Василиса П. : другие произведения.

Баланс победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Баланс победы
  
  - Эй, молодой! Ты чего толкаешься? Глазеть надо не по сторонам, а под ноги. Да кошелек беречь. Такого раззяву на наших улицах мигом обчистят. Какое моё дело? А такое, что ты потом побежишь жалобу подавать, а начальник городской стражи мне это дело спихнет.
  Ну да, я уж лет пятнадцать в столичной охране, до старшего стражника дослужился. Работа хорошая, уважаемая, и всегда найдется трактир, где нальют доброго вина старине Руфусу.
  Руфус - это я, ежели ты не понял. Можешь угостить меня в єВеселом рубаке", а я покажу тебе гостиницу, где с приезжим деревенщиной обойдутся по-божески.
  Ладно, не сверкай глазами, паренек. Просто видно, что ты с севера - только там так носят мечи, - а на севере у вас всех поместья с гулькин нос. Так что, думаю, денег на столичное житье у тебя в обрез. Небось, на турнир приехал? Трудно ошибиться - полный город недорослей, у которых глаза горят и коленки трясутся. Как отчего? От боевого задора, надо полагать.
  Эх, много вас, охочих до руки прекрасных принцесс! Ну и скажи, чего ты в своем Зюзином Козлище с принцессой делать бы стал? Она ведь ни варенья сварить, ни куру ощипать... Не Зюзино Козлище? Милеасс-Холл, говоришь? Поди ж ты, какие люди... Извини, сразу не признал баронского сына, думал, так, шелупонь мелкопоместная...
  Да, город у нас большой, есть на что поглядеть, есть, где деньги потратить. Эй, парень, да куда ты все смотришь? Тьфу ты, диковинку какую нашел... Этот болван на лошади здесь лет триста сидит, и еще столько будет, насмотришься еще. За то время, что я служу в столице, он еще ни разу с постамента не сбегал.
  Нет, зелен ты еще, ох, зелен! Посмотри-ка - на три шага впереди нас... Пудов восемь в этой красотке, а ты на истукана бронзового пялишься! А туда же, за принцессой приехал...
  Ну, ладно, парень, не злись. Чего тебе? Почему памятник задом наперед на лошади сидит? О, это такая история, что без кувшинчика вина и копченой курочки никак не обойтись. Трогательные истории под это дело очень хорошо рассказываются. Вон и трактир. Давай сядем в холодке, и я тебе хоть про десять памятников расскажу, будто историкус какой ученый. Я красное айлисское люблю, от белого у меня живот пучит!
  
  Ох, хорошее винцо! Значит, так. Монумент этот поставлен в честь славного короля Магнифа Преобразователя. Королей нумеровать принято, но этого не стали. Назовешь его Магниф Первый, а как представишь, что может быть такой же пятый, или седьмой... прямо в дрожь бросает!
  Был король как король, задиристый, словно индюк, с соседями воевал без счету, на армию денег не жалел. До одного случая.
  В какой-то могучей битве вел он своих ребят в атаку, чтобы окончательно расколошматить врага. Все чин - чином: на брюхе золоченый панцирь, на шлеме - перья, из птицы-страуса повыдерганные, и орёт, как раненый кабан. Ну, сам-то я этого не видал, сам понимаешь, но многие короли так делают, для воодушевления войска. Тут конь его боевой, скотина подлая, возьми да и споткнись! Никакого в животине понятия о политике! И Магниф этот со всего маху об землю - хрясь! Во время боя, да чуть не под ноги врагам... Тут бы королю и конец, да резерв подоспел, отбили его величество. Но, король, видать, крепко головой приложился. Осерчал, что из-за ерунды решающую битву чуть не проиграл, при всем численном превосходстве и воинской выучке армии...
  Вот и издал он указ. Тот самый, из-за которого триста лет уже не воюем. Не слыхал? Ну и глухомань там у вас... Надумает ежели кто повоевать, то должен подать заявку в специальный совет, предъявить все армейские реестры. В совете покумекают и присудят победу сильнейшему. Как определят? Посчитают всех до последнего солдата, коней до самой захудалой клячи-водовозки, вооружение там, командиры у кого толковее - и это, стервецы, как-то подсчитывают!
  Так теперь и мучаемся. Магниф всем побежденным этот указ навязал, а придворные маги засвидетельствовали нерушимой вечной печатью. Нарушишь этот указ, так не обрадуешься, - звезданет тебя волшебным образом, хоть ты король, хоть маршал.
  Спрашиваешь, магам какая корысть? Ты магов видел? Длинноносые мужичонки в очёчках. Что эти задохлики в военном деле понимают? Да им честь армии - тьфу! До смешного доходило, - в совете на счетах посчитают, да и присудят победу тому командующему, кто сподобился у южных купцов бочонок взрывчатого порошка прикупить! Или стенобитную машину оснастил новомодными хитростями. Иль еще что непотребное. А маги и рады - получается развитие учености и торговли. Грустно, паренек! Давай, еще кувшинчик, а?
  Ну, а почему так сидит? Это Магнифу дочь любимая удружила. Положено ставить памятник почившему королю, в знак уважения. Только ведь Магниф не только войску насолил. Его указ и на турниры распространяется. Не знал? То-то... Еще куда ни шло, когда рыцари между собой поскандалят. Как поскандалят, так и помирятся после этакого турнира. Но ведь многих знатных девиц таким манером замуж отдают с незапамятных времен. Вот все они и взвыли - никакого праздника с многолюдством и фанфарами, а сплошная арифметика. Приходится замуж выходить не за того, кто честно противника располовинит, а кого тебе на счетах насчитают победителем: ростом велик, к примеру, пузом неохватен, и меч двуручный при нем...
  Вот молодая королева за такого и вышла, ничего не поделаешь. Зато памятник папеньке устроила, чтобы народ потешался.
  Ты чего задумался, молодой? Девчат жалко? Это ты зря. Подумай лучше, какие детки после таких турниров рождались - здоровущие, как тяжеловозы! Эй, ты чего бледнеешь? Может, водички тебе? Ну да, нынешняя принцесса тому Магнифу... пра- пра- какая-то внучка. Что, велика ли? Да не так чтобы слишком. Среди гвардейцев, конечно, в первую шеренгу ее можно поставить, но не с самого начала, к середке поближе...
  Зря ты так расстроился, паренек! Крупная жена всякому приличному рыцарю заступа и опора. И поместье от врага оборонит, и из трактира тебя пьяного приволочет в сохранности.
  Но, сперва, конечно, надо турнир выиграть. Малый ты крепкий, вооружен весьма почтенно. А как нарвешься на супротивника, у которого меч хоть на комариную ляжку, но длиннее? По очкам проиграешь, и все тут! Хорошо еще, на турнире новомодности вроде карманных самострелов запрещены...
  Ну, ты совсем поник, бедняга! Лучше подумай о бедолагах, которые выиграют. И женятся! Я тебе скажу по секрету - указ указом, а только благородные девицы тех мужей, которые им не по нраву, взяли за обычай долго в хозяйстве не держать. Зарежут, и всего хлопот. Стилетом, в спальне, а то и как полагается - на убийц раскошелятся.
  Парень, да ты куда? Стой, погоди, не допили еще! Ух, как быстро помчался! И что это нынче за молодежь пошла доверчивая, уму непостижимо...
   Эй, почтенные, никто, случаем, не знает, что это за памятник на площади? Сколько я уже в столице, а недосуг было спросить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"