Васильченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Сонный караульный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СОННЫЙ КАРАУЛЬНЫЙ.
  
   Когда я отстоял часовым очередные два часа на наблюдательной вышке, меня сменили в три часа ночи. На улице было тихо и не очень холодно - осень еще не успела перебить летнюю погоду. Вместе со сменой во главе с разводящим Мордовановым, который как всегда без умолку что-то мне рассказывал, мы направились к караульному комплексу. Идя сменой, мы обязаны идти строем в колонну по одному и не разговаривать, но кто в три часа ночи заметит, что мы нарушаем устав и идем гурьбой, обступив Мордованова. Роман умел интересно рассказывать с шутками и прибаутками, так что всем было интересно и весело. Вот так вот беседуя на вольные темы, мы подошли к караульному комплексу.
   На калитке караульного комплекса как всегда висел навесной замок, который препятствовал проникновению в караулку посторонних. Разводящий щелкнул тумблером, который должен был включить звонок в караульном помещении, что значило бы, что кто-то пришел. Мы принялись ждать, когда выйдет кто-нибудь из караульных и откроет нам калитку. После длинной паузы наконец-то появился караульный Тернов. Он имел очень заспанный вид, видимо успев в свою бодрствующую смену урвать тайком от начкара мгновения сна, присев где-нибудь поудобнее на табуретке и положив голову на руки сложенные на столе. Помню я как-то также прикемарил на кухне караулки и пришел проверяющий. Он подал команду: "Караул, в ружье!". Я тогда попытался быстро подняться с табурета и побежать занимать оборону, но ноги меня не слушались. Сидя долго на табурете в неподвижной позе, я видимо передавил на ягодицах вены, по которым кровь поступала в ноги. Теперь же ноги без крови стали ватными и оставалось ждать, когда кровь опять поступит в мышцы ног. Караульные уже начали занимать оборону, а я еле-еле передвигал ноги, чтобы хотя бы выйти из кухни. Мышцы ног как будто бы пронзали тысячи иголок, когда кровь возвращалась в вены, но я терпел этот дискомфорт лишь бы быстрее ноги стали меня слушаться. В итоге я все же занял оборону, но чуть ли не самым последним.
   Следом за Терновым по пятам шел начальник караула старший лейтенант Дворянов. Он совсем недавно получил новую звездочку и был очень доволен этим повышением.
   Тернов подошел к калитке и взял в левую руку навесной замок, мешающий нам войти, и стал что-то очень внимательно его рассматривать. Потом он поднял правой рукой свой штык-нож, висящий у него справа на солдатском ремне и начал им вертеть из стороны в сторону перед замком. Все удивленно за ним наблюдали.
   - Может, ты сходишь за ключом? - Спросил Тернова, остановившийся позади него, начальник караула.
   Пропустив мимо ушей, справедливое замечание старшего лейтенанта Дворянова, Тернов опять стал вертеть штык-ножом возле малюсенького беззащитного замочка. То ли Тернов хотел как-то попасть в замочную скважину штык-ножом и провернуть его, то ли хотел напугать замок, чтобы тот сам открылся, логика его действий пока была непонятна. Если бы он хотел провернуть замок, то надо было штык-нож хотя бы вытащить из ножен, а так шансов вообще не было... Да и лезвием ножа тоже навесной замок никогда не откроешь, если только ты конечно не матерый медвежатник. Но насколько я знал, Тернов никакого отношения к криминальному миру не имел.
   После безуспешных попыток открыть замок штык-ножом, не вынутым из ножен, Тернов поднял затуманенный взгляд на разводящего Мордованова, который в это время ласково упрашивал его сходить за ключами в караулку. В сонных глазах караульного блеснула какая-то здравая мысль, и он понуро побрел в караулку за ключами.
   Я вместе с Романом Мордовановым начал смеяться над не проснувшимся еще Терновым. Уставшие солдаты моей смены тоже засмеялись, впервые столкнувшись с таким странным поведением. А начкар улыбаясь, заметил:
   - Да, чего только не увидишь в армии! Вы еще не видели, как мы его только что поднимали... Еле разбудили, он вообще был никакой.
   Тернов принес ключи, и мы вошли на территорию караульного комплекса. Смена караула направилась к пульту разряжания автоматов, а Тернов пошел в караулку в комнату отдыхающей смены на кровать своего поста. Настало время его отдыхающей смены, и теперь он мог ни на кого не оглядываясь лечь на кровать своего поста и спокойно поспать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"