Московский Василий : другие произведения.

Цена Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далёкое будущее. Человечество давно колонизировало отдалённые планеты, создав звёздные государства, сражающиеся друг с другом и неизведанными древними ужасами космической бездны. Военная экспедиция Священной Империи прибывает на отдалённую колонию, с которой была потеряна связь. Желая разобраться, что к чему, имперские рыцари-крестоносцы столкнулись с пугающей загадкой нового мира.

Василий Московский

Цена Мечты


    Над головой нависало свинцово небо. Оно почти сливалось с клубами промозглого тумана, разогнанного имперским десантным кораблём.
    Инквизитор Фамулус неспешно сошёл с трапа на мягкий ковёр травы. Дикий ветер гонял по зелёному морю призрачные волны влажного серебра, гнул долу яркие венчики полевых цветов. Сквозь тяжёлые силовые латы ощущалась пронизывающая промозглая сырость. Воздушные фильтры гермошлема пропускали тающий аромат, наполненный горьковато-сладким запахом влажной земли, трав и цветов, которые напоминали о покое и забвении.
    Пока поисковая группа - пятьдесят человек рыцарей и кнехтов, - высаживалась на поляну, отбивая коваными сапогами дробь по металлу трапа, Фамулус огляделся. Встроенные в гермошлем компактные сенсоры прозондировали окрестности, а мини-компьютер вывел на окуляры краткую информацию об окружающей среде. Никакой угрозы, опасности, да и просто подозрительной активности вокруг обнаружено не было. Лишь темнеющий вдали лес казался живым, словно затаившийся зверь. Казалось, будто деревья странно, незаметно двигаются, а их ветви неестественно шевелятся, и во всём ощущалась враждебная настороженность. Фамулус глубоко вдохнул и выдохнул, успокаивая чувства. Да, стоило признаться самому себе, что годы заточения в отдалённом мире-монастыре, среди вечных льдов и снегов, притупили боевую закалку. Как бы это не умалило его ментальные силы - у него появилось предчувствие, что здесь они ему будут очень и очень нужны. Что-то в этой тишине и покое было не так. В них чувствовался тонкий, сладковатый привкус лжи, таящей смертельную угрозу.
    Мир, названный, Арквилея 1 был обнаружен имперской исследовательской экспедицией около года назад. В условиях непрекращающейся войны с внешними и внутренними врагами, да даже и просто ввиду того, что Священной Империи было необходимо обеспечивать жизнедеятельность миллиардов граждан, обнаруженная планета стала настоящим подарком. По своим физическим характеристикам, найденный мир не только не уступал мирам Империи, но даже и превосходил их своей первозданной чистотой. Благоприятные условия позволили быстро развернуть колонию и начать работы по разведке и добыче ресурсов. А отчёты, посылаемые в Капитолиум Маджорис, свидетельствовали о том, что работы идут быстро, строго по плану и даже с некоторым опережением. Спустя какое-то время, стало понятно, что колонистам ничего не угрожает, и имперская армия была выведена с планеты и переброшена на другие, куда более напряжённые и сложные участки. Остался лишь необходимый гарнизон сил планетарной обороны с частями поддержки. И какое-то время всё шло хорошо...до тех пор, пока Арквилея 1 не замолчала. Отчётов больше не было, а на сигналы Капитолиум Маджорис колония не отзывалась. Обеспокоенные Совет Архонтов и Архипастырь приняли решение отправить на Арквилею военную экспедицию, которая должна будет разобраться на месте, что к чему.
    Фамулус недоумевал, почему команду экспедицией доверили именно ему? Ему, запятнавшему себя безумием ереси? Ему, едва прошедшему искупление? Даже учитывая его искреннее раскаяние и возвращение к истинам Нового Откровения, ему светила, в лучшем случае, штрафная рота Репентиан, а в худшем, болезненная операция, превращения в киборга-фанатика. А то и сожжение заживо. Однако, ему дали второй шанс. За него просили его коллеги-инквизиторы, и что самое странное, во главе с самим инквизитором Винченте. А, ведь, именно против его войск Фамулус сражался на стороне еретиков. И сражался успешно, пока не кончились патроны, и он, залитый своей кровью, не попал в плен. Но, всё же, его подопечные смогли вырваться из ловушки в Секторе Протекта у Врат Терры и ускользнуть от Exercitus Dei. Фамулусу почему-то дали второй шанс. И, конечно же, он понимал, что его свита, по-хорошему, его конвоиры, которым приказано следить за действиями Прощённого. И если что-то, хоть что-нибудь, пойдёт не так, насчёт своей дальнейшей судьбы Фамулус даже не сомневался. Однако, теперь Фамулус вряд ли встанет на путь ереси. Последние потрясения, разрушившие его внутренний мир и едва не стоившие его жизни, а так же годы, когда он оправлялся от телесных и душевных ран, заставили по-новому взглянуть на многое. Он понял, что есть разница между несовершенством самого человека и светом Нового Откровения, дарованного Императором, в котором люди узрели воплощение Единого Бога. Императором, который не пожалел своей жизни и крови ради людей в те времена, когда погрязшие в войнах и нищете люди, едва не уничтожили друг друга. Именно это понимание помогло ему удержаться над краем бездны, и не соскользнуть в жуткую, зовущую, вечно голодную пустоту и тьму.
    К Фамулусу подошла исповедница ордена Девы Милосердной. Её воронёные латы с серебристыми вставками покрывала матовая плёночка влаги. Продолговатые линзы окуляров изящного гермошлема отливали кроваво-красным.
    - Докладывай, сестра Вейл, - велел Фамулус.
    - Здесь произошёл мощный психоэмоциональный всплеск. Около трёх месяцев назад, брат Фамулус, - промолвила Исповедница, - Как раз тогда, когда перестали приходить отчёты и колонисты перестали отвечать на наши послания. След от него ещё очень отчётлив.
    Фамулус был с этим согласен. Он тоже ощущал возмущения в эфирном поле - как круги на воде от брошенного камня. Это ж какой силы должно было быть возмущение, чтобы не затихнуть до сих пор! Даже брать во внимание чувствительность и податливость тонких материй под покровом реальности.
    - Это было нападение? - поинтересовался Инквизитор.
    - Не похоже, - покачала головой сестра Вейл. - Я не ощущаю ярости и ужаса, след от которых отчётлив после сражений и разносится по тонким материям на приличные расстояния. Скорее...скорее здесь трепет, восторг...отчаяние...надежда. Это похожи на те ощущения, которые возникают у человека, когда он получает то, чего очень долго ждал.
    Фамулусу не понравились слова исповедницы.
    - Что это значит?
    - Возможно, неудачный пример, брат Фамулус, - ответила сестра Исповедница, - Но как сказать лучше, я не знаю.
    Фамулус кивнул. Ладно.
    - А силы Ирреальности? - спросил он.
    - Я не чувствую следов прилива, или затопления, - ответила исповедница. - Тем более, за последние два года здесь не наблюдалось никаких бурь и штормов. Эфирный фон тут очень спокоен. Да и скверна тут не ощущается. Если бы это было вторжение Преисподней, мы бы это почувствовали.
    - Может быть, тут поработали колдуны и демонопоклонники? - прозвучал жёсткий голос одной из сестёр-защитниц.
    - Не похоже, - возразил Фамулус. - Действительно, если бы это было прямое нападение, то сработала бы аварийная автоматическая система защиты, и мы бы давно поймали бы их сигнал о помощи. Но этого не было. На картах база выглядит целой. И картографы уверяют, что следов атаки или саботажа нет. Остаётся только внимательно осмотреться.
    Выстроившись в походный порядок, отряд двинулся в сторону леса. Во главе отряда - Фамулус и Вейл. Их прикрывали рыцари Арктарианцы и две меченосицы ордена Девы Милосердной.
    Прочитав короткую молитву, Фамулус сосредоточился на ощущениях. В лесу сквозь фильтры слабо тянуло палой листвой и горьковатой свежестью. Фамулус слышал шёпот ветра в скрипучих ветвях и тёмной листве, свивающих над ними и вокруг них плотную сеть. Словно скользящий по коже шёлк ощущал он движение тонких энергий, пронизывающих пространство. Обжигающие прикосновения. Эхо далёких всплесков страха и надежды, разочарования и радости, злости и наслаждения. И по мере того, как они шли, эти ощущения становились всё более отчётливыми. Они обдавали холодом прикосновения хищной стали, теплом согревающего огня, пляшущего в домашнем очаге, обжигали ударом плети по обнажённой плоти.
    Но было и ещё одно. Навязчивое и липкое как воспоминание о врезавшемся в душу ночном кошмаре. Это было ощущение слежки. Озираясь по сторонам, меняя приближение и режимы встроенного в шлем визора, Фамулус осматривал колючие заросли, вглядывался в переплетение ветвей, в клубы тумана между корявыми, кривыми стволами, на которых устроились колонии желтоватых грибов и ярко-зелёного мха. Но листья и ветви шевелил лишь заплутавший ветер.
    И, всё же, Фамулусу казалось, что кто-то неусыпно за ними наблюдает. Но кто, или что? Эти ощущения не были похожи на обжигающую смесь ужаса и праведной ярости, рождаемых нечистым присутствием богомерзких тварей Запредельного Хаоса. Это ощущение напоминало эхо монотонно пульсирующей настороженности и смутной тревоги. Однако, без вмешательства сил Ирреальности дело явно не обошлось. А где Ирреальность - там жди беды. Хотя, при этом, более-менее стабильный ритм тонких энергий исключал факт прорыва энергий Запредельного. Тогда, откуда эти колючие ощущения чьего-то присутствия?
    Фамулус решил поделиться своими ощущениями с исповедницей по личному каналу связи.
    - Да, - согласилась Исповедница, - у меня те же ощущения, и я хотела поделиться ими с тобой, брат Фамулус.
    - Ты можешь понять, что это?
    - Затрудняюсь ответить, - призналась сестра Вейл. - Это как будто бы повсюду, разлито в воздухе. Деревья, кусты, трава, камни. Как будто...как будто, лес следит за нами.
    - Ты чувствуешь Ирреальность?
    - Не понимаю, что я чувствую, - в голосе сестры Вейл звучали раздражённая неуверенность и тень досады. - Я не чувствую Ирреальности, но в тонких пространствах что-то есть. И это что-то очень даже разумное и очень даже живое. Хотя, оно всячески старается от нас скрыться. Надо быть готовыми.
    - Похоже, ты права, сестра...
    Лес поредел, и впереди замаячила поляна, затянутая туманом. В белёсых клубах, вьющихся на завывающем ветру, темнели очертания островерхих сторожевых башен и стен силовых заграждений, окружавших лагерь.
    - Вот и исследовательская база, - промолвила Вейл.
    - И выглядит она заброшенной, - ответил Фамулус. Информация, выведенная мини-компьютером на визор, свидетельствовала об остутствии всякой охраны и неактивности силовых заграждений. - Даже ворота открыты.
    - Святый Император! Что же тут произошло? - выдохнула Вейл.
    - Сейчас и узнаем, - Фамулус дал знак следовать за ним.
     
    Тишина казалась осязаемой. Запустение действовало угнетающе. Между жилых блоков ползли извивающиеся полосы тумана, цепляясь за серые стены, а в узких проходах и в тянущихся между крышами и столбами проводах глухо подвывал холодный ветер.
    Группа Фамулуса осторожно и настороженно двигалась по пустой базе, озираясь по сторонам. Но вокруг не было ни души. Лишь серые сумерки. Лишь холодный туман. А сквозь слепые окна на них глядела тьма.
    - Как будто все вымерли, - выдохнул кнехт, который шёл за Фамулусом.
    - Однако, это не так, - ответил инквизитор.
    Он подошёл к двери одного из жилых блоков и коснулся сенсорной панели.
    На удивление, она оказалась рабочей. Створка с шипением отъехала в сторону, исчезнув в нише в стене.
    Они оказались в чистом, герметичном помещении, освещённом тусклым матовым светом, который не раздражал глаз, и в то же время, помогал разглядеть пространство вокруг себя. Внутреннее убранство помещения было простым, и в то же время, напоминало о чём-то, что с натяжкой можно было бы даже назвать домашним уютом. У стены стояла двухъярусная кровать. В Красном углу горела лампада с Вечным Пламенем, освещая изображения Императора и Святых Нового Откровения. Чуть слева от лампады, упираясь в гладкую кремово-белую стену, стоял широкий, пластиковый стол с планшетным компьютером, подсоединённым к точке питания. Рядом лежал электронный блокнот, приборы для проведения полевых измерений, мнемоперо. На столе были разбросаны провода и переходники. Окно над столом было закрыто полупрозрачной мембраной. Противоположная стена была заставлена металлическими шкафами с прорезями. Через приоткрытую створку можно было заметить средства личной гигиены - мыло, гели для душа, шампуни, - нестиранное бельё. А с другой стороны проглядывали корешки толстых книг, в основном, научных изданий и справочников.
    Но привлекло внимание вошедших другое. За столом, словно уснув от перенапряжения в разгар работы, полулежал человек. Мужчина. По возрасту ему можно было дать как пятьдесят пять, так и двадцать пять - имперская медицина продлила жизнь людей и подарила возможность сохранять молодость облика и силу вплоть до самой смерти, дабы каждый мог дольше послужить Создателю и Императору. На нём была серо-зелёная форма полевого научного сотрудника. Это был один из планетографов.
    Фамулус подозвал сестёр ордена Девы Милосердной. Они осторожно и быстро перетащили его на кровать. Однако, в чувства его привести не удалось.
    - Он жив, инквизитор, - ответила одна из них. - Только как будто бы в глубоком сне, или коме. Его жизненные процессы крайне замедлены и заторможены. Как будто в...анабиозе.
    Фамулус кивнул. Подошёл к человеку, коснулся пальцами его лба и сосредоточился. По телу прошла тёплая волна расслабления, словно его затягивало в тихий омут. Погружение в сознание происходило быстро. В мягкой полумгле вспыхивали и гасли меняющиеся образы, звуки, обрывки фраз. Фамулус увидел маленький, уютный жилой блок-квартиру. Миловидную женщину в длинном домашнем платье. Она хлопотала на кухне, резала хлеб, раскладывала его в хлебницу. Ей помогала девочка лет десяти. На варочной панели стояла кастрюля, испод крышки которой тянулись извивающиеся локоны пара. Пахло чем-то наваристым и вкусным, от чего в животе приятно урчало в предвкушении. Фамулус ощущал тёплую тяжесть у себя на коленях. У него на руках сидел мальчик лет пяти. Он чувствовал, как покачивает его на колене. Чувствовал напряжение мускулов лица, растянутого в светлой улыбке. Мальчик улыбался в ответ. Семья. Счастье. Ощущение покоя и умиротворения, растекающегося по телу после тяжёлого рабочего дня гражданина Империи. Потом была тьма. Грохот. Тьму перечёркивают очереди автоматических винтовок, трассирующие пули вспарывают черноту. Расцветающие яркими цветами взрывы освещают развалины домов. Щербатые, изломанные стены. Среди этих стен, укрываясь от шквального огня, и стреляя в ответ, перебегают имперские кнехты. Под яростный церковный боевой гимн бойцов поднимают рыцари. Судя по красным восьмиконечным крестам на наплечниках и подвижных кирасах - это Тамплиеры. Вражеские пули высекают искры из их тяжёлых, силовых лат. В темноте сияют активированные лезвия могучих, тяжёлых мечей. Прикрывая собой более легко вооружённых кнехтов, они ведут их в атаку. Лязг стали. Грохот, за которым почти не слышно могучего хора наступающих имперских войск и жалких воплей раненых. Его несут на носилках, девы-рыцари из Ордена Девы Милосердной. Одна из них держит ментальный щит, который вмиг плавит шальные пули и осколки, не давая причинить вреда ни сёстрам, ни раненым, которых они уносят с поля боя. Снова тьма. Тупое оцепенение. Потом дикая, ни с чем не сравнимая боль, словно от тебя зверски оторвали кусок тебя самого. Горечь вины. Страшное в своей непоправимости "больше никогда". Бессильная ярость. Ненависть к себе. Пронизывающий холод безысходности и одиночества.
    - Тебе это знакомо, не так ли? - прозвучал чей-то голос. Нежный, тихий, такой, который мог бы принадлежать очень молодой и очень красивой женщине.
    - Кто ты? - спокойно спросил Фамулус, - Именем Господа, Создателя Земли и Неба, всех миров, видимых и невидимых, назовись!
    - Скоро ты сам всё увидишь и узнаешь.
    Снова мгла.
    Снова контратака имперских войск. И, перекрывающий рёв и грохот битвы боевой гимн Экклесии:
     
    Gloriam! Imperator Gloriam!
    Rex Maximus! Spiritus Immortalis!
    Miserere nos, Domine!
    Miserere nos!
    Spirite Immortalis!
    Da nobis victoriam per condemnabitur!
     
    Свет. Весна. В воздухе сладко пахнет цветами. Шумит город. Стены ремонтируют от выбоин, оставленных бронебойными разрывными пулями. Он прижимает к себе крепкое и тёплое тело жены. Та плачет:
    - Я думала, тебя убили!
    Его горло стискивает клещами. Сводит челюсти:
    - А я думал, что это вы погибли. Но, теперь всё позади, хвала Императору. Мы больше никогда не расстанемся. Никогда.
    - Никогда...
    Фамулус с тяжёлым сердцем понял, что видит и чувствует плотью и разумом выжившего из мира Каприкорнис 15. Десять лет назад из-за предательства губернатора, мир неожиданно подвергся нападению Чёрных Легионов Тринадцатого, Проклятого Архонта. Сначала началось восстание демонопоклонников, тщательным образом подготовленное, к ярости и стыду Святой Имперской Инквизиции. А потом, Волны Ирреальности, в которых скользили, летели, рвались к смертным, орды голодных демонов Преисподней и Чёрных Рыцарей, захлестнули сектор. Солдаты планетарной обороны во главе с рыцарями из духовно-рыцарских орденов, отбивались героически, но силы были неравны. Поэтому было принято решение уничтожить этот мир, дабы не допустить распространение заразы в другие миры-провинции Империи. Эвакуация происходила очень быстро. Вывезли оттуда всех, кого сумели. Остальных поглотило очистительное пламя. А потом, с помощью храмовых Астра Дефензоров, все астральные пути Каприкорнису 15 были наглухо закрыты, так чтобы ничто, ни единая частица заразы Ирреальности и миров Сумеречья не смогла пробиться сквозь эфирный барьер кристаллов, созданных из крови Императора, в незапамятные времена пожертвовавшего собой ради людей.
    Холод одиночества, бессилия, ощущения неотвратимости, необратимости, пронизывал ледяной болью. Личность, вынырнувшая из тёплых объятий сна, съёжившаяся на суровом, обжигающе ледяном ветру истинной реальности, изо всех сил рвалась обратно, в объятия сладкого сна, где атака была отбита, а планета осталась целой и невредимой. Где выжила семья учёного и защитника этого мира, и его счастье никто и никогда не отбирал.
    - Ради Императора, отче, отпусти меня. Не зови меня обратно в этот мир. Это всё ночной кошмар, который затянулся слишком надолго. Но теперь я проснулся. Она меня разбудила. И теперь я хочу остаться с семьёй. Она подарила мне дар, о котором я и не смел мечтать. Оставь меня.
    Инквизитор тут был бессилен - душа человека рвалась обратно, в сеть иллюзий, и рвалась так, что Фамулус едва мог её удержать. И это бессилие отозвалось в нём чёрной горечью. Но, человек сделал свой выбор. И ему ничем нельзя помочь. По крайней мере, он не знал, как. Сейчас не знал.
    Словно из ледяного омута Инквизитор вынырнул из окутанного мглой сознания человека. Его слегка трясло и мутило. Так всегда бывает после сильного слияния.
    - Ты видел? - спросила сестра Вейл. Даже сквозь динамики её голос звучал взовлнованно и настороженно. - Видел его сон?
    - Этот сон стал для него реальностью, - голос инквизитора был тяжёлым и хриплым, таким, что Фамулус даже сначала не узнал его. - Каким-то образом он поверил, что прошлое не такое, как он думал. Что наша реальность - это всего лишь сон. Реально то, что он видит и чувствует сейчас.
    - И кто такая эта она? - спросила исповедница.
    - Хотел бы я знать.
     
    Везде лежали люди. Точнее, их телесные оболочки. Души их бродили где-то далеко за пределами этой реальности. Там, где каждый хотел быть. У одного из кнехтов, охранявших исследовательскую базу, осталась в живых неизлечимо больная мать. И теперь каждый отпуск он может ездить к ней и проводить с ней время. Может сказать то, что не сказал по каким-то причинам, сделать то, что не сделал, исправить старые ошибки, которые с её смертью легли на его душу неподъёмным грузом. Молодая женщина, историк, сумела сохранить своего ребёнка, умершего в возрасте двух лет из-за того, что она не доглядела за ним, сумела вылечить младшего брата и стать ему лучшей, более любящей и заботливой сестрой. Инженер избежал ошибки, приведшей к гибели его группы, за что он проклинал себя всю оставшуюся жизнь. И многое, многое другое. Непрожитая боль. Непоправимые ошибки. Сожаление. Недоделанные, несделанные дела, нити, оборванные безжалостной судьбой и неумолимым временем. Здесь, они попали в мир, где всё возможно. Где нет ничего непоправимого. Где смерть не имеет власти над живыми. И никто не хотел возвращаться из этого мира. По мере того, как Фамулус, Вейл и другие рыцари осматривали заброшенную базу, росла тревога инквизитора. Всё отчётливее и отчётливее он ощущал присутствие чего-то чужого, бесконечно могущественного, видящего душу человека насквозь. Словно живые, извивающиеся нити прохладным шёлком проскальзывали под кожу, проникали в плоть, опутывали душу, отравляли ядом, текущим по этим нитям. Фамулус отдал приказ собирать всех людей и двигаться к месту приземления десантного корабля. Задерживаться здесь было смертельно опасно. Он это чувствовал.
     
    Он видел забитую народом площадь под нависающими стрельчатыми арками соборов и административных зданий. Затейливая, ажурная резьба сплеталась в великолепное каменное кружево, застывшим пламенем рвущееся к небу. Искусно вырезанные из камня статуи ангелов и святых застыли в немой скорби. Оцепление окружает широкое пространство - возвышение с тремя столбами, приготовленными для казни осуждённых. Рядом со столбами стоит сгорбленная фигура киборга, представляющего собой изуродованное человеческое тело в глухом шлеме, к которому идут многочисленные провода и гофрированные трубки. В костлявые руки этого бывшего человека - тоже, некогда осуждённого, - были вживлены огнемёты, к которым от уродливо выпуклой горбатой спины, шли такие же трубки и провода.
    Фамулус был там. И видел процессию Аутодафе. Слышал протяжное пение клириков. Крики осуждённых, полубезумных от пыток, надеющихся вымолить прощение, или смягчение наказания показным религиозным рвением.
    Только она одна молчала. Такая хрупкая, точно фарфоровая куколка Древней Земли, ещё до Эры Кровавого Заката, в длинной белой рубахе, пропитанной вонючей горючей смесью. Растрёпанные светлые волосы волновались на холодном ветру, открывая тонкое, по-детски нежное личико с остреньким подбородком и большими глазами, под которыми залегли тени. Она была бледной, как мел. И потерянно-несчастной. В то же время, от неё веяло силой, такой, что бросало вызов всем им, всей Инквизиции, всей карательной машине Священной Империи. Как вы можете говорить о милосердии, когда приговариваете к мучительной смерти таких прекрасных и нежных созданий?! Это ли так поразило его тогда? Или он спутал это с другим чувством? Чувством острой вины и отчаянием непоправимого, бессилием перед тяжёлой утратой? Вины перед её нежным и чутким сердцем...которое и толкнуло её на путь ереси и предательства идеалов Нового Откровения. Вины, а ещё и злости на неё. Злости за её ересь. Злости за то, что у неё хватило смелости последовать за своим сердцем и не бояться открыть это, за то, что она заставила испытать эту мучительное чувство бессилия и вины, ненависти и отвращения к самому себе. Фамулус не присутствовал при её допросах, но он знал их бесчеловечную жестокость. И его самого изводила мысль о том, что где-то там, в подвальных операционных, хрупкую юную девушку растягивают на дыбе, режут, жгут, колят, чтобы заставить её отречься от своих взглядов, признать их еретическими и выдать её сообщников. Это жестоко и отвратительно-ужасно. Но Империя воевала не только против Конфедерации и Конклава, не только против смертных безбожников, предателей-культистов, еретиков и роботов, обретших разум. В лице Экклесии она вела реальную войну против реальных тёмных порождений Запредельного Хаоса, захлестнувшего привычный мир в века Кровавого Заката. И только Экклессия, с её грубой физической силой, воплощённой в закалённых телом и духом элитных бойцах духовно-рыцарских орденов, могла противостоять им всем. Только Экклессия, с её силой веры, воплощённой в женском Ордене Девы Милосердной, с их способностями находить пути в Ирреальности и сдерживать разрушительные тёмные тонкие энергии, могла противостоять мощи Преисподней и тем, кто продал ей душу. Ад оказался намного ближе, чем люди могли себе представить, и слова мудрецов Древности, таких как Данте, оказались не просто красивыми метафорами, отражающими внутреннее состояние и борьбу человека с самим собой. А на войне хороши все средства - даже столь бесчеловечно жестокие. Ибо что такое жизнь одного по сравнению с жизнями миллионов?
    Но, что если имена эта жизнь тебе дороже всей вселенной?
    Он видел, как её привязывают к столбу. Как капеллан произносит молитву, отпуская осуждённым их грехи. Как, хромая и переваливаясь - гротескно и уродливо, в то же время до боли в сердце жалко, - к ним подходит киборг, и как активируются его огнемёты...
    Киборг не знает ни садистического удовольствия, ни жалости, ни страха, ни боли, ни самосохранения. Именно поэтому из них получается отличное пушечное мясо, которое часто выпускают против врагов на поле битвы в первую волну атаки. Никакой дисциплины и намёка на эстетику военной мысли и тактику. Просто жутко завывающая толпа механических полулюдей, невзирая ни на шквальный огонь, ни на потери, рвётся к вражеским позициям, чтобы рубить, колоть, рвать и жечь врага вживлёнными в тело смертоносными орудиями. А так же это отличные палачи. Им всё равно, кто лежит на пыточном столе, или подвешен на крюки, или привязан к столбу. Перед ними просто стоит очередная задача - очистить тело Экклесии от отравляющей его скверны предательства и ереси, ведущей прямиком к тёмным сторонам Ирреальности.
    Фамулус тогда больше не думал. Автоматический пистолет сам оказался у него в руке.
    - Ты можешь это изменить...
    - Кто ты?
    - Можешь звать меня милосердием вашего Бога. Святым состраданием к вам вашего божественного Императора. Я - та, что исцеляет раны. Та, что дарует прощение. Истинное прощение, когда ты освобождаешься от своего греха и своей вины. Греха перед самим собой. Я - та, что укрощает взбесившуюся совесть и помогает исправить то, что исправить ты не можешь. Так тебе говорили - изменить судьбу невозможно. И при этом тебе что-то вещали о свободе воли. Тебя сажали за четыре стены. И перед тобой была дверь, единственная, которую ты мог выбрать окончательно и бесповоротно. Поверь, всё это лишь мнимая свобода. Это не свобода воли. Свобода воли начинается тогда, когда ты понимаешь, что нет ни стен, ни дверей. Ты сам выбираешь свой путь, и можешь в любой момент выбрать другой. Изменить то, что казалось неизменным. Поправить то, что казалось непоправимым. Достаточно лишь понять, что для тебя открыты все пути, и неважно, какой ты выбрал. Стоит ли дальше мучить себя? Хочешь ли ты по-настоящему освободиться?
    Тут бы в пору читать молитву. Но, ни взбесившееся сердце, ни потрясённо замолчавший разум, уже не служили ему. Было лишь одно. Отчаянно жгучее желание - согласиться, принять так кстати протянутую руку помощи. Чтобы дочь - пусть не по крови, но ближе её у него никого не было и не будет никогда, - была жива и была рядом с ним. Чтобы её не мучили. Чтобы не жгли заживо. Как ему хотелось снова увидеть её тёплую улыбку, лучащиеся нежным светом глаза. Она должна была жить! И, да, сотню раз, да, он хочет всё исправить!
     
    Коридор, едва освещённый неоновым светом. Серые гладкие стены. На них пляшут троящиеся тени. Прохладно - это чувствуется даже сквозь силовые латы. Глухо колотится сердце - трепещет почти под самым горлом. Движения, однако, даются легко. Силовые латы увеличивают силу мускулов, придают ещё больше подвижности и ловкости натренированному телу, несмотря на кажущуюся громоздкость. Пахнет лекарственными препаратами. А ещё горелой плотью, ужасом и страданием. Викторию держат где-то здесь, в отсеках для заключённых, ведущих к просторной операционной, камере пыток. В ладони удобно лежит автоматический пистолет. Только бы успеть. Только бы сбежать, и затеряться с дочерью среди просторов космоса. Где-нибудь они устроятся. Как-нибудь. Если им нечего ждать от людей, может помогут нелюдские расы галактики, или даже Ирреальности? Например, Перворожденные, Этериане, Льосальфар? Или же обитатели тёмных миров с плотной атмосферой и чудовищной гравитацией, на окраинах известной вселенной, те, кого именуют Свартальфар?
    Топот впереди. Сверкнули воронёные латы. Стража. Страж вскидывает винтовку. Фамулус уклоняется от выстрела. Стреляет в ответ - на автомате, резко, быстро, не давая противнику опомниться. Проклятье! Промах! Страж отделался раненым плечом. Бросок. Не дать ему выстрелить! Вдалеке ещё - топот. Сколько их там? Страж и не думает стрелять. Бешеной кошкой бросается на Фамулуса. Бывший инквизитор уходит с линии атаки. Выворачивается. Поднимает пистолет. Выстрел. Слупив краску и цемент, пуля отрикошетила от стены. Шестым чувством Фамулус уловил угрозу откуда-то справа. Ещё трое стражей. Но стрелять не спешат. Бешено бросаются не него. Фамулус не успевает выстрелить. Раненый страж каким-то неимоверным усилием успел добраться до него, ударить по руке с пистолетом. Сумел уклониться от ответного удара. На Фамулуса налетели. Сбили с ног - с грохотом столкнулись силовые латы. Бывший инквизитор, словно надоедливых тварей, отбросил троих. Но раненый страж - до чего силён и живуч, паршивец! - коленом прижал его руку к гладкому полу, не давая выхватить меч. Размахнулся, и хлёстко ударил его по лицу, наотмашь, рукой в латной перчатке. Раз, ещё раз.
    - Фамулус! Очнись! - страж бешено тряс его за плечи с поразительной силой. Откуда он знает его имя, и почему, во имя Императора, у него женский голос? - Фамулус, слышишь меня?! Именем Господа, Единого Создателя, Владыки миров видимых и невидимых, именем Императора и Святой Крови Его, приказываю тебе, слушай меня!
    Сила, заключённая в этих словах, прошибла его насквозь. Словно он тонул, а могучие руки схватили и вытянули его из пучины.
    Он лежал, не понимая, где находится, и что произошло.
    На него. полные безысходного отчаяния смотрели глаза исповедницы Вейл. Она крепко держала его за плечи. От неё веяло силой. Единственный образ, окутанный сиянием, среди хаоса, из которого постепенно начали проступать очертания стен жилых блоков. Серое небо. А так же, крики, пальба, грохот сражения.
    Вокруг Фамулуса и Вейл яростно переливался золотым и белым светом ментальный щит, окутывающий обоих. Что-то бешено билось в него. Словно зверь, у которого из пасти выдернули добычу.
    Фамулус тряхнул головой, приводя в порядок чувства, унимая бешеный ураган эмоций, рвущий его разум.
    - Что произошло? - спросил он.
    - Мне нужна твоя помощь, брат-инквизитор! - с неподдельным ужасом и отчаянием воскликнула Вейл. - Наши воины, братья...в них словно легионы бесов вселились!
    Фамулус могучей волей заставил чувства вновь служить ему. И не поверил тому, что увидел - словно видел глупый, ужасный сон. Их воины перестреливались друг с другом. Причём лишь девы-рыцари Ордена Девы Милосердной держали хоть какое-то подобие строя, и как будто старались братьям не навредить. А, вот, мужчины, что рыцари, что кнехты, вели себя словно бешеные, наплевав на элементарную дисциплину. Они стреляли, набрасывались и на сестёр, и друг на друга, словно перед ними были злейшие враги, а не братья и сёстры, с которыми они делили кров, пищу и вместе проливали кровь в тысячах сражений на тысячах миров. Фамулус видел, как два кнехта сошлись в рукопашной. Сверкали клинки кордов. Бывшие братья сцепились как дикие звери.
    Фамулусу стало дико. И тут он заметил, что наплечник сестры Вейл пробит, и на броне, на руке поблескивают маслянистые разводы крови. И тут он вспомнил. И коридоры подземелий. И бой со стражами. И выстрел, задевший одного из них...
    - Это же я тебя так, - с горечью выдохнул он. - Я тебя чуть не убил!
    - Это неважно сейчас, - отмахнулась Вейл. - Мы попали под власть какого-то демона. Её голос звучал у меня в голове. Помоги мне, брат.
    Фамулус кивнул, встал.
    Оба, не сговариваясь, бросились в самую гущу хаоса, громко и ясно, нараспев читая "Ave Imperator", вкладывая в слова молитвы все духовные и душевные силы, весь огонь веры, который был в них.
    Вейл растащила двух кнехтов, наложив руки на каждого из них, гипнотизируя могучей силой воли и души, успокоила их, приведя в чувства. Парни тупо озирались по сторонам, ничего не соображая, не понимая, словно оглушённые.
    Одного из рыцарей, уже поставившего ногу на ещё сопротивляющуюся, тщетно взывающую к нему деву-рыцаря, Фамулус просто сбил с ног плечом. Рыцарь попытался встать. Фамулус прижал его коленями к земле и обхватил ладонями его голову. Сила, подчинившая человека, сопротивлялась, но Фамулус сумел выдавить её из сознания брата Арктарианца.
    Более сильный волей и духом, рыцарь-монах быстрее пришёл в себя, чем обычный кнехт, и уже помогал Фамулусу и исповеднице.
    Не обошлось без тяжело раненых. Десять кнехтов и пять девушек рыцарей, вступивших в неравный бой с более сильными и тяжеловооружёнными воинами.
    - Скорее, уходим! - крикнул Фамулус.
    Подбирая раненых, тех, кого ещё можно спасти, поисковая группа поспешила покинуть это проклятое место.
    Или Фамулусу показалось, или он услышал тяжёлый, беззвучный крик. Крик, пронзивший его горечью утраты, неизбывной тоской и безнадёжностью. Фамулус не перестал читать молитву Императору и Единому Господу, и лишь пошёл быстрее, крепче подхватив обессиленную Вейл...
     
    Глухо выл двигатель. Огромный корабль слегка потряхивало.
    Вейл, сидящая напротив Фамулуса, немного пришла в себя. Медики дали ей успокаивающие препараты, перевязали рану. Она безучастно смотрела куда-то в сторону. Тусклый свет зажигал искорки в её зелёных глазах, подчёркивал восковую матовость кожи резко очерченного, волевого лица, поблескивал на забранных в узел светлых волосах. Фамулус думал, что чем-то она похожа на Викторию. Только, вот, лицо взрослой женщины, многое пережившей, закалённой, волевой. Но глаза такие же светлые и лучистые. Виктория, ведь, тоже могла стать исповедницей.
    - Тебе лучше? - спросил Фамулус.
    - Да, спасибо, брат Фамулус, - Вейл слабо улыбнулась, благодарная за заботу, - Хвала Императору. Что это за тварь была, во имя Императора?
    Фамулус помолчал.
    - Кое-что вспомнилось из археологических отчётов, - начал Фамулус. - Помнишь мифы о местной богине, верховной владычице того мира?
    - Так, - кивнула Вейл с видом, приглашающим Фамулуса говорить дальше.
    - Жители Арквилеи называли её Лунной Владычицей, и почитали её как Праматерь, породившую и сотворившую весь проявленный мир, точнее, соткавшую его из некоей Праматерии, - Фамулус немного помолчал и продолжил. - Весь проявленный мир местные считали не более чем покровом снов, укрывающим истинную реальность, которая, в свою очередь открывалась им во снах. И царицей того, истинного, мира и была Лунная Владычица. Местные считали, что когда-то давно, люди восстали против своей матери и были выброшены из идеального мира грёз в этот, сотканный, и своей целью они видели возвращение в тот мир. В мир, где страдание и смятение обернётся покоем. Грех - искуплением. Горе - вновь обретённой радостью.
    - Как будто странное отражение нашего предания о Грехопадении и Изгнании из Рая, - хмыкнула исповедница.
    - Похоже он универсален для всех ветвей гуманоидных рас. Кстати, помнишь изображение из отчёта?
    Фамулус говорил об изображении изящных человекоподобных существ с длинными ловкими конечностями, гибкими телами, и длинными волосами, как у мужчин, так и у женщин. На изображении барельефа с одной из стел, в археологическом отчёте, эти существа, бесспорно красивые, предстали на какой-то религиозной церемонии. Нагие, они несли какие-то сосуды к каменному алтарю посреди озера, над которым светила полная луна...
    - Помню, - кивнула Вейл. - Я понимаю, к чему ты. И, пожалуй, соглашусь. Их странная религия, как мне кажется, и послужила гибелью их расы. Предки арквилейцев увидели в более высокоорганизованном существе, открывшемся им, кого-то, вроде богини. Я читала о таких. Очень страшные и могущественные существа, похожие на вампиров, питающиеся жизненной силой человека. Но взамен они дают исполнение самых заветных желаний. Арквилейцы отдали ей самих себя, растворившись в мире своих снов и мечтаний. Похоже, что под её чары попали и мы.
    - Но, почему только мужчины отреагировали почти полным подчинением? - спросил Фамулус.
    Вейл задумчиво скривила губы, склонив голову.
    - Возможно, она сумела подцепить мужчин тем, что в их душе фигура, отвечающая за внутренние силы, бессознательное, за связь с этим глубинным источником психической энергии, имеет женскую сущность. Так называемая Анима. И у каждого она своя. Даже рыцари-монахи с их практиками и строжайшей дисциплиной не всегда могут ей противостоять. А, вот, с женским Анимусом - так проводника к женскому бессознательному именовал один из древних мудрецов, - ей слиться не удалось. Поэтому рыцари Девы Милосердной не подверглись такой мощной психической атаке. Хотя, она старалась. Я тоже слышала её голос. Она говорила, что вернёт мне мать, отца, моих маленьких братишек. Всех их, погибших при бомбардировке Иштвана 2 воздушным флотом Тринадцатого, - Вейл замолчала, отгоняя, непрошенные эмоции, - Но не достучалась. И она приняла решение уничтожить их, то есть, нас, физически. Вашими руками. Чтобы мы не мешали ей вас медленно сжирать.
    Фамулусу стало стыдно и мерзко за себя. За свою слабость.
    - Брат Фамулус! - во взгляде Вейл читалась поддержка, сострадание, понимание, - Ни тебе, ни кому бы то ни было ещё из вас, не стоит себя клясть и корить. С нами со всеми было бы то же самое. Противостоять таким демонам могут только высшие Инквизиторы и Экклессиархи. До которых нам всем ещё расти и расти. И не факт, что дорастём.
    Повисло молчание.
    - Значит, этот мир для нас закрыт, - тихо сказала Вейл.
    - Пока что, - ответил Фамулус. Он помолчал и с лёгкой усмешкой добавил: - Такова, значит, цена мечты?
    - Я тебя умоляю, брат! - скривилась Вейл. - Разве это мечта? Мечту создают своими руками. Мечта движет вперёд, а не тянет назад. По мне, так то, что предлагала эта вампирша - это рабство и проклятие! Бегство от жизни, от самих себя. Арквилейцы не захотели принимать мир таким, какой он есть, захотели получить всё и сразу. И пошли за иллюзией, принеся в жертву себя самих. По-моему, это ужасная судьба.
    Они снова помолчали.
    - Что решишь, Максимус? - спросила Вейл, пристально взглянув на инквизитора.
    - Что говорить об Арквилее? - приподнял бровь Фамулус. - Правду, конечно. Это не аванпост инфернальных сил, но зараза, которая может прийти оттуда может быть страшнее. Мы же всегда хотим всего и сразу. Часто жалеем о том, что жизнь нельзя отмотать назад. Легче закопаться в прошлое, чем идти вперёд. А для нас это неприемлемо. Для нас путь назад - это смерть.
    - Так ты будешь выступать за его Очищение?
    - Нет.
    - Почему?
    - Потому что, тем не менее, он может многому научить и многое дать, - мрачно сказал инквизитор. - Но не сейчас.
    Дальше они молчали.
    Корабль упрямо прокладывал свой путь сквозь бездну бесконечного космоса. Домой.
 
Текст обновлен автоматически с "Мастерской писателей"
Цена Мечты

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"