всеобщего равенства, которая, как показала склонная к иронии история, привела в довольно мрачное настоящее всеобщего сволочизма, уровнявшего всех.
   По обеим сторонам дороги тянулась посадка - двумя этажами, если не считать траву - березы и карагачи верхним этажом, лесная смородина с подлеском - нижним.
   Сергей сбросил сумку у края дороги, спустился, поскальзываясь в высокой траве, и надолго засмотрелся в небо, освобождаясь от двух чашек кофе. Потом нарвал целый кулак крупной темно-фиолетовой смородины. Сначала ел по одной, очень сладкой ягоде, без тени кислинки, потом засыпал целый рот, с наслаждением разжевал и набрал еще.
   Над его головой раздалось громкое и требовательное чириканье. Сергей поднял голову, увидел сидящего на нижней ветке березы сизого воробья с большими выпуклыми глазами. Он беспокойно покрутил круглой головой, рассматривая человека. Со стороны дороги сухо затарахтел двигатель. Этот звук, видимо, напугал птицу, она упала с ветки и исчезла в густой кроне.
   Сергей поднялся по откосу, увидел приближающийся с трассы облезлый мотороллер с кузовом, за рулем которого сидел мордастый дед в телогрейке и толстой кепке. Он притормозил возле Сергея, крикнул, надрываясь за шумом двигателя:
   - В Семеновку?
   - Да!
   - Прыгай, - кивнул дед назад. Сергей увидел прикорнувшего в кузове паренька младше Данила года на три. Он сидел, прижавшись к переднему борту, запахнув телогрейку, и ногой придерживая целый пук бамбуковых удочек.
   - Спасибо! - крикнул Сергей, подбирая сумку, и в этот момент увидел приближающуюся со стороны деревни машину. - За мной едут. Спасибо!
   Дед крякнул, дернул ногой, и мотороллер уехал, оставив за собой воняющее жженым маслом белесое облако.
   Красная "тойота", поравнявшись с Сергеем, резко затормозила, словно водитель узнал его только в последний момент. Водительская дверь открылась, и Сергей понял, что да, ему не показалось - за рулем был Данил. С пассажирского сиденья улыбалась и махала рукой Румия.
   Сергей застыл на месте от внезапно пришедшей в голову мысли. Ассоциативный ряд, который привел его к решению, был удивительный. Первая мысль была о Зое. Мысль вялая, серая, всплывшая мусором из другой, ненастоящей жизни. Потом - телефон с неработающей здесь связью. Смородина, свежий и - главное - реальный вкус которой он чувствовал во роту до сих пор. Мордастый дед, который встал на рассвете, чтобы съездить с внуком на рыбалку, и остановился подобрать совершенно незнакомого человека. И вот, наконец, Данил с Румией.
   Он с таким удовольствием их рассматривал, что Данил, даже нахмурился.
   - Здрастье, дядь Сереж! - крикнула Румия, показав черные газельи глаза из-за солнцезащитных очков, какие носят американские летчики. - Вперед сядете?
   - Сиди, я сзади устроюсь.
   Данил вылез из машины. Сохраняя на лице хозяйскую серьезность, пожал отцу руку и помог убрать сумку в багажник.
   Буркнул:
   - Как добрался?
   - Хорошо, - сказал Сергей, - я думал меня мама встретит. Она где?
   - Спит.
   Прежде чем Сергей успел открыть для очевидного вопроса, с неба упала крошечная тень и, мелькнув дымчатыми крыльями, мягко и беззвучно опустилась на крышу машины. Сергей отпрянул от неожиданности. Данил же только головой повел. Он протянул руку, снял воробья с крыши и подбросил в воздух.
   - Это твой? - спросил Сергей, проводив уже растворившуюся в небе птицу взглядом.
   - Мой, - ответил Данил. - Поехали?
   - Да. Поехали.
   Данил резко, явно рисуясь, развернулся и вдавил газ. Стрелка спидометра подпрыгнула к сотне и пошла дальше. В отличие от Сергея, Румия не проявляла никакого беспокойства. Она явно наслаждалась поездкой, низко устроившись в кресле, вытянув стройные загорелые ноги.
   - Ты давно за рулем? - спросил Сергей, когда молчать надоело. Воздух ревел в приоткрытом окне.
   - Мать иногда дает, - ответил Данил. - По поселку.
   - Ясно.
   - Когда самой лень ехать.
   - Ясно.
   Помолчали.
   - Дядь Сереж, у вас отпуск? - спросила Румия.
   - Ага, он самый.
   - Здесь будете?
   - Хотелось бы.
   - Кайф.
   Данил промолчал, и от этого неловко стало всем троим.
   - Мы вам все тут покажем, да, Дэн? - сказала Румия.
   - Он здесь не первый раз, - буркнул тот, не сводя глаз с дороги и еще прибавляя скорость.
   - Вообще, девушка права, - вступился Сергей. - Я тут - чурка городская, забыл уже все. Так что, если поможете организовать отдых, с меня лайк.
   Данил стрельнул глазами в зеркало заднего вида.
   - Типа, реальный отпуск? Без трубы и ноута?
   - В точку.
   - Мать всегда говорила, что ты слишком ценный сотрудник. Если ты куда-то уедешь, твоей конторе, чтобы не окочуриться, придется построить новый офис вокруг тебя.
   - Подкалываешь? Ладно, запомним.
   Данил пожал плечами.
   - Да я, как бы, рад. Тебе оно надо. Паршиво выглядишь.
   Румия ткнула Данила кулаком в бедро, нахмурилась.
   - Дэн.
   - Зато вы отлично выглядите, - сказал Сергей, пропустив последние слова сына мимо ушей. - Чем занимаетесь?
   - Отдыхаем. То да се.
   - Нравится здесь?
   Данил снова посмотрел в зеркало.
   - Ну, да.
   - Жить бы здесь остался?
   Машина заурчала, сбрасывая обороты. Данил переключил скорость и поехал медленнее.
   - В смысле? - спросил он. - Насовсем?
   - Да.
   - Я один?
   - Нет. Все вместе.
   - И ты?
   - Да.
   - Дэн, мы в кювет едем, - сказала Румия, зашевелившись в кресле.
   Данил выправил руль.
   - А когда? - спросил он.
   - Пока я в отпуске, можем вещи перевезти.
   Данил замолчал. Правда, ненадолго.
   - Пап, ты серьезно? - спросил он.
   - Да.
   Румия посмотрела на Данила, потом оглянулась на Сергея и засмеялась.
   - Класс, - сказал она.
   - А матери ты говорил? - спросил Данил.
   - Нет еще. Я, так сказать, разведку проводил. Союзников искал.
   - Мы с вами, - сказала Румия, - правда, Дэн?
   - Блин, она в обморок рухнет, - сказал Данил.
   - Значит, нужно ее подготовить.
   - Как?
   - Увидишь.
   Они два раза повернули по широкой пыльной улице. Сначала Сергей увидел вычурный цыганский замок Громовых, а уже потом темно-вишневый край крыши их дома. Данил ловко завернул и остановился в нескольких сантиметрах от ворот.
   Воробей уже ждал их здесь, подпрыгивая на проводах и недовольно чирикая. Сергей не знал, был ли это тот же самый или совершенно другой. Отличить их он бы, вряд ли, сумел. Но, оказалось, что ждал их появления не только он.
   Изнутри послышался густой собачий лай, воротина застонала от могучего удара. По металлу заскребли когти.
   - Привяжешь своего монстра? - спросил Сергей.
   - Она тебя не тронет, - отозвался Данил, доставая сумку.
   - Уже проверяли.
   - Тогда она была молодая и глупая.
   - А сейчас, полагаю, зрелая и умная?
   - Тайга, кстати, очень умная, дядь Сереж, - сказала Румия. - Дэна вообще без слов понимает.
   Сергей спорить не стал, но и первым заходить тоже не спешил. Данил приоткрыл дверь, поймал здоровенную палево-черную овчарку за ошейник и втолкнул обратно во двор.
   - Мать моя, - сказал Сергей, обходя монстра уважительным полукругом. - Ты ее удобрениями кормишь?
   Тайга, повинуясь команде, осталась сидеть у ворот, тоскливо поскуливая и метя асфальтовую площадку толстым, как щетка хвостом.
   Последний раз Сергей был в Семеновке ранней весной. Здесь все изменилось. Сад изменился. В нем пропала геометрическая правильность дорожек, клумб и грядок, отчего стало уютней и чисто визуально - шире. Он сбавил шаг, поднял с травы желтое, прозрачное от меда и слегка перезревшее яблоко, и вгрызся в него зубами. Сладкий сок потек по губам.
   Потом он увидел стоящую на крыльце Наталью. Она, видимо, совсем недавно встала и успела только накинуть халат, который придерживала скрещенными на груди руками.
   - Мы вернулись, - сказал Данил.
   - Молодцы.
   Потом Наталья посмотрела на Сергея. Сказала без выражения:
   - Привет. Как дорога?
   Сергей не стал лезть с объятиями и поцелуями. Знал, что сейчас для этого совсем не время.
   - Нормально, - ответил он. - Спасибо.
   - Мам, у отца от работы крыша совсем съехала, - выпалил Данил, - Говорит, мы в деревню переезжаем жить.
   Сергей с неудовольствием посмотрел на сына и вздохнул.
   - Подготовить, - сказал он. - Ты знаешь, что значит "подготовить"?
   - Кого вы тут собрались готовить? - спросила Наталья.
   - Тебя, - обиженно пробурчал Данил.
   - К чему?
   - К переезду.
   Наталья посмотрела на Данила, потом долго вглядывалась в лицо Сергея, и на ее губах появилась легкая растерянная улыбка.
   - Так, - сказала она. - Это не шутка, да?
   - Нет, - радостно ответила Румия.
   - Не-а, - подтвердил Данил. - Все по-взрослому.
   Сергей только развел руками.
   Наталья встряхнула головой. Сказала чуть оттаявшим голосом:
   - Ладно, в дом, в дом. Там поговорим. Ты голодный?
   - Как собака, - признался Сергей.
   - Данил, надергай чего-нибудь на салат.
   - Начинается, - протянул тот. - Переехали, блин.
   - Разговорчики, - строго сказала Наталья. - И волкодава своего покорми, пока он крыльцо не доел.
   С улицы и правда слышался лай и удары лап о входную дверь.
   Довольно долго, после того как Данил с Румией ушли во двор, Сергей с Натальей стояли в двух шага и смотрели друг на друга.
   - Ты это серьезно? - наконец, спросила она.
   - Да.
   - А работа? У Данила школа? Тут даже магазина нормального нет.
   - Мы это все обсуждали. Просто планировали "возможно, когда-нибудь". Так вот, возможность появилась, и это "когда-нибудь" наступило.
   Наталья помолчала.
   - Надо кофе выпить. Ты будешь?
   - Только переоденусь.
   Из окна спальни Сергей увидел внизу Данила - тот, держа телефон у уха, весел на нижней ветке яблони, качался, подогнув ногу, и кивал невидимому собеседнику. Вокруг него прыгала Тайга, пытаясь поставить на хозяина передние лапы, и тому время от времени приходилось отпихивать ее рукой. Румия, видимо, ушла домой.
   Наталья позвала снизу завтракать.
   - Иду, - отозвался Сергей. Остановился у зеркала и вгляделся в свое лицо. Сын был абсолютно прав: выглядел он, и правда, как подземный тролль - бледное, даже какое-то землистое лицо, с темными кругами вокруг глаз, вылезающая клочками щетина, унылый изгиб губ. Сергей с отвращением закрыл дверцу шкафа и наткнулся на стоящего за ней Данила.
   - Тебе сообщение, - сказал Данил, протянув телефон.
   Сергей застыл.
   - Зачем ты взял мой телефон?
   - На моем деньги кончились.
   Сообщение было коротким, и являлось логическим продолжением монолога, который Сергей был вынужден читать вот уже несколько дней.
   "Почему ты спишь не в моей постели?"
   Сергей посмотрел на бледного и испуганного сына.
   - Это тебе прислали? - спросил Сергей.
   Данил покачал головой.
   - Нет.
   - Значит, ошиблись, - сказал Сергей и стер сообщение. - Пошли завтракать.

***

   Пока Наталья ходила по комнатам, проверяла, не забыли ли они чего, Сергей спустил сумки к машине и начал аккуратно укладывать их в багажное отделение.
   Данил крутился рядом, развлекаясь с Тайгой. Баграт сидел на лавке, в теньке, и сонно курил, рассматривая кончик сигареты.
   - Вроде все, - сказала Наталья, появившись из-за ворот. - Баграт, закроешь тут все?
   - Закрою.
   Наталья рассеянно оглядела сначала Сергея, потом Данила, поправила ему воротник. Данил зевнул.
   - Все, что ли? Поехали?
   Тайга тревожно оглядела людей, притерлась к ноге Данила и заскулила. Баграт взял ее за ошейник и оттащил назад.
   - Счастливо.
   Сергей пожал ему руку. Двигатель тихо заурчал и мягко покатил машину по улице. Данил махал Тайге рукой из окна, а та рвалась из рук Баграта. Потом они скрылись за поворотом.
   Наталья хмурилась, вспоминая, не забыли ли они чего. Сергей тронул ее свободной рукой, сказал медленно и раздельно:
   - Мы все взяли. Все нормально. Успокойся.
   Она посмотрела на него. Сначала просто, а потом чуть улыбнулась - хорошо, даже беззаботно, как раньше.
   - Правда?
   - Да.
   - Ну, если ты говоришь...
   Сергей, хотел ответить, но в этот момент в кармане штанов у него завибрировал телефон. Он посмотрел на номер абонента и сбросил вызов.
   - Час - туда, - считала Наталья, - там часа три-четыре, ну, и обратно час.
   - Вечером дома будем, - сказал Сергей и снова потянулся за телефоном, задребезжавшем в кармашке двери.
   Наталья умолкла, потом спросила:
   - С работы?
   - Да, - ответил Сергей.
   - Не будешь брать?
   - У меня отпуск.
   - Не отстанут же.
   Сергей поколебался, но вызов принял.
   - Слушаю.
   - Здравствуй, мой дорогой, - раздался в телефоне вкрадчивый голос Зои.
   Сергей сделал паузу, прежде чем ответить. Потом сухо проговорил:
   - Доброе утро.
   - Ага, - догадалась Зоя, - тебе, видимо, неудобно говорить. Твоя рядом? Ты поэтому меня сбрасывал?
   - Очень неудобно, - ответил он. - Я в отпуске, и хотел попросить, что бы мне не звонили.
   - Ах, да, отпуск... мне в твоем отделе сказали. Я тебя искала, а тебя не было. У тебя там, кстати, все грубияны. Ты слушаешь? Ты ведь не от меня сбежал, дурашка? Мог бы и предупредить. Я ведь скучаю.
   - Это все? - после паузы спросил Сергей.
   - Нет. Не все. Угадай, где я сейчас?
   - Не знаю.
   - В кровати, - прошептала Зоя в ухо. - Одна.
   - Понятно, - кратко ответил Сергей, боясь, что голос подведет его.
   - А мне вот непонятно, почему я одна. Почему ты не отправил жену куда-нибудь подальше. Мы бы с тобой тут славно провели время.
   - Это невозможно.
   - Возможно. Я покажу. Угадай, где сейчас моя рука?
   Сергей сжал пальцы на рулевом колесе, так что хрустнули костяшки.
   - Хочу слушать твой голос и ласкать себя, - сказала Зоя. - Говори что-нибудь.
   - Что? - сипло ответил он, чувствуя шевеление в штанах.
   - Что угодно, дурачок. Только не молчи. А я буду представлять, что это твоя рука. Такая теплая, нежная...
   Наталья издала странный булькающий звук, будто втягивала воздух простреленными легкими. Данил за спиной крикнул что-то нечленораздельное и рванулся между сидений в переднюю часть салона, пытаясь схватиться за руль, но опоздал. Сергей видел, что вернуться на свою полосу он не успеет. Летящая навстречу машина сбросила скорость до возможного минимума, водитель до последнего отчаянно мигал дальним светом, но столкновения было уже не избежать.
   Сергей вильнул влево, инстинктивно спасая себя и подставив правый бок. От удара у него лязгнули зубы, ремень перетянул шею. Сминаемый металл заскрежетал, застонал, в лицо брызнуло битое стекло из правой двери. Машина подпрыгнула, приподнялась над дорогой, застыла на мгновение и боком сползла в кювет. После этого наступила тишина.
   Сергей несколько раз ударился головой о боковую стойку, но сознания не потерял. Он открыл глаза, пошевелил шеей, пытаясь осмотреться. Из того положения, в котором он находился, было видно только Наталью, откинувшуюся на частично сорванное от удара и навалившееся на него кресло. Ее лицо было все в крови и выглядело странно, будто глина, смятая неумелым гончаром. В крови была также вся приборная панель, кровь чернела безобразными пятнами на рубашке и штанах Сергея.
   За покрывшимся трещинами лобовым стеклом обнаружилось какое-то движение. Потом в вынесенное боковое окно заглянуло мужское лицо с безумными выпученными глазами.
   - Эй, живые есть?
   Сергей замычал. Мужчина заметил его, дернул дверь.
   - Сейчас, друг, не шевелись.
   Большой ботинок с рифленой подошвой несколько раз ударил в лобовое стекло, но он бил не с той стороны, и это не помогало. Тогда ботинок пролез через дверь и начал бить изнутри, попадая то в стекло, то Наталье в плечо. Та безвольно дергалась в кресле. Теплые, тяжелые капли брызгали на лицо Сергея.
   Измочаленное стекло поддалось, хрустнуло и отвалилось в траву, сложившись по трещине. Чьи-то руки потянули Сергея, и он закричал от боли. Собственный крик привел его в чувство. Только теперь он начал понимать - это, действительно, происходит с ним. Изувеченное, иссеченное стеклом и смятое железом тело рядом с ним - это его жена. Вывернутая под неестественным углом, с торчащим из середины предплечья розовым краем кости, рука - это его рука.
   Он попытался повернуть голову назад, где сидел Данил.
   Рядом с первым мужчиной, присевшим перед передним проемом, появился еще кто-то.
   - Его нужно отстегнуть, - проговорил мужской голос. - И рука у него, осторожней...
   Неловкие пальцы щелкнули кнопкой, отстегивая ремень безопасности, вторые руки нажали на навалившееся на Сергея кресло. Сергей болезненно замычал, когда руки потянули его из машины, зацепился сломанной рукой за рулевое колесо, задергался, и, наконец, оказался снаружи.
   Его положили на траву. Вокруг были лица - два мужских и женское. Лица беззвучно раскрывали рты, гримасничали, размахивали руками. Это они так говорят, безразлично отметил про себя Сергей. А я их не слышу, потому что у меня шок.
   Потом мужчины пропали. Женщина присела перед Сергеем на корточках, заглядывая в глаза. Сергей отвернул лицо.
   Лежа на боку, он видел, как мужчины вытащили из искромсанного салона подростка. Перепачканное в крови, рваное. Они положили его чуть поодаль, потом устроили совещание. Слова снова начали проникать в мозг Сергея.
   - Жив? - задыхаясь, спросил пучеглазый с большими ботинками. - Дышит?
   Второй ему не ответил.
   - Бабу не достанем, - снова сказал пучеглазый. - Там только резать...
   - Смысла нет, - ответил второй.
   - Во второй машине тоже паштет... Ну? Жив?
   Второй не ответил. Он молча наблюдал, как Сергей приподнимается на здоровой руке, болезненно морщась, шатаясь, подходит к распластанному на траве подростку, садится рядом и кладет его голову себе на колени, а голова у того болтается, как у куклы. Неподвижное лицо мальчика было темно-вишневым от крови, блестели только глаза.
   Сергей накрыл это лицо телом, чувствуя еще теплый запах сына, задрожал, издавая страшные, нелепые звуки мужчины, забывшего, как плакать.
   Минуту спасатели просто стояли рядом и молча смотрели. Пучеглазый неожиданно вскинул голову и прислушался.
   - Вроде, голос, - сказал он. - Писк какой-то.
   Они снова заглянули в машину, пучеглазый замер, обратившись в слух, потом просунул руку в салон и достал из него телефон.
   - Эй, друг, - услышал Сергей над собой голос.
   Он поднял голову.
   Пучеглазый протянул ему телефон. Несколько мгновений Сергей тупо смотрел на светящийся экран, не понимая, что нужно делать. Мужчина сам приложил ему телефон к уху.
   - ... смей бросать трубку, когда я с тобой разговариваю! - взвизгнул женский голос в телефоне. - Мы закончим, когда я скажу!
   Крик разбудил его.
   Сергей сбросил с себя липкое от пота покрывало, освобождаясь от вязкого кошмара. Почти минуту он просто сидел в постели, с бешено стучащим сердцем, расширенными глазами уставившись в темноту.
   Крик, видимо, все же приснился ему. Наталья спокойно спала рядом, свернувшись в полотняный кокон. Значит, кричал не он.
   Только окончательно проснувшись и придя в себя, Сергей надел тапочки и, как был, в одних трусах, прокрался в спальню напротив. Остановившись у открытой двери, он прислушался, задержав дыхание. Но сколько не вслушивался, ничего кроме шума в голове, он не услышал. Сергей почувствовал слабость в коленях и тошноту, и привалился к косяку.
   В дальнем углу, над шкафом мелькнула какая-то тень. Она заметалась под потолком, потом прошмыгнула мимо Сергея и исчезла в распахнутом настежь окне.
   Данил заворочался в постели, пробубнил что-то неразборчивое, задышал ровно и почти беззвучно.
   Сергей подошел к окну, выглянул в безветренную и очень светлую ночь, облившую сад бледным лунно-галогеновым светом. Потом присел на стул недалеко от кровати, прислушиваясь к дыханию сына. Ему казалось, что он может сидеть так бесконечно долго. Просто сидеть и слушать, и не существует сейчас для него более важного звука.
   Он поднялся только тогда, когда понял, что проваливается, засыпает, уронив голову на грудь и едва держась на стуле.
   Сергей вернулся в спальню, отхлебнул воды из бокала, приготовленного на ночном столике, как всегда, с вечера, и сморщился от неожиданно горького пряного вкуса. Он понюхал воду, выплеснул остатки в окно, лег в постель и почти мгновенно уснул.

***

   Сергей налил себе еще кофе и подошел к окну.
   Во дворе он увидел Данила и скачущую вокруг него Тайгу. Данил насыпал ей корма, едва успев отшагнуть, когда чудовище оттеснило его в сторону, сунув медвежью морду в чашку и торопливо захрустев сухарями. Данил взял миску для воды и сунул ее под кран, повернув ручку.
   - Даньку с собой возьмешь? - спросила Наталья за спиной Сергея.
   Он обернулся.
   - Куда?
   - У него встреча одноклассников сегодня, где-то в городе. А то получается, что он с ними больше и не увидится. Вечером подхватишь на обратном пути.
   Сергей рассеяно кивнул. Наталья что-то продолжала говорить, но Сергей, наблюдавший за сыном, не улавливал смысла слов.
   - Он еще не наигрался в друида? - перебил он.
   Наталья запнулась и обиженно насупилась.
   - Бывает, - сказала она. - Но сейчас, слава богу, с Мией проводит времени больше, чем с деревом своим. Все же взрослеет ребенок.
   - У них все хорошо?
   - У них все прекрасно.
   Сергей помолчал.
   - А у нас?
   Наталья посмотрела ему в глаза.
   - А нам есть, над чем работать, - осторожно ответила она.
   Сергей поставил бокал на стол, подошел к жене. Она дала себя обнять, сохраняя на лице отстраненное выражение.
   - Теперь все будет по-другому, - сказал он.
   Наталья только вздохнула, высвободилась из его объятий и занялась завтраком.
   Некоторое время Сергей молча наблюдал за ней.
   - Значит, мы больше не ищем помощи у психологов, телепатов и волшебниц? - спросил он. - Как там, бишь, звали эту ворожею, которую вы в прошлом году привозили? Софья?
   Наталья обернулась.
   - Это, что же, сарказм?
   Сергей только улыбнулся.
   - Да, ее звали Софья, - ответила Наталья.
   - Не объявилась она?
   - Нет.
   - А Жанна твоя что говорит? Они, вроде, тоже подруги.
   - Они просто знакомые. Ничего она не говорит. Почему ты о ней вспомнил?
   Сергей дернул плечом.
   - Опять что-то приснилось?
   Сергей вместо ответа отпил еще кофе.
   - Ты сегодня ночью опять кричал во сне, - сказала Наталья.
   Сергей посмотрел на жену.
   - Опять?
   - Да. Как вчера. И позавчера.
   - Почему ты мне ничего не говорила?
   На этот раз промолчала Наталья.
   - Пошел одеваться, - буркнул Сергей.
   После завтрака Наталья вышла проводить их. Поймала Данила за рукав и без всякой необходимости поправила ему воротник. Данил со скучной миной смотрел в сторону.
   - Где вы будете? - спросила Наталья.
   - У Семена, - буркнул Данил. - Потом гулять пойдем.
   - Семен, это который возле набережной живет?
   - Да.
   - Мозги взял с собой? Мне не придется за тебя краснеть?
   Данил решил поддержать шутку и похлопал по рюкзаку.
   - Мозги здесь.
   - Не забудь надеть. Отец заберет тебя в семь. Телефон держи под рукой.
   Данил просительно посмотрел на Сергея.
   - Поехали, - сказал тот.
   Сегодня трасса была почти пуста в обе стороны. Данил быстро задремал. Сергей же, впервые за две недели сев за руль и напряженно в него вцепившись, больше ста не разгонялся и слишком часто, лишними движениями, посматривал в зеркала бокового обзора. В итоге, к городу он подъехал измочаленный, как будто провел за рулем много часов.
   На мосту перед въездом была небольшая пробка.
   Данил зашевелился и проснулся от резко пиликнувшего телефона в кармане Сергея. Тот покосился на сына.
   - Спи, - сказал он, - нам еще долго пылить.
   - Выспался, - сказал Данил, сел выше, потер глаза, глядя в окно и зевая.
   Сергей прочитал текстовое сообщение и удалил его с телефона.
   - Снова ошиблись? - спросил Данил.
   - Что?
   - Ну, то стремное сообщение. Почему ты не спишь со мной.
   Сергей хмыкнул.
   - Ну, ты вспомнил.
   - Я матери ничего не сказал.
   - Правильно сделал. Зачем расстраивать ее по пустякам?
   Данил кивнул и снова уставился в окно.
   Сергей высадил его на остановке. Опустил стекло.
   - Данил.
   Тот обернулся. Сергей замялся. Правильные и уместные слова, которые только что вертелись на языке, вдруг пропали, остались только банальные и глупые, не нужные ни ему, ни Данилу.
   - До вечера, - сказал он.
   Данил кивнул и перебежал дорогу.
   Сергей проводил его взглядом и набрал номер Зои. Она ответила после первого же гудка. Голос у нее был запыхавшийся, а в эфире шумели проносившиеся мимо машины.
   - Слушаю!
   "Нам нужно поговорить", - мысленно промотал Сергей заученную формулу, которую вот уже полчаса как бесконечную пластинку прокручивал у себя в голове. Но язык его жил отдельной жизнью, и сказал он что-то совсем другое:
   - Нам нужно встретиться.
   - О-о! - промурлыкала Зоя. - Сереж, я тоже соскучилась, но прямо сейчас я на встрече.
   - Перезвонишь?
   - Подожди... - В трубке что-то зашуршало, и через несколько мгновений Зоя вернулась. - Говори. Минута у меня есть.
   - Не по телефону.
   - Отлично. Приезжай.
   - Куда?
   - Ко мне. Я здесь ненадолго.
   Сергей этого ожидал.
   - Нет. Давай где-нибудь в другом месте.
   - Ты меня боишься?
   - Не в этом дело.
   - Ну, так не веди себя как мальчишка. Я за сегодня уже достаточно набегалась, чтобы после работы еще куда-то мотаться по пробкам. Тем более, что мне тут до дома десять минут.
   Сергей молчал.
   - Хорошо, - сказала Зоя. - Ты на машине?
   - Да.
   - Ты подъедешь к моему дому, я выйду, и мы поговорим в твоей машине, на твоем поле. Устраивает?
   - Да.
   - Куда ехать, знаешь?
   - Нет.
   Зоя продиктовала адрес, бросила быстро:
   - Пока, целую, - и повесила трубку, прежде чем он успел что-то ответить.
   Сергей занял пустой час времени тем, что заехал в квартиру и собрал кое-какие мелочи, которые они не успели забрать при переезде. Собрав сумку, постоял у порога, прислушиваясь к звукам и своим мыслям. Находиться в выпотрошенной и мгновенно ставшей нежилой и чужой квартире, было откровенно неприятно, и Сергей не стал затягивать с уходом. Закрыл дверь на два замка и пошел к машине.
   Подъехав к дому Зои, он позвонил и сказал, что стоит внизу.
   Зоя вздохнула.
   - Сереж, поднимись, если не трудно. Не очень хорошо себя чувствую что-то.
   Сергей сжал трубку в руке до хруста.
   - Алло? - спросила Зоя.
   - Поднимаюсь, - отозвался он.
   Не давая себе возможности подумать и передумать, он почти бегом поднялся на четвертый этаж, перескакивая через две ступеньки, вдавил кнопку звонка, глядя в стеклянное дуло глазка. Зоя открыла. Она, видимо, пришла прямо перед ним, и еще не успела переодеться в домашнее.
   - Привет, - сказала она утомленно. - Заходи.
   Он вошел.
   - Подожди, я закроюсь.
   Они замешкались в тесной прихожей, пытаясь разойтись. От Зои исходил сильный аромат сирени.
   - Проходи, - сказала Зоя. - Располагайся. Хочешь что-нибудь?
   - Нет.
   Зоя посмотрела ему в глаза.
   - Это было грубо, - сказала она.
   - Извини. Нет. Жена ждет.
   Зоя вопросительно шевельнула красивой бровью.
   - В машине?
   - ...Нет.
   - Понятно. Может, хоть чаем тебя угостить получится?
   Он замялся.
   - Чай можно. Если быстро.
   - Чайник еще горячий. Располагайся пока, - сказала Зоя и ушла на кухню.
   Сергей прошел в единственную большую комнату, обмахнул взглядом недорогую мебель, фотографии, электронное пианино в углу и остановился у длинного - во всю стену - шкафа. На центральной полке стояла коллекция статуэток Деда Мороза. Их было не меньше сотни. Кроме русского деда в ватном пальто и бороде, было здесь несколько иностранных поделок, но среди красных колпаков и пестрых восточных халатов Сергей узнал только вислопузого Санту в круглых очках.
   - Как тебе апартаменты? - спросила Зоя, появляясь за его спиной совершенно беззвучно.
   Сергей обернулся.
   - Ух, какой у тебя взгляд, - сказала Зоя. - Гром и молнии.
   - Давно собираешь?
   - Что, прости?
   - Коллекцию, - кивнул Сергей на стеллаж, - давно собираешь?
   Зоя поправила одну из фигурок - монгольского пастушка в треугольной лисьей шапке.
   - Почти все собрал отец, - сказала она. - Мне это досталось по наследству. Вернее, этот хлам, после того как умер отец, планировали снести до мусорного контейнера. А я оставила. Из сентиментальных соображений. В память о тех временах, когда деревья были еще большими, а в награду за сделанные уроки, отец давал мне играть весь вечер с любой фигуркой по моему выбору.
   Сергей уставился на пастушка.
   - Он был хорошим человеком, твой отец?
   - Он был единственным человеком, который меня по-настоящему любил, - сказала Зоя и снова улыбнулась.
   Они сели за низкий столик напротив друг друга. Сергей сделал глоток травяного чая.
   - Хороший чай, - сказал он.
   - Могу угостить, порадуешь домашних.
   - К слову о домашних.
   - Да?
   - Поговорим.
   - Слушаю.
   Сергей сделал еще один большой глоток, отставил наполовину пустую чашку на край стола.
   - Поговорим, - повторил он.
   Говорить, впрочем, пришлось ему одному. Зоя молча, и как Сергею казалось, насмешливо, наблюдала как он, попеременно краснея и бледнея, городит глупость на банальности. Полный унылый комплект - о семье, работе и отношениях. Все как в сериале. Телефонный звонок порвал напряжение. И было неизвестно, кто из них двоих был ему больше рад.
   - Извини, - сказала Зоя, - я отвечу. Тебе, может, еще чай?
   - Нет.
   - Воды? Ты совсем красный.
   - Ничего. Я в порядке.
   Зоя ушла на кухню. Сергей тронул вспотевший горячий лоб. Речь далась ему тяжело.
   К разговору он не прислушивался, но до него доносились отдельные слова. Что-то о деньгах. О какой-то Маше.
   - Хорошо, жду, - громко сказала Зоя, вернувшись в комнату, и убрала телефон. - Брат, - сказала она. - Извини, я тебя прервала.
   Сергей поднял глаза.
   - У тебя есть брат?
   - Да.
   - Где он работает?
   - Работает? Понятия не имею. А почему ты спрашиваешь?
   - Он работает у нас?
   - Нет, у нас он точно не работает. Я думала, ты приехал поговорить о нас, а не о моем брате. Не понимаю, откуда такой интерес.
   Сергей помолчал.
   - Забудь, - сказал он.
   - Он должен заехать попозже. Задержись, я вас познакомлю.
   - В другой раз.
   - В другой, так в другой, - повела плечами Зоя. - На чем ты остановился?
   - Я, в общем-то, закончил.
   - И какие предложения? Как будем жить дальше?
   - Как прежде, - сказал Сергей и заставил себя посмотреть Зое в глаза. Но тут же отвел их. - У меня семья. И я не хочу ее потерять.
   - Ясно, - кивнула Зоя.
   - У меня взрослый сын.
   - Ясно.
   - Мне нравится моя работа.
   - В это я тоже могу поверить.
   - И я люблю свою жену.
   - А вот это молодец, что вспомнил.
   - Я этого никогда не забывал.
   - Ясно. Все понятно.
   - Что скажешь?
   Зоя смотрела на него, странно улыбаясь.
   - Ты уже принял решение, - ответила она. - Зачем мне еще что-то говорить?
   - То есть, ты согласна?
   Зоя пожала плечами. Он смотрел на эту ее улыбку, ее губы, и слов больше не находилось. Сергей поднялся.
   - Пошел, - сказал он, - мне еще сына забрать.
   В прихожей он торопливо обулся, чуть не оторвав застежку туфли. Посторонился.
   - Как у тебя здесь открывается?..
   Зою не интересовала дверь. Она прижалась к нему сзади всем телом. Мягким. Теплым. Пахнущим сиренью. Пальцы Зои скользнули под рубашку, царапнув грудь, опустились ниже. Кровь отхлынула от головы, в ней зашумело как в пустой раковине, и этой волной смыло все мысли о жене и сыне.
   Он резко, напугав Зою, развернулся, прижал ее к себе, грубо впился в губы, просунув руку под короткую юбку.
   Зоя на секунду оторвалась от него:
   - Ты ведь за этим приехал?
   - Куда? - спросил он, задыхаясь.
   Зоя потянула его в комнату, подтолкнула к дивану, уложив на себя.
   Любовь вышла еще более странной, и еще более быстрой, чем в прошлый раз. Зоя все сделала сама, как ей этого хотелось. И ему - глупому и уже пустому как барабан инструменту - оставалось просто лежать на ней, опираясь рукой о диван.
   Через минуту Зоя шевельнулась.
   - Ты меня раздавишь, - сказала она.
   Он перекатился на спину. Некоторое время они молча лежали рядом. Сергей ждал, что Зоя что-то скажет.
   - Тебе разве не нужно сына забирать? - спросила она.
   Сергей посмотрел на часы.
   - Да, - сказал он.
   - Сейчас брат приедет.
   Сергей поднялся. Пока он возился в ванной, Зоя уже привела в порядок себя и комнату. Как будто ничего не было. Она стояла у окна, глядя на улицу.
   - Пошел, - сказал Сергей.
   Зоя обернулась.
   - Пока.
   Она проводила его до двери. Уже уходя, Сергей сделал движение к ней, но наткнувшись на взгляд, остановился.
   - Пошел, - повторил он.
   - Захлопни за собой, пожалуйста, - сказала Зоя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"