Паршина Любовь : другие произведения.

В шестнадцать лет все мыслят о смерти...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок, не вошедший, в одно из крупных, пока еще нигде не опубликованных произведений. Напоминает стихотворение в прозе.

  В шестнадцать лет все мыслят о смерти.
  Едва созревшее сознание начинает познавать мир, пытаться понять его и осмыслить - в том числе и такую загадочную, жуткую вещь, как конечность всего сущего.
  Первичный страх перед осознанием своей гибели уже пережит, и юношеский разум пытается оправдать ее, примириться с нею.
  Тут и теряется детская вера. Отныне человек должен либо обрести веру глубокую, искреннюю, которая поведет его по жизни - будь то вера в Бога, в человечество или в науку, - либо же утратить ее навсегда. В последнем случае внутренняя пустота будет долго давить и разрывать человека изнутри, травить и терзать его душу.
  И все тогда станет бессмысленно, и смерть не страшна, а порою даже желанна. К чему дальше мучиться здесь от неизбывной внутренней черноты и горечи, от внешней опостылевшей однообразности?
  Когда жизнь представляется только чередой мытарств от сего момента до смерти (такой неизбежной и, кажется, скорой) - вот страшный миг для юного, полудетского сознания, которое еще ни к чему и ничем не привязано в этом мире. И страшно, если в этот миг никто не заметит его ужаса и не утешит хоть чем-нибудь, не уведет от темных раздумий.
  В этот миг, когда еще становящееся человеческое существо само подползает к краю пропасти, робко и испуганно заглядывая в нее, порой бывает достаточно лишь порыва безучастного - да и непричастного - ветра, чтобы оно в нее сорвалось...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"