Паршина Любовь : другие произведения.

Сломанный крест 6. Тот, кто живет в тумане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что таится за городской легендой об Игре, пожирающей жизни? Что породило ее на свет: темные силы, чей-то холодный расчет... или чья-то глупость? ОСТОРОЖНО: присутствует нецензурная лексика!

  
  
  6. Тот, кто живет в тумане
  
  
  "Мой ясноглазый, мой дорогой, мой потерянный мальчик, не печалься о нашей разлуке. Я покидаю Петербург, а тебя уносит водоворот, в котором ты так страстно желаешь жить - в котором, вероятно, ты только и можешь жить - и рядом с которым мне находиться опасно.
  Не печалься, ибо мы расстаемся не на века. Наши дороги непременно сойдутся снова: на день, на год, на лета - лишь богам известно. Живи и помни о своей клятве. Пусть пройдет какое-то время - и я снова буду искать с тобой встречи.
  Хвала Юпитеру, я знаю, где и как тебя найти.
  
  Твой верный друг, М.А."
  
  ...Строки письма вдруг побледнели, стали прозрачными, расплылись серебряными змейками по стеклу. Федька уже высунул нос из-под куртки.
  - Давай, просыпайся. Почти на месте, - сообщил ему Кречетов.
  За окнами и в самом деле уже потихоньку полз Петербург - пока в виде гаражей и типовых пятиэтажек. Поезд сбавлял ход, люди начинали одеваться, доставать вещи с полок.
  Федор снова убрал нос под куртку, но уже не дремал, а оглядывался кругом из-под нависающей на глаза неровной челки.
  Странно реальный сон - словно оживший отрывок воспоминания - совершенно выбил его из колеи. Он не сразу вспомнил, какой сейчас год и где он находится. Такой ухаб в сознании показался ему довольно досадным. "К концу пятой сотни совсем из ума выживу... Интересно, к чему бы это? Только лишь оттого, что едем в Питер. Давно я там по-настоящему не был - все бегом. Лишь бы не задержаться...".
  - Ты в порядке? - поинтересовался на всякий случай Андрей Павлович.
  - Да. А что?
  - Слишком глубоко задумался.
  Федька усмехнулся - не зло, устало, отчего его глаза сделались тусклыми, какими-то бархатными.
  "Шутит со мной... Надо же, совсем не суеверный. Уж всем хорош мой новый человек. Даже чересчур. Какой же подвох? Хотя, в крови я никакого подвоха не почувствовал. А кровь у него горячая - как греческое вино, терпкое, с пряностями. Отличной выдержки. И кожа, как пергамент. Как бы еще разочек отведать?.. Под пули броситься?.. Интересно, а жить мы будем не на одной квартире?.. Я же так убаюкивать умею. Может статься, он и не почует ничего..."
  - Что смотришь, Федя?
  - Нравитесь вы мне, Андрей Палыч.
  
  ***
  Клуб не клуб, бар не бар, а просто нестандартное культурное место для нестандартной культурной молодежи. Время перевалило за полночь, культурных становилось все меньше, а нестандартных, напротив, все больше... Осталась, правда, горстка нестарых еще туристов, решивших выпить чего-нибудь горячительного и поглазеть на забавный российский молодняк в его естественной среде обитания.
  Многие были тут не в первый раз и хорошо знали друг друга.
  Знали, например, Влада - тощего молодого человека в очках, с немытой путаной челкой, сидящего за столиком в углу под окошком. Знали и обходили стороной.
  Еще год назад на Влада вообще никто не обращал внимания. Костлявый компьютерщик, любитель мутного оккультизма - можно подумать, редкость! Но затем знакомые Влада стали один за другим сходить с ума, менять место жительства и круг знакомых или просто-напросто умирать при странных обстоятельствах. А он, похоже, не слишком переживал и все больше загадочно молчал.
  Стали Влада в местной тусовке сторониться все, кроме барменов, да и те общались с ним только по долгу службы.
  Но в этот вечер Влад снова был не один. Практически сразу после полуночи к нему присоединился молодой человек - долговязый, с длинными тусклыми волосами, в рваных джинсах и косухе, обильно украшенных цепями, булавками и заклепками. Неформальный и молчаливый. Дэн.
  Заказали по пиву, закурили.
  - Ну че, как жизнь?
  - Так, нормально.
  Помолчали.
  Влад думал, когда же Дэн заговорит напрямую о том, что так долго выпрашивал у него в Интернет-переписке и в телефонных разговорах. Раз не спросил сразу, значит, будет тянуть. Даже забавно. Влад сам молчал, ждал и осматривался кругом.
  Среди прочей публики он вдруг заметил двух молодых парней. Кажется, они сидели тут целый вечер, но их присутствие до определенного момента просто не бросалось в глаза.
  Они были разными, насколько это вообще возможно - словно какой-то художник или дизайнер нарочно создавал такие зеркальные образы.
  Сидят, пьют чай да кофе, спорят о чем-то ясноглазый, светленький "Иванушка" и... черт его знает, кто такой. Котяра, змей, лис? Пожалуй, что котяра. Да и не котяра, а барс. Что-то необычное и завораживающее, но в то же время необычайно отталкивающее виделось Владу во всем облике этого второго. Что же? Агрессия?.. Нет, ее он, кажется, не проявлял вовсе - даже спорил с приятелем вполне мирно, смеясь. Надменность, испорченность?..
  Нужного слова то ли не было, то ли оно постоянно ускользало от Влада. Как же он не заметил этих двоих раньше?.. Сплошные вопросы.
  - Я неделю назад, наконец-то съехал от предков... - забубнил Дэн, толкая стакан пива туда-сюда по столу. - Денег, конечно, меньше. Но мне в последнее время вообще все равно, что я ем. Шмотки вообще пофигу. Все осточертело. Весь мир - система.
  - Ага...
  - Надоело быть деталью. Хочу чего-то большего. Какое-то время увлекался мета-сатанизмом, но тоже без толку...
  Сигарета Влада вся обратилась в пепел. Он достал новую и, едва щелкнул зажигалкой, как перед ними возник высокий темный силуэт. Тот самый странный парень с повадками барса, с незажженной тонкой черной сигаретой в руке.
  - Вы позволите? У меня зажигалка сломалась.
  Влад послушно протянул ему огонек. Прикуривая, парень затянулся, выпуская дым и в его клубах и завитках Владу вдруг привиделась на мгновение кособокая, ломанная фигура без лица. Влад моргнул и фигура исчезла. Остались только хитро прищуренные глаза парня.
  - Вы верите в призраков?
  - Верю, - не задумываясь, ответил Влад. - А вы?
  - А я, похоже, вот-вот поверю.
  Парень отошел, будто скользнул прочь от стола, сел обратно на свое место.
  - В конце-концов, что такое человек? - продолжил Дэн, проводив парня мутным взглядом. - Гора мяса. Дергается от нервных импульсов. Моей семье на меня насрать, моей стране на меня насрать. Да и мне по большому счету на них - тоже. Дай мне это... Мне больше ничего не нужно, -Дэн уже не смотрел на Влада - он таращился на свое пиво, уронив голову на руку, полулежа на столе. И курил - медленно, сосредоточенно, периодически облизывая сухие губы. - Так что?..
  - Ага. Напомни, о чем мы говорили вчера в "аське".
  Дэн на секунду завис, почти выйдя из меланхоличного образа.
  - А я не помню.
  Влад и сам не помнил, но ему почему-то резко расхотелось давать Дэну игру. Неинтересно, скучно. Таких он уже видел и не раз, и что с ними сделает Маршрут знал наперед.
  А вот эта новая парочка - судя по всему, мажористые пустозвоны, косящие под неформалов - чем-то его зацепили. Свеженькие. Конечно, нет никакой гарантии, что кто-то из них захочет пройти Маршрут. Неизвестно, захотят ли они вообще с ним общаться. Но... неспроста же этот вопрос о привидениях, призрак в табачном дыму. Это все знаки. Игра.
  Играть так играть!
  - А я тебе ничего не обещал.
  Дэн почему-то не принялся спорить и возмущаться - он осознавал, что на самом деле полностью зависит от Влада в крайне интересующем его вопросе.
  - Почему? - и нервно затянулся.
  - Ты не готов идти по Маршруту. Я это вижу.
  - Что мне нужно сделать?
  - Ты хочешь домашнее задание? Оценку тебе поставить?..
  - Но что-то я могу сделать?
  - Я тебе сообщу. Или жизнь сама подскажет. Игра - это квинтэссенция жизни. Если она захочет к тебе прийти, она даст знак.
  - Как я пойму?
  - Поймешь.
  Больше они ничего друг другу не сказали. Дэн не спеша допил свое пиво и ушел.
  А "мажоры" все еще сидели за своим столиком. Вроде бы никуда не спешили, но надо было действовать.
  Несколько минут он просто наблюдал за ними. Это было приятно и интересно: похоже на флирт, на то, как вампир присматривается к своей жертве. Вдруг темноволосый парень оглянулся, поймав его взгляд и в последний раз затянувшись уже окурком прикуренной у него сигареты. И вновь в клубах дыма Владу померещилась кособокая, безликая фигура. Глюк от недосыпа или знак?
  Он сгреб свою сумку, поднял чашку на блюдце и подошел к москвичам
  - Разрешите? Я кое-что знаю о привидениях.
  - Давай-давай! - подхватил темноволосый парень. - А то мне уже скучно стало.
  Влад сел, представился. Светлый парень назвался Максом, темный - Алексом.
  - Итак, на чем вы остановились?
  - На том, - усмехнулся Алекс, - что эктоплазма давно вся передохла от того количества волн, что летают мимо нас. Включил микроволновку - убил барабашку.
  Макс устало вздохнул - типичный расстроенный идеалист:
  - Во-первых, откуда ты знаешь? Во-вторых, эктоплазма - это лишь носитель, аналог физического тела. На суть это не влияет.
  - А может, и влияет, - Влад поглядел на Алекса, на недовольного Макса, и продолжил: - Что если эти волны и излучения идут только на пользу призракам? Что если это их идеальная среда обитания?
  - То есть, раньше они жили не в идеальной? - поинтересовался Макс.
  - А почему нет, кстати говоря? - пожал Алекс плечами. - Человеку ведь тоже живется лучше в искусственных условиях, которые он создал сам для себя.
  - На самом деле, - добавил Влад, - через эфир мы открыли окно в другое измерение.
  Макс нахмурился, будто ему стало неуютно от этой мысли, а Алекс откровенно рассмеялся и затянулся сигаретой.
  Влад с жаром продолжал:
  - Давно известно, что духи и другие сущности живут рядом с человеком. Просто мы их не видим. Если бы видели, сошли бы с ума.
  - А тебе не доводилось?
  - Мне нет. Но я знаю тех, кто видел. И знаю, как увидеть.
  "Теперь помолчу - пусть помучаются", - решил Влад и взял МХАТ-овскую паузу.
  Пауза затянулась.
  - Ну? - лениво протянул Алекс. - И как?..
  - Здесь сказать не могу. Тут рядом есть одно хорошее место. Там потише, чем здесь. Если действительно интересно - пойдемте со мной, расскажу. Этой историей даже спецслужбы интересовались, но ничего не нашли.
  Парочка переглянулась. Максу, похоже, было все равно. Алекс пожал плечами.
  - Ну пошли.
  
  ***
  На рассвете Влад стоял на лестничной клетке и курил. До чего удачно и интересно все сложилось!
  Вчера - вернее, уже сегодня - во втором часу ночи он пришел с москвичами на хату к "Монстру" - неформальному художнику, поэту и сатанисту. Тут, как всегда, была целая туса самого разного народа, половина которого была незнакома Владу, да и самому "Монстру" тоже.
  Они вначале посидели с остальными, а потом Влад отвел москвичей в отдельную комнату и там рассказал им об Игре. Забавно было наблюдать за тем, как менялась их реакция: вначале они воспринимали информацию со скепсисом, усмехаясь, а затем - все внимательнее. Их лица, их взгляды замерли.
  Влад умел подать информацию! Поэтому Игра и выбрала его своим носителем.
  И он отдал им Игру. С обязательным условием - вернуть диск ему, как только загрузят Игру в комп, а потом - сообщать ему, как их ведет Маршрут. Ему было интересно все!
  Разумеется, они спросили, откуда она взялась, но он только улыбнулся.
  
  ***
  Три дня от москвичей не было ни слуху, ни духу. Потом - sms от Алекса: "Туповатый Doom какой-то". Владу не понравилось ни долгое молчание, ни тон сообщения, ни нарушение его главного правила.
  Проснувшись ближе к вечеру на третий день, переругавшись с бабушкой и выпив растворимого кофе, Влад решил позвонить Максу. Но связь все время прерывалась, словно тот был в метро, через помехи и провалы Влад понял только, что парень чем-то до смерти напуган.
  - Приезжай сейчас же! - успел крикнуть Макс, прежде чем связь оборвалась.
  Влад выждал минуту-другую и перезвонил снова.
  - Срочно приезжай! Сейчас же! - заорал Макс, едва сняв трубку. - Все из-за твоей дрянной игры!
  - Что случилось?
  - Приезжай и, блин, сам все увидишь! Все, не могу говорить. Быстро сюда! Адрес...
  Макс назвал адрес и бросил трубку. Судя по звуку голоса, находился он в ванной.
  Разумеется, Влад тут же поехал - днем он все равно ничем не был занят. Бабушка как раз ушла в магазин и удалось улизнуть без скандала на тему "нормальной работы" и иждивенчества.
  
  Москвичи обосновались в на редкость непрестижном районе, сняв квартиру в какой-то хрущевке.
  Звонить в дверь не пришлось - она была открыта.
  - Эй, привет! Есть кто? - позвал Влад, заходя в темную прихожую. Никто не отвечал.
  Он набрал на мобильном "02" и, держа палец на кнопке вызова, зашел внутрь. Свет зажечь не удалось - то ли он не работал в коридоре, то ли просто вылетели пробки.
  Во всей квартире было тихо и темно. Сделав еще пару шагов вперед, Влад наступил в какую-то лужу. Посветив вниз мобильником, он увидел, что это вода - не спеша, тонкой пленкой струится из-под двери ванной.
  - Эй, Макс! - Влад попытался крикнуть, но отчего-то не получилось.
  Он толкнул дверь в ванную, но она не поддалась. Подумал было набрать номер Макса, но стирать "02" было боязно.
  "Сейчас быстро загляну в гостиную и позвоню им обоим", - решил он.
  Открыв дверь гостиной, Влад увидел свет - тусклое, мертвенное электрическое свечение. Шло оно от включенного ноутбука, на экране которого застыла дорога в тяжелом, душном тумане и изломанная фигура. Эта фигура была очень-очень близко - оставался последний шаг. На черном поле внизу экрана мерцала команда: "Серебро, багрянец, ночь".
  Как завороженный, подошел Влад к ноутбуку и стал жадно всматриваться в жуткую картинку. Впервые он видел существо так близко - даже, не удержавшись, дотронулся пальцем до экрана.
  - Прикольно... - с благоговением выдохнул он.
  Тут что-то - не звук, а напротив, тишина - заставило его обернуться. На узком старом диване, ровно, как в гробу лежал Алекс. Почему же Влад не заметил его раньше? Он хотел было позвать Алекса, разбудить, но увидел торчащий из его груди нож - огромный кухонный нож с деревянной рукояткой.
  "Может, это розыгрыш?" - подумал он с надеждой. Как-то раз после пьянки друзья уже разыгрывали его похожим образом.
  Он подошел, осторожно ткнул пальцем в рукоятку и почувствовал упругую отдачу холодной плоти. На всякий случай дотронулся до руки Алекса. Мертвец. Без вариантов.
  "Бежать!" - понял Влад.
  Он ринулся в коридор, но входная дверь захлопнулась перед его носом.
  - Блин, Макс, ну вот это уже ни хера не смешно! - взвыл он.
  - Ты о чем? - послышался спокойный голос из ванной.
  Дверь в ванную открылась - на секунду в коридоре наступила наглядная тьма - и вновь закрылась, оставив на фоне кухонного окна один сгусток темноты в форме человеческой фигуры.
  - Молодец, шустро приехал...
  - Макс, вы чего, так тупо прикалываетесь?
  - Ага. Видел, как Алекс круто прикололся?
  - Чего тебе от меня надо?
  Макс молча шагнул вперед. Влад вжался в стену, но тот подошел не к нему, а к порогу гостиной.
  - Откуда у тебя эта Игра?
  - Она пришла ко мне. Я рассказывал: она сама выбирает.
  - Но ведь как-то он к тебе пришла. Откуда, почему, с кем? Если она сама выбирает, то что ей нужно?
  - Она просто существует. Она - путь.
  - Откуда ты ее взял?
  - Не имею права говорить.
  - Да что ты?
  - Не могу сказать и все! Выпусти меня сейчас же!
  - Ну иди...
  Макс шагнул в гостиную, а Влад бросился к входной двери, почему-то поверив, что она не заперта. С досадой обнаружил, что это не так.
  - Какого хрена? Макс, открой! Я не виноват, что твой приятель рехнулся!
  Макс не отвечал. "А если рехнулся не Алекс? - озарило Влада. - Он ведь не мог сам так воткнуть в себя нож..."
  - Пожалуйста, выпусти меня...
  - Откуда у тебя Игра?
  - Пошел ты на хер! Открой дверь!
  Не дожидаясь ответа - которого, в общем-то, и не последовало - Влад набрал "02", но с ужасом обнаружил, что сеть куда-то исчезла и позвонить он не может.
  На цыпочках вернулся он в гостиную. Макс сидел перед ноутбуком.
  Спрашивать, просить о чем-либо было бессмысленно и даже страшно, так что Влад просто замер посреди комнаты.
  И вдруг Алекс зашевелился.
  Вначале сползла с дивана и безвольно повисла рука, потом открылись глаза - и очень внимательно посмотрели на Влада. Тот шарахнулся назад, уперевшись спиной в старый советский буфет, у которого тут же отвалилась дверца. От раздавшегося грохота Влад подскочил на месте и что есть мочи заорал.
  Вспыхнул свет. Одна из лампочек на люстре звонко лопнула, брызнув снопов осколков и искр. Света оставшихся двух было достаточно, чтобы видеть, как мертвец продолжает смотреть и даже улыбаться. Затем мертвец стал подниматься, сел и медленно вытащил нож из своей груди.
  У Влада уже не было сил кричать. Такого ужаса он не испытывал еще ни разу за всю свою жизнь. Подлинный кошмар наяву, после которого заикаются, седеют, всю жизнь ходят, озираясь, и спят только с включенным светом.
  Когда мертвец подошел на расстояние вытянутой руки и запах крови отчетливо защекотал ноздри, Влад тихо заскулил.
  Мертвец мягко обхватил его горло своей полуокоченевшей холодной рукой и хрипло прошептал:
  - Откуда у тебя эта Игра?
  - Знакомый дал, - чуть не плача, прошептал Влад. Теперь только ледяная рука на горле не давала ему упасть.
  - Какой знакомый? Откуда? Говори, собака, а то уволоку туда, где с тебя шкуру живьем спускать будут!
  - Я его пару раз всего видел! Мы... мы на одном форуме тусовались.
  - Как зовут?
  - Джаггернаут!
  - Ты - мудак?!
  - Да я имени его не знаю, только ник.
  - Откуда у него Игра?
  - Не знаю.
  - Откуда он сам взялся?
  - Из "Мувин-Рока".
  - Откуда?
  - Moving Rock, кажется. Фирма такая мелкая. Они флэшем всяким занимаются - сайтами, играми. Блин, не знаю! Ничего не знаю. Отпустите меня! Я выброшу Игру, никому ее не дам. Я больше не буду!..
  К удивлению, к облегчению - к беспредельному счастью! - Влада "Алекс" разжал пальцы и отпустил его горло. В ту же секунду "Макс" захлопнул ноутбук, подошел к Владу и защелкнул на его запястьях наручники. И улыбнулся как-то по-другому, как-то по-советски.
  - Знаем, что не будешь.
  
  ***
  Ноябрьский Питер хмурился, фыркал мокрым снегом, который таял, не успев упасть на землю. Наступили ранние серые сумерки, отчего на одной из тихих, тесных улочек Петроградской стороны сделалось особенно уютно. Такие старые улочки и дворы обладают, пожалуй, особым очарованием - они несут на себе отпечаток простого живого прошлого, ностальгической памяти, но в то же время лишены парадного чванства.
  Правда в самом начале вечера атмосфера уюта и тишины на этой, отдельно взятой улочке, была слегка нарушена здоровенным эвакуатором. Прямоугольное бензиновое чудовище приползло на улицу, погрузило на себя машину, припаркованную у арки, ведущей во дворы, и уползло в никуда. Освободившееся место тут же заняла другая машина - серая и неприметная, также неприметно исчезнувшая, словно уступившая место видавшей виды желтой машине такси. Какое-то время она просто стояла, мигая аварийными фарами, а потом водитель, мужчина средних лет в потертых джинсах и кожаной куртке, в такой же поношенной кепке, вышел на тротуар и, подняв воротник, стал нехотя курить.
  Минут через десять из двора на улицу вышла светловолосая девушка в полосатых шерстяных колготках, тяжелых ботинках и пальто болотного цвета. И с огромным рюкзаком за плечами. С тоской поглядев на противную гадость, падающую с неба, она натянула капюшон до самого носа.
  - Девушка, такси не желаете? - тут же окликнул ее водитель.
  Она хотела было с улыбкой отмахнуться, но вдруг задумалась, лукаво поглядывая на скромно одетого мужчину, годящегося ей в отцы:
  - А вы, что же, и правда таксист?
  - А как же! Садитесь, не бойтесь. Ну что вы с такой тяжестью будете в транспорте толкаться?
  Он открыл дверь возле пассажирского сиденья, а сам сел обратно за руль. Девушка оглядела пустынную улицу и поспешила сесть в машину.
  - Рюкзак, если хотите, можно в багажник положить.
  - Нет-нет! Нельзя. Там мой "старичок"?
  - Девушка, вы меня пугаете, - усмехнулся водитель, выруливая из ряда на центр дороги.
  - Да это мой старый компьютер! - девушка звонко рассмеялась. - Почти год стоял в шкафу теперь понадобился, а дисплея нет - продала. Я же давно на ноутбуке работаю. Вот и приходится на работу его тащить.
  - Зачем же хранить компьютер без дисплея?
  - На всякий случай.
  - Зачем тогда дисплей продавать?
  - Думала, что больше не понадобиться. Что за черт вообще? Чего тебе до моего компьютера? Ты сам давно баранку-то крутишь? Нарисовался...
  - Недавно.
  - Ну понятно.
  - Не сердись. Я тебе халтурку хотел предложить.
  - Ты - мне? Халтурку?
  - Ну да.
  - И какую же? Надеюсь интересную.
  - Разумеется.
  Девушка снова рассмеялась и приосанилась.
  - Давай, папочка, удиви.
  
  ***
  - А что я такого сделал?
  - Ты, блин, родился с руками в заднице!
  - Откуда же я знал, что тут...
  - Спрашивать надо, если головы нет.
  - Ты же сам сказал - не отвлекать тебя.
  - Рот свой закрой или вылетишь отсюда!
  - Что, у нас, как всегда, итальянские страсти? - Аня вошла как-раз в то мгновение, когда Олег был готов убить стажера. Стажер, конечно, тоже был готов убить Олега, но виду старался не показывать. Особенно, при Ане.
  - Этот имбецил папки на сервере перепутал, а одну вообще не помнит, куда положил!
  - Я случайно!
  - Убью! Из офиса не выйдешь, пока порядок не наведешь. Завтра проверю! И время твоего ухода на пункте охраны проверю.
  - И чтоб из офиса не высовывался, сейчас клиент придет.
  И кинув еще один, очень важный, начальственный взгляд на Аню, Олег вышел, громко хлопнув дверью.
  - Ух! - Аня передернула плечами и рассмеялась. Не боись, кысь, сейчас помогу.
  Она подмигнула стажеру и принялась распеленывать гигантский походный рюкзак, который принесла в офис. Вскоре из кокона на свет явился старый, серо-белесый, пестреющий маркерными рисунками и наклейками системный блок. Аня водрузила его на стол и подключила дисплей с клавиатурой, мышь и внешний жесткий диск. Потом запустила копирование, чмокнула блок в сколотый угол и подсела к стажеру.
  - Кыся, напомни, как тебя зовут?
  - Эдик.
  - Да ты че! Ну рассказывай, Эдик, чего ты натворил...
  Далее все произошедшее на сервере удалось восстановить не столько по словам Эдика, сколько дедуктивным методом.
  - Я проставлюсь! - чуть не плакал от счастья Эдик, видя, как папки и файлы возвращаются на законные места. - Я вам...
  - "Тебе"!
  - Я тебе поляну накрою. Хочешь, в ресторан сегодня сходим?
  - Нет, Эдик, спасибо, - нервно усмехнулась Аня. Поправила волосы, приосанилась, оглянулась на дверь.
  - Извини, если что. Я просто психанул, - попытался ретироваться Эдик, залившись краской.
  - Все нормально. Ты понял на счет архивов?
  - Да.
  - Молодец! Больше не хулигань.
  Аня потрепала Эдика по плечу и встала из-за стола.
  С этого момента она словно бы забыла о его существовании. А он это заметил и почти обиделся. С обидой поглядывал, как она перед зеркалом распускает и расчесывает волосы, как подкрашивает блеском губы. Эдик даже засмотрелся. После нервяка и общения с Аней, работать совсем расхотелось. А она проверила, как поживает ее древний компьютер и вышла из офиса.
  
  Новый крупный заказ подвернулся неожиданно.
  Еще во время первого телефонного звонка Олег понял, что клиент - человек нервный. Заказ по его словам нужно было делать "срочно и вообще вчера". Обговорив с Олегом примерный план и сумму, он обещал приехать через пятнадцать минут, но явился, разумеется, через час. Молодой, хорошо одетый, деловой, но совершенно загнанный. О том, чего он хотел во время телефонного разговора, клиент, конечно же, напрочь забыл - вернее, уверял Олега, что забыл на самом деле он.
  Олег со всем соглашался - клиент был ему симпатичен прежде всего тем, что обещал хорошо заплатить за эксклюзив и срочность. Он понимал, что придется в ближайшие сутки жить на кофе и энергетиках, и что в дело придется брать Аню - то, что хотел новый клиент, было совершенно ее темой. "А поработать можно и у меня дома, - тут же пришло озарение. - И не один день, а два. И на второй можно уже даже не работать. Да-да!"
  На ловца и зверь бежит - Аня, как нарочно, заглянула к нему в кабинет с дурацким вопросом (то ли, когда в ее принтере картридж поменяют, то ли когда бумагу плотную дадут - по ее сбивчивому потоку сознания Олег не разобрал).
  - Добрый вечер, - вдруг настойчиво поздоровался с Аней клиент.
  - Добрый, - растерянно и немного хмуро произнесла Аня, словно только сейчас его заметила.
  - Ты еще будешь в офисе? - поспешил спросить Олег.
  - Да.
  - Не уходи. Ты мне будешь нужна по срочному делу.
  - Ладно, - бросила Аня и ушла также шустро, как появилась.
  - Задействуем лучших сотрудников, - улыбнулся Олег клиенту.
  
  Час спустя, уже в себя дома Олег признался самому себе (своему отражению в заляпанном зубной пастой зеркале), что о работе ему совершенно не думается. Аня ему всегда нравилась, но сегодня она была почему-то особенно хороша и ему настойчиво казалось, что она с ним заигрывает. То строит глазки, то многозначительно улыбается, то забирается в компьютерное кресло, будто бы невзначай сверкнув бедром.
  Пришла в голову мысль - а может, сейчас не работать? Правда, удастся ли потом поработать, приведя себя в сосредоточенное, трудоспособное состояние?.. А ведь такой шанс - Аня в хорошем настроении у него дома с ночевкой - может уже никогда не выпасть.
  Ладно! Решился, наконец, Олег. В конце концов, если у него будет нерабочее состояние, оно будет у Ани. Она всегда соображает, за это он ей деньги и платит.
  Покинув санузел, в котором он терзался сомнениями, Олег отправился на кухню, где сделал два кофе. Подумал - и щедро добавил в них коньяка. Поставил чашки на поднос, рядом положил упаковку подаренных каким-то клиентом австрийских конфет с марципаном. Вот так, для начала неплохо.
  В комнате Аня сидела, положив ножки в плотных полосатых колготках на компьютерный стол, и ленивыми движениями расплетала, растягивала свою пшеничную косу. "Судьба!" - возликовал Олег.
  - Нюрок! Я кофе принес, чтоб лучше работалось.
  - Круто! Мечтала о кофе.
  - Налетай. Тут и конфетки - очень вкусные. Ты любишь конфетки?
  - Мечтала о конфетках.
  - Ну, я сбываю женские мечты.
  Не успел Олег прочувствовать всю тупизну последней фразы, как Аня звонко рассмеялась. Да, настрой у нее был что надо.
  Стали пить кофе, строить друг другу глазки, а заодно устроили легкий мозговой штурм по текущему проекту. Когда кофе кончился, Аня почему-то продолжила говорить о деле, даже полезла во "флэш" мастерить какой-то набросок своей идеи. Олег кивал, "угукал", но в душе приуныл. Неужели, она такая глупенькая и непонятливая?
  - Ай, ладно! - вдруг махнула она рукой и задвинула клавиатуру. - Не рассчитывала я сегодня на ночную работу, голова думать устала. Есть у тебя что-нибудь покрепче?
  - Есть, конечно! Как раз хотел предложить.
  Радостный примчался он с кухни с бутылкой коньяка, рюмками и двумя презервативами (разумеется, в заднем кармане), которые он прихватил в ванной. Но Аня недовольно наморщила носик.
  - Ну нет. Я шампанского хочу.
  - Упс! Шампанского нема!
  - Ну нет. Тогда давай лучше еще кофе.
  И Аня лениво и без видимого интереса полезла обратно во "флэш".
  - Так! Я - твой начальник. Велю пить коньяк. Сейчас лимон принесу.
  Олег снова помчался на кухню, криво нарезал пол лимона и разложил его на блюдечке. Однако когда он вернулся Аня уже вовсю творила на компе.
  - Нюрок! Чего такого-то? Сама просила покрепче.
  - Простите, господин начальник, погорячилась. Правда, Олег, я коньяк не люблю.
  - А кофе с коньяком пила только что, - заметил Олег.
  Аня продолжила творить. Олег поставил блюдечко на царапанный журнальный столик и вдруг исполнился куража.
  - А вот сейчас пойду и достану шампанское. Работай, не отвлекайся. Я скоро!
  Он схватил со стола мобильный, в прихожей судорожно впихнулся в ботинки, цапнул куртку за шиворот и выбежал, не заперев, а просто захлопнув дверь. Аня рассмеялась, сворачивая программу.
  В кармане платья задрожал и замигал мобильник. Достала, прочла сообщение со странного, словно не мобильного номера: "Хорошо". Усмехнулась.
  Затем она заменила свою флэшку в компьютере на другую точно такую же, дождалась, пока картинка расцвела на весь экран и зашевелилась, и побежала на кухню, где принялась ложками глотать подсолнечное масло, слегка подсаливая его и закусывая черствым черным хлебом. Потом закинула в рот несколько кружков твердокопченой колбасы из холодильника и запила несколькими глотками кофе из кофеварки. Когда она возвращалась в гостиную посреди коридора снова пришла sms с того же странного номера: "Он идет".
  В это же мгновение все поле зрения, весь белый свет сжались до экрана мобильного - во всей квартире вырубилось электричество. Истошно завизжал бесперебойник компьютера.
  Переводя дыхание и совладав с минутным испугом, Аня вернулась в гостиную. Под жалобное пищание бесперебойника на экране дергалась изломанная, скрытая туманом фигура. Со щелчком открылась и качнулась на петлях дверь в квартиру. В прихожей никаких изменений заметно не было - сплошная чернота. Раздались шаги на лестнице.
  - Опаньки! Я че - дверь не закрыл? - воскликнул из прихожей Олег. - Ё-моё! Нюрок, ты тут?
  - Да... - ответила Аня с небольшой паузой. - Дверь открылась только что. Никого нет в коридоре?
  - То есть? - прогудел Олег севшим голосом.
  Он включил мобильный, поводил им перед собой - пятно холодного света плыло по бугристому, мутному, непроглядному стеклу двери гостиной. Потом пятно погасло, и Олег издал какой-то странный звук - то ли вздох, то ли смешок, то ли какое-то новое междометие.
  - Не-а... - произнес он, уже заходя в полной темноте гостиную. - Ноу боди...
  - Чего?
  - Блин... Да никого там нет. Я шампанское принес. А чего с компом?.. Это откуда?!
  - Это? Да нашла какую-то странную программу, когда вместе с Эдиком в архивах копалась. Мне показалось, что она интересная. Жуть какая-то, правда...
  Олег поставил бутылку на стол и подскочил к компу.
  - Нет-нет! Только не ешь мои данные! - Нажал ctrl-alt-delet - туманная дорога исчезла, появился рабочий стол с ярлыками. Бесперебойник пискнул уже торжествующе. - Фууууф! Это, наверное, что-то из старого рабочего материала было. Ань, будешь без моего ведома программы на мой комп устанавливать - уволю нафиг.
  - Мне показалось, что это не программа, а какой-то старый флэш. А что это было?
  - Ошибки молодости. Не, после этого мне точно надо выпить!
  - Быстро ты.
  - Да я не в магазин бегал. Сейчас все равно не продадут. Мне в соседнем подъезде один чел должен, у него всегда в баре много добра стоит. Ты гляди, чего я раздобыл - Asti! Сейчас...
  Олег выключил компьютер и стал возиться с подсвечником на комоде - разлапистым, старым, на четыре свечи, залитым расплавленным воском.
  - Вот и антиквариат пригодился, - приговаривал Олег, зажигая огоньки свечей. - А то все думал продать это старье. Сейчас бы искал, где свечи. Итак, поработать нам не судьба!..
  Последнюю фразу он практически пропел, переставляя подсвечник на журнальный столик. Коньяк он перелил обратно в бутылку, а в опустевшие большие рюмки налил шампанское. Когда он открывал его, пробка выстрелила невероятно громко, и Аня подскочила на месте и звонко вскрикнула. И отчего-то до смерти ужасающей показалась ей темнота за стеклами двери в коридор. Олег хохотнул, но почему-то тоже оглянулся на дверь краем глаза.
  - Давай, перебирайся на диван. Чего сидеть у дохлого компа?
  Аня даже с радостью пересела ближе к Олегу - до того ей стало на самом деле жутко. Правда, с дивана она не могла наблюдать за дверью и это ее раздражало.
  - Ну? Ну че ты так напряглась? - спросил Олег, приобнимая ее за плечи. - Расслабься. Работать сегодня уже не будем.
  - Да от всей этой жути я и нервная.
  - Какой жути? - любезно и словно бы с искренним интересом поинтересовался Олег и начал поводить по ее плечу большим пальцем. - Чего так боишься?
  - Свет так резко погас и вот это вот на компе - чего это было?
  - Фигня! - авторитетно заявил Олег. - Хочешь - дам тебе диск с этой игрой целиком? Только на нужном тебе компьютере не запускай - сожрет все нафиг, все данные, его потом только в утиль.
  - А что это такое?
  - Эту игрушку мы с пацанами, когда дело начинали, нашли на одном из новых компов и до ума довели. До этого была какая-то хрень, от которой только у Сени голова разболелась, он пил весь вечер.
  - Серьезно? - искренне, по-блондинистому удивилась Аня. - А та старая у тебя еще лежит? Можно на нее посмотреть?
  - Можно, - где-то в темноте улыбнулся Олег. - Только утром. В смысле, когда свет дадут.
  Снова задрожал в кармане мобильник.
  - Да кто там тебе пишет постоянно?
  - Папа, - ответила Аня и встала с дивана, выскользнув из-под руки Олега.
  - Ага, как же! - процедил Олег. - Так я и поверил. Папа!
  Но Ане было не до его обид. Если бы свечение самого мобильного было чуть теплее, стало бы видно, как она побледнела. В новом сообщении значилось: "В квартире еще кто-то есть. На свист - прыгай в окно. Не бойся".
  - Ай, блин, - недовольно протянул Олег. - Ну хватит уже комедию ломать. Если я тебе нахрен не нужен, так и скажи.
  - Ты мне нахрен не нужен, - пробормотала Аня и шагнула к окну - чуть-чуть. Слишком близко подходить боялась.
  И тут с улицы грянул свист - пронзительный, разбойничий, соловьиный. "Всего-то второй этаж", - подумала Аня, вдохнула поглубже и постаралась отключить мозг. Распахнув окно, она вскочила на подоконник. Замереть ее заставила не высота, а холодный, сырой воздух - она качнулась, едва не упав назад, на пол комнаты.
  - Ты чего? А? Ты чего?! - завопил позади Олег.
  - Прыгай, дура! Поймаю! - крикнул кто-то внизу.
  И Аня прыгнула, не глядя: не видишь - не боишься.
  Было бесконечно длинное падение, весь мир вместе с желудком ухнул вверх, и лег на прежнее место только когда она оказалась в чьих-то руках. И вцепилась в чьи-то волосы.
  - Ну все, все! Давай бегом.
  Кто-то поставил ее на землю, отцепил от себя, развернул в нужном направлении и звонко шлепнул по заднице. Пробежав несколько метров вперед, к условленной синей "Ауди", Аня сообразила оглянуться. Разумеется, ни под окнами, ни у подъезда уже никого не было. Позади остался только темный дом.
  Аня подбежала к "Ауди", постучала в стекло. Водитель - стильная, солидная дама, говорившая по мобильному - сначала удивленно посмотрела на нее, потом огляделась и, наконец, открыла дверь у соседнего места. Аня с удовольствием залезла в прогретую машину и захлопнула дверь.
  Женщина за рулем что-то дослушала на том конце "провода" (хотя, Аня не была уверена, что она вообще с кем-то говорила), убрала телефон и включила зажигание.
  - Ты в порядке? - спросила она Аню.
  - Да, товарищ полковник.
  
  ***
  - Это все проклятая игра, верно? Это какое-то проклятие!..
  - Не отвлекайтесь, Сливченко. С чего все началось?
  - Началось все с того, что эта ненормальная выбросилась из окна. Потом я увидел... вернее, не увидел, а... Да не знаю как - понял, что в прихожей кто-то стоит. Он к самой двери подошел, я понял, что сейчас войдет. Я - к окну. Тоже думал выпрыгнуть. А этот меня в одну секунду догнал, за ноги схватил и поволок - как в ужастике! Выволок на лестницу, а там еще кто-то оказался. Они драться стали. Мне вот ногу сломали, гражданин... то есть, гражданка... товарищ...
  - Полковник.
  - Да, товарищ полковник. Они сломали мне ногу, потом еще дрались, а потом убежали и бросили меня на бетоне. А дальше уже ваши люди...
  - Что дальше, я в курсе. Пожалуйста, расскажите, как началась история с Игрой - как и где вы ее нашли, что именно сделали, как распространяли.
  - Первую версию Игры мы нашли на одном из купленных для нашей компании компьютеров. Я еще подумал - вот, китайцы развлекались. Мы в нее поиграли по очереди и заметили, что после нее каким-то дерганым становишься. Сене вообще плохо стало. Ну мы про нее и забыли. А потом к Хэллоуину решили прикол устроить - типа оживить городскую легенду. У Жеки в свое время дядя на этом Маршруте чуть с катушек не съехал. Потом в кришнаиты ударился, а инструкции к нему так с тех пор у Жеки дома и лежали.
  - И вы программу доработали?
  - Ну да.
  - Сами?
  - А как еще? Сами, втроем. Поназаписывали дисков, раздали народу под честное слово - типа, там действительно что-то потустороннее, а мы случайно нашли. Кому-то пофигу оказалось. Так и сказали: "Вообще не вкурил". Только из семи дисков к нам два вернулись. Остальные пошли по рукам. Интересная ведь штука, прикольная.
  
  ***
  Аня спала в кресле крепко-крепко, укрывшись мужской кожаной курткой. Андрей Павлович присмотрелся внимательней (да, действительно спит) и вышел в смежный кабинет - то ли комнату отдыха, то ли комнату для планерок со стеклянным журнальным столиком. Разложив на этот стол свои ноги, словно бы устало прикрыв глаза, сидел в кресле Федька.
  - Спит?..
  - Спит. Чего же ей еще делать?
  - Отсюда слышу, как сопит.
  - Ну а мы с тобой пока потолкуем, - Андрей Павлович сел на диван. - Не для протокола.
  - Хоть для протокола, хоть нет - это Грирс был.
  - Уверен?
  - Без вариантов.
  - Ты его успел разглядеть?
  - А мне не нужно. Я такого по присутствию узнаю. В крайнем случае - на ощупь. Чувство, почти забытое со Второй мировой...
  - Ты со Шварцем общался?
  - Почти. Почти добрался до него, прежде чем он исчез.
  - И куда делся?
  - Неизвестно. Вот вам крест - не знаю. После сорок пятого на него даже засекреченного ничего нет, потому как секретить нечего.
  - Говорят, погиб в сорок пятом.
  - Не верю. Вообще, лично мне думается, что он сидит теперь отшельником где-то в родных баварских Альпах, играет по ночам на скрипке. Он же по дурости в СС вперся. Не, ну гадостей, конечно, успел натворить. А кто без греха?.. Вот, вы же сегодня убедились - три русских дурака напакостили больше, чем разработчики всяких дрянных экспериментов из ЦРУ. Главное, от того, от чего японцы и прочие с собой кончали, у этих только голова разболелась.
  - Чего ж ты хочешь - у них детство в девяностые прошло.
  - И то верно.
  - Ты мне лучше объясни, как Сливченко мог стоять вплотную к Грирсу и не видеть его, не заметить. Пусть даже и в темноте.
  Федька, наконец, открыл глаза и ухмыльнулся:
  - Помните, как я в первый раз к вам в Управление пришел?
  - В боевом раскрасе?
  - Именно. Что я вам говорил про дурман? Человека можно убедить, что он видит то, что тебе нужно. Или не видит. А убедить человека, что он никого не видит в полной темноте - проще простого. Только слабоват он еще. Семьдесят лет - мелкий, чего возьмешь?..
  - Поэтому не смог обдурить камеры? - поинтересовался Андрей Павлович. Еще днем Митя установил в квартире Олега Сливченко скрытые камеры. Видимо, "другая сторона" предположила что-то подобное, раз перед появлением Майкла Грирса вырубили свет. Поэтому до последнего момента не было уверенности в том, что в квартире находится посторонний - пока тот не подошел почти вплотную к двери в гостиную. Тогда на изображении камеры в прихожей стали видны и знакомые по архивным фотографиям острые черты лица, и кожаная куртка военного образца, и джинсы. С камеры в гостиной был виден смутный силуэт, но Сливченко и Аня и его не замечали!
  - Камеры даже я обманывать не умею, - отвечал Федька. - Камеры, фотоаппараты, зеркала - все выдают нас. Тут сказочки не врут, но вся соль в нюансах. Меня, кстати, иногда подсаживали ко всяким делегатам или к персонам, требующим пристального внимания - в кабинеты и комнаты без зеркал. Ничего не видели, нутром что-то чуяли и от нервов болтали еще больше. Красота. И сам Грирс сплоховал потому, что ребятки нервничали - чуяли чье-то присутствие. А когда Анютка в окно бросилась, психанул и выдал себя. Сил не хватило... И знаете, я думаю, он себя "накачивает" очень здорово, чтобы быть в состоянии выполнять задания...
  - В каком смысле?
  - В самом прямом и поганом. У нас один способ восстанавливать силы. Помните историю с пареньком из группы полковника Морозовой?
  - Помню. Я когда про кровопотерю услышал, сразу про вашего брата подумал.
  - И правильно сделали. Грирс его, конечно, подстрелил, но не дал добру пропасть.
  - Но судя по всему, выпил он его не целиком, раз тот сумел записку оставить.
  - Которую никто не понял.
  - Почему же? В контексте всей истории с Игрой она вполне можно навести на мысль о ЦРУ.
  - С одной стороны. А с другой - на мысль, что убийца даже умирающего задурманить нормально не может. А помните того же Сливченко с его "ноу-боди"? С чего вдруг? Все потому, что оба чувствовали: внушенные им мысли - чужеродны. И выпить до конца не смог потому, что мелкий. Нужно самому высохнуть до состояния мумии, чтоб все пять литров в себя влить. Иначе просто сил не хватит. Поэтому и оставил жертву рисовать оставшейся кровью последние слова на бетоне - сам одурел хуже наркомана. Даже жалко его...
  - Надеюсь, ты его не от жалости отпустил?
  - Ну вы сейчас прямо в душу плюнули!
  - Я, Федь, шучу, конечно. Но ты тут все говоришь - мелкий, мелкий, а сам поймать не смог.
  - Да он мне этого урода Сливченко под ноги бросил, а дальше понеслось.
  Андрей Павлович усмехнулся. Ему не терпелось почитать официальные рапорты сегодняшней операции. Примерный ущерб дому и его жильцам был таков: одна выбитая дверь в квартиру, две - межкомнатные, разбитое окно, вырванная с бетоном внешняя пожарная лестница, вырванный и погнутый люк на крышу, погнутые перила в подъезде и смятые крыши трех легковых автомобилей. Погоня на улице Морг...
  - Потом его забрала серая газель, а я уж не антилопа. А вы говорите "отпустил". Да я бы с удовольствием оставил, на поводочке бы гулять водил, воспитывал бы...
  - Ну! Мне только вас двоих таких не хватало! Сколько там времени?
  - Начало пятого.
  - Аню скоро надо будить. Только я тебя по-человечески прошу, ничего Марине не говори о том, что было!
  - Хорошо.
  - Я серьезно! Если она узнает, что я дочку к делу подключил... Она сама только-только оправилась. Нет, она меня убьет!
  - Не убьет. Я вас не сдам. Мне что, охота к новому хозяину переходить? Еще неизвестно, каким он будет. А Анютка у вас славная. Подумайте - может, из нее и неплохой оперативник бы вышел?
  - Не дай Бог! Занимается своим дизайном, живет в Питере - и замечательно. Только бы ее ничего не коснулась. Я уже задним числом начинаю жалеть, что втянул ее...
  - Она сама согласилась.
  - Не думаю, что она до конца понимала, на что идет. Никто по большому счету не понимает, как бы ему не расписывали варианты, возможности, риски...
  - Прекратите себя терзать, вы просто устали. То, что она работала в одной конторе с тем, кто нам нужен - это один шанс на миллион. Когда такое случается, мне приходит в голову, что случайностей не бывает.
  - Да, мне отец Александр то же самое говорит. Ладно... Пойду ее будить. А ты ее выведешь, но не через главный вход, и проводишь до дома.
  - А вы сами не хотите?
  - Проводить хочу, но светиться так в открытую лучше не надо. Официально меня в Питере нет.
  - А меня?
  - А тебя официально вообще не существует.
  - Ваша правда.
  - И лично тебе будет задание. Мы из Питера уезжаем послезавтра - вернее, уже завтра. А ты останешься Анютку стеречь.
  - Как?
  - Просто. Будешь при ней сидеть, как тень, и в поле зрения зеркал не попадаться. Только без вольностей, а то голову откручу.
  
  ***
  В это хмурое ноябрьское утро в город окончательно пришла зима. На мостовую плюхались сырые, тяжелые, словно размокшие от долгого ожидания снежные хлопья. Они сразу превращались в серую кашу, но становилось ясно, что настоящего дождя не будет до весны.
  Как всегда после бессонной тревожной ночи, Аня чувствовала легкую тошноту и першение не то что в горле, но и, кажется, во всей голове. И еще почему-то глупую детскую обиду на отца. Нет, она же большая девочка, папа три раза переспросил, согласна ли она рискнуть, объяснил, как это важно. Да и ей самой было до жути интересно, а ночью - почти не страшно. Почти. Даже прыгать из окна на свист. И в качестве "премии" за успешно выполненное задание папа пообещал ей вислоухого котенка и месяц каникул за его счет. Работы-то у нее все равно теперь нет.
  Чего теперь хандрить? Вот даже охрану приставили. Правда, от наличия рядом этого красавчика Ане делалось совсем тошно: после всего случившегося, невыспавшаяся, нечесаная, без косметики, она чувствовала себя совершенной лахудрой.
  - Зачем меня вообще охранять? Все же закончилось.
  - Все закончится, когда твой папа скажет. Сделай одолжение, не болтай на улице.
  "Фу, какой противный!" - обиделась Аня еще сильнее на всех.
  Сели в метро. В вагоне Аня, не спрашивая, не пытаясь больше ни о чем заговорить, засунула наушники в уши и включила плеер.
  Молчали в метро, молчали по дороге к дому. Аня плелась нога за ногу - уснув в вагоне, она еле заставила себя подняться и идти, - но ее молчаливый спутник ни разу не выразил нетерпения, не пытался подтолкнуть ее. В целом картина утра вышла удручающей и тоскливой.
  Впервые за годы жизни здесь она поднялась на свой пятый этаж на лифте, узком и темном, как гроб, потому что сил подниматься по лестнице уже не осталось.
  Дома уже на автопилоте она приняла душ, переоделась в новый спортивный костюм и завалилась спать на разложенный диван.
  
  Проснувшись в 15.30, Аня подскочила на кровати, объятая ужасом: проспала на работу! Почему, как, что она вчера делала - какой, в конце-концов, день сегодня? Потом вспомнила, что работы у нее теперь нет, а вчера она помогала ловить врагов трудового народа. Потом молчаливый голубоглазый красавчик провожал ее до дома... Но где именно по пути он испарился, она не помнила.
  Позвонил Эдик, срывающимся от волнения голосом спросил, что случилось, и почему в офисе никого нет. Аня объяснила, что у Олега проблемы с ментами и чтобы он сам шел домой отдыхать или искать новую работу.
  - Вот блин! - ахнул Эдик. - Делать им больше нечего. Лучше бы бандитов ловили! Ладно. Пока!
  - Пока, Эдик, - сказала Аня уже в умолкнувший мобильник. - Нервные мальчики пошли.
  Налив себе громадную чашку чая с бергамотом и соорудив бутерброд из хлеба, колбасы, майонеза и помидоров, она принялась за поздний завтрак.
  Во дворе-колодце за окном ее кухни уже совсем стемнело. Ярко осветились окошки, замелькали за занавесками тени людей. Весь двор - театр теней...
  Кажется, одна тень скользила где-то сзади, прямо за ее спиной, но почему-то было совсем не страшно.
  
  ***
  Похоже, Федька привез с собой в Москву из Питера сырую ноябрьскую метель. В дни, пока его не было, в столице еще таяла осень.
  - А я-то думал, с чего это так неожиданно снег повалил? - усмехнулся Андрей Павлович, выходя из машины. Федька сидел на ограде небольшой парковки во дворике. - Признавайся, ты на хвосте приволок?
  Федька рассмеялся и встал, взъерошив смоляные кудри, с которых брызнули капли талого снега.
  - Барабашка из Петербурга по вашему приказанию прибыл!
  - Что это ты вдруг в другую категорию нежити переквалифицировался?
  - Да меня ваша Анютка за барабашку приняла. Блюдечко с молоком на подоконник ставила. Так мило!
  - Халтуришь. А говорил, что она не почует ничего.
  - Ни разу она меня не засекла! - отметил Федька, многозначительно поведя бровью. - Вот вы можете просидеть больше суток с человеком в одном доме и не попасться? А меня она всего-то за барабашку приняла. За мирного, кстати.
  - Ладно, не сердись. Домовенок Федя. Как в целом - все чисто?
  - Смотря, что вы имеете в виду. Не квартира, а свинарник! Замуж ей пора. Но слежки нет, никто не пасет. Перед тем, как уехать, я еще по городу покрутился, по местам Маршрута и "боевой славы" Грирса. Тоже чисто. Испарился. До поры, до времени...
  - Ясно. К нам зайдешь?
  Федька поморщился:
  - Мне бы на "охоту", Андрей Павлович. Вымотался совсем. Но если только вы меня снова угостите!..
  - Нет уж, Федя. Тогда был форс-мажор. Давай, гуляй. Свободен до следующего вызова.
  
  Дома Марина хозяйничала, напевая. Оказывается, Аня звонила - рассказывала, что все хорошо, работает там же, собирается завести котенка, всем довольна. Только барабашка завелся.
  - А может, просто у компьютера засиделась до галлюцинаций? - хмыкнул Андрей Петрович, садясь за стол.
  - Зря ты так, Андрюша. Она ведь за компьютером работает. И потом, она проверяла - поставила на ночь блюдечко с молоком, а рядом положила карамельку. На утро карамелька пропала, только фантик остался. Только это какой-то странный домовой. Они обычно волосы людям и гривы коням путают, а этот ей косу ночью заплел. И приснилось, что кто-то колыбельную пел. Вот как ты все это объяснишь? Что-то есть, кроме нашего привычного мира, Андрюша.
  - Конечно, есть, - улыбнулся Андрей Павлович, а про себя подумал, что Федьке будет и за карамельку, и за косу, и за колыбельную.
  Наконец, довольная Марина села рядом с мужем. - Ты на днях обязательно Ане позвони. Вы так давно не общались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"