Васильченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Практический инструктаж караула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРАКТИЧЕСКИЙ ИНСТРУКТАЖ КАРАУЛА.
  
   После того как наряд, выстроившийся перед штабом части, проинструктировал подполковник Панов, мы, караул, отправились к караульному городку. В караульном городке заступающие в караул солдаты проводят практическую отработку караульных упражнений и приемов. Шли к караульному городку в колонну по три. В третьей последней шеренге справа от меня семенил с ящиком с патронами рядовой Чучукалов. Ящик неудобный, тяжелый и Чучукалову было трудновато с ним. Чучукалов не отличался мощным телосложением, скорее наоборот - это был низенький солдат где-то 165 сантиметров росту, к тому же еще и худощавого телосложения. Непонятно почему именно ему поручили нести ящик, ведь были среди нас ребята и крупнее Чучукалова. Заступающий с нами начальником караула старший лейтенант Владимирский, посмотрев на Чучукалова, приказал:
   - Чучукалов, возьми ногу!
   - Да я и так еле успеваю, - ответил Чучукалов, который из-за ящика был не в силах идти в ногу с остальными.
   - Чучукалов, строевым марш! - Приказал Владимирский, что подразумевало под собой, что Чучукалов должен был еще и чеканить каждый шаг.
   Состав караула, засмеявшись, принял этот приказ за шутку, хотя, может, это и не было шуткой. Некоторые молодые лейтенанты относились к нам, солдатам, как к быдлу и мне еще непонятно было из какого теста старший лейтенант Владимирский - он заступал с нами в наряд начальником караула первый раз. А вообще он лишь недавно прибыл в нашу часть и относился сейчас к первой роте, я же служил в третьей.
   Прибыв в караульный городок, мы построились перед начальником караула в определенном месте, как обычно это делали. Владимирский напомнил нам места занятий, и мы разошлись по учебным точкам. Первая учебная точка была для солдат, заступающих на третий пост. Именно на третий пост я сегодня и заступал, так что вместе с двумя другими караульными мы пошли туда. Здесь нас поджидал заступающий в наряд разводящим младший сержант Онисин. На первой учебной точке заступающие в наряд солдаты отрабатывали смену часовых. Но мы не стали ее отрабатывать, потому что и так были в курсе каждой команды и каждого действия при смене часовых, ведь в караул мы ходили через день, два и все у нас было уже отработано до автоматизма. Вместо занятий мы начали судачить о своих делах, но увидев приближающегося к караульному городку подполковника Грачева, сразу же приступили к отработке. Подполковник Грачев наш командир батальона и сегодня он должен был инструктировать караул.
   Комбат зашел на территорию караульного городка, внимательно посмотрел на нас, караульных третьего поста, как мы тренируемся, и пошел к другой учебной точке к помощнику начальника караула сержанту Ведьмаченко посмотреть, как там проводится инструктаж. Ведьмаченко под таким мощным контролем принялся очень тщательно инструктировать караульных первого поста. Настала моя очередь стоять на временной охране и обороне учебного поста. Я снял автомат с плеча и спрятался за кирпичной стенкой так, что комбат не мог меня видеть. За кирпичной стенкой я, балуясь, попробовал целиться из автомата по мнимому врагу, держась только за пистолетную рукоятку. Одной рукой, таким образом, автомат удержать было невозможно, так что я ухватился за рукоятку обеими руками. Руки в неудобном положении держали автомат некрепко, и точно прицелиться не получалось. Пока меня никто не видел, я продолжал дурачиться, но вот раздалась команда комбата о смене мест занятий. Быстро встав в строй, мы сменили учебные точки. Теперь мы оказались перед начальником караула. Владимирский стал инструктировать нас о порядке заряжания и разряжания оружия. Сделав надлежащие упражнения, мы, трое караульных третьего поста, встали перед начкаром. Владимирский принялся доводить до нас какие-то статьи из устава, которые мы и так все уже прекрасно знали. Когда Владимирский сделал небольшую паузу в своем выступлении, Макаров, стоящий справа от меня, вдруг спросил начкара:
   - А вы возьмете в караул кондиционер?
   - Зачем? - удивился Владимирский.
   Я ответил за Макарова:
   - Чтобы греться.
   - А что в караулке холодно? - поинтересовался начальник караула.
   - Нет, - ответил Макаров, - просто там много мух и комаров.
   - Так может, мне не кондиционер нужен, а вентилятор? - спросил Владимирский.
   - Ну и вентилятор пойдет, но лучше кондиционер, - продолжал настаивать на кондиционере Макаров.
   - У меня нет кондиционера, и я не боюсь комаров. - Решил поставить точку в этом разговоре Владимирский, но не тут-то было.
   - Вот и старший лейтенант Коротков так говорил... - сказал Макаров.
   Я и стоящий рядом рядовой Мурамов прыснули от смеха. Макаров, как и Владимирский, тоже был из первой роты и поэтому он знал что делает, решили мы.
   - И что? - спросил Владимирский Макарова.
   - Лучше возьмите с собой кондиционер... - невозмутимым голосом проговорил Макаров.
   Я и Мурамов опять засмеялись. Макаров или удачно валял дурака или не понимал, как он глупо выглядит со стороны.
   - Я даже знаю, в каком месте в начкарке живут комары. - Продолжал пугать начкара Макаров. - Под кроватью за решеткой в отдушине и...
   - Зачем ты мне это рассказываешь? - перебил Макарова Владимирский. - Я не боюсь комаров.
   - Старший лейтенант Коротков тоже так говорил, а потом даже читать не мог в начкарке.
   Мы заливались от смеха. Макаров заронил тени сомнения в душу лейтенанта и тот не знал, что теперь делать.
   - И Макарова за пультом комары мучают, - заметил я, - так что вы возьмите кондиционер!
   - Но у меня нет кондиционера, - заметил Владимирский. Стена между нами, караульными, и новым начкаром заметно уменьшилась. Как мне показалось, спеси у него стало меньше.
   - А вы возьмите у начкара со спецбатальона, - посоветовал Макаров. - У него есть.
   Мурамов смеясь, вставил:
   - Начкар заснет, а Макар кондиционер к себе развернет.
   Владимирский заинтересованно спросил:
   - А действительно, Макар, что это тебя так эта тема волнует?
   - Да вот, о вас забочусь. - Ответил Макаров. - Да и мне кондиционер пригодится, когда вы уснете.
   Мы опять с Мурамовым рассмеялись.
   - Слушай, Макар, что ты достаешь меня? - спросил лейтенант. - Еще не успели заступить в наряд, а ты уже пристаешь ко мне с дурацкими вопросами. А что будет дальше?
   Макаров молчал.
   - А в караулке он вам вообще прохода давать не будет, - заметил я улыбаясь.
   Конец нашему веселью положил комбат. Он подошел к нам и все резко смолкли и сделали серьезные лица.
   - Что у тебя, Мурамов, кепка квадратная? - спросил подполковник Грачев. - А ну покажи.
   Грачев взял кепку Мурамова в руки и стал рассматривать ее, как так она вдруг стала квадратной. А просто старослужащие, сминая материал кепки, делали ребра жесткости по бокам, и кепка становилась немного квадратной.
   - Что это за мода пошла? - выразил свое недовольство подполковник Грачев модными тенденциями среди старослужащих.
   - Сделай кепку нормальной! - Приказал комбат и отдал кепку Мурамову. Рядовой расправил немного кепку, сбив ребра жесткости, и одел ее на голову. При этом Мурамов сдвинул кепку немного на затылок, приоткрыв при этом лоб. Комбату это не понравилось и он с силой натянул кепку поглубже на голову солдата.
   - Вот так.
   Однако Мурамов опять сдвинул головной убор на затылок.
   - Мурамов, кепка должна быть одета в сантиметре от уха и на расстоянии двух пальцев от бровей, - процитировал устав комбат. И с этими словами Грачев опять натянул кепку поглубже на голову Мурамова. Затем, скользнув взглядом по моей кепке и кепке Макарова, пошел за кирпичную постройку. Там он немного постоял и опять вышел к нам, вспомнив что-то важное.
   - Обратите внимание и присматривайте за телефонными кабелями. А то сегодня возле свинарника украли 200 метров кабеля! Идете сменой и поглядывайте на кабель, который идет вдоль забора. Все!
   - Караул, закончить отработку учебных вопросов! - Приказал Грачев.
   Мы прекратили тренироваться и встали, ожидая дальнейших приказаний. Но комбат что-то молчал. Тогда лейтенант Владимирский приказал:
   - Разойдись! Ко мне в колонну по три становись!
   Мы быстренько построились возле начальника караула. Вообще-то нам, каждой смене, оставалась еще одна учебная точка, но раз комбат приказал закончить, то мы и закончили. А жаль. Потому что нам, караульным третьего поста, оставалась отработка боевых приемов автоматом. На специально отведенном для этого месте мы дубасим автоматом резиновые квадраты, подвешенные на пружинах. Бьем дулом автомата, прикладом и пистолетной рукояткой. В общем, выпускаем свою агрессию на беззащитную резину, используя автомат как штык или как удобную крепкую палку. Но в этот раз нам пришлось обойтись без столь приятной процедуры.
   Комбат стал перед караулом и начал нас учить:
   - Как я уже сказал одному посту, следите за кабелями, потому что сегодня украли 200 метров телефонного кабеля. И еще, передавали, что намечается гроза. У нас вышки высокие, особенно первая и вторая, выше даже громоотводов, так что будьте осторожны. Резиновые коврики на вышках есть?
   - Есть.
   - Хорошо, - продолжил Грачев. - Когда начнется гроза, встаньте посреди вышки и не прикасайтесь к железу. Ноги должны быть вместе. И, Владимирский, проследите, чтобы часовые были в резиновых сапогах. Потому что вас пробьет через гвозди в кирзовых сапогах, - стал пугать нас комбат, - и у вас в пятках будут вот такие дырки. - При этих словах подполковник показал пальцами кружок диаметром сантиметра три. - Все! Владимирский, разложите боеприпасы.
   После того, как мы зарядили патронами магазины от своих автоматов, комбат обратил внимание на Чучукалова.
   - Что твоя кепка опять квадратная? Натяни ее на голову, - при этих словах Грачев с силой надвинул Чучукалову кепку поглубже на голову, как он это уже делал Мурамову.
   - Вообще будешь носить каску! - Пригрозил комбат солдату.
   Однако головной убор на голове Чучукалова сейчас и так стал сильно напоминать каску - с такой силой натянул ее Грачев на голову несчастному солдату.
   Построившись, мы встали перед комбатом. Он как обычно довел до нас приказ:
   - Приказываю вам заступить для охраны и обороны объектов войсковой части 34128.
   После этого с чувством выполненного долга Грачев развернулся и пошел прочь. Когда он уже сделал пару шагов в сторону от нас, Чучукалов, разозлившийся на комбата за кепку, внятно протянул:
   - Ура-а-а, - как будто мы находились на параде.
   Все засмеялись, но комбат не развернулся, сделав вид, что ничего не слышал. Развеселившись шуткой Чучукалова, мы строем пошли на перекур к казарме. Впереди у нас был наряд в карауле, но мы были готовы к несению службы!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"