Васильченко Инна Вячеславовна : другие произведения.

История одной шляпы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В магазин подержанных вещей ежедневно заходят разные люди. И каждому нужно что-то свое. Магазин этот тем и славился, что каждый, кто бы ни зашел, находил в нем то, что искал. Но больше всего его любили за то, что все вещи здесь стоили совсем недорого.
  Поэтому-то и зашел в него однажды бедный и несчастный Денис Б.
  - Что желаете? - спросил у него хозяин магазина.
  - Мне нужна шляпа, - растеряно ответил Денис Б.
  - У нас есть много шляп на разный вкус, разных фасонов и расцветок, - начал предлагать хозяин.
  - Понимаете, мне нужна такая шляпа, чтобы я в ней выглядел солидней, и меня сразу приняли бы на работу, - тихим, печальным голосом уточнил Денис Б.
  - Но ведь на работу принимают не из-за того, какая шляпа надета, а совсем по другим качествам, - удивился хозяин.
  - Я знаю. Но мне срочно нужно устроится на работу. Мне совершенно не на что жить.
  - Ну, хорошо. Здесь все, что у нас есть. Выбирайте любую, - хозяин подвел Дениса Б. к вешалке со шляпами и придвинул поближе зеркало.
  Денис Б. одевал шляпы одну за другой, совершенно не разбираясь какая она. Ему было важно, как он будет выглядеть в ней. И когда осталась последняя шляпа, он услышал:
  - Купи меня, и я научу тебя правильно жить.
  Денис Б. подумал, какая уж теперь разница. Все равно ни одна шляпа ему не подошла, а эта, хоть и была не модная и слегка потрепанная, хотя бы обещала научить жить, подумал Денис, расплатился последними деньгами и вышел на улицу.
  - Первый мой хозяин, - начала свой рассказ Шляпа, - был очень богатый человек. У него было все, что только можно было пожелать: огромный дом, много машин. Меня он купил, потому что фасон был очень модный. И как дань моде я оказалась на полке его огромного шкафа. Шляп у него тоже было очень много, поэтому меня мой богатый хозяин не одел ни разу. А когда мода на мой фасончик, прошла, он меня отдал нищему, как впрочем, и все остальные немодные шляпы.
  Так, моим вторым хозяином стал очень бедный человек, у которого не было ничего. Ему и шляпа-то собственно была не нужна. Ему были нужны деньги. Он начал меня использовать как шапку для подаяний. Он пел песни, а в меня, слушающие его люди, бросали деньги, кому сколько не жалко. Попробуй. Возьми меня в руки, переверни углублением вверх, и спой что-нибудь.
  Денис Б. Затянул первую вспомнившуюся ему песенку - колыбельную, которую ему пела мама.
  Пока он пел, вокруг него стали собираться люди. Они внимательно слушали слова этой нежной, совсем детской песенки. У кого-то на глазах даже появились слезы. Когда Денис Б. допел, люди достали деньги, кто сколько мог, и бросили ему в шляпу.
  - Вот, видишь, - сказала Шляпа, - это просто.
  Денис Б. пересчитал монеты, и не мог поверить - этих денег хватило бы, чтоб прожить неделю. Обрадованный внезапным богатством, Денис Б. сунул деньги в карман и быстро пошел.
  - Третий мой хозяин, - продолжила свой рассказ Шляпа, - был очень экономный человек. Настолько экономный, что даже шапку, то есть меня, он купил у этого нищего. Нищему все равно, куда деньги будут кидать, а продав меня, он один день мог отдохнуть от своей работы. Новый хозяин почистил меня, постирал и одевал всякий раз, когда куда-то шел.
  Денис Б. остановился возле шикарного ресторана. Он уже протянул руку к дверце, а Шляпа продолжила свой рассказ.
  - Мой экономный хозяин знал цену деньгам, и поэтому всегда любил повторять: "Прежде, чем захочешь потратить деньги, подумай, действительно ли оно того стоит".
  - Но я голоден, - с обидой в голосе проговорил Денис Б.
  - Но ведь, ты можешь поесть и в столовой. Еда почти такая же, а стоит она значительно дешевле, - ответила ему Шляпа.
  Денис Б. согласился, что так будет действительно лучше: и голод утолит, и деньги останутся.
  Когда Денис Б. пообедал и вышел на улицу, Шляпа продолжила.
  - Но однажды мой экономный хозяин был очень неосторожен. Переходя улицу в неположенном месте, он забыл посмотреть по сторонам, шагнул и... мог бы попасть под колеса автомобиля, но его спас очень приятный молодой человек. Мой экономный хозяин спросил, что он может предложить ему за свое спасение. Молодой человек ответил, что каждый бы так поступил. Но если мой хозяин, подарит ему меня, то он будет очень рад, что спас такого замечательного человека. Так у меня появился новый хозяин.
  Я полюбила своего хозяина сразу. Он был очень вежливым. Идя по улице, он, улыбаясь, желал всем прохожим доброго здоровья, при этом он немного приподнимал меня. Но самое замечательное было то, что когда он заходил куда-нибудь, первым делом он снимал меня, и держа в руках говорил добрые и красивые слова находящимся в помещении людям. Он говорил: "Доброго дня, милые красавицы. Какой сегодня замечательный день, и как прекрасно вы сегодня выглядите". Или: "Добрый вечер, господа. Мне очень приятно находиться здесь с вами". Ну а эта фраза моя любимая: "Милые девушки, не могли бы вы мне помочь разобраться в этом нелегком деле, что-то я здесь совсем запутался". Люди ему всегда помогали, говорили добрые слова в ответ. У него было много друзей.
  - Почему было? - поинтересовался Денис Б. - Он умер?
  - Нет. Он жив и как всегда добр и вежлив. Просто, как это обычно бывает, у таких добрых, отзывчивых и замечательных людей, всегда есть хотя бы один нехороший друг. Вот и у моего вежливого хозяина был такой.
  Однажды этот нехороший друг, пришел к моему хозяину в гости. Они долго разговаривали. Этот друг просил у моего хозяина денег, но мой хозяин ему отказал, потому что друг был очень азартным человеком и проиграл уже почти все, что у него было.
  Денис Б. остановился возле газетного магазина. Ему нужно было купить газету с объявлениями о работе. Войдя в помещение, Шляпа ему предложила:
  - Попробуй, сказать как мой вежливый хозяин, и будешь очень приятно удивлен.
  Денис Б. снял шляпу и неуверенным голосом произнес:
  - Добрый день, милые красавицы. Какой сегодня замечательный день, и как прекрасно вы сегодня выглядите.
  Он действительно удивился. Девушки, стоящие за прилавком расплылись в улыбке и поздоровались ему в ответ. Раньше с ним никто не знакомился, и даже не обращал на него внимания. А сейчас ему не только улыбались, но и, несмотря на очередь, предложили купить газету первому. Но кто-то из очереди запротестовал, и он, внезапно для себя, ответил:
  - . Мне очень приятно находиться здесь с вами, поэтому я подожду своей очереди.
  Денис Б. занял очередь и предложил Шляпе продолжить свой рассказ.
  - Так вот, когда мой вежливый хозяин в очередной раз отказал своему азартному другу дать денег, то друг предложил сыграть в карты, на деньги. Но в этом мой хозяин ему отказал. Тогда его друг предложил сыграть в карты на меня.
  - На тебя? - удивился Денис Б. - Но ты же не деньги, зачем ему понадобилась ты?
  - Он меня продал за копейки и купил лотерейный билетик.
  - И что, выиграл?
  - Иногда удача, дает шанс начать все сначала. Но вы, люди, не всегда понимаете, что это толчок для новой жизни, лучшей, чем была прежде, - задумчиво ответила Шляпа, потом добавила. - Да, он выиграл. Очень много денег, но не сумел правильно ими распорядиться и проиграл их все.
  Подошла очередь Дениса Б. покупать газету. Продавец, запомнившая его как приятного молодого человека, мило улыбаясь, подала нужную ему газету. И добавила:
  - Обычно я так не делаю, но именно вам мне хочется предложить приобрести билетик мгновенной лотереи. Я уверена, что именно этот билетик окажется для вас счастливым, и принесет вам много денег.
  Денис Б. сомневался. Его жизнь была сложна и полна неудач, поэтому он не верил в счастливые билетики, но все-таки согласился. И действительно, билетик был выигрышным. Он выиграл миллион.
  Денис Б. не верил своему счастью. Он быстро поблагодарил продавца и пошел получать деньги.
   Пока шел, он перечислял, что хочется купить:
  - Дом, машину, нет лучше две, одежду в самом дорогом магазине. Буду ужинать в самых дорогих ресторанах. Вот это я поживу!
  - А подумай, надолго тебе хватит этих денег при такой роскошной жизни? - перебила его Шляпа. - Ведь если не пополнять запас денег, то и миллион вскоре закончится.
  Денис Б. задумался:
  - А ведь ты права. Нужно сделать так, чтобы деньги не заканчивались. Но как? Ладно, об этом я подумаю, когда их получу. А ты рассказывай. Что было дальше?
  - А дальше, мой азартный хозяин, как я уже говорила, продал меня совершенно незнакомому человеку. Он шел по улице, и увидел прилично одетого человека, читающего газету. Сначала этот прилично одетый человек отказывался покупать меня. Тогда мой азартный хозяин сказал, что ему я тоже не нужна, и он меня выбросит. Прилично одетый человек его остановил и сказал, что ничто не должно существовать просто так. Потом он посмотрел на меня и добавил, что и для меня он найдет предназначение. Вот так у меня появился новый предприимчивый хозяин.
  - И какое предназначение он тебе придумал? - поинтересовался Денис Б.
  - Он подарил меня своему курьеру. Раз в месяц, курьер ходил в банк и забирал деньги. Дело в том, что мой предприимчивый хозяин однажды получил большую сумму денег в наследство. И... положил их в банк. Знаешь, в банке есть такая услуга: кладешь деньги, банк ими пользуется и тебе за это платит.
  - Вот смешно. Ты им деньги, они тебе. Хотя - это получается как зарплата, каждый месяц. Только ты не работаешь! - обрадованно воскликнул Денис Б.
  - Вот именно, - подытожила Шляпа.
  Денис Б. подошел к кассе, где ему выдали сумму выигрыша. Он отошел на два шага и произнес:
  - Сделаю-ка я, как твой предприимчивый хозяин. Пойду и положу все деньги в банк. Пусть банк мне платит зарплату.
  - А на что ты будешь жить до первой выплаты? - спросила Шляпа.
  - Ты права. Тогда я оставлю столько, чтоб пожить до первой выплаты.
  - Это правильное решение, - сказала Шляпа и торопливо добавила, пока Денис Б. не вышел на улицу. - А ведь, знаешь, своего хозяина-курьера, я любила больше всех.
  - Почему? - Денис Б. остановился возле зеркала поправить свой головной убор.
  - Он мне доверял. Каждый раз, когда он нес деньги из банка, он их клал в меня.
  - Зачем? - непонимающе спросил Денис Б.
  - Ты же не знаешь, что может случиться в следующую минуту. Так и он не знал. Однажды это его спасло. Он задержался в банке и на улице уже стемнело. Когда он зашел за угол, на него напали бандиты, хотели его ограбить. Но, обшарив карманы, они ничего не нашли и оставили его в покое. Вот такая печальная история.
  - Какой молодец. Пожалуй, и я так сделаю. Мало ли что, - сказал Денис Б. и переложил деньги в шляпу.
  Дойдя до банка без каких-либо приключений, Денис Б. вошел и сказал:
  - Добрый день, милые красавицы. Какой сегодня замечательный день, и как прекрасно вы сегодня выглядите, - сказал он уверенным голосом, как будто всегда так говорил. И тут же решил воспользоваться любимой фразой Шляпы. - Милые девушки, не могли бы вы мне помочь разобраться в этом нелегком деле, что-то я здесь совсем запутался.
  И в этот раз он сильно удивился, какую огромную силу имеют добрые и вежливые слова. К нему подошли все свободные работники банка. Им всем хотелось ему помочь.
  Когда все было окончено, он встал и, сказав фразу: "Мне очень приятно было находиться здесь с вами", довольный собой, вышел на улицу.
  - Молодец Денис, - похвалила его Шляпа. - Ты сделал все правильно.
  Денис Б. остановился, взял Шляпу в руки и, глядя на нее, сказал:
  - Это что ж получается. Проснулся я сегодня бедным, несчастным и очень неудачливым человеком, а буду ложиться богатым и счастливым.
  - Получается, что так.
  - Все благодаря тебе.
  - Нет. Все благодаря тому, что ты внимательно слушал и все правильно понял.
  - Понять надо было всего-то, что нужно быть предприимчивым, вежливым, осторожным и прежде, чем что-то сделать, нужно хорошо подумать, - гордо ответил Денис Б.
  - Теперь тебе не надо искать работу. Что ты собираешься делать? - спросила у него Шляпа.
  - Почему не надо? Я бездельничать не люблю, и тех, кто бездельничает, тоже не люблю, как, впрочем, и все. Просто теперь я выберу ту работу, которую люблю. Ведь от работы, которую ты любишь, больше пользы, чем от той, которую не любишь, - ответил Денис Б. и спросил у Шляпы. - А как ты оказалась в магазине?
  - Случайно. Когда мой хозяин-курьер, в очередной раз шел в банк, начался очень сильный ветер. Это было как раз в тот день, когда ветер оборвал все провода и магазины с банками закрылись. Курьер огорчился, что зря потратил время и развел руки в стороны и ветер меня унес. Когда все успокоилось, меня нашел этот добрый человек - хозяин магазина. Почистил, помыл и выставил на продажу. Вот такая моя история.
  - Да... Долгий же у тебя был путь ко мне.
  - Кстати, - перебила его Шляпа, - у меня есть просьба - верни меня обратно.
  - Но я полюбил тебя, - растерялся Денис Б.
  - И я тебя тоже, но я думаю, что могу еще многим пригодиться. А ты можешь купить себе другую шляпу.
  - Хорошо. Хотя мне тебя будет очень не хватать.
  - Если ты будешь помнить основные правила, я тебе больше не понадоблюсь.
  Денис Б. отнес Шляпу обратно в магазин, взяв себе взамен другую, и, выходя, он услышал голос шляпы:
  - Помни основные правила: быть вежливым, предприимчивым, осторожным и, прежде чем что-либо сделать, хорошо подумай. Прощай!
  - Прощай, - с печалью в голосе произнес Денис Б. и вышел.
  Потом он часто встречал ее на голове какого-нибудь человека, и каждый раз человек был новый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"