Ниссен Василий Д : другие произведения.

О 1917г и новомучениках Рпц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие в церковной среде любят сравнивать время СССР с вавилонским пленом из Ветхого Завета. Сравнение интересное и более того, крайне иллюстративное. Вот только нужно немного внимательнее взглянуть на этот момент.

  Многие в церковной среде любят сравнивать время СССР с вавилонским пленом из Ветхого Завета. Сравнение интересное и более того, крайне иллюстративное. Вот только нужно немного внимательнее взглянуть на этот момент.
  Начинать следует с причин, почему народ иудейский, заключивший завет с самим Богом, смог попасть в такую ситуацию? Читаем у пророков:
  "8 Вот, очи Господа Бога - на грешное царство, и Я истреблю его с лица земли ...
  10 От меча умрут все грешники из народа Моего ..." (Амос 9 глава)
  "23 И узнают народы, что дом Израилев был переселён за неправду свою; за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лицо Моё и отдал их в руки врагов их, и все они пали от меча.
  24 За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лицо Моё." (Иезекииль 39 глава)
  Таких цитат можно набрать больше, но двух достаточно чтобы понять суть произошедшего. Народ божий достиг самого дна, когда вразумления стали уже бесполезны и пришлось прибегнуть к непопулярным мерам. Очень хорошо это раскрывается в Плаче Иеремии, хоть всю книгу выкладывай. Интересно отношение к персам, которые выполняли эту миссию. Вполне спокойное, всем понятно - они лишь орудие в руках Экзекутора. И мы не видим сонма мучеников падших от рук вавилонян. Это справедливое возмездие за содеянное. Только тогда, когда требовалось свидетельство о вере, но их единицы. Некоторых пророков успокоили сами иудеи, чтобы не жужжали над ухом.
  Параллельный текст можно увидеть и в Новом Завете в притче о злых виноградарях. Как ни старался хозяин, но он перестал что либо получать из своего виноградника. "Что же сделает хозяин виноградника? - Придёт и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим." (Евангелие от Марка 12 глава) То есть, предел терпения Бога существует.
  Можно сейчас тут провести анализ и вывалить тонны фактов, но оставим это историкам, Суть заключается в том, что к 1917-му году Российская империя Романовых этот предел пересекла, вместе с карманной, придворной церковью. Которая перестала приносить плоды и всё что происходило в ней хорошего, происходило не благодаря а вопреки сложившемуся положению вещей. Результат мы видим - храмы снесены, монастыри разогнаны и "виноградник" отдан другим, которые начали приносить плоды. Учить, лечить, строить, возвращать трудящимся человеческий облик, выстоять в чудовищной войне. Но это уже другая история. Что же с сонмом новомучеников? Самое лучшее, что приходит на память, это рассказ из популярной книги "Несвятые Святые":
  "Где-то в глубине России перед революцией был монастырь, о котором по округе ходила скверная молва, что монахи здесь - сплошь лентяи да пьяницы. В Гражданскую войну в городок, рядом с которым находился монастырь, пришли большевики. Они собрали жителей на рыночной площади и туда же под конвоем пригнали монахов.
  Комиссар громко обратился к народу, указывая на чернецов:
  - Граждане, жители города! Вы все лучше меня знаете этих пьяниц, обжор и бездельников! Теперь их власти пришел конец. Но чтобы вы до конца поняли, как эти тунеядцы столетиями дурачили трудовых людей, мы кладем на землю перед ними их Крест и их Евангелие. Сейчас, на ваших глазах, пусть каждый из них растопчет эти орудия обмана и порабощения народа. И тогда мы отпустим их, пусть убираются на все четыре стороны.
  И вот, под улюлюканье народа, вперед вышел игумен - грузный мужик с мясистым испитым лицом и красным носом - и сказал, обращаясь к своим монахам:
  - Ну что ж, братия, жили как свиньи, так хоть умрем как христиане!" Для меня, лично, в этом вся суть "новомученичества" и хорошо если так... Если мы не поймём, что произошло на самом деле и не сделаем выводы, то... читаем внимательно Откровения Иоанна Богослова. Там, кстати, суд начинается именно с Церкви. С нас первых спросят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"