Тёмный Василий : другие произведения.

Я ел крыжовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я ел крыжовник.
  
   Я ел крыжовник. Это было в деревне, на улице стояла тёплая летняя погода, недавно стих сухой, бесполезный в плане прохлады ветер и листья растений висели абсолютно неподвижно, как будто боялись, что на любой их шорох злодей ветер снова вернется, и будет трепать и уносить их.
   Уже приближалась осень. А может быть она уже и наступила. Ведь природа не любит подстраиваться под условности людского календаря. Она не знает различия между августом и сентябрём. Она знает лишь, что в определённое время года дни становятся короче, солнце греет мягче и скрываясь забирает с собой всё своё тепло, оставляя ночи туманы, росу и быстро рассеивающиеся облачка пара - выдохи редких, зябнущих прохожих.
   А ещё в это время поспевает крыжовник. Неотличимые летом кусты, разняться теперь на зелёные и красные. Я больше люблю крыжовник зелёный. Но это не важно, важно то, что я его ел. Ел и думал.
   Думал о том, как интересно всё-таки устроено в природе. Растёт какой-то куст, зачем-то цветёт весной, зачем-то растит на себе ягоды, а я потом зачем-то их ем. Ведь всё это для размножения. Весной, в начале цветы крыжовника опыляются, а затем к осени из опылённых цветков вырастают ягоды, в которых зреют семена. Ягоды с семенами в них просто опадают, или растаскиваются повсюду в желудках съевших их животных и птиц. Зачем всё это? Крыжовнику вовсе незачем так стараться. Ведь рядом с ним уже растут его дети - отросшие от его корней молодые крыжовнички. Элементарный способ воспроизводства себе подобных! Да даже и не себе подобных, а вообще себя. Способ воспроизводства себя. Растёшь себе год за годом, распускаешь корни во все стороны, отпускаешь от этих корней молодые побеги и радуешься вечной жизни.
   Так зачем же тогда этому крыжовнику кормить меня ягодами?
   А затем, что он не хочет быть вечно. То есть он не то чтобы не хочет. Я прекрасно понимаю, что крыжовник не может чего либо хотеть или не хотеть, но как растение, создание без психики, создание более естественное, первородное, более близкое природе, он неосознанно, подспудно куда лучше нас знает основу жизни, её самую суть, которая состоит в изменении.
   Крыжовник знает, что он несовершенен, знает что он растёт не на самой хорошей почве, не в самом солнечном месте (лично мой знает, что его уж очень сильно затеняют сливы), знает, что листья его родителей ела тля, а корни подрывали кроты и оттого он сам немного чахлый и не сильно плодовитый. И зная всё это, крыжовник не считает себя пупом земли, не мирится со своими недостатками, не старается принять себя таким, какой он есть. Нет. Он стремиться к развитию. Он переопыляется с сородичами, завязывает и растит ягоды, в которых зреют семена с новыми, другими крыжовниками, которые будут расти в другой, быть может лучшей земле.
   А не делай он всего этого? Что бы было? Был бы один и тот же крыжовник, на одной и той же, всё более истощающейся почве. Его бы всё больше затеняла слива. Он чах бы из года в год. И рано или поздно крыжовника бы не стало.
   Но он есть. Есть благодаря своему непрерывному развитию, постоянному поиску лучшего будущего для своих потомков.
   Интересно всё-таки природа устроена.
   А есть вот люди. Люди не могут жить вечно, не могут размножаться корнями. В этом люди проигрывают крыжовнику. Но зато они могут меняться не только из поколения в поколение, но и в рамках каждой индивидуальной жизни. И что же? Делают они это? Теперь, по-моему, нет. Теперь говорят, что все хороши, все на пике истории человечества и все должны воспринимать себя такими - какие они есть. Странно.
   Выходит крыжовник мудрее и дальновиднее людей. Он уклониться от тени сливы. А вот уклонится ли человек от тени своего собственного эго, и подставит ли он, не стыдясь, под исцеляющие лучи солнца все свои болячки и недостатки? Не знаю. Да и мысли путаются. Лучше расслабиться и съесть ещё пару ягод.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"