Васильченко Инна Вячеславовна : другие произведения.

Случай в зоопарке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

jukovainna@ukr.net
  Истории бывают разные: смешные, грустные, тревожные, обычные. А бывают и такие, как эта история, которую я хочу сейчас рассказать. Она начинается как грустная, потом переходит в тревожную, ну а заканчивается как... А, впрочем, скоро сам узнаешь. Слушай.
  Случилось это в обычном зоопарке, хотя, наверное, чуточку волшебном. Волшебство его заключалось в том, что все его обитатели понимали друг друга и всегда поддерживали в трудную минуту.
  Рано утром, когда солнышко еще лишь слегка окрасило небо зарей, в зоопарке раздался душераздирающий вопль. Это кричала Страусиха. Она звала на помощь, вопила и громко рыдала.
  Те жители зоопарка, которые могли добраться до страусиного вольера, поспешили на ее зов.
  - Помогите! Украли! Пропало! О горе мне! Найдите! Догоните! - без умолку выкрикивала безутешная птица, бегая по вольеру.
  - Что украли? Кто украл? Чем помочь? - загалдели сбежавшиеся.
  Но она продолжала звать на помощь и рыдать навзрыд.
  - Так мы мало что узнаем, если будем продолжать наблюдать за этой беготней, - деловито высказался Бобер, поправив свой любимый головной убор, состоящий из половинки кокосового ореха.
  Набрав в него воды из поильника, Бобер решительно окатил ею страдалицу.
  Страусиха от неожиданности остановилась, замолчала, широко раскрыв рот и глаза.
  Бобер, пока Страусиха приходила в себя от столь смелого, но действенного поступка, снова надел свой кокос, и спокойным голосом спросил:
  - Так лучше? - и, не дожидаясь ответа, продолжил. - А теперь рассказывай, по какому поводу такой рев?
  Бедная птица, еще не до конца придя в себя, так и не поняв, что это ее так ошарашило, смахивая капли воды, горько ответила:
  - Оно было, а потом бац!.. и не стало.
  - Понятней не стало, - почесав под кокосом, задумался Бобер, потом повернулся к безутешной и затараторил скороговоркой. - Оно - это что? И почему оно было? А потом, почему его вдруг не стало? И где оно лежало? И как оно туда попало? А, главное, как оно оттуда пропало?
  - Ой! Кажется, я уже устало, - садясь, уныло сказала Страусиха.
  - Так, гражданочка, вы мне это прекратите, - погрозил ей Бобер и, приняв на себя роль сыщика, серьезно спросил. - Итак, что вы, говорите, произошло?
  - Началось, - недовольно проворчал Бурый Медведь.
  - Опять за свое, - поддержал его Медведь Белый.
  Бобер, стоявший лицом к потерпевшей, развернулся на сто восемьдесят градусов, и обратился ко всем собравшимся:
  - Так, так, так! Чего здесь стоим, товарищи? Улики затаптываем. Уходим, уходим, - Бобер сделал движение лапами на выход.
  Животные развернулись и собрались уходить.
  - Ой, ребятки, ребятки, вы куда? Я же только пришел. Я только лишь слегка опоздал, - писклявым голосом, задыхаясь, пропищал тот, кого не то чтобы не любили, а слегка недолюбливали все в зоопарке. Это был - Обезьяна Необыкновенная.
  На нем можно было бы и не останавливаться, но именно он, по счастливой случайности или своей необычайной неуклюжести, оказался в нужном месте и в нужном положении, для того, чтобы вовремя помочь в развязке этой истории.
  Так вот, как я уже говорила, его не сильно любили, то ли из-за писклявого голоса, то ли из-за его чрезмерного, а иногда и вовсе беспардонного сования носа, куда не просят, и огромной любви вмешиваться во все, что не для его ушей и глаз. А может из-за всего вместе взятого.
  В зоопарке он оказался незапланированно - его подкинули. Сторож утром открыл ворота, а там коробка. В коробке Он. Сторож долго смеялся: "Нате, - сказал он начальнику зоопарка, - Вам чебурашку подкинули". Детеныш и правда, был похож на чебурашку: огромные черные глаза на маленькой мордочке, огромные уши, а тельце малюсенькое. Со временем он вырос всего на пару сантиметров, что очень осложняло работу ветеринарам, зоологам и другим специалистам по определению его породы, вида этого подкидыша, или вообще что оно такое. Но ни к одной из разновидностей обезьян они отнести его не смогли. Поэтому назвали "Обезьяна Необыкновенная", так и на табличке написали. У входа в зоопарк ему поставили вольер, чтоб людям настроение поднимал. Он был настолько неуклюж и смешон, что люди с первой секунды уже хохотали до слез.
  Что-то я сильно увлеклась этим чудаком, пора бы и дальше рассказывать.
  - О, пищало запищало, - недовольно, куда-то в небо пробурчал Жираф.
  - Мог бы и не приходить, - поддержала Жирафа Бегемотиха. - Давай пищи отсюда. Бобер уже в образе и без тебя как-нибудь разберется, - брезгливо добавила она и неуклюже развернулась.
  Обезьяна Необыкновенная, подумав, что его могут, не заметив, растоптать, решил отодвинуться в сторону. Но, как обычно, откуда-то из-под земли, вырос камень, и пискун свалился навзничь лицом вниз, широко расставив лапы.
  - Больно! О-о-о! Эй, ребята! Друзья-а! Товарищи! - пытался он привлечь хоть чье-нибудь внимание. - Я тут...
  - Да замолчи! - грозно сказала Косуля, угрожая развесистыми рогами.
  А тем временем половина собравшихся уже успели разойтись, и тут Бобру внезапно пришла новая мысль:
  - А постойте-ка. Куда расходиться? Вы же свидетелями будете. Так, все внимательно слушают, а потом будем устраивать следствие! - Бобер поднял лапу вверх, делая ударение на слове следствие.
  Бобер считался местным следователем.
  Его домик с бассейном находился рядом с домиком садовника, который утром раньше всех приходил, делал свою работу, а потом весь день смотрел телевизор. Смотрел садовник исключительно фильмы и сериалы о милиции, и о ее работе. А Бобер, в свободное от грызения веток времени, залазил на крышу своего домика и тоже смотрел.
  Особенно Бобру понравился герой из фильма, который носил шляпу, играл на скрипке и все время курил трубку. Из всех атрибутов ему удалось найти только головной убор, а остальные он представлял и тренировался двигать смычком по струнам и правильно держать трубку выпуская дым, чем очень сильно смешил посетителей и вызывал тревогу у ветеринаров.
  Таким образом, насмотревшись фильмов, Бобер и решил стать местным следователем и устраивать различные расследования по поводу и без. Это было очень забавно, а иногда даже смешно, потому что расследовать, собственно, было нечего, в зоопарке криминального ничего не происходило, но само слово "расследовать" Бобру очень нравилось.
  Однако я снова отвлеклась на описание, пора бы и дальше рассказывать.
  Бобер, став в положение, изображающее покуривание трубки, деловито обратился к плачущей Страусихе:
  - Итак, гражданочка, продолжим. Вы сказали, оно было и пропало?
  - Да! Бац... и пропало! - всхлипывая, ответила потерпевшая.
  Бобер повернулся к слушателям-свидетелям и, подняв коготок на правой лапке, сказал:
  - Все слышали? Попрошу заметить, что гражданка потерпевшая намеренно то, что пропало, называет "оно", для того, чтобы запутать следствие.
  - Я!? - мгновенно перестав плакать, широко раскрыв глаза от удивления и негодования, попыталась возразить Страусиха.
  Где-то сзади послышался писк:
  - Ребята! Ребята! Я там...
  - Кто позвал смешного в наше расследование? - быстро обернувшись, Бобер искал глазами виновника в толпе. - Товарищи, это не серьезно. Мы здесь не в бирюльки собрались поиграть. У нас тут, между прочим, серьезное дело наклевывается. Это не какое-то там недоразумение с пером Павлина, а настоящее расследование! - потом улыбнулся и добавил. - Наконец-то.
  И, не обращая внимания на жалкие попытки обезьянки привлечь внимание, продолжил.
  Я отвлекусь еще разок, чтобы рассказать о том "недоразумении с пером павлина".
  Звери зоопарка очень долго еще будут помнить смешную историю расследования Бобром пропажи пера у Павлина. Павлин, во время утренней чистки своей красоты, не досчитался в хвосте одного пера, чем был очень огорчен и, по неосторожности, пожаловался своему другу, попугаю Ара, клетка которого расположена позади домика Бобра. Бобер, не упуская такого случая, немедленно стал расследовать. Замучил всех вопросами, заставил Павлина сто раз показывать, как он производит чистку своих перьев, и с вопросом: "А не это ли перо ты потерял?", таки выдернул из хвоста самое красивое и большое перо, которое находилось посредине. А Павлин потом вспомнил, что он сам это недостающее перо выдернул во время предпоследней чистки, потому что оно слегка потрепалось.
  Вот такая вышла история, и это после неудачного расследования весной с зайцами. Бобер настойчиво искал, куда подевался белый заяц, и зачем вместо него посадили серого. Все звери в зоопарке тогда ему пытались объяснить, что зимой зайцы одевают белую шубку, а летом серую - по закону природы.
  И таких недоразумений было много, но эта история совсем о другом. Я продолжу, точнее Бобер продолжил:
  - Так вот, гражданочка, напрашиваются выводы: или же вы сами Это куда-то спрятали, или Этого и не было никогда, - Бобер посмотрел с укоризной на Страусиху, и погрозил коготком. - Стыдно должно быть, гражданочка, хоть бы название Этому придумать потрудились для правдоподобности.
  Страусиха встала во весь рост, нависла над Бобром, смотря на него сверху вниз, и прокричала что есть силы:
  - Бобер, яйцо у меня пропало! Яй-цо!- и упала обессиленная, громко рыдая.
  Громкое "Ах" прокатилось волной по толпе собравшихся животных.
  - Яйцо! Яйцо! Яйцо! - словно эхо повторяли ахнувшие.
  - Не может быть! Кто посмел? - загалдели остальные.
  Откуда-то сзади опять послышался писк:
  - Так вот я хочу вам сказать... Эй, дайте пройти! - подпрыгивая, пытался пройти через толпу подкидыш, но куда бы он не сунулся, там сразу ряды сжимались плотнее.
  А Бобер, немного подумав, воспользовавшись моментом временного всеобщего замешательства... Наверное, нужно для начала объяснить почему исчезновение страусиного яйца всех так шокировало.
  Все дело в том, что с момента открытия этого зоопарка еще ни одна Страусиха не откладывала яиц. И вот, наконец, свершилось чудо. Все были очень счастливы. По этому случаю в зоопарке был большой праздник, а Страусиху наградили почетным званием "Мамочка года". И тут такое несчастье.
  Но вернемся к Бобру. Как я уже сказала он, воспользовавшись всеобщим замешательством, придумал уже другое расследование.
  - Так-так-такочки! Неприятненько как все получилось.
  А сзади неунывающий местный Чебурашка продолжал настойчиво добиваться внимания:
  - Выслушает меня кто-нибудь или нет? А я здесь, между прочим...
  - Так вот стой здесь и помалкивай. Все уши уже пропищал, - грубо сказал ему серый Заяц.
  А Бобер тем временем продолжал:
  - Так вот, друзья мои собравшиеся, никто не расходится. Все вы теперь не свидетели, а... по-до-зре-ва-е-мы-е.
  - Как подозреваемые? Кто подозреваемые? - загалдели, недоумевая животные.
  - Да, товарищи, будем устраивать допрос, - потирая лапками, добавил Бобер.
  - Я же говорил, надо было уходить еще в самом начале, - недовольно пробурчал Бурый Медведь.
  - Надо было, - поддержал его Медведь Белый.
  - Вот с вас, медвежата, и начнем, - деловым тоном обратился Бобер, держа при этом воображаемую трубку во рту.
  - Я не думаю, что это хорошо закончится, - как всегда недовольно пробурчал Бурый Медведь.
  - Совсем нехорошо закончится, - как обычно его поддержал Медведь Белый.
  - Э-э, Бобер, есть предложение, - не выходя из толпы начал говорить Носорог. - Все не могут быть подозреваемыми...
  - Ну, если так посмотреть, то здесь никто не может быть подозреваемым, - рассматривая коготки, деловито высказалась Лиса.
  Бобер подошел к Носорогу, поднялся на носки, чтобы смотреть глазами прямо в глаза и, на одном дыхании сказал:
  - Следствие веду здесь я. Страусиха доверила это расследование мне. Вести расследование умею здесь только я, поэтому подозреваемые здесь вы все! - кивнув головой в знак окончания, Бобер развернулся так же на носочках и направился опять к потерпевшей. - Хотя, наверное, интересно, чисто теоретически, - он опять развернулся и подошел к Носорогу. - А поделись-ка с нами своим предложением, но учти, все, что ты скажешь, будет записано...м-м-м... запомнено, и будет использоваться против тебя на суде...м-м-м... или где-нибудь там.
  - Слышь, Бобер, - слегка улыбаясь, опять заговорил Носорог, - а я ведь могу быть и неосторожным, и не заметить кого-нибудь маленького в скорлупе на голове, и наступить...
  - Ладно, ладно. Я все понял, - пятясь назад, отвечал на угрозу Бобер, - так в кино говорили. Но все-таки расскажи, что ты хотел.
  Из-под ног Жирафа раздался писк:
  - Я иду, осторожно, не наступите.
  Но ноги у Жирафа, почему-то стали резко съезжаться, зажимая беднягу как в тисках, но ему удалось вырваться и запрыгнуть под Бегемота. Но у Бегемота ноги стали разъезжаться, придавливая телом пискуна к земле. Однако ему удалось избежать участи быть раздавленным - он сумел освободиться, попав между лап кенгуру, от которого получил хорошего пинка, и отлетел к самым ногам Бобра.
  - Ох и тяжело же добраться до вас ребята, - отряхиваясь, пропищал маленький зверек. - Я вот что хотел сказать...
  Бобер, закатив глаза, нервно спросил:
  - Что ты хотел сказать?! Ну, что ты хо-тел ска-зать?!
  - Я, конечно, слышал, что телевизор плохо влияет на здоровье, но чтоб настолько...
  - Ты будешь говорить? - Бобер продолжал в том же тоне. - Здесь серьезные представители земной фауны ведут серьезные разговоры. А всякие недозверьки им даже не слегка мешают!
  - Бобер, ты не перегибай. Он такой же зверь, как и мы, только ма-а-аленький и проти-и-ивненький. А в основном, такой же представитель того, что ты сказал, хоть и, по-видимому, новый, никому не известный вид, - стал на защиту обезьянки Носорог. - Давай, неизвестное животное, рассказывай.
  Маленький зверек не ожидал такого отношения, даже растерялся:
  - Ну, я там немного споткнулся, упал и все такое, - замямлил он, но его уже никто не слушал.
  - Отведите беднягу к врачу! - громко крикнул Бобер.
  Слон подхватил обезьянку хоботом и перенес его за пределы страусиного вольера.
  А Бобер, тем временем, снова обратился к Носорогу.
  - Что там насчет предложения, мы слушаем.
  - Я лишь хотел сказать, что не все здесь собравшиеся могут быть подозреваемыми, - Носорог окинул взглядом животных и увидел одобрительные взгляды в ответ. - Подозреваемым может быть тот, кто заинтересован в его пропаже.
  - Не понял, - Бобер потряс головой.
  - Объясняю на пальцах. Его мог украсть тот, кому это яйцо надо. Ну, например, съесть.
  - Съесть? Съесть? Съесть? - эхом прошло по толпе.
  - Да, съесть. Захотелось, допустим, Ежу на завтрак яишенки.
  Еж потерял сознание. К нему на помощь подскочила Белочка. Помахивая перед лицом Ежа хвостом, возмутилась:
  - Да ничего ж себе яишенка. Вы видели то яйцо? Оно же с Ежа размером.
  - Я же сказал "допустим". Это мог быть, кто угодно, - оправдался Носорог.
  - Так, я все понял. Поднимите колючего, он вне подозрений. Аппетитом он не блещет, врач говорил, я слышал. Или... - Бобер резко посмотрел на Ежа, и тот снова потерял сознание.
  - Впустите меня! Впустите, я еще не все сказал! - за вольером раздался всем неприятный голосок.
  Бобер закрыл уши.
  - Как все запутанно, - прошептал он.
  Бобер поправил половинку кокоса на голове и начал ходить туда-сюда под молчаливые взоры зрителей-подозреваемых, потом резко остановился, развел лапки по сторонам и громко заявил:
  - Все, я придумал! Я гениален до безумия, нет, я безумно гениален, - потом задумчиво почесав под шапкой, Бобер засомневался. - Или Гениальный безумец?
  - Слышь, безумный гениалец, выкладывай, что придумал, - деловито перебил его Волк, - скоро завтрак будет, а ты все еще только придумал.
  - Значит так. Украл яйцо тот, кто яйцами питается, - победным тоном проговорил Бобер, и начал играть на воображаемой скрипке.
  - Да, ты действительно гениален, - иронично заметил Носорог.
  - Если я не ошибаюсь, мы где-то это уже слышали, - высказалась старушка Черепаха, - хотелось бы что-нибудь новенькое услышать.
  Бобер сделал вид, что не услышал замечания и продолжил:
  - Значит те, кто не едят яйца, будут свидетелями, а те, кто едят - подозреваемыми, - и, сделав лапками движение приглашения добавил, - едуны выходите вперед.
  Все собравшиеся остались стоять на своих местах. Бобер ждал.
  А в это время из-за спин подозреваемых свидетелей послышался писк падающего с дерева маленького мохнатого комочка:
  - Подождите! Ничего не говорите! Выслушайте меня! Я уже почти добрался, - но удар о землю пришелся на голову, и обезьянка на время вышла из строя, потеряв сознание.
  Бобер продолжил.
  - Так, что стоим, смотрим по сторонам, делаем вид как будто не при делах, мы тут не в родительскую тройку выбираем, а расследование устраиваем. Кто ест яичницу?!
  - Ну, допустим, я ем, - враждебно выбрасывая лапы вперед, вышел Лев. - И ты хочешь меня обвинить в пропаже...
  - Ну что ты, что ты... Вы. Не царское это дело - яйца воровать, - извиняющимся голосом, затараторил Бобер, - я у них, у других спрашиваю. А ты... Вы, можете постоять, посмотреть, вернуться к себе, освободить территорию.
  Лев неспешно вышел из вольера. Бобер и остальные собравшиеся проследили ему вслед. Вытирая пот под кокосиком, Бобер прошептал:
  - Тяжела работа следователя, куда не ткни - везде царек, и тот не виновен.
  Пока все провожали его величество, упавший с дерева зверек пришел в себя и продолжил пробираться дальше. Но протискиваясь между Бегемотихой и диким Кабаном, он почему-то застрял, и остался в висячем положении.
  - Что же мне так сегодня не везет, - пропищал он и временно смирился до изменения ситуации.
  А Лиса тем временем закончила рассматривать свой маникюр, подошла к Бобру, положила лапу ему на плечо и заявила:
  - Так, Бобер, все очень затянулось. Предлагаю выслушать для начала Страусиху, как все было, а потом уже ты будешь устраивать расследование. Без нас устраивать. Понял?
  Одобрительные возгласы пронеслись по толпе.
  - Резонно, - промямлила старушка Черепаха.
  Все повернулись к Страусихе, чтобы ее выслушать.
  А Страусиха, тем временем, отвлеклась от своего горя происходящим настолько, что даже и не сразу сообразила, чего от нее хотят. И испуганно мотая головой начала оправдываться:
  - Я! Я яйца не ем. Я их откладываю. Редко правда, но бывает.
  - Бедолажечка. С ума, что ли сошла? - прошептала старушка Черепаха.
  Лиса подошла к Страусихе:
  - Милочка, не усложняй задачу. Ты сейчас жертва. А Бобер пытается тебе помочь, ну, или не знаю, что он там делает. Так что не затягивай процесс. Расскажи, как все произошло и всех на волю.
  - А! Ну да, - наконец Страусиха поняла, что от нее хотят. - Спала я ночью, грела под собой яйцо. Утром чувствую, лапа затекла, поменяла положение и вдруг увидела, что перья в крыле не так легли...
  - Однако, с перьями в этом зоопарке какая-то проблема, - сам себе заметил Бобер.
  - Приподнялась слегка, ну чтоб достать до нужного места. А когда села обратно, то его уже не-е-ебыло, - и Страусиха опять горько заплакала.
  - Секундочку. Так ты что даже с места не вставала? - сильно удивилась Лиса. - Так получается, что яйцо у тебя из-под клюва украли?
  - А может оно где-то, того, застряло, - добавил не менее удивленный Бобер, пытаясь заглянуть под Страусиху.
  Безутешная мать быстро прикрылась крыльями, отталкивая Бобра от себя.
  - Вот это ничего себе! - вырвалось от удивления у Бегемотихи.
  У нее подкосились задние лапы, и она плюхнулась всем весом на лапу Жирафу, освободив при этом заснувшего пискуна. От удара о землю пискун проснулся, и, услышав вопль кричавшего от боли Жирафа, подумал, что его снова будут прогонять, решил применить агрессивную тактику ведения переговоров. С криком: "Я все равно все скажу, и вы не помешаете!", выбежал на середину вольера, сжав кулачки и изображая ярость. Никто его, конечно, не испугался, но он хотя бы привлек к себе внимание.
  - Говори уже, странное животное, все равно все уже так запуталось, так запуталось, - Бобер взялся обеими лапами за голову.
  - Я знаю, где лежит яйцо! - без раздумий выкрикнул маленький зверек.
  - Ах ты, маленький воришка, - тоже не задумываясь ни на секунду Бобер, начал угрожающе идти на смельчака.
  - Бобер, замри! - прикрикнула на него Лиса и подошла к Обезьянке. - Лапуля, ну и где оно лежит?
  Пискунчик обрадовался, что его наконец-то решили выслушать, рассказал все на одном дыхании:
  - Я опоздал, потом упал, увидел его, хотел сказать, меня задавили, потом раздавили, дали пинка, я улетел, потом слетел, хотел сказать, меня сдавили, потом освободили и теперь я здесь рассказываю вам, где лежит яйцо, - он замолчал.
  Звери тоже молчали, ожидая самого главного, но зверек довольный собой молчал, моргая огромными глазищами.
  Лиса, теряя терпение, сцепя зубы, медленно спросила, делая ударение на каждом слове:
  - Ну. И. Где. Оно. Лежит.
  - А-а. Так под кустом же, - зверек указал, где нужно искать.
  Звери расступились, и увидели мирно лежащее пропавшее яйцо, аккуратно прикрытое листьями куста.
  - Вот ты где! Вот ты где! - Страусиха подбежала подняла пропажу и стала нежно его баюкать. - Все-таки сбежало от меня. Ах ты проказник!
  - Не понял, что значит "все-таки"? - переспросил Бобер, и выражение недоумения застыло на его лице.
  - Да. Мы тут все не поняли, - немного сердито добавила Лиса.
  - Ну, оно все время пыталось куда-то укатиться. Но я его догоняла. А в этот раз я не заметила, что ли. Оно укатилось, а я не обратила внимания, как-то, - все тише и тише говорила уже испугавшаяся Страусиха.
  - То есть ты хочешь сказать, что гоняясь за укатывающимся куда-то яйцом целый день, и не обнаружив его на утро следующего дня под собой, даже и не предположила, что оно куда-то укатилось?! - с нарастающим до крика голосом возмутилась Бегемотиха.
  - Колоссальный спектакль! - проскрипела старушка Черепаха, и направилась к выходу.
  Все звери последовали за ней, оставив Страусиху счастливую и в тоже время немного озадаченную.
  Вот такие бывают истории.
  А Бобер продолжал устраивать свои расследования, только теперь уже он всегда брал с собой маленького писклявого помощника. Ну, ты понял, о ком я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"