Андреева Василиса : другие произведения.

Бд-16: Новый закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальная фантастика, утопия

  - Мне наплевать на эту характеристику. Я не собираюсь больше жениться. Никогда.
  Маркус уставился на горлышко бутылки, а потом зачем-то засунул в него палец. Палец застрял, и Маркус с усилием выдернул его. Бутылка опрокинулась, бардовое вино разлилось по прожилкам искусственного дерева.
  - Черт, - выругался Маркус, вытирая стол.
  Марвин промолчал, только поднял локти, чтобы не испачкаться. Он пришел в бар раньше, выпил больше, и они с Маркусом теперь летели на разной высоте.
  Конечно, все дело в новом законе. Последние несколько лет большинство в парламенте неизменно получали женщины. Мужчины не стремились в политику. Какой смысл быть абсолютно безупречным за относительно небольшие деньги?
  А началось все с одного развода, с одной разочарованной женщины А., которая прожила со своим мужем десять лет. Ее не устраивало только одно - он не мог иметь детей. Но все остальное было так замечательно, что она примирилась. Пока на одной конференции в другом городе случайно не познакомилась с женщиной Б. Они подружились, обнаружив много общего, и даже общего мужа (женщина Б. оказалась бывшей женой мужа женщины А. и сохранила самые приятные воспоминания о своем бывшем супруге). За исключением одного.
  - Он терпеть не мог детей и не хотел их заводить.
  - Да нет, он любит детей, просто не может их иметь.
  - Как? Разве ты не знаешь? Он сделал операцию по стерилизации. Из-за этого мы и развелись.
  Женщина А. была потрясена, она ничего не знала об операции. Вернувшись домой, она сразу подала на развод. Но этого показалось мало. И она отправила заявку на участие в ток-шоу. В назначенный час она, обливаясь слезами, поведала свою историю всей стране. И в ответ посыпались звонки обманутых женщин.
  "Мы ничего не знаем о них.... "Когда-то люди подолгу жили в одном городе, у них был постоянный круг общения, но сейчас все не так.... "Обычай знакомиться с семьей - давно в прошлом.... "Человек может переехать в другой город и начать жизнь с чистого листа, полностью стереть личную историю.... "Мы никогда не узнаем, почему он расстался с предыдущей женой.... "Этого можно было бы избежать, если.... "Если что??
  
  - ... По нашему мнению, повторных разводов можно было бы избежать, если, например, обязать бывших супругов давать друг другу характеристики, - вещала взъерошенная избирательница.
  - Какой бред! - подумала Сюзан.
  - Спасибо за идею - сказала она вслух. - Мы рассмотрим на собрании нашей партии.
  
  Собрание партии подходило к концу.
  - Итак, за нами три инициативы, - подытожил председатель. - Банковская система, экология. Ну, и нужно социальное. Сюзан, есть что-то интересное?
  Сюзан пробежала глазами протоколы последних встреч с избирателями.
  - Ничего нового. Хотя, вот... Довольно странная идея - обязать супругов давать друг другу характеристики после развода.
  - Действительно странно, - пожал плечами председатель. - Вряд ли проголосуют... Хотя, давайте попробуем. Возможно, развернется дискуссия.
  Через неделю Сюзан выступила в парламенте с проектом нового закона. Одетая в подобающие слова, идея уже не казалась такой идиотской. За новый закон проголосовали все женщины-депутаты и даже некоторые депутаты-мужчины.
  
  Маркус и Марвин выпили еще по бокалу.
  - Ну почему сразу разводиться? - удивился Марвин, - поговорите, сходите к психологу. Все решаемо.
  - Ходили. И говорили. Ты же знаешь, Соня умная. Она берет лист, делит его на две части и записывает все наши чувства и обязанности. И главное - она во всем права. Но почему-то, когда она дома, мне не хочется туда возвращаться.
  - Понимаю... А с характеристикой, конечно, ужасно стало. У меня даже на новой работе спросили. Начальница намекнула, что хорошо бы показать. Хотя, конечно, имею право и не показывать.
  - А тебе Эмилия дала ее без проблем? - поинтересовался Маркус.
  - Да. Почти, - Марвин долго смотрел в окно, в темноту и на качающийся желтый конус уличного фонаря, - я тебе не говорил. И никому не хотел говорить. Я нанимал специального человека, чтобы получить характеристику от Эмилии. Она стала с ним встречаться и сама подала на развод.
  - Где ты его нашел?
  - Здесь, за этим столиком. Год назад. Он сам подсел ко мне, сразу ухватил, в чем проблема, предложил помощь. Потом назвал сумму. Я отказался. Он ушел. Я догнал его на улице. Дальше мы уже обсуждали детали. Он расспрашивал об Эмилии, о ее характере, привычках. Обрадовался, что она влюблена в своего французского бульдога. На этом месте расходы увеличились - ему потребовалось купить еще одного слюнявого урода.
  - Ты сошел с ума, - покачал головой Маркус, - выкладывать первому встречному все о своей жене! Да он мог оказаться кем угодно - мошенником, грабителем, маньяком!
  - Во-первых, ничего секретного я ему не выкладывал. Он мог бы и без меня познакомиться с Эмилией. Во-вторых, в нем было что-то такое, что я ему сразу поверил. Вообще, он был похож на меня, только в улучшенной версии. Выглядел более уверенным, успешным... Он и правда оказался профессионалом: обставил все как надо. Эмилия стала задерживаться вечерами. Она прямо расцвела на глазах, я чуть было обратно в нее не влюбился. Однажды она не пришла ночевать, а на следующий день подала на развод. Мы обменялись прекрасными характеристиками, обнялись и больше никогда не виделись.
  - И с ней все в порядке?
  - Абсолютно. Друзья говорят, открыла ателье в Париже. Выглядит потрясающе.
  - А парень?
  - Вроде бы, расстались через полгода, - пожал плечами Марвин.
  - Может, дашь его координаты? - спросил Маркус, разливая вино по бокалам.
  - Он не оставил. Да я его, кроме того раза, больше и не видел. Он потом передал письмо через бармена. Там был просто номер счета, куда надо перевести деньги.
  - Жаль, - Маркус обвел глазами бар, словно в надежде увидеть спасительного незнакомца, и вдруг спросил:
  - Слушай, а тебе нравится Соня?
  - Когда-то нравилась, - смутился Марвин, - но она жена моего друга. Это было бы предательством.
  - Это не предательство, если я сам тебя об этом прошу. Всем будет только лучше! Мне неудобно тебе предлагать деньги, но можешь взять мой мотоцикл, если хочешь.
  - Да не надо мне твоего мотоцикла... Давай пойдём по домам. Завтра ты проспишься и передумаешь.
  Друзья, покачиваясь, вышли из бара.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"