Романов Василий Николаевич : другие произведения.

Введение В Фенологический Календарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю с весны, так как она утро года, все для общего пользования.

   ВВЕДЕНИЕ В ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  -----------------------------------------------------------------------------------
  
  Данный календарь составлен по материалам нескольких книг (Сысоев Н.Д. "Встречи с природой", Калецкий А.А. "Калейдоскоп натуралиста", Стрижев А.Н. "Календарь русской природы") и по некоторым моим наблюдениям. Цель календаря - помочь всем научиться ориентироваться в основных сезонных явлениях Природы. Поскольку на тему природы пишут очень многие, то иногда некоторые допускают ошибки, связанные с тем, что смещают фенологические явления или путают их между собой. Конечно, большинство обитателей САМИЗДАТА жители городов, и неуместно требовать от всех точного знания природных явлений, поэтому каждый может для себя тут подчерпнуть интересный материал для любых произведений. Пользуйтесь на здоровье!
  Хочу от себя добавить, что фенологические сроки определены средние за период: 1880 - 1980 годы, то есть период в сто лет, разброс ранних и поздних сроков в зависимости от года может отличаться от среднего на 2 недели, а то и больше. При этом, сроки в календаре даны для явлений на климатическом поясе Подмосковья, поэтому, кто живет южнее - у того фенологические даты могут наступать раньше (условно: 80-100 км. - весна наступает раньше на 1 день).
  Для крупного города и близкого пригорода многие фенологические события происходят раньше, поскольку, например, в Казани в среднем теплее на 2-3 гр., чем за городом, а это очень влияет на микроклимат. Так, в течение 10 лет я наблюдал зимовки грачей и уток в городе. Береза распускает листья на 3-5 дней раньше, чем на опушке леса. Даты же в КАЛЕНДАРЕ даны исключительно для сельской местности, где природа не тронута урбанизацией.
  Еще хочется отметить потепление климата за последние 30 лет, это также надо учитывать при изучении КАЛЕНДАРЯ. Таким образом, КАЛЕНДАРЬ - не догма, а руководство к действию, по крайней мере, можно условно опираться на средние фенологические сроки и корректировать их по вашим наблюдениям, отметив 3-4 заметных фенологических явления.
  Впрочем, если искусство требует, то фенологию можно принести ей в жертву, было такое даже у классиков: Есенин, Пушкин, Бунин, Плещеев,..., но про это в другой статье.
  Проникновение в сокровенные тайны Природы - занятие очень увлекательное, желаю всем успехов на этом поприще!
  -----------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"