Клюев Василий : другие произведения.

Кольцо с чёрным камнем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слишком лёгкая смерть для его наставника. Уж если бы честь, хотя нет, о какой чести тут говорить... участь забрать жизнь этого уже старика досталась Ивейссу, он бы подошёл к сей цели со всем старанием, со всем рвением, со всем богатством его фантазии... Но алхимик скончался, даже в самой своей смерти оставив ученика с носом. И за это Ивейсс ненавидел его до сих пор.


Моей возлюбленной

  
   Он слишком хорошо помнил то до сих пор так ненавистное ему чувство беспомощности и сковывающий страх после того, как обнаружил наставника в постели... бездыханным. Мужчине было сорок лет, но из-за опытов и игр с запрещенными Церковью силами алхимик, жизнь положивший погоне за знанием, выглядел как высохший старик. Ссохшаяся мумия.
   Умер во сне. С улыбкой блаженства на устах.
   Ивейссу это казалось вопиюще неправильным.
   Слишком лёгкая смерть для его наставника. Уж если бы честь, хотя нет, о какой чести тут говорить... участь забрать жизнь этого уже старика досталась Ивейссу, он бы подошёл к сей цели со всем старанием, со всем рвением, со всем богатством его фантазии... Но алхимик скончался, даже в самой своей смерти оставив ученика с носом.
   И за это Ивейсс ненавидел его до сих пор.
   Он не был тогда готов к тому, чтобы остаться один на один с враждебным миром. Без поддержки, без защиты, без опоры. Его наставник обладал воистину поганейшим характером... и в тоже время он учил, пусть и жестоко, но жестокость лишь на дюйм-другой выходила за грань необходимого... Уже и не уследишь, не так ли?..
   Он преследовал только свои эгоистические интересы, не желая, чтобы все его знания оказались лишь достоянием сухих рукописей, не впитавшись в чью-то плоть и кровь ещё при его жизни... Но в тоже время он защищал мальчика, и, если бы не его вмешательство когда-то давно, Ивейсса просто разорвали бы.
  
   Мальчуган, совсем отчаявшись и потеряв голову от голода, своровал пирожок с прилавка у огромного тучного булочника с жёсткой как проволока тёмной бородой, когда тот на миг отвлёкся. Надежда затеряться в толпе оказалась тщетной: у булочника оказались особые "смотрящие", по сути такие же голодранцы, как и сам Ивейсс, но прикармливаемые для одной простой задачи - ловли себе подобных. Старше и сильнее Ивейсса, они настигли вора почти у самого выхода с торговой площади: ударив по ногам, один особо прыткий сбил его с ног.
   Ивейсс скрипнул зубами от обиды: так близко казалось спасение...
   Пощады ждать он не мог. Убежать не мог тоже - его за шкирку затащили в маленький переулок, которыми был полон этот город, зажали в угол... Ничего не оставалось, кроме как драться. И пусть они изобьют его до полусмерти или даже убьют из-за какого-то сраного пирожка, он не сдастся.
   Проходящий мимо люд делал тоже, что и обычно делает в подобных случаях: просто проходил мимо, ведь кому какое дело до тощего истощенного мальчика, которого повалили на землю и запинывают вчетвером? Никакого. Может, за дело, может, просто так, забавы ради... Не все ли равно должно быть?
   Вот только что-то в логичном завершении сей печальной истории пошло не так. Самый жестокий мальчишка, постоянно стремившийся бить именно в голову, вдруг оказался вмурованным по щиколотку в ставшую на мгновение влажной землю, но и мгновения хватило, чтобы оборванец упал спиной назад под аккомпанемент хруста кости и громкого вскрика.
   Дети не сразу поняли, что произошло. Ошарашенные, они таращились на уже воющего от боли парнишу.
   Булочник, наблюдавший за расправой со стороны, видел всё. И злой блеск глаз этого худого, изможденного оборванца, и последовавшее отмщение самому старательному "карателю"...
   -- Исчадие ада... -- тихо выдохнул булочник, покрывшись испариной. Мыслями он был уже в Церкви, где мог бы привести этого колдовского щенка прямо инквизиторам в руки... Неожиданно для самого себя он загорелся этой идей, ведь можно даже попросить прощения грехов за шкуру...
   -- Посмотри на меня.
   Властный голос за спиной резко оборвал поток мыслей жиртреста. Казалось, от наступившей тишины в голове что-то зазвенело, будто в посудной лавке от действий неаккуратного помощника. Булочник обернулся и наткнулся на взгляд больших карих глаз. Гипнотизирующий, полностью лишающий воли.
   -- Отзови ребятню.
   Удерживать слабенькую волю булочника для будущего наставника Ивейсса не составило проблемы. Он дождался, когда малолетние "каратели" отойдут от корчащегося в пыли "пирожкового похитителя", и велел им уходить... Всем, кроме, разумеется, мальчика с замурованными в землю ногами, умершего, похоже, от болевого шока.
   Превосходно, одобрил практикующий алхимик, не чуравшийся и других Тайных Искусств. В бою этот приём, безусловно, очень полезен: противник почему-то часто забывает о ногах. Не полноценное заклинание, но выброс энергии и страх, напитавшие мыслеформу, но такое я скорее ожидал бы от более взрослого... И, понятное дело, куда более опытного. Мальчик, стало быть, талантлив. Очень даже.
   Алхимик присел рядом с Ивейссом.
   -- Ты будешь жить, -- уверенный голос мужчины показался мальчику очень неприятным, скрипучим, хриплым. -- Я тебя подлатаю. И накормлю. Но ты должен понимать, что делать это я буду не по доброте душевной, мальчик.
   Ивейсс понимает, и даже не делает попыток подняться и продолжает лежать на пыльной земле: полностью обессилел из-за всплеска Силы.
   -- Ты овладеешь самым большим сокровищем в этом мире: Знанием. Оно дарует могущество. Видишь того мертвеца, чья кровь теперь на твоих руках?
   Мальчик кивнул. Да, видел. Жалел? Нет.
   -- Первое твоё убийство?
   -- Не знаю... -- хрипло ответил Ивейсс. Он действительно не знал.
   -- Овладей Знанием, и никто не посмеет к тебе притронуться.
   Сейчас для тебя это - самый важный плюс.
  
   Иллюзий насчёт своего спасителя юноша не питал ещё тогда: не прояви он своих способностей, алхимик даже не посмотрел бы на избиение какого-то вшивого мальчишки...
   Юноша никак не мог определиться со своим отношением к усопшему мастеру, и это его бесило. Как и сейчас.
   Сейчас он сидел в очередном постоялом дворе. У него, в кои-то годы, есть с собой немного "свободных" денег, которые не уйдут в исследования и работу, и теперь молодой алхимик может позволить себе скромный, но сытный ужин, прежде чем вернуться в лабораторию... Где черт пойми какую декаду подряд питался одним вяленым мясом и овощами, которые лишь благодаря его способностям к работе над живой и неживой материей могли долгое время не терять свежести. Подобные безвкусные консервы не теряли своей питательности, но от них исследователя нещадно воротило. В последнее время -- буквально.
   Было время, когда он воровал. Поначалу его едва не поймали, но после, шаг за шагом практикуясь в этом искусстве, алхимик стал неуловим. Голосом, всем многообразием интонаций -- от мягких, вкрадчивых, спокойных и почти просящих, до уверенных, жёстких, бьющих, словно плеть... и взглядом, в который вкладывал Силу, Ивейсс мог внушить человеку сильнейшее желание немедленно и абсолютно "добровольно" расстаться с деньгами, украшениями... Он мог пойти дальше, и не остановиться на мелких для него кражах. Перейти к крупным делам, заиметь куда больше денег...
   К его чести, алхимик этого не делал... Хоть и соблазн был, да и есть, велик. Но терять способность трезво мыслить юноша не собирался. Эта грань, которую не следует переходить. Да и слишком велик риск попасться к преследователям и бесславно закончить жизнь в подвалах Инквизиции... И видит Создатель, тогда Ивейсс не станет терпеть пытки, а просто убьёт себя, да так, что проклятые псы никогда не поймут, как.
   Разумеется, при первой возможности и прихватит с собой жизни преследователей.
   Стать сильным, чтобы выжить... Такой избитый сюжет, но никогда он не потеряет горькой правдивости.
   А сейчас Ивейсс зарабатывал тем, что исправно поставляет лечебные снадобья и декокты местным аптекарям, поставляет, разумеется, со всеми мерами предосторожности, и получает за это вполне достаточно, чтобы спокойно заниматься любимым делом.
   Настолько спокойно, насколько это возможно в его мире, занимаясь наращиванием своей личной Силы. В мире, где эту Силу нещадно забирают.
   Предел ивейссовых мечтаний, его цель на годы вперёд: химеры, существа, когда-то увиденные им в старом манускрипте, оставленном раскрытым на столе наставником. Фантастические. Невероятные.
   Совершенные.
   Сама фантазия Господа, должно быть, не в силах была создать столь примечательнейших существ.
   Сейчас эти произведения его искусства -- лишь безжизненные эскизы на бумаге и наброски чертежей, но он уверен, что когда-нибудь его первое творение сделает свой первый вдох на этой земле... Амбиции молодого алхимика били через край, даже когда он был почти ребёнком...
   Ивейсс бегло осмотрелся. Посетители избегали на него даже смотреть. Словно он тень, словно его, сидящего на лавке в самом центре душной комнаты, наполненном запахом жареного мяса, похлебки и выпивки и нет вообще. Забавно. Ивейсс часто замечал в последнее время, как сильно окружающие реагируют на его эмоциональное состояние. Если он на пике своей силы, уверен и довольно спокоен, к нему начинали тянуться. Но если он был раздражен, или даже более того -- в ярости... Стоило видеть полный ужаса взгляд одного пожилого господина, мирно гуляющего с супругой, когда мимо них прошел алхимик, ничем не выдавая своего состояния внешне.
   "Я стал слишком неосторожен. Слишком заметен. Слишком свечусь... почти буквально, надо сказать. Стало быть, нужно усилить скрывающий амулет, вкачать в него больше энергии... Главное не перестараться, как в прошлый раз и не разорвать его изнутри", -- лениво думал Ивейсс, потягивая эль и наслаждаясь тем призрачным покоем и ощущением безопасности, которое обычно появлялось у него в подобных заведениях. На его памяти здесь никогда не было пьяных драк, доходивших порой до клинков... Тихое и мирное местечко.
   В лаборатории не так.
   В лаборатории -- самом важном для него месте -- спокойно и хорошо, и в тоже время тревожно и плохо. Вероятно, энергетика этого противоречивого места полностью копировала энергетику своего вечно беспокойного, жадного до знаний хозяина.
   ***
   Резь в глазах недвусмысленно дала понять, что еще немного чтения при тусклом свете свечей -- и завтра Ивейсс проснётся с ощущением, будто в глаза ему насыпали песка, а боль в голове известит о том, что с ней бы помягче, помягче...Алхимик закрыл книгу, с наслаждением потянулся в старом, уютном кресле... и замер.
   Что-то не так.
   Интуиция никогда не подводила, не раз спасая жизнь, а сейчас она словно бы истошно завопила, вот только...
   Неужели его нашли?..
   Ивейсс спешно "потянулся" сознанием к расставленным вокруг его лаборатории защитным заклинаниям, прикрыв глаза... а спустя пару секунд с чувством, громко выругался. Сеть была порвана. Легко, изящно и умело. Незаметно. Просочиться через которую невозможно в принципе... Дьявол!
   Алхимик уперся руками о стол, попытался нащупать хоть что-то от "второй линии" защиты... тоже самое. Это невозможно. Неужели для его врагов не только найти, но и пробраться незамеченными в его логово оказалось настолько просто?!
   "Живым не дамся", -- твёрдо решил юноша, прищурившись в ожидании незваных гостей, внутренне собравшись, подготовившись к последнему бою... И не смог сдержать удивления в глазах, когда вместо инквизиторов в его подвал зашла темноволосая молодая женщина в темном же простом платье. Она ещё не заметила его, либо просто делала вид, милостиво дав время юноше смириться с фактом своего неожиданного визита.
   "Дьявольщина... Она... кто она?.. Я никогда не чувствовал ничего... схожего..."
   Женщина задумчиво провела пальцами по столу, посмотрела на палец и ехидно усмехнулась. Да, пыльно, ничего не скажешь... Убираются здесь нечасто, если убираются вообще: лелеющий множество задумок и преследующий свои цели алхимик обычно забывал о такой пустяковой вещи, как пыль на столе... Не на рабочем, правда, иначе бы эта пыль даже не успела бы там опуститься: Ивейсс в рабочем состоянии мог быть вихрю подобным.
   -- Мне кажется, я не ожидал гостей, -- максимально холодно проговорил Ивейсс, ощупывая мысленно все артефакты, которыми уже увешался, не говоря уже о маленьких бомбах с токсичными веществами, с которыми и вампиру... да, в самом деле вампиру, не ошибся... будет не слишком комфортно.
   Женщина словно бы только что заметила его. В ней не было ни капли смущения, лишь... величавость. Да, наверное, так. Что-то в ней тонко, очень гибко заставляло поклониться, почти с благовейным трепетом, и отдаться в объятия этой мрачной красоты, и...
   "Ивейсс! Стоп!"
   -- Здравствуй. Я Вероника.
   Молодой алхимик, всё так же не выдающий обуревавших его мыслей и чувств, приподнял бровь: издевается она, что ли?
   Вломилась в чужое уединённое убежище, сметя декаду кропотливо выстраиваемую защиту словно сильнейший штормовой ветер, и сейчас -- надо же! -- представляется. Самое время отдать дань этикету.
   -- Что тебе нужно? -- без обиняков начал юноша, стараясь определить, нет ли с неожиданной визитершей охраны. Оружия у вампирши нет, видимого, по крайней мере, но она ведь и сама может стать оружием, вот только Ивейсс уверен, что... алхимик досадливо оборвал этот бесконечный поток мыслей. Ничем он сейчас ему не поможет, запутает лишь.
   Нужно слушать, и анализировать именно услышанное.
   -- Мне нужен ты, -- просто ответила вампир, словно речь идёт о чём-то само собой разумеющемся.
   -- Как интересно, -- криво оскалился молодой человек. -- Впрочем, неудивительно. Я многим нужен. Я вообще нарасхват, так усердно ищут по сей день...
   Женщина усмехается на эту тираду, надо полагать, оценив острый язык юноши.
   -- Ты об Инквизиции?
   Ивейсс хотел было ответить чем-то ещё более едким, язвительным, но остановил себя. Не нужно прятать нервозность и напряжение за напускной наглостью. Не с ней, не с этой особой. Она его словно насквозь видит...
   И это, мягко говоря, нервировало.
   И в мысли залезть к ней не удалось так же. Не глухая стена-заслон, как у самого Ивейсса, но нечто более тонкое, неуловимое... но от того не менее непроницаемое, защита куда выше по исполнению и сложности.
   Хотя нет. Это не стена-заслон, не блок. Это дружелюбие, отсутствие каких-то недобрых намерений... В которые молодой человек не верил.
   -- Да, я о них.
   -- Если ты ответишь "да" на моё предложение, тебе можно будет забыть о постоянных бегах и страхе быть пойманным.
   Усмешка алхимика стала ещё шире.
   -- Я не услышал какого-либо предложения, -- резонно заметил он, скрещивая руки на груди и расслабленно прислоняясь поясницей к лабораторному столу: ни единым движением нельзя дать понять этой Веронике, что он готов защищать себя в любую секунду, даже когда изящным и непринуждённым движением отбрасывает прядь русых волос со лба. -- Сейчас я вижу лишь... даму в чёрном платье, без стука зашедшую в моё логово и с деловитым вниманием его осматривающую.
   -- Мне интересно, над чем ты сейчас работаешь. А предложение своё я озвучу, конечно же, собственно, ради этого и пришла к тебе, но озвучу немного позже... Как любопытно, -- вампир вдруг склонилась над какими-то видавшими виды записями: уже сам Ивейсс с трудом вспомнил бы, что он там такого написал в приступе рабочего вдохновения. -- Ингредиенты все верные, вот только не хватает одного. Сущая мелочь, но в мелочах кроется всё. У тебя же нет этого ингредиента? -- спросила женщина и сама же ответила: -- Если бы был, думаю, ты бы уже добился нужного вещества. Хотя неудивительно, эта "мелочь" довольно редка...
   Когда вампир подняла взгляд от записей, алхимик уже стоял совсем рядом с ней.
   -- Позволите, сударыня? -- вкрадчиво поинтересовался Ивейсс, протягивая руку за листом.
   -- Позволю, -- тем же тоном ответила та, возвращая незаконченную формулу автору. Юноша быстро пробежался глазами по заметкам и добавлениям (и как она только смогла оставить их без чернил и пера?), наткнулся на название недостающего ингредиента...
   -- Так он есть у тебя? - слегка улыбнувшись, спросила Вероника.
   -- Есть, -- совсем как глупый упрямый мальчишка, вдруг ответил Ивейсс и принялся его искать по всей лаборатории. -- И сейчас его найду.
   "Дурак. И где я его найду? И зачем я это ляпнул? Можно было бы выцепить его из пространства, если бы мои опыты с материализацией хоть однажды оказались бы успешными... Да и она бы сразу это почувствовала... -- думал Ивейсс, копаясь в старых запасах, и параллельно не прекращал удивляться тому, как много бесполезного и даже вредного хлама он успел скопить, не имея привычки его систематически разгребать.
   Вероника уже едва могла сдержать лёгкую усмешку, наблюдая за обречёнными заведомо поисками.
   -- Ивейсс, -- настолько осторожно, насколько могла, окликнула его вампир. -- Признай: у тебя нет этого ингредиента.
   Алхимик замер, медленно выпрямился... Обернувшись, юноша взглянул в глаза Веронике, и та вновь удивилась, сколько же в этом мальчике гордости и чувства собственного достоинства. Конечно, это будет мешать ему в дальнейшем, но...
   -- В моем поместье есть этот ингредиент. Как и множество других, не менее ценных и редких.
   -- Хочешь заманить меня к себе этим? -- усмехнулся молодой человек, медленно вышагивающий к Веронике. Алхимик не отвёл взгляда ни на секунду...
   ... и старался "не утонуть" в глазах женщины, как выразились бы поэты.
   -- Показываю тебе один из многочисленных плюсов твоего правильного выбора. Ивейсс, -- парень недовольно отметил про себя, что ему нравится, как она называет его по имени. -- Этот душный подвал - не для тебя, поверь мне. Безусловно, ты многого достиг и здесь, но ведь ты понимаешь, что в чистой, оборудованной всем необходимым лаборатории, с огромной библиотекой и богатым складом... -- Вероника указала взглядом на незаконченную формулу, в которой делала добавления, -- ингредиентов ты достигнешь куда большего.
   Ивейсс понимал. Как и то, что он, по сути, проиграл, и держится лишь на собственной осторожности, плавно перетекающей в паранойю, и на извечном своём упрямстве.
   -- Я дам тебе время подумать. Взвесить все "за" и "против". А ещё я хочу дать тебе в дар кое-что... -- с этими словами в руке Вероники появилось кольцо с чёрным камнем, появилось так естественно и легко, словно и всегда там было.
   Может, и так.
   -- Я не привык брать с рук, -- Ивейсс добавил в голос как можно больше холода, неосознанно пытаясь задеть женщину, в то время как сам искал в этом "жесте доброй воли" подвох. "Коснулся" -- ничего. "Считал" -- ничего. Никакой угрозы, никакой магии, это даже не заряженный энергией предмет, простое кольцо с чёрным камнем, агатом, быть может. Вот только до каких слоёв доходит власть этой прекрасной...
   Дьявол.
   -- Привычки -- дело серьёзное, -- улыбнувшись, согласилась Вероника. -- Я хочу, чтобы это кольцо было символом начала нашего знакомства.
   -- Пожалуй, одного из самых необычных в моей жизни...
   -- Будет прекрасно, если оно таким и останется. Так ты возьмешь его, или мне так и стоять с протянутой рукой? -- слегка нетерпеливо поинтересовалась молодая женщина.
   Глаза молодого исследователя блеснули, и он решительно потянулся за кольцом на ладони Вероники. Прикосновение рук недоверчивого алхимика и женщины-вампира длилось всего миг, не более, но алхимика совершенно ожидаемо для него словно проняло внутренней дрожью...
   Разумеется, он не показал этого.
   Женщина улыбнулась.
   -- До встречи, Ивейсс. Верю, что она будет. Провожать меня не стоит -- как нашла дорогу сюда, так найду и обратно, -- с легкой усмешкой произнесла Вероника.
  
   Ивейсс долго сидел за столом, медленно вертя в длинных пальцах кольцо. Поддавшись импульсу, молодой мужчина надел его на безымянный палец левой руки -- оказалось словно влитым...
   -- Я согласен... -- тихо прошептал алхимик.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"