Дмитрук Василий : другие произведения.

Молчаливая река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про двух зайчат и реку

  
  - Смотри, она мне подмигивает! - воскликнула Яся.
  - Кто? - спросила Юля.
  - Да вон та звезда, - Яся махнула лапкой в небо, - маааленькая.
  - Ух ты, и мне тоже! - Мохнатые лапки аж захлопали от удовольствия. - Смотри, она и из речки нам мигает, - и они обе обернулись к водной глади.
  
  В ручейке и в самом деле бликами играло ночное небо. Зайчата любили днем слушать журчание, сидя у самой воды, но сегодня было на удивление тихо. Они спустились ниже, словно пытаясь понять, что происходит не так.
  - Да это же луна, а вовсе не звездочка! - в один голос воскликнули девочки.
  - И чего это она сегодня такая тихая? - удивилась Юля.
  - И вправду...
  
  Они присели и стали глядеть на отражение луны, оно покачивалась на волнах словно кораблик с белым парусом. Поджав ладошки под щечки, они молчали некоторое время, а потом Яся обратилась к сестричке:
  - Юля, как ты думаешь, о чем молчит река?
  - Наверное, она молчит и вспоминает о том, как была маленькой капелькой росы...
  - Или о том, как плыла облаком мимо снежных горных вершин...
  - А может, она молчит о море, к которому она так быстро бежит?
  
  Яся улыбнулась, и стала бросать камушки в воду, круги разбегались в стороны, пытаясь догнать друг дружку. Отражение луны исчезло, девочки подняли головы и увидели, что ее закрыло облако. Листья на деревьях зашелестели.
  - Речка, реченька, не грусти, - сказала Юля и повела ладошкой по воде, - мы тебя очень любим...
  - Ты такая вкусная, - подхватила Яся.
  - И такая прохладная, - продолжила Юля.
  - Ты так красиво журчишь по утрам...
  - Ты так смело бежишь вперед!
  - Ты так ласково моешь наши лапки...
  - С тобой дружат все зверята.
  
  Послышался плеск, рыбки стали выныривать и вновь окунаться в воду, и снова зажурчала вода, луна растянулась поперек всего русла. Зайчата услышали тихие шаги позади и обернулись, это к ним направлялись их мама и папа.
  - Что это вы здесь делаете, девочки, - спросили они.
  - Слушаем реку.
  - И что она вам рассказала? - удивилась мама.
  - Да она все молчала. Кажется, он грустила.
  - Но сейчас она вон как журчит! - воскликнул папа.
  - Так ее Юля пощекотала, вот она и повеселела! - сказала Яся и, протянув лапки, направилась к папе, а Юля, повторяя за сестрой - к маме. - Теперь мы и вас защекотим.
  
  Вот так они весело и направились домой, где их ждал вкусный ужин, который с таким старанием готовила мама. А речка все текла и пела, о маленьких девочках, которые меняют настроение, меняют вечер, меняют жизнь. Теперь так легко бежать вперед, бодрить своей водой ранних пташек, поить своей силой уставших оленей.
  
  Добрый сказочник Василий Дмитрук http://dmitruc-vasile.livejournal.com/24094.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"