Паршина Любовь : другие произведения.

Сломанный крест 4. Холодные сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда, когда погони и интриги вдруг заканчиваются и наступает затишье, приходит время подвести итог и задуматься...

Холодные сны
  
  
  Проснулся Андрей Павлович в четыре часа дня в кабинете у себя дома. Нельзя сказать, что он выспался и был совершенно бодр, но дальше спать уже не мог.
  Он и вся оперативная группа не спали всю ночь. Ровно в 10.30 наружка посадила Игошина и Ларсена на их рейс - и, казалось бы, можно перевести дух, подвести не черту, а короткую, но явную черточку... Но что-то не отпускало, тревожило его.
  Что-то, о чем он думал перед тем, как уснуть. И не уснул, пока не понял, не решил. И все, как ему помнилось, вдруг показалось так просто, так прозрачно - на редкость понятно. Что же было так понятно?..
  Дело с сектой можно считать решенным - теперь, когда ей обрубили корни, она засохнет естественным образом. И сегодня воскресенье, в Управление ехать не надо... Ах, нет! Вот оно. Ему не давал покоя разговор с Марченко в лифте. "...И мое любопытство не понравилось этому существу. Я бы не стал говорить об этом с кем-то другим - побоялся бы, что меня примут за сумасшедшего. Но вы знаете все! ... Не спешите с выводами и с ответом. Давайте встретимся в воскресенье. Я весь день проведу здесь, в Управлении. Приходите вечером, попозже - к девяти. Будет безлюдно и спокойно. Пока просто подумайте".
  Тихо-тихо постучав, в кабинет заглянула Марина. Спокойно спросила:
  - Будешь есть? У меня все давно готово.
  - Да, спасибо, Мариша. Только один звонок сделаю.
  Жена ушла, а Андрей Павлович понял, что с ней тоже нужно что-то поскорее решать, а иначе глупая случайность будет стоить ему спокойствия.
  
  Поначалу Андрею Павловичу казалось, что он страшно голоден. Возможно, и был, но вот аппетита недосыпание и головная боль лишили его совершенно. Почти чрез силу он съел кусок курицы и запил его простой водой.
  Марина с ним не ела - сидела в гостиной и, пожалуй, чересчур внимательно смотрела прогноз погоды. По области обещали дожди.
  Уже доев, Андрей Павлович не вставал из-за стола - то оглядывался на жену, то смотрел на безмолвный пока мобильник. Стоило телефону дернуться и издать один-единственный звук, как Кречетов вскочил из-за стола.
  - Да, слушаю! Ты уверен? - Пауза. Собеседник выдавал информацию. - Тогда я сейчас же звоню Савину и мы с ним выезжаем. Ничего не предпринимай. Хотя бы попытайся! Я сказал - жди. И будь на связи.
  - Куда ты? - изумилась Марина. - Сегодня ведь воскресенье!
  - Знаю, родная. Но ничего не поделать - надо бежать. Но сперва звонить.
  - Мне для разнообразия позвони, когда время будет.
  - Обязательно, милая. А теперь - извини.
  
  Вернувшись в кабинет, он набрал Савина.
  - Володя, добрый день. Ты сейчас в городе? Знаю, что сегодня воскресенье, но ты мне очень нужен. Я тебе в смс скину адрес. Выезжай немедля. Будешь подъезжать - сначала обязательно мне позвони. Без меня ни ногой. Понял? Нет, Митю вызывать пока не надо. Объясню на месте. Поторопись, Володя. До встречи.
  Андрей Павлович отправил Савину смс, положил трубку, но вдруг призадумался. Что же это он? Нельзя сейчас сомневаться - совсем нельзя! Раз уж решил...
  И все же уже в прихожей, у самой двери, он почти машинально набрал номер Мити Шацкого.
  - Митя, здравствуй. Ты в городе? Извини, но придется прервать твой выходной буквально на час. Дело, откровенно говоря, пустяковое: приехать сегодня в Управление ближе к вечеру, постучаться в закрытую дверь. Ты ведь знаешь, где кабинет полковника Марченко?.. Сделаешь?.. Подробности позже. И сразу же позвони мне. До связи.
  
  ***
  Они оставили машины у самого въезда в поселок и дальше пошли пешком. Кругом не было ни души: в октябре тут жили немногие - крайне фанатичные дачники и несколько стариков, предпочитающих или вынужденных жить в своих старых деревянных домах. А порой здесь появлялись те, кому нужно было на какое-то время спрятаться от города - от своей обычной жизни, которую они ведут у всех на виду.
  Кречетов все объяснил Савину еще у машин: спокойно, быстро и просто. Тот с командиром спорить не стал. Согласился, что доказательств у них пока мало, к генералу идти можно - но только с подозрениями и словами. С Федькиными, по большей части, как подозревал Савин.
  - Вы уверены, что нельзя подождать и собрать побольше информации? - задал он один-единственный вопрос.
  Кречетов ответил не сразу, но без малейшего сомнения.
  - Уверен. Он скорее всего уже в курсе, что Игошин и Ларсен завербованы. Если подождем - упустим.
  - А если он не при чем? Святоши ведь не знали в лицо "лапу" из Управления.
  - Если он не при чем - он сейчас в Управлении, работает и ждет встречи со мной.
  Дом полковника стоял в самом конце улицы: крупный, старый дом, с большим чердаком, разросшимся во второй этаж, с огромным чердачным окном, состоящим из множества маленьких прямоугольных стекол. Из этого окна, вероятно, открывался вид на всю улицу и внутреннее устройство ближайших дворов. А вот первый этаж и двор самого дома были скрыты от посторонних глаз двухметровым металлическим забором. Были...
  И ворота для автомобиля, и дверь в одной из их створок были приоткрыты. Дверь даже чуть-чуть поскрипывала, норовя открыться еще шире от порывов октябрьского ветра.
  Из двора дальше по улице тянулись следы автомобильных колес.
  - Свежие, - заметил Савин.
  Они приоткрыли ворота, всмотрелись повнимательнее. Судя по глубине следов, по изгибу, по брызгам, оставленным на траве, машина выехала со двора резко - очень поспешно. Даже поцарапала ворота. Кто-то уезжал отсюда - по сути, бежал - поспешно, в панике.
  - Не нравится мне все это, - протянул Кречетов. - Совсем грусть навевает...
  - Идем в дом?
  - Да, но на всякий случай попробую поискать заднюю калитку. С этой стороны двора мы окажемся, как на ладони.
  - Думаете, в доме еще может кто-то быть?
  - Скорее всего, нет, но... Не знаю. Побудь пока здесь.
  Кречетов пошел искать окружной путь. Едва завернув за угол, он достал телефон и набрал Федьку. Ответом были долгие-долгие гудки...
  За поселком начался негустой, светлый пролесок. Идя вдоль заборов, Кречетов без труда вышел к дому Марченко. Внушительный забор продолжался, нашлась тут и небольшая калитка - ниже человеческого роста, будто заплатка на металлическом полотне.
  Она была укрыта зарослями малинника и Кречетов, может статься, не сразу бы ее заметил, особенно в сгущающихся сумерках, если бы его внимание не привлек золотой блеск. Заглянув под сень листвы, он увидел на ветке золотое кольцо Федьки - кольцо-ремешок, которое он носил на большом пальце. Веточка, на которой оно теперь висело, была аккуратно сломана и утыкалась прямо в калитку. Приветик такой с намеком. Значит, Федька проходил здесь - но только туда, а обратно так и не вышел.
  Положив кольцо в карман, Андрей Павлович толкнул дверцу. Та туго и со скрипом - оказывается, была на ржавой пружине - поддалась. Со стороны двора она когда-то закрывалась на железную щеколду, но теперь пазы, в которые та вставлялась, оказались вытянуты, разорваны, как пластилиновые.
  Задний дворик был тенистым, полным холодного, застывшего влажного воздуха. Деревянный стол под деревом, покрытый пока редкими чешуйками опавших листьев, ржавый турникет между двух крепких столбиков (все, что осталось от старых-старых качелей), двойные зимние рамы в окнах, открытая настежь дверь кухни - и никого.
  Несмотря на смутную тревогу, Кречетов понимал, видел по сотням изученных, мельчайших признаков, что опасности нет. А тревожило его то, что Федька так и не вышел с этого двора и на телефон не брал.
  "Он уже большой мальчик - очень большой. Тебе, старому дураку, в дедушки годится, - успокаивал себя Кречетов. - Но ведь я же ему, гаду, велел ничего не предпринимать!"
  Он решил вначале бегло осмотреть дом сам, а затем уже звать Савина. Достав пистолет, обошел все комнаты, заглянул в чуланы и крупные шкафы. Везде ни души. Но на первом этаже в большой комнате и в кухне были явные следы борьбы и даже отметины выстрелов на стене.
  Дверь, ведущая со двора в кухню, к слову, была выбита, а этажерка, которой ее пытались подпереть, валялась в противоположном углу. Вдобавок, сервант в комнате лежал на полу, раскинув разбившиеся стеклянные дверцы, как птица - крылья. На некоторых осколках была кровь. Также несколько кровавых пятен Кречетов увидел в прихожей и на ступенях лестницы на чердак.
  Андрей Павлович снова набрал Федькин номер и снова выслушал ряд длинных гудков. Выругался про себя. Как с таким работать?
  А еще - откуда ни возьмись - мелькнула мыслишка: может, зря он дал Федьке понять, что ему нет дела до того, что написано в третьем разделе? Нет, конечно, без намерения воспользоваться властью! Просто чтобы Федька не откалывал таких вот номеров. Что если он и вправду просто по-человечески не понимает? Играет и своей жизнью, и чужими. А ну как опять доиграется?
  Но тут же Кречетов опомнился, одернул себя. Нет! Так нельзя. Прежде всего - ему самому нельзя опускаться до того, чтобы держать кого бы то ни было, как зверя, на цепи. В конце концов, кто угодно может по какой-то причине нарушить приказ, начать действовать по своему усмотрению - человеческий фактор на то и человеческий. И для каждого можно найти свою "цепь" - семью или свободу. Нет большего наказания, чем абсолютная власть над чужой жизнью...
  Чердак оказался настоящей комнатой - огромной, светлой, с выбеленным потолком, светлыми обоями на стенах, сплошь заставленной старыми вещами, и давно нежилой. Кровать и тахта, заваленные пакетами, мешками, ватниками, стояли углом возле печки-буржуйки, вокруг них лежали старые чемоданы, ящики с инструментами и посудой, книги...
  Вдруг подполковник замер. В темном углу, слева от огромного окна, он увидел следы крови: еще не успевшие засохнуть и побуреть пятна с подтеками и смазанные отпечатки ладоней. На полу в углу стоял высокий табурет, а на потолке был люк, ведущий на антресоли - треугольный зазор под самой крышей. Кречетов взял стоящую поблизости метлу и постучал древком по крышке люка. Ответа не было - только капля крови сорвалась из щели между досок и шлепнулась на табуретку.
  Эта тишина Кречетову совсем не нравилась. Одно дело - тишина в доме, по комнатам которого гуляет ветер, другое - за закрытой дверцей в темном углу, перепачканном кровью...
  В кармане забился и загудел мобильный - Митя.
  - Слушаю, - выдохнул Кречетов, сняв трубку.
  - Андрей Павлович, я в Управлении. Полковника Марченко нет. На вахте говорят, что его не видели.
  - Спасибо, Митя...
  - Будут еще указания?
  - Да, раз уж ты там, посиди еще полчаса. Мало ли что. У тебя никаких срочных дел?
  - Нет, Андрей Павлович! Я тут посижу, почитаю.
  - Хорошо. Позвони, когда будешь уходить. До связи.
  Сзади скрипнула ступенька. Кречетов обернулся, держа пистолет перед собой - и встретился взглядом с Савиным. Тот стоял на лестнице, также с пистолетом, такой же настороженный, как служебный пес.
  - Простите, Андрей Павлович, вас долго не было. Потом я вас в окне увидел, - сказал он, убирая пистолет. - Как тут?..
  - Видел внизу погром и следы стрельбы?
  - Да.
  - А тут вот.
  Кречетов указал на угол за собой. Савин вложил пистолет в кобуру, оглядел ступени у себя под ногами и перевел взор на люк в потолке.
  - Еще не смотрели что там?
  - Нет. Как раз думал тебя позвать, - солгал Кречетов. На самом деле, ему хотелось заглянуть туда лично, в одиночестве, чтобы заранее знать, что делать и говорить дальше.
  Савин взобрался на табурет, открыл люк, подтянулся на его краях и заглянул внутрь.
  - Там кто-то лежит, - пропыхтел он.
  Удивительно, но Кречетов не знал, что хочет увидеть на антресолях меньше - Марченко с разорванным горлом или Федьку с осиновым колом в сердце. Хотя, зачем в обоих случаях прятать тело на антресолях?..
  Савин подтянулся посильнее, сел на край, так что на чердак свешивались только его ноги, включил фонарик на мобильном. Просидев еще пару секунд, он спрыгнул обратно.
  Кречетову в глаза посмотрел не сразу.
  - Там Федор. Он мертв...
  - Вот как? Подсади-ка меня Володя...
  С помощью Савина он забрался на антресоли, сел рядом с лежащим там бездыханным телом, безнадежно испачкав пальто в размазанной повсюду крови. Осинового кола он, конечно, никакого не увидел...
  - Андрей Павлович, он не дышит.
  - Понимаю, Володя. Дай твой телефон, на моем нет фонарика.
  Андрей Павлович взял протянутый Савиным мобильник и оглядел лежащего рядом Федьку. Выглядел тот неважно: правая нога была сломана как минимум в двух местах, на груди и на левом плече виднелись следы от пулевых ранений, на виске пуля, пройдя по касательной, оставила неглубокий шрам. Кречетов расстегнул его куртку - не обычную "косуху", менее поношенную, очень плотную и, похоже, более тяжелую, с высоким воротником - приподнял футболку: непосредственных ранений в сердце не оказалось, все рёбра были целы.
  Кречетов вынул кольцо из кармана, надел обратно Федьке на палец, а затем, не удержавшись, легонько стукнул его по голове и спрыгнул обратно на чердак.
  Взяв обратно свой мобильный, Савин не спешил, однако его убирать.
  - Вызвать скорую и труповозку?
  - Нет-нет! Ничего не надо вызывать. Понимаешь, Володя, тут особый случай. Завтра пусть дом осмотрит группа экспертов. Я с утра пойду к генералу Зотову... А с Федором я все сам решу.
  - Так ведь он же... - заикнулся было Савин.
  - Ему в морг нельзя.
  Савин нерешительно кивнул, взглянув на раскрытый люк даже с некоторым сочувствием.
  - Сейчас можешь быть свободен. Спасибо.
  - Уверены, что вам не нужна помощь?
  - Сегодня нет. Завтра будет много работы. Думаю, будем объявлять Марченко в розыск. До завтра, Володя.
  Кречетов и сам чувствовал, что Савина он откровенно выпроваживает. Это было и нехорошо, и некрасиво, и непрофессионально - но наступал вечер и Федька мог проснуться в любую минуту.
  - До завтра, Андрей Павлович.
  Все еще неуверенно, словно они не попрощались, Савин отошел к лестнице, спустился вниз и вышел из дома - все это медленно, будто его магнитом тянуло назад то, что он никак мог понять. Тяжело было принять то, что какая-то жуткая, неприятная загадка связана не столько с делом, сколько с твоим командиром, которого ты давно знаешь и которому веришь...
  Кречетов еще раз обошел дом - просто осмотрелся, понимая, что до экспертов и до официального объявления Марченко в розыск тут лучше ничего не трогать.
  Дом был просторный, крепкий. И брошенный. Когда-то здесь жили люди - простая, большая семья, от которой остались лишь выцветшие фотографии на стенах - довоенные, и дореволюционные. Много людей, родственников - бабушек, дедушек, дядь, тёть - много детей... А потом вдруг раз - и один, последний сын. Дом отжил свое, впал в глубокий сон, в летаргию. Стал просто строением, помещением, набором комнат, где можно переждать, пересидеть, уединиться...
  Фиктивной жене Марченко дом вряд ли нужен. Продаст участок, когда следствие закончится, и новые хозяева выбросят старые снимки вместе со всеми вещами, дом снесут и поставят новенький картонно-пластиковый коттедж.
  Странно, но Кречетову казалось, что этот старый чужой дом держит его сейчас - как умирающий старик в последнее мгновение своей жизни...
  Позвонил Митя, сообщил, что Марченко нет.
  - Спасибо, Митя. Завтра с утра жду, будет много работы. А теперь беги домой, уже совсем стемнело.
  - Есть. До завтра, Андрей Павлович.
  - До завтра, Митя.
  Тут же сверху, с чердака, раздался грохот, сдавленный, глухой крик боли, чахоточный кашель и отборная матерная ругань - столь же красочная, сколь и жалобная. Уже совсем стемнело...
  Вздохнув, Андрей Павлович пошел обратно на чердак. Зажег одинокую "лампочку Ильича", поглядел на Федьку, распростертого на полу. Жалко дурака, все-таки...
  - Андрей Палыч, вы здесь! Как хорошо. Поможете, а?..
  Кречетов, ничего не говоря, скинул лишний хлам со стоящей в углу кровати, потом подошел к Федьке, стал поднимать его с пола, стараясь не реагировать на ахи и стоны.
  - Не серчайте на меня, Андрей Палыч, - произнес тот, встав, наконец, на левую ногу и опираясь на командира.
  Кречетов искоса поглядел на него и поволок на себе через весь чердак.
  - Мне Артем, внук, анекдот рассказывал, который в детском саду услышал. Тупой, несмешной. Но последнюю фразу я отчего-то помню.
  - Что за фраза? - вынужденно поинтересовался Федька.
  - "И никакой ты не крутой, Бэтмен".
  - Бэтмен - малахольный.
  - На себя посмотри.
  - Это потому, что мы дрались днем. И он знал, он чего-то подобного ждал, собака такая.
  - А какого черта ты вообще к нему полез? Я ведь велел не вмешиваться!..
  - Он вот-вот ушел бы. Вы бы все равно не успели.
  - Сел бы ему на хвост, следил бы. А теперь он знает, что мы его ищем.
  - Зато теперь у него выбит передний зуб.
  - Где твой мобильный? Я его сигнала не слышал.
  - А я, когда лег, звук отключил...
  Наконец, Кречетов усадил Федьку на кровать.
  - Ну, говори, что с тобой делать дальше.
  Федька поднял голову, хотел было сострить что-то в очередной раз, но не стал - видно, ему и вправду было плохо.
  - У меня одна пуля внутри застряла... В городе врач есть прикормленный, вопросов не задает - к нему надо.
  - Ясно. Жди здесь, я подгоню машину.
  - Да куда ж я денусь?
  
  Путь до машины, в темноте, занял у Андрея Павловича занял двадцать минут.
  Глухая тишина царила кругом. Машина, подержанная иномарка, светло-серым пятном притаилась среди ночи. Стояла недвижно и безмолвно, и только редкие капли начинающего накрапывать дождя нарушали ее покой. Послушным писком отозвалась сигнализация.
  Андрей Павлович сел за руль, вставил ключи в замок зажигания, повернул. Машина захрипела, заурчала мотором, но тут же вновь смолкла. И так трижды - всхрапнула и затихла.
  Обратный путь, с фонариком, аптечкой и бутылкой воды, занял уже пятнадцать минут.
  Когда он вновь поднялся на чердак, Федька, будто задремавший на груде свернутых старых вещей, приоткрыл один глаз, нахмурил разбитую бровь и произнес негромко:
  - Не нравится мне выражение вашего лица. Вас что-то разозлило сильнее, чем я?
  - Угадал.
  - Колеса сняли?
  - Нет.
  - Заправиться забыли?
  - Нет. Топливный насос накрылся.
  - Скажите, что вы шутите, Андрей Палыч? Так не бывает...
  - Я, Федя, так в принципе не шучу. А сегодня - вот честное слово! - мне вообще не до шуток! Вот ведь мать и перемать, что же у Марченко насос не накрылся?!
  - Что будем делать?
  - Дом до утра стеречь! Не знаю...
  Андрей Павлович сел на край тахты рядом с кроватью, достал телефон и задумался, кому же звонить. Знакомых механиков у него не было. Такси? Вряд ли какой-то таксист возьмется везти человека с несколькими огнестрельными ранениями - и из-за боязни возможных проблем с полицией, и из-за нежелания пачкать салон.
  - Ты сам на чем приехал?
  - На мотоцикле. Я его у карьера спрятал. Вы в темноте не найдете...
  - А чего его искать - какой тебе сейчас мотоцикл?
  Федька снова зашелся в приступе кашля, а Андрей Павлович отошел к большому окну и набрал номер жены. Та ответила сразу - видно, телефон держала поблизости.
  - Ну здравствуй, родная. Спасай.
  - Господи! Что случилось? - выпалила она в ужасе.
  - Тихо, Мариша. Со мной все хорошо - живой, здоровый, руки-ноги целы. Только застрял в области, в поселке. Машина не заводится - похоже, топливный насос. Да неважно! Милая, посмотри в газетах, в Интернете какую-нибудь ремонтную службу, эвакуацию. Что угодно! И перезвони мне, как только узнаешь - я должен знать, как действовать дальше. Пожалуйста, Мариша. Запиши адрес...
  Поговорив с женой, Андрей Павлович всмотрелся во тьму за окном. Сплошная чернота с несколькими прорехами: фонарями над асфальтовой дорогой вдалеке и окошками осенних дачников.
  Тут и в прямоугольное стеклышко прямо перед его лицом ударилась тяжелая, холодная, крупная капля.
  - Андрей Павлович, а почему бы Савина не вызвать? Он бы по вашему зову прилетел.
  - А он уже прилетал. И тебя видел - во всей красе... Пока не придумаем пристойного объяснения, не хочу его тобой пугать.
  Федька тихо, невесело рассмеялся:
  - Если мы и дальше будем работать вместе, пристойные объяснения рано или поздно кончатся. Кстати, Андрей Палыч, вы пули вытаскивать умеете?
  - Умею, - недовольно пробормотал Кречетов.
  Хлынул ливень.
  Федька, насколько позволяла нога, свернулся на кровати, натянув на себя ветхое одеяло. Кречетов лишь мельком глянул на него, ничего не сказал, даже не подумал. Он смертельно устал за последние сутки. Он уже не злился на Федьку, но и не чувствовал к нему искреннего сострадания - только какую-то слабую, инстинктивную, животную жалость.
  Некоторое время спустя позвонила Марина. Вести у нее были самые безрадостные. Конечно, среди технических служб, до которых она смогла дозвониться, не нашлось энтузиастов, желающих приехать в некий поселок в ливень, в воскресенье вечером.
  - Как же ты там? - вздохнула она. - Не простудишься?
  - Нет, Мариша, не волнуйся. Я в доме, - успокоил ее Андрей Павлович.
  - В каком доме? - удивилась Марина.
  Секунду подумав, Кречетов вздохнул:
  - Бывшего коллеги. Ладно, Мариша, у меня аккумулятор может сесть. Вызови этих техников на самое раннее время, какое возможно. Я позвоню, если что-то случится. Не волнуйся, милая, ложись спать.
  - Хорошо, - спокойно пообещала Марина. - Только обязательно позвони с утра.
  - Позвоню, родная. Спокойной ночи.
  Стоило ему повесить трубку, как Федька, превозмогая боль, вновь подал голос из-под одеяла:
  - Шутник вы, Андрей Палыч. Какая, к черту, спокойная ночь, когда муж, живой и здоровый, болтается где-то на чужой даче?
  - А ты лучше вообще молчи! - не стерпел Кречетов.
  - Ох, не кричите!.. Я же напряжение стараюсь снять. А если вы и вправду можете, то лучше вытащите из меня пулю. Сейчас все кожей начнет зарастать...
  Кречетов поставил возле кровати широкий, крепкий табурет, расстелил на нем какое-то ветхое, но вроде бы чистое полотнище, поставил на него аптечку, достал хлоргексидин, бинты, складной нож и пинцет. Последний он держал на случай заноз или вот таких непредвиденных обстоятельств.
  - Можете инструменты не особо дезинфицировать, ко мне зараза не пристает.
  Кречетов кивнул. Настрой у него был спокойный, деловой: раз надо, значит надо. Пулю он вытащит, не впервой. А что до того, что анестезии у них нет и Федьке больно будет - потерпит, он выносливый.
  Он помог ему снять куртку и футболку. Куртку он все же оглядел еще раз, прежде чем отложить в сторону: кроме высокого воротника у нее были необычные рукава - тонкие металлопластиковые наручи на предплечьях и небольшие угловые пластины, ложащиеся на тыльные стороны ладоней. Сама куртка была очень тяжелая и жесткая.
  - В нее вшита металлическая ткань, навроде кольчуги, - пояснил Федька, чуть разгибаясь, но продолжая держать ладони на груди. - От ножа защищает неплохо, а вот после пуль приходится латать.
  - Откуда взял такую?
  - На заказ делали.
  - Мрачноватый фасон.
  - Старинный.
  Футболку Федька не отдал - скрутил и зажал зубами.
  - Погоди, еще не начали. Пока нож протру.
  Федька только махнул рукой, закрыл глаза и что-то глухо промычал.
  - Где пуля?
  Федька коснулся плеча.
  - Только здесь? Одна? Уверен?
  Он закивал, потом откинул голову назад, на стопку старых вещей.
  "Одна пуля в плече - и только? Что же он комедию ломает? - недовольно подумал Кречетов, поливая хлоргексидином пинцет и нож. - Остальные две навылет. Не помирает, слава Богу. Неужели ему... настолько больно? Да нет, очередная поза. У Спиридовича тогда с двумя сквозными прекрасно себя чувствовал".
  - Ну что, готов? - спросил он, наконец.
  - Ага, - выдавил Федька через кляп.
  "Ну и зубы!" - вдруг осознал Андрей Павлович. Он и прежде знал, что клыки у Федьки особенные, но сейчас, на фоне черной ткани футболки, он их отчетливо увидел - и верхние, и нижние, гладкие, белые, словно выточенные из слоновой кости, острые, как у хищника. Звериные клыки...
  - Начинаю.
  
  - Ненавижу!!! Ох, батюшки, как пистолеты ненавижу! - все еще задыхаясь, срывающимся голосом произнес Федька, едва выплюнув футболку. - Хочешь биться - подходи, бейся. А то придумали пакость. Тьфу, подлость! "Я случайно, оно само выстрелило!" Раз за пушку берешься - какое, на хрен, случайно? И бабы туда же!..
  - Тихо, тихо, - осадил его Андрей Павлович, положив инструменты на полотнище и вытирая об него руки.
  Затем он подал Федьке бутылку воды, но тот лишь поморщился:
  - С пузырьками...
  Кречетов усмехнулся и стал перевязывать его плечо. Он отчетливо чувствовал, как схлынуло напряжение, и теперь ему сделалось немного совестно за былые мысли: о третьем разделе, о том, что Федька "комедию ломает". Он же живой, ему же больно!..
  Множественные огнестрельные - это всегда больно. Тут Андрея Павловича будто всего самого резануло, передернуло - вспомнил о сыне...
  - Вы уж простите, Андрей Палыч, - выдохнул Федька. - Хотел эту сволочь схватить, вам приволочь. Он сидел, сидел, что-то жег в печи внизу. Потом по окнам стал смотреть, оглядываться. Понял - сейчас уйдет. Я - во двор. А он меня заметил, уже в доме изрешетил всего, сервант на меня свалил. В две секунды до машины добежал и - пулей вон. В руках был, да по пальцам сплыл. Понял, что уже не догоню, ну и уполз поспать до заката.
  - Да что уж теперь, - произнес Андрей Павлович, все еще пытаясь оттереть кровь краем тряпицы, уже смоченным минералкой. - Хорошо, что он во взрывчатку на ребре не попал. Тебе хоть легче?
  Федька не ответил: провел языком по губам, будто желая слизнуть с них пробивающуюся болезненную кривую усмешку, обвел взором чердак.
  - Печку бы затопить, Андрей Палыч. Зябко...
  - Нельзя, Федя. Кто знает, что он в этой печке жег.
  - А-а-а, - понимающе протянул Федька, натягивая на себя ветхое покрывало, зарываясь лицом в тряпье.
  Андрей Павлович коснулся его виска, будто проверяя температуру. Федька был холодный, как мертвец, а от этого прикосновения болезненно вздрогнул.
  - Не делайте так...
  - Да что с тобой? Ты же, кажется, не так тяжело ранения переносишь. Может, еще где пуля засела?
  - Пулю, Андрей Палыч, надо было вытащить, чтоб не вросла и потом болеть не стала. Современные пули хорошие, они внутренности не так рвут. Да, я их нормально переношу...
  - От чего же тебе настолько плохо?
  Федька приподнял веки, устало посмотрел потухшим взором и, наконец, произнес нерешительно, почти смущенно:
  - От голода. Из меня столько сегодня вытекло... Так жгёт, так крутит! Знаете, как язва, сердце и невралгия разом. И холодно так.
  Кречетов невольно отвернулся. Он не знал, как реагировать на подобное. На самом деле, его жуть пробрала до костей - ему вспомнились белые, острые зубы... Зверь... Как же он почти забыл, кто Федька такой?
  - До утра-то продержишься?
  - Продержусь. Я, в отличие от людей, ни от боли, ни от голода, ни от жажды умереть не могу. Даже, если хочется...
  - Дурак, - буркнул Андрей Павлович.
  Он протер, как мог, пинцет и нож, завернул их в носовой платок. Лучше не класть их в аптечку, не отмыв совсем от Федькиной крови. Лучше будет их прокипятить.
  Дождь шумел, все набирая силу...
  - Сколько, - вдруг произнес он, еще сам не веря в то, что говорит, - сколько тебе нужно?
  - Что? - отозвался Федька, будто не поняв.
  Но глаза у него в эту секунду загорелись - стали не то как у мальчишки, которого подвели к витрине с игрушечными машинками и между прочим поинтересовались, какая ему больше нравится, не то как у голодного барса, который увидел кусок парной телятины.
  Отчетливая, судорожная дрожь прошла по всему его телу - это было видно даже под одеялом - мышцы напряглись, как у кошки перед прыжком.
  - Что? - настойчиво повторил он.
  - Говорю - сколько ты выпьешь за раз?
  - Обычно, - заговорил Федька чересчур медленно, вдумчиво, выверяя каждый слог. - Обычно я выпиваю граммов двести. Но сейчас... Думаю, пол литра.
  - Почти что обычная донорская доза. Что же так мало?
  - Я бы выпил и больше. Но после полулитра смогу себя контролировать... и остановиться.
  - Хорошо, - кивнул Кречетов, но тут же замер, не решаясь пошевелиться.
  Он понимал, что все уже само собою решилось, пути назад нет. Не скажешь же в самом деле: "Да я просто для информации уточнял". Федька с голодухи, чего доброго, и вправду на него тогда бросится.
  - Андрей Палыч, не бойтесь, - Федька приподнялся, откидывая одеяло. - Дайте мне вашу руку. Левую - она ближе к сердцу и в быту не так необходима. Ну что вы, что вы! Я же ее не отгрызу. Просто укус будет заживать несколько дней.
  Кречетов послушно расстегнул рукав, закатал его до локтя, протянул руку Федьке. Тот схватился своими ледяными пальцами за его запястье и сгиб локтя - и, казалось, в это мгновение забыл, что перед ним рука живого человека, так резко и грубо рванул он ее на себя. И зубами вцепился торопливо, жадно, не особо метя в вену, а будто бы и в самом деле желая вырвать кусок мяса.
  Все оказалось больнее и дольше, чем представлял Кречетов. Сколько могут сочиться пол литра густой жидкости через два маленьких прокола?..
  Инстинктивно хотелось вырваться, но, разумеется, это было невозможно - скорее, вышло бы отнять кость у питбуля.
  В какой-то момент Кречетов почувствовал головокружение столь сильное, будто некий центр тяжести внутри его головы оборвался и теперь катается - тянет то вверх, то вниз. Смертельно захотелось спать. Дождь, барабанивший по крыше, звучал все дальше, глуше...
  Последним, что он почувствовал, прежде чем уткнуться лбом в груду тряпья, было то, что Федькины губы сделались теплыми.
  
  ***
  Вероятно, стояло ленивое, терпкое лето. Вероятно, день клонился к вечеру.
  Лето, вечер, теплая земля, тихие воды озера - больше ничего. Озеро, что расстелилось перед ним, он помнил с детства - на него он мальчишкой убегал тайком после обеда.
  Было еще дерево, на ствол которого Андрей Павлович устало откинулся, и ветви которого еле заметно колыхались на ветру. И была лодка.
  В лодке сидел человек. Андрей Павлович знал, кто это, но не торопился его окликать. Он вообще никуда не торопился, потому что ничто не имело значения. Не существовало более текущих дел, тревог, счетов, суеты. Никого и ничего - жизнь шумела где-то очень-очень далеко, не касаясь этой безмятежности.
  И сам он был уже не Андреем Павловичем, не подполковником Кречетовым, а просто Андреем. Просто человеком - не живым, не мертвым, а таким, какой есть.
  Лодка, непривязанная, не покачивалась, а будто лежала на зеркальной глади воды. Человек, сидевший в лодке, казалось, дремал, тоже убаюканный окружающим их тихим миром. Наконец, он оглянулся, улыбнулся Андрею. А тот совершенно не удивился, увидев своего сына.
  Они посмотрели друг на друга, и лодка скользнула прочь от берега...
  
  Тихий, безмятежный мир растаял.
  Теперь он лежал уже не на берегу озера, а на старой, проваленной тахте, на горе ватников, укрытый собственным, испачканным в крови пальто. Левая рука была перевязана чуть ниже локтя. Андрей Павлович чувствовал себя, как после наркоза. Будто выключили, промыли и прочистили весь мозг и всю нервную систему - а потом снова включили.
  В печке-буржуйке уютно потрескивала разломанная табуретка.
  - Я же сказал, что печку топить нельзя, - произнес Андрей Павлович, правда, без малейшего недовольства и строгости. Невероятно, но ему было лень раздумывать, волноваться, сердиться. Что ж поделать, если печка уже горит? - Федя?..
  Тишина в ответ.
  Преодолевая лень, сладко растекшуюся по всему телу, Кречетов поднял голову, оглянулся на кровать и увидел, что она пуста - остались только смятые одеяла в кровавых пятнах. Куртка по-прежнему висела на спинке кровати, и тут же, рядом, стояли его сапоги. Ушел куда-то ночью босиком. Значит, поправляется.
  Кречетов взглянул на часы. Начало двенадцатого - можно лежать и спать всю оставшуюся ночь. И все-таки, где Федька?
  Еще несколько минут Андрей Павлович дремал, время от времени поглядывая на огонь. Потом внизу, в кухне открылась дверь, и через несколько мгновений на чердак вбежал бодрый, довольный Федька. Одной рукой он обнимал несколько колотых поленьев, в другой держал мятую жестяную миску, полную слив и мелких яблок. В волосы он воткнул крупную ромашку.
  - Здравы будьте, Андрей Палыч! Как себя чувствуете?
  - На удивление хорошо. Только спать хочется.
  - Еще бы! Лучшее успокоительное. Нужно будет - обращайтесь.
  - Благодарю. Наверное, пока воздержусь.
  Федька подкинул пару поленьев в печку, остальные свалил рядом, а миску поставил на тахту рядом с Кречетовым.
  - Поешьте. Вам сейчас нужно. Особенно, яблочки.
  - Где все это добро раздобыл?
  - У соседей.
  - Разбудил среди ночи?
  - Нет, они в город уехали. Всё в сарае оставили.
  - Ну, Федя!..
  - Ну, Андрей Павлович, нам же нужнее! Вы - подполковник ФСБ, ваше здоровье - государственный интерес. Значит, все это было изъято в интересах государства. Не хмурьтесь! Вам нужно подкрепиться. А где я вам найду еду в такой час? А хозяева все равно столько не съедят, сколько собрали - вон, даже увезти не смогли с одного раза.
  Андрей Павлович поглядел на миску с фруктами. Сливы были темные, тугие, перезрелые, наверняка, очень сладкие, а яблочки - мелкие, почти белые, зато от их аромата сводило под языком. "Я ведь и вправду очень голоден", - подумал он и взял яблоко.
  - Сам-то будешь? - спросил он Федьку, уже откусив кусочек.
  Тот мотнул головой.
  - Нет. Мне сегодня нельзя.
  - А сколько ты в итоге выпил?
  - Я в мерный стакан не сливал, но по ощущениям - не больше обещанного. У вас очень хорошая кровь - на вкус вам больше сорока не дашь.
  Федька бросил один из ватников на пол, сел прислонившись к тахте.
  - Нам кучу улик теперь придется уничтожить, - вздохнул Андрей Павлович, принимаясь за сливы.
  - Не улик, а так, старой ветоши. Я все сделаю. Только поленюсь чуток. Вы отдыхайте, у вас завтра трудный рабочий день...
  Кречетов съел еще пару слив, слушая, как стучат по жестяному карнизу срывающиеся с крыши капли-последыши, глядя, как пляшет в печке огонь. С Федькой было удивительно легко молчать, но ему все же хотелось говорить, спрашивать, пока его снова не сморило.
  - Федя, а что должен испытывать... донор в такие моменты?
  - Да ничего донор не должен. То есть - у всех все всегда по-разному. Вам было неприятно?
  - Поначалу да. Жутко... Хотя физически это было не больнее, чем колоть витамины.
  - Ваше первобытное подсознание решило, что на него напал хищник.
  - Но потом мне приснился очень хороший сон. Это ведь был просто сон?
  Федька загадочно и, как всегда, немного лукаво посмотрел на него и пожал плечами.
  - Это не последний странный сон, который вам приснился. Мы с вами, Андрей Палыч, можно сказать, обменялись странными снами. И будем знать друг о друге немного больше.
  - Ты можешь читать мысли?..
  - Нет. Я в такие моменты вбираю в себя эмоции, чувства. Это всего лишь помогает мне понять человека, его мысли.
  - А человек - то есть, донор - может что-то понять в такие моменты?
  - В такие моменты нет - может быть, потом что-то почувствует. Вообще, от человека зависит. Кстати, женщины, обычно чаще что-то воспринимали от меня. Потом жаловались на кошмары... Чаще - но не всегда! Это я поясняю, чтоб у вас комплексы не завелись, если приснится что-то интересное.
  - А чья кровь лучше - мужская или женская?
  - А это тоже от человека зависит. И потом - от моего настроения.
  - Какой ты хоть ориентации? До сих пор понять не могу...
  Федька поднялся на ноги, демонстративно повернулся кругом.
  - Андрей Палыч, вот посмотрите - я похож на вектор?
  - Нет.
  - На компас?
  - Нет.
  - На рельсы?
  - Дай тебе Бог Каренину. Успокойся, я тебя понял. Кстати, за тобой должок...
  - За сегодняшнее?
  - За сегодняшнее и вообще. Завтра вечером придешь ко мне домой в образе Анжелики. Чтоб один в один, как в тот день в Управлении.
  В Федькиных глазах заплясали чёртики.
  - Ну вы и озорник, Андрей Палыч. А я-то думаю, чего вы к ориентации подбираетесь?
  - Да ну тебя! Это не для меня - для жены.
  - А, это она у вас озорница?
  - Иди к черту. Марина нас с тобой на крыльце видела в тот день. На троллейбусе мимо ехала, веришь?
  - Обожаю такие моменты!
  - А я вот как-то не очень. Чтобы завтра был у меня в боевом раскрасе.
  - Есть!
  Федька сел обратно и, как это часто бывает после минут откровения или смеха, наступила тишина. Андрей Павлович, казалось, задремал на минуту-другую, затем вновь открыл глаза и увидел, как Федька сидит, согнувшись, обхватив колени, смотря в тихий, ласковый огонь. Как врубелевский Демон. В рваной футболке...
  - Как ты стал таким?
  Отозвался Федька не сразу - Андрей Павлович даже подумал, что решил притвориться, будто не слышит. Не оглянулся, только чуть выпрямился, вытащил ромашку из волос.
  - В некотором царстве, в тридесятом государстве... - заговорил он, обрывая лепестки. - Как? Я чаще думаю - почему? Такое ведь не просто так, не с каждым случается. Знаете, а при жизни я был намного кровожаднее. Да, правда-правда. Упивался кровью, властью, страстью, свободой... Всем - в абсолюте. Поэтому, наверное, он и выбрал меня.
  Федька поглядел на слегка полысевшую, уже пожухлую ромашку, да и бросил ее в огонь. А Андрей Павлович решился спросить:
  - Это твой... твой любовник создал тебя?
  - Как вы хорошо и интересно спросили... Зрите в корень. Да, он создал меня. А то существо, что встретилось мне чуть позже, просто законсервировало. Вот вам и страшная сказка: говорят, вдоль той дороги издавна бродил неупокоившийся древний волхв. Где-то в лесу был курган, в кургане - сруб. В том срубе он и жил, а в полнолуние выходил поживиться. Одинокими путниками, пленниками, которых везли в монастырскую тюрьму, их сторожами. Лучше, конечно, пленниками. Мало ли кого, уже и так до мяса ободранного, везут - да не довезут? Так вот, трогаетесь в путь засветло, кругом темень непроглядная, а оно на краю возка сидит. На всех морок навело, никто его не видит - только ты. А оно над тобой склонилось, к тебе прильнуло, и кровь твою сосет. Страшное, мертвое, костлявое, смердит мертвечиной. Никогда ему уже не насытиться, не вернуться к людям... Потом оно долго-долго смотрело на меня. И вдруг - достает из-под лохмотьев золотой сосуд, маленький, на толстой золотой цепи. Крышечку с него снимает, а на крышечке длинная игла, а на игле - черная капля. Будто смола. Застывшая, последняя. Он что-то капле нашептал и всадил иглу мне в самое сердце. Нет, это было не так больно - во всяком случае, по сравнению с тем, что творили со мной до этого. Больно стало, когда капля растворилась: все внутренности, все сосуды жгло, как кислотой. Существо в этот миг исчезло, а я умер. Как раз светало...
  - Зачем оно это сделало?
  - Не знаю. Я его больше никогда не видел. Хотя и пытался - искал. Не думаю, правда, что он ответил бы мне что-то вразумительное. Судя по всему, он одичал, перестал понимать людей. Может быть, и я таким стану через несколько тысяч лет? Если доживу... А пока я относительно жив, приберусь в доме. Чтобы эксперты завтра ненароком не решили, что Марченко здесь кого-то расчленял и ел. Сырьём.
  Андрей Павлович кивнул:
  - Спасибо, Федя.
  - За что? За уборку? Так вы погодите благодарить.
  - За откровенный ответ!
  - Пожалуйста. Спокойной ночи, Андрей Палыч.
  И Федька, протянув руку, легко коснулся его лба своими пальцами - теплыми, как пальчики фарфоровой куклы, которые долго-долго сжимал в своей ладошке ребенок. И Андрей Павлович уснул в ту же секунду - провалился в глубокий, крепкий сон без сновидений. Видно, и вправду очень устал.
  
  ***
  Пожалуй, впервые за долгие годы Андрей Павлович явился на службу небритым.
  Первым делом провели экстренное совещание у генерала Зотова - тот был крайне недоволен тем, что его не поставили в известность заранее, что действовали, получается, в обход него. В свое оправдание Кречетов - а всю ответственность он, разумеется, взял на себя - мог только сослаться на недостаток прямых неопровержимых доказательств, которые позволили бы обвинить полковника ФСБ.
  - ...И потом, я не ожидал, что он начнет действовать так скоро. Лебедев и Игошин не указали на него напрямую.
  - Вы обязаны были поставить меня в известность! Сообщать о малейших продвижениях в расследовании!
  - До вчерашнего вечера не было никаких продвижений, товарищ генерал. Были подозрения, косвенные аргументы.
  - Вы обязаны были сообщить мне! И как, скажите, эти подозрения и аргументы подтолкнули вас к мысли приехать к Марченко на дачу?
  - Накануне начала операции в "Маркизе" он говорил со мной, сообщил, что знает нечто крайне важное, просил прийти, поговорить с ним в Управлении в воскресенье. Это не касалось текущего дела, он говорил загадками. Я понял, что он что-то задумал. В Управление в таком случае, понял я, ехать незачем. Хотя, для подстраховки я послал сюда лейтенанта Шацкого.
  - А как вам пришла в голову идея ехать именно к нему на дачу?
  - Интуиция, товарищ генерал, - ответил после небольшой паузы Кречетов. - Решил рискнуть.
  - Допустим, - почти процедил Зотов. Перевел дух. - Марченко уже объявлен в розыск. Будем надеяться, что он еще не успел покинуть пределы Российской Федерации. Если не возьмем его по горячим следам, дело может затянуться надолго и иметь крайне негативные последствия. Пока всё. Работайте.
  Выходя из кабинета генерала, Кречетов подумал, что им вскоре предстоит непростой разговор, и надеялся только, что у него будет еще время подумать. Зотов, конечно же, не поверил в простую интуицию - слишком много недомолвок, скользких моментов. "Много опасных вопросов..." Вот, значит, как оно выходит - боком?
  Неужели, прав был Федька - не нужно ему работать вместе с остальными. Может, прекратить тогда все это? Савин ведь так кстати видел его, как ему подумалось, мертвым.
  Оставить Федьку мертвым? Вызывать его время от времени, "эффективно используя ресурс"...
  Впрочем, это решение Андрей Павлович отложил на потом. Пока Федька для Савина в любом случае мертв, а у них есть более срочные дела.
  
  На даче у полковника, в печке на первом этаже нашли пепел от сожженных бумаг, обугленные CD-диски. Все лежало там, среди углей, будто в насмешку - да, мол, чего тут только не было, а все вышло. Городская квартира оказалась и вовсе пустой по части улик.
  Сам бывший полковник исчез. В последний раз его видели на автозаправке недалеко от поселка - и всё. Растворился. Опыт и годы безупречной работы дали о себе знать.
  Ближе к десяти часам вечера стало ясно, что "горячие следы" остыли у них в руках. Ориентировки были разосланы по отделениям ФСБ и МВД, оставалось ждать, пока хотя бы одна из ниточек дрогнет.
  Андрей Павлович отправился домой, оставаясь "на телефоне".
  Перед самым выходом он сделал два звонка. Первый, разумеется, жене - сказал, что скоро будет.
  - Хорошо, поторопись, - только и сказала она. Как-то странно сказала - подумалось Андрею Павловичу, но он поспешил отогнать от себя эти мысли. Паранойя - заработался.
  Прежде чем выйти, он вызвал такси на работу и Федьку - прямиком домой.
  - Ну наконец-то! - фыркнул Федька в трубку. - А то я с пяти часов при полном параде сижу, как дура, у телефона.
  - Ты, надеюсь, не забыл одеться в точности, как в тот день?
  - Ага. Только сумку другую возьму, если вы не против.
  - На здоровье! До встречи.
  По дороге домой Андрей Павлович уснул в такси. Не задремал, а именно крепко уснул - так, что таксисту пришлось его растолкать.
  Андрей Павлович расплатился, вышел, но таксист отъехал не сразу - как и он, загляделся на то, что происходило в свете фонаря на лавочке у подъезда. Там местный бомжеватый алкоголик пытался познакомиться с хорошенькой блондинкой, которая упрямо молчала, отворачивалась и, как казалось Андрею Павловичу, сдерживалась из последних сил.
  - Не, ну че ты такая злая? Такая красивая, а такая злая, - бормотал щуплый, пропитый мужичонка. - Ну погляди хоть на меня. Противно что ль? А я от хорошей жизни что ль такой? У меня любви совсем нету. Одинокий я! Кукла ты дурная, - процедил вдруг алкаш с неожиданной обидой и злобой, но мигом опомнился, приосанился и продолжил в прежнем духе: - Как тебя зовут-то, Мальвина?
  Он решился придвинуться ближе, и "блондинка", потеряв терпение, встала со скамейки.
  Увидав, наконец, Кречетова, Федька возвел очи горе и ахнул:
  - Как же вам не совестно, Андрей Палыч? Стоите тут, ухмыляетесь, и даже не думаете вступиться за девичью честь!
  Алкаш подавился следующим вопросом.
  - Андрей Палыч, - продолжал Федька, - а я что, как-то странно выгляжу?
  Кречетов подошел к нему, оглядел с головы до ног.
  - Нормально выглядишь. Стильно. Серьги тебе идут.
  - Ой, вы заметили? Они новые.
  Федька подхватил со скамейки свою сумку - спортивную, совсем не женскую, очевидно, со своей обычной одеждой - и с презрением посмотрел на алкоголика.
  - До зеленых чертей уже допился, козлище. Хватит бухать!
  Тот, до этой секунды оцепеневший, кивнул и жалобно попросил:
  - Не буду. Только и ты больше не приходи.
  - А это уж как получится. Идемте, Андрей Палыч.
  Оставив марнгинальный элемент переживать увиденное и услышанное, они зашагали к дверям подъезда.
  - Ну как, Андрей Палыч, отвлеклись после сурового понедельника?
  - Отвлекся. Спасибо.
  - Да было б за что! Как там с Марченко?
  - Никак. Испарился, старый лис.
  - Так я и думал. Знаете, мне кажется, он давно к этому готовился. В его случае необходим был продуманный план бегства. Кстати, не знаете, как там Крот? Наверное в шоке. Вы будете его допрашивать?
  - Вряд ли я. Думаю, с ним побеседует лично генерал Зотов. Думаю, он скоро и со мной побеседует.
  - Какие к вам могут быть вопросы? - поинтересовался Федька.
  Они уже были внутри подъезда, а в эту секунду крайне удачно подошел лифт. Из лифта вышла сухонькая, интеллигентного вида старушка - мило поздоровалась с Андреем Павловичем и наградила Федьку крайне неодобрительным взглядом.
  А когда они оба зашли в лифт, уже казалось необязательным отвечать.
  - Как вы себя чувствуете?
  - Нормально, только устал. А ты?
  - Даже хорошо. Вы, кстати, отлично выглядите. Небритость - это так брутально. Вам не кажется, что именно сейчас мы отлично смотримся вместе?
  - Сейчас у Марины узнаем.
  К счастью, никого из соседей они на этаже не встретили. У самой двери, когда Андрей Павлович доставал ключи из кармана, Федька вдруг счел нужным уточнить:
  - Какой у нас план действий?
  - Никакого. По моей команде снимаешь парик и шарфик. Марине становится стыдно - ты свободен.
  - На сегодня или насовсем?
  - До созвона.
  - Идет.
  Войдя, они поняли, что в квартире уже есть один гость. Из гостиной доносился запах кофе и конфет, у двери стояли мужские ботинки, висела куртка.
  - Все интереснее и интереснее, - пробормотал Федька. - Андрей Палыч, может, в другой раз?
  - Нет, погоди. Я, кажется, знаю, кто у нас.
  "И это действительно будет интересно", - добавил Кречетов про себя.
  За узорчатой стеклянной дверью задвигались смутные силуэты, она отворилась и к ним вышли Марина и отец Александр. Оба изменились в лице.
  Марина посмотрела на мужа и, как она считала, на гостью с изумлением - почти с возмущением. Отец Александр старался выглядеть спокойным, сдержанным, но взгляд его заметно похолодел. Похоже, Марина рассказала другу семьи о последних событиях и своих тревогах.
  Не давая никому опомниться, Андрей Павлович стал представлять всех друг другу.
  - Марина Владимировна - моя жена, отец Александр - мой хороший друг. Фёдор, поехали!
  Федька стащил с головы парик, взъерошил волосы, затем снял шарфик.
  Немая сцена затянулась.
  - Андрей Палыч, ей, кажется, пока не стыдно. Мне раздеваться дальше?
  Тут, наконец, Марина ахнула, всплеснув руками, и рассмеялась. Давно Андрей Павлович не слышал, чтобы жена смеялась так искренне.
  Впрочем, даже отец Александр, расслабившись, усмехнулся в усы.
  - А я пойду переоденусь из бабского в людское, - вздохнул Федька и скрылся в ванной.
  - Поверить не могу! Хорошенький какой! - сквозь слезы смеха выдавила Марина и поспешила обнять мужа. - Прости меня, прости, родной!
  - Ага. С тебя причитается.
  Уже втроем вернулись в гостиную. Андрей Павлович с отцом Александром сели за стол, Марина засуетилась на кухне.
  - Где взял... такого? - поинтересовался отец Александр.
  - На работе выдали.
  - Марина, между нами говоря, жаловалась, что ты с ним, грешным делом, целовался.
  - Он меня шутки ради чмокнул в щеку на прощанье. На него в тот день половина Управления заглядывалась.
  Марина стала выставлять на стол приборы - перед мужем и перед пока пустым местом слева от него. Тут же смутилась:
  - Он ведь останется с нами поужинать?
  - Не уверен, родная. Сейчас спросим.
  Федька и вправду скоро явился - в кедах, джинсах, футболке и косухе. Едва он заглянул в дверь гостиной, Марина вновь просияла.
  - Феденька, вы меня извините, ради Бога!..
  - Мне-то чего? Мне пять с плюсом за маскировку.
  - Оставайтесь, пожалуйста, поужинайте с нами.
  - Нет-нет, я на диете! Честное слово, мне по медицинским показаниям много чего нельзя.
  - Господи, до чего же молодежь больная. Ну хотя бы чаю выпейте или кофе. Пожалуйста! Ну, Андрюша, скажи ему.
  - Садись, Федя, садись. Миром не уйдешь.
  Федька бросил сумку в прихожей и сел за стол - не то чтобы нехотя, а очень даже хотя, но стараясь это не слишком показывать. Он попросил только чашку черного кофе, но и его не весь выпил. Он глядел на людей, слушал их, поначалу молчал. Притих почему-то...
  Быть может, привыкал к обстановке, а может, и вправду держал себя в руках за столом в доме своего командира.
  - О чем говорили, пока нас не было? - спросил Андрей Павлович.
  - О семейных ценностях, - вздохнул отец Александр. - О людях, по большому счету.
  - И что решили на счет людей?
  - Да что тут решать? Плохо все.
  - Так уж и все? Вот, у нас все хорошо оказалось.
  - Ну! Это у вас. Вы с Мариной - счастливое исключение. Ты, Андрей, вообще не в свое время родился.
  - Да? И куда бы ты меня отправил? Вернее - "когда"?
  - Когда-нибудь в прошлое - когда у людей вера и совесть была.
  - До веры, положим, лететь недолго, - вдруг заговорил Фёдор. - А вот до совести - хорошо же вам размахнуться придется.
  Отец Александр поглядел на него спокойно, но все же слегка удивленно, словно не понимая: куда этот мальчишка лезет со своими суждениями?
  - Где есть вера в Бога - там есть и совесть. Сотни лет на Руси жили по вере и по совести. А сейчас только после пятидесяти про Бога и вспоминают: со страху и на всякий случай.
  - Так и прежде простой народ верил "со страху и на всякий случай".
  - Нет! - решительно возразил отец Александр. - Нет. Раньше люди другие были. И прежде всего - женщины. Да, от женщины многое зависит. Знаете, как говорится: что мать в голову вобьет, того и отец не выбьет. Если уж у женщины совести нет, то что о мужчинах говорить? Вот раньше - какая девка свое девстсво не уберегала?..
  - Та, которая медленно бегала, - предположил Федька, прихлебывая кофе.
  - Это еще почему?
  - Ну, которую догнал - та и баба.
  Наступила неловкая пауза. Марина, зацепившись взглядом за работающий без звука телевизор, включенный на канале про дикую природу, ненавязчиво поинтересовалась:
  - А вы, Феденька, любите животных?
  - Да. Особенно, чернобурую лису.
  
  Просидел Федька недолго - еще минут десять, после чего все же был отпущен с миром.
  - По-моему, все прошло неплохо, - вздохнул он уже в общем коридоре, когда Андрей Павлович вышел его проводить.
  - По-моему, тоже, - усмехнулся Кречетов. - Спасибо.
  - Не за что. Самому понравилось. У вас жена веселая, вам с ней повезло.
  - Я знаю. Кстати, ты ей понравился. А вот отца Александра - слегка шокировал.
  - И это было особенно приятно, - Федька чуть развернулся, будто уже собираясь попрощаться и уходить, но вдруг замер и уже не так весело добавил: - Вы извините, если вам что-то не то приснится. Я бы хотел, чтобы вы ничего дурного не увидели...
  - Ты меня, Федя, не пугай. Пуганый уже.
  - Вы просто уставший. Ладно! Пойду, попугаю своего кавалера на лавочке. Спрошу, что теперь со мной не так. А вам - спокойной ночи.
  И Федька ушел.
  К счастью, отец Александр про него больше не спрашивал и сам надолго не задержался.
  Мобильный телефон промолчал весь вечер - значит, никаких новостей и зацепок по делу Марченко не было.
  
  
  ***
  Редкий сухой снег и хлопья пепла роились в сером, горьком воздухе. Крики стихли.
  Снег и пепел, кружась, оседали на обнаженной, обожженной плоти. Человек, обгоревший до неузнаваемости, лежащий в грязном снегу, еще секунду назад был жив - корчился в агонии, пытался дышать... Даже умирая, старался выжить...
  Потом была вспышка - и старательно искромсанное до костей тело. Еще живое, оставленное покачиваться и дрожать на ветру...
  Потом отчего-то был кот - обмякший и оцепеневший в цепкой хватке, не пытающийся сопротивляться. Не ждал старый, полуслепой, что его вдруг выволокут из теплой светлицы и походя бросят псам...
  А потом нахлынули едва облекшиеся в смутные образы ужас и боль. Боль и безысходность - истинное страдание - в холодном, глухом, темном аду. И круглое, улыбающееся, искренне довольное лицо Палача...
  
  Проснулся мозг. Тело спало, оставалось обездвиженным, будто и вправду было сковано цепями - парализовано животным ужасом. Вернулось дыхание - судорожное, глубокое. Наконец, невероятным усилием воли ему удалось застонать. От этого стона оцепенение прошло, но и жена тут же проснулась.
  - Андрюша, что с тобой? - прошептала она, касаясь его плеча.
  Андрей Павлович снова вздохнул, облизнул пересохшие губы, взял жену за руку.
  - Ничего. Плохой сон.
  - Может, тебе валокордина принести?
  - Я сам. Спи.
  Захватив с тумбочки телефон, он поднялся, не зажигая света прошел на кухню и замер там у окна, глядя на пустой ночной проспект. Ему не раз случалось видеть смерть и жестокость. Почему же сейчас, после этого сна он никак не мог успокоиться и прийти в себя? Вероятно, потому, что это был не сон.
  Андрей Павлович набрал Федькин номер. Тот вначале не ответил, но через минуту перезвонил сам. В трубке свистел ветер.
  - Да, Андрей Палыч! Извините, был на трассе. Захотелось кружок сделать вокруг первопрестольной. А вы что полуночничаете?
  - Сон приснился.
  - Плохой?
  - Очень. Несколько маленьких, плохих снов.
  - Простите. Это, правда, от меня не зависело. Я за свою жизнь перевидал много мерзостей.
  - Не ты убил тех людей?
  - Каких?
  - То, что я видел, трудно опознать.
  - Скажем так: я убил многих людей, но обычно делал это быстро. Я бываю жестоким, но склонности к садизму не имею. Можете внести это в первый раздел - вы теперь имеете на это право.
  - Ясно, - Кречетов кивнул. Ему почему-то стало чуть легче от того, что эти чудовищно изувеченные трупы - не Федькиных рук дело. Кроме... - И все же: люди, может, и заслужили, но кота-то за что?
  - Серого?
  - Да, серого.
  - А-а-а, котофейка! Да. Подвернулся под горячую хозяйскую руку.
  - Неужели, не жалко?
  - Потом стало жалко. Животные и дети всегда мне доверяли. Потом иногда становилось жалко.
  - Федя, а почему мне кажется, что ты хочешь рассказать, кто ты такой?
  - Потому что я хочу, - признался Федька после паузы, в течение которой только ветер напоминал о том, что связь не оборвалась. - Вы мне очень нравитесь. Думаю, вы ни в какое другое время не должны были родиться. Но...
  - Но?
  - Мы еще сомневаемся друг в друге. Оба. Разве нет? Дайте мне время.
  - Хорошо. Расскажешь, когда захочешь.
  - Если вы раньше не догадаетесь. Проверим, какой вы хороший разведчик?
  - Предлагаешь поиграть?
  - Да! Разве неинтересно?
  - Я подумаю над этим, когда высплюсь. Если высплюсь.
  - А вы подушку переверните - и вам больше ничего плохого не приснится. Выпейте чего-нибудь покрепче и ложитесь - уже полчетвертого утра. А я, если можно, поеду. Мне до рассвета нужно домой вернуться.
  - Езжай. До связи, - Андрей Павлович повесил трубку. Вздохнул. - Раскомандовался тут...
  Затем он выпил валокордин и вернулся в спальню. Снова ложась в постель, он все же перевернул подушку.
  
  ***
  Легкая дрема то накатывала, то отступала. Было очень тепло, пахло едой, слышались женские голоса. Он спал, с ногами забравшись на широкую лавку, сбившись на ней в плотный комочек - он был маленьким ребенком...
  Его ласково и осторожно разбудили, погладили по голове. На широкий, крепкий кухонный стол перед ним поставили кружку молока и плошку малинового варенья. Малыш принялся уплетать лакомство. Ах, что это было за варенье! Вот, в нем попалась целая ягодка, и всполохом мелькнуло воспоминание: в летний, жаркий день, он лежит в самом сердце малинника, смотрит на солнышко, сверкающее за листвой, и срывает спелые ягоды...
  Теперь зима, а варенье даже слаще ягод.
  Плошка и кружка опустели, малыш стал пуще прежнего клевать носом. Нянька взяла его на руки, понесла прочь. В комнатах он захныкал, сказал, что пойдет сам, но едва встав на ножки, убежал, стал прятаться под лавками, за сундуками. Нянька веселая, не старая еще женщина, стала ловить его играючи, да только малыш вовсе не хотел играть - он на самом деле хотел спрятаться. Как можно идти спать, если вот-вот должен вернуться батюшка?!
  Хотя, может, поэтому нянька и не ловила его - знала, что, не обняв отца, малыш не уснет.
  Схватила она его у самого окна, составленного из нескольких мутных стекол, почти целиком затянутых морозным узором.
  В чистых пятачках слюды малыш видит свое отражение - горящие от бессонницы щечки, голубые глаза и спутанные черные кудри; а за ними - ночь. Заснеженное поле, далекий лес с елями-исполинами, луну и звезды, облака, от крутого мороза, будто застывшие в небе.
  И вдруг - всадники, скачут через поля во весь опор, только снег из-под копыт брызжет.
  - Батюшка! - восклицает ребенок и ужом вьется в руках няньки.
  Та не спешит его отпускать, приглядывается. Ночь ясная, далеко видно.
  - А и вправду - Алексей Данилыч, - облегченно вздыхает она и отпускает малыша.
  Тот мчится в сени, а едва вбежав в них - бросается обратно. Пол ледяной! А он, дурак угорелый, босиком носится.
  Снова выглядывает в окошко. Никого! Стало быть, уже во двор въехали.
  Малыш бежит по комнате - кругом, кругом, а нянька его вновь словно бы ловит, да поймать не может.
  Вот - в сенях шаги, вот - дверь отворяется. Батюшка в дом входит! Высокий, могучий, статный, косая сажень в плечах, глаза голубые, через лоб и нос сабельный шрам идет. Красивый батюшка!
  Малыш кидается к нему - так что дух вперед него летит.
  С улыбкой батюшка подхватывает его на руки, обнимает, целует его горящее личико. А у него самого губы холодные с мороза. Малыш утыкается носом ему в плечо, вцепившись ручками в густые черные волосы, влажные от снежинок. Хочет сказать, как же он ждал его, но уже не может - сил нет. Засыпает тут же, на руках у отца...
  
  С этой секунды Андрей Павлович видел свой собственный сон, но, признаться, совершенно его не запомнил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"