Василий Карина Татиановна : другие произведения.

О книге Последняя тайна Иуды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это МОИ мысли о книге

  Прочитала недавно книгу Ильи Герола "Последняя тайна Иуды" и захотелось подискутировать с автором. Однако, за неимением такой возможности просто выскажу свои мысли. Я обычный рядовой человек. Даже, если бы и была нерядовой, то не имела бы права запрещать что-либо или насаждать своё мнение. Поэтому просто делюсь.
  Сказать то, что в книге разными словами на протяжении 285 стр. говорится по сути одно - ничего не сказать. Умный читатель всё поймёт сам и сразу. Одного не могу понять. Автор, точку зрения которого по поводу "предательства Иуды" я разделяю, почему-то сводит все проблемы еврейского народа и гонения на него к одному Иуде. Мол, и ненависть к евреям, и погромы, и холокост всё это началось с того, что один еврей Иуда продал Христа за тридцать сребренников. Мол, Иуда стал квинтэссенцией зла и пороков для того, чтобы католическая церковь не потеряла единства, чтобы паства не была в растерянности и шатаниях, поскольку ничто не объединяет лучше, чем ненависть к общему врагу. Однако, автор забыл, что в Евангелиях, тех самых, канонических, принятых на Никейском соборе 325 года, говорится ещё и о том, что еврейский народ кричал: "Распни! Распни его!", а на слова Пилата: "Я умываю руки", была такая реплика: "Его кровь падёт на нас и наших детей. Распни его!". Можно спорить, умывал ли руки Пилат, хотел или сомневался распинать Христа. По крайней мере, все четыре Евангелия говорят об этом именно так. Вопрос в другом. Один еврей Иуда продал Христа, а весь еврейский народ требовал его смерти и согласился, что этот поступок будет на них и на их детях. Да, согласна, наказывать нужно того, кто действительно этого заслужил. Беды должны были обрушиться непосредственно на кричавших: "Распни!", а не на их потомков. Это говорит только о том, что бог Израиля и иудеев как был, так и остался не только мстительным и жестоким, но и несправедливым. Но разговор не о том. Автор в своём стремлении защитить евреев, еврейскую нацию и оправдать неприятие евреями христианства и христиан (дескать, они нас всегда ненавидели за Иуду, преследовали, почему мы должны им доверять?) совершенно об этом забывает. Да, первосвященники "подстрекали народ". Но, как позже этот же народ принимал - сознательно! - христианство и шёл за него на муки, так до этого тот же народ требовал смерти одного человека, который по сути сам никому смерти не желал и не требовал. Просто, понять неприятие всеми нациями нацию евреев можно. Пропаганда "предательства Иуды", изложение всеобщего желания распять Христа, всегдашнее высокомерие евреев по отношению к другим нациям, не "богоизбранным", да и просто недавняя история (во время революции 1917 года во власть пришли большей частью евреи, какие бы псевдонимы они ни брали; закончилось, правда, всё не ими и не слишком для них хорошо, но, может, это приговор истории?) говорят о том, что всеобщую нелюбовь понять можно. Умалять достоинства русского народа, который по уму, безалаберности, широте души и легкомыслию превосходит другие народы, одновременно являясь почвой для их научных открытий, как раз свойственно тем, кто претендует на исключительность и богоизбранность, ничего из себя не представляя, кроме сонма гордыни, обид и тщеславия. Другое дело, что никто и никогда не вправе насаждать свои мысли, идеи, религию, обычаи и прочее. Мусульмане верят в Аллаха, евреи - в Иегову, Христиане - в Христа, а остальные конфессии - в своих богов. У каждого дано право верить во что хочет, хоть в пришельцев, занёсших жизнь на землю. И вопрос не в том, кто виноватее - евреи, требовавшие распятия Христа, или христиане, уничтожавшие евреев. Пострадали все. Богоизбранность не определяется наличием Ковчега Завета или скрижалей. Эти времена давно ушли в прошлое. И народ израилев уже наказан за свою гордыню. Не пора ли прекратить искать блох у собаки и чёрных кошек в тёмной комнате? Есть более интересные мысли для дискуссий: к примеру, истинно ли "Евангелие от Иуды"? что содержит Евангелие от Марии, Петра и Фомы? Писали ли или диктовали остальные апостолы свои мысли и воспоминания? Вот поле для битвы, только жертвами таких войн будут не мирные жители, а репутация учёных, а репутация учёных, а кровью будет являться чернила в монографиях и исследованиях. Можно, конечно, всякую идею возвести в абсолют и доказывать с оружием в руках. Такова природа человеческая - агрессия и война, самоуничтожение и глупость. Поэтому изысканиями должны заниматься не теологи, которые то, что не укладывается в "прокрустово ложе доктрины" утаивают, а ученые, фанатики науки, а не какой-либо веры. Академическая наука развивается в отличие от теологии. И воевать не кафедре иногда не менее завлекательно, чем на фронте. По-моему, такие войны предпочтительнее остальных. По крайней мере, все живы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"