Васильченко Анастасия Максимовна : другие произведения.

Заблудшая Тень (21 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Докриарг мерил шагами комнату, в доме, в котором они временно расположились.
  - Я еще раз спрашиваю - сколько вас в деревне? - с угрозой спросил он у девушки, сидящей на стуле посреди комнаты.
  Девушка была чуть взъерошена, но по-прежнему очень красива. Ее руки были связаны за спиной, ноги привязаны к ножкам стула. Взгляд был колючий, нахмуренный. Она прикрыла глаза, скрывая пушистыми ресницами изумрудный блеск.
  - Я тебе ничего не скажу, ведьмак, - устало вздохнула она.
  - Неужели? Опять ничего? - с пугающим спокойствием произнес ведьмак, - знаешь, Кира, мне очень грустно, что ты не идешь на контакт.
  - Так сожги меня, как ты делал это с другими, - так же спокойно ответила она.
  - Зачем? Я пока не хочу этого. Я хочу помочь тебе, - наклонился почти вплотную к девушке, прошептав ей это в лицо.
  - Ха-ха-ха! - неожиданно громко рассмеялась Кира, откинув назад голову, - ты, хочешь мне помочь?! ТЫ?! МНЕ?! Не делай из меня дуру, ведьмак! - выплюнула она.
  Докриарг отпрянул, исказившись в лице.
  - Ладно. Ладно, Кира, ты меня уговорила! Будет, по-твоему. Хочешь, чтобы я тебя сжег? Хорошо. Только прежде, на твоих глазах сгорят все остальные твои друзья. Все те, кого мы найдем в этой дрянной деревне. Прогнившей, провонявшей вашим смрадом! - процедил сквозь зубы ведьмак.
  Девушка молчала, лишь злобно сверкали ее красивые глаза. Ведьмак, увидев, что она уже не такая смелая, усмехнулся.
  - Я тебя оставлю здесь, пока не соберу всех твоих дружков. Ты же не сбежишь, дорогая? - ласково потрепал по щеке девушку он и направил свой посох прямо ей в лицо, - Не сбежишь, я позабочусь об этом, - из посоха поползла белесая дымка и окутала ей лицо, через мгновение ее глаза закрылись, и голова безжизненно дернулась, опустившись на плечо.
  Ведьмак довольно хмыкнул и вышел из комнаты.
  - Дайкир! - крикнул он куда-то в темноту двора.
  - Док? Мы прочесали все дома. Теней больше не нашли, - выскочил к капитану седовласый ведьмак, почесывая бороду.
  - Ты в этом уверен? - медленно проговаривая каждое слово, спросил Докриарг.
  - Да, капитан, - уже не так уверенно ответил Дайкир.
  - Вы плохо искали, - процедил сквозь зубы Док, находясь на грани того, чтобы впасть в ярость, - соберите всех жителей в этом дворе. Всех! Ты понял?
  Дайкир немного помедлил, но все же сказал:
  - Как прикажете, - поклонился он и направился к остальным ведьмакам, - Слушайте сюда! Собираем всех жителей деревни! Слышали? Быстро!
  Через полчаса во дворе злополучного дома толпилось все население деревни. Дети хныкали и просились домой, матери их пытались успокоить, но все было тщетно. Страх сковывал детские сердца, вызывая панику и волнение. Мужчины стояли с каменными лицами, не обращая внимания на вздохи жен и плач детей. Кто-то сжимал кулаки, готовясь защищать свою семью, если того потребуется. Один немощный старик не мог стоять, но его все равно приволокли и посадили на землю, рядом со всеми. Он с трудом удерживал свое туловище, иногда пытался завалиться на бок. Тогда его подхватывали чьи-то руки односельчан.
  - Жители деревни! - вышел вперед перед ними Докриарг, - Я не хочу вам причинить зла, но среди вас есть опасные существа, которые могут мало чем отличаться от вас внешне, но они несут угрозу всему миру и вам самим. Если вы скажете, кто из вас Тень, кто лишь выдает себя за вас, тогда все мы разойдемся с миром!
  - О чем вы говорите, сударь? - обратился к ведьмаку староста деревни. Высокий, широкоплечный детина, с длинной рыжей бородой и косматыми бровями, - Каких самозванцев вы ищете?
  - Я ищу Теней! Паразитов, захватывающих человеческие тела. Может вы замечали, что ваш сосед или соседка вдруг изменились? Стали другими, не такими, как раньше? Стали красивее, да настолько, что у вас дух захватывает? Или стали происходить странные вещи вокруг этого человека?
  - Мы не понимаем...
  - Не понимаете? - удивился Док, - тогда я вам покажу! Эйкариш, веди Киру!
  Молодой ведьмак на минуту скрылся в доме, а затем все услышали глухой, шаркающий звук. Эйкариш двигал стул, на котором, все еще без сознания сидела девушка.
  - Быстрее! - поторопил его Док.
  Эйк наконец справился со стулом и выволок его на улицу. Все ахнули.
  - Это же Кира!
  - Наша Кира!
  - А где Урсула? Где ее мать? Что вы сделали с бедной девочкой? А с Урсулой? - закричали люди в возмущении.
  - А, значит, хозяйку этого милого дома, звали Урсула. Занятно, - улыбнулся ведьмак, - с ней все хорошо, она просто отдыхает. В подвале своего дома.
  - Изверги! Нелюди! - закричали селяне, - бедная Урсула! Бедная Кира! В каком она виде?! Развяжите ее! Почему она без сознания?!
  - Тихо!! Ваша ненаглядная Кира и есть Тень! Паразит во плоти девушки! И освобождение от нее только смерть.
  - Не убивайте!! - ахнули женщины, услышав страшную весть, - пощадите бедняжку!
  - Люди, вы сошли с ума?! - воскликнул Докриарг, - она воплощение тьмы! Она сеет лишь смерть и разрушение, а вы говорите - пощадить?! Она задурила вам всем головы. Вы уже в ее власти, чтобы позже стать марионетками богини Ночи!
  Одна женщина бросилась на колени и начала громко рыдать, размазывая грязь со слезами по лицу.
  - Мы все погибнем без Киры! Пощадите ее! - не своим отчаянным голосом закричала она.
  Ее не пытались остановить, все поддерживали и поддакивали ее словам. Всё небольшое, но сплоченное население деревушки, было едино в своем мнении. Никто не хотел смерти девушки.
   Докриарг на мгновение растерялся. Он не ожидал такой реакции от жителей деревни. Он думал, что, узнай они правду, они легко отдадут на смерть Тень. Но они защищали ее! Как свою дочь. Как свою плоть.
  - Почему вы погибнете без нее? Наоборот, вы с ней погибнете!
  - Она защищает от воров и разбойников, - кто-то крикнул из толпы.
  - Ее зачарованные псы стерегут нас от волков! - добавил кто-то еще.
  - Болезни и мор обходят нас стороной, хотя все окрестные деревни уже позасыхали и поумирали давно уж! Как чумой накрыло... А мы держимся, все благодаря ей.
  - Вы глубоко ошибаетесь! Тени не способны на добродетель. Вы в плену своих иллюзий и мне очень жаль... - ведьмак был печален, - мне очень жаль...
  Он отвернулся от жителей деревни. В его глазах плескалась неимоверная тоска и страдание. Если бы Карэншриг был здесь, он бы увидел, он бы понял, он бы остановил его...
  - Убейте всех, - отдал он приказ своим солдатам и пошел прочь от людей, от дома, где он оставил частичку себя.
  Дайкир подскочил к Докриаргу и заглянул ему в глаза.
  - Ты в своем уме?! Всех жителей убивать?! За что? Они не Тени и даже без "следа"!! - он потряс за плечи своего капитана, который сейчас стоял с отсутствующем видом и потухшим взглядом.
  - Они не понимают всей опасности, - отрешенно произнес Док, - они в плену иллюзий. Это чары Теней! Мы не встречали еще такого. Я...Я должен это сделать.
  - Нет! Док, нет! Это не выход! Так нельзя, - продолжал настаивать Дайкир, смотря на своего капитана, который, казалось, совсем его не слушал.
  - Я не знаю, как справиться с этими чарами...
  - Это не чары. С чего ты взял?! Может они правду говорят. Может же такое быть? - схватился за последнюю соломинку ведьмак.
  - Нет. Я принял решение! Я отдал приказ! Исполнять. - дернулся Докриарг, освобождаясь от рук товарища.
  Дайкир беспомощно смотрел вслед удаляющегося Дока, который направился прямо к сидящей Тени. Она уже потихоньку приходила в себе, начала шевелить головой, пытаясь проснуться. Люди, увидев, что она шевелится, начали кричать.
  - Кира! Кирочка, очнись! Очнись, пожалуйста!
  Дети зарыдали еще громче, когда ведьмаки стали окружать селян, направив на них посохи. У всех были каменные лица, без единой эмоции.
  - Смотри Тень, смотри на них! - жестко дернул за волосы девушку Док, заставляя повернуться лицом к ее односельчанам, - они из-за тебя погибнут сейчас. Нравится? Или тебе все равно?!
  - Нет! Не трогай их! - вскрикнула она, пытаясь вырваться из рук ведьмака.
  - Не пытайся меня обмануть! Тебе все равно! Ты не умеешь чувствовать! Ты паразит! Ты мерзкая тварь! - зарычал он ей на ухо, дергая за волосы еще сильнее.
  - Докриарг... - с мольбой в голосе обратился к тому Дайкир.
  - Заткнись и исполняй приказ! - закричал капитан. Глаза его налились кровью от гнева. Кожа была мертвецки бледная.
  Эйкариш не мог совладать с собой, он с ужасом смотрел на своего капитала и на людей, стоящих в оцеплении. Его посох подрагивал, он не мог сконцентрироваться. К такому он не был готов! Чтобы убить столько невинных людей, только потому, что среди них жила Тень... Только потому, что ему отдал приказ капитан. Он искал поддержку во взглядах других ведьмаков, но все были безучастны. Кроме него и Дайкира, который все еще смотрел на Дока, надеясь, что тот передумает.
  Люди, стоящие в живом кольце, волновались. Дети и женщины плакали, мужчины порывались прорваться сквозь оцепление, но их тут же загоняли обратно в круг с помощью сдерживающих заклятий. Как стадо коров. Кто-то из особо рьяных резко кинулся на одного из ведьмаков, и повалил того на землю, тут же его убил смертельный луч из посоха другого ведьмака. Все дико закричали. От ужаса, от страха и отчаяния. Женщины попадали на землю, прижимая детей своими телами. А ведьмаки начали бойню... Они убивали одного за другим, кого магией, кого мечом.
  Эйкариш так и не смог заставить себя это сделать, он лишь молча, смотрел, как его братья убивают невинных. В его глазах плескались слезы от ужасной, раздирающей тоски и боли. Дайкир, который тоже не стал принимать участие в бойне, думал и искал варианты, как спасти людей, как остановить этот безумный приказ Дока! Он видел, что Кира сидит на стуле, и трясется от беззвучных рыданий и криков, в то время, как Докриарг держал ее за волосы и зажимал ей ладонью рот.
  Дайкир видел, что Тень не играет, это не притворство. Ей действительно жаль этих людей, и она за них переживает. И явно не затем, чтобы сделать их такими же, как она. Иначе, она бы равнодушно подождала их воскрешения. А так... Это все очень странно и дико, но неужели, Докриарг совершает ужасную ошибку?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"