Аннотация: Отрывок, не вошедший, в одно из крупных, пока еще нигде не опубликованных произведений. Напоминает стихотворение в прозе.
В шестнадцать лет все мыслят о смерти.
Едва созревшее сознание начинает познавать мир, пытаться понять его и осмыслить - в том числе и такую загадочную, жуткую вещь, как конечность всего сущего.
Первичный страх перед осознанием своей гибели уже пережит, и юношеский разум пытается оправдать ее, примириться с нею.
Тут и теряется детская вера. Отныне человек должен либо обрести веру глубокую, искреннюю, которая поведет его по жизни - будь то вера в Бога, в человечество или в науку, - либо же утратить ее навсегда. В последнем случае внутренняя пустота будет долго давить и разрывать человека изнутри, травить и терзать его душу.
И все тогда станет бессмысленно, и смерть не страшна, а порою даже желанна. К чему дальше мучиться здесь от неизбывной внутренней черноты и горечи, от внешней опостылевшей однообразности?
Когда жизнь представляется только чередой мытарств от сего момента до смерти (такой неизбежной и, кажется, скорой) - вот страшный миг для юного, полудетского сознания, которое еще ни к чему и ничем не привязано в этом мире. И страшно, если в этот миг никто не заметит его ужаса и не утешит хоть чем-нибудь, не уведет от темных раздумий.
В этот миг, когда еще становящееся человеческое существо само подползает к краю пропасти, робко и испуганно заглядывая в нее, порой бывает достаточно лишь порыва безучастного - да и непричастного - ветра, чтобы оно в нее сорвалось...