Васильченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Преодоление подростковых проблем и комплексов. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мама Сергея вышла замуж и уехала на Дальний восток. Когда Сергей окончил техникум, мама уговорила его переехать к ней. После предательства друзей и потери с ними взаимопонимания Сергей принимает приглашение матери и переезжает на Дальний восток.

   Глава 2.
   На новом месте.
   Я с удивлением рассматривал дома и улицы города Усура. Усур оказался большим городом с огромным количеством пятиэтажных домов, в народе называемых хрущевками. Мама как туристический гид объясняла мне, что мы проезжаем:
   - Это у нас центральный рынок, а это автовокзал. Это цирк, а это новый ГУМ. Это памятник погибшим на войне, а это поликлиника.
   Я с изумлением отмечал, что все здесь современно и красиво. На улицах много деревьев с обильной листвой и газонов с зеленой травкой. На проезжей части было много иномарок, что подняло город в моих глазах на большую высоту.
   - А это наш микрорайон, - сообщила мне мама.
   Мы въехали в новый микрорайон. То, что микрорайон новый сразу было понятно, потому что дома стояли новенькие, чистенькие и цветастые. Именно цветастые. Один шести-подъездный дом был розовым с белыми балконами, другой дом был голубой с желтыми балконами и почти все остальные в таком же духе. В моем родном городе мало было таких разноцветных ярких домов, потому что даже новые дома строили однообразно или белыми или серыми. Некоторые дома были красными, потому что строились из красного кирпича. Такое обилие красок в микрорайоне, где жила моя мама, меня порадовало. В таком веселом и ярком микрорайоне и жизнь должна быть замечательной, как в сказке, подумал я. Вот только смогу ли я ужиться со своим отчимом? В машине по дороге с ж/д вокзала домой дядя Толя выразил свое удовлетворение тем, что я приехал, следующим образом:
   - Ну, хоть теперь ты, Марина, не будешь ныть, когда увидишь Преснякова по телевизору? - Сказал дядя Толя, обращаясь к моей маме. - А то на Новый год как разревелась! Тут гости сидят, а она: "Сережа, Сереженька мой. Как он там один без меня?!" И давай свои вещи собирать в чемодан! "Я поеду к Сереже на Украину! Как он там один?"
   - Ну конечно, я как увидела Преснякова на концерте по телевизору, так сразу же вспомнила о Сережке, - сказала моя мама. - Я же помню, как Сережке нравился Пресняков, он меня даже просил записать его песни с телевизора на магнитофон. Помнишь, сынок?
   - Помню, - ответил я.
   - А Пресняков еще и похож так на Сережку, такой же светленький...
   Казалось, что мама опять сейчас расчувствуется, но теперь я был рядом с ней, я приехал, и все переживания остались позади.
   - Ну и что, - продолжал гнуть свою линию дядя Толя, - зачем было тогда реветь на Новый год? Да еще и при гостях? И это не один раз уже! Теперь-то когда твой Сережка приехал, реветь не будешь и вещи собирать?
   - Не буду, - пообещала мама. - Теперь, когда мой сыночек рядом со мной, мне уже ничего не нужно.
   Мама с дядей Толей жили в двухкомнатной квартире 5-этажного дома стандартной хрущевки на 4-ом этаже. Одну из комнат ту, что поменьше отдали мне, так что я мог спокойно заниматься своими делами вдали от посторонних глаз. Конечно, после двухкомнатной квартиры, где я был полным хозяином, маленькая комнатка показалась мне ущербной, но ничего, думал я, привыкну как-нибудь.
   Дел у меня на новом месте было совсем немного. По приезду я написал письма всем своим друзьям и стал дожидаться ответа. Также я стал опять усердно тренироваться, читал книги и когда дядя Толя был на работе, то громко слушал на магнитофоне свою любимую музыку. Дяде Толе и маме непонятно было мое увлечение группой "Кино". Они не понимали, о чем пел Виктор Цой или не хотели понимать. Единственный социальный певец, который нравился дяде Толе, это был Владимир Высоцкий. И то мне показалось, что у Высоцкого дядю Толю интересовали песни не о социальной несправедливости, а те которые можно было отнести к блатным песням.
   Вообще дядя Толя воспринимал Высоцкого как исполнителя блатных песен. Может быть, это произошло из-за многочисленных подражателей под Высоцкого, которые таким же хриплым голосом один в один как у Высоцкого пели блатные песни. Так как творчество Высоцкого среди народа распространялось на аудиокассетах, то и определить авторство было очень трудно, если исполнитель умело подделывал голос. Из-за этих подражателей некоторым и казалось, что Высоцкий - это популярный среди народа уголовник, воспевающий воровскую жизнь. Я творчество Высоцкого долго не понимал и не принимал близко к сердцу, пока не стал взрослее. Мне казалось, что уж слишком зашифровано пел Высоцкий, и сначала я даже не понимал, что поет он часто о прогнившей политической системе, в которой жил. Лишь много позже я стал понимать смысл его песен и принял этого великого русского поэта. Но творчество группы "Кино" стояло для меня значительно выше, и было интересней, хотя бы потому, что музыкальное оформление песен Виктора Цоя на несколько порядков превосходило игру на простой акустической гитаре Владимира Высоцкого. Группа "Кино" играла на современных электрических гитарах и у них были классные ударные установки, поэтому они звучали по-современному, а Высоцкий остался далеко позади в этом плане.
   - Для меня Виктор Цой что-то вроде того, что для вас Владимир Высоцкий, - как-то я сказал дяде Толе, который в очередной раз хаял мои музыкальные вкусы. После этого он перестал ко мне цепляться из-за моей любви к группе "Кино".
   Присутствие рядом дяди Толи меня немного угнетало. Я вырос без отца и наличие в доме, где я живу, взрослого мужчины меня напрягало. К тому же у отчима характер был не подарок. Он был крупного телосложения, очень сильный и привык всю жизнь командовать. В армии он был сержантом, а у себя на работе бригадиром и старшим бригадиром. Мужиков у себя в бригаде дядя Толя держал в ежовых рукавицах и пользовался в коллективе большим авторитетом. Дома дядя Толя продолжал командовать и меня это сильно злило. У него не было своих детей, и он не знал, как с ними жить под одной крышей, тем более с чужим ребенком. Да я уже и не ребенок был в 19 лет, так что воспитывать меня было поздно. Дядя Толя старался быть учтивым со мной, чтобы избежать излишней напряженности, и всегда прислушивался к моей маме, если она заступалась за меня и объясняла ему, что я чувствую. А мне было неприятно, что дядя Толя любил выругаться матом, пошло шутил, всех зло подначивал, и вел себя высокомерно по отношению к другим. Он считал себя особенным, потому что зарабатывал больше других, потому что был сильнее других и очень хорошо разбирался в своей профессии. А работал дядя Толя монтажником-высотником. Деваться нам было некуда, и мы как-то приспосабливались друг к другу.
   Помню, как мама первый раз привела дядю Толю к нам домой, когда мы еще жили вдвоем с ней на Украине. Это также было лето, и дядя Толя пришел в дорогих модных брюках, туфлях саламандрах и в рубашке с коротким рукавом. Было ему на тот момент 38 лет, а мне 17. Дядя Толя был чуть повыше меня, ростом где-то 178 сантиметров. Мне сразу не понравилось его лицо. Оно было некрасивое, большое и какое-то простоватое - деревенское. И глаза у него были недобрые, а взгляд тяжелый. Мама нас познакомила, и чтобы ее новый ухажер мне понравился, стала его нахваливать:
   - Дядя Толя, как и ты много занимается гантелями и штангой. Знаешь, сколько он подтягивается на турнике?
   Я молча пожал плечами в ответ.
   - Пошли к тебе в комнату к турнику, дядя Толя покажет тебе, сколько он подтягивается.
   - А ты сколько раз подтягиваешься? - спросила меня мама.
   - Четырнадцать, - ответил я.
   У меня в комнате дядя Толя снял рубашку и с голым торсом запрыгнул на турник. Он уверенно и мощно стал подтягиваться, а мама вслух считала. Когда мама досчитала до двадцати раз, дядя Толя спрыгнул с турника.
   - Много? - спросила меня мама.
   - Много, - ответил я.
   - Большие у дяди Толи мышцы?
   - Большие, - ответил я.
   - Дядя Толя и тебя может натренировать так, чтобы выросли большие мышцы, - пообещала мне мама. - Так ведь, Толя?
   - Конечно, могу, - сказал дядя Толя, надевая рубашку, - было бы желание...
   Меня, конечно, впечатлила физическая форма дяди Толи, но до культуристов, чьи цветные плакаты висели у меня в комнате, он немного не дотягивал. Однако, если бы я натренировал свое тело до таких же объемов как у дяди Толи, то был бы безмерно счастлив. Честно говоря, этот здоровяк меня пугал и я не понимал, что мама в нем нашла. Когда мы сидели в зале в креслах и пили чай с тортом, а мама пошла зачем-то на кухню, дядя Толя спросил меня:
   - Как бы ты назвал меня одним словом?
   - Как это? - не понял я.
   - Ну, вот так вот навскидку, скажи, кто я?
   - Ну, не знаю, - попытался я уйти от ответа, но дядя Толя вперился в меня своим грозным взглядом.
   - Бабай, - сказал я в шутку, чтобы посмеяться.
   - Ха-ха-ха! - засмеялся дядя Толя и я с ним.
   - Марина, - закричал в сторону кухни дядя Толя, - твой сын назвал меня бабаем!
   Я подумал, что удачно пошутил, но дядя Толя надолго запомнил эту мою характеристику в его адрес и при каждом удобном случае вворачивал слово "бабай" в наши разговоры. При чем, всегда это было с упреком в мой адрес, мол, чего еще ждать от меня, если благодетель дядя Толя для меня бабай.
   - Да я пошутил тогда, - объяснял я поначалу. - И вовсе вы не бабай! Просто хотел рассмешить всех.
   Но дядя Толя не верил в мои оправдания, и продолжал при каждом удобном случае называть себя бабаем. Ему было смешно от того, что он пугал людей, но как его было не бояться. Вырос дядя Толя в том же городе, что и я, но только в частном секторе. У его семьи был дом на земле с большим огородом. Моя мама мне рассказала, что он уехал из Украины на Дальний Восток лишь потому, что по молодости в драке порезал кого-то ножом и чтобы не сесть в тюрьму, бежал на край света. Потом дядя Толя периодически приезжал в отпуск к своей матери, и однажды его познакомили с моей мамой. После нескольких свиданий он уговорил ее уехать с ним на Дальний Восток, где они через год и расписались.
   Чтобы я сильно не скучал на новом месте, мама давала мне денег на карманные расходы, и я по будням ходил в кино, благо в городе было два больших кинотеатра. В кино я любил ходить с друзьями с самого детства, и мы практически не пропустили ни одного кассового фильма. Но здесь я был один, потому что еще не обзавелся новыми друзьями, так что кинотеатры посещал в одиночку. В середине 90-тых годов в кинопрокате шли в основном американские комедии и боевики. Как раз в этот период Голливуд выпускал довольно удачные фильмы, такие как "Маска" с Джимом Керри в главной роли, "Последний герой кинобоевиков" со Шварценнеггером и ряд других фильмов. Но самое сильное впечатление в моей душе оставил фильм "Щепка" с Шерон Стоун в главной роли. Как сейчас помню, сижу я в полупустом темном зале кинотеатра в самом центре и, не отрывая глаз от большого экрана, смотрю на чужую жизнь. Я так сильно погрузился в фильм, что, кажется, полностью позабыл про свои проблемы и переживания последних дней.
   На тот момент я еще не спал ни с одной девушкой, хотя мне было уже 19 лет. Теоретически я знал, как заниматься сексом и от чего я получил бы наивысшее наслаждение. Также я знал про наличие эрогенных зон у женщин, про прелюдию и оргазм. Но меня все еще мучили сомнения, что девушкам секс нравится таким, каким его представляют себе мужчины. И хотя я уже видел порнофильмы, где женщины делали вид, будто получают удовольствие от секса, но я им не верил, потому что осознавал, что порноактрисы - это проститутки, которым платят деньги за то, чтобы они изображали, будто получают удовольствие. Но фильм "Щепка" как-то убедил меня, что секс для девушки, женщины также приятен и желанен, как и для мужчин. Вообще персонаж женщины Кайли, которую играла Шерон Стоун, потряс меня до глубины души. Я просто влюбился в эту женщину, и еще во время просмотра фильма решил, что именно такой должна быть моя будущая жена. С такой женщиной я хотел бы прожить всю свою жизнь. Шерон Стоун в фильме "Щепка" был невероятно красива. Правильные утонченные черты лица, красивые светлые волосы, красивые добрые голубые глаза с задоринкой и умным взглядом, но самое главное это ее ровный аккуратный носик идеальной формы. Носик не был ни хоть чуточку велик, ни хоть чуточку мал - это был самый идеальный нос, который я видел в своей жизни. В общем, Шерон Стоун стала для меня идеалом женской красоты, но и не только это.
   Персонаж Шерон Стоун - это умная женщина 35 лет, работающая редактором в каком-то крупном издательстве. Она умна, красива, обеспечена, но почему-то одинока. У нее нет секса, и она мастурбирует в своей ванной комнате. Я всегда комплексовал и ненавидел себя за мастурбацию, но, увидев, что и такие красивые женщины мастурбируют, сразу же осознал, что в мастурбации нет ничего такого уж постыдного и противоестественного.
   Сцена соблазнения главным героем героиню Шерон Стоун и последовавшего за этим сексом вообще потрясло меня так, как будто это я переспал с Шерон Стоун - самой красивой женщиной на свете. Я, сидя в кинотеатре, сильно возбудился, и мне даже пришлось ослабить ремень на брюках и расстегнуть ширинку, потому что было уже нестерпимо больно из-за рвавшегося наружу обезумевшего члена. Хорошо, что рядом со мной ни слева, ни справа никто не сидел, и я мог себе позволить расслабить штаны. Пенис так сильно возбудился, что если бы я его немного погладил, то сразу бы и кончил прямо в кинотеатре. Шерон Стоун была невероятно красива, женственна и сексуальна. Когда во время секса со своим новым возлюбленным, она вдруг заплакала то ли от счастья, то ли от экстаза, я необыкновенно понимал ее и даже разделял с ней ее счастье. Шерон Стоун была так убедительна и так естественна, что не поверить ей было невозможно.
   Потом по сюжету фильма она ссорится и расстается со своим возлюбленным, но это для меня было уже не столь важно. Самое главное это было то, что я во чтобы то ни стало захотел себе в жены Шерон Стоун. Я полюбил ее и теперь меня никто больше не интересовал. Потому что приблизиться по красоте, женственности и сексуальности к этой кинодиве никто не мог и на километр. Конечно, потом я видел в новых голливудских фильмах других красавиц, которые были не хуже, а может и лучше и красивее Шерон Стоун, но на тот момент она затмила всех и стала для меня идеалом, эталоном женщины. Именно такой должна быть моя жена, решил я. И чем черт не шутит, а может как-нибудь и мне удастся поехать в Голливуд и жениться там на Шерон Стоун. Кто его знает, каких я добьюсь успехов в будущем и кем стану в жизни? Может я стану богатым и знаменитым и тогда Шерон Стоун обратит на меня свое внимание. В своих мечтах я потом еще долго ухаживал за голливудской красавицей, соблазнял ее, и она плакала от счастья, занимаясь со мной любовью...
   Шли дни, недели, месяцы, а я все никак не мог найти себе друзей на новом месте. Я выходил во двор и в одиночестве сидел на лавочке. Мимо меня проходили какие-то парни, но я для всех был как пустое место. Самому набиваться кому-то в друзья я стеснялся, а ко мне никто не подходил. Заметив, что мне тоскливо и одиноко, моя мама познакомила меня с соседским мальчиком Максимом. Он был младше меня на 5 лет, но зато жил со мной на одной лестничной площадке. Когда Максим приходил со школы, я шел к нему, и мы дурачились и играли в шахматы. У его отца была коллекция юбилейных советских рублей, и мы подолгу рассматривали ее. Я принес показать Максиму свою коллекцию монет и, разговорившись по этой теме, Максим вспомнил, что у него есть знакомый парень, у которого есть много старой советской мелочи. Максим предложил мне сходить к нему и выменять у него эту мелочь, чтобы пополнить свою коллекцию. Тому парню, которого звали Санек Данилов, было уже 16 лет, и если бы я с ним подружился, то это было бы неплохо. По крайней мере, с ним у меня было бы больше точек соприкосновения, чем с Максимом, который казался мне еще слишком детским.
   Вечером с Максимом мы пошли к Саньку. Он жил в соседнем доме в самом дальнем подъезде от моего дома. Когда Санек открыл нам дверь и впустил нас к себе в квартиру, то я внимательно осмотрел его. Это был пухлый светленький парнишка невысокого роста. Максим объяснил Саньку цель нашего визита, а заодно и познакомил меня с Саней. Родители у Сани зарабатывали, видимо, немного и поэтому обстановка у них в квартире была довольно простенькая. Здесь любили домашних животных и поэтому, когда заходил сюда с улицы, то в нос бил резкий запах кошачьей мочи и немытой собаки. Кошку я заметил где-то в глубине квартиры, а вот собака - мелкая дворняга - сразу же нас облаяла, как она облаивала всех гостей. Мы прошли в комнату Сани. Вообще он жил со своими родителями и младшей сестрой в четырехкомнатной квартире. Все комнаты, кроме залы, у них были небольшого размера, но зато получалось, что у каждого члена семьи была своя отдельная комната. Это мне сразу понравилось. Санек был заядлым игроманом и поэтому он сразу предложил нам играть с ним в Денди. Мы, конечно же, не отказались.
   Санек мне понравился. Он был добродушным и смешливым парнем, который любил и пошутить, и посмеяться. Я Сане тоже, видимо, понравился. Когда я стал собираться домой, он на завтра пригласил меня в гости. Я приглашение принял и теперь по вечерам стал частенько засиживаться у него. Друзей у Сани тоже особенно не было, и он был рад такому взрослому другу, как я. Часами напролет мы играли на компьютере, или в карты, или в шахматы. Уходить домой мне не хотелось, и я допоздна засиживался у нового друга. Семья Сани мне казалась, хоть и бедной, но зато сплоченной и миролюбивой. Я ни разу не слышал, чтобы мама Сани ругалась со своим мужем. И как это ни странно, меня сразу же как-то так приняли здесь за своего и всегда относились ко мне приветливо и дружелюбно. Моя же мама и дядя Толя ссорились довольно часто.
   Мама и дядя Толя вроде и любили друг друга, но иногда они начинали грызться на ровном месте. У отчима был тяжелый властный характер, а моя мать была не из тех, кто любит подчиняться. Самые жестокие ссоры между ними возникали тогда, когда они выпивали много спиртного где-нибудь в гостях или у себя дома, принимая гостей. Как говорится в одной мудрой поговорке: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". И вот в согласии с этой поговоркой, когда моя мама выпивала лишнего, она вдруг начинала говорить далеко не приятные вещи в адрес дяди Толи:
   - Да я могла стать артисткой, если бы не ты! Ты мне всю жизнь испортил! Ты мне вообще не пара! Я могла бы стать певицей, как София Ротару! Мне все говорили, что я такая же красивая и пою очень красиво. А ты!.. Ты только и можешь, что мужиками своими командовать!.. Зачем я вообще за тебя замуж вышла? У меня такие поклонники были! Не чета тебе!
   - Марина, замолчи, - просил дядя Толя, но моя мать не затыкалась, явно напрашиваясь на грубость.
   Мать все твердила, что она не состоявшаяся кинозвезда, и дядя Толя ей в подметки не годится. Она вот такая вся красивая и талантливая, а он никакой, он холоп. И вообще он должен покупать ей такой талантливой и красивой золотые украшения, бриллианты и норковые шубы.
   Я не понимал этих ее эмоциональных всплесков и в большей части был с ними не согласен. Да, моя мама была красивой женщиной, а дядя Толя в отличие от нее обладал посредственной внешностью. Но как он сам всегда говорил: "Мужчина должен быть немного красивее обезьяны. Взять, например, Бельмондо! Сломанный расплющенный нос, лицо нестандартное и все в морщинах, а ведь он в свое время был эталоном мужской красоты!.." И даже, если по красоте мама значительно выигрывала у дяди Толи, то почему она решила, что должна была стать артисткой? Да, в школьные годы она выступала на разных конкурсах в составе хора художественной самодеятельности, но дальше этого ее артистическая карьера не получила никакого развития. И виноват в этом не дядя Толя. Когда они познакомились, маме было уже 38 лет, и она на тот момент несколько лет успешно работала в ЖЭКе. Начинала с простого маляра и поднялась до главного инженера. И это был почти что ее потолок, потому что в провинциальном городе советского образца простому человеку без денег и связей на что-то большее надеяться было бессмысленно.
   Но у мамы, видимо, еще в юные годы были какие-то мечты стать известной артисткой и ответственность за то, что эти мечты не сбылись, она решила возложить на дядю Толю. Но он-то тут причем? Или она верила, что в свои 38 лет ей еще не поздно было стать всемирно известной артисткой? Но для этого нужно было хотя бы поступить куда-нибудь учиться. Если хочешь петь, то в консерваторию. Или если хочешь в киноактрисы, то в театральное училище. Но моя мама не делала подобных шагов. Она всю жизнь ждала волшебного мужчину, который увидит ее, по достоинству оценит ее красоту и таланты и потом начнет снимать ее в кино или организует ей грандиозные гастроли. Глупость несусветная. И мама, наверное, понимала это где-то в глубине души, поэтому скорей всего и пошла замуж за дядю Толю. Никто так серьезно к ней не подкатывал, как он, да и финансово он казался состоятельней других ухожеров.
   Может мама думала, что дядя Толя выведет ее в звезды? Но у него были другие виды на нее. Ему нужна была красивая жена, которая создала бы домашний уют и бытовой комфорт. С этой ролью мама справилась, но ей хотелось большего. Когда она выпивала лишнего из нее нескончаемым потоком лились оскорбления и унижения в адрес дяди Толи. На чужие доводы она не обращала особого внимания и никого не хотела слушать, кто был с ней не согласен. Похоже было, что в своем сердце она укоренила убеждение, будто она звезда, которая достойна роскошной жизни. А дядя Толя - это слишком простой для нее мужчина, к тому же недостаточно богатый для ее уровня "звезды". Но дядя Толя получал на работе хорошие деньги. У него была новая машина, что не каждый мог себе позволить в те времена. И плюс ко всему им с мамой выделили двухкомнатную квартиру в новом доме, в новом микрорайоне. На деньги дяди Толи квартиру обставили новой замечательной мебелью и современной бытовой техникой.
   Отчим еле сдерживался. Он сильно злился и готов был поколотить жену за нанесенные обиды. Мать тут же заявляла, что собирает вещи и уезжает обратно на Украину. Обычно этим ссоры и заканчивались, но бывало, что и дядя Толя не оставался в долгу. Он твердил, что моя мать должна радоваться, что он взял ее в жены. Ее - разведенку с несовершеннолетним сыном на руках. Вытащил ее из дыры, из болота, а она тварь неблагодарная... Отчим вспоминал, как она первый раз пришла к нему в гости на Украине и с каким удивлением обнаружила, что все гости едят красную икру большими столовыми ложками. А дядя Толя работал тогда на Камчатке и в свой отпуск на Украину привозил икру трехлитровыми банками и много красной рыбы.
   Я, сидя в своей комнате, слушал все эти взаимные уколы на повышенных тонах, оскорбления и боялся, как бы они друг друга не убили, или не покалечили. Я не понимал, зачем было выходить замуж за мужчину, которого ты считаешь никаким? Но мать твердила мне, что все это из-за меня, чтобы меня поставить на ноги. Я оказывался крайним, хотя никогда не настаивал на ее браке с дядей Толей. Узнавая его ближе и ближе, я все больше и больше видел, какой он неприятный человек. Создавалось такое впечатление, что ему нравится обижать, оскорблять людей. Он постоянно словесно поддевал своих друзей и знакомых, жену, а вскоре и меня. Он любил пошлые, похабные шутки и ждал, что и другие будут с ним смеяться над ними. Кто-то уже привык к этой его манере и смирился. А те, кто пытался его приструнить, потом жалели об этом, потому что тут же дядя Толя мог затеять драку. Мужики-монтажники, конечно, не давали разгореться драке, и конфликт затягивался на месяцы, а то и на годы. Неугодный человек не выдерживал такого прессинга и уходил из бригады дяди Толи, а то и вовсе увольнялся из организации.
   Дядя Толя был старожилом среди монтажников, бригадиром, специалистом и очень уважаемым человеком. Он мог выжить любого, а его никто! Уважали его за силу, за квалификацию, а он был сварщиком 6 разряда, за его уникальные знания в монтаже отопительных систем и трубопроводов, а также за его лидерские способности. Да и просто физически он был одним из самых крупных мужчин на своей работе. Его огромные мышцы и широкие кости внушали страх и уважение. По молодости отчим занимался гантелями и штангой, что сделало его широким и мощным. Драться он не боялся, потому что мог вырубить одним ударом почти любого. Моя мать рассказывала, что они как-то поздно ночью выходили из ресторана и к ним пристали двое подвыпивших мужиков. Так дядя Толя уложил обоих, отправив каждого в нокаут, потратив на них по одному удару. В гараже у него была большая боксерская груша, по которой он иногда колотил, демонстрируя удары чудовищной силы. Да и гантелями дядя Толя регулярно занимался для поддержания физической формы. Наверное, огромная физическая сила и сделала его грубым и властным. Ему мало кто перечил, а безнаказанность всегда порождает вседозволенность.
   Однажды ночью, когда я крепко спал, то вдруг проснулся от чьих-то криков.
   - Сергей, помоги! - истошно кричала мать. - Сынок, спаси меня!
   Я резко откинул одеяло и в трусах и майке кинулся на крики. В ванной комнате горел свет, и дверь была открыта. Подскочив к дверному проему, я увидел, что отчим затолкал мою голую мать в ванную и стал набирать туда воду.
   - Сейчас я тебе устрою! - кричал отчим. - Сейчас я тебя утоплю! Ты меня уже достала, тварь оборзевшая!
   Дядя Толя мощной рукой окунал голову матери в воду, пытаясь ее утопить, но воды в ванной было еще слишком мало и у него ничего не получалось. Моя реакция на увиденное была мгновенной. Я схватил отчима, стоявшего ко мне спиной, в борцовский захват за талию, и, оторвав его от пола, вынес из ванной комнаты в коридор. И откуда во мне взялось тогда столько силы, ведь весил я значительно меньше стокилограммового отчима, всего 65 килограммов? Удалив отчима из ванной комнаты, я встал в дверном проеме, полный решимости не пустить его в ванную комнату. Отчим повернулся ко мне лицом и со злостью занес свой огромный кулак, чтобы ударить меня по лицу. Я ни капельки не испугался и ни на сантиметр не отступил, готовый до последнего защищать свою мать, и лишь уверенно смотрел то отчиму в глаза, то на его занесенный для удара кулак. Почему-то отчим не стал меня бить и, опустив кулак, он развернулся и тяжелой походкой пошел к себе в комнату.
   После этого моя мать вылезла из ванной, оделась, и ночь мы спали в моей комнате. Утром мать объявила своему мужу, что мы собираем вещи и уезжаем к себе домой на Украину. Но после длительных переговоров, извинений и прощений, мама с дядей Толей помирились. Они помирились, а осадок у меня остался. Что-то мне стало неуютно в этом доме. По разговорам монтажников, которые приходили к дяде Толе в гости, я знал, что у многих у них такие же конфликты и ругань в семье и это наводило меня на определенные размышления. Ни за что на свете я не хотел бы жить такой семейной жизнью, какой жили мама и дядя Толя. Если я и буду жениться, то выберу себе в жены покладистую и послушную жену, решил я. Которая не будет считать себя звездой и трепать мне нервы своей звездной болезнью. А я в свою очередь не буду пить и ругаться матом.
   Моему отчиму дяде Толе надоело, что я ничем не занимаюсь, и он предложил мне устроиться к нему на работу. Работал он монтажником-высотником и на работе вместе с мужиками они возводили в основном трубопроводы и отопительные системы. От нечего делать я пошел к ним работать. Монтажники оказались сильно пьющими мужиками и, чтобы не быть среди них белой вороной, я пил с ними. Дядя Толя почему-то не взял меня в свою бригаду, а устроил меня в бригаду своего друга и ровесника Бугаева Александра Петровича. Бугаев оказался здоровым сильным мужиком под стать дяде Толе. Бугаев принял меня как родного и всегда относился ко мне по-доброму. У него в бригаде помимо него, работали два сварщика и три слесаря. Меня приняли на работу к ним слесарем 3 разряда. И надо же было такому случиться, что почти сразу же бригаду Бугаева, а с ними и меня, направили работать на спиртобазу. Там нам надо было поставить новые электрические ворота на КПП и провести отопление.
   Для пьющих монтажников спиртобаза была раем. Местные работяги подходили к нам, когда им надо было что-то приварить сваркой или отрезать газовым резаком, и расплачивались они неизменно чистым спиртом. Этот спирт мы всей бригадой дружно и распивали. Если обычно наш рабочий день заканчивался в пять часов вечера, то теперь рабочий день почти каждый раз у нас заканчивался в четыре часа. Почему? Потому что нам нужно было успеть выпить наш спирт. Рабочий автобус, который развозил нас по домам приезжал за нами на спиртобазу где-то в начале шестого и вот до этого времени мы должны были успевать.
   Как-то мы свернулись как обычно в четыре часа и сели за стол, чтобы распить спирт, который нам сегодня принесли. Я обратил внимание, что бутылок спирта на столе было больше обычного, но говорить об этом вслух не стал. Я в бригаде был на ролях ученика и поэтому частенько предпочитал помалкивать, если меня не просят говорить. Еды с обеда у нас осталось навалом, и мы разложили на столе закуску, кто, чем был богат. Спирт мы разводили водой, чтобы довести ее до консистенции водки, но не всегда угадывали с мерой, и наша водка была где-то градусов 50. Когда все приготовления закончились, бригадир Бугаев сказал простенький тост и понеслось.
   Удивительное дело, после нескольких стаканов у всех развязывались языки. Тут же вспоминались какие-то забавные случаи из рабочей жизни, или из армейской, или из бытовой. Мне интересно было слушать чужие байки, и иногда и я рассказывал что-то, что мне казалось интересным. Мы пили, пили, пили и в один прекрасный момент я заметил, что все семь человек из нашей бригады, в том числе и я, одновременно что-то рассказываем. Причем никто никого не слушал, и всем важно было рассказать свою историю. Я закрыл свой рот и ошарашенный стал наблюдать за остальными. Да, я не ошибся, все одновременно говорили, пытаясь перекричать друг друга, и никто никого не слушал. Похоже, что сегодня мы немного перепили, подумал я. Приехал наш рабочий автобус, и мы поехали домой. Бригады моего отчима в автобусе не было, потому что они работали в другом месте и их забирали позже на другом автобусе. Рабочие с нашей бригады продолжали что-то рассказывать уже новым слушателям, которые ехали вместе с нами, а я замолчал и закрыл глаза, пытаясь вздремнуть. Меня что-то разморило, наверное, потому что я выпил больше своей нормы.
   Из автобуса я вышел кое-как и нетвердой походкой пошел к своему подъезду. С трудом я зашел в подъезд и потопал по ступенькам на четвертый этаж, где мы жили. Но через несколько ступенек силы меня оставили и я повис на перилах. Хотелось лечь и поспать, и я уже готов был это сделать, но в голове стала пульсировать трезвая мысль, что надо, во что бы то ни стало дойти до своей квартиры. На своих двух ногах я идти уже не мог и поэтому опустился на четвереньки. Так на четвереньках не спеша я и добрался до квартиры. Дома никого не было. Я снял с себя верхнюю одежду и стал думать, что мне делать. Мне было плохо и душно. Голова гудела, и я понимал, что сейчас придут родители, и если я ничего не сделаю, то они поймут, что я напился. Как-то мне еще Вадик Колманович говорил, что ванна с прохладной водой хорошо отрезвляет. Я этого еще не пробовал и решил сейчас проверить. Набрав ванну, я голым залез в нее и расслабился. Но мне стало что-то еще хуже. Меня вырвало, и я с трудом обмылся и вылез из воды. Воду из ванной я спустил, но помыл ее кое-как. Теперь мне ужасно хотелось спать, и я завалился на свою кровать.
   Кто-то долгое время тряс меня за плечо и говорил: "Сергей, вставай! Сергей, вставай!" Как я хотел накричать на этого человека, но с трудом открыв глаза, увидел, что это была моя мать.
   - Что случилось? - спросил я, еле ворочая языком. - Сколько время?
   - Пол седьмого, - ответила мне мать.
   - Утра или вечера? - спросил я. Моя голова ужасно болела и раскалывалась, и все что я сейчас хотел, так это поспать и чтобы меня оставили в покое.
   - Пол седьмого вечера, - ответила мне мать и я понял, что проспал всего лишь один час.
   - И зачем ты меня разбудила? - возмутился я. - Дай мне поспать.
   - Сергей вставай!
   - Ну что случилось?! - Меня начала бесить приставучесть моей матери, которая никак не хотела понимать и замечать, что мне ужасно плохо.
   - Пошли на кухню, - сказала мне мать, - мне нужно с тобой поговорить.
   - А до утра это не может потерпеть? - спросил я.
   - Нет, - строгим голосом ответила мне мать и пошла на кухню.
   Делать было нечего, подумал я и, с трудом встав с кровати, пошел на кухню. Наверное, случилось что-то ужасное, решил я. Что-то серьезное, что не терпит отлагательств. На кухне я сел на табурет напротив своей матери.
   - Как же так, сынок, - начала говорить моя мама. - Я же тебя растила, поила, а ты такое натворил!..
   - Что я натворил? - сморщил я лоб, пытаясь вспомнить, что я там мог натворить по пьяному делу.
   - Ты напился!!!
   - И это все?! - удивился я. - И из-за этого ты разбудила меня и заставила идти на кухню?!
   - Да, - ответила мне мать. - Как же ты не понимаешь, я же ждала тебя, говорила всем соседям, что вот приедет мой сын, он у меня такой весь порядочный и положительный. Не пьет, не курит, матом не ругается. И что? Сейчас я поднимаюсь домой, а мне говорят, что ты домой на четвереньках поднимался! Это правда?
   - Да, - ответил я. - Так мне было удобней. Все? Я могу идти?
   - Куда идти?
   - Спать, - ответил я. - Я хочу спать.
   - Нет, ты никуда не пойдешь, пока мне все не объяснишь.
   - Что объяснять? - не понял я.
   - Почему ты напился? Что случилось в ванной?
   - В ванной меня вырвало, - ответил я. - А напиваться я не хотел. Просто на работе нам дали спирту, вот мы и выпили. Я не понимаю, в чем проблема? Мне уже 19 лет и что я не имею права выпить? Что ты тут устроила? "Не пьет, не курит..." А я пью и курю, правда, недавно бросил курить. И когда я жил на Украине, мы с моими друзьями часто выпивали. Вот я такой! А сейчас я пойду спать!
   Взбешенный я пошел к своей кровати и завалился спать. Наутро я протрезвел и опять поехал на работу. По дороге я вспомнил вчерашний разговор, и мне стало стыдно за себя и за свое поведение. Теперь я старался не напиваться так сильно, но вообще пить не получалось. Потому что не пить в пьющей бригаде монтажников, значит осуждать их и ставить себя выше. А таких в любом коллективе не любят и при каждом удобном случае мстят им, так мне тогда думалось и я был уверен в своей правоте.
   Так получилось, что наше начальство договорилось со школой, которая была в нашем микрорайоне, что мы будем заниматься у них в спортзале. Одна из наших бригад построила им пожарную лестницу и в счет оплаты нам позволили играть в футбол и в волейбол в спортзале, а также можно было тренироваться в тренажерном зале. У меня была книга Джо Вейдера, и по ней я пытался накачаться. Получалось не очень, но силы какие-то прибавлялись. Однако через два месяца нам запретили посещать спортзал, потому что дирекция школы посчитала, что достаточно с нас и этого.
   Первая зима, которую я пережил на Дальнем Востоке, показалась мне ужасно холодной. Если на Украине зимой самые холода были 15 -20 градусов ниже ноля, то здесь морозы доходили до - 35 градусов. Мерз я ужасно. А тут еще прораб Васильев поставил нашу бригаду работать на улице. На ветру и на морозе мы должны были раскручивать болты на трубопроводе. Приходилось сидеть на ледяном железе, и в итоге я заболел сильным геморроем. Мне дали больничный, так что можно было отлежаться дома в тепле и уюте. Появилось свободное время, в которое я стал размышлять, куда же мне стремиться дальше.
   Работа монтажником мне что-то не нравилась. Работа тяжелая, платят не очень и перспективы неважные. А мне хотелось добиться успеха, заработать много денег, но честным путем, и вести пристойную, обеспеченную, радостную, веселую жизнь. Такую жизнь, в которой я мог бы себе позволить купить квартиру, дом, машину, современную бытовую технику, телевизор, магнитофон. Но как честно, не воруя и не обманывая можно заработать достаточное количество денег и обеспечить себе эту респектабельную жизнь? Сейчас хорошо зарабатывают певцы, коммерсанты, чиновники и мафия. Мафию можно было сразу отбросить, потому что туда я идти не хотел. Я не хотел быть ни вором, ни убийцей, ни грабителем. Да и просто мне не хотелось быть подлецом, из которых, как мне казалось, мафия только и состояла. Чиновники тоже не все честные люди. Среди них всегда процветало взяточничество, коррупция и жадность. Они все гребут и гребут под себя и им все мало. В общем, честному человеку там делать нечего. В коммерсанты было бы неплохо пойти, но какой сейчас бизнес? Спекуляция и обман покупателей! Да и чтобы что-то свое открыть, нужен начальный капитал и связи, а у меня ни того, ни другого не было. Остались только артисты и певцы. Они, конечно, зарабатывают немалые деньги, но не все, а только звезды. Чтобы стать звездой нужно учиться. А здесь мне учиться было негде. Неужели мне всю жизнь предстоит работать монтажником? Ой, как мне этого не хотелось.
   Как-то поздно ночью по телевизору показали новый американский фильм "Гладиатор". Фильм был про молодого парня, который с отцом переехал на новое место жительства в неблагополучный микрорайон города. Звали парня Томи Райли, и он занимался боксом. В школе у него начались напряги с местными хулиганами, а отец уехал, потому что был должен ростовщикам и скрывался от них. Парень оказался один против всего мира, и лишь одна девушка поддерживала его. С этой девушкой они учились в одном классе, и потом у них случилась любовь. Чтобы погасить долг отца, Томи за деньги решает выступать в полулегальных боксерских поединках, которые отличались грязными приемами и жестокими избиениями. Главным отрицательным героем оказался владелец боксерского клуба, бывший профессиональный боксер тяжелого веса. Чтобы вырваться из под его гнета, Томи решается драться с ним на ринге. И хоть поначалу он значительно проигрывал, но в итоге выиграл бой нокаутом.
   Посмотрев фильм "Гладиатор" до конца, я потом долго не мог уснуть. Фильм мне очень понравился. Главный герой был немного похож на меня, и я сразу же стал его ассоциировать с собой. Какой же оказался молодец этот Томи Райли! Почти в одиночку он восстал против несправедливой системы полулегального бокса и переломил ее, освободив от долгов себя, своего отца и нового друга, с которым он подружился в боксерском клубе. Вот бы и мне совершить что-нибудь такое же! Сломать какую-нибудь систему, которая мешает жить нормальным людям! Но такое возможно только в кино, а в жизни обычно системы ломают людей. Но мечтать о чем-то подобном, и стремиться к этому очень даже нужно было. Иначе, зачем тогда жить жизнью, в которой тупо плывешь по течению? А работая монтажником, я чувствовал, что плыву по течению. Всю жизнь проработать монтажником... Как это скучно и посредственно! Надо было придумать какой-нибудь план, чтобы вырваться из этой кабалы. Но пока я жил под одной крышей со своим отчимом, который всю жизнь работает монтажником, и который этим очень доволен, у меня было мало шансов поступить по-своему.
   Как гром среди ясного неба в апреле мне пришла повестка из военкомата. Особо я ее поначалу не испугался, потому что верил, что мама и отчим меня отмажут. Я показал повестку матери. Она рассказала о повестке отчиму, и тут вдруг оказалось, что отчим обеими руками за то, чтобы я отслужил!
   - А что в этом такого? - удивлялся отчим. - Я вот отслужил в армии и ничего. И ты отслужишь. Это долг каждого мужчины!
   - Да и как я тебя отмажу? - говорил мне отчим. - Мне что, машину свою продавать? Там знаешь, какие взятки нужны в военкомате? У меня столько денег нет!
   Единственное, что предложила мне мать, это переговорить с командованием части ВДВ, которая дислоцировалась на окраине города, где мы жили, чтобы они взяли меня служить к себе.
   - А что? - удивлялась мать, не замечая радости на моем лице. - Мы будем к тебе приезжать на выходные и забирать тебя в увольнения. А ты станешь там сильным и научишься драться.
   Я чувствовал себя обманутым и преданным. И кем? Собственной матерью! Зачем было вызывать меня из Украины пустыми обещаниями? Лучше бы я там отслужил - на Украине. Там и климат мягче, много земляков и служить надо было полтора года вместо двух, которые мне предстояло служить здесь. Я был подавлен и ужасно разочарован.
   Медицинскую комиссию от военкомата я прошел, но оказался негоден к службе в ВДВ. Зато почти во все остальные категории войск проходил как миленький. Мне организовали проводы, на которые пришли меня проводить ребята из бригады Бугаева и мой пока единственный друг Саня. Мы пили водку, танцевали под громкую музыку и старшие ребята наставляли меня, как вести себя в армии на первых порах.
   - Я когда служил, - вспоминал Эдик Самохин, который был старше меня на 5 лет, - так по духанке каждый день планировал побег из части. Вот думал, сейчас в наряде отстою и сбегу. Но тут подходило время ужинать, а есть в армии хотелось постоянно. Ладно, думал я, вот сейчас на ужин схожу, а потом и сбегу. Но после ужина нам говорили, что в клуб привезли какой-то интересный фильм и я думал, ладно в клубе фильм посмотрю и сбегу. Но после клуба шел в казарму, потому что зверски хотелось спать. Вот думал, посплю, а завтра обязательно сбегу. И так каждый день.
   Я был в шоке от этих откровений и поэтому все больше и больше ненавидел свою мать и ее мужа.
   - Да ты не переживай, - успокаивал меня Эдик Самохин, видя мое состояние. - Главное первые полгода выдержать, а потом тебе еще понравится служить.
   В армии служилось мне очень трудно, потому что дедовщина в те времена почти во всех воинских частях цвела буйным цветом. Несколько раз меня избивали, я часто дрался, лежал с тяжелым заболеванием в госпитале, но как-то держался. Обида, недоверие и злость на мать и отчима не проходили, а лишь нарастали с каждым новым днем, проведенным в армии. Я старался не показывать им своего разочарования, потому что они были единственными, кто хоть как-то облегчал мою жизнь. В увольнения я шел домой к ним и там я мог вдоволь наесться, выпить водки и набрать конфет в часть, где сладостей солдаты не видели месяцами.
   Отчим все выспрашивал у меня, чем я собираюсь заниматься после армии. Я прекрасно понимал, что он хочет от меня услышать. Он ждал, что я вернусь в монтажники, потому что у него на меня были какие-то планы, да и лучшей перспективы для меня он не видел или не хотел видеть. Чем дольше я служил, тем настойчивее становились его расспросы. Если бы я тогда признался, что не хочу больше работать монтажником, отчим обязательно перекрыл бы мне кислород, и про увольнительные у него дома мне пришлось бы забыть. Отчим был мастером использовать чужие трудности в свою пользу. Это был завуалированный шантаж, и деваться мне было некуда. На его очередные настойчивые расспросы, я сказал, что после армии пойду работать в монтажники. Отчим радовался как ребенок.
   Однако в монтажниках я работать не собирался. Я вообще не хотел работать с отчимом и участвовать с ним в каких-то там его делах. Во-первых, он меня однажды уже обманул, а значит, обманет и подставит меня еще не раз. Доверия к нему я не испытывал теперь никакого. А во-вторых, я видел, что становилось с монтажниками к 40-50 годам. Это были алкоголики, которые не отличались приятными манерами и даже наоборот были грубыми и хамовитыми. В семьях у них были бесконечные скандалы, ругань и пьянки. Я прекрасно понимал, что это же будущее ждало и меня, если я не попытаюсь найти какую-нибудь другую работу. Пока я служил в армии, о своих раздумьях я никому и ничего не говорил. Я надеялся, что после демобилизации мне дадут отдохнуть несколько месяцев, за которые я и попытаюсь найти себе другую работу.
   Глава 3. Отпуск. Продолжение читайте здесь: http://delta-info.net/index.php/-1/959
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"