Василий Тёмный : другие произведения.

Гражданское общество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о столкновении с государством

   Гражданское общество.
   С обочины на проезжую часть неожиданно вышел гаишник и привычным жестом показал мне место, где я должен остановиться. Как любой добропорядочный гражданин, уверенный в собственной правовой безгрешности, я спокойно остановился и вышел из машины. Я ничего не нарушал, а потому был уверен, что инспектор просто решил проверить документы.
   Между тем, бегло осмотрев мои права и свидетельство о регистрации автомобиля, инспектор попросил открыть капот. "Ради Бога", - подумал я. Машина была стопроцентно "чистая" и у меня даже в мыслях не было, что возникнут какие-либо проблемы.
   Гаишник сразу обратил внимание на один из выбитых под капотом номеров. Номер был закрыт прозрачной плёнкой, которая от времени чуть отошла и местами пузырилась.
   - Видите плёнку? - спросил гаишник. Его слова звучали дружелюбно и внушали доверие.
   - Да.
   - Это называется термоплёнка. Её наклеивают на номер, выбитый на стакане стойки. Это делается в заводских условиях, а потому эта плёнка в принципе не может отойти.
   - Так. И что теперь делать? - я уже не был уверен в собственной невинности и начал нервничать.
   - Сейчас освободиться экипаж Љ7 и сопроводит вас в местное РОВД, где по данному факту составят протокол.
   - То есть моя машина угнана?
   - Не обязательно. Следуйте за тем экипажем.
   Инспектор отошёл к патрульной машине. Мои права и свидетельство о регистрации отошли вместе с ним. "РОВД? Протокол?" - проносилось в моей голове. "Ничего хорошего из этого явно не выйдет. Я добросовестный приобретатель. Мне точно ничего не будет. А вот машину могут забрать на штрафстоянку. Там она простоит пару недель. Там с неё украдут дворники, значки, зеркала, магнитолу, может быть снимут аккумулятор. Короче, ужас! Надо что-то делать"
   А что делать? Делать было уже нечего. Пока я что-либо успел сообразить, я уже ехал следом за гаишной машиной подозреваемый в угоне и перебитии номеров. Это был я - совершенно законопослушный гражданин!
   Мы подъехали к РОВД, я вышел из машины, ожидая, что и гаишники сейчас выйдут и мы вместе пойдём оформлять протокол произошедшего. Но нет, инспектора не двигались с места. Они сидели в машине и не спеша заполняли какие-то бумажки.
   Когда я подошёл, чтобы выяснить что же происходит, то через слегка приоткрытое окно милицейской девятки с удивлением обнаружил, что ко мне уже обращаются на ты и вообще смотрят на меня свысока и ведут себя развязно.
   - Посвятите меня в курс дела, - я говорил уже с явным раздражением.
   Многозначительные улыбки между собой и дальнейшее молчание не предвещало ничего хорошего. Наконец, один из гаишников всё же снизошёл до моего уровня и не глядя на меня и даже не отрываясь от написания протокола пробурчал в воротник своей формы:
   - Курс дела? Да что тут в принципе. Номера перебиты по любому. Машину заберут менты. Наше дело маленькое: поймали тебя и сейчас сдадим в РОВД. А там уж сам с ними разбирайся.
   Я остолбенел. Через окно я увидел, что гаишники что-то активно пишут и стал приглядываться. Оказалось, что они уже успели накатать кучу бумажек. В том числе протокол задержания, протокол осмотра транспортного средства, протокол обыска лично меня и даже уже дописывали мои объяснения по факту случившегося.
   В бумажках дело было так. Меня остановили по подозрению в угоне, обыскали, провели тщательный осмотр автомобиля и обнаружили перебитые номера. При этом всё это делалось в присутствии двух понятых! В моих пояснениях указывалось, что я факт перебития номеров двигателя не отрицаю, но объяснить по этому поводу ничего не могу.
   Подписывать всё это я категорически отказался. Объяснения "свои" выкинул и написал вместо них свои собственные.
   С кучей бумажек мы вошли в здание РОВД. При этом я уже точно чувствовал себя виновным. Меня вели, чтобы сдать в милицию. Меня поймали в присутствии двух понятых. Мы подошли к дежурному. Это была женщина лет сорока. У неё были короткие крашеные светлые волосы. Она была сильно занята беседой с одним из сотрудников. Она орала на него благим матом, употребляя выражения, которых я не слышал в жизни и надеюсь и не услышать больше.
   Наконец, не меняя ни темпа речи ни тона, женщина обратилась к нам:
   -ЧТО? Что ...надо...? Бумажки суй ...в дырку. Что первый раз что ли?!? Это что за х....? Тебя ...кто учил .... протоколы составлять?!? Ты ... понятых то нах... одной рукой написал?!? ТЫ...хоть подписи то мог разные нарисовать???
   Я стоял ни живой ни мёртвый. Я рассчитывал после откровенного безразличия и тупости гаишников найти хоть какую-то правду у сотрудников милиции. Теперь я понял что и здесь меня слушать не будут. Я понял, что тот факт, что я не дал первому же инспектору взятку, чтобы ехать дальше - это уже прямое свидетельство в пользу того, что я виноват.
   - Где ты взял машину?
   - Она моя. Я...
   - Она б... что у тебя с рождения что ли?!? Где б... взял машину.
   Это видимо был уже допрос. Я отказался отвечать на их вопросы. Я спорил и просил не принимать к производству протоколы задержания, обыска и осмотра транспортного средства. Меня особо никто не слушал. Дело шло своим чередом. Женщина - дежурный достала из ящика стола какую-то бумажку и подала её гаишнику. "Вот бланк для объяснений задержанного" - сказала она. Но бланк оказался не тот. Нужного не было. Тогда она взяла замазку, закрасила ненужные строки и вписала тута коряво то, что было нужно. А ведь каждая эта бумажулька утверждена законодательно. Все они есть в приложениях к УПК. И тут на тебе. Закона нет. Ничего нет. Люди в течении часа нарушили сто инструкций и законов и всё только для того, чтобы задержать абсолютно ни в чём невиновного человека.
   Сейчас я думаю - как наверное хреново быть преступником. Тебя оформят в следственный изолятор не смотря ни на что. А представляете каково это - иметь судимость. Ты виновен во всём уже по умолчанию. Ты объект. В органах наркоконтроля, в которых мне приходилось бывать в качестве понятого, задержанного человека именовали ЭТО. Они говорили: "Давай это сюда; если что это получит у нас по почкам и.т.д."
   Я стал звать начальника РОВД. Звал настойчиво, пугая дежурную своими несуществующими знакомствами с местной администрацией. Я даже достал телефон, чтобы якобы звонить жаловаться и тут появился начальник. Последняя моя надежда.
   Я взахлёб рассказывал ему про то, что случилось, про то насколько я не виновен, про всё на свете, лишь бы он понял. Он ничего не отвечал, молчал и как то вяло смотрел на меня. Сейчас я понимаю, что он оценивал, стоит ли та галочка, которую они себе поставят, посадив меня в КПЗ, проблем, которые можно получить, если я вдруг начну жаловаться. Я галочка. Я тоже объект. Я ничто.
   Наконец он подошёл к дежурной и сказал: "Выпишите направление на экспертизу номеров и пусть едут дальше". Всё. И ведь это можно было сделать сразу. Ведь это же так логично. Есть два мнения: подделка - не подделка. Разрешить противоречие может специалист. Ведь просто же. Просто между людьми. Просто ,когда человек сталкивается с человеком. А когда государство сталкивается с галочками - это сложнее.
   Я уехал от них. Мне нужно было в соседний город. Ехать нужно было километров сто. Вырвавшись из этих цепких, шипастых рук государства, я чувствовал себя свободно. Я ехал больше двухсот километров в час и чувствовал за собой моральное право не останавливаться, если вдруг гаишники засекут меня радаром.
   Двести. Опасно? Да. Я мог разбиться. Да. И это было бы моё решение. Я сам решу разбиться мне или нет. Я сам решу как мне ездить, раз вы решить это за меня не можете.
   Я мог сбить кого-то, убить. Да, мог. И моя совесть заела бы меня быстрее и надёжнее, чем это сделает любая бы тюрьма или законы. Совесть сожрёт живьем и выплюнет живой опустошённый труп. Совесть -это прерогатива души и ни один закон здесь не помощник.
   Двести.
   Вдруг встречная машина дважды моргнула фарами. Гаишники. Я сбросил скорость до положенных девяноста. Чуть вдалеке, за кустами, одетое в привычные жёлтые лифчики, пряталось государство. Оно хотело либо галочку, либо денег в карман своему слуге. Но мне подморгнули и государство ничего не получило.
   Хотя бы на дороге мы обособленная от государства и противостоящая ему общность людей с выработанными независимо от властных структур правилами поведения.
   "Вот оно, гражданское общество!"- усмехнулся я про себя и нажал педаль в пол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"