Ниссен Василий Д : другие произведения.

К вопросу о государстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем понятно, что государство это некая социальная структура осуществляющая распределение власти через аппарат насилия (принуждения). Иногда используя для этого свод правил (законов) им же и установленные.

  Попробуем взглянуть на этот вопрос используя векторный метод и опираясь на тексты Библии. Всем понятно, что государство это некая социальная структура осуществляющая распределение власти через аппарат насилия (принуждения). Иногда используя для этого свод правил (законов) им же и установленные.
  Первое у поминание о государстве в Библии встречается в связи с сыном Куша, внуком Хама - Нимродом.
  Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле. Он был сильный зверолов пред Господом; потому и говориться: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар. (Книга Бытие 10:8-10)
  Персонаж этот упоминается не только в Библии. Этому легендарному властителю приписываются самые негативные человеческие черты - алчность, гордыня, своеволие, жестокость. Примечателен сам перевод имени Нимрода - "восставший" или "подбивший людей на восстание". И государство (царство) возникает вокруг этой фигуры для осуществления его властных амбиций - подчинение людей в восстании против Бога. То есть изначально, это - богоборческая структура. Господь государства не создаёт.
  Это хорошо видно, когда после переселения евреев из Египта в землю обетованную Яхве приказывает им жить по закону, который был им дан, не создавая структуры его выполнения. Для крайних случаев спорные вопросы должны разрешать выбранные старейшины (судьи). Это время так и названо - время судей. То есть, мотивацией исполнения закона, в этом случае, должна быть совесть человека но никак не внешний аппарат принуждения. И так они прожили 400 лет.
  Но оказалось, что совесть ненадёжный мотиватор и евреи начали уклоняться от исполнения закона. За что Господь вразумлял их разными способами дабы привести их к покаянию и вернуть на праведный путь. Этому посвящены книги Судей из Ветхого Завета. И в конце концов Израиль воззвал к пророку Самуилу: ... поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. (Первая книга Царств 8:5)
  На что Самуил получил такой ответ: ... не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними ... итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. (Первая книга Царств 8:7-18)
  Что же ответили израильтяне?: ... нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши. (Первая книга Царств 8:19,20)
  На что Господь сказал Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. (Первая книга Царств 8:22)
  Таким образом мы прекрасно видим, что и тут государство возникает как богоборческий элемент и даётся Израилю по их настоятельной просьбе, несмотря на все предупреждения о последствиях этого шага. Люди готовы на любые условия чтобы избежать суда совести и обличения Творца. И здесь Господь вскрывает суть любого государства перечисляя к чему приведёт его функционирование. Современные "демократии" отличаются лишь тем что вместо фигуры царя осуществляется власть кучки узурпаторов прикрывающихся "демократическим" правительством находящимся у них в полном подчинении.
  Именно поэтому к пришествию Иисуса Христа Израиль был лишён собственной государственности. Чтобы подчеркнуть чужеродность этого образования, а государственные чиновники (мытари - налоговые инспекторы) по степени отчуждения причислены к язычникам. Последняя черта была подведена фразой: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. (Св. Евангелие от Луки 20:25) Таким образом мы видим, что государству нет места в церковной ограде.
  Но далее апостол призывает молится: за царей и за всех начальствующих ...
  Для чего?: дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте... (Первое послание к Тимофею 2:2) То есть к государству определяется отношение - это не наше, но и воевать мы с ним не будем, даже будем молиться за него. Это деталь ландшафта. Бессмысленно воевать с реками, горами, ветрами. Они просто есть и надо учиться жить рядом с ними, не обожествляя их. Не превращая их в новых идолов и кумиров. Павел призывает: отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. (Послание к Римлянам 13:7) Практически детализируя краткое слово Христа.
  Были попытки обожествить государство и ввести его в церковную ограду. Самый яркий тут пример, так называемая "Византийская Симфония" выраженная императором Юстинианом. Но, сколько волка не корми - он всё равно в лес смотрит. Богоборческое начало рано или поздно всегда берёт верх в этом заведении. Даже советский проект, построенный во имя добра и справедливости, рухнул потому что был построен на фундаменте государства. В надежде, что справедливое государство сможет решить все проблемы. Но государство справедливым быть не может по своей сути.
  Текст этот появился глядя на "православных монархистов". Я беру это в кавычки, потому что единственный государь у христианина - Господь. И попытки найти себе других государей - борьба с Богом.; Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения. (145 псалом)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"