Васильченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Патологоанатом. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 10.
   Неприятности.
   Давид Горидзе родился в селе Омпарети в Грузинской ССР 10 августа 1958 года. Отслужив срочную службу на Дальнем Востоке в городе Тигринске водителем, Давид не спешил ехать на родину. Он устроился работать барменом в местный бар "Кристалл" и потом сошелся с осетинскими авторитетами, которые поставляли в Тигринск паленое спиртное. Это спиртное хранилось в Тигринске на складе ЗАО "Лабиринт", где директором числился Горидзе.
   "Лабиринт" с 1990-тых годов в основном занимался поставками алкоголя. Главным в этом бизнесе был криминальный авторитет Аслан Дударов, с которым Горидзе сильно подружился. В Тигринске говорят, что тогда через "Лабиринт" в магазины города шло паленое спиртное с подпольных заводов Северной Осетии. Но в начале нулевых годов Горидзе переключился с торговли алкоголем на многоэтажное строительство.
   Сначала Горидзе был простым мелким бизнесменом и довольствовался тем, что сдавал в субаренду небольшие пристройки к жилым домам, где располагались магазины, офисы, службы быта и прочее. Эти пристройки принадлежали муниципалитету, но обычно городской бюджет с этого ничего не имел. Плата субарендаторов уходила в карман чиновников, которые были в доле с Горидзе.
   В 1998 году Горидзе стал генеральным директором строительной компании "Байкал", которая в рамках федеральной целевой программы строила в Тигринске жилье для военнослужащих, а также многоэтажные жилые дома и спортивный комплекс. Однако и водочный бизнес Давид не оставлял. Как-то на склад к Горидзе наведались сотрудники местного ГУВД и изъяли 7 тысяч бутылок водки с поддельными акцизными марками. Однако скоро Давиду удалось вернуть часть продукции, а другую часть через свои фирмы реализовали "бизнесмены" в погонах.
   Самый расцвет бизнес империи Давида Горидзе и Аслана Дударова пришелся на времена, когда мэром города Тигринска был Дмитрий Эдуардович Волков. Тогда чудесным образом строительная фирма "Байкал" выигрывала самые выгодные тендеры на жилищное строительство и получала самые лакомые земельные участки.
   В Тигринске Давид Горидзе был очень уважаемым человеком. Его дочке принадлежал винный магазин "Кавказ" в самом центре города, а сын был владельцем ресторана "Гэлакси". Этот ресторан считался одним из лучших в городе, и там нередко отдыхали депутаты, чиновники и офицеры силовых структур.
   Но сытная жизнь закончилась, когда к власти в Тигринске пришла новая команда во главе с новым мэром Владимиром Николаевичем Соколовым, который стал отдавать предпочтение другим застройщикам и строительным проектам. Потом страну накрыл финансовый кризис, и бизнес Горидзе сильно просел. Тут же местные чиновники и силовики разом отвернулись от Давида, а прокуратура неожиданно услышала жалобы местных жителей и начала проводить многочисленные проверки как "Байкала", так и "Лабиринта".
   Многие из тех, кто сотрудничал с Горидзе, умирали при подозрительных обстоятельствах. В мае 2012 года на дороге Тигринск-Дальнеморск в аварии погибли первый заммэра Тигринска Борис Севастьянов, депутат Валерий Трусов, а также начальник управления архитектуры Валентина Заикина. Именно эти чиновники занимались вопросами распределения участков и согласования проектов, в том числе и последнего крупного проекта Давида Горидзе.
   Как-то у Горидзе произошел конфликт с предпринимателем Андреем Саленко. В 2009 году администрация города Тигринска выделила Саленко землю под постройку автосервиса. После того, как строительство было закончено в 2014 году, к Андрею Саленко стали наведываться люди, якобы связанные с Давидом Горидзе и Асланом Дударовым, известным как вор в законе Аслан Осетинский. Мужчины настойчиво просили Саленко отдать им автосервис, но тот на это не пошел и в суде выиграл право на свой участок земли. В июне этого же года Саленко зарезали на одной из улиц Тигринска. Перед смертью он успел сказать жене, что знает убийцу, но назвать имя якобы не успел.
   Чтобы как-то поправить свои дела, год назад Горидзе взял многомиллионный кредит под новое строительство, но чиновники потребовали откат и заморозили проект. Проценты по кредиту съедали внушительные суммы, а строительство все никак не начиналось. Горидзе был в полном отчаянии, но не сдавался. Чтобы оставаться на плаву, он занялся подпольными азартными играми.
   Почти в центре города Давид оборудовал одно неприметное одноэтажное строение под тайный клуб с игровыми автоматами, рулеткой и карточными играми. Чтобы это незаконное игровое заведение не накрыла полиция, Горидзе ввел систему паролей, повесил видеокамеры на входе и внутри помещений, а также подготовил черный выход для персонала. Войти в помещение можно было только через центральную железную дверь, которая была без ручки, и на входе не было никаких вывесок. Если охранник сам тебя не впускал, то попасть в помещение было невозможно. Чтобы вскрыть железную дверь, нужно было потратить как минимум минут двадцать, за которые по расчетам Горидзе присутствующие в клубе могли покинуть помещение через черный ход, прихватив с собой деньги и всю необходимую документацию.
   Горидзе платил участковому, чтобы он не задавал лишних вопросов, а также одному своему знакомому майору полицию, который помогал Давиду со своей стороны. Игорный бизнес приносил неплохую прибыль, но этого было мало, да и риск был приличный.
   Однажды Горидзе неожиданно для персонала заявился в клуб и стал свидетелем любопытной картины. Несколько клиентов клуба в углу игровой зоны занимались сексом с довольно привлекательной женщиной. Причем муж этой женщины стоял тут же и нисколько не протестовал против этого. Как оказалось, это именно он продавал свою красавицу жену всем желающим, потому что сильно проигрался и ему позарез нужны были деньги.
   К своему удивлению Горидзе понял, что знает и этого мужчину, и его жену. Это были Игорь Николаевич Козырев и Анжела Корнеева. Несколько лет назад Давид подкатывал к Анжеле, когда она была еще не замужем. Не смотря на то, что у Горидзе была красавица жена Диана, которую он привез себе из Грузии, Давид периодически ходил налево, благо денег и личного мужского обаяния у него было в избытке. Давид был хорош собой, рост у него 180 сантиметров, телосложение плотное спортивное, как у борца. Он всегда одевался в дорогие костюмы, фирменные туфли и шикарные куртки, а также имел на себе много золота и дорогих аксессуаров. Однако Анжела тогда не захотела становиться его любовницей. Эта высокая стройная блондинка была из очень приличной обеспеченной семьи и на все ухаживания Давида лишь фыркала и не давала ему ни единого шанса. Горидзе долгое время добивался ее, пока Анжела не вышла замуж за успешного бизнесмена Игоря Николаевича Козырева, который владел фирмой такси "Удача".
   И вот теперь Давид собственными глазами наблюдал, как изысканную красавицу трахает всякий сброд! Горидзе приказал охранникам остановить разврат у него в клубе, а проигравшегося игрока и его жену велел привести к нему в кабинет. У себя в кабинете Давид с удивлением рассматривал Игоря Николаевича Козырева и его очень красивую жену. Игорь Николаевич явно сдал. Его модный некогда костюм поизносился, лицо постарело, а сам он весь обрюзг. В отличие от него Анжела была чертовски хороша, как будто и не прошло нескольких лет с момента их последней встречи. Она всегда была красива, породиста и ухожена.
   - Чтобы больше этого разврата в моем клубе не было! - Потребовал Горидзе. - Что вы мне тут устроили? Вам тут что? Публичный дом? Или это у вас такие семейные сексуальные игрища?
   - Как вы такая красивая приличная девушка согласились на подобный разврат? - обратился Горидзе к Анжеле, но та лишь молчала.
   Анжела уставилась взглядом в одну точку куда-то на картину, которая висела на стене позади Давида, и ее лицо было таким безразличным и отсутствующим, что вызывало недоумение.
   - А вы? - обратился Горидзе к Козыреву. - Насколько я знаю, вы Игорь Николаевич Козырев - владелец такси "Удача"! Неужели у вас нет денег, что вы продаете свою жену, как последнюю проститутку?!
   - Я больше не являюсь владельцем такси "Удача", - признался Козырев. - И вообще у меня большие долги и несколько непогашенных кредитов.
   - Я знаю, что вы ухаживали одно время за Анжелой, - продолжил Козырев, - но без особого успеха. Так вот у меня к вам деловое предложение. Если вы все еще желаете Анжелу, то я мог бы отдать ее за определенную сумму.
   - Как отдать? - не понял Горидзе. - Она что - вещь? Это же живой человек, и у нее есть свое мнение, свобода выбора, в конце концов!
   - Ой, я вас умаляю, - засмеялся Козырев. - Видите у меня в руке пульт? С помощью этого пульта я могу делать с Анжелой все, что мне захочется, и она и слова не скажет против, а наоборот будет даже всем довольна. Вот смотрите.
   - Анжела, поцелуй дядю, - приказал Козырев и, направив пульт на жену, нажал какую-то кнопку.
   Тут же Анжела полезла к Давиду с поцелуями, хватая его левой рукой за гениталии, а правой за ягодицу. Давид обалдел от такого сексуального напора и не сразу остановил происходящее.
   - Ладно, ладно, я все понял, - посмотрел Горидзе на Козырева. - Сколько денег ты хочешь?
   - Пять тысяч долларов, - ответил Козырев.
   - И на какое время ты отдашь мне Анжелу за пять тысяч долларов? - поинтересовался Горидзе, уже предвкушая интимную связь с красавицей.
   - Да хоть на полгода, хоть на год, - усмехнулся Козырев. - Как надоест, позвоните мне, и я ее заберу.
   - Ладно, договорились, - согласился Горидзе и направился к сейфу у себя в кабинете.
   Давид заплатил деньги Козыреву и поселил Анжелу тут же у себя в клубе. Ни его жена Диана, ни его взрослые дети никогда не посещали этот клуб, так что Горидзе мог здесь сполна насладиться Анжелой. Девушка и на самом деле была послушна пульту и делала все, что от нее хотел Давид. Она не вредничала и не звездила, но и не забывала приводить себя в порядок и регулярно питаться. Горидзе был на седьмом небе от счастья. Когда он вдоволь насладился сексом с Анжелой и гормоны немного утихомирились, он смог думать рационально. Давид заинтересовался пультом и тем, кто все это придумал и устроил. Позвонив Козыреву, Давид договорился с ним о встрече. На встрече Давид за приличную сумму купил у Козырева информацию об изобретателе пульта. Им оказался патологоанатом Журович Валентин Сергеевич.
   У Горидзе созрел грандиозный план. Если Анжела беспрекословно слушается пульта, то и любой другой человек может стать его марионеткой. Даже самый большой человек, например, мэр города! Давид понял, что ему срочно нужно увидеться с Журовичем и убедить того работать на себя. То, что Горидзе способен сделать доктору предложение, от которого тот не сможет отказаться, он нисколько не сомневался. Нужно было только действовать быстро и решительно, пока его никто не опередил. Давид решил пока не делиться гениальной придумкой со своим неизменным компаньоном Асланом Осетинским, потому что если дело выгорит, то он легко может стать единовластным владельцем города. А на троне, как известно, лишь одно место, а никак не два!
   Для доктора Журовича это был обычный рабочий день. Он как всегда проводил свои исследования, диопсии и вскрытия. Ему помогали интерн Алекс и санитар Витя. Неожиданно в здание морга группой вошли несколько крепких мужчин кавказской национальности. Узнав, где кабинет Журовича, они поднялись на второй этаж. Открывая двери всех кабинетов, которые попадались им на пути, мужчины обнаружили Журовича в одной из лабораторий. Кавказцы вошли всей толпой в лабораторию и окружили Журовича.
   - Здравствуй, брат, - сказал респектабельно одетый кавказец.
   Журович опешил от наглости кавказцев и немного растерялся. Но рядом с ним был его верный телохранитель санитар Витя и немного испугавшийся Алекс.
   - Брат, у нас к тебе дело на миллион долларов. Где мы можем поговорить?
   Бизнесмен Давид Горидзе посмотрел на санитара Витю и на Алекса, дав понять, что разговор должен произойти без свидетелей. Журович догадался, что кавказцу нужно вставить кому-то чипы в голову и это была скорей всего запилившая его жена. Свидетели такому разговору действительно были не нужны.
   - Пройдемте ко мне в кабинет, - сказал Журович, обращаясь к кавказцам.
   - А вы, Алекс, продолжайте работать, - посмотрел Журович на Алекса, который в испуге хотел уже было выйти из лаборатории, лишь бы только не раздражать кавказцев.
   Журович посмотрел на Витю и тот поднялся с места и пошел вслед за доктором. Журовичу не хотелось оставаться наедине с кавказцами, и поэтому ему нужен был Витя.
   Алекс остался один в лаборатории. Страх прошел, и теперь появилось любопытство. Зачем пришли кавказцы? Алекс догадывался, что их интересуют чипы Журовича, но вот кому они хотят их внедрить? Такие серьезные мужчины и дела делают серьезные, так что просто непослушной женой Журович тут не отделается!
   Неприятной новостью стало это и для Журовича. Бизнесмен Горидзе хотел, чтобы Журович вставил свои чипы ни много ни мало, а мэру города! Причем пульт от этих чипов Журович однозначно должен был отдать Горидзе.
   - Это невозможно, - сразу же ответил Журович на безумное предложение Горидзе. - Это слишком опасно и я не буду участвовать в этой афере!
   - Слышишь, доктор! - Вступил в разговор самый крупный кавказец с бородой как у моджахедов. - Ты что не видишь, какие люди к тебе пришли? Мы тебе открылись и теперь или убьем тебя, как трусливую овцу, или ты заработаешь чемодан денег! Что выбираешь доктор?
   Кавказец достал пистолет и приставил его к голове Журовича. Витя тут же вскочил с места, но другие кавказцы ловко скрутили ему руки и повалили его на пол. К голове Вити также приставили пистолет, так что Журович оказался совершенно беззащитен.
   - И как же вы приведете мне мэра на операцию? - спросил Журович, чтобы просто потянуть время. - Мэра так просто не похитишь, да и его длительное отсутствие вызовет панику в городе, а вся полиция будет поставлена на уши!
   Давид Горидзе расценил этот вопрос как согласие Журовича на сотрудничество, и поэтому он кивнул своему приятелю, чтобы тот убрал пистолет от головы патологоанатома. Схватившие Витю кавказцы тоже ослабили захват, и Витя встал на ноги.
   - Мы похитим мэра так, что никто ничего и не поймет, - сказал Горидзе. - Потом мы привезем его к вам, куда вы нам скажете. А остальное все дело техники.
   - Но это самоубийство, - сказал Журович. - Это слишком большой риск!
   - И очень большие деньги, доктор, - улыбнулся Горидзе. - Не бойся, брат, со мной не пропадешь!
   - Мне нужно обдумать ваше предложение, и потом мы все обсудим, - сказал Журович, нервно теребя авторучку, которую он нашел на своем письменном столе.
   - Думай, доктор, - сказал Горидзе. - Сроку тебе неделя и потом мы начинаем!
   - Так, доктор, дай мне свои цифры! - Приказал крупный кавказец, достав из кармана свой сотовый телефон.
   Журович продиктовал номер своего сотового телефона, и кавказец тут же его набрал. Телефон Журовича зазвонил, но он не стал отвечать на звонок.
   - Не соврал, - усмехнулся кавказец.
   - Так, давай я и себе забью номер телефона доктора, - обратился Горидзе к своему приятелю, и тот продиктовал ему цифры.
   Горидзе тоже позвонил Журовичу на его номер телефона.
   - Доктор, как будешь готов, позвонишь мне по номеру телефона, который у тебя высветился, - сказал Горидзе. - Зовут меня Давид, а фамилия моя Горидзе. Если не слышал обо мне, то поспрашивай у людей в городе, кто я такой.
   - Если вздумаешь шутить или бежать, то мы тебя найдем и накажем! - Пообещал Горидзе. - Я человек серьезный и со мной шутки плохи! Советую не злить меня.
   С этими словами кавказцы ушли от Журовича, а он надолго закрылся в своем кабинете, чтобы все хорошенько обдумать.
   Через шесть дней Журович позвонил Горидзе по номеру телефона, который тот ему оставил. Журович назначил встречу кавказцам в небольшом кафе "Султан", которое держали какие-то нерусские. Там готовили замечательные шашлыки, узбекский плов и другие блюда кавказской, узбекской и таджикской кухонь.
   - Только приезжайте все вместе,у меня для каждого будут важные поручения. - Попросил Журович по телефону. - Но без новых людей. Чем меньше человек будет в курсе этой операции, тем лучше для всех.
   - Хорошо, доктор, - согласился Горидзе. - Смотри, доктор, только без подстав! Если приведешь полицию, мы тебя убьем! Мы тебя везде достанем, веришь?
   - Верю, - спокойно ответил Журович. - Не будет никакой полиции.
   Журович пришел в кафе раньше назначенного кавказцам времени и поэтому занял столик по своему вкусу. Этот столик стоял в самом углу кафе, расположившись дальше всех от выхода и кухни. Также за этим столиком не было видно окна, выходившего на проезжую часть. Журович пришел не один, он привел с собой довольно полного немолодого уже мужчину, одетого в дорогой костюм, белую рубашку, галстук и черные кожаные туфли. Толстяк был аккуратно выбрит, пострижен и пахло от него приятными духами, но при всем при этом выглядел он довольно болезненно из-за мертвенно бледного лица и мутных безжизненных глаз, которые были скрыты за толстыми стеклами его очков. К столику толстяк шел довольно медленно и под ручку с Журовичем, который, по сути, и вел толстяка, как будто тот был болен. Встречу Журович назначил на рабочие часы, когда кафе было практически без посетителей. Кавказцы на встречу пришли той же командой, которой они завалились в морг.
   - Кто это? - спросил Горидзе у Журовича, кивнув в сторону толстяка, когда кавказцы уселись за столик.
   - Это мой бухгалтер, - ответил Журович, направив свой взгляд на блокнот и ручку, которые лежали перед толстяком на столе рядом с едой. - Он должен понять суть вашего проекта и подсчитать суммы денег, которые понадобятся для его реализации.
   - И, кстати, сколько вы планируете вложить денег в этот проект? - поинтересовался Журович у Горидзе.
   - Я не думаю, что сейчас нам нужно прямо очень много денег, - ответил Горидзе. - Зачем нам деньги? Главное, что мы будем привозить тебе людей, а ты, доктор, сделаешь из них роботов, которых мы будем контролировать.
   - Деньги нужны на оборудование, - сказал Журович. - На запчасти, на техническую поддержку.
   - Какие там запчасти?! - Усмехнулся Горидзе. - Какое еще оборудование? Что ты тут ваньку валяешь!
   - Требуется определенное оборудование, и оно стоит денег, - настаивал Журович. - И я не собираюсь тратить на все это свои деньги.
   - Дам я тебе денег, - скорчил недовольную гримасу Горидзе. - Не переживай ты так, доктор! Сколько надо денег, столько я тебе и дам. А этого бухгалтера я не знаю, зачем ты сюда притащил. Лишний свидетель в этом деле - это не есть хорошо.
   - Это мой человек и он вполне надежен, - сказал Журович. []
   Кавказцы заказали себе еду, а Журович поднялся из-за стола.
   - Мне нужно в туалет, - сообщил Журович. - Что-то я переел. Я сейчас вернусь.
   Журович вышел из-за стола и направился в сторону туалета, который находился рядом с выходом из кафе. Незаметно для кавказцев Журович вышел на улицу и направился к парковке автомобилей, где он сел в свой мерседес на заднее сидение. Витя, который сидел за рулем мерседеса, направил автомобиль прочь от кафе, а Журович достал свой телефон и набрал на нем какой-то номер.
   Кавказцы заказали себе шашлык, зелень и еще какие-то блюда. Поглощая мясо, Горидзе обратился к толстяку:
   - Слышь, бухгалтер, ты, если расскажешь кому-нибудь, о чем мы здесь базарим с доктором, так я тебе голову оторву, а твою тушу скормлю собакам! Ты понял?
   Но толстяк ничего не ответил и лишь сидел неподвижно, уставившись взглядом куда-то в одну точку.
   - Э, ты слышишь, что я тебе сказал?! - Поднялся со своего места раздраженный Горидзе.
   - Э, толстый, - бородатый кавказец несильно толкнул толстяка в плечо. - Ты чего?
   Но толстяк никак не прореагировал и лишь как-то нехорошо склонил свою голову в сторону.
   - Что с ним? - нахмурил брови Горидзе.
   И тут в кармане у толстяка зазвонил сотовый телефон. Вслед за этим раздался чудовищной силы взрыв. Телефон в кармане толстяка служил детонатором, а самого толстяка можно было назвать живой бомбой из-за взрывчатки, которой Журович нашпиговал его на совесть. Взрыв был настолько мощен, что выбил в кафе все стекла, а также убил сидевших в нем кавказцев вместе с толстяком. Так Журович решил свою проблему с кавказцами, которые вздумали диктовать ему свои условия.
  
   После запоминающегося визита кавказцев в морг Алекс с удивлением заметил, как через пару дней Журович привел к себе в кабинет какого-то толстого пожилого мужчину. В том, что к Журовичу постоянно приходили пациенты, не было ничего удивительного, но этот толстяк привлек внимание Алекса. Толстяк был неряшливо одет, небрит, не стрижен и имел крайне нездоровый вид. Это явно был алкоголик, решил Алекс, заметив как у того трясутся руки с похмелья. Интересно, зачем Журовичу этот алкаш? Алекс еще ни разу не видел, чтобы Журович имел дела с такой публикой. Алекс под надуманным предлогом зашел в кабинет патологоанатома.
   - Валентин Сергеевич, у вас есть запасная авторучка, а то в моей паста закончилась?
   - Авторучка? - переспросил Журович. - Да, есть.
   Пока Журович искал авторучку, Алекс еще раз посмотрел на толстяка. У того руки уже не тряслись, и он как-то повеселел. Причиной тому был пустой стакан, который стоял перед ним, и от которого пахло спиртом.
   - Вот тебе ручка, - протянул Журович Алексу авторучку.
   Алекс взял авторучку и не спеша направился к двери.
   - Так, на чем мы остановились? - спросил Журович толстяка.
   - На моих обязанностях, - ответил толстяк. - Что я должен буду делать?
   - Ничего сложного... - Услышал Алекс начало ответа Журовича, закрывая за собой дверь кабинета.
   Так Журович решил взять этого алкаша на работу! Но кем? Санитаром? Нет, это невозможно! Пить спиртное в морге категорически запрещено, и тебя могли сразу же уволить, если заведующему станет известно, о том, что ты выпил. И при такой строгости брать на работу явного алкаша было неразумно.
   Больше этого толстяка Алекс в морге не видел. Но вот город разорвала новость о взрыве в кафе "Султан", где погибли кавказцы. Не смотря на то, что официальной версией был взрыв газового баллона, Алекс обратил внимание на слухи о том, что вместе с кавказцами себя взорвал какой-то толстяк, обвешанный взрывчаткой. Алекс все понял. Кавказцы наехали на Журовича, и он их взорвал, использовав для этого того толстого мужчину, которого Алекс видел в кабинете у патологоанатома!
   У Алекса была такая твердая уверенность в собственной правоте, что он даже зауважал себя. Вот только поделиться своей догадкой было не с кем. Шуня куда-то загадочно пропал - то ли уехал, то ли его вообще убили. Таня не отвечала на звонки, не выходила на работу и не возвращалась к себе домой, засев в коттедже у Журовича, где тот наверняка что-то с ней делает нехорошее. И со своим двоюродным братом Максом Алекс перестал общаться.
   Алекс был сильно обижен на Макса из-за того, что тот не поддержал его в трудную минуту. По крайней мере, именно так показалось тогда Алексу. А дело было так. После драки с Колей (бывшим парнем Тани) и его дружками, это было тогда, когда Алекс провожал Таню домой в свой первый и последний раз, Алекс обратился за помощью к Максу.
   - Понимаешь, если тем чертям сразу не дать отпор, то потом они сядут мне на голову, - объяснял Алекс Максу, который отдыхал с девчонками на квартире у Андрея.
   - Ты думаешь, они еще полезут к тебе? - спросил Макс, лениво потягивая пиво из кружки.
   - Думаю, что да, - ответил Алекс.
   - Не знаю, - сказал Макс, - мне сейчас не до этого. И такие проблемы ты должен уже сам решать. Ведь ты же качаешься!
   - И что? - спросил Алекс. - Ну, врезал я одному, так они всей толпой на меня налетели!
   - Что-то по тебе не видно, что тебя толпой избили, - усмехнулся Макс.
   - То есть ты мне не веришь? - возмутился тогда Алекс.
   - Давай сделаем так, - сказал Макс, - если они еще раз к тебе полезут, то я за тебя впрягусь. Подтяну всех, кого я знаю, вот, честно! Договорились?
   - Ты обещаешь? - спросил Алекс.
   - Обещаю, - ответил Макс.
   В следующий раз Макс поинтересовался у Алекса, как там развиваются его отношения с Таней. Когда Макс узнал, что Таня встречается с патологоанатомом Журовичем, то едко заметил:
   - Ну что, братишка, может мне теперь тому доктору навалять? Как там у него фамилия? Журович?
   - Не надо его трогать, - сказал Алекс.
   - А что так? - усмехнулся Макс. - Я смотрю, ты так втрескался в свою медсестру, что вообще уже голову потерял!
   - Это не твоего ума дело, - огрызнулся Алекс.
   - Знаешь, что, братишка, ни одна баба не стоит того, чтобы ссориться со мной, - сказал Макс.
   - Таня - это не баба, - заявил Алекс. - А твоя дружба ничего не стоит! Когда я обратился к тебе за помощью, то ты предпочел пить пиво со своими давалками, а не помогать мне! Так что...
   - Так что что? - нахмурился Макс.
   - Так что все!
   - Что все? - спросил Макс голосом, в котором зазвучали стальные нотки. - Ну и вали!
   - Ну и пойду! - Зло бросил Алекс в сторону Макса и ушел, громко хлопнув дверью.
   И вот прошло уже несколько месяцев, а Макс и Алекс так и не помирились. Они тщательно избегали друг друга, хотя мама Макса со своей стороны и бабушка Алекса со своей стороны пытались помирить парней.
   На работе в морге Алекс как-то поинтересовался у Журовича:
   - А что Таня Колотова на работу не выходит? Она что, уволилась?
   - Таня Колотова? - переспросил Журович.
   - Ну да, Таня Колотова, - повторил Алекс. - Может она заболела?
   - Нет, не заболела, - ответил Журович. - Просто...
   - Что просто? - спросил Алекс, заметив, что Журович не знает, что сказать, и сейчас просто придумывает, что бы соврать.
   - Просто Таня пока не хочет выходить на работу, - ответил Журович. - Таня взяла отпуск за свой счет и просто отдыхает.
   - А почему она не отвечает на мои телефонные звонки? - продолжал приставать со своими вопросами Алекс.
   - Откуда я знаю, - Журович попытался отмахнуться от Алекса, как от назойливой мухи.
   - А кто знает? - не унимался Алекс.
   - Может Таня не хочет с вами разговаривать! - Заявил Журович. - Вы не рассматривали такую возможность?
   - Нет, - ответил Алекс. - Что-то слабо в это верится.
   - А вот и зря, - заметил Журович.
   - Хорошо, я поговорю с Таней, - пообещал Журович, - и она вам обязательно позвонит. А то вы какой-то напряженный в последнее время, Алекс. Что-то не так?
   - Да нет, все нормально, - уклончиво ответил Алекс.
   На следующий день вечером возвращаясь с работы домой пешком, Алекс заметил подозрительный белый микроавтобус. Микроавтобус как будто следил за Алексом, неспешно следуя за парнем или паркуясь поблизости от него. За рулем микроавтобуса сидел какой-то незнакомый Алексу крупный мужчина с безразличным выражением лица. Не к добру этот микроавтобус крутится рядом, подумал Алекс. "А может просто показалось?" - Пытался успокоить себя Алекс, когда микроавтобус скрылся из вида, завернув за угол дома. Но Алекс все равно решил быть крайне осторожным и шел по самым многолюдным улицам города. Он не хотел стать легкой добычей таинственному преследователю.
   На следующий день утром на работе Алексу сильно захотелось пить. Он как обычно налил себе стаканчик воды из кулера, который стоял в лаборатории, где Алекс работал с Журовичем. Сделав несколько глотков из стаканчика, Алекс вдруг понял, что пьет не воду. Он выплюнул остатки жидкости и стал судорожно искать, чем бы запить то ли водку, то ли спирт, который обжег ему все горло. На столе Алекс заметил неполную пластиковую бутылочку с коричневой жидкостью и этикеткой какой-то газировки. Видимо, эту бутылочку оставил кто-то из лаборантов, но сейчас это было неважно. Алекс резко схватил бутылочку и, открутив крышку, сделал несколько больших глотков.
   В бутылочке была какая-то сладковатая жидкость, однако, никак не газировка. Понюхав содержимое бутылочки, Алекс понял, что и здесь было спиртное! То ли бренди, то ли коньяк - Алекс плохо разбирался в таких напитках. Но что все это значит?! Что здесь происходит? Почему кругом Алекс натыкается на какое-то спиртное? Алекс поставил бутылочку со спиртным обратно на стол, а сам опять подошел к кулеру.
   Он еще раз наполнил стаканчик жидкостью из кулера и понюхал содержимое стаканчика. На вкус и запах жидкость напоминала водку или спирт. Ничего не понимаю, чесал свою голову Алекс. Кто налил спиртное в кулер? И главное зачем?
   Алекс с утра еще ничего не ел, и несколько глотков разного рода спиртного опьянили его. Но опьянение пришло не сразу. Сначала Алекс решил выяснить, кто и зачем налил в кулер спирт. Алекс оставил лабораторию и направился в соседний кабинет, где была другая лаборатория.
   - Ирина Петровна, не знаете, кто налил спирт в кулер в соседней лаборатории? - Спросил Алекс у лаборантки, показывая рукой в направлении соседнего кабинета, откуда он только что вышел.
   - Что? - переспросила Ирина Петровна. - Что налили в кулер?
   - Спирт налили в кулер!
   - Как спирт? - удивилась Ирина Петровна. - Не может быть.
   - А вот оказывается, что может, - сказал Алекс в полном раздражении. - И я у вас хотел спросить, кто это мог сделать?
   - А я откуда знаю?! - Удивилась Ирина Петровна. - Первый раз такое слышу, чтобы в кулер спирт наливали!
   - Все понятно, - буркнул Алекс и оставил Ирину Петровну в одиночестве.
   Алекс пошел дальше по коридору и дошел до кабинета заведующего. Резко открыв дверь кабинета, Алекс буквально ворвался к Алексею Ивановичу.
   - У меня в лаборатории в кулер кто-то налил чистого спирта! - Заявил Алекс с порога, обращаясь к заведующему.
   Заведующий был не один. Вместе с ним в кабинете сидел Журович.
   - Что вы себе позволяете, молодой человек?! - Поднялся со своего места Алексей Иванович. - Немедленно покиньте кабинет!
   - Послушайте меня, - кипятился Алекс. - Кто-то в кулер вместо воды налил чистого спирта!
   - Что за ерунду вы несете? - возмутился Алексей Иванович.
   - Валентин Сергеевич, успокойте своего интерна! - Обратился Алексей Иванович к Журовичу.
   - Алекс, успокойтесь, - сказал Журович, повернувшись к Алексу лицом. - Еще раз объясните, что произошло.
   - Кто-то подменил воду в кулере на чистый спирт! - В очередной раз повторил Алекс. - Я хотел попить воды, но вместо воды в кулере оказался спирт.
   - Как чистый спирт прямо в кулере? - Удивился Алексей Иванович. - Вы шутите?
   - Нет, я не шучу! В лаборатории, где я работаю, в кулер кто-то налил спирт.
   - Вот, пойдемте со мной, - предложил Алекс. - Сами все и увидите!
   - Ну что ж, пойдемте, - согласился Алексей Иванович.
   - Валентин Сергеевич, вы с нами? - обратился Алексей Иванович к Журовичу.
   - Да, - ответил Журович. - Мне все это кажется несколько забавным.
   - Фу, перегар! - Замахал руками Алексей Иванович, приблизившись вплотную к Алексу. - Вы что, выпивали?
   - Я же вам объясняю, что хотел выпить воды из кулера, но там оказался спирт, - попытался оправдаться Алекс.
   Наконец-то Алекс привел заведующего и Журовича в злосчастную лабораторию. Демонстративно набрав из кулера прозрачную жидкость в стаканчик, Алекс дал его заведующему. Алексей Иванович сначала понюхал содержимое стаканчика, а затем попробовал на вкус.
   - Это вода, - сообщил Алексей Иванович. - Что вы нам голову морочите? Тут вода, обыкновенная вода!
   - Как вода? - опешил Алекс. - Не может быть!
   Алекс взял стаканчик в свою руку и понюхал, а затем и попробовал жидкость на вкус.
   - Действительно вода, - удостоверился Алекс, немного растерявшись от такого неожиданного поворота в событиях сегодняшнего утра. - Но ведь несколько минут назад в кулере был чистый спирт! Ничего не понимаю!
   - А вот здесь на столе стояла пластиковая бутылка то ли с коньяком, то ли с бренди, - показал Алекс на стол, но сейчас никакой бутылочки со спиртным на столе не было.
   - Значит так, Алекс, - сказал строгим голосом Алексей Иванович. - Мне эти ваши шутки совсем не нравятся! А еще больше мне не нравится пьянство на рабочем месте! Поэтому будьте любезны написать объяснительную на мое имя, в которой подробно изложите, почему вы позволяете себе выпивать в рабочее время!
   - Пойдемте, Валентин Сергеевич, - обратился Алексей Иванович к Журовичу, и мужчины ушли, оставив Алекса в полном недоумении.
   Выпитое спиртное действительно опьянило Алекса, но не настолько, чтобы он мог что-то перепутать. Но факт оставался фактом - сейчас в кулере была вода! Парень еще раз в этом убедился, набрав жидкость из кулера. Похоже было на то, что содержимое кулера опять подменили! Но кто? И зачем? Алекс не мог найти ответов на эти вопросы, а тут еще предстояло написать объяснительную записку заведующему. Алекс нашел чистый лист бумаги и написал на нем объяснительную, в которой поведал все об удивительной подмене содержимого кулера.
   Эта объяснительная не убедила заведующего, и между Алексеем Ивановичем и Алексом состоялся серьезный разговор. На разговор Алексей Иванович пригласил Алекса в свой кабинет.
   - Как у вас продвигаются дела с диопсией Егорова? - спросил Алексей Иванович у Алекса, когда тот уселся на стул.
   - Все уже почти готово, - сообщил Алекс.
   - Вы очень хороший врач, - сказал Алексей Иванович. - Вот и Валентин Сергеевич вас постоянно хвалит. Вы ведь многому научились у него?
   - Да, - ответил Алекс настороженно.
   - С такими знаниями я уверен, что вы теперь квалифицированный молодой специалист, - продолжил Алексей Иванович. - А ведь именно таких предпочитают брать на работу в коммерческие клиники, которых, вон, сколько развелось в нашем городе.
   - К чему вы мне все это говорите? - спросил Алекс, уже обо всем догадавшись.
   - Дело в том, что в морге употреблять спиртное категорически запрещено. И политика морга на корню пресекать любые виды алкоголизма. Я вынужден принимать жесткие меры, чтобы другим сотрудникам было неповадно. А иначе все начнут бухать! Вы ведь знаете психологию нашего человека: если кому-то одному все сошло с рук, то и другие будут думать, что их пронесет.
   - И какие же жесткие меры вы решили ко мне применить? - поинтересовался Алекс.
   - Я мог бы вас уволить по статье 81 пункт 6, но я вам предлагаю уволиться по собственному желанию, - сказал Алексей Иванович.
   - А с Егоровым что мне делать? - спросил Алекс поникшим голосом.
   - А с Егоровым Валентин Сергеевич разберется, - сообщил Алексей Иванович. - Вы не переживайте.
   - Так как мы решим? - спросил Алексей Иванович. - По статье или по собственному желанию?
   - Лучше, конечно, по собственному желанию, - ответил Алекс.
   - Тогда вот вам чистый лист бумаги и ручка.
   - Что мне писать? - спросил Алекс, и Алексей Иванович продиктовал необходимый текст.
   Алекса уволили, и это стало для него такой неожиданностью, что первое время он не мог поверить в то, что именно с ним такое произошло. Алекс по-прежнему просыпался рано утром, чтобы идти на работу, но послонявшись по квартире и, вспомнив, что его уволили, ложился обратно в свою постель. Теперь у парня было много свободного времени, которое он тратил в основном на размышления о тех событиях, которые с ним произошли в последнее время. Также Алекс очень много думал о Тане.
   Алекс вспоминал свидание с девушкой, потом их недавний поцелуй и всякие другие приятные детали их взаимоотношений. Таня снилась Алексу, и во снах они вместе гуляли, веселились, ездили на море и любили друг друга. Парню сильно не хватало Тани. Ему не хватало ее запаха, ее прикосновений, ее улыбки, ее ласкового взгляда, ее голоса и ее красоты. Алекс дико скучал по девушке, и он ничего не мог с собой поделать.
   Если на улице какая-то девушка внешне чем-то напоминала Таню, Алекс тут же шел за ней и оставлял в покое, только убедившись, что это не она. Однажды в магазине почувствовав носом запах духов как у Тани, Алекс не успокоился, пока не выяснил, кто именно так пахнет. Несколько минут парень наслаждался любимым ароматом, пока не стал привлекать к себе внимание со стороны надухарившейся девушки.
   Настроение у Алекса было подавленным и больше всего его раздражало то, что он никак не мог дозвониться до Тани. Сама она так ему и не позвонила, хотя Журович обещал с ней поговорить.
   Через неделю после увольнения из морга Алекс решил найти Таню. Он подгадал время, в которое Журович обычно находился на работе, вызвал такси и поехал на нем по адресу улица Лермонтова, до 24, где должен был находиться коттедж патологоанатома.
   Таксист с помощью навигатора нашел нужный адрес и привез Алекса прямо к высоким воротам, за которыми был коттедж.
   - Можете меня подождать? - обратился Алекс к таксисту, расплачиваясь с ним.
   - А сколько ждать? - спросил таксист.
   - Ну, минут 5 - 10, - ответил Алекс. - Если меня не пустят внутрь, то я поеду обратно.
   - Вообще-то время ожидания тоже стоит денег, - сказал таксист.
   - Вот, столько хватит? - Алекс протянул таксисту купюру в сто рублей.
   - Ладно, подожду, - согласился таксист, забирая деньги.
   Алекс вылез из машины и, встав возле ворот, осмотрелся. Территорию коттедж Журовича занимал довольно приличную. До ближайших соседей от центральных ворот коттеджа Журовича было где-то метров сто. Как выглядит коттедж Журовича, с улицы рассмотреть было невозможно из-за высокого зеленого забора и таких же высоких центральных ворот. К тому же коттедж находился где-то в глубине территории, а не у ворот как обычно. Лишь отойдя подальше от ворот, Алекс увидел крышу коттеджа и часть второго этажа. Стены коттеджа были из красного кирпича, как и описывала Таня. Ну что же, надо было попытаться попасть внутрь. Алекс подошел к домофону и позвонил.
   - Кто там? - спросил охранник. - Вам кого?
   - Меня зовут Иван Кукушкин, - соврал Алекс. - Я одноклассник Тани Колотовой. Мне сказали, что Таня сейчас живет здесь, а мне нужно срочно ее увидеть.
   - Подождите минутку, - сказал охранник.
   Алекс обернулся и с удовлетворением обнаружил, что таксист все еще ждет. Через 5 минут домофон зашипел и охранник сказал:
   - Здесь нет никакой Тани Колотовой, так что шел бы ты отсюда по добру по здорову! А то сейчас выйду и надеру тебе уши!
   - Все понятно, - ответил Алекс. - А Журович Валентин Сергеевич здесь проживает?
   - Иди отсюда тебе сказали! А нет, подожди. Стой на месте, я сейчас к тебе выйду.
   Интонация охранника не предвещала ничего хорошего, и Алекс поспешил обратно к такси. Быстро усевшись в автомобиль, Алекс сказал таксисту:
   - Поехали отсюда быстрее!
   Таксист нажал на газ, и Алекс в заднее стекло автомобиля увидел, как трое здоровенных охранников выскочили из ворот. У одного из них в руках был карабин, но стрелять он не стал. Таксист в зеркало заднего вида тоже увидел оружие в руках у охранника и по этому поводу сказал: []
   - Надеюсь, он не будет в нас стрелять.
   - Нет, вроде не собирается, - сказал Алекс, не отрывая взгляда от охранников.
   - Ну, ты парень, даешь! - Усмехнулся таксист. - Кого ты здесь хотел найти?
   - Свою девушку, - ответил Алекс.
   - Ее похитили? - спросил таксист.
   - Не знаю, - ответил Алекс.
   - Так тебе надо сюда с полицией приехать, - посоветовал таксист.
   - Боюсь, полиция мне не поможет.
   - Ну, тогда я даже не знаю, что тебе сказать и как тебе помочь, - сказал таксист.
   - Да все нормально будет, - сказал Алекс, и потом весь путь домой он молчал, как рыба.
   После этого случая Алекс поехал домой к маме Тани. Мама Тани, также как и Алекс, тоже была обеспокоена длительным отсутствием дочери. Ей, как и Алексу, приходили на телефон однотипные сообщения от Тани, типа "у меня все нормально, не надо меня искать, я скоро приеду". Но сама девушка все не приезжала и не отвечала на телефонные звонки.
   Теперь Алекс был вполне уверен, что это все проделки Журовича. Журович что-то сделал с Таней, и именно поэтому она не выходит на связь! Еще Алекс догадался о том, что спирт в кулере - это тоже дело рук Журовича. Конечно, он не сам все это провернул, а, наверное, с помощью Вити, но именно так Журович решил избавиться от Алекса, чтобы он не надоедал ему в морге со своими вопросами и претензиями. Надо же какой Журович мерзавец!
   Но потеря работы в морге была мелочью по сравнению с исчезновением Тани. Чтобы найти девушку, Алекс убедил маму Тани обратиться в полицию. В полиции приняли заявление и пообещали найти девушку. Но затем мама Тани забрала свое заявление, потому что Таня вдруг позвонила ей на телефон и сообщила, что с ней все в порядке.
   - А это точно была Таня? - спросил Алекс у мамы Тани. - Может просто голос был похож на Танин?
   - Нет, это точно была Таня, - с уверенностью сказала мама Тани. - Что я свою дочку не узнаю?!
   - И что именно она говорила? - поинтересовался Алекс.
   - Что у нее все нормально, она отдыхает и скоро вернется ко мне домой.
   - А ничего странного вы не заметили? - спросил Алекс.
   - Пожалуй, странным было то, что Таня как-то быстро закончила разговор, - сказала мама Тани. - Я даже не успела ее еще о чем-то спросить, как она уже сказала: "Ладно, мама, пока", - и отключилась. Хотя обычно Таня любит долго поболтать.
   Алекс не верил, что с Таней все в порядке, потому что она по-прежнему не отвечала на его телефонные звонки. Алекс предположил, что Журович обработал девушку, как того же Витю или тех женщин, которых высокопоставленные мужья приводили в морг к Журовичу для консультаций. Если это было так, то Журович дорого заплатит за все страдания Тани, решил для себя Алекс. Пора было начинать полномасштабную войну против Журовича! Но только что Алекс мог противопоставить своему противнику? На первый взгляд ничего, но Алекс успел узнать кое-какие секреты патологоанатома, и это были козыри, которые могли помочь в борьбе против Журовича.
   Алекс составил довольно дерзкую листовку на листке размером А 4, в которую вставил фотографию Журовича. Размножив листовки на принтере, Алекс с усердием принялся расклеивать их по всему городу. Вскоре на некоторых столбах города красовалась физиономия Журовича, под которой крупными буквами был напечатан такой текст: "Виновен! Патологоанатом Журович В.С. проводит опыты над людьми! Остановите живодера! Живодер живет по адресу улица Лермонтова, дом 24!"
   Алекс развешивал свои листовки рано утром. Парень пытался охватить как можно больше улиц, но потом с удивлением он обнаруживал, что кто-то усердно срывал его листовки. В очередной раз, выйдя из дома в четыре часа утра, Алекс пошел развешивать листовки по новой.
   Ночью под утро в городе довольно свежо и пустынно, потому что все еще спят. Редкие такси не спеша едут по улицам, обозначая собой некоторую жизнь. Не смотря на то, что небо черное, свет фонарей хорошо освещает некоторые улицы. Однако туда, куда не достает освещение, лучше не соваться. В таких темных уголках страшно, потому что ты не видишь, что там, а неизвестность как раз и пугает больше всего.
   Алекс старался перемещаться по освещенным участкам города и, если видел какого-то человека, то предпочитал прятаться, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания. В руках у Алекса была стопка листовок и клей, что вряд ли помогло бы ему при какой-нибудь стычке с теми же гопниками. Поэтому на всякий случай Алекс купил себе баллончик с перцовым газом. Этот баллончик парень держал у себя в правом кармане куртки, чтобы можно было быстро его достать в случае опасности и использовать по назначению.
   Приклеивая очередную листовку к стене на углу случайной пятиэтажки, Алекс заметил на шоссе, неспешно едущий, белый микроавтобус. Алекс раньше уже видел этот микроавтобус, и встретить его сейчас стало для парня неприятной неожиданностью. Именно такой же микроавтобус некоторое время назад преследовал Алекса. На всякий случай Алекс забежал во двор пятиэтажки и спрятался за небольшую кирпичную постройку, в которой была электрическая подстанция. Немного отдышавшись после пробежки, парень с ужасом заметил, как яркие фары заехавшей сюда машины разрезали своим светом темноту двора. Алекс поспешил спрятаться за следующий угол постройки и уже оттуда он осторожно посмотрел на заехавший во двор автомобиль. Это был белый микроавтобус!
   Парковаться микроавтобусу было негде, потому что все парковочные места были заняты еще с вечера, да и, по всей видимости, он сюда приехал не парковаться. Алекс сообразил, что это по его душу. Микроавтобус остановился посреди дороги, и водитель выключил фары. Алекс стал осматриваться по сторонам и судорожно соображать, как ему быть и что делать дальше.
   Жители пятиэтажки спали, но можно было, наверное, разбудить хоть кого-то, если истошно заорать. Но что кричать? Помогите, убивают? Или может просто вопить во все горло? Но даже, если кто-то и проснется, то пока он оденется и спустится во двор, Алекса сто раз успеют затащить в микроавтобус и увезти куда подальше. Парень услышал, как дверь в микроавтобусе открылась, и несколько человек вышли из машины. Они не знали, где искать Алекса и поэтому пошли в разные стороны, чтобы проверить все места, куда можно было спрятаться в данной ситуации.
   Услышав приближающиеся к нему шаги, Алекс побежал. На бегу он оглянулся и увидел, как за ним гонится огромный мужик, а вслед за мужиком, включив фары, едет белый микроавтобус. Алекс прибавил ходу и направился к следующей пятиэтажке. Забежав на газон с высоким бордюром, парень надеялся задержать хотя бы микроавтобус, для которого дороги дальше не было. Когда свет от уличного фонаря осветил лицо мужчины, который гнался за Алексом, парень узнал в нем охранника, которого он видел у коттеджа Журовича. Этот здоровяк не отставал от Алекса, а за ним парень заметил еще двоих, жаждущих догнать его.
   Алекс еще прибавил ходу и немного оторвался от преследователей. Однако этот рывок привел к тому, что парень начал задыхаться. Алекс понял, что еще чуть-чуть, и он вообще не сможет бежать. Впереди Алекс увидел продуктовый магазин, который почти вплотную примыкал к какому-то пятиэтажному дому. Между магазином и домом был узкий проход, в который парень и устремился. В темноте он не увидел, что в самом проходе была неглубокая яма, и поэтому упал в нее. В эту яму нерадивые жители ближайших домов накидали множество пакетов с мусором, чтобы не ходить к мусорным контейнерам, и Алекс упал лицом прямо в эти кучи мусора.
   На четвереньках парень продолжил свое движение к выходу из узкого прохода, но к своему дичайшему ужасу он уткнулся в высокую железную решетку, которую кто-то сюда прибил, чтобы никто здесь не ходил. Это был тупик, ловушка! Перелезть через решетку было невозможно, а если Алекс сейчас вернется обратно, то выйдет прямо на преследователей, но другого выхода отсюда не было. Однако Алексу пришла идея спрятаться под мусорными пакетами, и он спешно стал зарываться в мусор. Прилично зарывшись, парень взял газовый баллончик в правую руку и затих.
   Один из преследователей подошел к узкому проходу. Он попытался втиснуться в него, но у него ничего не получилось. Слишком крупным был мужчина, чтобы безболезненно залезть сюда. Мужчина попытался войти боком, но, поняв, что застрянет, оставил свои попытки. После этого он достал фонарик и осветил узкий проход.
   - Что там? - спросил другой преследователь. - Он туда побежал?
   - Нет, здесь тупик! Там решетка, он бы здесь не прошел.
   - Куда же он тогда делся?
   - Пошли там еще посмотрим.
   Алекс лежал в куче мусора и с ужасом вслушивался в голоса преследователей. Его сердце так сильно колотилось в груди, что парень испугался, как бы охранники Журовича не услышали биение его разволновавшегося мотора. Сейчас Алекс осознал близость смерти каждой клеточкой своего тела, и ему хотелось бежать, но как раз бежать категорически было нельзя. Чтобы подавить в себе паническое желание бежать, Алекс подумал о том, что будет, если его схватят. По всей вероятности парня убьют. В этом у Алекса не было никаких сомнений. Слишком много он знал про Журовича и главное, что он не сидел, сложа руки, а действовал.
   Преследователи вроде бы ушли, и Алекс мог дышать полной грудью. Когда преследователи были рядом, Алекс вообще боялся дышать и не шевелился, чтобы не выдать своего присутствия. Лежать в вонючей куче мусора было мерзко и противно, но покидать узкий проход Алекс не торопился. Кто его знает, сколько еще преследователи будут искать его на этой улице, а здесь они уже вроде бы как проверили. Или может они встали где-нибудь в сторонке и ждут, когда Алекс сам выйдет из прохода? Очень даже может быть! Нет уж, так просто я вам не сдамся, подумал Алекс, и продолжил лежать.
   В случае смерти Алекса, что останется после него? Парень задумался над тем, чего он достиг, чего добился к этому рискованному моменту в своей жизни? Семью не создал, ребенка не родил, дом не построил, любимую потерял! В общечеловеческом смысле Алекс практически ничего не добился. Мало того, даже в быту Алекс в последнее время только терял. Потерял работу, потерял одного друга - Шуню, потерял второго друга - двоюродного брата Макса.
   Какой же мелкой показалась сейчас Алексу его обида на Макса. Вот он, Алекс, сейчас, возможно попадет в лапы к убийцам, которые расправятся с ним, а ссора с Максом так и останется неразрешенной. И все оставшееся время, которое Макс будет жить вплоть до самой своей старости, он наверняка будет вспоминать об Алексе, как о человеке грубом, хамском и ни за что не желающим мириться. То есть в памяти брата он навсегда останется неприятным человеком. Но Алекс не такой! Если удастся выбраться живым из этой передряги, то нужно будет обязательно помириться с братом, решил Алекс.
   Как жаль, что не удастся спасти Таню! Эту самую красивую, самую добрую и самую замечательную девушку на свете! У парня слезы навернулись на глазах от осознания безысходности и собственного бессилия. Только бы выбраться отсюда! 'Боже, помоги мне!' - мысленно стал молиться Алекс: 'Бог всемогущий, помоги! Обещаю тебе вести честную, порядочную и справедливую жизнь! Буду делать добро при любой возможности! Помоги мне, Боже, и спаси Таню! Можешь даже забрать меня, только Танечку спаси! Помоги ей, прошу тебя Боже!'
   Алекс не был глубоко верующим в Бога человеком. Он в церкви-то был всего лишь пару раз, и то его туда вытащила бабушка. Но сейчас Алекс молился Богу, надеясь на его помощь и поддержку. Сейчас парень все бы отдал за то, только бы не попасться преследователям. Он не то чтобы хотел выжить любой ценой, но Алекс никогда бы себе не простил того, что не сделал все, что было в его силах для спасения Тани.
   Когда стало светать, Алекс вылез из своего убежища и, убедившись, что никто его не караулит, окольными путями направился к себе домой. Какого же было его удивление, когда у своего дома Алекс увидел припаркованным тот самый белый микроавтобус! Путь домой для Алекса был отрезан, и он решил пойти домой к Максу, потому что идти ему больше было некуда. От Алекса воняло отходами, но помыться и почиститься можно было только у двоюродного брата. Засунув гордость и свою давнюю обиду куда подальше, Алекс позвонил в квартиру Макса.
   Продолжение здесь: https://lit-era.com/book/patologoanatom-b20577
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"