Василиск : другие произведения.

Хунвэйбины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, навеян теленовостями и Интернетом.

  - У вас ко мне какие-то вопросы, молодые люди? - стоящий на ступеньках больницы щупленький, пожилой врач оглядел пришедших грустными, усталыми глазами. Визитёров было четверо, трое - крепко сбитые молодые парни в чёрных куртках, а впереди стоял их предводитель, тощий, белобрысый, с самоуверенным выражением на лице.
  - Тарасюк Степан Петрович? - спросил белобрысый.
  - Да, это я. А вы...
  - Григорий Стэценко, помощник народного депутата Бряшко.
  - О как! И какие у вас ко мне вопросы?
  - Как вы обьясните вот это? - молодой человек потряс перед лицом доктора зажатой в руке газетой.
  - Вы имеете в виду моё интервью? - удивлённо поднял брови Степан Петрович - А что с ним не так?
  - Что не так?! - возмутился помощник депутата - Как вы обьясните эту фразу - он развернул газету, и прочитал в голос - "для меня звание коммуниста не было пустым звуком"?
  - А что вам не понятно? Я тогда считал, и считаю до сих пор, что коммунист должен быть примером честного, самоотверженного, благородного человека. К сожалению, руководители КПСС смотрели на это несколько иначе, и поэтому после распада СССР я разочаровался в политиках и стараюсь держаться от них подальше, в медицине от меня толку больше.
  - Да неужели?! - Григорий снова помахал перед пожилым врачём газетой - А здесь вы упоминаете, что до сих пор храните свой партбилет!
  - Ну да, он дорог мне как память. Всё-таки это моё прошлое, часть моей жизни, и не самая плохая.
  - Я требую, чтобы вы публично сожгли партбилет, и выступили с осуждением КПСС, как преступной организации! - рявкнул белобрысый активист.
  - Это ещё с какого перепугу? - поднял брови Тарасюк - партбилет тихонько лежит где-то в шухлядке, кушать не просит, и никого не трогает, в отличие от вас. Что же касательно остальньго - глупо воевать с давно не существующей партией.
  - То есть вы отказываетесь? - прищурил глаза Григорий.
  - Естественно, у меня есть более насущные дела, чем ворошить старый пепел.
  - В таком случае мы требуем, чтобы вы написали заявление об увольнении.
  - Это почему же? Я, конечно, уже не молод, но работать ещё в состоянии. - удивился Степан Петрович.
  - Человек, запятнавший себя приверженостью к преступной идеологии, не имеет права занимать столь ответственную должность! - вскинул светловолосую голову помощник народного депутата, его сопровождающие закивали головами, и издали что-то похожее на одобрительное мычание.
  - Молодой человек - в голосе врача появились жёсткие нотки - вы не министр здравоохранения, и вопрос моего увольнения не в вашей компетенции!
  - Именно, что в моей! - Григорий приблизился к Тарасюку вплотную - я ТРЕБУЮ, чтобы вы немедленно освободили занимаемую должность!
  - И с каким же законом Украины согласуется ваше требование? - усмехнулся пожилой врач.
  - Моё требование согласуется с законами революции! - гордо поднял голову парень.
  - Молодые люди, у меня много работы, а вы и так уже отняли у меня достаточноо времени. Предлагаю вам покинуть территорию лечебного учереждения.
  - Да что с ним цацкаться?! - выступил вперёд один из мордоворотов, и схватил Степана Петровича за шиворот - слушай ты, прихвостень москальский, сейчас мы идём в твой кабинет, и ты в тэмпе пишешь это заявление.
  - А если нет? - на удивление спокойным голосом спросил Тарасюк.
  - А тогда будет больно - оскалился здоровяк, и молодчики, подхватив доктора под руки, поволокли его через главный вход в недра больницы.
  **********
  - Как вы смеете!!! - бился в руках санитаров упакованный в смирительную рубашку помощник народного депутата Григорий Стэценко - Отпустите меня немедленно!!!
  Трое его помощников с умиротворёнными улыбками лежали в уголочке - с этими бугаями санитары решили не рисковать, и сразу вкололи успокоительное.
  - Не дёргайтесь, а то ещё поранитесь - пытался успокоить парня Тарасюк - всё будет хорошо, вы в надёжных руках.
  - Вы не имеете права! - не унимался Григорий.
  - Кроме прав у меня есть ещё и обязанности - нравоучительным тоном ответил пожилой врач - когда ко мне приходит больной человек, я ОБЯЗАН оказать ему помощь. А вы, и ваши друзья серьёзно больны. У вас политические лозунги совершенно заблокировали процесс мышления, в таком состоянии вы представляете опасность как для окружающих, так и для самих себя. Это огромная удача, что вы пришли именно ко мне.
  - Вы ещё пожалеете! Я буду жаловаться, я помощник депутата Бряшко! - не унимался молодой человек.
  - Танечка, а где у нас Бряшко? - спросил доктор у стоящей рядом медсестры.
  - В пятой палате.
  - Вот и отлично, заселяйте этого мальчика туда же, а то господину депутату и поговорить не с кем, все наши пациенты от него почему-то шарахаются.
   Тарасюк посмотрел на выпученые глаза Григория, и, спохватившись, пояснил:
  - Бряшко у нас со вчерашнего дня, прибежал в совершенно невменяемом состоянии, что-то кричал, на людей кидался, сейчас вот немного притих. Знаете, после того злосчастного интервью у нас ни дня не проходит без нового пациента.
   - Степан Петрович! - окликнула доктора из другой комнаты медсестра - тут какие-то коммунисты пришли, вас требуют.
  - Коммунисты? - переспросил Тарасюк.
  - Ну да, они красным флагом размахивают.
  - Ладно,- вздохнул доктор - пойду, поговорю с ними. А вы, Таня, предупредите санитаров, а то мало ли чего. - и повернувшись к притихшему Григорию, Степан Петрович ободряюще похлопал его по плечу - а вы, голубчик, не волнуйтесь, мы вас обязательно вылечим, хунвэйбины - это как раз наш профиль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"